Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

Заготовки из абрикосов на зиму

Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, – такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречается и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов – самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам простые, но очень вкусные способы заготовки на зиму из абрикосов.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. Закатайте.

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара

Приготовление:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите плотно в стерилизованные банки. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.

Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты:
абрикосы,
лимоны,
яблоки.
Количество – по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Все фрукты хорошо вымойте. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. Яблоки нарежьте дольками. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.

Абрикосовый компот с ревенем

Ингредиенты:
700 г абрикосов,
200 г ревеня.
Для сиропа:
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
абрикосы,
6-7 долек апельсина,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.

Джем из абрикосов и крыжовника

Ингредиенты:
500 гр. абрикосов (без косточек),
500 г крыжовникового пюре,
800 г сахара.

Приготовление:
Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.

Варенье из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стакана воды.

Приготовление:
Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
100 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Шоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты:
3 кг абрикосов без косточек,
2 кг сахара,
300 г сливочного масла,
100 г какао.

Приготовление:
Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.

Пастила из абрикосов

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
сахар для посыпки.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
600 г сахара,
200 г воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Желе из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл яблочного сока,
500 г сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Абрикосово-яблочное желе

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл несладкого яблочного сока,
500 г сахара,
400 мл воды.

Приготовление:
Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.

Пюре из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 г сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые –15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1,2 кг сахара,
500 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Абрикосово-яблочный «кетчуп»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г абрикосов,
500 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
700 г сахара,
1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
можно ещё положить имбирь.

Приготовление:
Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

Соус из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,5 кг лука,
2 кг помидоpов,
4 болгарских перца,
2 гоpьких перца,
несколько горошин чёpного пеpца.

Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,3-0,5 стакана сахара.

Приготовление:
Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. Добавьте сахар. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. Поместите их в морозилку. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.

А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов – засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Лето — замечательная пора, когда фрукты продаются по очень доступным ценам, а у многих и вовсе созревают в своем саду. Обилие такого урожая очень радует садоводов и хочется, чтобы ни один плод не пропал. В этом случае выручают домашние заготовки. Готовить их всегда приятно, а особенно кушать все эти ароматные сладости зимой.

Сегодня Вкусная кухня представляет заготовки из абрикосов на зиму — 6 лучших рецептов с этим замечательным фруктом. Готовьте их побольше, потому что это невероятно вкусно! И открывает подборку кулинарных рецептов очень красивое варенье из абрикосов — дольки в сиропе. Смотрим как его приготовить.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку
Читайте также:  Чем полезны абрикосовые косточки и их ядра

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.

Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!


Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов. Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.

Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.

Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона). Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото.

Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.
Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.

Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.

И оставим десерт остывать. А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.

Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.

Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  • Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.
  • PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

    Мармелад из абрикосов в мультиварке

    Не многие возможности использованы еще в мультиварке, так все хозяйки в основном привыкли готовить в этой чудо-технике обед без хлопот.

    Но с помощью мультиварки можно еще делать заготовки из абрикосов на зиму и другие сладкие вкусности из фруктов. Примером этому служит рецепт мармелада из абрикосов, приготовлением которого сейчас и займемся.

    Ингредиенты из расчета на 1-1,5 л:

    • Абрикосы -1 кг
    • Сахарный песок — 800 г
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Вода — 200 мл

    Приготовление:

    1. Плоды нужно выбирать достигшие полной зрелости. У абрикосов удалим косточки и сложим половинки плодов в чашу мультиварки. Закроем крышку прибора и установим режим «Тушение» или «Варка на пару» (в этом случае нужно убрать паровой клапан), влейте воду и варите 15-20 минут.
    2. Размягченные абрикосы взбейте блендером до однородности.

    Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу через сито.

  • Доведите абрикосовое пюре до кипения установив тот же режим, после чего всыпьте сахарный песок, сок свежевыжатого лимона, все перемешайте.
  • Варите мармелад уже с открытой крышкой все время помешивая. Как только сладкая масса станет постреливать, отключите мультиварку.
  • Разлейте мармелад в баночки и закройте. Хранить заготовки нужно в темном, прохладном месте либо в холодильнике.
  • Если вы хотите приготовить мармелад дольками. Тогда нужно взять форму для выпечки, выстелить ее пергаментом, вылить туда массу. Оставить на сутки до застывания и затем нарезать кубиками, а сверху обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

    Можно также разлить абрикосовую массу в силиконовые мини-формочки и тогда уже его не нужно будет разрезать на кусочки.

    Подавайте кусковый мармелад к чаю. Приятного чаепития!

    Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке Редмонд

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов в мультиварке Редмонд 110 по простому рецепту.

    Маринованные абрикосы

    Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.

    Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.

    Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):

    • Абрикосы — 800 г
    • Перец чили — 0,5 стручка
    • Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Для маринада на 200 мл:

    • Яблочный или винный уксус — 100 мл
    • Сахарный песок — 350 г
    • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Душистый перец горошком — 2 шт.
    • Соль — 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Помоем абрикосы.
    2. В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
    3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
    4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

    Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.

    Варенье с абрикосами и крыжовником

    Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.

    Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

    В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.

    Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

    Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

    Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

    Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.

    Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

    Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

    Ингредиенты:

    • Абрикосы -1 кг
    • Крыжовник — 1 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    • Ванильный сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
    2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
    3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

    Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

    Варенье из абрикосов с апельсинами

    Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.

    Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1 кг
    • Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
    • Сахарный песок — 1 кг
    • Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
    • Желфикс (2:1) — 1 пакетик

    Приготовление:

    1. Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
    2. Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
    3. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
    4. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
    5. Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
    6. Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Абрикосовый джем

    Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.

    Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.

    Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.

    А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1,5 кг
    • Сахарный песок — 1 кг

    Приготовление:

    1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
    2. Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
    3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
    4. Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.

    Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

    Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

    Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

    Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.

    Еще рецепты вкусных домашних заготовок:

    Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления

    Заготовки из абрикосов на зиму

    Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.

    Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все заготовки из абрикосов на зиму (рецепты с фото) на отдельной странице. И если вы собираетесь заготавливать абрикосы на зиму, не забудьте добавить страничку в закладки, или сохранить в социальных сетях. Все представленные на сайте рецепты из абрикосов на зиму сопровождаются пошаговыми фото, и подробным описанием процесса приготовления.

    Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!

    Абрикосовое варенье с апельсином

    Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

    Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Абрикосы с сахаром на зиму

    Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром на зиму без варки – отличный способ! Но, абрикосы с сахаром без варки имеют один существенный недостаток – хранить заготовку нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит. Поэтому если собираетесь готовить абрикосы с сахаром на зиму, позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Абрикосы дольками в сиропе

    Дорогие друзья, если вы, как и я, любите абрикосы и ищите такой способ их консервации, чтобы можно было максимально сохранить их вкус и внешний вид, то спешу вас обрадовать. В моей кулинарной книжке теперь есть такой рецепт – это абрикосы дольками в сиропе. Действительно, абрикосы получаются ну если не точно, как свежие, то очень близкие по вкусу к ним. А сам процесс приготовления такой консервации довольно простой и нетрудоемкий. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из абрикосов Пятиминутка

    Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Компот из абрикосов с косточками

    Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией. А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Абрикосовый джем с корицей и лимоном

    Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры. Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    «Сказочный» джем из абрикосов

    Этот абрикосовый джем действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Абрикосовый джем с яблоками

    Если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный. И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Абрикосовое варенье с грецкими орехами

    Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Абрикосы в собственном соку на зиму

    Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье. А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому… Рецепт с фото пошагово смотрите ЗДЕСЬ.

    Желе из абрикосов на зиму

    Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

    Варенье из абрикосов дольками получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета. Как приготовить варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето» (рецепт с фото), я писала ЗДЕСЬ.

    Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном

    Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»

    Если вы думаете, что компотом на зиму удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикосов на зиму с апельсинами, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой компот будет гораздо полезнее, чем известный напиток. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Как заморозить абрикосы на зиму

    Существует несколько способов, как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Все подробности ЗДЕСЬ.

    ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму

    Эти солнечные фрукты практически всеми любимы. Кроме наслаждения в сезон сбора, можно порадовать себя и близких, сделав заготовки из абрикосов на зиму. Они признаны одними из самых полезных фруктов, поскольку содержат большое количество ценных веществ и витаминов, большинство из которых сохраняется в процессе термической обработки. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – спутник диет и разгрузочных дней.

    Секреты приготовления абрикоса на зиму

    Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

    • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
    • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
    • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

    Выбор и подготовка сырья

    Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

    Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

    Как правильно подготовить емкости?

    Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

    Что можно сделать с абрикосами в домашних условиях?

    Рецепты заготовки этих фруктов на зиму разнообразны. Блюда получаются ароматные, солнечные и потрясающе вкусные.

    Абрикосовый соус

    Делать из этих фруктов можно соусы, как пряную добавку к мясу.

    • мягкие плоды – 1 килограмм;
    • сахар – 250-300 грамм;
    • корица – 6 грамм;
    • мускат – 3 грамма.
    1. Очищенные плоды варить 5-7 минут в воде (100 миллилитров).
    2. Взбить блендером, всыпать указанные компоненты. При желании можно добавить лимонную кислоту или влить 50 миллилитров сока лимона, чтобы обеспечить соусу кислинку.
    3. Варить, пока не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза. Разлить по подготовленной таре.

    Цукаты

    Приготовить цукаты получится, если соблюсти некоторые рекомендации.

    • фрукты – 1 килограмм;
    • сахар – 850 грамм;
    • вода – 80-90 миллилитров.
    1. Из сахара и воды сварить сироп.
    2. Поместить в кипящий сироп половинки фруктов. Дать полностью остыть.
    3. Сироп слить, довести до кипения и залить фрукты. После полного остывания повторить. Количество повторений – 5-7 раз.
    4. Фрукты с сиропом прокипятить, после остывания засахаренные плоды разложить на подносе и поставить для усыхания в проветриваемое место.

    Густое повидло

    Изюминкой готового лакомства является золотистая однородная консистенция. Здесь нет шкурок и прожилок.

    • абрикос – 1,3 килограмма;
    • вода – 160 миллилитров;
    • кислота лимонная – 5 грамм;
    • сахар – 700 грамм.
    1. У фруктов удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду, проварить 10 минут.
    2. Пропустить через сито.
    3. В полученное пюре всыпать сахар, кислоту лимонную, проварить, помешивая. Время приготовления – четверть часа. Если его переварить, готовое повидло будет иметь более темный оттенок.
    4. Разложить по подготовленным емкостям.

    Желе из абрикосов

    Желе готовится по рецепту повидла, предложенному выше. Но уваривать его необходимо в 3 раза от первоначального объема. Если хозяйка сомневается в том, что оно превратится в желе, можно добавить желатин. Потребуется 15 грамм на 1 килограмм фруктов. Его необходимо замочить, после набухания растопить и добавить в конце варки.

    Домашняя пастила

    Это восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же она полезна, поэтому ее можно смело предлагать детям вместо конфет.

    • абрикосы – 1 килограмм;
    • сахар – 650-700 грамм.
    1. Фрукты без косточек измельчить блендером.
    2. Всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза.
    3. Противень смазать маслом (рафинированным), выложить абрикосовую массу, распределить слоем 0,5 сантиметра. Оставить высыхать. Когда пастила усохнет, свернуть трубочкой и порезать.

    Вкусное варенье

    Приготовление с косточками – это изюминка данного лакомства. Для этого потребуются сорта абрикос, имеющие не горькую косточку.

    • абрикосы – 1,4 килограмма;
    • вода – 90 миллилитров;
    • сахар – 750 грамм.
    1. Из абрикосов извлечь косточки. Аккуратно расколоть их, не повредив ядра.
    2. Приготовить сироп, добавить в него абрикосы. Прокипятить 2-3 минуты.
    3. Когда масса остынет, прокипятить. Так повторить трижды.
    4. Выложить в варенье ядра, прокипятить четверть часа. Разлить по подготовленной таре.

    Концентрированный компот

    Консервация компотов занимает особое место в процессе заготовок на зиму. Ведь мало кто откажется выпить золотистый ароматный напиток, напоминающий о лете. Необходимо:

    • абрикосы – 2 килограмма;
    • сахар – 220 грамм;
    • кислота лимонная – 3-4 грамма.
    1. У фруктов убрать косточки, сложить в банку, добавить сахар с лимонной кислотой, залить кипящей жидкостью.
    2. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать после закипания 10 минут. Герметично закрыть, перевернуть, прикрыть до полного остывания.

    Сироп

    Такие заготовки достаточно популярны, поскольку имеют широкое применение: ими смазываются коржи, пропитывается бисквит, поливаются блины, оладьи, мороженное или каши.

    Сироп готовится по рецептуре приготовления цукатов, указанной выше. Это уникальный рецепт, позволяющий получить два готовых блюда: цукаты и сироп.

    Особенность приготовления: когда фрукты извлечены из сиропа, его необходимо прокипятить 5 минут на сильном огне и разлить по стерилизованным банкам.

    Курага

    Сохранить абрикосы можно в виде кураги. Это потрясающе полезное и вкусное лакомство. Для заготовки подойдут сладкие, плотные плоды, у которых легко отделяется косточка.

    • кислота лимонная – 10-15 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • абрикосы – 1 килограмм;
    • сахар – 350 грамм.
    1. В воду всыпать кислоту лимонную. Это необходимо для осветления фруктов. Выдержать в ней абрикосы без косточки около часа.
    2. Слить воду, всыпать сахар. Оставить на ночь. Получившийся сироп слить, прокипятить, залить фрукты.
    3. После остывания сироп слить (из него можно заготовить сироп), абрикосы разложить в электрической сушилке. Сушить согласно инструкции.

    Вяленые абрикосы

    Абрикосы готовятся согласно предыдущей рецептуре, только без вымачивания в лимонной кислоте, поэтому они имеют более темный цвет. Если нет электрической сушилки, их можно приготовить в духовом шкафу при температуре 30 о или поставить в хорошо проветриваемом месте.

    Как заморозить фрукты?

    Заготовить эти солнечные фрукты можно путем замораживания. Необходимо:

    1. Помыть плоды, обсушить, иначе они покроются инеем.
    2. Разложить на подносе, отправить в морозильную камеру. Когда затвердеют, сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

    Абрикосовый сок без стерилизации

    Такой сок можно законсервировать, используя рецептуру приготовления повидла, только изменяется количество сладкой составляющей и время термической обработки.

    • сахар – 250 грамм;
    • абрикосы – 1 килограмм;
    • вода – 250 миллилитров.
    1. Из плодов извлечь косточки, выложить в кастрюлю, залить водой, варить 10 минут.
    2. Пропустить через сито, всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты, разлить в стерилизованные емкости.

    Абрикосы дольками в сиропе без варки

    Закрыть такое варенье не сложно, а в результате получится сладкий деликатес: в янтарном сиропе плавают дольки абрикос.

    • абрикосы – 1 килограмм;
    • вода – 90 миллилитров;
    • сахар – 450-500 грамм.
    1. Приготовить сироп, положить в него абрикосы, почищенные от косточек. Дождаться кипения, оставить до остывания.
    2. Сироп слить, прокипятить, вылить к абрикосам. 3-4 повторения.
    3. Проварить варенье 15 минут, разложить по подготовленной таре.

    Консервирование в собственном соку без сахара

    Консервированные таким образом абрикосы подойдут для пирожков, тортов и других десертов.

    • абрикосы – 1 килограмм;
    • вода – 65 миллилитров;
    • сахар – 350 грамм.
    1. В емкость всыпать сахар, влить воду, прокипятить.
    2. Фрукты вымыть, убрать косточки, выложить в сироп. Подождать на 2-3 часа.
    3. Когда отделится сок, выложить фрукты в банки половинками. Вылить получившийся сок.
    4. Банки поместить в тару с теплой водой и простерилизовать 10 минут после закипания. Герметично закрыть.

    Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

    Добавление статьи в новую подборку

    Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

    Абрикос – это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

    Пряное абрикосовое варенье

    Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

    На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

    Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

    Домашнее абрикосовое варенье по-французски

    Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

    Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

    Абрикосовый мармелад

    Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

    Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

    Абрикосовый нектар

    Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

    Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

    Компот из абрикосов

    Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

    Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

    Абрикосы в медовом сиропе

    Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

    Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

    Абрикосово-ванильный джем

    Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

    Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет. Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

    Соус барбекю с абрикосами

    Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

    В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

    Интересные рецепты заготовок из абрикосов на зиму

    Абрикосы — невероятно вкусные и ароматные фрукты, которые отлично подходят для заготовок на зиму. Что из них только не делают: варят варенья, компоты, делают джемы, мармелад и пастилу, сушат, вялят. Рецептов из абрикосов большое количество.

    Какие плоды использовать для заготовок

    Для каждого вида консервации выбирают разные по качеству плоды. Для компотов, варений, засахаривания и сушки обычно используют спелые, но твёрдые абрикосы, так как необходимо, чтобы те смогли сохранить свою форму в процессе термической обработки.

    Для джемов, мармелада и пастилы вполне допустимо отбирать плоды, которые уже стали рыхлыми и мягкими, так как в любом случае их перетрут в однородную массу. Главное, чтобы фрукты не были испорчены гнилью и вредителями. В таком случае результат получится отличным, а заготовленные абрикосы простоят долго и будут всю зиму радовать своим вкусом и ароматом.

    Абрикосы в собственном соку

    Этот вариант заготовок из абрикосов на зиму предполагает максимум натуральности. Здесь к фруктам не добавляется ничего лишнего, кроме воды. Но важно помнить, что технология должна соблюдаться безукоризненно, чтобы обеспечить сохранность заготовок.

    Для приготовления потребуются:

    Рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму:

    1. Собранные фрукты перебрать, взять только качественные, спелые, но твёрдые плоды.
    2. Разрезать их на половинки и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, извлечь косточки.
    3. Поместить получившиеся части в ёмкость, можно использовать кастрюлю, блюдо или небольшой эмалированный таз. Главное, чтобы у тары была крышка.
    4. Затем нужно влить указанное количество воды и поставить ёмкость на огонь. Пламя должно быть умеренным, чтобы нагревание происходило постепенно, интенсивность здесь неуместна.
    5. Как только абрикосы начнут исходить соком, это значит, что нагревать достаточно.
    6. Теперь нужно взять подготовленные, вымытые и простерилизованные банки и выложить в них абрикосы с образовавшимся соком. Тара должна быть заполнена не выше, чем по плечики.
    7. Следующий этап — банки с содержимым нужно простерилизовать удобным способом, это позволит абрикосам в собственном соку сохраниться надолго.
    8. После процедуры закатать банки подготовленными крышками и отправить под шубу (можно накрыть одеялом или другими подручными средствами), для того чтобы содержимое медленно остывало.
    9. После того как банки с абрикосами в собственном соку примут комнатную температуру, их можно будет отправить на хранение в сухое прохладное место. Для этих целей подойжёт кладовая, подпол, погреб или овощная яма. Вполне устроит и холодильник, если нет других вариантов.

    Варенье на зиму

    Это очень простой рецепт заготовки из абрикосов на зиму, однако, результат получается просто невероятный. При минимуме ингредиентов и временных затрат создаётся вкуснейший продукт.

    Потребуются следующие составляющие:

    • абрикосы — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • вода — 750 мл.

    Приготовление варенья из абрикосов на зиму:

    • Фрукты перебрать, взять самые качественные плоды, тщательно их промыть, обсушить на полотенце.
    • Разделить их на половинки, удобнее делать это по бороздке, можно выполнить это действие руками или с помощью ножа.
    • Подготовить сироп, для этого растворить на умеренном огне сахар с добавлением указанного количества воды. Главное, при варке сиропа — следить за тем, чтобы он не кристаллизовался, и постоянно помешивать.
    • Как только сироп закипит, опустить в него половинки абрикосов, варить примерно 3 минуты. После окончания процесса оставить варенье остывать на ночь.
    • На другой день вновь довести варенье до кипения, поварить несколько минут и вновь выключить огонь и оставить остывать.
    • Через 3–5 часов, когда варенье основательно остынет, повторить процедуру.
    • Эту процедуру нужно повторить ещё 2–3 раза, пока половинки не станут мягкими и полупрозрачными. Естественно, чтобы определить готовность, потребуется снимать пробу.
    • После окончания приготовления разложить варенье по подготовленным чистым и простерилизованным банкам, закатать крышками (можно использовать обычные железные под машинку или винтовые).
    • Отправить готовое варенье в прохладное место на хранение.

    Абрикосовый джем

    Что может быть лучше, чем в холодный зимний вечер намазать на кусок ароматного белого хлеба густой абрикосовый джем и уютно устроиться в кресле с этой сладостью и чашкой горячего чая.

    Для джема на 1 кг абрикосов потребуется 900 г сахарного песка. Способ приготовления:

    1. Для абрикосового джема отлично подойдут как твёрдые, так и уже ставшие мягкими абрикосы. Плоды тщательно промыть, обсушить на полотенце, разделить на половины и избавиться от косточек.
    2. Примерно три четверти сырья нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, всё зависит от того, какая техника имеется в хозяйстве.
    3. Поместить получившуюся абрикосовую массу в ёмкость для варки и поставить на умеренный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
    4. Теперь нужно дождаться, пока масса загустеет, при этом прекращать мешать нельзя ни в коем случае, огонь должен быть минимальным, дабы будущий джем не пригорел.
    5. Как только лишняя жидкость выпарится, нужно всыпать сахар, и постоянно мешая, дождаться, пока он растворится полностью.
    6. Оставшуюся четверть абрикосов следует нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящий джем.
    7. Варить после этого на медленном огне до получения необходимой густоты и готовности кусочков.
    8. После того как джем сварился, выключить огонь и оставить остывать.
    9. Раскладывать по банкам готовый продукт можно тёплым, не дожидаясь полного остывания. Естественно, тара должна быть чистой и простерилизованной, как и крышки.
    10. Хранить готовый джем нужно в сухом прохладном месте.

    Пастила

    Приготовление абрикосовой пастилы отличается от яблочной. Пожалуй, этот рецепт заготовки из абрикосов на зиму чуть проще и быстрее.

    • абрикосы — 1 кг;
    • сахарный песок — 800 г;
    • вода — 200 мл.

    Рецепт заготовки пастилы из абрикосов на зиму:

    1. Для приготовления пастилы можно взять мягкие фрукты. Для начала нужно сделать из них пюре, для этого можно использовать блендер, за неимением его — протереть плоды через сито.
    2. Полученную массу поместить в ёмкость для варки, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Поначалу он может быть интенсивным, как только пюре закипит, убавить и варить до готовности, постоянно помешивая.
    3. Как узнать, готова ли масса для пастилы? Для этого достаточно взять одну ложку пюре, выложить на фаянсовую тарелку и посмотреть, растекается ли оно. Если консистенция напоминает желе, то всё готово.
    4. Дать будущей пастиле немного остыть, совсем чуть-чуть, чтобы было комфортно работать, подготовить подносы или противни, покрыть их вощёной бумагой и на этом пергаменте распределить абрикосовую массу. Толщина пастилы не должна превышать 1 см.
    5. Теперь осталось дождаться, когда масса полностью остынет. После этого при помощи ножа или кондитерских форм разрезать на кусочки нужного размера, посыпать сахарным песком (или пудрой), сложить по две штуки и поместить в банки на хранение.
    6. Хранится лакомство в закрытой таре в сухом и тёмном месте.

    Компот

    В случае варки компота количество абрикосов может быть любым. А рецепт заливки дан из расчёта на 1 л воды. То есть, по сути, можно её сварить, залить несколько банок, если абрикосы останутся, повторить процедуру подготовки сиропа.

    • абрикосы — исходить из наличия;
    • вода — 1 литр;
    • сахарный песок — 500 г.

    Рецепт заготовки компота из абрикосов на зиму:

    1. Банки подготовить, вымыть и простерилизовать, заполнить их вымытыми и обсушенными плотными абрикосами по плечики.
    2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им банки с абрикосами до края.
    3. Через 7 минут слить сироп обратно в тару для варки, вновь вскипятить и снова залить абрикосы, опять же до края горлышка.
    4. Закрутить банки, выставить их на крышки и укутать тёплым одеялом. После остывания отправить на хранение в сухое и прохладное место.

    Рецептов заготовок из абрикосов на зиму невероятно много. Кто-то пользуется уже проверенными способами, а некоторые на основе классики изобретают свои. Выбрать идеальный вариант можно только путём проб.

    Ссылка на основную публикацию