Как защитить “Мельбу” от вредителей и болезней

Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото

Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.

Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;
  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Яблони-опылители

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

Срок созревания

Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.

После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.

Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.

Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Мельба:

  • скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
  • высокая урожайность сорта;
  • яблоки имеют очень яркий вид;
  • плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
  • плохо переносит низкие температуры;
  • подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
  • с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
  • для хорошего урожая яблоне требуются опылители.

Сортовые разновидности

На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:

  • Заветное;
  • Ранее алое;
  • Красное раннее;
  • Каравелла;
  • Прима;
  • Мельба Ред (Мельба красная);
  • Дочь Мельбы.

В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.

Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дереваДо 3 метров
СкороплодностьСредняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияРаннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
СамоплодностьЧастичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодовЯблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодовСладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодовОт 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон50-80 кг
Период потребления плодовЛетний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов3-4 месяца
Назначение плодовДесертное (универсальное)
ЗимостойкостьСредняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезнямПредрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращиванияСеверно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ1947
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

Читайте также:  Болезни копыт и ног КРС

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Характеристика и описание яблони сорта Мельба, выращивание и уход

Несмотря на то, что сейчас нет недостатка в хороших сортах яблонь, некоторые садоводы выбирают старые сорта, выведенные не один десяток лет назад. На их выбор оказывают влияние отличные характеристики разновидности, простота ухода. Рассмотрим, как выглядит яблоня Мельба, ее достоинства, правила агротехники.

Характеристики и описание сорта

Сорт выведен в Канаде в 1898 г, в Госреестре РФ зарегистрирован в 1947 г. Районирован в следующих регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Западном, Восточно- и Западно-Сибирском, Средневолжском. Плоды созревают поздним летом или ранней осенью, хранятся 1-2 месяца.

Описание яблони сорта Мельба:

  • высота растения выше среднего;
  • крона средней густоты, приподнятая, раскидистая, широкоокруглой формы;
  • смешанный тип плодоношения, плодоносит обычно на кольчатках.

Характеристика яблони Мельба:

  • уровень морозостойкости выше среднего;
  • частичная самоплодность;
  • средняя скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • выраженная периодичность плодоношения;
  • не одновременное созревание плодов.

Плоды Мелбы среднего размера, правильной округло-конической формы, гладкие либо слаборебристые. Десертного назначения. Кожица яблок плотная, с белыми подкожными точками и сильным восковым налетом сизовато-белого цвета. Окраска плодов яблони сорта Мельба зеленовато-желтая с оранжево-красным, половина яблока покрыта полосками. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, напоминает вкус яблок сорта Мекинтош. Вес плодов 120-140 г (максимально 300 г).

Достоинства и недостатки

В описании сорта указаны главные его достоинства: плоды отличного товарного вида и вкуса, хорошая транспортабельность и лежкость. Из-за этих качеств Мельба давно выращивается в промышленных садах, ее плоды используют в свежем виде и для получения соков.

Недостатки: средняя морозостойкость (яблоню можно выращивать только в регионах, где температура не опускается ниже -30˚С), периодичность плодоношения и сильная поражаемость паршой.

Посадка саженцев

Сажать яблоню Мельба можно весной и осенью, до начала движения сока или после опадения листвы. Для посадки пригодны растения не старше 2 лет, с развитой корневой системой и 2-3 боковыми ветками. За сутки до высаживания корни растения погружают в раствор стимулятора корнеобразования.

Посадочную яму желательно приготовить заранее, чтобы осела почва. Ее диаметр должен быть 0,7-1 м, глубина – 0,5-0,8 м. Высота дерева Мельбы составляет 3-4 м, поэтому если нужно посадить несколько растений, между ними оставляют 6-7 м.

Последовательность посадки саженцев сорта Мельба:

  1. Вниз подготовленной ямы насыпают дренажный слой.
  2. Сверху на него – смесь, составленную наполовину из выкопанной земли, наполовину из удобрений (торфа, перегноя, компоста, 0,2 кг калия сернокислого, 0,4 кг суперфосфата, 1 кг золы).
  3. В середину ставят саженец, расправляют ему корни.
  4. Засыпают все пустоты землей. Корневая шейка должна приподниматься над уровнем почвы на 4-5 см.
  5. Полить дерево и уплотнить почву, когда вода впитается.
  6. Замульчировать поверхность земли.

Мельба нуждается в опылителях, поэтому, если рядом нет яблонь, нужно посадить саженец какого-нибудь другого сорта (например, Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).

Уход за яблоней

Комплекс работ по уходу за деревом – это полив, рыхление, обрезка, подкормка, обработка от вредителей. Начинается он с началом весны и заканчивается поздно осенью.

Читайте также:  Разнообразные виды болезней: почему цесарки падают на ноги

Полив рыхление и прополка

После посадки уход за деревом несложен – его нужно поливать первые 1-2 месяца часто, пока не отрастут новые корни. Молодые и взрослые растения обязательно поливают только в жару. Особенно сильно яблоня Мельба нуждается в воде в период созревания плодов. Недостаток влаги в это время часто ведет к осыпанию завязи и снижению урожайности по этой причине.

Подкормка

В 1-й год дерево не подкармливают. Со 2-го сезона весной вносят по 1-2 ведра перегноя и 1 кг золы. Взрослую яблоню Мельба подкармливают 3 раза в год, весной до цветения, после образования завязи и во время ее созревания. Удобрения для 1-й подкормки берут азотные, для 2-й и 3-й – фосфорные и калийные.

Защита от болезней и вредителей

У Мельбы слабая устойчивость к парше. Заболевание особенно часто повреждает дерево в прохладные и влажные сезоны. Без обработки можно лишиться части урожая, а остальная потеряет товарный вид, лежкость плодов снизится. Для защиты от заболевания яблоню опрыскивают фунгицидами для профилактики еще до возможного заражения.

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка деревца приходится на следующую весну после посадки. Укорачивают проводник на треть и убирают всю поросль на стволе до 0,5 м его высоты. В следующие 2 весны формируют 2 яруса кроны с расстоянием между ними 0,4-0,5 м. Во время ежегодной обрезки (весной или осенью) удаляют поврежденные, растущие внутрь или под острым углом, усохшие побеги.

Подготовка к зимнему периоду

После обрезки, если осень сухая, яблоню Мельба поливают, затем приствольные круги укрывают мульчей. Ее слой должен быть не меньше 8 см. Пока деревце молодое и невысокое, его можно завернуть в агроволокно, чтобы защитить ветки от мороза. У взрослого растения можно укрыть ствол, обмотав его мешковиной, это защитит не только от холода, но и от грызунов, зайцев.

Сбор и хранение урожая

Мелба начинает плодоношение с 4 года жизни, затем лет 10 дает урожаи регулярно. В это время с 1 растения можно собрать от 90 до 150 кг плодов. После 15 лет плодоношение становится периодичным, так яблоня восстанавливает свои силы. Живет Мельба максимум 80 лет, если делать омоложивающую обрезку. Сбор яблок проводят во 2-й половине августа и в начале сентября. Плоды сорта созревают неравномерно, но после созревания осыпаются, поэтому собирать их нужно регулярно.

Яблоки необычно вкусны в свежем виде, их можно консервировать, делать из них сок, варенье. Или положить в холодный сухой погреб: сложить их в ящички или корзинки небольшого размера. Хранить при t 0…+10˚С и влажности до 70%. Срок хранения в таких условиях – не менее 1-2 месяцев.

Отзывы садоводов

Мелба – известный сорт, встретить дерево этой разновидности в садах не проблема.


Гортензия метельчатая «Фрайз мельба»: описание, посадка и уход

Во всём мире всевозможные сорта гортензий в цветоводстве не сходят с волны популярности. Селекционеры всего мира постоянно работают над созданием новых сортов. Результатом десятилетней работы группы французских селекционеров стала гортензия метельчатая «Фрайз мельба» (Hydrangea paniculata Fraise Melba). Эта новинка селекции сразу покорила сердца профессиональных флористов и садоводов-любителей.

В 2014 году «Фрайз мельба» была презентована в России на Международном фестивале «Сады и люди» в Москве.

Особенности

Невероятно красивое продолжительное цветение, неприхотливость в уходе и высокая морозостойкость снискали гортензии этого сорта заслуженную славу. По описанию сортовых признаков сразу становится понятно, что кустарник как нельзя лучше подходит для выращивания в климатических условиях наших широт.

Необычная цветовая гамма роскошных соцветий, напоминающая один из любимых французами десертов клубнику со сливками – основной замысел руководителя селекционной группы Жана Рено. Его десятилетняя кропотливая работа по созданию такого сорта увенчалась успехом. Конусообразные, очень крупные соцветия гортензии «Фрайз мельба» формируются на верхушках прочных побегов в виде плотной метёлки из мелких, близко расположенных друг к другу цветков. Цветение продолжается с середины июля до холодов. При подходящей почве и правильном уходе цветы-метёлки вырастают до 45–55 см.

Окраска соцветий за время сезона меняется. В начале цветения соцветие молочно-белое, постепенно розовеющее, гармонично переходящее в насыщенное винно-красное окрашивание в нижней части метёлки. Верхушка соцветия всегда остаётся белой.

Взрослый куст вырастает примерно на 2 м в высоту и в ширину. На участке не выглядит громоздким, так как крепкие прямостоячие стебли без разветвлений не распадаются на стороны, куст не требует подвязки и смотрится компактно. Цвет побегов от насыщенного тёмно-бордового до коричневого. Растение листопадное. Листовая пластина тёмно-зелёная, блестящая, по форме напоминает лодочку, прикреплена к побегам эффектными черешками ярко-кораллового цвета, что придаёт кустам дополнительную декоративность.

Способы размножения

Гортензия «Фрайз мельба» размножается вегетативно черенкованием, отводками и делением куста. Семенного способа не существует, так как соцветия не образуют семян.

  • Черенкование. Считается самым надёжным методом получения новых кустов гортензий с сохранением оригинальных свойств. Широко используется в специализированных питомниках по промышленному разведению гортензий, а также садоводами-любителями. Зелёные черенки длиной 12–15 см нарезают весной из обрезного материала при ежегодной обрезке взрослых растений, снимают с них листочки, обрабатывают «Корневином» для стимуляции образования корешков. Для укоренения их помещают во влажный питательный почвенный субстрат. Черенки приживаются легко, быстро идут в самостоятельный рост, выход саженцев высокий. Через 3–4 года растения готовы к высадке в открытый грунт.

  • Размножение отводками. Применяется преимущественно в частных садах. Выбирают крепкий одногодичный одревесневший побег, на нём под почкой намечают место прикапывания и снизу делают надрез на половину толщины побега. Чтобы побег не срастался вновь, в надрез вставляют обычную спичку. Подготовленный побег пригибают к земле, прикапывают в почву рядом с материнским растением и прикрепляют к земле шпилькой. При поливе важно поддерживать постоянный режим влажности, не допускать пересыхания и не создавать «болото». Отводок хорошо укореняется, на постоянное место его можно пересадить уже в следующем сезоне, но опытные садоводы рекомендуют подождать 2–3 года, чтобы молодой кустик гортензии подрос в высоту примерно на 50 см и набрал силу.

  • Деление куста. Применяется крайне редко, способ практически не востребован, но теоретически возможен. Взрослый куст в возрасте 4–5 лет надо выкопать из земли, осторожно распилить садовой пилкой, чтобы на каждой части после разделения было 3–4 развитых побега.

Места срезов корневищ обработать измельчённым активированным углём и посадить на новые места.

Как посадить?

Для активного развития гортензии «Фрайз мельба» не столь важны климатические условия, как правильная посадка и последующий уход.

  • Выбор участка. Лучший вариант – светлый участок сада с лёгкой затенённостью от высоких деревьев в полуденные часы, со слабокислой или нейтральной плодородной почвой. Неплохо, если это будет суглинок. Песчаники с их плохой влагоёмкостью не подходят. Гортензии влаголюбивы, поэтому высокие грунтовые воды не помешают, но заболоченность участка недопустима. Сильные ветры и сквозняки нежелательны, лучше посадить в защищённой зоне, например, вдоль забора или на южной стороне строения. Выбор места посадки должен быть всесторонне продуман, так как «Фрайз мельба» может расти на одном месте до 40 лет.

Надо знать, что корневища разрастаются под поверхностью почвы гораздо шире проекции кроны, поэтому на этом пространстве не надо планировать посадку цветов, требующих ежегодной глубокой перекопки. Не рекомендуется высадка вблизи плодовых насаждений.

  • Подготовка. Посадочную яму готовят за 1–2 недели до планируемой высадки саженцев. На выбранном участке выкапывают лунку по размерам саженца. Если это маленький прошлогодний кустик, самостоятельно выращенный из черенка, то достаточно ямы 30х30х30 см. Если это саженец постарше, приобретённый в питомнике, то размер ямы увеличивают до 40–50 см в глубину и по диаметру. На дно ямы укладывают дренаж около 5 см, предпочтительно мелкие осколки кирпича, но можно керамзит, мелкую гальку. Затем готовят почвосмесь из плодородного садового грунта, торфа, компоста и песка в соотношении 2: 2: 1: 1 с добавлением минеральных удобрений (30 г сульфата калия и 70 г суперфосфата). Если необходимо немного повысить кислотность, то можно добавить в почвосмесь еловые опилки. Тщательно перемешанным субстратом заполняют яму на 1/3 и оставляют на 1–2 недели для усадки почвы.

  • Посадка. Оптимальный срок посадки гортензии сорта «Фрайз мельба» – весна, когда почва прогрета на глубину 10–15 см, закончились возвратные заморозки и установилось постоянное тепло. Допускается и осенняя посадка, но на зиму придётся укрыть саженцы для защиты неокрепших кустиков от подмерзания. Лучшие результаты можно ожидать при посадке 4–5-летних саженцев, купленных в питомнике. Когда почва в посадочной яме осядет, саженец осторожно достают из контейнера и помещают в лунку вместе с земляным комом, слегка расправляя корешки. Лунку постепенно заполняют почвосмесью почти до верха, уплотняя грунт, затем обильно проливают посадку тёплой отстоявшейся водой, а когда вода полностью впитается, мульчируют поверхность. Для мульчи подойдёт листовой перегной, хвойный опад, кислый торф. Примерно месяц после посадки саженец надо затенять от солнца.

Если провести агротехнику посадки в соответствии с рекомендациями специалистов и вести правильный уход, то гортензия «Фрайз мельба» зацветёт уже в следующем после посадки году.

Как правильно ухаживать?

Гортензия «Фрайз мельба» не капризное растение, не требует какого-то специального кропотливого ухода и хорошо отзывается на постоянную заботу удивительным пышным цветением. Уход состоит из обычной агротехники – поливы, подкормки, рыхления, мульчирование, обрезка.

Полив

Этот сорт, как и все гортензии, культура влаголюбивая, поэтому правильный полив – важнейший элемент агротехники. В засушливое лето без полива куст засохнет. Обильный полив необходим 3–4 раза в неделю. В жаркое сухое время поливать придётся ежедневно. Однако переувлажнять почву тоже не следует, чтобы не допустить загнивания корней. В дождливую погоду в зависимости от интенсивности дождей полив уменьшают или прекращают совсем.

Мульчирование

Удерживать влагу в почве и защищать от сорняков хорошо помогает мульчирование приствольной зоны измельчённой древесной корой, сухими опилками, торфяной крошкой. Мульчу надо периодически менять на свежую, чтобы под уплотнившимся старым слоем не подгнили корневища. При смене мульчи осторожно проводят неглубокое рыхление, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Правила подкормки общие для садовых культур. Весной вносятся азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные по нормам на упаковках туков. Водные растворы удобрений вносятся под корень растения. Особенность этого сорта – потребность в кальции для роста крепких стеблей, поэтому вместе с минеральными подкормками рекомендуется 1 раз в месяц вносить немного извести, но не допускать излишнего известкования почвы. Минеральные подкормки чередуются с органическими, в вегетационный период оптимальная частота подкормок 2 раза в месяц. Из органики можно применять перегной или навозную жижу. «Фрайз мельба» хорошо реагирует на мульчирование перепревшим навозом, смешанным с хвойными опилками.

Обрезка

Игнорировать правила этой процедуры нельзя, так как обрезка стимулирует образование новых соцветий на растениях, от неё зависит интенсивность цветения гортензии «Фрайз мельба». Обрезать кусты надо весной и осенью по следующим типам:

  • формирующая – весной до распускания почек укорачиваются побеги небольших молодых саженцев до 20–25 см, более крупные кусты обрезаются на 1/3;
  • санитарная – осенью после цветения устраняются высохшие за лето и повреждённые побеги, срезаются отцвётшие соцветия, вместе с ними удаляются близлежащие 2–3 почки;
  • прорежающая – удаляются лишние загущающие стебли, нарушающие структуру куста, чтобы предотвратить формирование благотворной среды для болезней и паразитов.

У других сортов гортензии существует ещё омолаживающая обрезка, но «Фрайз мельба» – новинка селекции, и старых кустов ещё нет.

Зимовка

Высокая морозостойкость сорта позволяет в умеренных широтах зимовать кустам без укрытий. Достаточно высоко окучить куст и замульчировать его на зиму для защиты корней от вымерзания. В этих местностях на зиму укрываются только молодые неокрепшие растения. В холодных регионах, где зимой бывает холоднее -30 градусов, кусты укрывают традиционными материалами: опавшая листва, торф, хвойный лапник, мешковина. В наши дни в садовых центрах можно купить современные укрывные материалы – спандбонд, геотекс. Под них продаются специальные дуги, из которых можно соорудить каркас и накинуть на него агротекстиль. Снежные шапки укроют каркас и защитят кусты от холодов. Под таким укрытием в заснеженную зиму высокие стебли кустов не сломаются под тяжестью снега.

Болезни и вредители

Сорт «Фрайз мельба» невосприимчив к заболеваниям, но ошибки в посадке и уходе могут привести к неприятным последствиям. Грибковые болезни и гнили поражают гортензию, если она посажена в тени и на заболоченной почве. Постоянные холодные ветры и сквозняки снижают иммунитет растений. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью гортензию надо обработать препаратом «ХОМ». Насекомых-вредителей (улитки, долгоносики, клопы, тля) уничтожают инсектицидами. Важно постоянно следить за состоянием растения. При появлении каких-либо симптомов надо незамедлительно принимать действенные меры, а не надеяться на русский «авось» и не ждать, когда недуг захватит весь куст.

Читайте также:  Как использовать горец в качестве лекарства, от каких болезней помогает

Использование в ландшафтном дизайне

Гортензия сорта «Фрайз мельба» полюбилась многим ценителям изысканного фитодизайна. Её используют в украшении садов и парков при создании живых изгородей, ландшафтных композиций и одиночных посадок. По типу «Фрайз мельба» удачно сочетается в посадках с флоксами и очитками, очень эффектны ансамбли с другими сортами гортензий и рододендронами. На отдельные клумбы ландшафтные дизайнеры не рекомендуют высаживать более 3–4 кустов гортензии, причём с «Фрайз мельбой» лучше посадить 2–3 куста других сортов гортензии с неодинаковой окраской лепестков. Одиночно посаженная «Фрайз мельба» эффектно смотрится на газонах.

Обзор отзывов

Среди растений рода гортензиевых цветоводы-любители в своих отзывах отмечают высокую декоративность сорта «Фрайз мельба», длительное роскошное цветение, неприхотливость в уходе. Способность расти в непростых климатических условиях отмечают в отзывах и цветоводы умеренных широт, и жители Урала и Сибири. Для многих гортензия «Фрайз мельба» стала любимицей садового ландшафта. Тонкий нежный аромат цветов в отзывах садоводов не на последнем месте. Многие заметили, что если соцветия правильно высушить на солнце, то они длительное время сохраняют декоративность и чудесный аромат, поэтому засушенной гортензией некоторые украшают интерьер своего жилья. Садоводы ценят этот кустарник за способность расти на одном месте без трудоёмких пересадок. Прошло всего 5 лет со времени появления этого сорта на российском рынке фитодизайна, но садоводы уже называют «Фрайз мельбу» одной из ярких звёзд на небосклоне мировой флоры.

О том, как выглядит гортензия метельчатая «Фрайз мельба» и как за ней ухаживать, смотрите в следующем видео.


Яблоня Спартан

Яблоня Спартан является высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Самерленде (Канада) в 1926 году. Сорт был выведен при скрещивании яблонь Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. В Россию сорт был завезён в 1986 году. Яблоня Спартан подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном округах. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком созревания, именно по этим причинам его предпочитают многие садоводы.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт быстрорастущий, высокоурожайный. При правильном проведении агротехнических работ первое плодоношение наступает на 3-5 год после высадки. Плодоношение с годами увеличивается. Дерево 7-8 лет даёт урожай в 15-35 килограмм. С 10-летнего возраста урожай составляет 80-100 килограмм.

Яблоня относится к поздним сортам этой культуры. Техническая спелость яблок наступает в конце сентября — начале октября. Яблоки при этом выглядят недозрелыми. При хранении (ближе к декабрю) они приобретают окончательную окраску, аромат и вкус.
Созревание плодов не растянутое. Яблоки долго не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Плоды подходят для транспортировки. Высокие вкусовые и внешние качества позволяют выращивать сорт на продажу.
Хранятся плоды в холодильниках, погребах, подвалах. При соблюдении правил хранения плоды сохраняются до начала весны.

Яблоня имеет низкую зимостойкость, требует укрытия на зиму.

Высота деревьев средняя. Крона округлой формы, склонная к загущению, широкая.
Дерево имеет уклонившийся центральный проводник. Побеги коленчатой структуры, тёмно-вишнёвой окраски, с видимым опушением.

Листья тёмно-зелёной окраски, небольшие либо мелкие, глянцевые с морщинистой поверхностью, кожистые, пластина около основания изогнута. Форма широкая, в сечении округлая, основание сердцевидное, с небольшим, винтовидно-закрученным кончиком. Края листа пильчато-городчатые, концы зубцов приглаженые, у верхних листьев немного приподнятые. Черешок тонкий, антоцианового цвета, средней длины, с небольшими серповидными прилистниками. Почки конической формы, прижатые, среднего размера.

Яблоня Спартан отличается обильным, пышным цветением и при высаживании её вблизи с другими сортами позволяет увеличить им урожайность. Цветы появляются рано. Сорт самоопыляемый, подходит для опыления других яблонь. Рядом можно высаживать Мельбу, Китайку, Северный Сенап. При посадке нескольких саженцев, деревья чередуются.

Большая часть плодов формируется на кольчатках. Форма плодов плоскоокруглая или округло-коническая, к верхней части слегка ребристая. Плодоножка утолщённая и короткая либо тонкая и вытянутая. Воронка мелкая. Блюдце неглубокое, складчатое, чаще всего не окрашенное, зеленовато-желтого цвета. Чашечка среднего размера, закрытая, с плотноприлегающими чашелистиками конической формы, расположена в слегка бугристом небольшом блюдце. Сердечко у яблока небольшое, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, слегка приоткрытые внизу (в осевую полость). Подчашечная трубка конусовидной формы.

Вес плодов 120-160 грамм, иногда 200 грамм. Окраска жёлто-зелёная с ярким красно-бордовым румянцем. При полном созревании цвет плода становится насыщенно-бордовым. Восковой налёт плотный, сизовато-фиолетового цвета. Мякоть твёрдая, сочная, белая с практически незаметными красноватыми прожилками. Вкус насыщенный, десертный, сладкий, без кислинки. Аромат и вкус выраженный, сладкий с лёгким оттенком кислинки. Вкус напоминает землянику и дыню.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами являются такие качества:

  • сорт Спартан скороспелый;
  • яблоня самоопыляемая и относится к сортам-опылителям;
  • плоды отличаются десертным вкусом;
  • яблоня имеет устойчивость к большинству заболеваний, в том числе к парше, мучнистой росе;
  • яблоки хранятся на протяжении полугода;
  • плоды отличаются отличным вкусом и внешним видом.
  • Из яблок получается вкусные джемы, варенье, компот, желе, сок, мармелад.

Яблоки содержат: 160,3 миллиграмма на 100 грамм – Р-активных веществ; 4,7 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты; 11,2 процента – пектиновых веществ; 10,7 – процентов сахаров; 0,33 процента – титруемых кислот.

К недостаткам относится:

  • яблоня не отличается морозоустойчивостью;
  • при взрослении дерева размер плодов мельчает.

Посадка и уход за яблоней

Лучшим временем для посадки саженца сорта Спартан является весна. При осенней посадке есть вероятность подмерзания деревца и дальнейшей гибели.

При выборе саженца нужно обратить внимание на внешний вид. Однолетний саженец имеет сильно опушенный, сбежистый стволик, тёмно-вишнёвую кору, боковые разветвления отсутствуют. Корни и ветви должны быть здоровыми, сильными, без видимых повреждений и наростов.

При выборе места для посадки яблони Спартан, нужно учесть, что дерево будет расти на этом месте на протяжении нескольких десятилетий. Низина и возвышенность для посадки саженца не подходят. Место должно быть солнечным и безветренным. На участке уровень залегания вод не должен быть ближе одного метра от поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой. Лучшей почвой для выращивания является суглинок. Если почва глинистая, в неё вносится смесь речного песка и торфа. На песчаный участок вносится глина, торф, компост и перегной.

Участок подготавливается с осени, перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения, зола.

Для посадки заранее подготавливается яма по схеме 50 на 50 и на 60 сантиметров, (где 50 – ширина и длина, глубина 60 сантиметров).

Для посадки берётся: 3 ведра дёрна, 5 килограмм перегноя, 100 грамм суперфосфата, 100 грамм аммофоски, 80 грамм древесной золы. На дно ямы насыпается дренажный слой из крупного песка, гравия или вермикулита. Смесь из почвы и удобрений перемешивается и высыпается на дно ямы, формируется горка. Для подвязывания деревца вбивается колышек.

Корни саженца вымачиваются в тёплой воде на протяжении 2 дней. Перед посадкой их нужно окунуть в глиняную болтушку.

Саженец устанавливается в середину. Корни расправляются и распределяются по поверхности кучки. При засыпании ямы землёй деревце нужно слегка встряхнуть для удаления пустот между корней. Почва после заполнения ямы притаптывается.

На расстоянии полуметра от деревца по периметру формируется земляной валик.

Участок вокруг деревца поливается 2 вёдрами отстоянной воды. При оседании земли, почву нужно досыпать.

Корневая шейка после притаптывания почвы вокруг деревца должна располагаться на уровне 5-7 сантиметров от земли. Деревце подвязывается к колышку (восьмёркой).

Для сохранения водного баланса саженца, концы скелетных побегов обрезаются на треть.

Дальнейший уход за яблоней включает в себя полив, подкормку, прополку сорняков, обрезку и укрытие на зиму.

К уходу в первый год роста нужно отнестись с особым вниманием. Почву вокруг дерева после каждого полива нужно рыхлить. При появлении сорняков, их нужно сразу удалять. Начиная со второго года роста присволовой круг можно укрывать растительной мульчёй. Она позволяет сохранять влагу, и при этом почва остаётся рыхлой. Кроме того сорняки через мульчу практически не прорастают.

Полив осуществляется раз в месяц, при жаркой погоде усиливается до 4 раз в месяц. Количество воды увеличивается от возраста дерева. Для саженца необходимо 2 ведра, для взрослого дерева около 8 вёдер. Перед зимовкой полив увеличивается.

Подкормка производится 5 раз в год.

  1. Первая подкормка производится весной при распускании листвы. В приствольный круг при перекапывании почвы вносится перегной и нитроаммофоска.
  2. При формировании бутонов производится вторая подкормка. В приствольный круг вносится настой коровяка либо настой куриного помёта. Удобрения вносятся сразу после полива.
  3. Третья подкормка производится после цветения яблони. Для этого берётся: 15 литров воды; 0,5 килограмма нитроаммофоски; 50 грамм сернистого калия; 35 грамм мочевины; 35 грамм сухого гумата. Раствор равномерно разливается под деревом. Для взрослого дерева объём удобрений увеличивается в 2,5 раза.
  4. Во время созревания плодов в почву вносится раствор из 15 литров воды, 70 грамм нитрофоски и 20 грамм сухого гумата натрия.
  5. После сбора урожая, после обильного полива вносится 30 грамм сернистого калия 30 грамм суперфосфата.

Первая обрезка производится через год после посадки.
Высота штамба у однолетнего деревца должна равняться 55 сантиметров. Выше штамба нужно оставить 6-7 почек, верхушка обрезается на 10 сантиметров. Побеги второго порядка оставлять нельзя.

При формировании кроны, нужно учесть, что рост ветвей должен быть направлен вбок, это способствует разрастанию кроны. Ветви, растущие вверх укорачиваются. При обрезке подрезается часть обрастающих и скелетных ветвей. Длина обрезки напрямую зависит от интенсивности прироста.

Кроме формировки кроны для дерева необходима санитарная обрезка. Она производится дважды в год, сроки проведения зависят от климатических условий региона. В любом случае обрезка производится до начала интенсивного сокодвижения и после сбрасывания листьев с дерева.

При санитарной обрезке вырезаются повреждённые и сухие, растущие внутрь кроны или переплетающиеся, неправильно растущие ветви. Все срезы после проведения работ покрываются садовым варом. Это защищает дерево от повреждения насекомыми и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики болезней производится опрыскивание препаратами Цимбуш, Фастак.

Если уход был недостаточным, дерево может всё же может заболеть паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом, а также подвергнуться поражению яблонным цветоедом и яблонной плодожоркой.

Для борьбы с паршой используются препараты Скор и Хорус. При появлении мучнистой росы нужно использовать препарат Строби.

Для профилактики плодовой гнили используется Скор.
При появлении цитоспороза производится обработка препаратом Хом, Фунадозолом.

Яблонный цветоед можно победить с помощью Цимбуша.
Для избавления от яблонной плодожорки производится опрыскивание Фастаном.

Чтобы болезни и вредители не повреждали дерево нужно проводить подкормку, обрезку и профилактическое опрыскивание.

Яблоня Спартан боится холода, и на зиму требует укрытия.

  • За месяц до первых заморозков для дерева обеспечивается обильный полив.
  • Приствольный круг перекапывается и укрывается слоем торфа.
  • Для защиты от холода ствол белится и укутывается мешковиной или ветвями лапника.
  • Молодые деревца наклоняются к земле и укрываются деревянным ящиком или лапником.
  • При выпадении снега вокруг формируется снежный сугроб.
  • Весной снег счищается, а приствольный круг перекапывается.

Яблоня Спартан является неприхотливым и урожайным сортом. На своей родине, в Канаде, этот сорт и сегодня не теряет своей популярности. В России и Украине он выращивается на многих садовых участках.

Отзывы садоводов

Яблоня Спартан у меня на участке растёт 20 лет. Плоды со временем стали мельчать, но вкус и аромат остался на высоте. Дерево раскидистое. В среднем даёт 80 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до апреля. Для хранения я их раскладываю в деревянные ящики и перекладываю бумагой. Даже весной яблоки остаются сочными и вкусными.

Я очень люблю яблоки, особенно красные. При покупке участка в первую очередь посадили пару яблонь. Одно из них было Спартан. Через 3 года мы получили первый урожай. Яблоки были очень вкусные, но их было немного. Через несколько лет урожайность выросла. С дерева снимается несколько вёдер отборных плодов. Что особенно хорошо, что они не падают, а их нужно рвать. Яблоки в холодильнике хранятся долго. Из них получается очень ароматный и вкусный джем.

Яблоня Спартан у меня появилась на участке случайно. Друг привёз несколько саженцев плодовых деревьев из питомника и одна из яблонь оказалась этого сорта. В прошлом году собрал первый урожай. Понравился необычный ягодно-фруктовый вкус. Детям очень понравились эти яблоки, в этом году ждём нового урожая с большим нетерпением.

Яблоня Спартан: видео

Видео на английском, но понятно. Можно просто посмотреть на яблоню и яблоки.


Ссылка на основную публикацию