Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики

Ароматная и сочная петрушка украсит любое блюдо: суп, салат, гарнир или закуску. Собирают ее все лето, часть сушат или замораживают, часть употребляют в свежем виде. Чтобы получить богатый и вкусный урожай зелени, соблюдайте правила севооборота и ухода, регулярно проводите профилактические мероприятия, защищающие растение от болезней и вредителей.

В статье — наиболее распространенные и опасные болезни и вредители петрушки с фото и описанием, действенные методы борьбы и профилактики заболеваний.

Болезни петрушки

Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена. Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное — обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

Ржавчина

Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.

Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся.

В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Внимание! Раствор медного купороса легко делать самостоятельно. На 10 л воды требуется 50 г порошка. В пластмассовую глубокую емкость выливают горячую воду и высыпают порошок, тщательно размешивают и остужают. Такое профилактическое средство поможет избежать появления мучнистой росы и других грибковых болезней.

Фомоз

Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Желтуха

Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

Пятнистый бактериоз

Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

Вредители

Насекомые-вредители появляются независимо от погоды. И если на грядках с картошкой постоянные гости — это колорадские жуки, то петрушку поражают тля, листоблошка, морковная муха и другие.

Маленькие белые летающие жучки обитают стаями. Располагаются они на внутренней стороне листа, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Размер жучка всего 2 мм, окрас — от белого до темно-коричневого и желтого.

Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Тля высасывает из петрушки сок, что влечет увядание и гибель растения. Насекомое переносит инфекции и грибки.

В борьбе с вредителем помогает обработка препаратом «Квадрис» или раствором медного купороса.

Листоблошка

Светло-зеленая листоблошка высасывает из петрушки питательные вещества. Листья деформируются и вянут, приобретают блеклый зеленый оттенок, теряют вкусовые и товарные качества.

Для профилактики огородники регулярно поливают грядки теплой водой, перед каждым поливом удаляют сорняки и рыхлят почву.

Избавиться от листоблошки поможет препарат «Профит».

Стеблевая нематода

Тонкие и длинные нитевидные червяки поражают молодые растения и взрослые экземпляры.

Нематода зимует в почве, появляется на растениях в начале лета.

Петрушка, зараженная вредителем, начинает гнить и слабеть. Листья покрываются пятнами и хаотичными полосами разных размеров.

Огородники следят за чистотой грядок, регулярно осматривают растения.

Зараженную петрушку удаляют и сжигают, а оставшиеся экземпляры обрабатывают препаратом «ХОМ».

Внимание! Эффективный способ лечения — термическая обработка корней. Пораженную петрушку вынимают из почвы и отмывают от грунта. Корни окунают в воду температурой не менее 50°C, при которой нематода погибает. Для растения процедура безопасна.

Морковная муха

Длина насекомого всего 5 мм, поэтому морковная муха легко скрывается от глаз человека. Петрушку поражают личинки или взрослые особи. Вредитель обитает на листьях и стеблях, из-за чего последние приобретают неестественный темно-фиолетовый оттенок и покрываются язвами.

Морковная муха быстро размножается и развивается, поэтому легче предотвратить ее появление, чем вести борьбу.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, не высаживать петрушку на одном и том же месте более двух лет подряд. Для посадки выбирают сухое, плодородное и хорошо проветриваемое место.

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки.

Почему петрушка желтеет

Почему желтеет петрушка на грядке? Причины — нерегулярные поливы, недостаток или переизбыток минеральных и органических подкормок, заболевания и вредители. Особое внимание уделяют сбалансированному питанию: подкормки проводят раз в 15 дней, чередуют минеральные и органические вещества.

К пожелтению приводят избыток или недостаток азота, кальция, калия, фосфора. Еще одна причина — кислая почва. Проблему решают с помощью известкования. Перед посадкой перекапывают грядки и посыпают сухой известью и древесной золой.

Почему возникают белые пятна

Белые пятна появляются из-за недостатка минералов, развития белой гнили или мучнистой росы. В первом случае рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой, нитрофоской, калийной солью. Во втором — провести лечебные мероприятия, обработать зелень химическими или народными средствами.

Внимание! Можно ли есть петрушку с желтыми или белыми пятнами? Нет, это опасно для здоровья, так как цвет сигнализирует об изменениях химического состава зелени и ее свойств. Пожелтевшие листья утратили сок, в них нет полезных для здоровья витаминов.

Заключение

Свежая и сочная петрушка всегда к месту. Вырастить ее легко, если соблюдать правила севооборота и ухаживать за урожаем в соответствии с агротехническими нормами. Отдельно выделяют профилактические и лечебные методы, которые предотвращают развитие грибковых и вирусных заболеваний, уничтожают насекомых-вредителей.

Огородники рекомендуют обрабатывать грядки табачным порошком, бордоской жидкостью и раствором медного купороса.


Чем болеет петрушка и какие насекомые вредят растению?

Петрушка — одно из самых популярных растений на грядке. Но часто болезни и вредители препятствуют росту растения и губят его на раннем этапе развития. Чтобы не потерять урожай, нужно знать не только симптомы проблемы, но и методы ее решения.

Болезни петрушки

Заболеваний угрожающих растению много, поэтому огородникам следует внимательно относиться к состоянию зелени и, при обнаружении признаков недуга, срочно принять меры.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, которое можно определить по бело-серому налету на петрушке. Первыми поражению подвергаются нижние листья, а со временем болезнь захватывает все растение полностью.

Развиваясь, грибковый налет темнеет, изменяя цвет на коричнево-бурый и повышается его плотность. Белая субстанция является грибницей, а споры представляют собой мелкие шарообразные крупинки темно-бежевого цвета.

Идеальными условиями для развития грибка является переизбыток азотных удобрений в почве и жаркая сухая погода, особенно со значительными колебаниями влажности в дневной и ночной период. Распространяются споры ветром и водой при поливе или дожде.

Мучнистая роса за очень короткое время может охватить большую площадь растений одного вида.

К мерам профилактики можно отнести:

  • удаление растительных остатков петрушки осенью;
  • контроль при внесении азотных удобрений и фосфорно-калийная подкормка для укрепления иммунитета растений;
  • работа над выводом гибридов, устойчивых к заражению;
  • ежегодное изменение места посадки.

Если болезнь уже прогрессирует, то не обойтись без обработки фунгицидным составом «Фундазима», «Квадриса» и др. Можно попробовать народные средства, имеющие в своем составе древесную золу, хозяйственное мыло, кефир и др.

Столбур

Возбудитель болезни — Phytoplasma. Симптомом этого заболевания является появление красного ободка на листьях, а с развитием столбура весь лист приобретает красноватый оттенок. При цветении формируются семена непригодные к посеву, растение часто засыхает и погибает. Распространяют болезнь цикады в конце лета.

  • севооборот;
  • протравливание семян;
  • борьба с насекомыми;
  • внекорневая подкормка 0,04%-ым раствором буры;
  • выполка сорняков, прореживание густых посевов.

Черная гниль (или альтернариоз)

Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают.

Меры профилактики предполагают посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.

Ранний ожог (или церкоспориоз)

При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.

Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах.

Борьба с ранним ожогом предполагает:

  • использование при посадке здоровых семян и рассады;
  • севооборот;
  • рыхление почвы и борьба с сорняками;
  • обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.

Применение бордосской жидкости завершают за 2 недели до сбора урожая.

Ржавчина

Это грибковая болезнь способна быстро уничтожить посевы. На нижних листьях петрушки образуются выпуклые пятна желто-коричневого цвета с оранжевыми краями. Первая стадия развития заболевания приходится на начало лета. К осени пятна темнеют, сливаются. Петрушка раньше срока желтеет и засыхает.

Споры гриба зимуют на остатках растений, а весной прорастают, заражая новые площади зелени. При заражении ржавчиной требуется фунгицидная обработка зелени. Профилактика заключается в глубокой перекопке земли с уничтожением всех остатков растений.

Септориоз (или белая пятнистость)

Возбудитель — Septoria petroselini Desm. На нижних листьях появляются очень мелкие пятна коричневого цвета. Спустя время они покрывают все растение и приобретают коричневый оттенок. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. Септориоз любит влажную теплую погоду, активное развитие приходится на конец лета-начало осени. Распространяется ветром и дождем.

Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.

Фомоз

Это грибковая болезнь, признаки которой проявляются в образовании серо-коричневых пятен на прожилках листьев. Корнеплоды петрушки при хранении страдают от вдавленных гнилостных образований. Наличие вредителей на зелени усугубляет проблему.

Грибок предпочитает влажную погоду и температуру воздуха 10-15 °С. Распространяется с помощью пикноспор, которые сохраняют активное состояние в почве до 3 лет.

Методы профилактики снижают вероятность инфицирования петрушки. Для этого соблюдайте севооборот, при посадке используйте протравленные здоровые материалы, ведите борьбу с вредителями.

Большинство заболеваний петрушки носит грибковый характер. Поэтому меры профилактики имеют особенно важное значение при борьбе с болезнями. Часто применение фунгицидных средств — это вынужденная мера не спасения урожая, а профилактика для его получения в будущем году.

Читайте также:  Глаза коровы: строение, цвет, болезни

Вредители петрушки

Насекомые, если не проводить борьбу с ними, способны погубить весь урожай петрушки за короткий период. К тому же они являются переносчиками спор грибковых заболеваний, что вдвойне делает необходимым проведение мероприятий по их уничтожению.

Бахчевая тля

Представляет собой мелких бескрылых или крылатых насекомых яйцеобразной формы зеленого или черного цвета. При однократном оплодотворении особь тли способна в течении всего сезонного периода воспроизводить потомство с периодичностью 14 дней. Поэтому раннее обнаружение и применение методов борьбы особенно важно.

Насекомые питаются соками петрушки, таким образом лишая ее питательных веществ и приводя к гибели. Для профилактики появления бахчевой тли следует высаживать петрушку на светлых хорошо проветриваемых участках, проводить подкормку растений и рыхлить почву.

Не стоит злоупотреблять применением химических препаратов для борьбы с тлей. Химия может уничтожить и насекомых, которые полезны садоводам-огородникам.

Божьи коровки, златоглазки, хищные клопы поедают тлю.

Предпочтительно уничтожение вредителей этого вида с использованием народных средств. К таким относятся растворы на основе золы и хозяйственного мыла, настой луковой шелухи с цитрусовыми корками или с применением чеснока, полыни, горчицы и др.

Морковная муха

Взрослые особи питаются нектаром при цветении петрушки. Для урожая они не представляют опасности. К гибели растений ведут личинки этого насекомого, которые проникают внутрь растения и питаются соком и тканями корнеплодов.

Мухи откладывают яйца возле растения, которым будет кормиться потомство. Обработка петрушки, проведенная правильно и своевременно (в мае) спасет урожай. Сложность заключается в том, что муха откладывает яйца дважды за сезон. Вторую откладку заметить непросто и можно пропустить.

Насекомые предпочитают влажные затененные территории. Морковные мухи зимой в виде куколок живут в корнеплодах и в земле.

Главным способом профилактики мухи является севооборот. Высевайте петрушку не ближе 10 м от прошлогоднего места выращивания. Тогда весной мухи погибнут, ведь они не способны пролететь такое дальнее для них расстояние.

На дачных участках, для получения урожая выбирайте семена петрушки «Калгари», «Флакке», которые устойчивы к этому вредителю. Густота высева нужна минимальная. Перед посевом желательна противогрибковая обработка посадочного материала.

Химические препараты против мухи – «Каратэ», «Аррива» и др. Перед обращением к ним предпочтительно попробовать народные методы. К ним относится настой полыни, чеснока, посыпание зелени резко пахнущими порошками, например красным перцем, табачной пылью, горчицей.

Стеблевая нематода

Это паразитирующий червь, прозрачно-белого цвета длиной до 1,8 мм, шириной до 0,06 мм. За сезон откладывает около 300 яиц. Зимует в стеблях и корнях растений на глубине до 20 см. Наличие его в петрушке можно определить по следующим признакам:

  • разнобой во всходах;
  • ростки слабые, деформированные, с присутствием пятен на них;
  • цвет всходов бледно-зеленый;
  • на стеблях возможно наличие утолщений.

Для развития нематод подходят условия частого полива растений, внекорневые подкормки и выращивание петрушки на теневых влажных площадях. Вредители предпочитают почвы с повышенной кислотностью и наличием растительных остатков.

Меры профилактики сводятся к:

  • известкованию почв;
  • агротехническому уходу;
  • посадке по периметру грядки с петрушкой бархатцев — фитонциды отпугивают этих червей.

К методам борьбы с использованием химии относится обеззараживание почвы «Тиазоном» или подобным составом и обработка ядами, например, «БИ-58».

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — это насекомое размером около 2 мм желто-зеленого окраса с перепончатыми крылышками. Глазки насекомого красного оттенка. Зиму переживают на дикой моркови, а с приходом весны откладывают яйца на огородных растениях. Питание личинок — сок растения, что лишает петрушку питательных элементов. От этого замедляется рост растения, листья становятся скрученными. Корень петрушки твердеет и разрушается.

К мерам профилактики против листоблошки относятся:

  • выполка зарослей дикой моркови;
  • выбор посадочного места вдали от хвойных деревьев.

Народные методы борьбы с этим вредителем предполагают обработку моркови табачным настоем с хозяйственным мылом.

При масштабной атаке блошки применяют химические препараты, например, «Актеллик», «Сумицидин»,»Цимбуш» и др. Их использование должно быть строго по инструкции.

Обработку на основе химии следует прекратить не менее чем за месяц до уборки урожая.

Соблюдение агротехнических условий выращивания петрушки, применение методов профилактики и своевременная борьба с вредителями и заболеваниями станет залогом богатого урожая полезной зелени на радость как фермерам, так и садоводам-любителям.

Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Петрушку, в зависимости от сорта, выращивают ради пряной витаминной зелени или ароматного корня. Чаще всего — именно ради ярко-зелёных листьев, которые имеют богатый состав и приносят много пользы здоровью человека. Иногда огородник обнаруживает у себя потерявшую свой яркий окрас пожелтевшую зелень. Ознакомимся с причинами пожелтения петрушки, а также мерами борьбы и профилактики с таким явлением.

Почему желтеет петрушка на грядке?

Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.

Основными факторами, вызывающими пожелтение зелени петрушки, являются:

  1. Нехватка воды. Недостаток влаги в жару приводит к тому, что зелень грубеет и теряет свой сочный цвет, желтеет.
  2. Дефицит питательных веществ. Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений. Следует давать растению подкормки. Необходимо также известковать кислые почвы (начиная с 5,5 рН), иначе петрушка теряет способность нормально усваивать питание.
  3. Болезни. Эту культуру могут атаковать грибковые и вирусные заболевания, которые поражают зелень, и её цвет изменяется.
  4. Вредители. Растение начинает сохнуть и желтеть из-за высасывания соков из растения некоторыми насекомыми.

Распространённые болезни петрушки

Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.

Мучнистая роса

Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbel­li­ferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.

Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.

Столбур

Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.

Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.

Чёрная гниль

Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.

Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.

Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.

Ржавчина

Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia pet­roselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.

Ранний ожог

Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа dep­ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.

Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Морковная листоблошка

Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.

Стеблевая нематода

Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.

Морковная муха

Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.

Бахчевая тля

Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

В начале болезни для избавления от неё можно воспользоваться народными средствами. Если же болезнь зашла далеко или наблюдается массовое поражение насекомыми-вредителями, то следует применять более эффективные химические средства.

Народные методы

Чтобы зелень была экологически чистой и полезной, рекомендуют проводить борьбу с заболеваниями и вредителями при помощи народных методов.

Рассмотрим их:

  1. Табачная пыль. Посыпая такой пылью между рядами, можно убрать с участка многих вредителей, в том числе и тлю.
  2. Для отпугивания морковной мухи нужно опрыскивать посадки настоем из корочек апельсина.
  3. Настой из одуванчиков. Хорошо помогает против бахчевой тли. Для его изготовления листья и корни этого растения следует замочить на 3 часа в тёплой воде.
  4. Настой чеснока. Отлично помогает от многих насекомых-вредителей. Для его изготовления 1 головку измельчённого чеснока надо залить 2 л воды. Раствор настаивать в течение недели, а затем 50 мл полученной жидкости разбавить 10 л воды. Такой настой хорошо помогает и при грибковых болезнях.
  5. Луковый настой. Отпугивает вредителей и помогает справляться с инфекционными и грибковыми заболеваниями. Для изготовления раствора луковицы репчатого лука следует измельчить в кашицу и смешать с водой в соотношении 1:1. Раствор настаивать 7–8 суток. Затем 20 мл настоя развести в 10 л воды и опрыскать участок с посадкой.
  6. Настой луковой шелухи. Хорошо помогает для борьбы с тлёй и другими насекомыми. Для его приготовления 200 г шелухи нужно запарить 10 л кипятка и настаивать 15–16 часов. Затем раствор процедить и провести опрыскивание.
  7. Настой табака. Хорошо отпугивает насекомых-вредителей. Порошок табака следует залить горячей водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение 24 часов. Затем разбавить водой в 2 раза, а для лучшего прилипания добавить измельчённое хозяйственное мыло (40 г на 10 л).

Видео: Приготовление табачного настоя

  • Настой крапивы. Используется и как подкормка, и для укрепления растения, повышает устойчивость ко многим болезням. Чтобы его приготовить, необходимо 0,7 кг свежей крапивы запарить 5 л кипятка. Затем ёмкость со смесью поместить в теплое место. Забросивший раствор (обычно этот процесс происходит через 5 суток) процедить через сито и развести водой в соотношении 1:10 для полива под корень. Для опрыскивания раствор разводить в пропорции 1:20.
  • Обработка химикатами

    Против некоторых болезней применяют химические средства. Так, для борьбы с мучнистой росой помогают обработки коллоидной или молотой серой, можно также использовать препарат «Байлетон». Против неё, а также других грибковых болезней (ржавчина, церкоспороз листьев) производят опрыскивание участка хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью. Обработки проводят с перерывом в 10 суток, а прекращают их за 20 суток до сбора зелени.

    Против цикадок, которые являются разносчиками столбура, применяют инсектициды типа «Конфидор экстра», «Танреком» или «Актара».

    Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

    Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

    1. Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
    2. Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
    3. Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24. +26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
    4. Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
    5. Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
    6. Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
    7. Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
    8. Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
    9. Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
    10. Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.

    Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

    Виды болезней петрушки на грядке, как их лечить и что делать

    Сложно представить полноценное питание без зелени. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Петрушка — одна из самых доступных разновидностей зелени, которая растет практически на каждом огороде. Несмотря на простоту выращивания, культура часто подвергается заболеваниям, которые могут лишить если не всего, то значительной части урожая. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности болезней петрушки и способы борьбы с ними.

    Болезни петрушки

    Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим.

    Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.

    Мучнистая роса

    Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.

    Заболевание быстро распространяется при резкой смене температуры, устойчивой жаре и при появлении росы. Возбудители мучнистой росы сохраняются на сорняках и растительных остатках.

    Столбур

    Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.

    Септориоз, или белая пятнистость петрушки

    Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.

    Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.

    Ржавчина

    Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.

    Ржавчина петрушки относится к грибковым заболеваниям, в течение лета оно может развиваться несколькими поколениями. Ближе к осени болезнь склонна проявляться сплошными темно-бурыми пятнами.

    Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.

    Фомоз

    Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.

    Переноспороз

    Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.

    Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.

    Борьба с заболеваниями петрушки

    Любую болезнь легче предупредить, чем спасать растение от гибели. Для этого нужен правильный уход за культурой: своевременное подкармливание, удобрение, борьба с сорняками, рыхление почвы. Но что же делать, если вредители уже атаковали? В этом случае следует приступать к активной борьбе.

    Бороться с мучнистой росой можно при помощи коллоидной или молотой серы. С помощью ватного диска ею смазывают листья и стебли растений. Если же заболевание продолжает распространяться, зелень обрабатывают настоем коровяка. Растения, пораженные заболеванием, вырываются с корнем и выбрасываются подальше от огородного участка.

    Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

    Если петрушка выращивается в теплице, для профилактики заболеваний важно соблюдать температурный режим (не ниже 20 градусов ночью, и не ниже 24 градусов днем).

    Важно знать, что многие болезни передаются с семенами. Поэтому в комплексной борьбе с ними важно придерживаться таких мер:

    • проводить внекорневые опрыскивания, используя 0,04% раствор буры;
    • удобрять участки под посевы калийными и фосфорными средствами;
    • уничтожать все остатки растений и сорняков после уборки;
    • высеивать петрушку на хорошо дренированной и проветриваемой почве;
    • производить своевременное прореживание растений; этот метод позволит снизить вероятность поражения мучнистой росой.

    Очень важно проводить обеззараживание семян перед посевом. Их замачивают на 20 минут в воде, температура которой не выше 20 градусов. Затем охлаждают в холодной воде и просушивают.

    Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

    Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

    Петрушка – пряность, богатая витаминами

    Ботанические характеристики культуры

    Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

    Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

    Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

    Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

    Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

    Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

    Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

    Подготовка семян

    По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

    • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
    • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
    • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
    • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

    Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

    Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

    Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

    После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

    Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

    Правила ухода

    Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

    Рыхление

    Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

    Прополка

    Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

    Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

    Полив

    Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

    Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

    Проблемы с выращиванием

    Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

    • туговсхожесть сухих семян;
    • глубокая посадка;
    • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
    • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

    Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

    Подкормка для петрушки

    Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

    Как убирать петрушку с грядки

    Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

    • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
    • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
    • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

    Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

    В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

    Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

    Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

    Болезни и вредители петрушки

    Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

    Белая гниль

    Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

    • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
    • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
    • Термическое обеззараживание семян.
    • Соблюдение севооборота.

    Ржавчина

    Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

    Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

    Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

    Мучнистая роса

    Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

    • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
    • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
    • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

    Септориоз или белая пятнистость

    Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

    Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

    Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

    Морковная муха

    Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

    • глубокая зяблевая вспашка;
    • рыхление междурядий, прореживание всходов;
    • высадка лука между петрушки;
    • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
    • соблюдение севооборота;
    • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

    Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

    Бахчевая тля

    Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

    • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
    • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
    • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
    • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

    Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

    Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

    Профилактика болезней

    Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

    • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
    • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
    • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
    • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

    Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

    Фото болезней петрушки почему желтеет петрушка на грядке и что с этим делать видео

    Болезни петрушки

    Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим.

    Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.

    Мучнистая роса

    Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.

    Столбур

    Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.

    Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.

    Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.

    Ржавчина

    Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.

    Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.

    Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.

    Переноспороз

    Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.

    Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.

    Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена. Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения.

    Мучнистая роса

    Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

    Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное — обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

    Ржавчина

    Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах. Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

    Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся. В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

    Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

    Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

    Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

    Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

    Альтернариоз

    Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

    Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

    Белая гниль

    На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

    Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

    Желтуха

    Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

    В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

    Пятнистый бактериоз

    Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

    Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

    Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов и избежать потери урожая, необходимо уже на этапе подготовки грядки позаботиться о здоровье будущих растений. Под петрушку необходимо отводить плодородные участки, свободные от сорной растительности. Культура хорошо приживается на структурированных песчано-перегнойных грунтах, которые отличаются высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

    Посев проводят в ранневесенние сроки (конец марта — начало апреля), пока почва насыщена живительной влагой, что обеспечивает нормальное развитие всходов. В летний период при необходимости грядку с петрушкой поливают 1−2 раза в неделю, а также проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки зелени.

    Для защиты от грибковых заболеваний, которые могут являться причиной пожелтения листьев, можно применять разрешенные средства, например, препараты «Квадрис», «Ридомил Голд».

    Тлю, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, переносят муравьи, поэтому целесообразно вести борьбы с этими насекомыми, например, разбрасывая в междурядьях ядовитые приманки на основе борной кислоты. Существует интересный метод борьбы с морковной мухой — чередовать посадки петрушки с луком — его запах отпугивает вредителя.

    Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и петрушка отблагодарит вас щедрым урожаем.

    Борьба с заболеваниями петрушки

    Любую болезнь легче предупредить, чем спасать растение от гибели. Для этого нужен правильный уход за культурой: своевременное подкармливание, удобрение, борьба с сорняками, рыхление почвы. Но что же делать, если вредители уже атаковали? В этом случае следует приступать к активной борьбе.

    Бороться с мучнистой росой можно при помощи коллоидной или молотой серы. С помощью ватного диска ею смазывают листья и стебли растений. Если же заболевание продолжает распространяться, зелень обрабатывают настоем коровяка. Растения, пораженные заболеванием, вырываются с корнем и выбрасываются подальше от огородного участка.

    Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

    Важно знать, что многие болезни передаются с семенами. Поэтому в комплексной борьбе с ними важно придерживаться таких мер:

    • проводить внекорневые опрыскивания, используя 0,04% раствор буры;
    • удобрять участки под посевы калийными и фосфорными средствами;
    • уничтожать все остатки растений и сорняков после уборки;
    • высеивать петрушку на хорошо дренированной и проветриваемой почве;
    • производить своевременное прореживание растений; этот метод позволит снизить вероятность поражения мучнистой росой.

    Очень важно проводить обеззараживание семян перед посевом. Их замачивают на 20 минут в воде, температура которой не выше 20 градусов. Затем охлаждают в холодной воде и просушивают.

    Вредители

    Насекомые-вредители появляются независимо от погоды. И если на грядках с картошкой постоянные гости — это колорадские жуки, то петрушку поражают тля, листоблошка, морковная муха и другие.

    Маленькие белые летающие жучки обитают стаями. Располагаются они на внутренней стороне листа, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Размер жучка всего 2 мм, окрас — от белого до темно-коричневого и желтого.

    Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Тля высасывает из петрушки сок, что влечет увядание и гибель растения. Насекомое переносит инфекции и грибки.

    В борьбе с вредителем помогает обработка препаратом «Квадрис» или раствором медного купороса.

    Листоблошка

    Светло-зеленая листоблошка высасывает из петрушки питательные вещества. Листья деформируются и вянут, приобретают блеклый зеленый оттенок, теряют вкусовые и товарные качества.

    Для профилактики огородники регулярно поливают грядки теплой водой, перед каждым поливом удаляют сорняки и рыхлят почву.

    Избавиться от листоблошки поможет препарат «Профит».

    Стеблевая нематода

    Тонкие и длинные нитевидные червяки поражают молодые растения и взрослые экземпляры.

    Нематода зимует в почве, появляется на растениях в начале лета. Петрушка, зараженная вредителем, начинает гнить и слабеть. Листья покрываются пятнами и хаотичными полосами разных размеров.

    Огородники следят за чистотой грядок, регулярно осматривают растения.

    Зараженную петрушку удаляют и сжигают, а оставшиеся экземпляры обрабатывают препаратом «ХОМ».

    Морковная муха

    Длина насекомого всего 5 мм, поэтому морковная муха легко скрывается от глаз человека. Петрушку поражают личинки или взрослые особи. Вредитель обитает на листьях и стеблях, из-за чего последние приобретают неестественный темно-фиолетовый оттенок и покрываются язвами.

    Морковная муха быстро размножается и развивается, поэтому легче предотвратить ее появление, чем вести борьбу.

    В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, не высаживать петрушку на одном и том же месте более двух лет подряд. Для посадки выбирают сухое, плодородное и хорошо проветриваемое место.

    Методы борьбы

    Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

    Химические

    Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

    • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
    • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
    • фомоз устраняет хлорокись меди;
    • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

    Биологические

    Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

    К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

    Народные

    Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

    • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
    • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
    • настой чеснока уничтожает морковную муху;
    • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
    • настой табака избавляет от нематод.

    Профилактические меры

    Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

    Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

    Ссылка на основную публикацию