Бройлерная цесарка (серо-крапчатая): особенности разведения в домашних условиях

Описание серо-крапчатых цесарок. Характеристика породы, достоинства и недостатки

Серо-крапчатая цесарка попала на наш континент еще в древние века и практически до начала двадцатого века была самой распространенной. Но в наше время вытеснена другими, новыми искусственно выведенными породами. Основное ее достоинство это исключительный вкус мяса.

У этой породы есть и другие названия и очень часто ее еще называют серебристо-серой. Конкретно эту птицу изначально разводили не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Но селекция не стоит на месте и были выведены породы с лучшей продуктивностью.

Описание

Рассказ об этой замечательной птице начнем с описания ее экстерьера.

Туловище удлиненное овальной формы.

Головка довольно крупная, если сравнивать с иными породами, немного вытянута, оперенье очень редкое.

Шейка тонкая и немного вытянута.

Сережки красного цвета, круглой формы.

Спинка узковатая, немного вытянута, покатая к короткому хвостику.

Если говорить о крыльях, то стоит отметить, что они отлично развиты и благодаря им птица хорошо летает.

Цвет оперения голубоватый с серым оттенком.

Итак, чтобы вам легче было опознать эту породу, подведем итог:

  • Туловище длинное.
  • Пера на головке фактически нет.
  • Клюв темно-розовый.
  • Сережки ярко-красные.
  • На головке хорошо заметен голубоватый нарост.
  • Крылышки округлые с большим размахом.
  • Хвостик маленький, направлен книзу.
  • Перышки на шейке серо-голубые.
  • Лапки серые.
  • Во время размаха на крыльях заметны полоски.
  • Тело покрыто беленькими вкраплениями.

Продуктивность

После описания экстерьера перейдем к описанию ее продуктивных качеств, которые нужно сказать, не так уж и плохи, даже в сравнении с другими породами. Серо-крапчатая цесарка может разводиться как универсальная птица и для вкуснейшего мяса и для очень полезных яичек.

Говоря о продуктивности этого вида царской птицы (именно эта порода подавалась к царскому столу) стоит отметить, что она не такая уж и низкая и ее разведением заниматься даже для бизнеса выгодно.

Средний живой вес взрослых мужских особей около 1,7 кг., а женских до 1,8 кг.

Молодые двухмесячные цесарята весят около 700 грамм, иногда больше.

Говоря о выгодности разведения этой породы стоит отметить и то, что им для набора одного килограмм веса, требуется всего лишь 3 кг. корма.

Одна несушка в течение года в хорошо организованных условиях способна снести около сотни яичек.

Яйца достаточно крупные до пятидесяти грамм.

Минус этой породы может заключаться в низкой выводимости, которая сравнима с выводимостью куриных — до 50 процентов. Но при этом, если инкубация проводилась правильно, практически все цыплята отличаются крепким здоровьем, из которых выживает минимум 90 процентов.

К размножению готовы уже в возрасте восемь месяцев.

В настоящее время эта порода, очень часто используется в селекционной работе для улучшения уже имеющихся пород и получения новых.

Видео «Содержание серо-крапчатых с другими птицами»

В этом видео показано как хорошо уживается описываемая нами порода царской птицы, с курами и даже индюками.

Содержание

Разведение серо-крапчатой цесарки в домашних условия сопряжено с некоторыми трудностями и основная это то, что на яйца они садятся с большой неохотой и лишь в возрасте старше 2-ух лет. Но если уже самка пожелала высиживать яйца, то она проявляет замечательные материнские качества. С большой заботой согревает яйца, а когда появляются птенчики, кормит их и защищает, если возникнет какая-либо угроза.

Итак, подведем итог:

  • выводимость слабая – до шестидесяти процентов;
  • выживаемость высочайшая, при организации правильных условий практически стопроцентная.

Многие птицеводы зная то, что самки этой породы с большой неохотой садятся на яйца находят выход в приобретении инкубатора. Это очень разумно. Инкубация цесарок не сложнее чем любой другой птицы.

Но есть одна особенность это то, что яйца цесарок рекомендуют переворачивать не два раза в сутки как яйца других домашних птиц, а шесть. Поэтому покупая инкубатор для цесарок нужно обратить внимание, чтобы он был оснащен системой автоматического переворота яичек, в противном случае работа птицевода будет сильно затруднена. Шесть раз в день переворачивать яйца в ручную это тяжело.

Так же стоит обратить внимание и на влажность. В разные периоды инкубации она разная, подробно об этом написано в нашей отдельной статье в разделе «Цесарки-Содержание и Разведение».

Если вы собираетесь серьезно заниматься разведением цесарок, советуем ознакомиться и с другими статьями, в которых собрано много полезной информации об этой птице.

Особенности поведения

Говоря об особенностях поведения серо-крапчатой цесарки стоит отметить одну очень полезную для огородников черту, а именно, то, что эти птицы любят бродить по огородным грядкам и поедать различных вредителей в том числе и колорадского жука, которыми брезгуют все птицы. Поэтому если вы займетесь разведением этой породы есть смысл вблизи разбить огород и засадить его картофелем.

Этих птиц можно приучить пастись на лугу или поляне вблизи от дома, при этом возвращаться они будут самостоятельно.

Выпас выгоден и по той причине, что в таком случае можно существенно сэкономить на кормах.

С большой охотой поедают оставшиеся сорняки и их семена, оставшиеся после уборки урожая.

Представители этой породы достаточно смелые и обнаружив что-то необычное, не пугаются и е бегут, а с любопытством разглядывают и изучают новинку при этом оповещают сородичей о находке, неважно, что они отыскали мышь, змею либо заблудившегося цыпленка.

Заводчиками ценится поразительная чуткость птиц этой породы, и то, что они постоянно перебывают в настороженном состоянии, и если почувствуют какую-то опасность, то немедленно известят об этом громким криком.

Сторожевые качества серо-крапчатых намного выше чем у других домашних птиц, которых разводят в частных хозяйствах, в том числе и гусей, которые, как мы знаем из истории стали спасителями Рима.

Хоть и представители этой породы не так популярны как другие, но тем не менее их мясо очень вкусное и исключительно полезное.

Видео «Вольерное содержание»

В этом видео показано вольерное содержание описываемой в этой статье породы.

Серо-крапчатая бройлерная цесарка. Одна из самых продуктивных пород для домашнего содержания

Серо-крапчатая (французская) бройлерная цесарка — результат работы французских селекционеров. Обладает высокой мясной продуктивностью, превосходя по весу других представителей вида, а также отличной яйценоскостью. Порода является одной из самых популярных в домашнем содержании.

Общее впечатление

Французская цесарка имеет крупное тело округло-продолговатой формы, развитую широкую грудь со слабо выраженным килем, покатую спину. Голова птицы небольшая, с роговым наростом тёмного оттенка. Клюв крупный, жёлто-розового цвета. Небольшие красные серёжки. Шея длинная, грациозная. Крылья округлые, сильные. Небольших размеров, направленный книзу хвост. Ноги тёмно-серые, неоперённые, мощные. Оперение имеет жемчужно-серую окраску с ярким белым крапом по всему телу. Шелковистые удлинённые перья на шее окрашены в серо-голубой цвет. Голова слабооперённая. Лицевая часть голая, бело-голубого цвета.

Птенцы покрыты серовато-коричневым пухом. Живот и грудка светлые.

Цесарок серо-крапчатой породы отличает агрессивность к представителям других видов, поэтому содержать их нужно отдельно от другой птицы.

Инстинкт высиживания у самок развит довольно слабо и появляется ближе к двум годам. Цесарки очень пугливы. Испугавшись, просто бросают кладку. Для получения потомства используют искусственную инкубацию.

Птенцы обладают прекрасной выживаемостью, которая при правильном уходе составляет до 100%.

Родиной диких цесарок является Африканский континент, однако, домашняя птица прекрасно адаптирована к климатическим условиям России.

Французские бройлерные, несмотря на свои крупные размеры, хорошо летают и без труда преодолевают даже высокие заборы. Для сохранения стада рекомендуется подрезка крыльев. Укорачивают несколько длинных маховых перьев в середине крыла. При этом не страдает внешний вид, но летать птица не может.

Для разведения в домашних условиях приобретают цесарят, достигших недельного возраста. Такие птенцы уже достаточно окрепли, и риск потери поголовья снижается.

Неприхотливая, простая в содержании и разведении французская бойлерная цесарка подходит как для промышленного разведения, так и для содержания в частных хозяйствах и на дачных участках.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые и диетические свойства мяса и яиц;
  • иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.

Недостатки:

  • пугливые, что отрицательно сказывается на яйценоскости;
  • издают громкие крики, очень шумные.

Бойлерная серо-крапчатая цесарка относится к породам мясного направления, однако, имея довольно высокую яйценоскость, разводится в домашних и фермерских хозяйствах как мясо-яичная.

Мясо по своим свойствам близко к дичи. Из-за высокого содержания гемоглобина имеет тёмно-красный цвет, который уходит при термической обработке. В мясе серо-крапчатой цесарки низкое содержание жира и холестерина, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Яйца птиц данной породы богаты витаминами и микроэлементами. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Не вызывают аллергии, поэтому рекомендуются для детского и диетического питания.

Бройлерные цесарки при правильном уходе быстро растут и набирают вес. В 3 месяца молодняк достигает массы взрослой птицы и пригоден для забоя на мясо. Выход готовой продукции после обработки тушки составляет 80-85%.

Нести яйца самки начинают в 6 месяцев. Яйценоскость имеет сезонный характер. Птица активно несётся с марта по октябрь. При создании комфортных условий содержания и правильном освещении можно добиться равномерной яйценоскости на протяжении всего года.

Содержание

Наиболее популярными являются два вида содержания бройлерных цесарок: клеточный и птичник с выгулом:

  1. Клеточное содержание предпочтительнее для племенного поголовья. В условиях ограниченного пространства у самок повышается яйценоскость, упрощается процесс оплодотворения, возрастает процент выводимости цесарят. Такой вариант содержания позволяет экономить пространство. Для этого клетки размещают в несколько ярусов. Размер клетки составляет 1.5 х 0.5 х 0.5 м. На этой площади размещается 5 особей — один самец и 4 самочки.
  2. При содержании в птичнике плотность посадки должна составлять не менее 1 кв. м на особь. Насесты размещают на высоте 0.6-0.7 м от пола. Нестись цесарки предпочитают в укромных уголках, поэтому необходимо оборудовать птичник гнёздами. Гнездо представляет собой деревянный ящик с крышей. Примерные размеры гнездового ящика — 40 х 30 х 30 см (длина х ширина х высота). Количество гнёзд делают из расчёта — одно на 6-8 самок. Помещение должно быть защищено от ветра и сквозняков, но хорошо проветриваться.

Так как самки откладывают яйца в дневное время, для сохранения яйценоскости в условиях короткого светового дня необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение в течение не менее 16 часов.

Цесарки плохо переносят сырость. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

На полу устраивают подстилку из торфа, соломы или опилок толщиной не менее 15 см. Заменять её необходимо по мере загрязнения, но не реже раза в месяц.

При содержании в птичнике пернатым необходимо обеспечить выгул. Выгульная площадка оборудуется навесом для защиты от дождя и солнца. На одну особь должно приходиться не менее 2 кв. м выгула.

В условиях домашнего хозяйства можно выпускать птиц для прогулки в огород, предварительно подрезав крылья. Цесарки не роют землю, не разоряют грядки, при этом являются отличными «санитарами», уничтожая вредных насекомых.

Читайте также:  Делаем поилку для бройлеров своими руками

Птенцов до месяца содержат в специальных брудерах. После переводят в птичник или клетки.

Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

Происхождение и особенности внешнего вида

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса до 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Рост взрослой особи около 50 см. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

Описание бройлерных цесарок, разведение и содержание в домашних условиях

Для разводчиков домашней птицы значение имеют качественные характеристики. Такой вид как бройлерные цесарки заслужил положительные оценки от фермеров разных стран. Птица ценится за неприхотливость, спокойный характер, устойчивость к болезням и высокие показатели выхода продукции. Помимо прямого предназначения, предполагающего получение вкусного качественного мяса, от цесарок можно стабильно получать яичную продукцию.

Происхождение и особенности внешнего вида

Цесарки выведены французскими селекционерами. Целью скрещивания видов было получение птиц высокого мясного качества. Результатом работы стало появление цесарок с отличными внешними данными и способностью давать до 140 яиц ежегодно. Помимо яйценоскости, птицы славятся отменным качеством мяса, а также способностью быстро набирать вес.

Внешний вид бройлерной цесарки:

ХарактеристикаОписание
ТуловищеМассивное туловище имеет овальную форму, рост взрослой птицы достигает 50 сантиметров
ВесВес тушки достигает 4 килограмм
ОкраскаБазовый оттенок окраса – серый или серо-жемчужный
ОперениеПлотное оперение на теле, отсутствие оперения на ногах
Отличительные особенностиНа голове формируется темный нарост и красные яркие сережки

Информация! У некоторых цесарок зона в области груди имеет голубое оперение.

Плюсы и минусы

У бройлерных цесарок есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов фермеры отмечают следующие характеристики:

  • отменное качество диетического мяса, вкус не теряется при термической обработке;
  • яйца не вызывают аллергических реакций, в отличие от реакций на куриное яйцо;
  • птицы неприхотливы в еде, не требуют повышенного внимания к себе;
  • вид обладает высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • при разведении фермер получает от цесарок много пера хорошего качества;
  • цесарок отличает спокойный дружелюбный характер.

Минусами вида является неспособность самостоятельно высиживать яйца. Цесарки откладывают их в разных местах, затем сразу покидают гнездо. Цесаркам нравится летать, поэтому на выгуле необходимо особенно тщательно следить за поголовьем.

Разновидности бройлерных цесарок

Скрещивание позволило получить несколько разновидностей основного вида, которые обладают отличительными чертами:

  1. Серо-крапчатые. Название дано по описанию окраски оперения. Еще одно название – французская цесарка. Этот вид был выведен на территории Франции, но сегодня почти не выращивается на родине.
  2. Голубые. Породу отличает окраска перьев. Серо-белые перья под определенным освещением отливают голубым цветом. Особенность породы – устойчивость к лейкозу.
  3. Сибирские белые. Птицы этой породы выносливы, но отличаются низкой продуктивностью.
  4. Кремовые. Самые редкие цесарки, которых почти не разводят. Небольшие размеры, низкие показатели яйценоскости делают этот вид декоративным.

Показатели продуктивности

По показателям продуктивности лидирует порода голубых цесарок. Она дает 150 яиц в год при весе взрослой птицы 2,5 килограмма. Серо-крапчатые птицы обеспечивают стабильность. Самки несут около 140 яиц ежегодно, вес взрослой птицы достигает 4 килограммов. Кремовые птицы весят всего 1,7 килограмма, дают до 100 яиц ежегодно.

Условия содержания и ухода в домашних условиях

Несмотря на то, что цесарок относят к категории неприхотливых птиц, им необходимо обеспечить достойные условия содержания.

Для разведения птиц требуется птичник, а также организованный выгул. Требования к обустройству птичника:

  1. Постройку птичника планируют на солнечном открытом участке, это связано с тем, что птицам необходимо максимальное количество поступающего солнечного света. Зона должна быть защищена от сквозных ветров, так как домашние птицы подвержены простудным заболеваниям.
  2. В птичнике обязательно делают окна, которые покрывают не только стеклами, но и сетками, чтобы цесарки не смогли поранить себя при попытке улететь.
  3. Помещение утепляют доступными способами, зимой цесарки будут мерзнуть, начнут болеть, если стены утеплены недостаточно. Внутри поддерживают температуру в пределах от +15 до +25 градусов. Зимой предусматривают наличие искусственного подсвечивания, чтобы птицы получали достаточное количество света.

Внутри помещения устанавливают гнезда, кормушки, оборудуют насесты:

  1. На 6-8 птиц делают одно гнездо. Его застилают слоем соломы, которую меняют еженедельно.
  2. Насесты делают на высоте до 40 сантиметров от пола. Расстояние между ними должно быть равным 30-40 сантиметрам.
  3. Подстилку для пола делают из торфа, песка, соломы. Половой настил меняют 1 или 2 раза ежемесячно.
  4. Конструкции кормушек или поилок зависят от метража помещения. Опытные фермеры советуют устанавливать кормушки продолговатой формы по периметру стен.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о дезинфекции помещений. 1 раз за 3 месяца стены обрабатывают и чистят от помета. Каждые полгода помещения обрабатывают от паразитов. С началом лета и началом осени проводят генеральную дезинфицирующую обработку специальными средствами.

Кормление бройлеров

Цесарок кормят по той же схеме, что и домашних кур. Меню составляют с учетом смены сезонов. Весной в корм добавляют витамины, осенью увеличивают количество минералов. Рацион цесарок состоит из комбинированных кормов, сена, травы, гороха, переработанного силоса, зерен гороха. К корму периодически добавляют костную муку, дрожжи и мел.

Основными кормами считают свежую зелень, зерно и вареные и измельченные корнеплоды. Из овощей птицы получают необходимые микро- и макроэлементы. Повышенное поступление клетчатки способствует более тщательному и качественному перевариванию.

Кроме этого, птицам требуется источник ценного белка. Таким источником выступают пищевые и мясомолочные отходы. Чтобы откормить птицу на убой в короткие сроки, к рациону добавляют калорийную пищу с повышенным содержанием белков и углеводов.

Справка! Летом птица питается насекомыми, самостоятельно добывает червяков и гусениц.

Нюансы разведения

Разведение требует особого подхода. На 4-5 самок выбирают одного плодовитого самца, который отвечает основным требованиям. Среди всей численности поголовья традиционно оставляют по 2-3 самца. Главным условием разведения считают подбор здоровой птицы. Этот механизм обеспечивает получение хорошего потомства.

Самки-цесарки очень пугливы, это отражается на процессе высиживания. Птицы часто покидают свои гнезда с отложенными яйцами, если их отпугнет какой-то шум. После этого они не возвращаются к высиживанию, тогда фермеру приходится подкладывать их яйца курицам-наседкам. Чтобы этого не произошло, гнезда для цесарок оборудуют в укромных местах птичника, где им комфортно и тепло.

Молодняк выводят по традиционной схеме. Для этого используют инкубатор или контролируют процесс высиживания потомства. Уход за птенцами требует внимания. Молодняк некоторое время содержат в специальных загонах, где они получают необходимую пищу и досвечивание.

Возможные заболевания

Болезни, которым подвержены цесарки, классифицируют по типу заражения. Инфекционные заболевания передаются от одной птицы к другой, способны заразить все поголовье и нанести существенный урон хозяйству, поэтому разводчики большое значение уделяют профилактике. К инфекционным заболеваниям относят:

  1. Трихомоноз. Болезнь, которую провоцирует распространение паразита. Она передается через зараженные предметы, следы остаются в помете, на поверхности подстилок гнезда. Болезнь выражается развитием острого поноса, птица теряет аппетит, становится вялой. Лечение возможно на начальном этапе. Оно включает прием противоглистных препаратов и инъекции витаминов.
  2. Пуллороз. Опасное заболевание, которое быстро поражает все поголовье. Цесарки становятся раскоординированными, испражнения птиц напоминают густую белую пену. Пуллороз поражает птенцов, болезнь бывает вызвана генетическими нарушениями и заражениями во время вылупления. Птенцы начинают дышать клювом с 1 или 5 дня существования, затем проявляются острые признаки.

К незаразным заболеваниям относят группу болезней, связанных с нарушениями содержания. Неправильно составленный рацион приводит к развитию диспепсии, которая грозит серьезными последствиями. Диспепсию диагностируют по следующим признакам:

  • понос с пеной и слизью;
  • вялость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • малоподвижность.

Птенцов поят раствором пищевой соды, к рациону добавляют витамины и минералы.

Одним из неприятных заболеваний является птичий ринит. Он развивается из-за сквозняков в птичнике, представляет собой состояние, когда из клюва текут слизистые выделения, одновременно с этим цесарка прекращает есть. Облегчение наступает само собой, при сложном течении птице рекомендуют закапывать антибактериальные препараты.

Цесарки – птицы, у которых часто встречает подагра. На суставах появляются наросты, которые формируются за счет отложения солей. Это приводит к потере подвижности конечностей. Владельцы могут предотвратить развитие подагры, если будут добавлять к рациону разнообразные витамины и минералы. Однотипный корм провоцирует отложения и приводит к необратимым последствиям. Правилом содержания домашней бройлерной цесарки является своевременная вакцинация. Этот прием помогает избежать многих инфекционных заболеваний и обезопасить существование поголовья.

Бройлерные цесарки в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 18 Май 2019 в 06:45

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.

Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Содержание и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим новую полезную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

Обычная одомашненная цесарка обладает больше декоративными качествами. Для увеличения продуктивности селекционеры вывели бройлеров. При небольшом потреблении корма, если сравнивать с кроссами кур, птица обеспечивает фермера диетическим мясом и питательными яйцами. В содержании цесарка бройлерная несложная. Достаточно соблюдать рацион кормления и обустроить теплый сарай.

  1. Происхождение и особенность бройлерной птицы
  2. Породы бройлеров
  3. Обустройство птичника
  4. Кормление
  5. Получение потомства

Происхождение и особенность бройлерной птицы

Получены специальные мясные породы во Франции. Бройлер представляет собой укрупненный вид цесарки. Птиц вывели для получения мяса и яиц. Если обычные взрослые особи весят от 1,5 до 2 кг, то масса бройлера достигает 4 кг.

Птица отличается крупным телосложением. Ростом взрослая особь выделяется, часто достигает параметров 50 см. Основное количество мяса наращивается в грудной клетке. Форма этой части тела выпуклая. Из-за большого веса бройлеры на далекие расстояния не летают, но умеют это делать. Чтобы птица не покинула двор, птицеводы подрезают на одном крыле маховые перья. К людям относятся более дружелюбно. Однако пугливость сохранилась от диких предков. Окрас оперения зависит от особенности породы. Чаще встречаются особи с серым, белым, черным и кремовым пером.

Бройлерная птица хорошо привыкает к местным условиям содержания. Поедает корм, которым можно откармливать кур. С выращиванием цесарок у птицевода не возникает проблем. Под жилье приспосабливают обычный сарай.

Породы бройлеров

Учеными выведено немного бройлерных пород цесарок. Птицы обладают приблизительно похожими характеристиками. Отличается чаще внешний вид. На территории нашей страны всеобщую признательность у птицеводов получили следующие породы:

  1. Особи серо-крапчатой породы вырастают массой 3-4 кг. За сезон самки способны отложить от 130 до 150 яиц. Нежирное мясо ценится высоким содержанием гемоглобина. У птицы средне удлиненная шея, крупные и сильные крылья, голова яйцеобразной формы. Оперение негустое. Цвет перьев серо-черный с белым вкраплением.
  2. Загорский белогрудый бройлер узнается присутствием участков тела с белым оперением. Остальное туловище покрыто серым пером с крапчатостью. Белое оперение растет на шее, в области груди, покрывает весь живот и кончики крыльев. Самки за сезон откладывают до 140 яиц.

Важно! Загорских бройлеров получили методом скрещивания цесарок с куриными представителями. Отсюда знакомый вкус мяса. Напоминает продукт не дичь, а ближе курятину.

  1. Сибирская белая бройлерная цесарка отлично адаптировалась к холодному климату. Оперение чисто белое, выделяются только красные сережки, розовый клюв и лапы. Птица склонна к быстрому набору веса
  2. Кремовую цесарку не сильно облюбовали отечественные птицеводы. Птица имеет небольшую продуктивность.
  3. Голубая порода аналогично не способна похвастаться продуктивностью. Взрослые особи вырастают до 1,5-1,8 кг. Ценятся они из-за декоративного вида.

Существуют другие породы цесарок, но все они не выделяются высокой продуктивностью, редко встречаются на частных подворьях.

Обустройство птичника

В общих чертах цесарка бройлерная похожа на курицу. Если птицевод занимался разведением кроссов, то никаких трудностей не возникнет. Родительское стадо формируют из 1 цезаря и 5 самок. Рекомендуется самца взять постарше из другого выводка. У мужских особей половое созревание наступает позже. Если сформировать семью из одногодок, придется ожидать лишних 3-4 месяца.

Совет! Содержать бройлерных цесарок желательно отдельно от другой птицы. Французские кроссы могут проявлять агрессию к соседям.

Птичник цесаркам обустраивают по тем же правилам, что и курам. Однако есть небольшие нюансы:

  • Родина цесарок Африка, где постоянно держится жаркий климат. С учетом этой особенности птичник и выгул строят на солнечном открытом месте. С южной стороны на стенах сарая ставят большие окна. Остекление занимает 10% площади фасада. К рамам крепят металлическую сетку. Молодые особи любят летать. При ударе об стекло, они разобьют его и поранятся. Сетка выступит преградой.
  • Каждой взрослой птице выделяют 0,5 м 2 свободной площади. Стены, пол и потолок утепляют. Внутри птичника зимой температура должна держаться не ниже +15 о С. В противоположных концах сарая выводят 2 пластиковые трубы диаметром 100 мм приточно-вытяжной вентиляции.
  • Насесты делают в виде лесенки с расстоянием 30 см между жердочками. От пола они возвышаются на 40-50 см. Гнезда ставят в дальнем затемненном углу сарая. Подойдут ящики с лазом размером 17х17 см. Лучшими считаются коллективные гнезда на 6 цесарок. Делают их длиной больше 40 см. Высота и ширина составляет 30 см.
  • Кормушки ставят удлиненной формы. Одного инвентаря должно хватать 6 взрослым особям.

На зиму пол засыпают соломой, опилками или торфом толщиной от 20 см. Меняют подстилку по мере загрязнения, примерно раз в месяц. Искусственным освещением продлевают световой день до 15 часов во время яйцекладки.

Совет! Чтобы птицы реже болели, сарай раз в полгода дезинфицируют от паразитов. Раз в год насесты, стены и другие детали птичника моют водой с добавлением антисептика.

Кормление

Цыплят первые 3 дня после рождения кормят вареным яйцом. С 4 суток добавляют пшеничные отруби, кисломолочные продукты. Можно купить магазинный комбикорм «Престарт», скармливать по 15-35 г на голову ежесуточно. Через 10 дней рацион меняют. Вместо «Престарт» скармливают комбикорм «Старт». По 45 г на голову. С месячного возраста переводят на комбикорм «Откорм». Дают смесь по 125 г каждой птице ежедневно до трехмесячного возраста.

Кроме магазинных комбикормов, цесаркам скармливают пищевые отходы, вареный картофель, тертые овощи. Зимой дают сено и минеральные добавки. Летом взрослая птица на пастбище сама добывает траву.

Получение потомства

Размножаться цесарка бройлерная способна самостоятельно. Однако не все самки добросовестные матери. Вдобавок 1 особь способна высидеть до 10 птенцов. Оплодотворенные яйца лучше собрать, отправить в инкубатор. Через 28 суток вылупятся здоровые цыплята. Важно только точно соблюдать режим инкубации.

Виды бройлерных цесарок и их содержание

  1. Описание
  2. Породы
  3. Правила содержания
  4. Разведение
  5. Кормление

Все чаще в хозяйствах можно встретить довольно необычных птиц, похожих на индюков – бройлерных цесарок. Полюбились они за неприхотливость и быстрый рост, а также ценную мясную и яичную продукцию.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

  • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.

  • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.

  • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Одни из рекордсменов по количеству снесенных яиц среди бройлерных цесарок, от 150 штук.

  • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.

  • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

Стадо лучше всего формировать из расчета 1 самец на 5 самочек.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

  • раз в 3 месяца – от помета;
  • раз в 6 месяцев – дезинфекция от паразитов;
  • раз в год – генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
  • раз в неделю – мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.

Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу – около 2 м2 площади.

Оптимальная высота – 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

Морозы не причиняют вреда здоровью птиц.

Разведение

Цесарки не склонны к высиживанию птенцов, поэтому в качестве наседки используют других пернатых или инкубатор. Размножение происходит после долгого выгула, в течение трех недель после спаривания самки бройлеров несут оплодотворенные яйца. Их складывают острым концом вниз, хранят до инкубации не дольше двух недель. Они должны иметь вес 45-50 г и один желток. Через четыре недели (28-30 дней) появляются цыплята.

Им стоит создать длинный световой день, до 20 часов, температуру около +23 градусов и просторную клетку. После трех недель малышей можно выпускать на свежий воздух. Выращивание бройлерных цесарок, как правило, происходит на протяжении трех месяцев, затем они прекращают набирать вес.

Кормление

В плане питания птицы непривередливые. Рацион и режим приема пищи цесарок похож на куриный. Они употребляют:

  • сухие смеси из зерновых;
  • влажные смеси;
  • комбикорма;
  • зелень.

В еду добавляют жмых, соль, мясокостную или рыбную муку. На выгуле пернатые любят полакомиться червяками, разными насекомыми. Зелени в рационе должно быть много, примерно половина дневной нормы, которая составляет около 200 граммов на одну особь. Цесаркам, содержащимся в клеточных условиях, дополнительно дают измельченные ракушки, мел, гравий мелкой фракции.

Кормят их 4 раза в день, а птиц, которые находятся на выгуле – трижды.

В летний период, когда много зелени и разных насекомых, бройлеры сами себя обеспечивают половиной рациона. Еду стоит давать в определенное время, чтобы без того у шумных птиц не вызывать волнения. Недавно вылупившиеся птенцы питаются вареным яйцом и творогом, а спустя 2 недели им дают крупы, ракушечник. Еще через неделю в рацион добавляют влажные мешанки с витаминами и зелень. Вводят в пищу и промышленные комбикорма, но по определенной схеме.

  • В первую неделю жизни дают комбикорм «Престарт», который способствует быстрому росту и набору массы. В его составе, помимо зерна, витаминных и минеральных компонентов, имеются противобактериальные элементы и препараты, которые защищают от инфекций. Норма корма 15-35 г, кормят им птенцов до 10-дневного возраста. Для малышей он безопасен, поскольку не содержит стимуляторов и антибиотиков.
  • Затем 10 дней добавляют «Старт» по 40-75 граммов, увеличение количества проводят согласно рекомендациям на упаковке. Этот вид комбикорма ориентирован на формирование крепкого иммунитета и рост скелета. Параллельно в рационе присутствует зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
  • «Откорм» предназначен для увеличения мышечной массы цесарок. В то же время птицам дают зерновые корма, траву, жмых, рыбную муку. Применяют комбикорм до трех месяцев по 125 граммов.

Первый месяц маленьких цесарок кормят 5 раз в день, потом 3-4 раза. Едят они мало, больше разбрасывают. В воду добавляют немного марганцовки или левомицетина. Для профилактики болезней птицам подмешивают малые дозы антибиотиков, главное, не злоупотреблять препаратами.

Выращивание бройлерных цесарок не слишком хлопотный процесс, а продуктивность довольно высокая, поэтому этих птиц все чаще разводят как в небольших хозяйствах, так и на фермах.

Больше о бройлерных цесарках смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию