Как разводить бройлерных уток в домашних условиях

Бройлерные утки

Современные дачники и сельские жители имеют возможность приобретать любые продукты в магазинах. Однако многих не устраивает качество «покупного» мяса, да и цены на него постоянно растут. Поэтому владельцы подсобных хозяйств нередко предпочитают производить такую продукцию сами. Бройлерные утки, неприхотливые и быстро набирающие мышечную массу, как нельзя лучше подходят для этой цели.

Предлагаем читателям познакомиться с общими характеристиками птиц, относящих к этой группе, рассмотреть особенности наиболее популярных пород и кроссов.

Основные преимущества

Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.

Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:

  • высоким уровнем конверсии кормов;
  • крупными размерами взрослых особей;
  • скороспелостью (большинство представителей набирает живой вес порядка 3 кг менее чем за 2 месяца, то есть до достижения возраста ювенальной линьки);
  • прекрасными потребительскими качествами мяса;
  • высокой массовой долей съедобных частей в тушке;
  • отменным здоровьем, устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям;
  • достойными показателями оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости молодняка;
  • неприхотливостью и отсутствием проблем в содержании и уходе.

Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.

Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

  1. Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
  2. Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
  3. У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
  4. Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
  5. Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
  6. Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению. Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев. Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым. Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс.

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Мясная продукция такого рода сегодня весьма востребована. Возможность не только без особых усилий вырастить бройлерных уток, но и выгодно их реализовать делает это занятие экономически оправданным и чрезвычайно привлекательным.

Обзор популярных пород и кроссов

Предлагаем краткие описания уток бройлерных пород и кроссов с возможностью сравнения их продуктивности и основных характеристик:

«Агидель»

Линия отечественного выведения, состоящая из двух кроссов. Окраска оперения белая. Птица достигает убойного веса около 3 кг в возрасте 6-7 недель. Мясо менее жирное, чем у многих других уток, диетическое, нежное. Конверсия кормов очень низкая: около 2 кг на 1 кг привеса.

«Башкирская цветная»

Одна из самых «молодых» пород, полученных российскими селекционерами. Оперение двух основных типов: черное с белым и «хаки» (серовато-коричневое с «пестротой»). К возрасту 7 недель молодняк набирает до 3,4 кг живого веса при конверсии кормов 2,75 кг. Доля съедобной продукции с тушки составляет не менее 70%. Мясо умеренно жирное, очень вкусное. Птица неприхотлива, проста в уходе, устойчива к болезням. Разведение не представляет проблем, так как породные качества полностью наследуются.

«Благоварская»

Кросс отечественного выведения. Оперение белое. Показатели скороспелости очень впечатляющие: к 7 неделям молодняк достигает массы тела 3,7 кг при конверсии кормов 2,8 кг на 1 килограмм привеса. Ожиренность тушки довольно высокая (37%), выход съедобного продукта составляет около 70%. Особи, которых доращивают до 100 дней, набираю вес более 5 кг, причем их мясо (в отличие от мяса других уток) к этому возрасту еще не грубеет.

«Муларды»

Группа межвидовых гибридов, которые получаются при скрещивании «мускусов» с домашними утками. Впервые появились во Франции; сейчас широко распространены во всех странах мира. Молодняк в возрасте 2,5 месяцев достигает убойного веса в 4 кг. Взрослые селезни, которых выращивают преимущественно для получения крупной печени, могут набирать до 7 кг веса. «Муларды» дают очень вкусное, маложирное (не более 16%) мясо, не имеющее специфического «утиного» привкуса и запаха. Гибридов можно разводить на собственном подворье, подбирая родительские пары из имеющихся домашних уточек-наседок и самцов «мускусов».

«Пекинская»

Одна из пород, одомашненных в глубокой древности в Китае. Оперение белое. За 2 первых месяца жизни большинство особей набирает массу тела от 3,5 до 4 кг, причем доля съедобных частей составляет около 70% убойного веса. Конверсия кормов не самая низкая (около 3 кг на 1 кг привеса), имеется склонность к ожирению. Порода очень устойчива к болезням и неблагоприятным климатическим условиям; подходит для содержания в регионах с длительными и холодными зимами. Прекрасно разводится «в себе», хозяйственные качества наследуются полностью.

«Стар 53»

Кросс, полученный французскими специалистами на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. Скороспелый: в возрасте 6-7 недель большинство особей имеют массу 3,4-3,6 кг. Более «старых» уточек в европейских странах выращивают специально для получения крупной, нежной печени, незаменимой для изготовления фуа-гра. Выход мяса с тушки составляет 65%. Средняя ожиренность всего 15%. Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса.

«Фаворит»

Кросс, созданный отечественными селекционерами. Уточки неприхотливы, обладают высоким природным иммунитетом. К возрасту 7 недель самки набирают вес до 3,5 кг, самцы – до 4 кг. Конверсия кормов составляет 2, 65 кг. С каждой тушки выходит до 85% съедобной продукции. Один из тех редких кроссов, хозяйственные качества которых наследуются первыми поколениями потомков, поэтому возможно разведение «в себе». Инстинкт насиживания у самок отсутствует, для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

«Черри Велли»

Двухлинейный кросс, выведенный в Англии на основе генетического материала «пекинок». Цвет оперения – белый. Особи 7-недельного возраста достигают веса 2,9-3,5 кг. Выход мяса с тушки около 68%, продукция отличается прекрасными потребительскими качествами. У самок «материнской» линии этого кросса сохранен инстинкт насиживания. При наличии в хозяйстве особей, принадлежащих к обеим линиям, птицу можно разводить «в себе».

Видео

Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

  • Утке Пекинской Белой
  • Утке Американской Мускусной

Пекинская и мускусная утки


Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки – самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс – Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Читайте также:  Какие нормы веса бройлеров во все периоды жизни

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

    Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток – диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.

Утка кросса Медео

Благоварские утки (белые)

Черные белогрудые бройлеры

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма. Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Особенности ухода и содержания маленьких утят в домашних условиях

Разведение бройлерных видов уток требует соблюдения трёх главных правил, особенно это касается маленьких птенцов:

  • Соблюдение температурных норм;
  • Отсутствие сырости;
  • Правильное кормление.

В первую неделю жизни маленькие утята особенно нуждаются в тепле. В это период птицу можно держать в картонном или деревянном ящике, соблюдая температурный режим:

Температурный режим в утятнике

  • 1-5 дней жизни – 28-30°С;
  • 6-19 дней жизни – 24-26°С;
  • 11-15 дней жизни – 22-24°С;
  • 16-20 дней жизни – 18-22°С.

В домашних условиях зону нахождения утят можно обогреть с помощью обычных настольных ламп, либо завёрнутой в ткань пластиковой бутылкой с тёплой водой.

Определить оптимальную температуру без термометра помогут сами птицы. Если они сбились в кучу, значит им холодно. В случае перегрева утята будут сидеть по отдельности с раскрытыми клювиками. В первое время птицам необходимо круглосуточное освещение, поскольку они боятся темноты и могут передавить друг друга. Постепенно время освещения сокращают, с каждым днём на 45 минут. До 20-дневного возраста на 1 кв. м. должно приходиться не более 16 утят, далее пространство увеличивается вдвое.

Подстилка из опилок

Очень важно организовать правильную подстилку для птиц. Она должна играть не только гигиеническую роль, но и впитывать жидкий помёт, предупреждать повышенную влажность. Здесь можно использовать древесную стружку, резаную солому, раздробленные початки кукурузы. Лучше не использовать в качестве подстилки мелкие опилки и торф, так как утята могут принять их за корм и склевать, что приведёт к заболеваниям.

Подстилку следует менять по мере загрязнения. Некоторые приобретают утят для выращивания достаточно поздно: в июне – июле, тогда можно просто отгородить сеткой участок на подворье, сделать навес от жары и исключить сквозняки.

Кормят утят в первые 3-4 дня часто – 1 раз в 2 часа.

Это может быть покрошенное вареное яйцо, перемешанное с дробленым зерном: пшеничным, овсяным, ячменным. По истечении двух недель дают вареный картофель, рис. Желательно кормить зеленью: крапивой, клевером, одуванчиком. Очень хорошо утята едят различные мешанки на основе творога, простокваши, обрата. Не стоит забывать о витаминных прикормках для бройлерных уток, лучшие из них: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа. В поилках у птиц всегда должна быть чистая вода. Выпускать в водоём утят можно только после 3 недель жизни.

Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток

Кормление уток на мясо

По достижении месячного возраста утки переводятся на трёхразовое питание. К привычному корму желательно добавить свекольную и морковную ботву, особым лакомством для птицы станет ряска.

Нельзя давать бройлерным уткам прокисший корм. Примерный рацион кормления в процентном соотношении от общей массы корма выглядит так:

  • Зерномучные корма (зерно молотое, пшеничные отруби) – 45%;
  • Бобовые культуры – 10%;
  • Зелень – 50%;
  • Ракушки, мел – 2,5%;
  • Рыбий жир – 1,5%.

Для успешного выращивания бройлерных уток нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Утки нуждаются в сухом вентилируемом помещении. Пол помещения устилается слоем соломы, стружки или торфа не мене 15 см. Обязательно постоянное обновление подстилки.
  • Для дезинфекции на пол помещения под подстилочный материал насыпают известь-пушонку (0,5 кг на 1кв. м)
  • Влажность в помещении не должна превышать 75%. Помещение нужно проветривать хотя бы 1 раз в 2 дня, либо оно должно быть оснащено выходом на улицу.

Видео: Хитрости содержания уток

Особенности разведения бройлерных уток

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

  1. Популярные породы
  2. Выращивание поголовья
  3. Организация места для утят
  4. Птичник для молодняка
  • Кормление
  • Рацион утят
  • Рацион молодняка
  • Болезни и профилактика
  • Заключение
  • Особенности разведения бройлерных уток

    Популярные породы

    Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

    Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

    1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
    2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
    3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
    4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
    5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.

    Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

    Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

    Выращивание поголовья

    Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

    Организация места для утят

    Вылупившихся утят из-под наседки или из инкубатора сразу перемещают в специально оборудованный ящик или коробку.

    Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

    Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

    • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
    • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
    • подобная конструкция легко чистится и убирается;
    • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

    Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

    По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

    Птичник для молодняка

    По окончанию 1-го месяца жизни утят запускают в птичник с местом для выгула.

    Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

    Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

    • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
    • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
    • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
    • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
    • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
    • влажность не превышает 60-75%.

    Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

    Кормление

    Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

    Рацион утят

    Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

    Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

    • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
    • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
    • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
    • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
    • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
    • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

    Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

    Рацион молодняка

    Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

    Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

    • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
    • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
    • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

    Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

    Болезни и профилактика

    Бройлерные породы птиц выведены с максимально улучшенным иммунитетом.

    Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

    Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

    К самым распространенным недугам относят такие:

    1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
    2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
    3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
    4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
    5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
    6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.
    Читайте также:  Можно ли кормить бройлеров разнообразными продуктами

    Топ-10 пород бройлерных уток, их описание и выращивание в домашних условиях

    Выращивание бройлерных уток становится все популярнее, что связано с высокой продуктивностью и рентабельностью этой отрасли птицеводства. Эти птицы, выведенные в результате тщательной селекции, быстро достигают убойной зрелости, не нуждаются в сложном уходе. Представители большинства бройлерных пород плодовиты, их мясо нежное и сочное, подходит для приготовления ресторанных блюд.

    Особенности и описание бройлерных уток

    Все ныне существующие породы бройлерных уток – гибриды. Их прародители – индоутка и пекинская утка. Обе породы-родоначальницы имеют недостатки: у пекинских уток слишком жирное мясо, шумное поведение и склонность к обжорству, у индоуток низкая адаптивность к температурным условиям, а мясо по вкусу напоминает дикое, что нравится не всем гурманам. Селекционерам удалось минимизировать у гибридов вышеперечисленные недостатки.

    Вес бройлерных уток растет быстро, за непродолжительное время утенок превращается во взрослую особь, выглядит крупным и упитанным. Многим фермерам удается за сезон вырастить 2 или 3 потомства.

    Бройлерных утят убивают до 7-месячного возраста, до периода линьки. В этом возрасте перья меняются с птенцовых на жесткие, что негативно сказывается на качестве мясной продукции. А еще у бройлеров-подростков повышается аппетит, их дальнейшее содержание становится попросту нерентабельным.

    Разновидности птиц

    Выведено множество пород бройлерных уток, различающихся внешними чертами, яичной и мясной продуктивностью, устойчивостью к внешним факторам. Подходящую породу следует выбирать, ориентируясь на финансовые ресурсы, возможности по уходу и содержанию.

    Мускусная американская

    Главный внешний признак породы – красная кожа вокруг век и над клювом. Голову самца украшают красные шишкообразные наросты. Для мускусных уток характерно не кряканье, а громкое шипение.

    Взрослый бройлерный селезень достигает массы 6 кг, самка – 3,5-4 кг. Мясо нежирное, по вкусу напоминает дичь, что обусловлено выделением железами мускусной жидкости. Несутся утки с весны до конца лета, одна особь дает до 120 яиц за сезон. Яйцо белое, весит 70 г. Чтобы содержать мускусного бройлера, придется построить сарай с утеплением.

    Белая пекинская

    У пекинских уток массивное телосложение, большая голова на короткой шее. Клюв уплощенный, оранжевый. Конечности короткие с широкими перепонками. Перьевое покрытие плотное.

    При качественном кормлении с преимущественным включением протеинов за 60-75 суток женская особь вырастает до 3 кг. Самец может достичь 5 кг. Нестись самки начинают с 150-155 дня жизни. Яйцо весит 90 г. В течение сезона птица дает около 120 яиц.

    Агидель

    Бройлерная порода выведена в Башкортостане в начале 2000-х на основе гибридов: благоварских уток, индийских бегунков и супер-М. За 60 суток птица достигает 3 кг.

    Черри-велли

    Самая популярная в мире бройлерная порода уток выведена англичанами. Родоначальница – утка, скрещенная с белым пекинским бройлером. Визуально утки черри-велли похожи на пекинских родственников, у них широкая грудь, большая голова, короткие лапы с толстым скелетом, белое оперение.

    Зрелости молодняк достигает к полугоду, продуктивную в плане яйценоскости самку можно оставить до 3 лет. При качественном рационе достаточно 50 дней, чтобы молодая особь набрала 3,5 кг. За год от одной утки получают около 150 яиц, каждое из которых весит 80-90 г.

    Мулард

    Французская порода создана в 1960-е на основе пекинских и мускусных уток. Убойный вес к 2-месячному возрасту достигает 3,5-4 кг. Мясо уток этой породы не бывает жирным даже при калорийном кормлении.

    Стар-53

    Французская мясная порода делится на 2 типа: среднего темпа роста (к 55 суткам наедают 4 кг) и высокого (до 4,5 кг, причем 30 % мяса – грудина). От уток, вне зависимости от типа, получают до 280 яиц за сезон.

    Выращивают уток обычно вольным методом, в птичнике поддерживают приглушенное освещение.

    Фаворит

    Также эта порода бройлерных уток, выведенная случайным образом специалистами Башкортостана, называется фараон. Характеристика породы: создана как промежуточный вариант селекции пекинской разновидности, убойная масса 2,5 кг в 2 месяца, при желании большей продуктивности уток растят еще месяц, выходит 3,5 кг.

    Молодой бройлерный гибрид с белым плотным оперением получен от уток X-11, выведенных от черри-велли. Убойный вес селезней к 50-55 суткам достигает 3 кг, самок – 2,5 кг, после достижения этого возраста на каждый килограмм веса уток, оставленных в живых, затрачивается в 3 раза больше кормов. Откладывание яиц начинается уже с полугодовалого возраста, за год с особи получают до 150 яиц.

    Медео

    Российская бройлерная порода создана на основе черри-велли, не отстает от нее по продуктивности. За 2 месяца вес уток достигает 3,5 кг. За год самка дает около 150 яиц. Каждое яйцо весит 80-90 г. Выживаемость птенцов составляет 70 %.

    Орвия

    Французская бройлерная порода происходит от гибрида стар-53. Уже через 55 суток птица достигает 4 кг при умеренном кормлении. Одна самка в год дает до 250 яиц.

    Положительные и отрицательные стороны

    Бройлерное – рентабельное птицеводство, популярность которого растет из года в год.

    Место для содержания и ухода

    Помещение для уток должно быть сухим, просторным, вентилируемым, продезинфицированным. Световой день должен длиться 10 часов. Оптимальная температура – 22-24 °C, влажность воздуха – 65-70 %. Перегрев и переохлаждение приводят к ослаблению иммунитета. Выращивание в домашних условиях подразумевает достаток пространства для каждой птицы. При переселении бройлеры плохо набирают массу. В 1 м 2 помещается 15 месячных утят и 6-8 взрослых особей.

    Подстилку делают из соломы, сена, опилок. На особь на период выращивания требуется 12 кг. Подстилку меняют по мере загрязнения для предотвращения инфицирования лап уток.

    Желательно выращивать бройлерных уток с возможностью выгула. Сооружают огражденную выгульную площадку. Чтобы ухаживать за птицами, на площадке устанавливают кормушки и поилки, сооружают искусственный водоем, который необходимо регулярно очищать.

    Чем кормят бройлеров

    Частные птицеводы предпочитают кормить бройлерных птиц зерновой и растительной пищей, крупные фермеры – комбикормами. Кормление обычно продолжают до 2-3 месяцев, к этому возрасту молодая особь весит достаточно для убоя.

    В первую неделю утятам дают вареное яйцо, творог, пшенную кашу, измельченную зелень. Постепенно вводят в рацион бобы, зерно. В 3 недели бройлерные утята питаются ячменным, пшеничным, кукурузным зерном, зеленью. В первые дни жизни бройлеры растут на протеиновой пище (20 % рациона), ближе к убою количество уменьшается до 10 %.

    Правильный рацион бройлерных уток:

    • зерно, отруби – 45 %;
    • зелень – 40 %;
    • бобы – 10 %;
    • ракушечник, мел – 2 %;
    • огородные добавки (кабачки, тыква) – 2 %;
    • рыбий жир – 1 %.

    Пасущиеся возле водоема птицы охотно едят ряску.

    При выращивании на комбикорме до 3-х недель применяют стартовое, затем финишное питание. Рекомендуемые суточные порции:

    • 1-я неделя – 95 г;
    • 2-я – 105;
    • 3-я – 155;
    • 4-я – 205;
    • 5-я – 215;
    • 6-я – 250;
    • 7-я – 255;
    • 8-я – 260.

    Нюансы разведения

    Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

    Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

    Каким заболеваниям подвержены?

    Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

    • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
    • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
    • простуда, вирусные инфекции;
    • кишечные инфекции;
    • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
    • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

    Как лечить бройлеров, которые падают на ноги

    Многие фермеры сталкиваются с проблемами при выращивании домашней птицы. Почему бройлеры падают на ноги почему цыплята садятся на ноги и дохнут? Разберем наиболее известных виновников недуга и подскажем лучшие способы избавления от них.

    1. Рахит
    2. Неправильное и правильное питание
    3. Неправильные условия содержания
  • Травматизм птиц
  • Артрит
  • Болезнь Марека
  • Жизнь бройлеров
  • Лечение болезней
  • Профилактические меры
  • Уборка птичника – залог здоровья птиц
  • Бройлеры падают на ноги и сидят

    Рахит

    Недостаток витамина D – это самая распространенная причина и лечение поможет поднять птицу на ноги. Болезнь возникает при остром гиповитаминозе и поражает как молодняк, так и взрослые особи. Нарушение обмена кальция и фосфора провоцирует ухудшение образования костей поэтому цыпленок падает на ноги. Результатом становится хроническое ослабление конечностей, что еще приводит к деформации скорлупы яиц.

    Развивается рахит при недостатке солнечного света и тогда бройлерные цыплята массово падают на ноги. Витамин D – это единственный микроэлемент, который формируется в организме под действием ультрафиолетового излучения. Куры, гуляющие на свежем воздухе, падают на лапы реже, чем содержащиеся в клетках.

    Основные признаки рахита у цыплят:

    • снижение аппетита;
    • взъерошенные перья;
    • малая подвижность;
    • нарушение координации.

    Если в течение трех недель фермер не обратил внимание на проявления болезни, то наступает ухудшение состояния. Из-за недостатка кальция, клюв становится мягким на ощупь. Конечная стадия характеризуется полным упадком сил и смертью особи.

    Если взрослые куры начинают нести яйца в мягкой или хрупкой скорлупе, то это признак недостатка витамина D. Далее болезнь поражает ноги и кости, в результате чего птица с трудом поднимается на лапы бройлеры часто падают. У несушек нарушается процесс кладки. Поэтому знать почему цыплята падают на ноги и чем лечить их первостепенная задача каждого заводчика.

    Неправильное и правильное питание

    Сбалансированное меню – это основа для развития здоровой особи. Фермеры совершают распространенную ошибку и кормят стадо исключительно комбикормом. Для формирования организма нужны не только зерно, но и зелень. Рацион можно добавить сырые и вареные овощи:

    • свеклу;
    • капусту;
    • морковь.

    Цыплятам с пятидневного возраста начинают предлагать ветеринарные препараты, содержащие витамины А, D, Е. Их смешивают с кормом или насильно по капельке пытаются пропоить или закапать в ротик птенцам. Пророщенное зерно и зелень являются отличным естественным источником микроэлементов.

    Неправильное питание становится причиной того, почему бройлеры садятся на ноги. Несушкам надо много полезных веществ, поэтому в меню добавляют:

    • костную муку;
    • ракушки;
    • мел;
    • соль.

    Профессиональные ветеринарные препараты выпускают в жидком виде и их легко смешивать с едой. Они отвечают за нормальное состояние организма птиц и не дают развиться болезни. Помните о том, что избыток микроэлементов так же вреден, как и недостаток, поэтому все процедуры проводят по инструкции.

    Неправильные условия содержания

    Малоподвижный образ жизни и ограниченное пространство становятся причиной того, что взрослые бройлеры падают на ноги. По нормативам, на одном квадратном метре можно разметить не более пяти бройлерных куриц или десяти цыплят. Скученное содержание приводит к тому, что начинаются болезни в стаде.

    Игнорирование санитарно-гигиенических правил – вот еще одна причина, по которой возникает проблема. Недуг грязных лап находит хорошую среду для развития в неопрятном курятнике. У заболевших особей визуально увеличиваются суставы и повышается температура в пораженном органе. Если вовремя не начать лечить птиц, вы сможете заметить, как у них разъезжаются лапы и заболевшие особи больше спят.

    Избыток стерильности плохо влияет на здоровье поголовья. В хозяйственных помещениях уничтожаются полезные бактерии, в результате чего нарушается естественная микрофлора и страдает иммунитет. бройлерные куры теряют аппетит и не могут стоять на ногах, они у них попросту разъезжаются.

    Неправильное содержание в птичнике тоже является причиной неприятностей с ножками. Если бройлер упал на ноги нужно срочно принимать экстренные меры.Помимо ультрафиолетового излучения, в курятнике должны быть оптимальные условия для проживания. Жара или холод негативно отражается на здоровье стада, а недостаток свежего воздуха приводит к болезням. Избыток влажности тоже становится источником многих бед.

    Травматизм птиц

    Если несушка или петух садится на лапы, то это не всегда может быть причиной каких-либо внутренних проблем. Часто птица наступает на гвоздь или стекло, в результате чего появляется порез. Механическое повреждение начинает болеть и гноиться, поэтому куры стоят на месте и опускаются на землю. Если это произошло, нужно обследовать птицу и обязательно обратиться к ветеринару.

    Высокие насесты тоже могут спровоцировать недуги конечностей поэтому бройлеры часто падают на ноги причина эта должна как можно быстрее устраниться. По правилам содержания, нельзя устанавливать жердочки на уровне более 90 см от пола. Неосторожная несушка или тяжелый бройлер спрыгнет, а результатом станет перелом, вывих. В итоге курица сидит на ногах. В случае, если пернатый питомец упал с насеста, незамедлительно окажите му первую помощь и покажите специалисту.

    Перед тем, как приступать к лечению, необходимо внимательно осмотреть лапы, пощупать каждый сустав. Если конечности опухли и появилось покраснение, то это может говорить о наличие травмы или перелома. Ранки на коже, особенно в области пальцев, незаметны с первого взгляда, поэтому необходимо тщательно все проверить.

    Артрит

    Это неприятная болезнь, которая бывает как у взрослых домашних особей, так и у молодняка. Воспалительные процессы в суставных сумках и прилегающих мягких тканях приводят к тому, что птицы хромают и падают на лапы. Если не лечить недуг, то пораженные конечности отказывают.

    Читайте также:  Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

    Иногда хворь проявляется в виде воспалений сухожилий. Тендовагинит чаще всего встречается у старых особей, а для молодых характерен исключительно артрит. Сочетание неправильного содержания с попавшего в организм вируса находит благоприятную среду для болезни. Следите за обитателями курятника какого бы возраста они ни были, и они всегда будут здоровы.

    Соблюдение норм гигиены в курятнике исключает возникновение опасного недуга. У пораженной особи скованные движения, а из-за болевого синдрома она не может сидеть на жердочке и нормально ходить. Увеличенные горячие суставы являются основными симптомами хвори. Если не лечить птиц, то они вскоре умирают.

    Маленькие цыплята раннего возраста: от нескольких дней до месяца так же могут быть подвержены этому заболеванию, а как его вылечить может подсказать ветеринар.

    Болезнь Марека

    Инфекционный паралич или нейролимфотоз – это очень опасное заболевание. Вирус поражает нервную систему и глаза куриц. Дополнительно образовываются опухоли на костях, в органах и на коже. У зараженных особей нарушаются двигательные функции бройлеры постоянно падают и травмируются.

    У заболевших наблюдается потеря аппетита, в результате чего они быстро истощаются. Изменяется радужка и сужается зрачок. Наросты на голове бледнеют, становятся бесцветными. Все функции перемещения ослаблены и бройлер падает.

    В последней стадии заболевание лишает хохлатку зрения. Она стоит, опустив крылья или заваливается на бок. Чаще всего зараженные бройлеры дохнут. Хворь опасна тем, что является инфекцией и может быстро распространиться по всему поголовью. В течение короткого срока – месяц, неопытный фермер потеряет все стадо.

    Что делать, если бройлеры падают на ноги?

    Особенности содержания мясных пород кур

    Правильный диагноз болезни может поставить только ветеринар. Нельзя без назначения давать птице любые лекарства и проводить вакцинацию.

    На развитие костно-мышечной ткани влияют следующие факторы:

    • сбалансированное питание по витаминам D, E, A;
    • достаточное содержание кальция;
    • соблюдение климата в месте содержания птиц;
    • количество особей на квадратный метр в зависимости от возраста;
    • гигиенические требования к содержанию поголовья.

    Если бройлеры падают на ноги из-за несоответствующего ухода, положение можно исправить.

    Как добиться сбалансированного питания по витаминам? Витамин D образуется при включении в рацион рыбьего жира и ежедневных прогулках на свежем воздухе. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина, предупреждающего рахит. При избытке витамина А бройлеры также падают на ноги, как и при недостатке. Лучшим способом снизить витаминный голод станет кормление цыплят с третьего дня зелёной травой. Вначале из неё готовят сечку, потом можно вязать веники и подвешивать. В таком виде склёвывание полезного корма становится развлечением.

    При быстром нарастании костей причиной, почему бройлеры падают на ноги, может стать недостаток кальция. Это основной строительный материал для скелета. Получить его можно из скорлупы яиц, ракушек и мела. Многие птицеводы дают цыплятам кусочки гашёной извести. Это значит, что побелка уже была разведена, постояла долго и засохла в ведре. Негашёный известковый камень разорвёт цыплятам зобы.

    Температура содержания должна быть комфортной. Проклёвышам нужно 30 – 34 градуса, а к месяцу достаточно 15. Признаком того что цыплятам комфортно, будет спокойное поведение. Если малыши собираются в кучу и лезут наверх, им холодно. При жаре птенец распластается на поддоне, раскинув крылья. Влажность должна быть 75%.

    При содержании на полу подстилка должна быть сухой, толщиной около 10 см. Меняют верхний слой 2 раза в неделю, чаще нельзя. Цыплята находят в подстилке полезные добавки даже в гуано.

    Сквозняки недопустимы, а проветривание полезно. В помещение содержат вначале 18 цыплят, постепенно расширяя загон. Десять взрослых птиц на квадрат – нормально. Освещение должно быть умеренное.

    Что делать, если бройлеры падают на ноги? Проверьте, соблюдаются ли выше перечисленные условия содержания. Внесите коррективы.

    Как поднимать бройлеров на ноги

    Исправить условия содержания проще всего, а насытить организм необходимыми ингредиентами сложнее. Если ветеринар определил, что инфекционных заболеваний нет, необходимо скорректировать рацион. Если бройлеры садятся на ноги, что делать, чтобы быстро поднять их? Нужно включить в рацион стартовый комбикорм для бройлеров. Он должен даваться с первых дней жизни в течение 3 недель. Сбалансированный состав, входящие витамины и минералы помогут обеспечить потребность организма.

    Внимательно следует отнестись к количеству поедаемого корма. Одной из причин, почему бройлеры падают на ноги, является избыточный вес.

    Еженедельное взвешивание цыплят покажет, как они прибавляют. Нормально, когда месячный цыплёнок набрал 500-700 грамм, а двухмесячный около 2 кг, больше не нужно. При содержании в стеснённых условиях бройлеры падают на ноги по причине обездвиживания, и лечение заключается в пересадке птиц в просторную клетку.

    Из зелёных кормов полезнее всего использовать листья крапивы. Эта добавка является лекарством для кур, так как содержит много незаменимых микроэлементов. Кроме того, полезен молочай, клевер, люцерна, подорожник, одуванчик.

    Некоторые любители если бройлеры садятся на ноги, из способов, чем лечить, выбирают водку, почему-то помогает. Одна пипетка, залитая в горло, и цыпленок бегает.

    Инфекционные болезни бройлеров

    Самой опасной инфекционной неизлечимой болезнью, когда бройлеры падают на ноги, считают болезнь Марека. Инфекция попадает в организм в первые сутки, а даёт знать о себе на втором месяце. Цыплёнок падает на ноги из-за раскоординации движений. Болезнь захватывает нервную систему. Вирус сохраняется в подстилке в течение 16 недель. Мясо употреблять можно. Штамм вируса видоизменяется и подобрать вакцину сложно.

    В случае появления подозрения на инфекционные заболевания всему поголовью бройлеров проводят вакцинацию антибиотиками:

    • хлортетрациклином;
    • пенициллином;
    • окситетрациклином;
    • левомицетином.

    Птицеводы советуют, если бройлер упал на ноги в возрасте двух месяцев, его нужно использовать на мясо. Во время лечения он не наберёт вес, и вкус мяса ухудшится.

    Падают бройлеры на ноги — видео

    Причины почему бройлеры падают на ноги: цыплята и взрослые куры

    Быстрый набор массы бройлерами становится причиной сильной нагрузки на костяк, вследствие чего курица может падать на ноги.

    Так как здоровье мясного гибрида слабое, необходимо соблюдать правила содержания поголовья и своевременно лечить заболевшую особь.

    1. Почему у бройлеров отказывают ноги и как лечить?
    2. Нехватка важных витаминов
    3. Неправильное питание
    4. Инфекционные болезни цыплят-бройлеров
    5. Неправильное содержание: намин лап, ревматизм, теснота
    6. Травматизм птиц
    7. Артрит
    8. Болезнь Марека
    9. Как распознать проблему на ранней стадии?
    10. Срочные меры для решения проблемы
    11. Жизнь бройлеров
    12. Как быстро вылечить болезни ног у кур
    13. В чем опасность заболеваний ног?
    14. Почему хромают цыплята?
    15. Почему разъезжаются лапы у птиц?
    16. Что делать, если бройлеры садятся на ноги?
    17. Заключение

    Почему у бройлеров отказывают ноги и как лечить?

    Чаще всего болезнь является полностью виной хозяина, который не обеспечил курам необходимые условия кормления или правильный микроклимат в птичнике.

    Чаще всего болезнь является полностью виной хозяина

    Основные причины падения птицы на лапы:

    1. Нарушение технологии содержания. Чрезмерное количество птицы в курятнике приводит к нарушению двигательной активности особей, повышает количество вредных веществ, выделяемых куриным пометом. Решается проблема соблюдением плотности содержания бройлеров.
    2. Нехватка витаминов. Неправильное кормление вызывает авитаминозы, большинство которых сопровождается проблемами с походкой птицы и падением на ноги при тяжелом нарушении.
    3. Дефицит минералов в организме. Несбалансированный корм приводит к развитию состояний, когда организм птицы испытывает дефицит минеральных веществ. В результате этого нормальное состояние костей и суставов нарушается, они перестают справляться с нагрузками.
    4. Рахит. Дефицит витамина D, появляющийся из-за нехватки солнца и неправильного питания, приводит к нарушению формирования костной ткани у цыплят, что в дальнейшем влияет на весь процесс развития поголовья.
    5. Инфекционные заболевания. Большинство болезней проявляется падением на ноги. Точный диагноз ставится с учетом всего комплекса симптомов патологии.

    Если условия содержания бройлеров правильные, то причина хромоты – травма или инфекционное поражение.

    Быстрый набор массы бройлерами становится причиной сильной нагрузки на костяк

    В обоих случаях лечение проблемы проводится с использованием ветеринарных препаратов.

    Нехватка важных витаминов

    Авитаминозы – основная причина появления проблемы у цыплят.

    Чаще наблюдаются зимой. Если развивается дефицит витамина D, у особи нарушается обмен кальция и фосфора в организме. В результате развивается слабость костного аппарата.

    Основная причина проблемы – скученное содержание, отсутствие солнечного света в птичнике.

    Недостаток витамина В1 проявляется чаще в возрасте до месяца. При ходьбе птица заваливается вперед. Далее развиваются паралич лап, судорожные состояния. Остальные авитаминозы встречаются реже.

    Они имеют следующие проявления:

    • недостаток В2 – шаткость при движении, затруднения при вставании;
    • нехватка витамина В12 – сложности при подъеме, обвислость крыльев, апатичность;
    • недостаточность витамина Е – шаткость походки, частые падения, скрученность лап, апатичность;
    • нехватка А – изъязвление ног, отставания в развитии, поражения глаз, провоцирующие слепоту.

    Сбалансированный, полноценный рацион позволяет полностью предупредить проблему авитаминоза.

    Грамотное составление меню необходимо бройлерам всех возрастов.

    Неправильное питание

    Причина авитаминоза — неправильное питание — вызывает также подагру. При патологии у взрослой особи или цыпленка нарушается процесс обмена мочевой кислоты.

    Причина авитаминоза — неправильное питание — вызывает также подагру

    В результате она активно накапливается в мышцах, суставах. Явление приводит к тому, что у бройлера отнимаются ноги. Вначале боли вызывают хромату, затем патологии прогрессирует, в результате птица теряет контроль над ногами.

    Лечение подагры возможно только в начале развития болезни при помощи улучшения качества жизни поголовья, исправления ошибок в питании. Бройлеров забивают в возрасте 45 дней, и обычно лечение подагры не проводится.

    Инфекционные болезни цыплят-бройлеров

    Иммунитет бройлера крайне слаб.

    Чистота клетки, правильное питание цыплят, нормальная плотность посадки в значительной степени снижают вероятность развития болезней. Многие инфекционные патологии проявляются шаткостью походки, затем дальнейшим падением на ноги.

    Ранний забой полуторамесячных цыплят делает вакцинирование бессмысленным. Частые инфекционные поражения мясных гибридов – норма.

    Их поражают следующие патологии, имеющие среди проявлений симптом падение на лапы:

    • Сальмонеллез – характеризуется деформацией лап, выделениями из глаз, отечностью клоаки. Цыпленок начинает поносить, испытывает чрезмерную жажду.
    • Колибактериоз – проявляется поносом, высокой температурой, затем невозможностью стать на лапы.
    • Аспергиллез – вначале цыплята начинают хрипеть, появляется кашель. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Бройлеры падают на лапы, слабеют, затем обычно дохнут.

    Для предупреждения появления вирусных инфекций рекомендуется перед контактом с поголовьем мыть руки, надевать специальную одежду, используемую только в птичнике.

    Неправильное содержание: намин лап, ревматизм, теснота

    При чрезмерно тесном содержании взрослая особь испытывает проблемы с лапами. От тесноты птицы перестают нормально двигаться, травмируют друг другу ногу или обе, наступая на них.

    В результате развиваются воспалительные процессы, страдают суставы и бройлеры падают на ноги.

    Долгое нахождение в грязной сырой клетке вызывает ревматизм особи любого возраста. Сырость губительна для суставов. Ревматизм приводит к отказу ног.

    Неправильный пол птичника – причина намина лап. В результате этого явления птица, испытывая боли, перестает нормально держаться на лапах, падает при ходьбе. Движения становятся нарушенными, курица стремится переставлять ноги быстрее, от чего заваливается вперед.

    Травматизм птиц

    Травмы появляются при чрезмерно тесном содержании, неправильных полах в курятнике. Повреждаются мягкие ткани, возникают серьезные поражения костей, суставов.

    Травмы появляются при чрезмерно тесном содержании, неправильных полах в курятнике

    Цыплят-бройлеров удовлетворительного веса рекомендуется отправить на забой.

    Артрит

    Воспалительное поражение суставов лап появляется при повышенной влажности в птичнике.

    Лечение бройлеров не проводится в силу раннего забоя, когда болезнь находится в начальной стадии, а движение еще сохраняется нормальным.

    Суставы больной особи начинают опухать, становятся отечными, красными, болезненными при прикосновениях.

    Болезнь Марека

    Наблюдается резкое снижение веса, падение на лапы, образование на коже опухолей. Заболевание неизлечимо, куры умирают. У мясных гибридов болезнь может развиваться в возрасте перед забоем. Больную птицу забивают, затем утилизируют.

    Как распознать проблему на ранней стадии?

    Определить нарушение в состоянии бройлеров важно в самом начале, иногда ранняя диагностика предотвращает полную потерю поголовья. В начальный период большинства патологий мясо есть можно.

    Если замечено, что цыплята стали прихрамывать, походка изменилась, стала неуверенной, следует сразу обратить внимание на условия содержания птицы. Если нарушения отсутствуют, следует проверить птичник на наличие симптомов болезней.

    Осматривать следует лапы и все тело. Также заглядывают цыплятам-бройлерам в рот. Наличие в горле пены – признак опасных легочных патологий.

    Срочные меры для решения проблемы

    Если бройлерным цыплятам исполнилось 30 дней, их при проблемах сразу забивают. Недельным цыплятам, в зависимости от причины проблемы, меняют условия жизни, рацион или начинают терапию ветеринарными лекарствами.

    В питьевую воду добавляют марганец. Использование водки для отпаивания поголовья – метод сомнительный.

    Жизнь бройлеров

    Бройлеров держат обычно в клетках максимум до 3 месяцев. После этого набор массы становится медленным, поэтому дальнейшее содержание нерентабельно.

    Как быстро вылечить болезни ног у кур

    Быстро вылечить больные ноги у кур можно, если причиной болезни явился плохой пол клетки. Необходимо исправить ситуацию, заменив подстилку более мягкой. Если в сетчатом полу слишком большие ячейки, сверху кладут более мелкую сетку.

    В чем опасность заболеваний ног?

    Опасность проблем с ногами в том, что нарушение движения изменяет обмен веществ, отчего птица перестает набирать массу и в таком состоянии погибает в течение 1-2 недель.

    Быстро вылечить больные ноги у кур можно

    Почему хромают цыплята?

    Причин для хромоты может быть много. Чаще имеет место неправильное кормление птицы. В этой ситуации надо пересмотреть рацион. Лучше всего перевести цыплят на комбикорм, предназначенный бройлерам.

    Почему разъезжаются лапы у птиц?

    Разъезжающиеся лапы цыплят – это проблема инкубационного материала и ошибки при инкубации. Вылечить птенцов нельзя, но при помощи нитки и изоленты возможно удерживать лапки в нормальном состоянии, позволяющем цыпленку ходить.

    Что делать, если бройлеры садятся на ноги?

    Для решения проблемы надо определить причину и провести лечение или корректировку условий содержания или питания.

    Достаточно крупных бройлеров проще отправить на мясо досрочно, чем пытаться вылечить больную особь.

    Заключение

    Причин для падения кур на ноги много: это несбалансированное питание, скученность, инфекции.

    Для быстрого решения проблемы нужно обратить внимание на симптоматику. Некоторые заболевания неизлечимы и требуют утилизации птицы.

    Ссылка на основную публикацию