Как выглядят цыплята-бройлеры

Какие породы кур относятся к бройлерным

Содержание

Разведением гибридов кур занимаются в частных хозяйствах, на фермах и крупных птицефабриках. Селекционеры выделили разные породы бройлеров. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами мяса, скоростью набора веса. Выращивание птиц является прибыльным бизнесом.

Бройлеры — разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Преимущества и недостатки

На птицеводческих фермах отдают предпочтение бройлерам, потому что содержание не затратно, а производительность мяса высокая. При соблюдении всех норм и рекомендаций набор массы тела идет стремительно, сроки содержания птиц существенно сокращаются.

К преимуществам содержания бройлеров можно отнести:

  • неприхотливость;
  • экономичность — непродолжительное содержание в курятнике и за счет этого сокращение потребления кормов;
  • способность существовать без прогулок;
  • дружелюбность;
  • продуктивность в производстве мяса и яиц, в зависимости от породы;
  • возможность содержания в домашних условиях;
  • возможность быстрой реализации мяса и яиц.

Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода.

К недостаткам относят:

  • регулярную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • поддержание чистоты в птичнике;
  • необходимость в покупке нового потомства, т. к. имеющиеся куры не способны высидеть птенцов с такими же качественными характеристиками;
  • строгое соблюдение микроклимата в курятнике.

Все недостатки компенсируются преимуществами, т. к. при соблюдении правил ухода и содержания птиц заводчик получает желаемое количество мяса и даже яиц (при выборе соответствующих пород).

Коротко о породах

Название «порода бройлера» является условным, т. к. кур принято делить на кроссы или гибриды. Это обусловлено тем, что чистые породы используются только при скрещивании. Для достижения устойчивости к инфекционным заболеваниям, плохим погодным условиям и прочим параметрам, селекционеры могут скрещивать полученные гибриды с чистокровными до 5 раз.

После первичного скрещивания получаются полубройлеры, с не выраженными качественными характеристиками. Перед покупкой нужно посмотреть фото птиц, изучить их, сравнить с предлагаемыми вариантами. Не всегда продавцы добросовестны, предлагают других кроссов или не качественных гибридов.

Арбор Айрекс

Куры Арбор Айрекс (Арбор Айкрес) относятся к группе Хаббард Иза.

Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения.

Особенности гибрида заключаются в следующем:

  • небольшая голова с листовидным гребнем ярко-красного цвета;
  • существенное преобладание нижней части тела над верхней (голова и шея мелкие, а голени и бедра до 10 раз крупнее);
  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • перья белые, редко — с пестрыми вкраплениями.

Мясо таких кур по органолептическим свойствам похоже на индюшатину. Оно со сладковатым привкусом, сочное и нежное. Относится к числу диетических продуктов. Гипоаллергенно и подходит для детей. К недостаткам гибрида можно отнести низкую выживаемость при несоблюдении условий содержания. Они чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам. Наличие щелей в курятнике не допускается, в противном случае погибнет все потомство.

Если вас заинтересовали бройлеры Arbor Acres то детальная информация о ней уже на сайте.

РОСС 308

Селекционеры при получении гибрида РОСС 308 использовали породы бойцовских кур. Из-за этого внешность птиц отличается крупной передней частью, массивным телом. Характер не соответствует экстерьеру пернатых — они редко нападают, только при откровенных провокациях. Жертвой может стать и человек.

ROSS 308 — это сильный, быстрорастущий бройлер, имеющий высокие мясные показатели.

  • голени и бедра имеют развитую мускулатуру, широко расставлены;
  • грудка тушки может достигать 1-1,5 кг;
  • оперение белого цвета, пестрые вкрапления недопустимы (их наличие приравнивается к браку);
  • кожа ровная, светлая;
  • клюв крепкий, массивный.

Гибрид появился недавно, для домашнего хозяйства его приобретают с опасением. Селекционеры утверждают, что особи спокойны, редко вступают в драки.

РОСС 308 набирают вес не так стремительно, как другие породы, но отличаются более высокой конечной массой. К 12 неделям достигают 3 кг, а еще через 5-8 могут весить 5,5-6 кг. Уязвимы в первые 2 недели жизни, необходимо соблюдать все правила питания и содержания. Если условия будут нарушены, то к 4 неделям бройлер станет хилым, не достигнет желаемой массы. Подробнее про РОСС 308 и большое сравнение продуктивности с другими породами в следующей записи.

КОББ 700

КОББ 700 относится к числу популярных среди покупателей кроссов бройлеров из-за привлекательного внешнего вида.

Мясной бройлер КОББ 700 выгодно отличается от других разновидностей кур.

Их особенность заключается в следующем:

  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • серьги и листовидный гребешок алые;
  • перья белые;
  • туловище с равномерно развитой мускулатурой;
  • отличаются спокойным поведением, миролюбивы;
  • способны давать до 15 яиц в месяц;
  • рекомендуется содержать в клетках (на 1 м² не более 35 кг веса птиц);
  • не нужно выгуливать.

КОББ 700 привлекательны для домашнего хозяйства, т. к. выдерживают температуру до 18°С, массу набирают постепенно. За 8 недель птица достигает 1,8 кг. В курятнике должна быть вентиляция, которая позволит выветриваться испарениям помета. Он токсичен для молодняка. Недопустимы сквозняки, они способны привести к гибели потомства. Птицы уязвимы перед болезнетворными бактериями, поэтому поилки и кормушки должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

РОСС 708

Гибрид РОСС-708 отличается скоростью роста. К 3 неделям птица может достигать 2,5 кг.

РОСС-708 — гибрид, выведен в результате линейного скрещивания нескольких пород, отличающихся быстрым ростом.

  • перья белые, плотно прилегают к туловищу;
  • тело массивное за счет передней части, ноги крепкие;
  • гребень листовидный алый;
  • чувствительна к условиям содержания.

Молодняк требователен к температурному режиму. В период адаптации (первые 3 суток после покупки) температура воздуха должна составлять +22…+24°С. Далее — до 2 недель выдерживают +30…+33°С. Для окрепших особей с 3 недели поддерживают +20…+24°С.

В курятнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Должна быть обеспечена сухость, при влажности 60-70%. Требуется достаточное освещение. Кормушки и поилки дезинфицируют не реже 2 раз в неделю.

Бройлер М

Бройлер М рекомендован для домашнего разведения, т. к. можно получить не только мясо, но и яйца. При скрещивании использовались ереванские красные куры, которые отличаются компактным размером туловища.

Бройлер-М — порода кур, которая была выведена благодаря скрещиванию мини кур и ереванских красных.

  • вес тушки в среднем 2-2,5 кг, редко достигает 3 кг;
  • несушки производят более 150 яиц в год;
  • не обязательно выгуливать;
  • способна высиживать птенцов, но для продуктивного потомства необходимо скрещивать с породой Корниш.

Бройлер М считаются суповыми курами, т. к. мясо жесткое, требует длительной варки. Пользуются спросом среди покупателей из-за равномерного распределения мяса и насыщенного вкуса.

Бройлер 61

Гибрид Бройлер 61 отличается способом выведения. Получают путем скрещивания 4 пород. Селекционеры использовали петухов Корниш и куриц Плимутрок.

  • листовидный гребень алого цвета;
  • в птичнике миролюбива и дружелюбна;
  • быстро набирает массу (2 кг за 6 недель);
  • не требует больших вложений на приобретение корма.

Бройлер 61 — гибридная разновидность, которая была выведена скрещиванием четырех пород.

Гибрид следует отправлять на убой в 6-7 недель. К этому времени мясная продуктивность достигает возможного максимума, дальнейший рост может привести к травмам кур. Это обусловлено тем, что быстрый набор мышечной массы не соответствует развитию костно-суставной системы.

Гибро 6

Гибро 6 подходит для фермерских хозяйств из-за привлекательного внешнего вида, что важно при реализации тушек.

  • перья белые, нередко с вкраплениями пестрых;
  • относительно медленный рост;
  • ровная и гладкая кожа желтоватого цвета;
  • птицы спокойные и миролюбивые;
  • не обязательно выгуливать.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Для домашнего разведения недостатком является то, что за 4-6 месяцев птицы достигают массы только до 1,5 кг. Для птицеферм показатель хороший, т. к. цена выше, чем у других пород.

Хаббард Ф

Самая мясная порода бройлерных кур. Она требует большего внимания в уходе и соблюдении рациона питания. Затраченные средства оправданы, т. к. средний вес тушки 5,5 кг, а максимальный — до 10 кг.

  • самки имеют более широкую грудь, а самцы — крупные голени и бедра;
  • перья белого цвета;
  • оперение кур происходит раньше, чем петухов;
  • лапы небольших размеров, крепкие;
  • гребень и серьги розовые;
  • в 6 недель вес 3,5 кг.

Порода кур Хаббард Ф очень быстро стала популярной во многих странах мира.

Достичь высокой производительности можно, соблюдая условия содержания. В птичнике должно быть тепло и сухо, рекомендованная влажность не более 70%. Активный рост наблюдается при +30…+32°С, если она ниже 25°С, то развитие гибридов существенно замедляется. С 5 недели температуру воздуха в курятнике медленно понижают, но не более, чем на 2°С каждые 4-7 дней. При этом нужно следить за состоянием птиц. Если они становятся ослабленными, то микроклимат возвращают к исходному.

Бройлер Конкурент

Бройлер Конкурент имеет компактное тело с массивной мускулатурой на груди. Является распространенным в фермерских хозяйствах и на птицеводческих фермах из-за своих особенностей. Они заключаются в следующем:

  • набор массы до 50 г в сутки;
  • убой в 5-6 недель;
  • средний вес 2 кг;
  • массивные голени и крупные бедра (выгодно для продажи окороков);
  • может использоваться в качестве яйценосной породы.

Представители породы Конкурент набирают по 50 г веса в день.

При выращивании в домашнем хозяйстве, начиная с 5 недели, куры несут яйца. Производят до 15 шт в месяц.

Порода Смена

Среди популярных разновидностей породы: Смена 7 и Смена 8 (получена при скрещивании гибридов Смена 7 и РОСС 308). В результате селекционеры получили высокие качественные характеристики.

  • стабильный набор веса — 50 г в сутки;
  • устойчива к заморозкам, но при этом необходимо соблюдать микроклимат в курятнике;
  • подходит для выращивания в холодное время года;
  • допустимо содержание как в клетке, так и в загоне, на полу.

В составе мяса количество белков существенно преобладает над жирами. Оно широко применяется в диетическом питании. Подходит для младенцев, в качестве прикорма, и спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Домашнее разведение

Бройлерные породы кур привлекательны для домашнего хозяйства непродолжительным сроком содержания. В теплых регионах за лето выращивают 2-3 потомства, но учитывая, что качественные характеристики не передаются по наследству, цыплят нужно покупать каждый раз на птицеферме.

Для фермерского разведения лучшая порода — РОСС 708. Птицы за 6 недель достигают 3 кг. Считаются самыми мясистыми и вкусными. Также выгодны РОСС 308 и КОББ 500. Показатели выживаемости у них удовлетворительные, но многое зависит от условий содержания. Если планируется получить не только мясо, но и яйца, то селекционеры рекомендуют породу Бройлер М. Таких птиц допустимо содержать 1-1,5 г, производительность яиц за это время составит более 150 шт, массой 60-75 г.

Рекомендуется приобретать молодняк (суточных цыплят). Они стоят недорого, а выживаемость достигает 95%. Содержание бройлеров не требует больших финансовых вложений, поэтому экономически выгоднее будет вырастить их самостоятельно, чем покупать мясо.

Какие бывают породы бройлеров

Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.

  1. Особенности птиц
  2. Зарубежная селекция
  3. ISA F15
  4. Arbor Acres
  5. Master Gris
  6. Foxy Chick
  7. Sasso XL 551
  • Отечественная селекция
  • КОББ-500
  • РОСС-308
  • РОСС-708
  • Конкурент-3
  • Бройлер-М
  • Особенности выращивания
  • Помещение
  • Кормление
  • Особенности птиц

    Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

    Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

    Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

    Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

    • короткие конечности;
    • компактное тело;
    • спокойный характер.

    Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

    Зарубежная селекция

    Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

    ISA F15

    Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

    В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

    В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

    Читайте также:  Японская порода кур Шабо: описание породы, характеристики, разведение

    К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

    Arbor Acres

    Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

    Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

    Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

    Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

    Master Gris

    Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

    Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

    Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

    Foxy Chick

    Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

    Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

    Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

    Sasso XL 551

    Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

    кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

    Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

    Какие они, цыплята бройлеры?

    Большинство начинающих фермеров по выращиванию и продаже мяса птицы, конечно же, начинают свой бизнес с курей бройлеров. Эти птицы прекрасно годятся на продажу, их тушки имеют особые гастрономические плюсы, они быстро растут и приносят прибыль. Однако на этом, как правило, знания о цыплятах бройлерах у большинства исчерпываются.

    Обзор

    Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.

    Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.

    Внешний вид

    Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.

    Особенности

    Бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

    Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

    Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

    Отличия от других пород

    В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

    Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

    Внешние отличия

    Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

    У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

    Видео «Выращивание цыплят бройлеров»

    Узнайте больше

    Брама – куры с азиатским характером

    Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

    Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?

    Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше

    Домашние бройлерные куры – результат многолетних селекционных экспериментов, продолжающихся и сейчас. Полученные виды птиц обладают высокой мясной и яичной производительностью. У них мягкое, ароматное мясо, которое быстро готовится. Пернатые быстро развиваются и растут. Такие характеристики делают бройлеров востребованными у заводчиков и потребителей. Из этой статьи вы узнаете о лучших бройлерных разновидностях кур, их особенностях и специфике содержания в условиях фермы.

    1. Общая характеристика
    2. Тематическая и историческая справки
    3. Описание
    4. Плюсы и минусы
    5. Лучшие бройлеры
    6. Все познается в сравнении
    7. Кобб 500
    8. Росс 308
    9. Кобб 700
    10. Росс 708
    11. Бройлер-М
    12. Гибро-6
    13. Бройлер-61
    14. Хаббард Ф-15
    15. Смена
    16. Полезная информация
    17. Принципы выведения бройлеров
    18. Особенности откорма бройлерных цыплят
    19. Преимущества и недостатки содержания
    20. Сравнение бройлерных разновидностей
    21. Советы птицеводам
    22. Оборудуем курятник
    23. Дополнительные правила

    Общая характеристика

    Тематическая и историческая справки

    Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

    Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

    Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

    Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

    Описание

    Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

    Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

    Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

    У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

    Плюсы и минусы

    Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

    • большая масса тела — до 4-8 кило;
    • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
    • флегматичный и спокойный характер;
    • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

    Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

    Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.

    Лучшие бройлеры

    Все познается в сравнении

    Лучшие породы кур мясного направления показывают высокие результаты производительности. Но не такие, как у бройлерных разновидностей, с их быстрыми темпами роста.

    Мясо бройлеров обладает хорошим вкусом, быстро готовится и подходит для любых блюд. Таких кур рекомендуется брать даже начинающим птицеводам, поскольку все они неприхотливы в бытовых условиях.

    Рассмотрим характеристику самых востребованных бройлеров.

    Кобб 500

    Уже в возрасте 1,5 месяца эти куры достигают веса 2,5 кило, которого достаточно для забоя. Тушка отличается крупными размерами, а для кожицы характерен легкий золотистый оттенок. Выживаемость птенцов составляет 97%.

    Это одна из самых требовательных разновидностей бройлеров. Успешность выращивания этих птиц зависит от качества корма, условий жизни и правильности разработанного рациона. Обо всем этом рассказано в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

    Росс 308

    Одна из лучших пород бройлеров. Уже на втором месяце после вылупления птенцы набирают 3 кило. Куры имеют хорошую яйценоскость — в год несушка производит до 180 яиц. Выживаемость молодняка — 96%.

    Мясо приятное на вкус, нежное, тушка имеет золотистую кожицу. Подходит для диетического питания. Больше об этой разновидности читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

    Кобб 700

    За первые два месяца набирают вес 2-3 кило. Выживаемость потомства — 98%. Яйценоскость — 150 яиц в год. Мясо нежное, диетическое, быстро готовится. Считается, что эти бройлеры не имеют недостатков.

    Куры нетребовательны к пище, редко болеют и быстро приспосабливаются к бытовым условиям. Больше о данной разновидности узнаете, прочитав статью «Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500».

    Росс 708

    Этот бройлер — рекордсмен по показателям набора веса. В первый месяц жизни вырастает до 2,8 кило. Выживаемость цыплят составляет 96%. Яйценоскость — до 150 яиц в год.

    Выращивается на мясо, которое обладает нежной структурой и легким приятным ароматом. Его вкусовые качества и цвет похожи на продукцию бройлера кобб 700. Иногда оно остается белым, поскольку до момента забоя не успевает порозоветь.

    Чтобы определить, какая порода бройлеров из перечисленных выше подходит вам для выращивания, и произвести сравнение, прочтите статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

    Бройлер-М

    Яично-мясная разновидность, полученная путем селекции мини-кур. Имеет компактные габариты и средний уровень скороспелости. За 4 месяца достигает веса в 3 кило. Яйценоскость — 150-160 яиц в год. Выживаемость молодняка — 96%.

    Содержать кур этого вида допускается в клетках, расположенных на полу. Птица подходит для выращивания на крупных птицефабриках и в условиях загородного дома.

    Гибро-6

    Многолинейный бройлер, полученный путем скрещивания двух разновидностей породы корниш (мужские линии) и двух — плимутрок (женские линии).

    Не отличается скороспелостью. В шестимесячном возрасте достигает веса 1,3-1,6 кило. Выживаемость цыплят — 98%. Яйценоскость — 150 яиц за год. Для тушки характерно наличие жировой прослойки. Имеет хорошие вкусовые качества и напоминает мясо домашних курей.

    Кур этого вида важно не перекармливать. В противном случае под кожей образуется слишком много жира, в то время как мышечная масса расти перестает.

    Бройлер-61

    Характеризуется скороспелостью. Но для наращивания массы в 1 кило этой птице требуется 2 кило корма. В полтора месяца цыплята весят 1,8 кило. Выживаемость молодняка — 98%. В год несушка производит до 160 яиц. Хорошие вкусовые характеристики мяса.

    Куры нетребовательны к условиям содержания и редко болеют. Их не содержат больше 2 месяцев, поскольку скороспелые цыплята при своем весе остаются физически слабыми.

    Читайте также:  Что делать, если бройлеры не набирают вес: причины и решения проблемы

    Хаббард Ф-15

    В курицах хаббард отсутствует ген карликовости, поэтому они набирают вес раньше, чем остальные виды. В возрасте двух месяцев весят 2-3,5 кило. Взрослые петухи бройлеры набирают до 8 кило.

    Имеют большую для бройлеров яйценоскость — до 200 яиц в год. Выживаемость — 99%. Мясо кур нежное, ароматное, имеет розоватый оттенок. Кожа — золотисто-желтая.

    Смена

    Бройлер, полученный отечественными селекционерами на заводе «Смена». Эти куры хорошо адаптируются к климату наших широт и условиям содержания в неотапливаемом помещении.

    Вес в полтора месяца до 1,8 кило. Выживаемость — 97%. Яйценоскость в год — 140 яиц. Имеют качественное, приятное на вкус мясо, которое быстро готовится.

    Приведенные показатели скороспелости и яйценоскости соответствуют норме при условии сбалансированного питания — подаче качественных, богатых ценными веществами кормов.

    Полезная информация

    Принципы выведения бройлеров

    Для получения бройлеров ученые используют генетический материал двух пород кур. Обе имеют мясной уклон (мясная + яично-мясная или мясная + мясная). Такое скрещивание способствует максимальному набору массы птицы в кратчайшие сроки.

    Оптимальное соотношение 2 и больше кило за первые 2 месяца жизни. Хороший результат достигается с экономным использованием кормовых миксов, богатых полезными и питательными элементами (до 2 кило на 1 кило живого веса).

    Особенности откорма бройлерных цыплят

    Поскольку породы бройлерных кур быстро набирают массу тела, срок их выращивания не должен составлять больше 80 дней. По истечении этого времени мясо приобретает жесткость, и затраты на корма становятся необоснованными.

    Самый активный набор веса у цыплят приходится на первые 4 недели жизни.

    Стоит отметить, что цыплятам-бройлерам требуется больше корма, чем беспородным курам. Это связано с генетической склонностью к скороспелости. Корм должен быть высококалорийным и разнообразным.

    В состав пищевых миксов для домашнего откорма кур входят зерновые, измельченная свежая трава, костная мука, камешки мелкой фракции, вареные овощи, шроты и жмыхи.

    Бройлеров лучше выращивать, придерживаясь системы питания, оптимальной для каждого возраста. В помощь вам таблица суточных норм сухих кормов цыплят по возрастным категориям:

    Такое соотношение кормов правильно для всех разновидностей бройлерных кур. Соблюдение питания по этой схеме гарантирует достижение высоких результатов уже на втором месяце жизни цыплят.

    Преимущества и недостатки содержания

    Основное достоинство бройлеров в том, что они набирают вес стремительно и готовы к убою уже через 60 суток. Потому в первые месяцы их мясо особенно нежное и мягкое.

    Среди преимуществ и тот факт, что питомцы неприхотливы, выносливы и спокойны. Поэтому их содержание подходит для птицеводческих ферм и загородных домов.

    В числе недостатков большинства бройлерных куриц — низкая яйценоскость. В связи с этим среди них преобладают виды, которых выращивают только для получения мяса.

    Еще один минус заключается в том, что бройлеры не подходят для самостоятельного разведения. Родители не передают потомкам своих сильных генов.

    Цыплята, появившиеся из яиц, не такие крупные, значительно уступают своим родителям по темпам развития. Поэтому без дополнительных затрат вырастить их до габаритов предыдущего поколения невозможно.

    Вдобавок ко всему птенцы, полученные после скрещивания каких-либо бройлерных кур, часто болеют. А потому затраты на хлопоты по их содержанию не окупаются.

    Сравнение бройлерных разновидностей

    Если вы планируете завести бройлеров на собственном дворе, определите, какая порода подходит для выращивания в домашних условиях.

    Наилучшие фермерские бройлеры: хаббард, росс 308, а также кобб 500. Выращивать их сравнительно экономно, а результат вы увидите уже на втором месяце.

    Бройлер кобб 500, по сравнению с другими разновидностями, имеет более слабый иммунитет. Поэтому этих кур рекомендуется выращивать в теплые месяцы. При этом их содержание наиболее экономное из всех. Желтовато-золотистая кожица и белое мясо этих кур выглядит эстетично, чем привлекает потребителей.

    У кур росс 308 массивная и широкая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура. Однако мясо цыплят нежное и не жесткое. Помимо мясной продукции, птица порадует хозяина и высокими показателями яйценоскости. Поэтому таких кур целесообразно разводить, если вы желаете получать и мясную, и яичную продукцию.

    Все перечисленные виды имеют высокий процент выживаемости молодняка, поэтому в процессе выращивания практически не бывают случаи преждевременной смерти.

    Советы птицеводам

    Оборудуем курятник

    Существует перечень рекомендаций начинающим птицеводам. Высокие показатели продуктивности кур гарантированы только при условиях соблюдения режима питания и обеспечения птицам комфортных условий проживания.

    Для получения хороших результатов в птичнике должна поддерживаться плюсовая температура. При необходимости, помещение утепляют посредством минваты или пенопласта.

    Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

    Кроме того, птицам необходимо освещение средней и низкой яркости.

    В курятнике должны находиться насесты для сна и гнезда для несушек. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. В качестве материала используют дерево.

    Дополнительные правила

    Чтобы птицы оставались в хорошей физической форме, всех особей в раннем возрасте прививают и ежедневно контролируют качество выдаваемого им корма. Он должен быть свежим, а в холодное время года — еще и теплым.

    Важно, чтобы птицы съели мешанку в течение получаса, поскольку в ней быстро развиваются бактерии. Некоторые фермеры предпочитают брать готовые комбикорма, состав которых уже оптимально сбалансирован. Это гарантирует, что мясное сырье, полученное после убоя кур, будет иметь хорошие вкусовые качества.

    Если статья вам понравилась, оказалась полезной, ставьте «класс», оставляйте комментарии и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.

    Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Стремление получить больший объём мясной продукции от домашней птицы обращает внимание фермеров на бройлерные породы кур. В чём преимущество и есть ли минусы у бройлеров, а также правила их содержания — об этом пойдёт речь сегодня.

    • Содержание кур бройлерных пород
      • Преимущества
      • Недостатки
    • Лучшие породы бройлеров с описанием
      • РОСС-308
      • КОББ-500
      • Гибро-6
      • Бройлер-61
      • Хаббард Ф-15
    • Как правильно выбрать хорошую особь
    • Особенности содержания, ухода и кормления
      • Взрослых особей
      • Цыплят

    Содержание кур бройлерных пород

    Бройлер — это гибридная порода, полученная в результате множественных скрещиваний. Выведением мясных кур селекционеры занимались десятилетиями, учитывая не только получение большой массы птиц, но и устойчивость к болезням.

    Преимущества

    • Основным среди преимуществ гибридов перед другими породами является быстрый набор массы, а также другие достоинства:
    • вес тушки (некоторые особи до 7 кг живого веса);
    • отсутствие агрессии (мирно сосуществуют с другими особями даже при клеточном содержании);
    • экономность (затраты на корма окупаются через 1,5–2 месяца);
    • сильный иммунитет (устойчивость к основным заболеваниям кур).

    Недостатки

    • Среди явных недостатков отмечают:
    • низкие показатели яйценоскости;
    • высокие требования к кормам (некачественный корм может стать причиной гибели молодняка).

    Лучшие породы бройлеров с описанием

    Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.

    РОСС-308

    Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.

    Продуктивные характеристики:

    • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
    • выход мяса — 74%;
    • возраст при забое — 2 мес.;
    • вес тушки — 3–5 кг;
    • выживаемость птенцов — 98–100%.

    КОББ-500

    Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

    Продуктивные характеристики:

    • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
    • забой на мясо — 40–60 дней;
    • вес тушки — 3 кг;
    • выход мяса — 73%;
    • выживаемость птенцов — 94–97%.

    Гибро-6

    Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

    Продуктивность:

    • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
    • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
    • вес тушки — 2 кг;
    • выход мяса — 72%;
    • выживаемость птенцов — 98%.

    Бройлер-61

    Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

    Продуктивность:

    • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
    • возраст для забоя — 1,5 месяца;
    • вес тушки — 1,8 кг;
    • выход мяса — 80%;
    • выживаемость цыплят — 98%.

    Хаббард Ф-15

    Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.

    Характеристики продуктивности:

    • яйценоскость — 200 яиц, весом в 60–65 г;
    • забой на мясо — 2 месяца;
    • вес тушки — 2,5–4 кг;
    • выход мяса — 80%;
    • выживаемость птенцов — 98% .

    Как правильно выбрать хорошую особь

    Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:

    • только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин;
    • здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен;
    • голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно;
    • чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить. Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать;
    • здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах;
    • цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья;
    • у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей;
    • не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.

    Особенности содержания, ухода и кормления

    Для большинства бройлерных пород рекомендуется способ клеточного содержания.

    • Преимущества способа очевидны:
    • размещение большого количества особей на небольшой территории;
    • сокращение расходов на электроэнергию;
    • оптимальное обеспечение обогрева и режима влажности.

    Рекомендуемый размер клеток 1 м шириной на 40 см высоты.

    Необходимый микроклимат для птицы:

    • влажность — 60–70%;
    • температура — +28…+35°С.

    Курятник должен быть оштукатурен, защищён от сквозняка и проникновения грызунов. Обязательно нужно продумать систему вентиляции. Перед заселением птицы проводят процедуру дезинфекции. В дальнейшем дезинфекцию проводят раз в месяц, поилки и кормушки моют ежедневно.

    Взрослых особей

    На 1 м² площади помещают до 8 взрослых особей. Клетки оснащаются поддоном для сбора помёта, кормушками и поилками.

    Для получения вкусного и нежного мяса меню птиц должно быть сбалансированным и включать:

    • белки;
    • клетчатку;
    • витамины;
    • минералы.

    Составляющие оптимального рациона:

    • зерновые (дроблёные);
    • жмых;
    • варёный картофель;
    • зелень;
    • мешанки на воде или сыворотке;
    • пшеничные отруби;
    • костная мука;
    • мел;
    • соль.

    Кормят взрослое стадо в одно и то же время, 2 раза в день. Вода в поилках должна быть тёплой до +30°С. Для профилактики заболеваний трижды в неделю в питьё добавляют слабо-розовый раствор марганцовки.

    Цыплят

    Для цыплят нужны клетки из мелкой ячейки, желательно по всему контуру обтянуть края клетки плотной тканью на высоту 10–15 см. Над клетками в центре вешают либо лампу накаливания, либо инфракрасный обогреватель, служащий и источником света, и источником тепла. Размещают по 20 особей 1 м².

    В первую неделю жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки, начиная с 2 недель — 6 раз. До 2 недель поят исключительно кипячёной водой, добавляя отвар шиповника или ромашки.

    Примерный рацион:

    • 1-2 день — варёное яйцо, молоко, нежирный творог;
    • 3-4 день — то же, добавляют зелень, пророщенные зёрна ячменя, сенную муку;
    • с 5-го дня к рациону добавляют костную муку, толчённую яичную скорлупу, мел;
    • с 10-го дня — варёную морковь, просо и овсянку;
    • с 2 недель — кукурузную крупу, ячмень (дроблёный).

    Выращивание мясных кур может стать прибыльным предприятием. Главное в выращивании учесть условия необходимые для птицы и обеспечить ей должный уход. Качество и вкус мяса полученного на выходе будет зависеть от правильного питания кур.

    Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

    Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

    Породы кур и их характеристика

    Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

    Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

    До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

    На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

    Читайте также:  Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

    Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

    Подбор и содержание родительского стада

    Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

    Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

    Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

    Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

    Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

    Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

    Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

    Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

    Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

    Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

    Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

    Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

    Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

    Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

    До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

    Особенности выращивания цыплят-бройлеров

    У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

    Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

    Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

    С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

    кукурузная крупа — 50 %;

    дробленая пшеница — 25 %;

    ячменная мука — 10 %;

    овсяные хлопья — 5 %;

    измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

    С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

    До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

    С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

    Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

    Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

    Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

    Подготовка к заселению новой партии:

    Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

    На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

    Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

    Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

    Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

    За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

    В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

    Клеточное содержание

    Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

    Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

    Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

    Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

    Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

    Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

    Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

    Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

    Выбор породы

    Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

    Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

    Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

    Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

    Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

    Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

    Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

    Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

    Инкубация яиц

    С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

    Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

    Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

    Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

    О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

    Особенности выращивания и условия содержания

    В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

    На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

    Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

    Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

    На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

    Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

    Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

    Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв. Она не меняется до завершения выращивания.

    Кормление и уход

    В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

    С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

    С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

    Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

    Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

    Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.

    А про Чудную яблоню подробнее вы можете прочитать здесь.

    Важные моменты

    На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

    Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

    Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

    Видео

    А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию