Можно ли кормить бройлеров разнообразными продуктами

Чем можно кормить цыплят-бройлеров — обзор полезных и не полезных кормов

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Многие птицеводы сталкиваются с вопросом о том, а можно ли бройлерам давать некоторые продукты, которые часто применяют в рационе других птиц. Не секрет, что цыплята-бройлеры привередливы к условиям кормления. И для того, чтобы получить действительно высокие мясные привесы им необходимо сбалансированное питание. К тому же, бытует мнение, что данная птица нуждается в большом количестве лекарств и гормональных стимуляторов. На самом деле это не так.

Бройлеры болеют не больше, чем остальные птицы, а свою массу набирают из-за питательных кормов. С появлением мясных гибридов пришел спрос и на готовые сбалансированные комбикорма. Но до сих пор им так и не удалось заменить самостоятельное изготовление корма для цыплят-бройлеров в домашних условиях. Такая птица может потреблять обычный корм, питаясь подножным кормом. Но в этом случае она будет расти как обычная курица-несушка.

Можно ли бройлерам песок и ракушку

Если птицы выпасается на улице, она может поедать маленькие камушки, частички песка, траву. Через 7 дней после вылупления цыпленок имеет потребность в минеральных компонентах. Поэтому вместо песка лучше использовать ракушку. Она богата минералами и поможет переваривать пищу. Необходимо, чтобы частички ракушечника были не больше 2,5-5 мм, так цыпленок сможет без труда их проглатывать. Емкость с ракушкой должна всегда находиться рядом с кормушкой. Расход ракушечника на 1 голову составляет 450 грамм в неделю. Дополнительно цыплятам-бройлерам дают золу, поэтому вода должна быть в постоянном доступе, так как этот компонент втягивает воду в организме. Зола дается из расчета 3% от общего объема корма в день.

Можно ли бройлерам молочай, траву, крапиву

Молочай нельзя давать бройлерам из-за ядовитого сока, способного вызвать отравление организма. А крапиву можно использовать при кормлении цыплят-бройлеров, так как она имеет много полезных свойств. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, микроэлементы. Уже на третий день молодняку можно постепенно включать крапиву в корм. Перед этим растение подготавливается, промывается, нарезается, и дается в смеси с основным кормом или отдельно.

Крапивой можно кормить бройлеров каждый день, мешая ее с комбикормом, картофелем, яйцом. Трава наравне с крапивой может применяться в рационе для цыплят-бройлеров. В первые дни жизни на одну голову требуется до 5 грамм мелко порезанной травы раз в день. Самая полезная трава для бройлеров: люцерна, клевер, одуванчик, зеленый лук. В период до 3-х недель траву дается в измельченном виде, затем ее просто кладут в место для кормления или подвязывают на не большое расстояние от земли.

Можно ли бройлерам горох

Горох является питательным кормом, содержащим в себе высокий процент протеина и лизин. Это важно, так как такая птица нуждается в высокобелковой пище больше, чем яичные куры. Лизин влияет на динамику роста и развития птицы, на восстановление тканей, гормоны, иммунитет. Через 10 дней после вывода, молодняку можно включать горох в рацион. Обязательно комбинировать его с другими составляющими корма, так как использовать его в качестве одиночного продукта не получится. Птица будет отказываться, есть пище из-за вкусовых особенностей данного продукта. Введение гороха в рацион 10-15% от общего количества.

Можно ли бройлерам сою

Соя, так же как и горох является источником протеина. Поэтому ее применяют в рационе для цыплят-бройлеров. Введение данного продукта происходит, когда птицы достигают 30-ти дневного возраста. В день норма ввода составляет 20% от общего количества.

Можно ли бройлерам картошку

Вареные овощи помогают данной птице быстро набирать мышечную массу. Как правило, овощи варят, а уже потом смешивают их с кормом. Картофель содержит в своем составе крахмал, витамины В и С. Эти компоненты влияют на аппетит птицы, позволяя ей быстро набирать вес. Введение в рацион с 3-х недельного возраста. Предварительно картошка отбирается, варится. В пище пригодны чистые, свежие овощи, без признаков испорченности и недоспелости. Картошка хорошо смешивается с отрубями, зерном, зеленью. Нельзя кормить бройлеров только одной картошкой.

Можно ли давать бройлерам свеклу

Особенно она полезна при клеточном выращивании. Нормализует работу жкт и стабилизирует стул. Можно так же применять свекольный жмых. Применение данного корма начинают с 3-х недель жизни цыпленка. Ее отваривают и мешают с основным кормом. Норма потребления 5 г на одну голову. Нельзя превышать установленные нормы, так как это может спровоцировать диарею. Естественные красите, содержащиеся в свекле окрашивают кал и клоаку в яркий цвет, что может спровоцировать кур на расклев.

Можно ли бройлерам давать капусту

Клетчатка и витамины содержаться в достаточном количестве в данном овоще, поэтому уже с пятого дня жизни цыплят капусту можно добавлять в рацион. Ее измельчают и смешивают с кормом. Норма 7 г на одну голову в сутки.

Можно ли бройлерам хлеб

Такое мучное изделие как хлеб содержит в своем составе дрожжи и больше ничего. Поэтому применение этого компонента в рационе не даст птице никаких полезных веществ, а наоборот может отрицательно повлиять на пищеварение. К тому же при намокании хлеб приобретает вязкое строение и может привести к проблемам при переваривании. Поэтому применение хлеба для бройлеров не приемлемо.

Сухое молоко и дрожжи для бройлеров

Для цыплят-бройлеров можно использовать специальные кормовые дрожжи, которые способствуют набору мышечной массы тела. В рационе процентное соотношение дрожжей не должно превышать 8%. Введение большего количества может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Сухое молоко может встречаться в составе специализированных кормов для бройлеров. Так как содержит в своем составе белки и кальций. Начинают введение этого продукта с 10-ти дневного возраста, в расчете 100 грамм на 1 кг основного корма.

Чем нужно кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Бройлерные куры – это межпородные гибриды, которых специально выкармливают на мясо за короткий срок. На птицефабриках, специализирующихся на выращивании бройлеров, внедрены специальные технологии откорма, позволяющие выращивать птицу максимально выгодно. В домашних условиях также можно получить приличный результат, если знать, чем и как кормить бройлеров. Если все сделать правильно, выращенные в своем хозяйстве птицы будут не хуже, чем приобретенные в магазине.

Особенности кормления

Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.

Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.

Откорм бройлеров имеет следующие особенности:

  • у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
  • стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
  • кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
  • при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
  • для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.

Во время откорма проводят ограничение двигательной активности птиц, содержат их только в курятнике, без выгула, чтобы они не тратили энергию на движение, а только набирали положенный вес.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

  • первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;
  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Рацион кормления

Самая простая схема питания бройлеров, которая подойдет для начинающих птицеводов, предполагает кормление их готовым комбикормом: до 30 дней – стартовым, с месячного до момента забоя – финишным. Уровень белка в стартовый этап кормления должен составлять 23%, в финишный меньше – 21%.

Чуть более сложная схема – это кормление комбикормом 3-х типов: до 3 недельного возраста – стартовым комбикормом, последующие 2 недели – ростовым, с 35 и далее – финишным. При 3-х периодном кормлении на старте уровень сырого протеина в рационе птенцов должен составлять 23%, в ростовой период – 21% и в финишный соответственно 20%.

Но лучше всего кормить в домашних условиях бройлеров для быстрого роста и набора веса по четырехступенчатой схеме, которая наиболее полно соответствует потребностям кур мясных кроссов. Кормом для цыплят бройлеров в этом случае будет выступать комбикорм разных видов.

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят. В его составе присутствуют злаки с большим содержанием простых углеводов и сахарозы, соевый шрот. Размер частичек этой смеси совсем небольшой – она выглядит как мелкодробленая сечка или мука.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

Составляющие элементыКоличество, %
кукуруза мелкого помола40
мелкодробленая пшеница40
соевый шрот или жмых подсолнечников10
сухой обрат10

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Кормить цыплят бройлеров в 1 месяц можно не только гранулированным комбикормом, но и мешанками из дробленного зерна различных видов злаков, бобовых культур. В них обязательно добавляют жмыхи или шроты, травяную муку или, что еще лучше – свежую резаную зелень, тертые сырые, либо отварные корнеплоды. Для пополнения рациона витаминами в смеси добавляют мясокостную или рыбную муку, кормовые дрожжи, премиксы и смешивают с основными ингредиентами.

С 38 по 45 день

С началом этого периода бройлеры начинают хуже оплачивать корм, а их рост замедляется. По этой причине срок кормления бройлеров в домашних условиях определяется не дольше 45 дней (в это время проводят их забой). Бройлерам после месяца, на последнем этапе откорма дают финишный комбикорм. В его составе есть все те же компоненты, что и в прочих видах, но соотношение составляющих в нем выглядит по-другому: на этом этапе в нем преобладают углеводы. Белки тоже есть, но их меньше.

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Как сократить расход комбикорма при откармливании

Несмотря на то, что при выращивании дома бройлеров проще всего кормить комбикормами, нужно еще сделать так, чтобы откорм получился максимально выгодным. Однако качественные промышленные смеси бывают достаточно дороги и если кормить кур только ими, сэкономить не получится, поэтому мерами по снижению себестоимости откорма бройлеров в домашнем хозяйстве считаются:

  1. Приготовление влажных мешанок, в которые входят измельченное или целое зерно, сочные корма (корнеплоды и овощи), зелень (трава, ботва огородных овощей), вареный картофель, кухонные отходы. В эти мешанки нужно добавлять премиксы со сбалансированным комплексом минералов и витаминов, аминокислот. Раздачу мешанок нужно сочетать с кормлением комбикормами.
  2. Дрожжевание корма для того, чтобы он лучше усваивался в организме цыплят. Дрожжи можно добавлять к влажным мешанкам с зелеными и сочными кормами, вареным и толченым картофелем.
  3. Добавление в мешанки молочных продуктов. Замешивать мешанки можно не только на воде, но и на различных молокопродуктах, например, на сыворотке, обрате, пахте, простокваше и т. д. Это продукты, в которых есть белок животной природы, а также кальций. И то и другое очень важно для роста и нормального развития бройлерных кур.
  4. Подкармливание зеленью. Можно давать бройлерам свежую порубленную траву отдельно или связывать в пучки и подвешивать их в курятнике, чтобы птицы могли клевать их. Из свежей зелени птицы смогут получать витамины в самом натуральном виде.
Читайте также:  Цесарка бройлер: виды пород, правила содержания

Таким образом удастся расширить рацион кормления бройлеров, разнообразить его, сделать более сбалансированным.

Еще одно важное условие для нормального выращивания бройлеров – содержание в чистоте помещения и инвентаря. Грязная, влажная подстилка, а также немытые кормушки и поилки – это отличное место для развития микробов и потенциальный источник инфекции. Чтобы птица не заболела, инвентарь и курятник нужно постоянно чистить, а курам давать антибиотики, чтобы предупредить возможное заражение.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.

Домашний откорм бройлеров

Правильный откорм бройлеров в домашних условиях позволяет уже через 1,5 – 2 месяца получить мясных кур превосходных товарных кондиций. Чтобы расходы на содержание окупились и дали прибыль, следует составлять рационы в зависимости от возраста цыплят, а также учитывать другие особенности их кормления.

От чего зависит вес бройлеров

Каждый килограмм зерна в рационе увеличивает вес бройлера на 2-2,8 кг. Дополнительно курам дают:

  • зелень и овощами;
  • мясокостную (рыбную) муку и корнеплоды;
  • простоквашу и другие продукты.

Однако, если птица слабая и больная, она не даст максимальной продуктивности даже при идеальном питании. Именно поэтому откорму бройлеров предшествует их правильный отбор.

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.
  • активны;
  • дают реакцию на звуки.
  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель)Высота установки кормушки (от пола)
40,1 м
50,14 м
60,18 м
70,2 м
8 и старше0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.

Что нельзя давать бройлерам

Мясные кроссы отличаются хорошим аппетитом, но они не всеядны. Домашним птицам запрещено давать:

  • сухари из сдобы, а также выпечки со сладкой начинкой;
  • солёные, маринованные овощи и другие продукты, содержащие специи, приправы, сахар и большое количество соли;
  • отходы от мясных и рыбных копчёностей;
  • отварной картофель как отдельный корм. Он разрешён исключительно в составе мешанок;
  • мелкий песок, так как он скапливается в зобе, забивая его;
  • цитрусовые фрукты;
  • колбасы и сыры;
  • какао, кофе и шоколад;
  • гнилые, заплесневелые и забродившие продукты;
  • масло в отдельной посуде.

Небрежность в вопросах кормления приводит к ухудшению здоровья кур. Их пищеварительный тракт может отреагировать несварением желудка и диареей, что отрицательно влияет на продуктивность. Кура станут вялыми, утратят аппетит, и похудеют.

Надо ли давать бройлерам витамины

Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.

При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:

  • от 1 до 4 недель – 870 мл на 1 тонну комбикорма;
  • от 5 недель– 515 мл на 1 т.

В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.

Можно сделать витаминную добавку и своими руками. Для этого надо к литру растительного масла добавить по 10 мл каждого из 3-х витаминов, приобретённых в аптеке. Полученный раствор добавляют в мешанки, из расчёта 1 ч. л. на 1 кг корма, а банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
  8. Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Любое из перечисленных средств можно купить в ветеринарной аптеке, но их применение должно быть обязательно согласовано с врачом.

Заключение

Домашний откорм бройлеров возможен как с использованием покупных комбинированных кормов, так и без них. Чтобы птицы не болели, а радовали рекордно высокой продуктивностью, важно соблюдать правила и нормы их кормления, а также проводить лекарственную профилактику болезней.

Чем кормить бройлеров, что бы мясо было вкуснее?

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
  • конец

Вроде где то слышал, что для более нежного мяса, бройлеров перед убоем кормят овсом, а для жирка и вкуса кормят кукурузой.

Вопросы:
Правда ли это?
Как и сколько времени кормить? Давать ли при этом комбикорм?
Чем еще можно было бы улучшить вкус мяса? (из того, что круглый год под рукой)

Спасибо за ответы!

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

Во-во!

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное[/quote]

Полностью согласен. Так же делаю. Мясо вкусное и безвредное. У меня есть клиенты, которые берут детям-аллергикам. С магазинным сравнивать – небо и земля.

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше – от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.

Но думал есть и другие варианты.

Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал – все разбирают, себе не остается.

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше – от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.

Но думал есть и другие варианты.

Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал – все разбирают, себе не остается.

От кукурузы и домашняя птица желтеет)) А насчет скорости роста- пусть лучше подольше, нежели повреднее. Мое такое мнение.

Просо можно использовать, вкус мяса улучшает, каротин тоже присутствует,5 % жира,я его использую как более менее замену кукурузе, пленки только при размоле стараюсь хотябы частично убрать, просо у нас по 7,5.
И выгульные Бройлеры вкуснее чем сидящие постоянно в закутке,по научным данным.
Кормлю 2-3 месяца,в 2 нежнее мяса ,меньше вкуса ,в мясо тоже не жесткое вкус получше.
Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков,только свежий и в котором белок-соя и кукурузный глютен.,с 1.5 мес перевожу на собственные смеси( пшенич.зародыши,рапс,горох,подсолн.шрот,отруби ферментир.закваской Леснова,просо,тритикале,ячмень и т.д.,траву приходиться измельчать,не измельченную лень им есть,червяки дождевые,пауки,насекомые и др. природный корм.
До 1,5 месяцев даю экстракт прополиса в воду для повышения иммунитета.
Вода меняется 2-3 раза в день(грязной сильно не должна быть),подстилка всегда сухая и чистая, без сильного запаха аммиака.
Бройлеров не вакцинирую и ветсредствами не пропаиваю .Максимально комфортные условия ,зерно максимального качества.Корма с угрозой подпорченности рекомендую не использовать чтобы не съесть микотоксины с бройлером.

Читайте также:  Описание бройлерных пород уток

Комбикорм использую,главное без мясокостки .

А чем мясо-костная мука плоха ?

Комбикорм использую,главное без мясокостки .

А чем мясо-костная мука плоха ?

1-быстро обсеменяется патогенами ( сальмонеллами,эйшерихиями,стафилококками ,клостридиями др.),в принципе проверка или заливание кипятком спасает.
2-быстро возрастает кислотное ,перекисное число при хранении.Обычно срок хранения без добавления антиоксидантов-3 месяца но лучше скормить раньше.
3-не все компоненты полезны( типа коллагена и др.)
4-при передержке сырья перед превращением в муку остаются вредные соединения.
Поэтому процент ввода в корм 3-7% от возраста и вида птицы
5-использование мертвых животных ,неродившихся плодов( личное мнение)
6-побывал один раз на утильзаводе:) работающем на старом оборудовании -больше 2 минут выдержать не смог ,тошнило
7-на бройлерах 16 дн проводил тестирование кк с соя/кукурузный глютен и кк соя/мясокостн.мука,белковый концентрат из мясокостки -на кк с мясокосткой помет хуже сформированный(кашицей) у многих,запах неприятный,попки грязнее , подстилку подсыпать приходилось чаще чтобы не марались.
8-использование животных умерших на стадии лечения .
9-использование животных подлежащих санзабою
Поэтому я лично предпочитаю корма подороже но без мясо-костной муки,и мои клиенты по мясу тоже скорее всего:)
Тем не менее она дешевле чем остальные сходные источники белка,поэтому пользуется популярностью,хотя птичьи комбикормовые от нее потихоньку отходят.
Если использовать мясокостку, то высококачественною-желтоватого оттенка,рассыпчатую, с слабым запахом тухлятинки, у темно- коричневой с сильным запахом качество не лучшее.

В принципе доступный источник белка,жира,кальция,фосфора.
Если добавлять несушкам зимой -несутся без досвечивания и подогрева в обычном дощатом птичничке,но конечно не как летом но несутся все же, любой способ повышения белка в корме сделает то же самое в принципе только обойдется дороже.
Апгрейд мясо- костной муки – кормовая мука хороших производителей,бк-3(белковый концентрат) лучше на порядок но малодоступны.

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Я слышал, что если рыбной кормить перед забоем, то будет рыбой пахнуть.
Наверно, по совместительству всех компонентов будет похоже на акулье мясо! )))

Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков

Антибиотики в птичьи комбикорма я вообще не видел ни разу ,чтобы где-то добавляли, этот пункт зря похоже написал.
Мясокостка имеет и плюсы и минусы , применять или не применять каждый сам конечно хозяин ,я сам ее 2 года использовал с мясокомбината,клиентам привозил,в последние 2 года от неё отказался.
Если есть только зерно и мясокостка ,организму птицы она принесет пользу при правильном хранении,темпер. обработке перед дачей,хорошем происхождении,не чрезмерной дозировке.

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Рыбная мука на меня отрицательно морально не влияет :). Проблема в большом количестве фальсификата.Даже крупные комбикормовые боятся нарваться:). А так отличный продукт .В этом году на комбикормовом присутствовала в индюшиных комбикормах ,их использовал подращивая утят,индоутят.
Зав. лабораторией особо как то кк с рыбной мукой выделила:). Но в принципе разницы кукурузн.глютеном в кк. птица не ощутила,я только насчет обсемененки переживал:),и состоянием жира. Есть обезжиренная мука рыбная-дольше храниться.

Может еще кто что-то добавит по рыбной муке 🙂

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Меньше слушайте..как специалист вам советую. Узнайте, что добавлено в воду, конечно и какого возраста птичка..а лучше не берите плохого в голову! С праздником!

. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..

Мало того еще и ветеринары в ветаптеках бывает назначают антибиотики которые не работают при данном заболевании
Назначают завышенные дозировки вет.средств”чтоб стопроцентно сработало”(в этом году знакомая ветаптекарша давала людям передозировку в 5-10 раз( четыре раза ей указывал на это -не помогает:), теперь клиентам говорю чтобы если что ко мне звонили .
Назначают населения лишние необязательные средства

Народ тоже лечит теми же антибиотиками (дозировки на глаз ,часто очень высокие) ,кормит хлебом с плесенью(“пенециллин ” по их словам),держат зимой кур в хлевах без выпуска на солнце,без добавки витамина д – рахит(обезноживают)
Используют зерно,размол не лучшего качества (влажные,длит.хранения)
У нас пара птичников использует для выращивания на мясо просроченные корма с плесенью,когда есть:) вот вам и микотоксины в мясе.
Частники разные бывают в общем.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Дома без вакцин ,в хороших условиях,на качественных кк ,в условиях меньшего стресса бройлеры как раз таки и обгоняют фабричных по темпам роста -проверено мной лично со сверкой с месячными бройлерами на фабрике.
Суточник -за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза (фруктоза)и аскорбиновая кислота (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий”
2,3,4,5-добавка в воду энро/ципрофлоксацина для профилактики колибактериоза( можно не давать если цыплята сильные,либо есть заменяющие препараты(типа БиоМоса) либо пропойка прополисом)
6,7- заселение жкт молочнокислыми бакт. (бифидумбактерин либо другие похожие либо молочнокислые напитки с магазина)
Дальше просто вода с прополисом. Прополис добавляю с первого дня до месяца( продолжительность по желанию. У клиентов без антибиотика у суточников падежей не было.Главное их держать в хороших условия(тепло,сухо,лапки должны быть теплые, подстилка полностью заменяется каждые 2-3 дня)

Можно ли кормить бройлеров разнообразными продуктами

Для быстрого и правильного роста бройлеров важно сбалансированное и правильное питание. К этому вопросу следует подходить ответственно, чтобы не навредить здоровью птиц. В этой статье изложена информация о том, какие продукты и в каком количестве можно и нужно давать курам для полноценной жизни.

  • Основной рацион бройлеров
  • Можно ли бройлерам давать продукты
    • Хлеб
    • Отруби
    • Траву
    • Пшено
    • Кабачки
    • Сыворотка
    • Свиной комбикорм
    • Варёный картофель
    • Щавель
    • Ячмень
  • Советы по составлению рациона
  • Отзывы о кормлении бройлеров

Основной рацион бройлеров

Рацион питания бройлеров должен меняться в зависимости от их возраста. Рассмотрим, чем надо кормить птиц в разное время.

С первых дней и до 2 недель:

  • рубленые варёные яйца;
  • обезжиренный творог.

Со 2-й по 4-ю неделю:

  • крапива и зелёный лук;
  • мешанка на бульоне;
  • измельчённая морковь;
  • стартовый комбикорм.

С 1–2 месяцев:

  • дроблёные зёрна разных культур;
  • творог;
  • рыбий жир;
  • трава;
  • мел;
  • дрожжи;
  • ракушняк;
  • овощи.

Взрослые куры питаются теми же продуктами, что и цыплята, только количество пищи увеличивается.

Можно ли бройлерам давать продукты

Рацион домашних птиц достаточно разнообразен, однако необходимо знать, какие продукты и в каком количестве можно давать. Рассмотрим, как правильно откармливать бройлеров с помощью всем знакомых продуктов.

Хлеб бойлерам разрешено давать изредка, не чаще 1 раза в неделю. Идеально, если из них сделать сухарики. При этом хлеб не должен содержать специи или масло.

Польза:

  • мышечная масса у цыплят набирается быстрее;
  • дополнительная энергия, что важно в холодное время года;
  • в составе хлеба имеются витамины, белки и полезные аминокислоты.

Вред:

  • ожирение, если не следить за порциями;
  • при наличии добавок может случиться расстройство пищеварения;
  • одним из составляющих хлеба является соль, и её избыток может негативно отразиться на физическом состоянии, что повлияет на яйценоскость;
  • свежий хлеб увеличивается в размерах после попадания в желудок, в результате может образоваться ком;
  • чёрный хлеб в составе содержит много дрожжей, что вызывает брожение в организме птицы.

Первый раз хлеб дают не раньше 4-й недели жизни цыплёнка. Порция хлеба не должна превышать 40 % от суточного рациона.

Количество этого продукта рассчитывается исходя из веса птицы. Если она весит до 2 кг, то в ежедневном приёме пищи должен присутствовать только 1 сухарик среднего размера.

В дальнейшем количество увеличивается на половину сухарика на каждые дополнительные 250 г веса.

Отруби

Кормление бройлеров отрубями достаточно популярно. Однако для цыплят, возраст которых — до 2 месяцев, количество отрубей в рационе не должно превышать 10 % от общего объёма рациона. У более зрелых количество увеличивают до 12 %.

Польза:

  • отруби положительно влияют на усвоение другого корма;
  • увеличиваются перевариваемость жиров и усвоение полезных веществ;
  • улучшается яйценоскость;
  • повышается срок продуктивности использования птицы;
  • сокращается количество заболеваний среди поголовья;
  • организм получает клетчатку и дополнительное количество витаминов;
  • вредные вещества выводятся из организма благодаря свойствам сорбента.

Вред:

  • из-за избыточного поглощения такого корма происходит излишнее отложение жира.

Чаще всего отруби дают в виде мешанок, разводя их с водой до состояния густой каши. На одну курицу берут 20 г полученного корма. Разведение сывороткой существенно повышает питательную ценность мешанки. Ещё один способ подачи отрубей — смешивание их с овощами и другими зерновыми компонентами.

Первый раз отруби можно давать птенцам с 2 месяцев. В это время количество продукта не должно превышать 5 г. Потом каждую неделю размер порции увеличивают на 5 г. Суточная норма — 35 г для взрослой птицы.

Траву

Трава и зелень в рационе маленьких бройлеров — незаменимый источник разных витаминов.

Польза:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение роста птенцов;
  • повышение уровня белка в организме;
  • снижение риска начала авитаминоза;
  • увеличение продуктивности кур.

Вреда при соблюдении правил кормления и знании списка запрещённых трав не будет.

Начинать добавлять молодую зелень в рацион можно на третьи сутки после рождения. Это могут быть листья редиски, крапива или подорожник. Малышам дают траву, предварительно измельчив её в муку. Порция — 3 г на 1 цыплёнка. Суточная порция — 17 г из расчёта на 1 взрослую особь.

Чтобы не навредить птицам, важно знать, какая зелень является ядовитой: сюда относят ботву картофеля и томатов, листья груши, каштана и акации белой, ореха, а также лопуха и бузины, зелень горчицы.

Пшено

Пшено перед кормлением рекомендуется распаривать — в таком состоянии оно лучше усваивается организмом птиц. Для этого зёрнышки заливают кипятком и оставляют на некоторое время, пока крупа не разбухнет.

Польза пшена:

  • большое количество протеина, который влияет на формирование мышечной массы.

Вред:

  • у цыплят может склеиваться клюв при употреблении варёного пшена.

Можно начинать давать птенцам пшено на следующий день после рождения. Помимо этого его добавляют к кукурузной и манной крупе. Суточная порция для 1 птенца С 3 г. Со временем порцию увеличивают до 10 г.

Кабачки

Кормить бройлеров кабачками рекомендуют многие специалисты, так как в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Вариантов подачи несколько: можно просто разрезать молодой овощ вдоль и положить для склёвывания, также кабачок можно натереть на тёрке и посыпать отрубями или молотой пшеницей. Такое лакомство любят как взрослые особи, там и молодняк.

Польза кабачков:

  • благоприятно влияют на состояние организма;
  • помогают набирать массу.

Вред данный продукт не может принести, так как состоит в основном из воды. Давать его птенцам в перетёртом состоянии можно уже на 15-й день после рождения.

Сыворотка

Кисломолочная продукция — излюбленное лакомство кур. Сыворотку можно давать отдельно либо вместе с зерновыми смесями.

Польза:

  • поступление дополнительного количества животного белка и кальция, которые отражаются на состоянии костей;
  • благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, обогащая их лактобактериями.

Вред:

  • перекисший продукт может привести к расстройству желудка.

Подливать сыворотку можно уже с первых дней жизни. Однако нельзя с её помощью заменять воду — она всегда должна отдельно присутствовать в поилке. Суточная норма сыворотки изначально не должна превышать 50 г, постепенно эту норму увеличивают.

Читайте также:  Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам

Свиной комбикорм

Давать этот продукт можно, так как по составу он похож на корм для бройлеров. Отличие только в основном компоненте: у свиней это пшеница, а у бройлеров — кукуруза. Главное — не забывать добавлять к нему свежую траву и овощи.

Польза:

  • благодаря тому, что в составе этого комбикорма имеются все необходимые элементы, он позволит организму полноценно развиваться и расти.

Количество комбикорма рассчитывается в зависимости от возраста. Для малышей, возраст которых до 10 суток, порция равняется 30 г на одну особь. Во время интенсивного набора веса суточная норма возрастает до 160 г.

Варёный картофель

Птенцам картофель очищают и перетирают перед подачей. Его обычно подают вместе с зерновой смесью, комбикормом или рубленной зеленью. Чтобы не было проблем с пищеварением, рекомендуется скармливать этот продукт сразу после приготовления.

Польза:

  • источник крахмала, витаминов группы В и витамина С;
  • быстрый набор массы;
  • улучшение работы мышц и органов.

Вред можно нанести только в случае, если картофель был испорчен или недоварен. К тому же этот продукт нельзя добавлять в мешанки. В первое время в рацион включают до 10 г отварного картофеля, делать это можно только с 20-го дня после вылупления. Постепенно количество увеличивают до 100 г в сутки.

Щавель

Одной из полезных составляющих рациона является щавель. Он начинает расти ранней весной, а значит, уже в это время вы сможете порадовать цыплят полезной зеленью.

Польза:

  • большое количество витаминов группы В, РР, С, А;
  • в этой зелени присутствуют белки, клетчатка и углеводы.

Вреда нанести не удастся, так как если птицы не нуждаются в этом продукте, они просто откажутся его есть. Начинать давать щавель можно уже с 3-дневного возраста. Перед подачей его мелко режут и дают самостоятельно или смешивают с другими ингредиентами.

Ячмень

Ячмень должен составлять основу рациона птиц. С его помощью можно вырастить бройлеров с хорошей массой и вкусным мясом. Ячмень добавляют в рацион в виде как пшена, так и пропущенных зёрен. Во втором виде он даже легче усваивается и при этом обладает усиленными вкусовыми качествами.

Польза:

  • обеспечение энергетических потребностей птицы;
  • помощь в наборе веса;
  • улучшение пищеварения и усвоения основной пищи;
  • защита организма.

Кормление ячменём можно начинать с первых дней жизни. Первый раз его вводят в рацион в виде муки крупного помола. Количество ячменя не должно превышать 20 % от общей массы суточного рациона. Для взрослых птиц процент увеличивается до 40 %.

Советы по составлению рациона

Для получения хорошего прироста важно включать в рацион бройлеров такие продукты:

  1. Овощи. Являются источником клетчатки и витаминов. Их количество может быть любое — птица сама решит, сколько этих продуктов ей необходимо для нормальной жизни.
  2. Пшеница. За счёт белка, который содержится в ней, птицы быстро растут. Этот корм должен быть включен в рацион в количестве не менее 45 % от общей массы корма.
  3. Шрот из подсолнечника, который позволит птице получить нужные жиры, должен составлять 19 % от суточного рациона.
  4. Витамины. Поскольку бройлеры — не обычные куры, они нуждаются в большом количестве витаминов. Для лучшего усвоения пищи все витамины соединяют с масляным раствором. Их количество не должно быть менее 5 % от всего корма.
  5. Трава и зелень. Это продукты из ежедневного рациона, так как они богаты витаминами и минералами, которые помогают росту. Для нормального роста бройлер нуждается в количестве травы не менее 15 % от суточного количества корма.
  6. Минеральные добавки. Стимулируют рост. Этих веществ достаточно иметь до 1 % в рационе.

Зная, какие продукты можно давать бройлерам и в каком объёме, даже новички смогут без проблем начать разводить этих кур. Важно лишь понимать, что для получения положительного результата необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Видео: выращивание бройлеров без комбикорма

Борьба со щитовкой на винограде

Виноградные побеги привлекают множество вредителей, представляющих угрозу для будущего урожая. К таковым относится щитовка на винограде. Она питается соками растения, что приводит к понижению урожайности, а иногда и к полному засыханию виноградной лозы.

  1. Как распознать щитовку
  2. Признаки присутствия
  • Вред от щитовки
  • Химпрепараты в борьбе со щитовкой
  • Адмирал
  • Актара
  • Актеллик
  • Конфидор Экстра
  • БИ-58
  • Народные методы борьбы со щитовкой
  • Механический метод
  • Опрыскивание
  • Агротехника
  • Профилактика против щитовки
  • Заключение
  • Борьба со щитовкой на винограде

    Как распознать щитовку

    Щитовка — мелкое насекомое размером 0,5-5 мм, с полукруглым или продолговатым панцирем. Она селится на древесных растениях. Цвет щитка разнообразный: белый, серый, оранжевый, коричневый, черный — это зависит от принадлежности к виду.

    Признаки присутствия

    Первоначальными признаками появления вредителя на винограде являются округлые либо продолговатые чешуйки на листве с маслянистым налетом.

    Нередко виноград поражает ложнощитовка, которая селится на нижней стороне виноградной листвы.

    Места появления насекомых зависят от их разновидностей:

    • калифорнийский вид и коричневая щитовка селятся на верхней стороне листовой пластинки,
    • пальмовая предпочитает жить на нижней стороне листьев,
    • маслинную разновидность возможно увидеть на стеблях и листовых прожилках.

    Вред от щитовки

    Основной вред винограду наносят самки и личинки, питающиеся виноградным соком, забирая из растения питательные вещества, ослабляя его и замедляя его рост. В результате у виноградной лозы вянет листва и плоды.

    Насекомые вырабатывают липкую жидкость — падь (медвяную росу), на которой появляется и активно развивается сажистый грибок, закупоривающий дыхательные пути растения, что еще больше ухудшает состояние садовой культуры.

    Химпрепараты в борьбе со щитовкой

    В борьбе с вредителем применяют инсектицидные препараты. Ими опрыскивают виноградную лозу.

    Адмирал

    Эмульсионный концентрат с активным веществом пирипроксифен имеет узконаправленное действие и эффективен против калифорнийской щитовки. Приводит к изменениям в развитии вредителя. Применим весной и летом.

    Актара

    Это инсектицидный препарат системного воздействия активным веществом тиаметоксам. Он имеет широкий спектр применения, эффективен при применении для почвы, достигая при поливе за 3 суток верхних частей растения, а при опрыскивании, проникая в клетки листвы за сутки.

    На щитовку Актара оказывает кишечно-контактное воздействие, приводит к их гибели за сутки после попадания в организм насекомого. Препарат применяют при теплой погоде. Он совместим с прочими инсектицидами.

    Актеллик

    Инсектициды помогут избавиться от вредителей

    Актеллик — несистемный препарат с инсектицидным веществом пиримифо-метил. Он имеет широкий спектр применения. На вредителя оказывает кишечно-контактное воздействие, приводя к гибели за 3 часа после использования путем опрыскивания. Эффективность защиты сохраняется на протяжении до 20 суток.

    Конфидор Экстра

    Это инсектицидные гранулированный препарат системного типа с активным веществом имидаклоприд. На вредителя имеет кишечно-контактное действие, попадая в организм насекомого через опрыскивание. Эффективность защиты — 30 суток.

    Системный инсектицидный препарат широкого спектра применения с активным веществом дитиофосфорная кислота. Действует контактно-кишечно. Применяется путем опрыскивания. Сохраняет эффективность на протяжении 20 суток.

    Народные методы борьбы со щитовкой

    Применение народных средств в борьбе со щитовкой на винограде имеет более низкую эффективность по сравнению с химпрепаратами, однако является более безопасным для садовой культуры.

    Механический метод

    Вредносных насекомых с виноградной листвы и стеблей счищают при помощи тряпки либо зубной щетки, предварительно смоченных в мыльном, керосиновом либо спиртовом растворе. Недостаток механического способа борьбы — трудоемкость и низкая эффективность, т. к. обработку приходится неоднократно повторять.

    Опрыскивание

    Пораженную виноградную лозу опрыскивают мыльным раствором (10 г дегтярного мыла на 1 л воды) либо древесной золой (300 г зольного порошка кипятят в 1 л воды в течение получаса).

    Действенными свойствами обладают отвары из чистотела и папоротника:

    • 3 кг чистотела настаивают в 10 л воды в течение суток, процеженным раствором опрыскивают пораженные посадки,
    • 1 кг папоротника сутки настаивают в 10 л воды, после чего варят полчаса, остужают и процеживают, применяют для опрыскивания.

    От виноградных посадок вредоносных насекомых отпугивают лук и горький перец:

    • 4 луковицы измельчают, настаивают в 1 л воды 4 часа, процеживают и используют для опрыскивания,
    • 100 г измельченного горького перца варят в 1 л воды в течение 15 мин., затем настаивают 1 сутки, процеживают и делают рабочий раствор и расчета 10 мл концентрата на 1 л воды.

    Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки.

    Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Виноградные побеги привлекают многочисленных вредителей, которые представляют угрозу для будущего урожая. У нас , на северных виноградниках, их не в пример меньше, чем в южных регионах. Но они есть или появляются ,и защищаться от них надо. Сегодня мы поговорим о щитовках и ложнощитовках. В этом году и нас посетили такие «гости». Они не числятся на юге среди особо злостных вредителей винограда. Там хватает и других, более серьезных, Да и суровая искореняющая общая профилактика устраняет опасность нашествия. А вот у нас на севере, где вредителей пока немного, урон, наносимый щитовками- заметен, потому что их присутствие на винограднике ощутимо ослабляет растения и сказывается на урожае.
    Щитовки и ложнощитовки прикрепляются к коре побега, прикрываясь блестящим плотным покровом. Их поверхность и вправду напоминает гладкий поблескивающий щит, или когда единичная особь — молодую здоровую почку(( В годы, с благоприятными погодными условиями для размножения щитовки, вредители покрывают всю поверхность побега, особенно участки поврежденные морозобоинами. Наиболее — обычно страдают двухлетние или трехлетние не толстые лозы винограда. Именно с таких побегов и начинается трапеза щитовок и ложнощитовок.

    Вследствие поражения щитовками и ложнощитовками у виноградного растения замедляется рост, лоза перестает развиваться, иногда возможно и ее усыхание . Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость – падь, которая привлекает муравьев и на которой нередко селится сажистый грибок, который закупоривает дыхательные пути растения и в результате ухудшает его развитие . Кроме винограда , вредитель может повреждать яблони, груши, сливы, белую акацию, малину, смородину и др.

    Описание. Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки.

    Как выглядят эти вредители винограда Щитовки и ложнощитовки ? Это — мелкие насекомые размером 0,5-5 мм, с полукруглым или продолговатым панцирем, которое селится на древесных растениях, в том числе на винограде. Цвет щитка разнообразный: белый, серый, оранжевый, зеленоватый, коричневый, черный — это зависит от вида.

    Щитовки, латинское название – Diaspididae. Семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда и название ). Все щитовки отличаются тем, что имеют щитки для защиты насекомого и выглядят как бляшки. Отличаются они только размерами и окраской. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. В семействе свыше 2400 видов.

    Ложнощитовки (кокциды (Coccidae)) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Описано свыше 1100 видов, из которых в Европе встречаются около 150 видов. Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

    Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам:

    • Покрывающий щитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко проверить, отковырнув щиток – вредитель останется на растении;
    • Как правило, щиток также отличается по форме – чаще у щитовок он плоский, у ложнощитовок – в форме выпуклой горошины или сферы.

    Щитовки и ложнощитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение бывает как бесполым, так и обычным. Происходит оно путем яйцекладки под щитком, но есть и виды – живородящие. После вылупления щитовка проходит несколько стадий . Сначала щитовки очень подвижны.,Самцы и самки совершенно не похожи друг на друга. Женские особи неподвижны, зато мужские — очень подвижны в течение жизни и могут даже летать. Однако, жизненный цикл мужской особи очень короткий, они живут лишь несколько дней, в отличие от женских, которые живут несколько месяцев.

    При плохих условиях у щитовок и ложнощитовок рождается больше мужских особей, прт хорошх- больше женских. Состав популяции изменяется таким образом, чтобы улучшить подвижность и переместиться на более благоприятное место.

    В АЖНО. Для ознакомления — из множества несколько представителей семейства- .

    Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Калифорнийская щитовка.

    Калифорнийская щитовка ( иногда ложнокалифорнийская щитовка) . Тельце самок овально и достигает в длину 1,5 миллиметров и окрашено в желто-зеленые тона. Размер их серовато-коричневатых округлых щитков составляет от 2 до 2,5 мм. Щитки нимф самцов, окрашенные в коричневатые тона, также короткоовальной формы, но в длину 1 мм. Самцы у такой калифорнийской щитовки летние бродяжки в виде мелких точек с ярким ободком вокруг. часто желто-оранжевые и крылатые.

    Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Красная грушевая щитовка.

    Красная грушевая щитовка – обитательница южных районов России. Однако вредит она не только груше – от ее атак страдают вишни, сливы, виноград, миндаль, а также абрикосы, черешни, яблони и персики. В случае массового размножения красных грушевых щитовок на побегах и стволах формируются многослойные колонии.

    Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Ложнощитовка акациевая . Ложнощитовка акациевая. Parthenolecanium corni встречается в наших краях наиболее часто. См. фото слева. У нее также выражен половой диморфизм , то есть — самцы и самки не похожи . Взрослая самка неподвижна, овальное выпуклое тело. Щиток коричневый гладкий, блестящий. Самец очень мелкий, подвижный с 2 крыльями. Встречается на древесных, кустарниковых ветвях и стволах, реже на листьях и плодах. Зимует личинка на стволах и на нижней стороне веток. Весной, после начала сокодвижения перезимовавшие личинки переползают на молодые веточки, где присасываются и не двигаются. Самцы встречаются редко. Лет самцов в начале мая. В конце весны самка откладывает яйца под собственное тело, ее плодовитость до 3000 яиц. В начале лета рождаются личинки, которые мигрируют на нижнюю сторону листьев.

    Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Ложнощитовка боярышниковая.

    Перед зимовкой личинки 2 возраста вновь возвращаются на побеги. Вредит винограду, сливе, смородине, белой акации, лещине, малине, и в меньшей степени яблоне, груше, айве, абрикосу, крыжовнику, персику, черешне, . Обычно вред очагового типа. Интенсивнее размножается в густых и затененных посадках. Более всего повреждаются молодые поврежденные растения . С данным вредителем сходна ложнощитовка боярышниковая .

    Меры борьбы с щитовками и ложнощитовками — Профилактика — проветриваемость растений, незагущенность, прореживание посадок, сжигание опавших листьев и поврежденных побегов. В начале весны показан регулярный осмотр, Как профилактика, также ранневесеннее опрыскивание винограда препаратом против вредителей, предлагается Актеллик, Актара, Конфидор Экстра, Карбофос, БИ-58, Конфидор., При летнем обнаружении, особенно массовом — , лечение такое же ( !!после механической счистки щитков с побегов зубной щеткой=с мыльным раствором). Из народных методов , по мнению коллег, действенными свойствами обладают дегтярное мыло, а также настой чистотела ( 3 кг чистотела настаивают в 10 л воды в течение суток), или отвар папоротника:( 1 кг папоротника сутки настаивают в 10 л воды, после чего варят полчаса, остужают,) . Настой или отвар обязательно процеживают . Можно использовать против щитовок также энтомофагов (бластотриксы и др.). Чувствительны к биологическим агентам ложнощитовки. К биологическим методам также относятся фунгициды на основе патогенных нематод (немабакт) и грибов (авертин, аверсектин), которые действенны в борьбе с щитовкой калифорнийской. При серьезном поражении для устранения вредителей обработки одной обычно не хватает, нужно две-три обработки, с интервалом в неделю, лучше препаратами из разных химических групп,

    Дело кропотливое, но , у ничтожив бродяжек два раза за год (в конце мая и августа) тем или иным способом и в следующем году опрыскав сад масляной эмульсией ( если найдете, то Препаратом 30С) до набухания почек, можно истребить вредителей на 95%.

    Ссылка на основную публикацию