Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.


Поилка должна быть на возвышенности, чтобы вода не проливалась мимо

Куры бройлеры породы Кобб 500

Это кодовое название одно из современных типов со способностью к скорому росту. Наиболее распространены на крупных птицефабриках, хотя часто выращиваются и в частных хозяйствах, как профессионалами, так и любителями.

Сложности выращивания состоят в том, что нужно четко следовать рекомендациям, а также следить за состоянием здоровья.

Чем примечателен кросс Кобб 500? Давайте посмотрим.

  • Тушки кобб-500 получаются не просто вкусными, но еще и выглядят весьма аппетитно. Эту особенность и хотели придать ученые выводимой квочке. Кожица желтая, ровная и эластичная, обтягивает мясистую тушку и делает ее в разы привлекательнее.
  • Куры кобб-500 не обладают крепким здоровьем и нуждаются в регулярном проведении профилактических мероприятий, необходимых для поддержания иммунитета. Из-за этого на птицефабриках кобб-500 поддерживают антибиотиками. Примечательно то, что выращиваемые в домашних условиях цыплята крепче и здоровее, по этой причине наблюдается сохранность около 95% даже без профилактических мероприятий.
  • Кобб 500 дают хорошие тушки с вкусным мясом начиная с возраста 2,5-3 месяцев. За счет хорошей конверсии корма они считаются одними из наиболее выгодных для выращивания.


Сложности выращивания состоят в том, что нужно четко следовать рекомендациям, а также следить за состоянием здоровья.

Советы птицеводам


Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

Фотогалерея

В 1,5 месячном возрасте весовые показатели достигают отметку в 1,8 килограмма. Рекордом подобный показатель не считается, однако он достаточно высокий. Кроме того, куры данной породы отличаются хорошей производительностью и высоким уровнем выживаемости цыплят.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Внешний вид

Окрас – ближе к красным тонам, изредка – белая масть.

Особенности – некрупная порода, нежная конституция, овальное туловище с развитыми мышцами. Короткая шея с маленькой головой и широкой грудью. Спина ровная, конечности короткие. Мягкая кожа с покрытыми мягкими волосами.

Вес и размер – корова – до 750 кг, шортгорнский бык – до 1300 кг. Рост в холке – до 130 см.

В год до 3 тыс. кг, у лучшего скота – до 6 тыс. кг. молока. Жирность составляет 3,9%. Белок – 3%.

Возраст забоя – различный, новорождённые телята весят до 30 кг.

Характеристика

Порода имеет широкую географическую распространенность. Её разводят в Канаде, США, во многих европейских странах, Австралии, Австрии. В крупных масштабах, с целью разведения и использования, в России встречается реже, всего в некоторых районах: Воронежская, Оренбургская, Тюменская, Ростовская области, Башкортостан.


Шортгорны служат отличным примером, как должен выглядеть мясной скот. Экстерьер животных определяется в первую очередь масштабностью их размера. Данная порода имеет высоту до 130 см в холке, а косая длина тела может достигать 160 см. В генах у них заложено телосложение сильного типа и хорошая упитанность (с учетом должного ухода и кормления). Плотная конституция, грубый и тонкий костяк, голова сухого типа (нет ощущения массивности, небольшой ширины), пропорциональна телу, имеет короткую лицевую часть.

История происхождения

Первые шаги для формирования шортгорнской породы были предприняты в 1780 году. Для этого использовалась тисватерская порода. Английские селекционеры братья Коллинги стремились получить мясную особь. Но со временем были предприняты шаги для формирования достаточно развитых молочных желез. Окончательная конституция животного была достигнута в конце XIX века.

После старта экспорта шортгорнской породы в различные страны мира были выведены отдельные особи КРС. Так в советском союзе образовалась курганская, в США — бифмастер, а в Африке — порода бонсмара.

Для шортгорнской породы коров характерен красный окрас, который может отличаться по оттенкам. От светлого до ярко выраженного. Шерсть обладает средней длиной и толщиной, равномерно распределяясь по всему кожному покрову. При этом кожа обладает эластичностью и мягкостью.

Шортгорнская порода коров

Английский вид КРС шортгорнский был назван так из-за коротких загибающихся рогов. Животных отличает идеальное телосложение, рекордная продуктивность и совершенный генетический потенциал, передающийся новым поколениям. Генофонд породы лежит в основе более 50 новых видов, но постепенно она уступает позиции популярности новым линиям герефорд и шароле. Снижение распространенности скота связано с его требовательностью к кормовой базе, плохими адаптационными способностями к условиям степного и переменного климата, недостаточной плодовитостью.

Местом возникновения породы стала долина реки Тис (Tees), расположенная на севере Англии возле графств Йорк и Дургхем.

Плюсы и минусы коров

Как и любого животного, этот скот не исключение и имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести быструю скороспелость скота, помимо этого отличные показатели по мясному направлению и достаточно большую продуктивность молочного удоя. Также к плюсам входит высокий убойный выход и размер животного, а отменные вкусовые качества мяса, оставят довольных, даже самых придирчивых людей.

Из минусов отметим, то, что животное достаточно требовательное к среде, в которой обитает, а также нужно уделять особое внимание питанию и содержанию.

Самый большой минус, который имеет шортгорнская порода – маленькая плодовитость, достаточно высокий риск связан с заболеваниями. Корова этого типа это изумительное животное.


onfermer.ru


Конверсия корма при содержании поголовья удовлетворительная – 12 кормовых единиц на 1 кг живого веса.

Шортгорнская порода коров

Мясные качества молочных шортгорнов засвидетельствованы на последних смитфилдских выставках. Например, в 1953 году 15 шортгорнских волов в возрасте немногим более 2 лет имели живой вес в среднем 600 кг, а среднесуточный привес их составил 844 г.

Характеристики шортгорнского скота

Окрас шортгорнская порода имеет чаще красный с множеством оттенков, помимо красной масти можно встретить вишневый цвет. В исключительных случаях порода имеет белую масть. Животное не крупное и высоту в холке достигает 130 см. Туловище животное имеет несколько бочкообразное, фактура широкая, мышцы у породы достаточно хорошо развиты. При крепком туловище, скот имеет небольшую голову с широким лбом. Интересной формы рога, они не большие и загнуты внутрь. Хозяева, которые имели дело с этим видом, всегда оставляют положительные отзывы о ней. Порода весьма спокойная, послушная и податливая. Спина животного должна быть ровная и широкая. Как и полагается для мясного скота, вымя коровы среднее. Копыта правильно поставлены, ноги крепкие.


Взрослая корова достигает отметки в весе до 750 кг, в то время как быки этой же категории на 200 кг больше. Ранее были зафиксированы случаи, когда быки набирали вес в 1,3 тонны. Телята этих коров составляют 30-35 кг при рождении, в полугодовалом возрасте масса набирается примерно до 180 кг, в полтора года вес уже превышает 500 кг. В сутки данный подвид набирает живой массы около 1 кг. Выход мяса с животного получается 80%, сало составляет 8 %. Шортгорнская порода благодаря своим мясным качествам, которые выводили десятки лет, имеет нежное и сочное мясо, жировых прослоек в нем минимальное количество. При своих хороших мясных показателях, не стоит забывать и о молочной продуктивности, которая равна 3 тоннам молока в год, а для лучших видов данной породы все 6 тонн. Жирность их молока до 3,9%.

Разведение породы

Разведение коров шортгорнской породы затруднено из-за трудностей с оплодотворением. Разные патологии часто снижают детородную функцию животных. Но при удачном зачатии отел проходит легко. Во время беременности и в послеродовой период обеспечивают комфортное содержание коровы и теленка. Нарушение гигиенических норм приведет к болезням и даже гибели домашнего скота. Молодняк сразу приучают соблюдать режим дня. Выгул и кормление проводят строго по расписанию.


Разведение коров шортгорнской породы затруднено из-за трудностей с оплодотворением. Разные патологии часто снижают детородную функцию животных. Но при удачном зачатии отел проходит легко. Во время беременности и в послеродовой период обеспечивают комфортное содержание коровы и теленка. Нарушение гигиенических норм приведет к болезням и даже гибели домашнего скота. Молодняк сразу приучают соблюдать режим дня. Выгул и кормление проводят строго по расписанию.

Шортгорнская порода крс

Наряду со скотом мясного типа создавались и мясо-молочные шортгорны (в настоящее время разводят животных и мясного и мясо-молочного направления продуктивности). В начале XIX в. шортгорнская порода приобретает широкую известность во всех странах. Из Англии много животных этой породы было продано в США, Аргентину, Канаду, Австралию и некоторые другие страны.

В Россию шортгорнская порода крс завозились ограниченно, и к их чистопородному разведению почти не прибегали. Лишь с 1928 г. в нашу страну стали завозить большое количество шортгорнов из Англии и Уругвая. Они были размещены в ряде районов Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, а также Башкирской АССР. В последующие годы животные этой породы из-за рубежа поступали неоднократно. В настоящее время в СССР насчитывается свыше 164 тыс. голов шортгорнского скота молочного и мясного типов.

Шортгорнская порода крс — одна из скороспелых мясных пород. К трем годам чистопородные животные при хорошем кормлении заканчивают свой рост. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях прибавляет в весе за сутки в среднем на 1 —1,2 кг. Следует, однако, отметить, что шорт-горнский скот требователен к кормлению, уходу и содержанию. При неблагоприятных условиях выращивания он быстро теряет свои хорошие качества.

Шортгорнская порода крс мясного типа характеризуются округлым, широким и глубоким туловищем на низких ногах; шея у них короткая, широкая, с сильным развитием мускулатуры; голова широкая, небольшая и несколько укороченная; холка широкая, длинная; грудь глубокая, округлая, широкая, с выступающей далеко вперед грудинкой (соколком); спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры; средняя часть туловища бочкообразная, хорошо обмускуленная; конечности короткие, правильно поставленные; костяк тонкий. Конституция животных в массе нежная. Кожа у них мягкая, рыхлая. Молочные признаки развиты слабо, зато мясные качества очень хорошие. Мясо равномерно прослоено жиром, мелковолокнистое, нежное и высококалорийное. Убойный выход у молодняка до двух лет равен 68—72%. При скрещивании с животными других пород шортгорны устойчиво передают по наследству свои мясные качества.

Путем скрещивания сибирского скота с шортгорнами этого типа получена курганская порода скота молочно-мясного направления.

Мясо-молочная шортгорнская порода крс наряду с хорошим развитием мясных статей отличаются сравнительно высокой молочной продуктивностью. В нашей стране от коров этого типа надаивают в среднем за год 2450 кг молока жирностью 3,87%. В совхозе «Сальский» при хорошем раздое продуктивность коров колебалась от 3500 до 4479 кг. От отдельных животных за 300 дней лактации получают до 6200 кг молока.

Масть шортгорнов красная, чалая; встречаются и белые животные. В Англии коровы в массе весят 600—700 кг, быки — 900—1100 кг. В наших условиях взрослые коровы весят обычно 550—560 кг, племенные производители — 900, а в отдельных случаях — до 1135 кг.

Племенная работа с мясо-молочными шортгорнами направлена на повышение молочности и жирности молока, а с мясными — на повышение мясности и скороспелости.

Читать все породы коров.

Корова симментальская | Симментальская порода коров

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров.

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Калмыцкая порода крс

Калмыцкая порода крс(мясные породы коров) . Местный калмыцкий скот на юго-востоке нашей страны разводится более 300 лет. О происхождении его существуют две точки зрения. По мнению П. Н. Кулешо…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Санта-Гертруда

Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.

Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя – до тонны.

С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.

Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.

Читайте также:  Разведение бройлеров: с чего начать и как развить

Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.

Что делать если бройлеры не растут?

  • Нормы веса у бройлерных кур
  • Как определить вес цыплёнка?
  • Причины недобора веса у бройлеров
  • Неправильно составленный рацион
  • Температурный режим в курятнике
  • Проблемы с пищеварением у цыплят
  • Просторный выгул
  • Методы решения проблемы
  • Питание бройлеров
  • Коррекция условий содержания
  • Сокращение выгула

Бройлерные куры специально созданы для получения мяса. Их особенность – стремительный рост мышечной ткани. Представители мясных пород пригодны к убою уже в 1,5–2 месяца. Эти птицы требовательны к качеству кормов и условиям содержания. Если бройлеры не растут, фермеру нужно выяснить, в чём кроется проблема. Замедленный рост кур может быть связан не только с ошибками, допущенными при составлении рациона пернатых, но и с другими факторами.

Нормы веса у бройлерных кур

У бройлеров генетически заложена способность быстро расти. Учёные постоянно совершенствуют мясные породы кур и создают новые, стараясь сократить время откорма. Если раньше представители мясных пород кур были готовы к убою в возрасте 60–63 дней, то современных бройлеров нет надобности кормить более 40–45 дней.

Цыплята появляются на свет с весом 40–44 г, уже через 10 дней их масса увеличивается в 6 раз и достигает отметки 200–240 г. Петушки немного тяжелее курочек. В десятидневном возрасте разница в их весе составляет около 30 г.

Спустя ещё 10 дней масса птенцов увеличивается ещё на 500 г и составляет 750–800 г. Это норма, но есть и исключения, например известен случай, произошедший в Великом Новгороде. Здешним птицеводам удалось откормить курицу трёхнедельного возраста до 2 кг.

Внимание! Ускоренный рост негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате птиц, поэтому фермеры стараются ограничить активность птиц. Они обустраивают курятники так, чтобы кормушки находились в непосредственной близости от пернатых.

Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев. В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно.

Как определить вес цыплёнка?

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров, должны постоянно контролировать вес кур. Если молодняк плохо растёт, это непременно скажется на прибыли. Для взвешивания цыплят удобно использовать электронные весы, они более точные.

Контрольные замеры массы бройлеров проводятся через равные промежутки времени – каждые 7–10 дней. Правильно взвешивать цыплят утром, когда они ещё не получили первую порцию корма. Куры мясных пород отличаются спокойным нравом, поэтому их просто сажают в чашу весов и фиксируют показатели.

Если цыплёнок не хочет сидеть, можно воспользоваться другими способами взвешивания:

  1. Поместить птицу в коробку, поставить на весы и записать результат. Затем определить массу пустого ящика и отнять её от первоначального значения.
  2. Усадить цыплёнка в тряпичную сумку и взвесить с помощью электронного безмена, подвесив за крючок. При этом также нужно вычесть из полученного результата вес пустой сумки.

Причины недобора веса у бройлеров

Если во время контрольного взвешивания выяснилось, что бройлеры не набирают вес, важно разобраться, чем это вызвано. На прирост живой массы влияют следующие факторы:

  • несбалансированный рацион;
  • температурный режим в курятнике;
  • проблемы с пищеварением у цыплят;
  • просторный выгул.

Внимание! Бройлерные породы кур отличаются скоростью увеличения мышечной массы. Некоторые растут стремительно, другие – медленнее. Важно уточнить этот вопрос при покупке цыплят.

Неправильно составленный рацион

Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона. Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка. Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур. Они просто не могут правильно сбалансировать рацион, поэтому бройлеров рекомендуется кормить специальным комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества, способствующие быстрому росту, – протеин, минералы, витамины в правильной пропорции.

Другая причина недобора веса – частая смена кормов. В результате резкого изменения рациона у птиц наступает стресс и, как следствие, бройлеры плохо едят. Также на прирост мышечной массы влияет норма расхода корма на птицу. Если фермер пытается экономить, наполняя кормушки лишь на 2/3, то куры недоедают, поэтому медленно растут.

Температурный режим в курятнике

Бройлеры остро реагируют на нарушения температурного режима в птичнике. В холодное время года столбик термометра в курятнике не должен опускаться ниже отметки +20 градусов. В противном случае птицы будут тратить полученную из пищи энергию не на прирост веса, а на обогрев тела.

Внимание! Для бройлеров опасна не только пониженная температура, но и её колебания. Резкие перепады вызывают у пернатых стресс, который впоследствии сказывается на продуктивности.

На состояние здоровья пернатых влияет и уровень влажности в помещении. В сыром птичнике возрастает угроза распространения инфекционных и простудных заболеваний. Курятник для бройлеров должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Проблемы с пищеварением у цыплят

Заражённый грибком корм может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у молодняка. Поедая прелое зерно, которое неправильно хранилось, цыплята страдают от диспепсии и интоксикации. У пернатых снижается аппетит, начинается диарея, питательные вещества плохо усваиваются организмом. В итоге птица не только не набирает вес, но и худеет.

Ещё одна причина недобора веса у бройлерных кур – гельминтозы. Заражение глистами происходит через грязную подстилку, а некоторые паразитарные инфекции передаются через яйца от несушки. Распространённые виды гельминтозов:

  • аскаридоз;
  • капилляриоз;
  • простогонимоз.

Общие признаки заражения гельминтами – потеря аппетита, вялость, диарея, истощение. Обнаружив похожие симптомы, следует пригласить ветеринара для постановки диагноза и назначения лечения.

Просторный выгул

В отличие от кур яичных и мясо-яичных пород, бройлерам не нужна просторная площадка для выгула. Активный образ жизни приводит к большому расходу калорий, что негативно сказывается на показателях привеса. В идеале мясных кур содержат в клетках, чтобы ограничить возможность двигаться.

Методы решения проблемы

Бройлерные цыплята хорошо растут, если содержатся в хороших условиях и получают полноценное питание. Обнаружив при контрольном взвешивании цыплят отклонения от норм в меньшую сторону, необходимо в первую очередь провести коррекцию рациона птиц. Далее придётся поработать над улучшением условий жизни пернатых.

Питание бройлеров

Выращивая кур мясных пород, лучше кормить их уже готовым комбикормом, подбирая его по возрасту. Он сдержит нужные вещества в правильной пропорции. Если фермер сам готовит мешанки, тогда стоит добавлять в их состав премиксы и витамины. Рацион бройлеров должен включать:

  • белок – он содержится в зерне, яйцах, твороге, рыбе, бобовых;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – крапиву, лук, ботву;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, дрожжи, костную муку, рыбий жир.

Важно правильно организовать кормление кур. Цыплятам в возрасте до 7 дней раздают пищу 8 раз в сутки через равные промежутки времени. Со второй недели жизни их переводят на шестиразовое питание, далее – на четырёхразовое.

Важно! Переход на новый вид комбикорма производится постепенно. Резкая смена рациона вызывает стресс у пернатых, им нужно привыкнуть к новому вкусу и составу пищи.

Коррекция условий содержания

Птичник должен быть тёплым. Температура внутри даже в зимний период не может опускаться ниже отметки +20 градусов. Осенью стоит заделать все щели и продумать возможность обогрева помещения. Наличие вентиляции – обязательное требование. Вредные пары сероводорода и аммиака, сырой и затхлый воздух пагубно влияют на здоровье птиц.

Крайне важно организовать правильное освещение птичника. Опытные птицеводы рекомендуют использовать инфракрасные лампы, их свет имеет мягкий красноватый оттенок. Кроме того, эти лампы хорошо отдают тепло.

Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно убирая помёт. Полную дезинфекцию помещения проводят два раза в год. Поилки и кормушки моют содовым раствором или ошпаривают кипятком ежедневно. Все эти меры помогут избежать распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Сокращение выгула

Если птицы получают комбикорм в нужном количестве, а условия их содержания отвечают санитарным нормам, но отмечается недобор веса, значит, пернатые много двигаются. Курам мясных пород полезно бывать на воздухе и принимать солнечные ванны, но прогулки не должны быть продолжительными. Площадь дворика лучше сократить до минимума – на 1 м2 должно приходиться 18–20 цыплят или 10 взрослых птиц.

Бройлеры не растут или медленно набирают вес по трём причинам – из-за неправильно составленного рациона, плохих условий содержания или активного образа жизни. Столкнувшись с проблемой, фермер должен проанализировать, где он допустил ошибку, и постараться изменить ситуацию как можно быстрее, ведь от этого зависит его прибыль.

Почему могут не расти бройлеры

Многие начинающие птицеводы и опытные фермеры сталкиваются с проблемой, когда бройлеры плохо растут. При надлежащем питании, уходе и постоянной витаминной подкормке птицы должны расти и развиваться хорошо, соответственно, отсутствие одного или нескольких из перечисленных элементов сказывается на развитии поголовья. Иногда встречаются такие экземпляры, которые, набрав определенный вес, больше не поправляются. Так почему не растут бройлеры? Подробнее с причинами постараемся разобраться в данной статье.

  1. Кратко о патологии
  2. Что влияет на появление проблемы
  3. Как можно решить все эти проблемы
  4. Подведем итоги

Почему не растут бройлеры

Кратко о патологии

Почему плохо растут бройлеры? Такая проблема встречается часто, и многих птицеводов этот вопрос тревожит, ведь бройлерная порода куриц не любит изменений и довольно прихотлива в питании и уходе. Бывали случаи, когда куры погибали сразу же после смены корма: они или отказывались есть его или же, наоборот, ели, но желудок просто не смог справиться с новым питанием.

Если соблюдать все рекомендации, касающиеся питания, необходимого для такой породы, не должно возникнуть проблем, так как именно фактор качественного питания влияет на развитие птенца. Если даже после пересмотра меню в росте сдвигов не наблюдается, есть смысл попробовать уменьшить территорию жилья курей.

Что влияет на появление проблемы

Почему бройлеры не растут? Проблема может скрываться в температуре курятника. Несушки не переносят холод. Чтобы согреться, они начинают активно двигаться, бегать, прыгать, при этом теряя калории и, соответственно, не набирая вес. Требуется следить за перьями: они могут опадать, если у цыплят проблемы со здоровьем.

Существует и ряд других причин, почему не растут цыплята несушки.

  1. Большая территория для прогулки. Бройлерам не нужно большое пространство для выгула. Они наслаждаются обитанием в тесноте и довольствуются малой прогулочной площадью. В такой ситуации они практически не тратят силы и калории на то, чтобы согреться, а значит, набирают вес. Многие фермеры на собственном опыте выяснили, что идеальная площадь для куры — это 50 х 50 см, ее хватает на 10 особей. При таких условиях уже в течение месяца станет заметно, что пернатые растут.
  2. Тотальная недостача необходимых веществ в организме. Как выяснили ветеринары, нехватка в организме кальция, белка и аминокислот — это одна из самых главных причин того, что цыплята плохо растут.
  3. Цепка бройлеров. Немногие знают, что сегодня на планете Земля существует очень большое количество разных видов и подвидов бройлеров. Существуют линии, которые имеют собственные особенности, к коим относится, к примеру, быстрый или, наоборот, медленный набор массы. Если приобретены виды, которые медленно набирают вес, то даже при хороших условиях и полном отсутствии патологий они не наберут нужную массу раньше положенного срока. Просто надо набраться терпения и подождать.
  4. Заболевание желудка. У бройлеров в первые сутки после рождения плохо работает пищеварительная система, так как иммунитет еще не полностью сформировался. На этом этапе жизни они нуждаются в особом уходе.

Если же новичок занимается разведением птенцов, то зачастую у него недостаточно опыта в данном вопросе. Тогда неправильное питание и уход может привести к тому, что у птенца изменится кислотность желудочного сока, работа пищеварительной системы, что в результате приведет к дисперсии. Такие симптомы также могут свидетельствовать о том, что пернатые едят некачественный корм. А ведь этот тип куриц очень чувствителен к изменениям корма, а также к некачественному, испорченному и гнилому корму, который и становится причиной плохого роста.

Как можно решить все эти проблемы

Когда известны причины, легче понимать, с чем надо бороться, что требуется изменить. Если стало заметно, что птицы стремительно теряют вес или же, наоборот, перестали его набирать, важно помнить, что существенная потеря или недостача может привести к смерти птенца. Большой процент здоровья и правильности развития зависит от полноценного и регулярного питания птенца. Особенно важен уход в первые сутки жизни.

С самого появления на свет цыплятам бройлеров нужны витамины и протеин. Если у вас нет своих пищевых отходов (тыква, капуста и т.д.), тогда птенцам нужно добавить в рацион покупной комбикорм: он может идти как в гранулах, так и в виде песка. Покупать комбикорм надо тот, который содержит в себе большое количество витаминов и протеина, также имеет смысл спрашивать у продавца комбикорм специально для бройлеров.

Не нужно забывать про витамины и питательные подкормки. Это могут быть абсолютно любые белковые изделия: творог, рыбная мука, скисшее молоко или же рыба. Неважно, какой именно давать продукт, главное — регулярно его добавлять в пищу. Желательно давать каждый день примерно по 2-4 г дрожжей для выпечки. Затем, когда цыплята подрастут до недельного возраста, им можно будет добавлять крапиву (зеленного цвета) и люцерну.

Подведем итоги

кормление птенцов должно быть постоянным и регулярным. В любой момент, когда они захотят поесть или же попить, у них должен быть допуск к таким продуктам. То есть, миска всегда должна быть наполнена водой, а кормушка — едой. Важно постоянно регулировать рост, вес и развитие цыпленка. Благодаря этому можно правильно и точно рассчитать корм, добавки и витамины, которые будут нужны на данном этапе развития.

Также это поможет контролировать процесс набора массы и, если станет заметно, что бройлерные особи в течение недель не набирают ее вообще, можно бить тревогу и искать, в чем причина. Возможно, имело место быть добавление чего-то нового или же были слегка изменены условия проживания, а это привело в результате к стрессу. Если стал заметен рост у птицы, можно попробовать ей дать кальций.

Читайте также:  Комбикорм ПК 5 и ПК 6 для бройлеров

Почему не растут бройлеры и что нужно делать, чтобы бройлеры быстро набирали рост и вес

Цыплята-бройлеры набирают вес быстро — за полтора месяца из птенца вырастает 5-килограммовая курица. В этом возрасте птицу пускают на реализацию или рубят на мясо.

Если к назначенному сроку цыпленок отстает в массе и размерах, значит, в процессе его содержания заводчик допустил ошибки. Что делать, если бройлеры плохо набирают вес, каковы причины плохого развития стаи?

  1. Возможные причины плохого набора веса у бройлеров
  2. Температурный режим
  3. Большая площадь для выгула
  4. Проблемы в рационе
  5. Особая порода бройлера
  6. Проблемы с пищеварением
  7. Болезни и недомогания птицы
  8. Методы решения проблемы и профилактика
  9. Условия в курятнике
  10. Коррекция рациона
  11. Правила кормления и поения
  12. Контроль веса и роста согласно нормам
  13. Заключение

Возможные причины плохого набора веса у бройлеров

Бройлерные куры — привередливые, капризные птицы, требующие внимания. Любые изменения в питании и условиях содержания эта разновидность переносит тяжело, моментально сбрасывая вес.

Виноватыми в плохом росте птенцов могут быть:

  • некачественное кормление;
  • большая площадь для выгула;
  • несоблюдение температурного режима;
  • особенности породы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Контроль веса у птицы

Температурный режим

Бройлеры — теплолюбивые создания, резкое похолодание и сквозняки переносят болезненно. В такие моменты они теряют массу, так как калории уходят на согревание.

Резкие температурные скачки могут нарушить функции иммунной системы кур — они начнут стремительно худеть.

Большая площадь для выгула

На небольшой территории для выгула крылатые питомцы собираются в стайки. В отличие от этой породы, все остальные виды домашних пернатых, наоборот, любят обширные пастбища.

Благодаря маленькой территории бройлерные куры тратят мало энергии на движение и обогрев тела. Идеальное соотношение — 10 особей на 0,5 кв. м.

Проблемы в рационе

Основной фактор, влияющий на рост мышечной массы птиц, — количество белков и витаминов в пище. Дефицит или отсутствие их в составе корма недопустимо — особь не сможет нормально развиваться и набирать килограммы.

Куры могут не наедаться из-за скудной кормежки и терять вес. Недостаток, как и переизбыток тех или иных ингредиентов в составе корма, вносят дисбаланс в питание курицы.

Резкая смена корма может отрицательно сказаться на наборе массы тела птицы. Если живности не хватает питья, а питается она сплошь сухим кормом, она может терять набранную массу тела.

При самостоятельном приготовлении мешанок следует обязательно включать белковые ингредиенты, различные витаминные добавки.

Особая порода бройлера

Сегодня выводят массу разновидностей бройлерной породы цыплят. Один из них отъедаются стремительно, другие набирают килограммы постепенно.

Резкая смена корма может отрицательно сказаться на наборе массы тела птицы

По достижении определенного возраста второй тип начинает догонять своих шустрых собратьев, и вскоре вся стая имеет примерно одинаковую массу тела.

Проблемы с пищеварением

Новорожденные птенцы имеют нежную пищеварительную систему, им противопоказано употребление сгнившего, прелого зерна и другой некачественной пищи.

Это может вызвать у молодняка:

  • диспепсию;
  • расстройство кишечника;
  • нарушение обменных течений;
  • скачки уровня кислотности в желудке.

При диспепсии наступает сбой в работе пищеварительной системы, курица испытывает болевые приступы, тяжесть и т. п.

Она отказывается клевать пищу, становится вялой, малоподвижной, предпочитается отсиживаться в курятнике. Вернуть животное к нормальной жизни помогут марганцовка, глюкоза или аскорбиновая кислота.

Кроме этого, птицу могут беспокоить глисты. Курица чаще всего подвержена аскаридозу, капилляриозу, простогонимозу.

Если точный диагноз не установлен, проводить самостоятельное лечение этих заболеваний запрещено, лучше обратиться в ветеринарную клинику, где специалист возьмет на анализ помет и поставит диагноз.

Возможные болезни птицы

Болезни и недомогания птицы

В плохих условиях проживания, когда курица живет в сыром птичнике, продуваемом ветром, испытывает недостаток белка и витаминов из-за плохой кормежки или редко выходит на свежий воздух, она может заболеть.

Это скажется на потере мышечной массы, и к полутора месяцам куренок будет выглядеть хилым и вялым.

Методы решения проблемы и профилактика

Вовремя обнаруженная и правильно идентифицированная причина недомогания птицы — возможность поднять особь на ноги и добиться набора ею нормальной мышечной массы.

Исключение составляют куры-бройлеры особых пород. Все остальные проблемы можно легко исправить.

Условия в курятнике

К вопросу об обогреве птичьего жилища необходимо подойти с полной ответственностью.

Бройлеры чувствительны к перепадам температур, поэтому в курятнике заделывают щели, половые и стенные дыры, через которые выходит тепло.

Бройлеры чувствительны к перепадам температур, поэтому в курятнике заделывают щели, половые и стенные дыры, через которые выходит тепло

Большая ошибка думать, что птицы соберутся в стаю и согреют друг друга собственным теплом. Для того чтобы они меньше двигались и быстрее набирали вес, рекомендуется содержать их в специальных клетках.

Стены птичьего домика не должны быть тонкими — днем они будут сильно прогреваться, создавая в курятнике жару, ночью пернатые будут испытывать холод.

Стены из шлакоблока, дерева или кирпича — идеальный вариант. Без вентиляции тоже не обойтись, так как птичий помет содержит большую дозу аммиака.

Летом нужно открывать двери и окна сарая, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух, но натягивать на них сетки, чтобы внутрь не попали грызуны и хищники.

Сырую подстилку необходимо регулярно менять на сухую и свежую — это не только спасет животных от холода и дискомфорта, но и предотвратит стаю от заражения вредоносными бактериями.

Свежий воздух, солнечный свет и ежедневные прогулки нужны птице для повышения аппетита, активного роста и укрепления здоровья.

Нужно следить за тем, чтобы куры неслись в гнезда, а не на пол. Не рекомендуется ставить рядом с подстилкой поильник — птицы могут разливать на нее воду.

Идеальное освещение в курятнике — рассеянный, мягкий красный свет, от которого живность не подвергается стрессу. Период освещенности должен длиться примерно 14-17 часов зимой. Максимально подробно читайте тут: про организацию идеального освещения курятника с примерами и калькулятором освещенности.

Коррекция рациона

Правильный рацион — это не только вовремя наполненные кормушки. Пернатым необходимо регулярно давать витаминные и минеральные комплексы.

Существуют готовые сбалансированные добавки, в состав которых включены все важные для куриного организма питательные вещества и микроэлементы.

Внимание! Не стоит кормить добавками пернатых после полутора месяцев их жизни. Расти они уже не будут, а вот качество их мяса может испортиться!

Редкий выгул стаи при солнечном свете может обернуться для птицы дефицитом витамина D. В этом случае его дают живности дополнительно.

Если куры употребляют домашние мешанки, в них обязательно включают витаминно-минеральные смеси. Частое кормление зерном можно и нужно разнообразить овощами — отваренными и мелко рублеными, зеленью, фруктами.

Правила кормления и поения

  1. Соблюдение частоты и количества кормежки, особенно это касается новорожденных цыплят. С момента появления на свет и в течение первой недели птенцы должны питаться 8 раз в сутки, со второй недели питание снижают до 6 раз, еще через неделю переводят стаю на 4-х разовое кормление.
  2. Рядом с кормушкой обязательно ставят миску с чистой водой, которую периодически выливают и наливают свежую.
  3. Куры быстро привыкают к одному виду корма и плохо переносят его смену. Замену лучше проводить постепенно, добавляя в новый корм часть старого, который они хорошо едят. Порции старого понемногу уменьшают и вскоре переводят поголовье полностью на новую пищу.

Контроль веса и роста согласно нормам

С момента вылупливания птенцов птицеводам рекомендуется делать записи в дневнике, где фиксировать растущий вес, режим питания и параметры цыплят в определенные промежутки времени.

Каждую неделю записывать показатели температуры, количество кормлений, состав корма, если недавно он был заменен другим.

Ориентировочные показатели весовых норм бройлеров:

  • новорожденные птенцы — около 40 г;
  • 1 неделя — 0,2-0,25 кг;
  • 2 неделя — 0,75-0,8 кг;
  • 1 месяц — 1,5-1,6 кг;
  • 1,5 месяца — более 3 кг.

Заключение

Потеря веса бройлером — признак неправильного ухода за птицей. Необходимо как можно скорее определить причины этого и искоренить их.

В противном случае можно остаться не только без поголовья, но и без прибыли, если стая выращивалась на реализацию.

Почему бройлеры не растут: причины и что делать?

Бройлерных кур выращивают для получения мяса. Особенность селекции заключается в быстром росте мышц. Представители этой породы допускается выводить на убой через 2 мес. Птицы отличаются требовательностью к условиям кормления и содержания. Если бройлеры не растут, то заводчику необходимо в сжатые сроки разобраться с причиной проблемы. Замедленный рост обусловлен не только неправильным рационом, но и другими факторами.

  1. Определение нормы веса у бройлерных кур
  2. Основные причины отсутствия роста у бройлеров
  3. Недостаток белка
  4. Нюансы селекции
  5. Сбой пищеварения
  6. Паразиты
  7. Неправильный режим температуры
  8. Требования к условиям выгула
  9. Коррекция питания бройлеров
  10. Особенности кормления птиц мясной породы
  11. Рекомендации ветеринаров для роста птиц

Определение нормы веса у бройлерных кур

Птица, выращиваемая на убой, генетически предрасположена к быстрому росту. Селекционеры совместно с учёными регулярно занимаются усовершенствованием пород и создают новые. Цель модернизации – сократить период откорма и на 100% покрыть потребности рынка. Ещё 10 лет назад куры в возрасте 3 месяцев были готовы к убою, сегодня на это уходит не больше 1,5 мес.

На свет птенцы рождаются весом 40-44 гр., спустя 1,5 недели масса увеличивается на 550% и достигает 240 гр. При этом петухи тяжелее курочек на 20-30 гр. в данном возрасте. Спустя декаду вес цыплят достигает 0,5 кг, но некоторые особи имеют массу до 800 гр. Это стандартные показатели, но существуют и куры-рекордсмены – например, в Великом Новгороде птенцы к 3 неделям достигли массы 2 кг.

Бройлеры стремительно развиваются в течение 2,5 мес. По достижении возраста 30 дней их масса достигает 1,5-1,6 кг. Зачастую откорм цыплят продолжается в рамках 40-50 суток. Затем развитие кур замедляется, однако аппетит остаётся прежним, что экономически невыгодно. Ввиду этого через 1,5 мес. птицу ведут на убой.

Взвешивание бройлера

Из-за быстрого развития мышечной массы скелет животного становится слабым. Фермеры ограничивают передвижение цыплят, обустраивая помещение таким образом, чтобы кормушка находилась близко от птенцов.

Основные причины отсутствия роста у бройлеров

Куры мясных пород – привередливы к уходу и требуют внимательного отношения заводчика. Отсутствие нужных ферментов в рационе, изменение стола или условий проживания переносится ими тяжело. Первый признак недомогания у птицы проявляется в потере веса или остановке развития.

На это могут влиять следующие факторы:

  • большое пространство для выгула;
  • несбалансированное питание;
  • особенность селекции;
  • некорректно подобранный режим температуры;
  • заболевание;
  • сбой в работе ЖКТ.

Недостаток белка

Бройлеры – мясная порода куриц, поэтому для полноценного роста им необходима белковая пища. Нехватка этого компонента, а также аминокислот, становится причиной замедления или отсутствия роста. При самостоятельном кормлении фермеры отдают предпочтение обычной пище и в результате сталкиваются с недобором веса у бройлеров.

Такой подход не в состоянии обеспечить сбалансированное питание – следует включить в рацион специальные корма. В состав комбикорма включены: протеин, растительные жиры, рыбная мука, известняк и т. д. Витаминно-минеральный комплекс приготовлен в правильных пропорциях, которые способствуют росту пернатых.

Некоторые заводчики используют препараты для быстрого набора массы и развития птенцов. Как правило, средства имеют химический состав. Для домашнего разведения такой подход неуместен, т. к. подобные компоненты негативно сказываются на качестве мяса.

Нюансы селекции

Покупка бройлеров не наделена сложностью, однако есть риск приобрести птицу с низкой скоростью набора веса. Обусловлено это исключительно породой – поэтому одни цыплята быстро отъедаются, другие набирают массу постепенно.

При наличии таких пернатых в курятнике и отсутствия у них болезней необходимо продолжить уход. Вскоре они догонят по массе собратьев. Ветеринары рекомендуют не вносить изменения в рацион, а кормить всех одним видом комбикорма.

Для благоприятного развития зародышей в инкубаторе нужно обеспечить постоянную температуру 37,8°С – на 19 день режим снижается на 0,2°С. Регулярное переворачивание яиц позволяет прогревать их со всех сторон.

Сбой пищеварения

Первые дни после рождения птенцы требуют повышенного внимания фермера, особенно в питании, т. к. в этом возрасте ЖКТ у них не работает в полную силу. Неправильно подобранный рацион, корма низкого качества и гнилое зерно приводит к сбою обменных процессов. На этом фоне у птицы развивается депрессия.

Заплесневелые продукты становятся причиной проблем в работе пищеварительного тракта у молодых особей. Бройлер, поедая заражённое грибком зерно, подвергается риску интоксикации и диспепсии. В результате снижается аппетит, появляется жидкий стул, а полезные вещества недостаточно усваиваются организмом. Куры худеют и не развиваются в массе.

Для профилактики авитаминоза следует со второй недели в мешанку добавлять отруби, дрожжи и жмых. Эти компоненты обогащены витаминами группы В и Е.

Зимой в рацион куриц необходимо вводить корнеплоды, бахчевые культуры, сено и труху травы. В летний период эксперты рекомендуют добавлять зелень, овощи и фрукты по сезону. Наличие животного белка – обязательное условие для быстрого набора роста бройлеров.

Паразиты

Поражение гельминтами зоба и пищеварительной системы влечёт к медленному росту бройлеров. Заражение глистами происходит в условиях антисанитарии курятника – грязная подстилка, несвоевременная уборка, отсутствие дезинфекции. Все эти факторы становятся идеальными условиями для размножения паразитов. При этом инфекция будет передаваться от яиц к несушкам.

Среди птиц распространены следующие виды глистов:

  • кишечная инвазия;
  • заражение паразитами рода Капиллярия;
  • Р. СипеаШь.

Апатичное поведение цыплят и постоянно открытый клюв указывает на повышенную температуру в коробке.

Клиническая картина заражения:

  • низкий аппетит;
  • затруднённое дыхание;
  • жидкий стул;
  • бледная кожа и обесцвечивание гребешка;
  • быстрая потеря веса;
  • вялое поведение.

При обнаружении похожих признаков необходимо вызвать ветеринара для установления диагноза и разработки тактики лечения.

Медицинские специалисты рекомендуют инкубаторным птенцам проводить вакцинацию. Такой подход предупреждается массовый падёж от инфицирования. Взрослым бройлерам прививки не назначают. Лечение глистов проводят антибиотиками и витаминно-минеральным комплексом.

Неправильный режим температуры

Молодые особи отличаются чувствительностью к холоду и сквознякам. Поэтому при низких температурах организм тратит энергию на обогрев, а не наращивание мышечной массы. Зимой и межсезонье в птичнике необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.

На состояние птенцов и взрослых кур также оказывает влияние влажность в курятнике. Сырое, плохо проветриваемое помещений становится угрозой возникновения инфицирования и простуд. Птичник для бройлеров следует оснастить вытяжкой.

Для птиц мясных пород опасность представляет не только низкая температура, но и колебания. Перепады снижают продуктивность бройлеров на фоне стресса.

Читайте также:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Требования к условиям выгула

Бройлерам для роста нужно небольшая площадка в отличие от яичных пород. Выгул на просторной площади приводит к активному расходу калорий, что не прибавляет веса. Идеальные условия для кур – содержание в клетках или ограниченном пространстве из расчёта 0,5 м2 на десять птенцов.

Здоровье бройлеров и вкусное мясо достигается за счёт сбалансированного питания, а также отсутствия скученности и поддержания чистоты птичника.

Коррекция питания бройлеров

При отсутствии или замедленном росте бройлеров заводчикам следует обращать внимание на условия содержания. В птичнике должен поддерживаться оптимальный режим температуры и влажности. За поддержку стабильного освещения и тепла отвечают инфракрасные лампы, которые выполняют две задачи одновременно.

Примечательно, что яркий свет, как и недостаток светового дня раздражает птенцов, приводя к расклёву молодняком. Лампы красно-синего спектра – оптимальное решение для курятника, создающее необходимые условия для набора мышечной массы.

Особенности кормления птиц мясной породы

Качественный корм и сбалансированный рацион – залог быстрого роста бройлеров. В состав комбикормов включён витаминно-минеральный комплекс, в т. ч. кальций и белок. Специально составленное питание позволяет цыплятам регулярно получать необходимые вещества для набора массы.

При покупке комбикорма эксперты рекомендуют обращать внимание на наличие протеина. Органические вещества также поступают в организм кур вместе с известняком, мелом и яичной скорлупой. Эти компоненты – основа питания бройлеров. Для улучшения пищеварения и быстрого переваривания еды добавляются измельчённые ракушки и гравий – птенцы растут быстрее.

Цыплята в возрасте одной недели содержаться в тёплом и сухом помещении. Основой питания выступает отварное яйцо, кукурузная крупа, творог и пшено. Некоторые заводчики используют специальные смеси для птенцов.

Общие рекомендации по кормлению кур мясных пород:

  • первую неделю давать корма не меньше 8 раз в сутки;
  • через 7 дней количество приёма уменьшают до 6 раз;
  • на 3 недели – норма подачи корма 4 раза в сутки.

В рацион добавляется зелень для обеспечения цыплят необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Профилактикой заболеваний и заражения гельминтами служат антибиотики. Обязательные прививки следует проводить по листу. Периодически приглашать ветеринара для осмотра пернатых.

Если птица заражена гельминтозом, то для лечения врачи рекомендуют использовать Флубенвент, Альбенмикс и другие аналоги. Медикаменты можно приобрести в любом зоомагазине. Средства добавляются во влажный корм, придерживаясь схемы лечения.

Куры мясных пород отличаются от обычных птиц не только способом кормления, но и условиями проживания. При отсутствии интереса в яйцах приведённый вариант даст положительные результаты спустя 2-3 суток. За 60 дней птенцы наберут 1,5 кг. Однако содержать такую птицу больше трёх месяцев экономически не выгодно, т. к. через 2 мес. они перестают расти, не снижая аппетита.

Рекомендации ветеринаров для роста птиц

Во избежание недобора массы у бройлеров необходима профилактика патологий. Мероприятия заключаются в коррекции рациона, условий и введения ограничений в выгул пернатых. В пищу следует добавлять витаминно-минеральный комплекс. Если питание основано на домашней мешанке с зеленью и овощами, то в качестве добавок необходимо использовать:

  • комбикорм;
  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • костную муку.

Новорождённых цыплят в возрасте до 30 дней необходимо держать в отдельной коробке и обеспечить её обогревом. При достижении 2 месяцев от роду птенцы перемещаются в отдельную клетку. При этом в помещении поддерживается температура 20-25°С.

Рекомендации ветеринаров для роста бройлеров:

  1. Обеспечение птенцам «сытой жизни» – кормушка не должна быть пустой.
  2. Регулярное взвешивание цыплят и контроль на соответствие нормативов.
  3. Расчёт питательности рациона.
  4. Введение ограничений подвижности курочек. Быстрый набор массы происходит, если держать бройлеров в клетках или другом узком пространстве.
  5. Обустройство птичника – поддержание сухости, тепла, вентиляции. Инфракрасные лампы обеспечивают стабильную температуру.
  6. Световой день не меньше 17 часов. Освещение мягкое с красно-синим спектром.
  7. При обнаружении паразитов у птенцов или взрослых особей во влажный корм добавляется «Чеснок нилвером».

Ветеринар и бройлер

Здоровье бройлеров также зависит от поддержания чистого воздуха в помещении и чистой подстилки. Настил изготавливается из тонкой воздухопроницаемой ткани. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать массового падежа птицы от инфицирования и патологий.

Внимание ко всем спектрам жизни цыплят обеспечивает быстрый рост бройлеров. Но если фермер сталкивается с той или иной проблемой, необходимо обращаться к ветеринару. Это позволит в кратчайшие сроки выявить и устранить дефицит набора массы.

Бройлеры плохо растут: почему и что делать

Часто птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как замедленный рост у цыплят. Естественно, не каждый начинающий аграрий сразу сможет понять, что делать с такой неприятностью и почему бройлеры не растут. Поэтому ниже мы детально опишем все причины замедленного роста и как с ними бороться.

Прежде всего, необходимо знать, что бройлерные куры в среднем растут около 80 дней. Поэтому если за столь небольшое время цыплята бройлеры не превратились во взрослых птиц, то проблема скрыта в неправильных действиях самого птицевода. Часто главным виновником того, что бройлеры плохо растут является неправильное содержание и уход или неправильно подобранная пища.

Причины

Существует несколько основных причин плохо роста бройлеров.

Некачественный корм

Правильно выбранный корм – это 80% успешного выращивания цыплёнка. Так, если вы занялись разведением этой куриной породы, необходимо особое внимание уделять корму, который должен полностью соответствовать следующим критериям:

  • в состав бройлерного комбикорма должны входить витамины;
  • в корме должны присутствовать минералы и кальций;
  • цыплята должны регулярно получать битую яичную скорлупу и мел;
  • если вы даёте влажные мешанки цыплятам, то они должны быть всегда свежеприготовленными;
  • при выборе стартового корма для бройлерного кросса, обращайте внимание на срок и соответствие разновидности для этой породы.

Отдельно стоит выделить такой важнейший момент, как присутствие питьевой воды. Если цыплёнок не пьёт достаточное количество воды, он начинает использовать внутренние запасы собственного организма.

Как результат птица тратит все запасы энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности, при этом страдает развитие всего её организма, что ведёт к проблемам в росте. Визуально такая проблема проявляется в виде того, что бройлеры не набирают вес.

Ещё одна немаловажная деталь – это присутствие мелкого гравия в рационе курицы. Дело в том, что для усиления моторики желудка такой компонент просто незаменим. Если нет возможности давать гравий, то вместо него рекомендуется мелко растолочь ракушки и добавлять их в кормушку.

Такая добавка помогает лучше усваиваться пище в курином желудке, когда молодняк ест. Но не старайтесь заменять песком, такая добавка принесёт больше вреда чем пользы.

И последнее условие, соблюдение которого поможет вам получить большие куры – это регулярность кормления. Если вы будете придерживаться ниже приведённой таблицы, то вас обязательно ждёт успех, а именно:

  • в первую неделю жизни цыплят давайте им пищу около 8 раз в сутки;
  • на второй недели жизни количество кормлений сокращают до шести;
  • в третью неделю жизни молодняк переводится на четырёх разовую кормёжку;
  • начиная с четвёртой недели бройлер кушает не более трёх раз в день.

А также стоит учитывать, что зелёные корма очень важны в бройлерном рационе. Поэтому начинайте давать их уже с третьего дня жизни. Вначале – это может быть мелкорубленое зелёное перо лука, которое перемешивают с варёным яйцом и кормом.

Такая мешанка стимулирует рост цыплёнка в несколько раз. Главное условие, которое важно соблюдать – это всегда свежая мешанка, особенно для маленьких цыплят.

Плохие условия содержания

Что делать если бройлеры плохо растут? Для начала потребуется в срочном порядке осмотреть курятник, в котором проживает племя. Дело в том, что содержание бройлерного кросса включает в себя соблюдение множество правил. А если игнорировать эти правила, то молодняк может остановиться в росте, что в конечном счёте приведёт к гибели бройлеров.

Прежде всего, стоит внимательно отнестись к температурным показателям помещения, куда планируется высадить цыплят. Дело в том, что если курятник плохо отапливается, то это мгновенно сказывается на росте молодняка. Оптимальным вариантом будет установить дополнительный обогрев или греть цыплят при помощи инфракрасной лампы.

Иммунная система бройлеров формируется на протяжении двух недель. Поэтому в этот период очень важно, чтобы температура поддерживалась на уровне + 30 °С, далее требуется постепенно её снижать до + 25 °С. При этом очень важно ежедневно проводить проветривание помещения, где посажены птенцы.

Такая мера поможет предотвратить размножение всех болезнетворных микроорганизмов. Но также очень важно во время проветривания следить, чтобы не было сквозняков, поскольку они очень опасны не только для молодняка, но и для взрослой птицы.

Ещё одна причина, по которой плохо растут цыплята – это недостаточное количество света. В этом случае птицевод должен сделать следующее: если дневного света недостаточно, то его организовывают самостоятельно в виде лампы.

Важно понимать, что световой день для бройлеров должен составлять минимум 16 часов. А в первую неделю жизни молодняка, свет должен быть круглосуточным, при этом не слишком ярким.

И последняя проблема кроется в грязной подстилке. Если цыплята остановились в росте, первое на что нужно обратить внимание – это в каком состоянии находится настил.

Он должен быть сухим и глубоким. Уборку выполняют ежедневно. Поскольку грязь является основным провокатором болезни и падежа молодняка. И конечно же, не забываем ежедневно тщательно промывать поилки и кормушки. Все эти меры способны уберечь племя растущего бройлера от многих дефектов.

Заболевания

Часто из-за различных дефектов цыплята теряют вес. Одним из провокаторов атаки недугов является халатный уход или кормление некачественными кормами. В результате у молодняка могут развиться гельминты, которые полностью заполняют внутренние органы бройлеров, что ведёт сначала к потере массы, а затем и к мору птицы.

В этом случае спасти ситуацию могут только профилактические меры, а именно:

  • лечение птичьего поголовья при помощи антибиотиков и витаминов;
  • вовремя проведённая вакцинация;
  • регулярный осмотр, в том числе, сколько стала весить каждая курица.

Все эти простые манипуляции, а также поддержание чистоты в курятнике помогут вырастить здоровых бройлеров без особых хлопот, а такая проблема, как почему цыплята плохо едят и не прибавляются в весе, не побеспокоит вас.

Создаём правильные условия для нормального роста бройлеров

Как было описано выше, правильный уход – это залог хорошего прироста массы у бройлеров. Поэтому если вы планируете заняться разведением бройлерного кросса, то тщательно подготовьте все необходимое, вам потребуется:

  • правильно подобрать помещение, в котором вы будете выращивать цыплят;
  • произвести обработку стен и пола при помощи побелки гашёной известью;
  • заранее предусмотреть место для выгула племя и оборудовать его таким образом, чтобы каждый цыпленок был тщательно защищён от открытых ветров;
  • запастись удобными кормушками и поилками из расчёта, что из одной поилки пьют воду не более пяти взрослых особей;
  • приобрести хорошего качества комбикорм;
  • получить консультацию по вакцинации у ветеринара.

Если соблюдать все рекомендации по уходу и кормлению, то через 30 дней вы получите куры весом минимум в 1.7 кг. Далее, при соблюдении всех правил, ваше племя будет прибавлять вес в среднем за неделю по 500 гр.

И так будет продолжаться в среднем до 80 дней. Затем, стоит отправлять кур на убой, поскольку далее они постепенно начнут терять свой вес. Именно так устроен организм бройлерной курицы.

Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния и способы решения проблемы

Основные причины, почему бройлеры не набирают вес, сводятся к следующему.

Неправильный рацион

Несбалансированное питание может стать причиной того, что бройлеры не набирают вес. При низкой продуктивности молодняка, в первую очередь, следует пересмотреть рацион. Проблем может быть несколько:

  • перевод кур с одного корма на другой может привести к снижению аппетита или отказу от пищи;
  • бройлеры получают недостаточный объем корма в одно кормление и остаются голодными;
  • птицам не хватает чистой питьевой воды, что негативно отражается на аппетите;
  • несбалансированный корм с избытком или недостатком нутриентов, содержащий недостаточное количество белка, жира и углеводов для роста и набора массы;
  • количество кормлений и меню рациона не соответствует возрастным потребностям птицы.

Рацион мясных кроссов должен быть составлен в соответствии с возрастными потребностями и регулярно корректироваться по мере их роста. Для питания новорожденных цыплят часто используют особый промышленный корм из мелких гранул. Взрослых бройлеров не перекармливают: ожирение птицы приводит к снижению качества мяса.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Молочные продукты вводят в рацион молодняка с первых дней. Для предотвращения негативной реакции делают это постепенно, знакомя цыплят с одним новым продуктом ежедневно. К традиционному меню птенцов бройлеров относят вареное куриное яйцо, кашу, кефир и творог.

Суточных цыплят кормят через каждые 2-3 часа, двухнедельный молодняк – через 3-4 часа. По достижении месячного возраста количество кормлений сокращают до 4 раз в сутки.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением у бройлеров приводят к недобору веса. Наиболее часто они вызваны следующими причинами:

  • употребление некачественного корма. Кормление прелым зерном или кормом, пораженным грибком, приводит к интоксикации и диспепсии;
  • поражение организма гельминтозами: капилляриозами, простогонимозами и аскаридозами, проявляющееся снижением аппетита или полным отказом от пищи, поносом, апатией и вялостью, общим истощением организма.

Поражение организма паразитами происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания птицы, в частности, использование грязной подстилки. Некоторые виды гельминтов передаются от несушки через яйца.

При выявлении одного из признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от паразитов и восстановить работу пищеварительной системы молодняка.

Регулярная дезинфекция птичника не реже двух раз в год, обработка кормушек и поилок содовым раствором помогут избежать распространения паразитарных инфекций.

Несоблюдение температурного режима

Замедление темпов роста бройлеров может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  • резкие колебания температуры в птичнике, вызывающие у бройлеров стресс;
  • наличие сквозняков;
  • столбик термометра в холодное время года в помещении, где содержатся птицы, опускается ниже 18-20 градусов тепла, что приводит к замедлению роста молодняка, так как полученная из пищи энергия тратится организмом кур не на прирост массы, а на теплообмен.

Для нормального роста бройлеров и достижения показателей продуктивности, соответствующих возрастным норам, обеспечивают соблюдение следующих условий;

  1. Температура в помещении, где содержатся новорожденные цыплята, не должна быть меньше 30 градусов. Через 2 недели температуру понижают до 25 градусов тепла, а через месяц – до 20 градусов.
  2. Птичник должен быть защищен от сквозняков и оборудован системой отопления.
  3. Обязательное требование – наличие вентиляции, предотвращающей ухудшение состояние здоровья птиц из-за воздействий сырого, затхлого воздуха и паров аммиака.
  4. Оснащение курятника инфракрасными лампами, хорошо отдающими тепло.
Ссылка на основную публикацию