Разведение бройлеров: с чего начать и как развить

Разведение бройлеров в домашних условиях

Такой бизнес, как разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих интересен прежде всего тем, что несложен и отличается высокой доходностью. Но есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы данный бизнес был успешным.

Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур.

Отличительные особенности

Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.

Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.

Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.

Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.

Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.

Подготовка места

Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.

Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

Какой должна быть клетка для бройлеров

Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.

Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

Что еще необходимо для содержания цыплят

Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.

Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

Покупка бройлеров

Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.

Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.

Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.

Разведение цыплят бройлеров

Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.

Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.

После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.

Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка».

Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.

Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.

Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.

Кормление и условия содержания

После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.

Кормление

Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.

О порциях и меню

  • Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
  • От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
  • От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
  • От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.

Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?

Рацион питания бройлеров

  • Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
  • От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
  • От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
  • С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.

Маленькие секреты

Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.

Температурный режим

Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

  • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
  • 8 — 14 дней – 32о;
  • 15 — 21 день – 30о;
  • 22 – 37 дней – 26о;
  • 38 – до убоя – не ниже 18о.

Подсчет рентабельности

Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.

Инвестиции

  1. Клетки – 640 долл.;
  2. Лампы для обогрева – 40 долларов;
  3. Обогреватель – 35$.

Итого: 715 долларов.

Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):

  1. 100 цыплят – 60$;
  2. Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
  3. Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.

При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.

Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бройлеры в хозяйстве: все тонкости разведения

Выращивание бройлеров в домашних условиях – это довольно прибыльный бизнес, не требующий особо крупных вложений. Мясо таких птиц является диетическим, имеет великолепный вкус, поэтому на него всегда есть спрос. Но в разведении кур мясного направления есть некоторые особенности. Читайте в нашей статье полезные советы, а также смотрите фото и видео, которые помогут вам ухаживать за бройлерами с первых дней жизни и успешно их разводить.

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлерных кур – это непростое занятие. Чтобы вырастить их, потребуется очень много внимания, ведь цыплята плохо переносят низкую температуру и загрязнение курятника. Кроме того, если вы хотите быстро получить крупных бройлеров, то им необходимо обеспечить особый рацион и уход.

Покупка птенцов

Разведение бройлеров, как правило, начинается с покупки птенцов. В дальнейшем вы можете решить для себя, как вам удобнее получать цыплят: постоянно покупать молодняк либо вырастить кур в инкубаторе. При первой покупке не рекомендуется брать суточных бройлеров. Их очень сложно правильно перевезти, а после переезда они потребуют очень специфических условий на протяжении нескольких первых дней. Для начинающих фермеров соблюдение всех условий может стать очень сложным заданием, поэтому лучше выбирать птенцов, возраст которых составляет не менее 10 дней.

При покупке внимательно осмотрите маленьких кур. Все птенцы должны быть здоровыми и активными. Если вы не знаете, как должны вести себя маленькие здоровые цыплята, то посмотрите видео с ними. Даже 10-дневных птенцов следует перевозить очень аккуратно. Поместите их в картонную коробку с вырезами по бокам. По возможности постарайтесь избегать тряски и шума при транспортировке, а также максимально сократите её длительность.

Выращивание цыплят

Как уже упоминалось, цыплята кур бройлеров очень чувствительны и требуют особых условий. В первые дни их содержание потребуется очень много вашего внимания, особенно если вы все же решитесь взять суточных птенцов. Кроме того, нужно очень ответственно подойти к кормлению, ведь маленькие бройлеры отличаются сильным аппетитом и активно растут уже с первых дней.

Первую неделю малышей необходимо держать в небольшой коробке, в центре которой нужно установить обогреватель. Поддерживайте температуру в 30 градусов, ведь в естественных условиях наседка постоянно греет птенцов. Примерное устройство подобной коробки вы можете посмотреть на фото и видео в сети.

В первые дни птенцам можно давать покрошенные вареные яйца, молотую кукурузную или пшеничную крупу, а также пшено. Кроме того, растущему организму потребуется много витаминов, которые можно обеспечить при помощи мелко нарезанной зелени. Со второй недели уход остаётся таким же, но температуру рекомендуется понизить на 3-4 градуса.

Начиная с десятидневного возраста, птенцам можно давать сухие покупные корма и влажные мешанки из пропаренного измельчённого зерна и костной муки. Не следует добавлять в питание мясо и рыбу. Следите за тем, чтобы у них постоянно была вода и регулярно меняйте её. На третьей неделе необходимо установить температуру в пределах 22-24 градусов, а к месячному возрасту необходимо постепенно снижать температуру до 20 градусов.

Не забывайте своевременно увеличивать доступное для птенцов пространство. К четвертной неделе они значительно увеличиваются в размерах и потребуют немало места. В этот период рекомендуется убрать яркое освещение в месте их содержания и установить лампы только возле ёмкостей с едой и водой. Это позволит птенцам отдыхать в затемненных местах и быстро восстанавливать силы.

Месячные цыплята уже мало чем отличаются от взрослых кур, поэтому их можно начинать кормить цельным зерном. Часть зернышек рекомендуется проращивать. Так вы обеспечите бройлеров необходимыми витаминами. Кроме того, в рацион кур можно добавить мясо и рыбу, но давать слишком много такой пищи не следует.

Особенности содержания

Взрослым бройлерам также требуется особый уход. Их разведение потребует у вас немало времени, но все усилия будут оправданы хорошим доходом. В первую очередь стоит отметить, что они очень чувствительны к различным загрязнениям. Нужно постоянно поддерживать место содержания кур в чистоте, ведь они могут быстро подхватить инфекционные заболевания.

Чтобы очистка курятника проводилась удобно и быстро, подстелите на пол клеенку. Так вы сможете быстро убирать подстилку в виде опилок или другого материала.

Выбор места

В отличие от кур несушек, бройлеров можно разводить на небольшой площади. Они хорошо себя чувствуют в небольших курятниках. Кроме того, если их слишком часто выпускать на подворье, то они будут медленнее набирать вес. Если вы хотите, чтобы птицы паслись на траве, поместите их в вольер.

Опытные фермеры советуют разводить кур бройлеров в клетках. Так вы сможете хорошо контролировать их состояние, а кормление станет намного удобнее. Как показывает практика, содержание в клетках позволяет птицам очень быстро расти. К двухмесячному возрасту средний вес бройлеров может составить 1,5 кг.

Рацион и правила кормления

Птиц в возрасте 2-3 месяцев следует кормить 2 раза в день. Основу рациона составляет зерно пшеницы, а также другие злаки. Но не стоит забывать, что бройлеры в домашних условиях продолжают активно расти и им необходимы витамины и минералы. В домашних условиях они могут получить их из свежих натертых овощей и зелени. В отличие от яйценосных пород, бройлерам не слишком полезно мясо или рыба, но вы все же можете иногда давать им свежие столовые отходы.

Зимой рекомендуется давать птицам пророщенные зерна, которые смогут удовлетворить потребности в витаминах. Можно также давать готовые корма, которые обеспечат бройлеров всеми необходимыми витаминами. Правильное разведение поможет достичь веса в 3 кг уже на 2-м месяце.

Видео «Уход за цыплятами бройлеров»

Смотрите это видео, чтобы узнать, каким должен быть уход за маленькими бройлерами с первых дней их жизни и как правильно разводить эти птиц.

Как выращивать бройлеров

  • Март 18, 2019
  • в Куры
  • Алексей Викторович

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы. При этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью, в особенности выращивание бройлеров.

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение этому кроссу, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

Выращивание бройлера с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало.

Читайте также:  В чем кроются причины смерти бройлеров?

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормление бройлеров с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара.

После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками. Их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания бройлерных кур

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.

Простое помещение без автоматизации

Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.

Содержание поголовья на глубокой подстилке без организации выгула

Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и обеспечить вентиляцию, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья. Свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления — это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.

Чем удобны сетчатые полы

Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.

Организация выгульного пространства

Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Отдельно монтируются навесы (защита от солнца и неблагоприятных погодных условий), устанавливаются емкости для кормов и воды. Рекомендуется отвести специальное место для песочно-зольной ванны, где бройлеры смогут избавляться от кровососущих паразитарных насекомых.

Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).

Клеточное содержание бройлеров

Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов. Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

Нормы содержания

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.
С инкубатора

С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

  • стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
  • наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым. Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
  • очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
  • нужно уделять внимание вентиляционной системе. В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.

Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

Инструкция по выращиванию бройлеров от А до Я

Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.

Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то — одной длины.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет

Яркого освещения не нужно

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Читайте также:  Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук — месячных цыплят.

Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

Напольное содержание

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.

Откорм

Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

О качестве воды

Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

О качестве корма

Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.

Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.

Информация к сведению

У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.

Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

Выбор породы

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.

А про Чудную яблоню подробнее вы можете прочитать здесь.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

Видео

А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблица набора веса и описание бройлеров породы РОСС 308

Некоторые гибридные породы курей имеют более высокие показатели набора веса. Одними из самых популярных на территории РОССии являются бройлеры РОСС 308.

  1. Особенности кросса
  2. Характеристика продуктивности
  3. Почему нужно контролировать привес?
  4. Выращивание кроссов
  5. Особенности рациона кроссов
  6. О чем еще следует знать

Бройлеры РОСС 308

Всем известная скороспелость бройлеров зависит от правильного ухода человека за ними. Птицеводу необходимо обеспечить оптимальные температурные условия в курятнике, правильную кормежку и т.д. От качества проделанной работы зависит конечная выгода — вкусное мясо птицы. Но масса этого мяса зависит также и от того, какой кросс был выбран птицеводом для разведения.

Особенности кросса

Кросс, владельцем которого является компания «Aviagen», постоянно развивает свои качества. Это позволяет получать все большие показатели продуктивности породы фермам и домашним животноводам более чем в сотне стран по всему Миру. РОССия и Белоруссия занимают одни из лидирующих позиций по закупке таких цыплят. У бройлеров РОСС 308 оперение белое. Кожа светлая, а гребень окрашен в красный цвет. Как и другие мясные цыплята (кроссы КОББ и др.), они массивны. Рост веса до 2,5-2,9 кг происходит за 2,5 месяца при условии правильно организованного содержания. Куры изображены на ФОТО.

Описание кросса является его преимуществом. Бройлеры РОСС 308 быстро набирают вес уже к 80-90 дням. К тому же, свои вкусовые качества мясо получает уже через месяц от рождения кросса. Содержание кур также эффективно и в целях получения яиц. Нестись особи начинают рано. Даже в зрелом возрасте до 6 месяцев тушка не теряет своих качеств, поэтому ее можно использовать для высиживания яиц.

Содержание росс 308 имеет свои особенности.

Птицеводу следует контролировать рост веса по дням. Кросс считают эффективным, если его ежедневный набор массы находится в пределах 50-60 г. Если же особь показывает плохие результаты, ее выбраковывают. В фермерском деле нецелесообразно оставлять в живых слабых птиц.

Характеристика продуктивности

Выращивание кур бройлеров РОСС 308 характеризуется получением прибыли от мяса, которое получают после набора массы птиц.

Наиболее подходящий возраст — 12-14 недель. К этому времени, масса кур должна составлять не менее 2,5 кг. Цыплята этой породы могут даже набирать и больший вес. Некоторым фермерам удается получить за этот период времени тушку в 4,5-5 кг. Но такой показатель продуктивности достигается только благодаря опыту фермеров, который они используют для производственных нужд.

Куры, которых отправляют на забой, при разделке показывают хорошие результаты продуктивности. Выход чистого мяса с одной тушки достигает 75% от всего веса. Из них:

  • до 30% — грудка;
  • до 15% — бедро;
  • до 15% — голень.

Рекомендации производителя по нормативам продуктивности — это основное руководство разведения бройлеров для фермеров и птицеводов, подходящеее как для производственных целей, так и для хозяйств, размещенных в домашних условиях. Каждый фермер должен ориентироваться на его нормативы, чтобы своевременно избавляться от слабого поголовья.

Почему нужно контролировать привес?

Контроль привеса является важным условием получения прибыли от затраченных кормов. Птица должна пройти курс ежедневного набора массы. Суточные цыплята имеют вес в 40-50 г. С каждым днем эта цифра увеличивается. Бройлерные цыплята типа РОСС 308 должны иметь такой прирост:

  • 1 неделя — увеличение веса по 20,9 г в сутки;
  • 2 неделя — по 40,7 г;
  • 3 неделя — по 64,1 г;
  • 4 неделя — по 80,7 г;
  • 5 неделя — по 90 г;
  • 6 неделя — по 94 г

Начиная с 7 недели, среднесуточный прирост массы не увеличивается, а может даже уменьшаться до 75 г. Кросс уже за 10 недель способен набрать до 5 кг. Но реальные цифры более скромные. Содержание в условиях домашнего хозяйства, качество и режим кормления, а также особенности ухода влияют на то, какого веса достигают цыплята к 2,5-3 месяцам. Бройлеры чаще всего имеют вес в пределах 3-4 кг.

Цыплята типа бройлеры РОСС 308 активно растут. Ежедневно следить за весом сложно и неудобно. К тому же, куры и петухи этой породы имеют разные показатели прироста массы, поэтому целесообразнее контролировать привес по неделям. Начинающим птицеводам поможет таблица веса РОСС, заявленная производителем.

Возраст, неделиВес курицы, граммыВес петуха, граммы
2472487
3900950
414251560
520052280
625903020
731603700
836904400

Таблица еженедельного среднего уровня массы предназначена для контроля и своевременной отбраковки птиц в хозяйстве. С условием того, что каждый РОСС получает качественный корм, а условия его содержания соблюдаются фермерами, цыплята достигают веса в 5 кг за 10 недель. Такие цифры указывают на высокую прибыль содержания породы в производственных целях.

Выращивание кроссов

Бройлеров РОСС 308 лучше всего приобретать у официальных представителей компании «Aviagen». Купить у непроверенных лиц РОСС также есть возможность, но брать их на рынках не рекомендуется, так как цыплят легко спутать с другими породами птиц. Продавец рекомендует после покупки в максимально быстрые сроки транспортировать бройлеров на ферму. Молодые куры помещаются в брудеры, где они проводят последующие 10 дней своей жизни. В этом месте необходимо обеспечить комфортную для птенцов температуру в 30-32°С.

В первые 4 недели жизни, содержание куриц — самое непростое для фермера. Наиболее сложно правильно регулировать температуру воздуха. Это делают так:

  1. Молодые бройлеры в первые 3 дня жизни содержатся при температуре 30-32°С (температура подстилки — 28-30°С).
  2. Каждый день температуру понижают на 1°, до отметки в 20°С.
  3. Влажность воздуха в брудере должна быть 65-70% в первые 10 суток. После этого срока ее устанавливают в пределах 55-60%.
  4. В первую неделю освещение выключают на час после каждых 22 часов. Последующий световой режим — 13-15 часов в сутки.
Читайте также:  Какие витамины давать бройлерным цыплятам

Каждый кросс при таких условиях содержания должен активно прибавлять в весе. Нельзя забывать и про кормление. Кормушки и поилки всегда должны быть полными. Ежедневно их следует мыть от мусора и помета. Также важно проводить регулярные уборки в клетках, ведь именно чистота в основном месте содержания бройлеров снижает риск заражения птиц инфекционными заболеваниями, которые могут снизить количество голов в хозяйстве.

Бройлеры РОСС имеют стойкий к болезням иммунитет, но только при условии правильного ухода за ними. Одним из важных нюансов, которые следует учесть начинающему фермеру, является оснащение курятника вентиляцией. Даже обычное приточно-вытяжное устройство позволит токсичным испарениям помета покидать помещение, замещаясь свежими воздушными массами.

Порода бройлеров Ross 308: описание и выращивание

  1. Характеристика
  2. Показатели продуктивности
  3. Преимущества и недостатки
  4. Привес цыплят по дням
  5. Условия для содержания
  6. Уход и кормление
  7. Режим инкубации
  8. Отзывы

На сегодняшний день многие фермеры и владельцы дачных участков отдают предпочтение выращиванию бройлеров, поскольку это позволяет не только обеспечить семью нежным, вкусным мясом, но и отлично заработать деньг без особых вложений. Самой популярной породой кур является бройлер Ross 308. Она идеально подходит как для выращивания в домашних хозяйствах, так и для промышленных масштабов.

Характеристика

Порода кур бройлер Ross 308 имеет особые описания, ее представители внешне слишком отличаются от других пород. У этих птиц овальное массивное тело, сильно выпяченный грудной отдел и хорошо развита мускулатура. Ноги широко расставленные, сильные с яркой окраской, бедра четко выделяются. Главной особенностью бройлеров Ross 308 считается белоснежное оперение без присутствия вкрапливания других оттенков. Если на перьях замечаются цветные вкрапления, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Кроме этого, выводя данную породу бройлеров, селекционеры много потрудились над тем, чтобы кожа птиц имела ровный тон кожи. Это придает тушкам товарного и привлекательного вида. Кожа также отличается повышенной эластичностью, она не деформируется и не сползает при заморозке. Голова кур маленькая, на ней присутствует аккуратный гребень листовидной формы. Что же касается сережек, то они у бройлеров слабо развиты и выделяются на общем фоне ярко-красным окрасом. Хотя в крови кур имеется кровь бойцовских пород, они обладают миролюбивым характером и не участвуют в драках на птичьем дворе, но при необходимости могут постоять за себя. Поскольку бройлеры данного вида предпочитают вести малоподвижный образ жизни, их можно содержать даже в небольших клетках, что отлично подходит для выращивания на дачах.

Показатели продуктивности

Бройлеров Ross 308 относят к мясным породам, но они при этом они являются и хорошими несушками, что делает их универсальными для содержания в домашних условиях. В отличие от яйценоских кур они начинают нестись на 6–7 месяце жизни. От одного бройлера можно получить до 200 яиц весом около 60 граммов. Яйца этих кур имеют характерную кремовую скорлупу. При правильных условиях содержания птицы набирают вес до 6 кг, но многих фермеры начинают их забой в возрасте двух месяцев при достижении веса 3 кг. При этом отдельные представители данной породы в этом возрасте могут быть крупными и набирать массу живого веса до 5 кг. При разделке птиц выход чистого мяса составляет не более 74%.

Преимущества и недостатки

Огромная популярность на породу бройлеров Ross 308 объясняется множеством ее преимуществ. К главным достоинствам данного кросса относят следующие:

  • финансовая выгода – куры этого гибрида быстро растут и набирают вес, не требуя при этом особых условий содержания и много кормов;
  • возможность получать экологически чистую продукцию – многие считают, что мясо бройлеров из-за стремительного роста птиц наполнено гормонами, на самом же деле это не так; селекционеры работали над получением этой породы не один десяток лет и добились получения высокого веса без потери качественных характеристик мяса;
  • универсальность – помимо мяса, от птиц можно получить много яиц, хотя по сравнению с обычными несушками они уступают, но все равно их показатель яйценоскости довольно высокий;
  • устойчивость к различным заболеваниям и высокий процент выживаемости – куры имеют хороший иммунитет и редко болеют.

Что же касается недостатков породы, то их немного, а именно:

  • сложность разведения – в домашних условиях получить чистокровный вид бройлеров практически невозможно, поэтому чтобы увеличивать число поголовья необходимо приобретать инкубационный материал;
  • жесткий контроль питания – так как куры растут очень быстро, их хозяевам нужно постоянно следить за качеством и количеством кормов; помимо этого, питание птиц должно быть сбалансированным и содержать много витаминов, полезных микроэлементов.

Привес цыплят по дням

Куры породы Ross 308 являются продуктивными, поскольку уже в месячном возрасте цыпленка мясо приобретает отменные вкусовые качества и не теряет их со временем. Данный вид птиц вывели для быстрого получения мяса, поэтому если набор веса в день составляет менее 60 граммов, таких особей выбракуют. При рождении цыпленок весит не более 45 граммов и покрыт пушком, полноценное оперение он приобретает на второй недели жизни. Если правильно кормить бройлеров, то уже через месяц они наберут 1,5 кг, а через три месяца будут весить около 5 кг. Чтобы точно рассчитать бедующую массу курочки, птицеводы используют специальную таблицу, согласно которой ежедневный набор веса кур зависит от их месячного роста и выглядит следующим образом:

  • первый месяц жизни – 45–60 граммов;
  • второй – 65–80 граммов;
  • третий – 85–95 граммов;
  • четвертый – до 115 граммов;
  • пятый – 125–130 граммов;
  • шестой – 135–165 граммов;
  • седьмой – 175–190 граммов;
  • восьмой – не более 220 граммов;
  • девятый – 230–245 граммов;
  • десятый – 250–280 граммов;
  • одиннадцатый – до 325 граммов;
  • двенадцатый – 350–370 граммов.

Важно! Интенсивный набор веса начинается, как правило, с 18 месяца жизни кур и составляет до 700 граммов в день.

Условия для содержания

После того как бройлеры куплены, их нужно сразу же поселить на ферме. При этом молодняк необходимо первую неделю разместить в брудерах и поддерживать в них температурный режим в пределах от +30 до +32°С. Молодые особи требовательны в уходе первый месяц жизни, потом температуру можно постепенно понижать на один градус до отметки +20°С. Огромную роль играет и влажность в помещении, куда заселены курочки. Первую неделю она должна составлять не менее 65%, затем допускается уровень 55%. Чтобы обеспечить быстрый рост птицам рекомендуется освещать помещение на протяжении 22 часов, постепенно уменьшая освещенность до 13 часов. Помимо этого, в курятнике следует поддерживать чистоту и регулярно мыть кормушки, после чего их наполнять достаточным количеством корма.

Выращивание кур данной породы можно осуществлять различными способами.

  • На подстилке. Данный вариант содержания считается одним из самых популярных, но выбирая его следует учитывать то, что молодняк требовательный к качеству подстилки. Если она из плохого материала, то куры будут перемерзать и болеть, теряя в весе. Специалисты рекомендуют приобретать для подстилки рыхлый и гигроскопичный материал, обладающей способностью вбирать газы. Хорошим выбором для этого считаются предварительно высушенные опилки из хвои, но допускается также использование лузы подсолнуха и сфагнового торфа. Подстилки расстилают небольшим слоем до 7 см. Выращивая бройлеров Ross 308 нельзя забывать и о постоянном поддержании температурного режима, осуществляя дополнительный обогрев помещения электроприборами, которые ограждаются фанерными листами высотой 40 см на расстоянии от кур в 50–60 см. Данный вид содержания имеет несколько преимуществ: обеспечивает птицам комфортную жизнь и облегчает уход за ними.

  • На сетчатых полах. Подобный вариант выращивания выбирают обычно крупные фермерские хозяйства, поскольку он экономичный (чистота в загонах сохраняется без смены подстилки). Чтобы обеспечить курочкам правильный уход и хорошие условия для роста, нужно устанавливать ячейки с таким периметром, при котором бы помет легко просыпался в поддон и лапы птиц не проваливались. Молодняк в данном случае заселяют из расчета 35 птиц на 1м². Первое время нужно постелить бумагу и держать цыплят за специальными ширмами минимум 10 дней, следя за тем, чтобы температура и влажность в помещении сохранялась на одном уровне. Маленьким птичкам требуется температура в пределах +28°С и влажность от 55%, со временем же эти показатели могут понижаться. Когда плотность заселения высокая, то придется дополнительно выполнить монтаж хорошей вентиляции.

  • В клетках. Если необходимо быстро получить мясо птиц, то их ограничивают в движении, размещая в клетках. Этот способ выращивания хорошо подходит как для дач, так и для фермерских хозяйств. Уход за птицами в данном случае упрощается и существенно экономится место в курятнике, так как бройлеров расселяют в многоярусные клетки. Главным в уходе за курочками считается поддержание температурного режима (первую неделю он должен составлять не менее +30°С, потом понизится до +18°С) и обеспечение помещения хорошим освещением. Если придерживаться всех правил в уходе за бройлерами и изначально выполнить калибровку, то можно получить высокую прибыль от продажи мяса и яиц.

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса. Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Режим инкубации

Выращивание бройлеров считается довольно кропотливым, но прибыльным делом, которое начинается с процесса инкубации. До того как приобретать инкубационное яйцо, нужно внимательно посмотреть на его размеры и форму. Помимо этого, оно не должно иметь видимых признаков повреждений и брака. В специализированных магазинах продаются яйца с печатью Ross 308 и на них есть сертификаты, подтверждающие подлинность инкубационного материала. В других же местах яйца могут продаваться некачественные, существует риск, что с них вылупятся нечистокровные птенцы. Цены на инкубационный материал небольшие, поэтому его приобретение могут позволить даже самые экономные птичники.

Когда яйца куплены, их следует естественным путем обогреть, при этом температура воздуха в помещении, где они находятся, не должна превышать +25°С. Затем инкубационный материал по руководству необходимо поместить в инкубатор, выставляя в нем температурный режим до +38°С. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +37,9°С, затем постепенно понижают градус, который к выводу составляет +36,2°С. Кроме этого, опытные птичники рекомендуют на первых порах инкубации выставлять для будущих птиц влажность на уровне 80% и поддерживать ее на таком уровне до самого вывода. Это нужно для того, чтобы скорлупа не становилась слишком твердой и не пересыхала. Если подобного не учесть, то цыплята самостоятельно не вылупятся.

Отзывы

На сегодняшний день разводить бройлеров Ross 308 считается довольно рентабельно, так как они являются продуктивными (дают много не только мяса, но и яиц) и неприхотливы в уходе. Многие дачники и фермеры отдают предпочтение этой породе птиц и по той причине, что они устойчивы к различным заболеваниям. Единственное, выращивая кур в домашних условиях, приходится постоянно следить за условиями их содержания и контролировать питание, от которого напрямую зависит рост и набор веса.

О том, как правильно выращиват бройлеров Ross 308, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию