Температурный режим для бройлеров

Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание

Цыплята вылупляются с несовершенной системой терморегуляции. В природе их опекает наседка. Если они замерзли, забираются под крылья, перегрелись — выбегают на воздух.

Бройлеры — это гибриды, у них не может быть наседок. На птицеводческих предприятиях условия содержания цыплят отработаны, но что делать любителям, которые закупили суточный молодняк? Каких параметров придерживаться на разных этапах выращивания? Как соблюсти температурный режим? Статья отвечает на поставленные вопросы.

  1. Для чего нужно соблюдать температурный режим
  2. Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов
  3. Устройства для поддержания оптимальной температуры
  4. Заключение

Для чего нужно соблюдать температурный режим

Чтобы обеспечить сохранность поголовья, должную интенсивность роста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Переохлаждение приводит к ослаблению птенца и активизации микробов, которые обитают повсеместно: внутри организма, в кормах, воде, окружающем воздухе.

При низких наружных температурах конденсируется влага, создаются антисанитарные условия, возникает кокцидиоз — протозойное заболевание, характеризующееся высокой смертностью.

Перегрев представляет еще большую опасность — птенцы не могут свободно дышать, ферментные системы работают неправильно, развивается интоксикация.

Жизни подросших цыплят со сформировавшимся оперением холода не угрожают, однако повышается нерациональные затраты энергии для поддержания температуры тела. Цыплята обогревают себя изнутри, что приводит к перерасходу кормов.

В жаркую погоду птица защищается от перегрева снижением потребления корма, что сопровождается падением привесов. Хозяину необходимо продумать меры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим, иначе выращивание бройлеров станет убыточным.

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Заключение

Соблюдение рекомендованного зоогигиеническими нормами температурного режима позволяет сохранить поголовье и не допустить перерасхода кормов.

Первые 2-3 недели жизни цыплят содержат в птичьем домике — брудере, который заменяет наседку.

Температура для содержания бройлеров

  1. Особенности разведения
  2. Характеристика цыплят
  3. Регулирование обогрева
  4. Освещение
  5. Использование глубокой подстилки
  6. Содержание без выгула
  7. Вывод

Выгодным делом является разведение кур мясных пород. Они быстро вырастают, набирая массу тела. При грамотном уходе через полтора месяца птицу можно забивать на мясо. Затраченные средства вполне оправдывают себя. Одним из условий содержания является соблюдение правильного температурного режима. От этого во многом зависит нормальный прирост поголовья.

При содержании бройлерных кур недостаток теплообеспечения или его избыток приводит к снижению продуктивности и даже падежу малышей. В данной статье рассказывается о том, какой должна быть постоянная температура на ферме, где содержатся птенцы бройлеров с учётом их возраста.

Особенности разведения

В течение двух месяцев цыплята становятся взрослой курицей. Максимальная масса тушки составляет 1,7 килограмма. Затрачивать лишнее количество кормов необязательно. Питомцы отлично обходятся обычным питанием. Фермерам экономически выгодно заниматься разведением мясной породы кур.

Для разведения в домашних условиях полноценных особей специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила, такие как тепло, освещённость площади, гигиена, влажность воздуха, оборудование места содержания.

При соблюдении указанных требований для разведения поголовья бройлерных кур проблем не возникает. Питомцы в любом периоде жизни очень спокойные, не создают лишнего шума. Редко болеют и неприхотливы.

Характеристика цыплят

Если вы покупаете двухнедельных птенцов, стоит проверить их на жизнеспособность. У крепкого подростка отменный аппетит, он шустро двигается, реагирует на звуки. У него мягкое на ощупь брюшко, незатуманенный взгляд. Крылышки плотно прижаты к туловищу. Оперение равномерное и чистое от помёта. Туловище ровной формы, не имеет дефектов.

Регулирование обогрева

Отрегулированное обогревание способствует ускорению процесса выращивания. При выведении цыплят устанавливается максимальный уровень тепла. В первую неделю малыши предпочитают прогревание пространства не менее чем до +35°C.

Показатели оптимальных температур для цыплят бройлеров разного периода жизни специалисты объединили в таблицу. Показатели температуры для птенцов разного возраста по дням:

  • 1-6 дни – +34.36°C;
  • 7-15 дни – +28.32°C;
  • 16-22 дни – +26.28°C;
  • 23-29 дни – +21.24°C;
  • последующие дни – +20°C.

Важно заметить, что перепады температур неблагоприятно действуют на недавно вылупившихся птенцов, потому перевозить их в таком возрасте опасно. Оптимальный вариант приобретения молодняка – это 10-12 дней после выводка. Но если вы всё-таки решились купить крохотных пташек, тогда стоит оборудовать для транспортировки утеплённый ящик с отверстием для вентиляции.

Прежде чем заселить малышей в отведённое для их проживания место, его надо заранее хорошо прогреть. Устанавливая нагревательные приборы, не забудьте прикрепить термометр рядом с обогревателем. В курятнике должно быть очень тепло, но нежарко, не выше +36°C. Перегрев опасен для крох. При сильной жаре у птичек взъерошиваются пёрышки. Они раскрывают ротики, больше лежат, чем гуляют.

Малышек хорошо бы держать в коробке. В небольшой зоне больше удерживается тепла. А около коробки размещается обогреватель или лампа. Двухнедельных подростков уже переводят в подготовленные курятники, но и там не обойтись без обогревателя или электрокамина. Около электроприбора устанавливается перегородка из фанеры. Она находится на расстоянии 50 сантиметров от источника обогрева. Этот приём помогает обеспечить безопасность молодняка.

Надо проверить, чтобы электроприборы были в исправном состоянии, их можно подключать только к надёжной сети.

Ухаживая за выводком, интенсивное обогревание производят в холодное время года. В сезон холодов молодые куры тратят много энергии на согревание собственного тела. Замечательно, когда в загоне есть несколько предметов подогрева. Можно также использовать инфракрасную лампу или соответствующую греющую плёнку, натянутую по всему периметру.

Освещение

Хорошо освещенный птичник – непременное условие для доращивания бройлерных пород. При недостатке света они пассивны, не подходят к кормушкам, начинают худеть и чахнуть. Маленьким крошкам подсвечивание нужно все 24 часа. Взрослым особям хватает естественного света. Но если курятник не имеет окон, включают осветительную лампу, имитируя день. Осветительный прибор подвешивают на такой высоте, чтобы он полностью захватывал всю поверхность площади. Чтобы сохранить продуктивный рост мясного поголовья, нельзя пренебрегать правилами освещения.

Использование глубокой подстилки

Установка обогревательных и осветительных приспособлений – это только часть комфортного оснащения фермы. Прежде чем перевести в него кур, разумно позаботиться о настиле пола. Приспособления для застила готовят в тёплое время. Сначала застилают пол известняком, наверх надо уложить толстый пласт опилок, перемешанных со стружкой древесины. Опилки засыпают только сухие. Такая подстилка поглощает излишнюю влагу, аммиачные пары, улучшает гигиеническое состояние места пребывания особей, служит теплоизоляцией.

Содержание без выгула

Имея небольшой приусадебный участок, птицеводы выращивают поголовье в клетках или строениях без выгула. Такое сооружение должно быть не только тёплым, но и сухим. Заранее стоит подумать о герметичности крыши, утеплении пола. Надо заделать все отверстия, чтобы не проникали грызуны. На стены нанести пропитку от грибка и плесени.

При большом скоплении птицы без выгула на улице в птичнике скапливается углекислый газ, образуется сырость. Без вентиляции здесь не обойтись. На фермах сооружают приспособления, определяющие состояние влажности воздуха. Подходящий вариант – 62%.

Когда выращивание идёт в клетках, их располагают ярусами. Внизу прикрепляют поддоны для скопления помёта. Ярусное расположение клеток довольно хорошо освещается. В холодное время их ставят около обогрева или вблизи отопительной системы. Такой способ имеет свои преимущества: экономия площади, затраты на электроэнергию, уборку. При таком уходе куры заметно повышают привес. Из-за отсутствия настила, в котором накапливаются загрязнения, до минимума сокращаются инфекции.

Существуют и негативные стороны клеточного выкармливания:

  • закупка клеток;
  • чистка навоза;
  • поражение лап у цыплят;
  • изменение вкусовых качеств продукции.

Бройлеры очень пугливы, боятся шума. От резкого движения они сбиваются в стаи, калечат один другого. Чтобы избежать этого, лучше использовать шумовую изоляцию.

Оперившись полностью, молодые куры меньше реагируют на погодные изменения. Но выпускать их на выгул, в дождливую погоду или при низкой температуре воздуха не рекомендуется.

Иногда фермеры содержат цыплят в птичьих теплицах и закрытых вольерах. В них питомцы живут круглый год. В летний период двери теплицы открывают для прогулки воспитанников. Зимой, особенно в сильные морозы, птенцы находятся внутри птичьего дома. В зимний период запрещается открывать окна птичника, чтобы не заморозить её обитателей. При отоплении птичьих домиков искусственным обогревом строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

Очень удобны в использовании инфракрасные лампы. Они обогревают птичник, но не нагревают предметы. Для небольших ферм это оптимальный вариант. Чтобы отследить температуру в помещении, птицеводы пользуются градусником. Он закрепляется на расстоянии в 10 сантиметров от пола – в том месте, где бегают цыплята.

Температурный режим стоит соблюдать и во время кормления. Полноценное питание, налаженное с первых дней, помогает окрепнуть недавно вылупившимся крохам. Кормите их свежей тёплой пищей. В поилках часто меняйте воду. В первые 10 дней жизни для питья наливайте только кипячёную тёплую воду.

Вывод

Для того чтобы вырастить полноценных кур, специалисты рекомендуют выполнять предписания по ухаживанию за потомством. Здоровое питание, оборудованное жильё – это обязательные условия содержания. Но не менее важный момент – это правильный обогрев. Чаще наблюдайте за поведением подопечных. На их самочувствие отрицательно влияют как излишняя жара, так и холод. Следите за температурой воздуха в птичнике, распределяйте её по возрасту цыплят. Только так вы можете добиться 100% выживания особи, вырастить замечательную мясную породу. Порадовать себя и покупателей.

О том, какая температура должна быть для содержания бройлеров, смотрите в следующем видео.

Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Добавить в избранное

Из-за неправильных условий содержания, в том числе при отсутствии необходимого микроклимата в курятнике, происходят значительные потери молодняка. Особенно актуальной является эта проблема при выращивании бройлеров, когда для быстрого набора веса птицы содержатся в условиях ограниченной подвижности и потому обладают более слабым иммунитетом, чем другие породы кур. О том, какая температура нужна для продуктивного разведения домашних бройлерных цыплят, пойдёт речь в этом обзоре.

  • Почему следует контролировать температуру в курятнике?
  • Оптимальные условия для выращивания птиц
    • Подрастающего молодняка
    • Взрослых птиц
  • Как сделать обогрев для курятника?
  • Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке
  • Правила содержания выводка на свежем воздухе

Почему следует контролировать температуру в курятнике?

Бройлерами считаются мясные цыплята от полугода до 9 недель жизни, утята до 8 недель, птенцы гусей и цесарок до 3 месяцев и индюшек не старше 19 недель. Средний вес бройлерного цыплёнка — 1,5–2 кг.

Выращивание циплят бройлеров имеет принципиальное отличие от содержания любой другой домашней птицы. Состоит оно в том, что фермеру нет нужды заботиться о крепком здоровье и иммунитете молодняка в перспективе «на несколько лет вперёд», а необходимо лишь, чтобы птенцы быстро набирали вес в течение первых нескольких недель своей жизни.

Такая задача диктует свои условия и главное из них — недопущение ситуации, при которой птица мёрзнет. Именно интенсивное тепло позволяет цыплятам быстро набирать вес, причём для бройлеров эта температура должна быть несколько выше, чем для молодняка яичного направления, которому нужно учиться расходовать энергию на собственный обогрев.

Однако и перегретый воздух в птичнике препятствует развитию цыплят. Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи. Результат — тот же, что и при переохлаждении: отсутствие набора веса, задержка в росте, болезни и угроза гибели.

Ещё одна причина, по которой температурный режим при выращивании бройлеров приобретает важнейшее значение, состоит в том, что таких цыплят обычно содержат в инкубаторах, то есть без участия наседки, согревающей птенцов теплом собственного тела. Таким образом, в искусственных условиях развитие и выживание молодняка полностью зависят от того, сможет ли фермер создать в птичнике подходящий для цыплят температурный режим.

Оптимальные условия для выращивания птиц

Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням. Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются.

Подрастающего молодняка

В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.

Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом). Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

Читайте также:  Бройлеры Кобб и Росс

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

Взрослых птиц

Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.

Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

Как сделать обогрев для курятника?

Если бройлерные цыплята содержатся не на открытом воздухе, а внутри помещения, фермеру необходимо заранее продумать, каким образом оно будет обогреваться. Чтобы сократить расходы на теплоносители, птичник должен быть утеплён.

  1. Правильно выбрать место для курятника. Хорошо, если птичник будет защищен от сильных порывов холодного ветра (например, располагаться в качестве пристройки к другим хозяйственным помещениям с северной стороны), но в то же время оставаться открытым для солнечных лучей.
  2. Использовать при строительстве материалы с хорошей теплоизоляцией.
  3. Обеспечить тщательную заделку щелей, чтобы сохранить внутри помещения стабильную температуру.
  4. Обшить стены, двери и потолок в птичнике толстым слоем пенопласта или минеральной ваты.
  5. Предусмотреть в курятнике большие окна, которые станут не только источником естественного света, но и обеспечат его дополнительный обогрев.
  6. В качестве настила использовать тёплые натуральные материалы (в идеале — дерево), предусмотрев воздушную прослойку между таким покрытием и бетонным полом, например, уложив доски на деревянные балки.
  7. В холодное время года использовать в птичнике более толстый слой подстилки из опилок, сена, соломы или торфа, меняя её лишь частично. В этом случае процессы гниения (компостирования), проходящие в органике, станут источником дополнительного тепла.

Среди нагревательных приборов, позволяющих обеспечить подходящий температурный режим для содержания бройлеров в первые недели их жизни, специалисты называют:

    Инфракрасные лампы. Они греют не воздух, а непосредственно находящиеся в помещении объекты, что позволяет значительно сэкономить затраты, не допустить снижения влажности в помещении, но при этом дополнительно подсушить подстилку. Помимо этого, инфракрасное освещение, как уже упоминалось, не раздражает органы зрения птицы.

Инфракрасные нагреватели. Обладают теми же преимуществами, что и лампы, кроме того, позволяют использование специальных терморегуляторов, автоматизирующих процесс создания необходимого микроклимата в птичнике.

Печи. Могут рассматриваться в качестве решения задачи обогрева небольших по площади птичников, однако уступают современным вариантам невозможностью достижения точных параметров температур, что допустимо в обычном курятнике, но практически не подходит для выращивания бройлеров. Дополнительный недостаток — высокая вероятность пожара, обусловленная наличием плотной подстилки из легко воспламеняемого материала, которую птица постоянно перемещает с места на место в непосредственной близости к открытому огню.

Электрические нагреватели. Вариант эффективный, но затратный в эксплуатации, а, кроме того, пожароопасный. Ещё одна проблема — необходимость дополнительной защиты проводов для предохранения их от расклёва.

Тепловые вентиляторы. Обладают теми же недостатками, что и электронагреватели.

Паровые котлы. В обслуживании обходятся дешевле, чем электрические нагреватели, но первоначальная стоимость их высока, кроме того, оборудование сложно монтируется и требует квалифицированного обслуживания.

Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке

Современное птицеводство предполагает три возможных варианта выращивания бройлеров:

  1. В клетках.
  2. На полу с использованием глубокой постоянной подстилки.
  3. На сетчатом полу с глубокой подстилкой.

Несмотря на то, что каждый из указанных способов имеет преимущества и недостатки, наиболее распространённым является второй вариант.

Особенность метода состоит в том, что в одном помещении собирают птиц одного возраста. Общее время их выращивания составляет немногим менее 1,5 месяцев (до 44 дней), и за этот период подстилка ни разу не меняется. В качестве материала для такой подстилки используется древесная стружка или опилки, а также измельчённая сухая солома.

Требования к условиям содержания бройлеров по этой системе таковы:

  • локальный обогрев — при помощи инфракрасного нагревателя или брудера;
  • количество отопительных приборов — 1 на 500–700 голов;
  • оптимальные размеры птичника — 18×96 м;
  • интенсивность освещения — 25 люменов на протяжении 24 часов до 21 дня жизни и 14 часов в течение последующего периода;
  • способ освещения — люминесцентные лампы или лампы накаливания;
  • вентиляция из расчёта на 1 кг живой массы — не менее 0,7 м³ в час;
  • тип кормления — сухой;
  • кормушки — противень на протяжении первых дней жизни, затем желоб;
  • минимальная температура воды в поилках — +18°С.

При использовании комбинированного пола (глубокой подстилки на сетке) используют сетки с частотой ячейки 1,6×1,6 см и толщиной прута 0,3–0,4 мм. Этот метод за счёт более высокой гигиеничности (часть испражнений не задерживается в подстилке и проваливается на специальный поддон) позволяет увеличить плотность содержания птиц в помещении до 25 голов на 1 м² и более.

При таких условиях содержания важно организовать стабильную температуру по всей площади птичника, поскольку большое скопление цыплят не позволяет им разместиться в непосредственной близости от источника тепла. В остальном же параметры выращивания, включая его общую продолжительность, на сетчатых и монолитных полах одинаковы.

Правила содержания выводка на свежем воздухе

Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.

Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:

Возраст для первого выгула5–7 дней от рождения, в зависимости от времени года
Максимальная продолжительность первого выгула1 час
Продолжительность последующих выгуловВремя предыдущего выгула, увеличенное на 15–20 минут
Максимальная продолжительность прогулки при минусовой температуре1 час
Дополнительный обогрев воздуха при выгулеНеобходим, при помощи грелок или инфракрасных обогревателей
Желательное покрытие дворика для прогулокЗемля, заросшая травой (благотворно влияет на здоровье птиц и снижает требования к обогреву)

При правильной организации прогулок и постепенному приучению цыплят к свежему воздуху по достижению ими возраста 6–7 недель их можно переводить на содержание в открытых вольерах. Это позволит фермеру уменьшить расходы на кормление пернатого стада, ведь значительную часть пищи птицы смогут добывать себе сами.

Чтобы эту задачу было решить ещё проще, многие специалисты рекомендуют оборудовать передвижные вольеры, ведь куры за короткий промежуток времени способны превращать место прогулки в территорию «выжженной земли», где не остаётся ни одной травинки и ни одного насекомого.

Дополнительным преимуществом содержания птицы на свежем воздухе является то, что в таких условиях она получает больше солнечного света и кислорода, что позитивно сказывается не только на её здоровье, но и на аппетите, а для бройлеров последний аргумент является критически важным. Необходимо лишь следить, чтобы место для прогулок было очищено от мусора и защищено от разносчиков опасных инфекций (грызуны, хищники, голуби и другие дикие птицы).

Выращивание бройлеров по праву можно назвать отдельной отраслью в птицеводстве. Скороспелых мясных цыплят можно получить только в том случае, если в течение всего короткого срока их жизни птицам будут созданы условия, позволяющие им быстро набрать вес. Один из самых важных параметров — правильная температура воздуха, показатели которой находятся в прямой зависимости от возраста цыплят, и при этом должны чётко и безукоризненно соблюдаться.

Нормы температурного режима при выращивании бройлеров

Как известно, все новорождённые нуждаются в большом количестве тепла. Раньше было так – высиживало несколько куриц яйца, а потом цыплята сами вылуплялись и росли. В современном же мире технология выращивания бройлеров значительно усовершенствовалась.

Все действия фермера должны быть направлены на то, чтобы иметь как можно больше здоровых особей в выводке, из которых получится молодое и сочное мясо.

Не последнюю роль в этой миссии играет и температурный режим для бройлеров разного возраста. Только в подходящих климатических условиях цыплята будут полноценно расти и развиваться. Однако, не все так запутанно, как может показаться на первый взгляд.

Утепляем курятник для бройлеров

Местом обитания для цыплят бройлеров в первые дни и все последующее время становится, как правило, деревянная постройка. В некоторых случаях для содержания кур выделяют бывшее гаражное помещение.

Если фермер решил соорудить для выводка новый сарай, ему следует принять во внимание несколько немаловажных факторов:

  1. Выбор территории для постройки. Необходимо подобрать такое место для последующего сооружения сарая, чтобы оно хорошо освещалось днём и ничего не препятствовало доступу солнечных лучей к нему. Только так температура содержания цыплят будет поддерживаться в рамках нормы.
  2. Обязательно следует серьёзно отнестись к выбору материала для постройки, в которой птицевод планирует содержать кур. Необходимо решить заранее из чего будут состоять стены в сарае у бройлеров. Важно решить каким утеплителем будет обделываться строение зимой. Для суточных цыплят бройлеров это играет весомую роль, ведь им нужна стабильная температура для нормальной жизнедеятельности.
  3. Занимаясь выбором материалов для строительства, нужно просмотреть насколько хорошо стыкуется между собой стены, крыша и потолок. В местах швов не должно наблюдаться никаких просветов, дыр, других отверстий, пропускающих ветер внутрь.
  4. Успешность выращивания бройлеров зависит также оттого, есть ли в постройке источники естественного освещения. Необходимо заблаговременно продумать, где будет располагаться окно в помещении. Его функция заключается не только в обеспечении доступа света к цыплятам, но и в устранении излишней влажности.
  5. Важную роль играет не только то, какая температура воздуха будет в клетках, но и качество полов в месте содержания. Деревянный пол должен крепиться на опорных балках, ведь они рассчитаны на определённое количество веса. Для обеспечения птицам большего комфорта, застелите снаружи полы подстилкой из сушёных трав или деревянных опилок.

Влажность и температура для цыплят бройлеров

Как уже говорилось ранее, хороший натуральный настил на полу способствует сохранению тепла для бройлеров в домашних условиях. Для взрослых кур температура должна быть минимум 12 градусов зимой.

Об этом говорит и специальная таблица, предназначенная для лучшего ориентирования фермера в температурных режимах.

В случае если место вашего проживания довольно далёкое от зон теплового комфорта, в зиму для цыплят необходимо запастись обогревателями. Именно они позволят птицам получать необходимое количество тепла, вопреки холодным зимним дням. Обогревательный прибор должен располагаться не ниже, чем в метре от пола.

Минимально допустимые показатели для цыплёнка бройлера в помещении такие:

  • не менее 20˚С температура;
  • не меньше 65% влажности.

Как правило, резкое понижение комнатной температуры сказывается на самочувствии птенцов не лучшим образом. Второй, не более привлекательный вариант – перегрев выводка. Если птицам будет жарко, вы непременно это заметите. Они растянутся по подстилке и раскинут крылья, раскроют клювы.

Если каждый день будет жарко, бройлеры начнут много пить, восполняя недостаток жидкости в организме. Недостаток же тепла проявляется в том, что цыплята бройлеры начинают сбиваться в группки практически не перемещаясь по отдельности. Лучше всего, если температура и влажность будут находиться в допустимом пределе.

Нормы климата для молодых цыплят

Учитывая возрастные особенности птенцов, параметры температуры в строении для их содержания должны быть разными. Например, бройлеров 2–7 дней от рождения следует обеспечить большим количеством тепла, а к птенцам постарше можно относиться уже не столь скрупулёзно. Рассмотрим все по порядку:

  1. С рождения до 7 дней. В первую неделю жизни цыплят они должны находиться в помещении, температура в котором не опускается ниже 30 градусов. У цыплят бройлеров есть одна своеобразная особенность – они не так хорошо сориентированы к окружающему миру как другие породы кур. В связи с этим не забывайте подобрать довольно хорошее освещение для птенцов.
  2. Птенцы возрастом 7 дней – 2 недели. К концу первых семи дней жизни цыплят, температура их содержания может быть снижена на 1–2 градуса.
  3. С 15 по 20 день жизни. Уже изрядно подросшие птенцы, возрастом в 3 недели, комфортно себя чувствуют при температуре от 21 до 24 градусов.
  4. С 21 по 30 день. Норма температурного режима для цыплят, которым исполнился месяц, соответствует отметке в 19–20 градусов.

Обратите внимание! Чтобы точно быть уверенным, какой уровень температуры необходим бройлерам, держите всегда при себе ориентировочную таблицу. В неё внесены все критерии, перечисленные выше.

Следить за температурой в помещении, где обитают бройлеры, является важным. Однако, не стоит забывать и про показатель влажности. Если воздухообмен будет нарушен, у птиц могут начать проявляться заболевания ЖКТ, дыхательной системы. Кроме того, возможны перебои с обменными процессами в организме.

Правила содержания выводка на свежем воздухе

Достаточное солнечное освещение и естественное тепло – этих двух факторов будет вполне достаточно для создания комфортной атмосферы молодым бройлерам с первых дней жизни. Однако, здесь не учтена такая немаловажная вещь, как прогулки.

Выпускать на улицу молодняк можно не ранее, чем на 5–7 день после рождения цыплёнка. Молодые бройлеры должны дополнительно обогреваться во время прогулки при помощи грелки. Она будет компенсировать цыплятам отсутствие тепла от наседки.

Выгул выводка поначалу должен составлять 1 час, после чего время постепенно увеличивают до 2 часов.

После того как цыплятам исполнится две недели, они смогут гулять (если тому способствует погода) даже весь день. Изрядно подросшие бройлеры вполне могут содержаться и в вольерах. Конструкция должна быть схожа с шатром по виду, а также иметь колёса.

На долгое время в весенний период можно выпускать на улицу птиц, которым исполнилось 1,5 месяца. В качестве подготовки к вольерному содержанию, можно оставить птенцов на сутки в таких условиях. Это нужно для того, чтобы бройлеры адаптировались к более низкой температуре.

В рамках одного сезона фермер может особо не волноваться о температуре содержания птиц. Дело в том, что бройлеры довольно легко приспосабливаются к изменениям погоды. Цыплёнку, содержимому в условиях лагеря, желательно пребывать там вплоть до начала осени.

Выгода от содержания бройлеров заключается в том, что птицы быстро вырастают, а хозяин всегда имеет свежие мясные тушки для продажи. Мяса у цыплят такого типа много – оно нежное на вкус и довольно быстро приходит к готовности. Организовав правильный температурный режим при выращивании бройлеров, вы можете не беспокоиться о том, что часть выводка погибнет.

Если все сделать как надо, птицы будут чувствовать себя прекрасно. К тому же нормализация температуры значительно упростит процесс выращивания бройлеров в домашних условиях.

Из вышеизложенного материала начинающие фермеры почерпнут для себя много полезного. К примеру, какого температурного режима для бройлеров следует придерживаться и как правильно его организовать.

Бройлерные породы

Разведение бройлеров по востребованности не уступает разведению яичных пород курочек. Мясные куры приносят хороший доход как частным фермерам, так и большим птицефабрикам. Неприхотливость в содержании, быстрый набор веса, отличные вкусовые показатели делают бройлеров по-настоящему привлекательными. Некоторые породы можно выращивать самостоятельно, что является дополнительным преимуществом. Зарубежные и отечественные селекционеры за долгие годы работы смогли создать множество кроссов, которые пользуются популярностью среди птицеводов и обеспечивают хозяев постоянной денежной прибылью. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий гибрид и узнать о некоторых нюансах содержания и ухода за птицами.

Популярные породы

На самом деле, нет такого названия и понятия как бройлерная порода. По-научному правильно называть таких птиц кроссами или гибридами. Бройлеры появились в результате кропотливых процедур по скрещиванию разных пород мясных кур. Селекционеры тщательно подбирали породы, изучали результаты своих экспериментов. В итоге им удалось вывести кроссы, в которых наиболее ярко проявились самые положительные черты от каждого взятого предка. Недостатки предшественников, напротив, были сведены к минимуму.

Существует несколько десятков бройлерных пород. Среди них, естественно, есть наиболее удачные образцы. К ним можно отнести Кобб 500 и 700, Смена 8, Бройлер М, Конкурент 3, Иза Хаббард, Гибро 6 и другие. Все они характеризуются быстрым набором массы, неприхотливостью в кормлении, спокойным нравом и простотой содержания. Сложно однозначно ответить на вопрос, какая порода бройлеров самая лучшая. Все они примерно одинаковые по показателям. Различаются лишь слегка внешний вид, вес, устойчивость иммунитета к болезням. Так, цыплята некоторых кроссов особенно чувствительны к сквознякам и скачкам температуры, а другие гораздо спокойнее переносят тяжелые условия.

В связи с тем, что население Земли постоянно увеличивается, возрастает необходимость обеспечивать людей достаточным количеством мяса. Бройлерные курицы были созданы как раз с этой целью. Мясо, получаемое от этих птиц, удовлетворяет естественную потребность человека в получении питательной, полезной и вкусной еды. Тушки покупают люди всех возрастов – будь то молодые женщины или пожилые мужчины. К тому же, курица является одним из основных продуктов при диетическом питании. Куриное мясо обязательно включают в рацион спортсменов. В общем и целом можно сказать, что это – основополагающий продукт на кухне 90% населения всего земного шара. Именно поэтому птицеводы так внимательно изучают вопрос разведения мясных пород кур.

Ниже будут рассмотрены основные породы бройлеров. К каждому виду прилагается описание внешности, указание веса и скорости его набора, информация о характере птиц, а также рекомендации по уходу и содержанию.

Кобб 500

Кобб 500 – это куры с массивным низким телом и внушительными сильными ногами. Перья окрашены в белоснежный цвет. Гребешок аккуратный, листовидный и, как и серьги, ярко-алого цвета. Отличительная особенность данного кросса – кожа желтого цвета. Благодаря этому тушки Кобб 500 столь популярны среди покупателей, поскольку они имеют очень привлекательный товарный вид.

По характеру петухи и курочки миролюбивы и спокойны. Но хозяину надо следить за тем, чтобы в птичнике не было чересчур яркого освещения. В противном случае излишний свет может вызвать стресс у цыплят или взрослых особей. Тогда они начнут проявлять признаки агрессии и нервозности, что в итоге может привести к каннибализму. Он выражается в том, что более сильные птицы заклевывают до смерти слабых птенцов. Чтобы не допустить трагической ситуации, необходимо подобрать комфортное освещение, а также следить за рационом пернатых питомцев. Он должен быть разнообразным, включать в себя не только комбикорм, но и свежие овощи и фрукты. При необходимости рекомендуется давать курицам витаминные и минеральные добавки, чтобы никакие недуги не мешали их росту и своевременному развитию.

Специальный уход не нужен, затраты на корм также не нанесут серьезного удара по кошельку владельца птицефабрики или фермы. К месячному возрасту птенцы достигают 2 килограммов веса, затем показатель увеличивается до 2,5 килограммов. На 56 день жизни Кобб 500 будет весить уже более 3 килограммов. Тогда молодняк можно отправлять на убой, поскольку дальнейшее содержание не представляется рентабельным. После 80 дней со дня рождения куры останавливаются в росте и уже не набирают дополнительной массы. Также, если в этом есть производственная необходимость, птичек можно отправлять в разделку даже в месячном возрасте.

Данных бройлеров содержат в основном в клетках. Насущной потребности в движении и активности у них нет. Если Кобб 500 приобретается для домашнего хозяйства, следует учесть, что в первые дни жизни птенцам необходимо большое количество тепла и света. Таким образом, освещение должно работать круглые сутки, а потом уже можно будет сократить продолжительного светового дня до 18 часов.

  • рекомендуемая температура в птичнике — +27-32 градуса;
  • наличие исправно работающей вентиляции;
  • отсутствие в помещении сквозняков.

Важно! Нужно соблюдать чистоту в птичнике. Уборки должны проводиться регулярно. После убоя молодняка и заселения новых цыплят в обязательном порядке проводится дезинфекция и генеральная уборка.

Кобб 700

По внешним признакам очень похожа на своего предшественника – Кобб 500. Однако данный гибрид обладает более широкой грудкой и более узкими бедрами. Тело плотное, сбитое, покрытое перьями белого цвета. Кожа – желтая, тушки привлекательны для покупателей.

Нрав тихий, не агрессивный, без каких-либо отклонений. Если правильно кормить птенцов и содержать их в чистоте, то уже к 2 месяцам они наберут около 1,8 килограммов. Это рекордный вес среди всех возможных мясных пород. В этом плане Кобб 700 находится вне конкуренции.

Кроме того, птицы способны давать яйца, так что их можно использовать по обоим направлениям промышленности. Несмотря на относительно низкую яйценоскость (по сравнению с классическими яичными собратьями), можно добиться желаемого и в такой стези.

Что касается содержания, то клеточный вариант будет оптимальным. Подбирать клетки следует таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось около 40 килограммов веса. Подойдут для разведения и маленькие курятники. В этом случае на 1 квадратный метр должно приходиться не более 10 птиц, тогда курочкам будет комфортно. Выгул гибриду не нужен.

  • температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов тепла;
  • необходимо заделать все щели, чтобы птички не простыли из-за сквозняков;
  • обустроить вентиляцию, чтобы с ее помощью удалились испарения от помета (они обладают повышенной токсичностью, что может привести к заболеванию молодняка).

Важно! Мисочки и поилки птиц всегда должны быть наполнены едой и водой. Регулярно нужно дезинфицировать кормушки, чтобы в них не развелось болезнетворных бактерий.

Росс 308

Среди предков Росс 308 есть бойцовские породы. Это отразилось на внешности курочек. Она характеризуется, в первую очередь, массивным телом с развитой мускулатурой и выпяченной вперед грудью. Следующая отличительная черта – крепкие и сильные широко расставленные ноги. Бойцовым петухам такая постановка позволяет удерживать баланс во время схваток, а для бройлеров Росс 308 – это просто одна из черт внешности.

Шубка окрашена в белый цвет. Никаких пятнышек или вкраплений не допускается. Если они присутствуют, птицу выбраковывают. Курочки могут похвастаться не только чистотой оперения, но и красивой гладкой кожей. Плюс ко всему, она не страдает даже при заморозке и все равно остается ровной.

Молодые птицеводы порой с настороженностью относятся к гибриду. Они переживают из-за наличия в крови генов бойцовских петухов. Однако это лишние волнения. Курочки абсолютно спокойны и в драки без крайней надобности не вступают. Хотя стоит иметь в виду их скрытую силу. Если раззадорить Росс 308 или как-то обидеть ее, она атакует обидчика. Крепкий клюв оставляет синяки и раны, которые довольно долго заживают. Если же кросс вступит в драку с сородичем или иной птицей, все может закончиться летальным исходом.

Фермеры ценят гибрида за его впечатляющие показатели по весу. Куры способны набирать массу до 5,5-6 килограммов. Но чаще всего молодняк отправляют на убой пораньше, примерно в возрасте 2-3 месяцев. К этому моменту они весят 2-3 килограмма.

Важно! Чтобы куры выросли до желаемого веса, нужно в первые 10 дней жизни правильно кормить птенчиков. Иначе, если режим собьется или если цыплята не получат необходимого количества корма, бройлер вырастет хилым и не сможет дать хозяину ожидаемой продуктивности.

Росс 708

Составляет серьезную конкуренцию породам Кобб 500 и Росс 308. По большинству характеристик кросс превосходит их. В частности, стоит выделить быстрый рост. Уже на 33 неделе цыплята весят по 2,5-3 килограмма.

По экстерьеру Росс 708 легко спутать с Кобб 500. Особи также окрашены в белый цвет, перья крепко облегают тело. Тушка массивная, грудка широкая, выдающаяся, а ноги крепкие. На голове красуется красный гребень листовидной формы.

Содержание цыплят Росс 708 должно отвечать следующим требованиям:

  • чистота в помещении;
  • сухость;
  • проведение дезинфекции;
  • влажность не ниже 60% и не выше 70%;
  • качественное освещение птичника.

Важно! Температурный режим очень важен для птенцов. Поначалу в птичнике нужно поддерживать температуру в 24 градуса тепла, затем поднять ее до 32 градусов. По мере роста молодняка температуру следует аккуратно понижать, внимательно следя за самочувствием курочек.

Бройлер 61

Бройлер 61 был выведен благодаря скрещиванию четырех пород. Две из них – петухи Корниш, а две другие, которые идут со стороны матери, это курочки Плимутрок. По внешним признакам мало чем отличается от выше представленных гибридов. Нрав также миролюбивый и дружелюбный.

Массу тела птенцы набирают быстро. Причем владельцам поголовья даже не надо тратить много денег на закупку корма. По достижению полуторамесячного возраста особи будут весить примерно по 1,8-2 кг.

Существенным недостатком стоит назвать тот факт, что пятинедельных цыплят надо ограничить в еде. Дело в том, что кости птиц растут медленнее, чем они набирают массу. Если проигнорировать этот момент, курочки в будущем могут пострадать. Вес тела будет слишком велик, и кости его просто не удержат. Это, как несложно догадаться, чревато получением травм и даже смертью отдельных особей.

Гибро-6

Развитие у Гибро 6 не такое интенсивное, как у описанных кроссов. В сутки вес увеличивается всего на 30 грамм. Крупной птицу тоже нельзя назвать. Петушки вырастают до 1,6 килограмм, а куры – до 1,3 килограмм.

Вес указан на полугодовалый возраст. Но приведенные недостатки окупаются невероятно привлекательным видом тушек. Аккуратные тельца, обтянутые гладкой и ровной по тону кожей, вызывают неизменный восторг у покупателей. Спрос на них всегда большой.
Нрав у куриц спокойный, а характер умеренный. В перепалки они не вступают, признаков агрессии не проявляют. Рекомендации по содержанию такие же, как и у предыдущих пород.

Бройлер-М

Бройлера М, как и Кобб 700, можно отнести к мясо-яичному направлению. Предками породы являются миниатюрные и красные ереванские курицы. Мышечная масса невелика, тело компактное, собранное.

Взрослые бройлеры не превышают по весу 3 килограммов. Отличаются хорошей яйценоскостью. Годовая продуктивность несушек – 150-160 яиц. Размер яичек – примерно 65-70 грамм. Несмотря на то, что яичные породы предпочитают активный образ жизни, Бройлеру М выгул совершенно не обязателен. Обычно их разводят в клетках, причем это можно делать даже самостоятельно. Частные фермеры сами занимаются подготовкой молодняка. Для того чтобы операция прошла успешно, несушек надо свести с породистыми петухами Корниш. Тогда хозяин получит продуктивное и здоровое новое потомство.

Хаббард Ф-15

Гибрид Хаббарт может вырасти весом до 10 килограммов. Для этого нужно отдельное внимание уделить режиму кормления и составу корма. Средний вес пернатых колеблется в диапазоне 5-6 кг. Но при желании и усердии возможно увеличение указанной массы.

Бройлер Хаббард — описание экстерьера породы:

  • корпус средних размеров;
  • развитая мускулатура;
  • у самочек грудь шире, чем у самцов;
  • перья белоснежного цвета;
  • курочки оперяются раньше, чем петушки;
  • гребешок и серьги – розоватого оттенка;
  • лапки короткие и крепкие.

Оптимальную массу пернатые набирают уже к 2 месяцам, и она составляет 2700 – 3200 грамм.

Что нужно помнить при обустройстве птичника:

  • рекомендуемая влажность – 70%;
  • температурный режим – 32 градуса;
  • когда молодняк достигнет 5-недельного возраста, следует плавно понижать температуру на 2 градуса (интервал между понижениями – 5 дней);
  • минимальный порог по температуре – 18 градусов тепла.

Если какой-то из перечисленных пунктов проигнорировать, птенцы hubbard замедлят рост и станут хуже себя чувствовать.

Конкурент-3

У Конкурента 3 белоснежные и гладкие перья, массивное тело и развитая грудина.

Особенно выделяются сильные голени и крупные бедра.

За сутки бройлер набирает около 50 грамм, и уже к шестинедельному возрасту цыплята весят по 2 килограмма.

При грамотном содержании и правильном кормлении на 35 день жизни поголовье можно отправлять на убой.

В некоторых случаях рекомендуется немного подрастить их, если веса недостаточно.

Половое созревание наступает к 5 месяцам. С этого момента квочки могут нестись. В год Конкурент 3 способен выдавать по 160 яичек. При необходимости его можно использовать как яичную куру, хотя в первую очередь это все-таки мясная птица.

Арбор Айрекс

Курочки из группы Иза Хаббард. Одним из наиболее продуктивных и успешных признан именно этот цветной бройлер. Описание породы:

  • крупное тело;
  • желтая кожа;
  • белая шубка;
  • развитые голени и бедра;
  • шея короткая;
  • голова небольшого размера;
  • гребень листовидный, алого цвета.

Через месяц после рождения цыпленок Арбор Айрекс будет весить не менее 2 килограммов. Мышцы наращиваются с впечатляющей скоростью. Уже через 10 дней тело увеличится до 3 килограммов, и тогда их можно использовать по прямому назначению. Некоторые владельцы птицефабрик и частных хозяйств специально оттягивают срок убоя, чтобы получить рекордные показатели по весу. Их терпение окупается, потому что в итоге бройлеры вырастают до 6 килограммов.

Мясо данной породы очень вкусное, сочное и нежное. Имеет слегка сладковатый привкус. Не вызывает аллергических реакций, поэтому его без опасений готовят детям.

Важно! Надо учитывать неспособность кур переносить сквозняки. Все щели необходимо заранее заделать, а также следить за температурным и влажностным режимами в помещении.

Смена-8

Чтобы создать гибрид Смена 8, селекционеры взяли за основу породу Смена 7, отечественного производства, а также Росс 308, выведенный английскими специалистами. Смена 8 вобрала в себя лучшие характеристики обоих предков.

Курочки каждый день прибавляют в весе по 50 грамм. Это идеальный выбор для российских фермеров, поскольку цыплята без каких-либо последствий для здоровья и собственной продуктивности переносят неблагоприятные обстоятельства содержания (в частности, русские морозы).

Растят молодняк либо в клетках, либо прибегают к напольному содержанию. Тут все зависит от предпочтений хозяина. Напоследок надо заметить, что мясо Смены 8 отличается пониженным содержанием жира, поэтому прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Преимущества и недостатки

Фермеры и владельцы птицефабрик ценят бройлерных куриц за их высокую продуктивность и низкие требования по уходу. Мясные породы отличаются миролюбивым нравом, что позволяет не беспокоиться о психологической атмосфере в птичнике и не переживать за то, что пернатые нанесут друг другу увечья. Нетребовательность к выгулу и пассивный образ жизни также относятся к основным преимуществам кросса. Хозяевам не надо тратить дополнительные средства на обустройство вольера для ежедневных прогулок.

По итогу можно выделить такие главные плюсы мясных кур:

  • неприхотливость в уходе;
  • малые затраты на корм, поскольку птицы быстро набирают вес;
  • отсутствие надобности в вольере для выгулов;
  • дружелюбный нрав;
  • внушительные показатели по весу;
  • возможность использования некоторых гибридов по обоим промышленным направлениям;
  • возможность самостоятельного разведения;
  • при правильной заботе – постоянный доход.

Недостаток только один – это низкая яйценоскость. Но это логично, поскольку кур выводили именно для добычи мяса. Для получения яиц существует множество яичных пород, но это уже совсем другая история.

Какие породы кур относятся к бройлерным

Содержание

Разведением гибридов кур занимаются в частных хозяйствах, на фермах и крупных птицефабриках. Селекционеры выделили разные породы бройлеров. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами мяса, скоростью набора веса. Выращивание птиц является прибыльным бизнесом.

Бройлеры — разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Преимущества и недостатки

На птицеводческих фермах отдают предпочтение бройлерам, потому что содержание не затратно, а производительность мяса высокая. При соблюдении всех норм и рекомендаций набор массы тела идет стремительно, сроки содержания птиц существенно сокращаются.

К преимуществам содержания бройлеров можно отнести:

  • неприхотливость;
  • экономичность — непродолжительное содержание в курятнике и за счет этого сокращение потребления кормов;
  • способность существовать без прогулок;
  • дружелюбность;
  • продуктивность в производстве мяса и яиц, в зависимости от породы;
  • возможность содержания в домашних условиях;
  • возможность быстрой реализации мяса и яиц.

Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода.

К недостаткам относят:

  • регулярную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • поддержание чистоты в птичнике;
  • необходимость в покупке нового потомства, т. к. имеющиеся куры не способны высидеть птенцов с такими же качественными характеристиками;
  • строгое соблюдение микроклимата в курятнике.

Все недостатки компенсируются преимуществами, т. к. при соблюдении правил ухода и содержания птиц заводчик получает желаемое количество мяса и даже яиц (при выборе соответствующих пород).

Коротко о породах

Название «порода бройлера» является условным, т. к. кур принято делить на кроссы или гибриды. Это обусловлено тем, что чистые породы используются только при скрещивании. Для достижения устойчивости к инфекционным заболеваниям, плохим погодным условиям и прочим параметрам, селекционеры могут скрещивать полученные гибриды с чистокровными до 5 раз.

После первичного скрещивания получаются полубройлеры, с не выраженными качественными характеристиками. Перед покупкой нужно посмотреть фото птиц, изучить их, сравнить с предлагаемыми вариантами. Не всегда продавцы добросовестны, предлагают других кроссов или не качественных гибридов.

Арбор Айрекс

Куры Арбор Айрекс (Арбор Айкрес) относятся к группе Хаббард Иза.

Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения.

Особенности гибрида заключаются в следующем:

  • небольшая голова с листовидным гребнем ярко-красного цвета;
  • существенное преобладание нижней части тела над верхней (голова и шея мелкие, а голени и бедра до 10 раз крупнее);
  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • перья белые, редко — с пестрыми вкраплениями.

Мясо таких кур по органолептическим свойствам похоже на индюшатину. Оно со сладковатым привкусом, сочное и нежное. Относится к числу диетических продуктов. Гипоаллергенно и подходит для детей. К недостаткам гибрида можно отнести низкую выживаемость при несоблюдении условий содержания. Они чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам. Наличие щелей в курятнике не допускается, в противном случае погибнет все потомство.

Если вас заинтересовали бройлеры Arbor Acres то детальная информация о ней уже на сайте.

РОСС 308

Селекционеры при получении гибрида РОСС 308 использовали породы бойцовских кур. Из-за этого внешность птиц отличается крупной передней частью, массивным телом. Характер не соответствует экстерьеру пернатых — они редко нападают, только при откровенных провокациях. Жертвой может стать и человек.

ROSS 308 — это сильный, быстрорастущий бройлер, имеющий высокие мясные показатели.

  • голени и бедра имеют развитую мускулатуру, широко расставлены;
  • грудка тушки может достигать 1-1,5 кг;
  • оперение белого цвета, пестрые вкрапления недопустимы (их наличие приравнивается к браку);
  • кожа ровная, светлая;
  • клюв крепкий, массивный.

Гибрид появился недавно, для домашнего хозяйства его приобретают с опасением. Селекционеры утверждают, что особи спокойны, редко вступают в драки.

РОСС 308 набирают вес не так стремительно, как другие породы, но отличаются более высокой конечной массой. К 12 неделям достигают 3 кг, а еще через 5-8 могут весить 5,5-6 кг. Уязвимы в первые 2 недели жизни, необходимо соблюдать все правила питания и содержания. Если условия будут нарушены, то к 4 неделям бройлер станет хилым, не достигнет желаемой массы. Подробнее про РОСС 308 и большое сравнение продуктивности с другими породами в следующей записи.

КОББ 700

КОББ 700 относится к числу популярных среди покупателей кроссов бройлеров из-за привлекательного внешнего вида.

Мясной бройлер КОББ 700 выгодно отличается от других разновидностей кур.

Их особенность заключается в следующем:

  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • серьги и листовидный гребешок алые;
  • перья белые;
  • туловище с равномерно развитой мускулатурой;
  • отличаются спокойным поведением, миролюбивы;
  • способны давать до 15 яиц в месяц;
  • рекомендуется содержать в клетках (на 1 м² не более 35 кг веса птиц);
  • не нужно выгуливать.

КОББ 700 привлекательны для домашнего хозяйства, т. к. выдерживают температуру до 18°С, массу набирают постепенно. За 8 недель птица достигает 1,8 кг. В курятнике должна быть вентиляция, которая позволит выветриваться испарениям помета. Он токсичен для молодняка. Недопустимы сквозняки, они способны привести к гибели потомства. Птицы уязвимы перед болезнетворными бактериями, поэтому поилки и кормушки должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

РОСС 708

Гибрид РОСС-708 отличается скоростью роста. К 3 неделям птица может достигать 2,5 кг.

РОСС-708 — гибрид, выведен в результате линейного скрещивания нескольких пород, отличающихся быстрым ростом.

  • перья белые, плотно прилегают к туловищу;
  • тело массивное за счет передней части, ноги крепкие;
  • гребень листовидный алый;
  • чувствительна к условиям содержания.

Молодняк требователен к температурному режиму. В период адаптации (первые 3 суток после покупки) температура воздуха должна составлять +22…+24°С. Далее — до 2 недель выдерживают +30…+33°С. Для окрепших особей с 3 недели поддерживают +20…+24°С.

В курятнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Должна быть обеспечена сухость, при влажности 60-70%. Требуется достаточное освещение. Кормушки и поилки дезинфицируют не реже 2 раз в неделю.

Бройлер М

Бройлер М рекомендован для домашнего разведения, т. к. можно получить не только мясо, но и яйца. При скрещивании использовались ереванские красные куры, которые отличаются компактным размером туловища.

Бройлер-М — порода кур, которая была выведена благодаря скрещиванию мини кур и ереванских красных.

  • вес тушки в среднем 2-2,5 кг, редко достигает 3 кг;
  • несушки производят более 150 яиц в год;
  • не обязательно выгуливать;
  • способна высиживать птенцов, но для продуктивного потомства необходимо скрещивать с породой Корниш.

Бройлер М считаются суповыми курами, т. к. мясо жесткое, требует длительной варки. Пользуются спросом среди покупателей из-за равномерного распределения мяса и насыщенного вкуса.

Бройлер 61

Гибрид Бройлер 61 отличается способом выведения. Получают путем скрещивания 4 пород. Селекционеры использовали петухов Корниш и куриц Плимутрок.

  • листовидный гребень алого цвета;
  • в птичнике миролюбива и дружелюбна;
  • быстро набирает массу (2 кг за 6 недель);
  • не требует больших вложений на приобретение корма.

Бройлер 61 — гибридная разновидность, которая была выведена скрещиванием четырех пород.

Гибрид следует отправлять на убой в 6-7 недель. К этому времени мясная продуктивность достигает возможного максимума, дальнейший рост может привести к травмам кур. Это обусловлено тем, что быстрый набор мышечной массы не соответствует развитию костно-суставной системы.

Гибро 6

Гибро 6 подходит для фермерских хозяйств из-за привлекательного внешнего вида, что важно при реализации тушек.

  • перья белые, нередко с вкраплениями пестрых;
  • относительно медленный рост;
  • ровная и гладкая кожа желтоватого цвета;
  • птицы спокойные и миролюбивые;
  • не обязательно выгуливать.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Для домашнего разведения недостатком является то, что за 4-6 месяцев птицы достигают массы только до 1,5 кг. Для птицеферм показатель хороший, т. к. цена выше, чем у других пород.

Хаббард Ф

Самая мясная порода бройлерных кур. Она требует большего внимания в уходе и соблюдении рациона питания. Затраченные средства оправданы, т. к. средний вес тушки 5,5 кг, а максимальный — до 10 кг.

  • самки имеют более широкую грудь, а самцы — крупные голени и бедра;
  • перья белого цвета;
  • оперение кур происходит раньше, чем петухов;
  • лапы небольших размеров, крепкие;
  • гребень и серьги розовые;
  • в 6 недель вес 3,5 кг.

Порода кур Хаббард Ф очень быстро стала популярной во многих странах мира.

Достичь высокой производительности можно, соблюдая условия содержания. В птичнике должно быть тепло и сухо, рекомендованная влажность не более 70%. Активный рост наблюдается при +30…+32°С, если она ниже 25°С, то развитие гибридов существенно замедляется. С 5 недели температуру воздуха в курятнике медленно понижают, но не более, чем на 2°С каждые 4-7 дней. При этом нужно следить за состоянием птиц. Если они становятся ослабленными, то микроклимат возвращают к исходному.

Бройлер Конкурент

Бройлер Конкурент имеет компактное тело с массивной мускулатурой на груди. Является распространенным в фермерских хозяйствах и на птицеводческих фермах из-за своих особенностей. Они заключаются в следующем:

  • набор массы до 50 г в сутки;
  • убой в 5-6 недель;
  • средний вес 2 кг;
  • массивные голени и крупные бедра (выгодно для продажи окороков);
  • может использоваться в качестве яйценосной породы.

Представители породы Конкурент набирают по 50 г веса в день.

При выращивании в домашнем хозяйстве, начиная с 5 недели, куры несут яйца. Производят до 15 шт в месяц.

Порода Смена

Среди популярных разновидностей породы: Смена 7 и Смена 8 (получена при скрещивании гибридов Смена 7 и РОСС 308). В результате селекционеры получили высокие качественные характеристики.

  • стабильный набор веса — 50 г в сутки;
  • устойчива к заморозкам, но при этом необходимо соблюдать микроклимат в курятнике;
  • подходит для выращивания в холодное время года;
  • допустимо содержание как в клетке, так и в загоне, на полу.

В составе мяса количество белков существенно преобладает над жирами. Оно широко применяется в диетическом питании. Подходит для младенцев, в качестве прикорма, и спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Домашнее разведение

Бройлерные породы кур привлекательны для домашнего хозяйства непродолжительным сроком содержания. В теплых регионах за лето выращивают 2-3 потомства, но учитывая, что качественные характеристики не передаются по наследству, цыплят нужно покупать каждый раз на птицеферме.

Для фермерского разведения лучшая порода — РОСС 708. Птицы за 6 недель достигают 3 кг. Считаются самыми мясистыми и вкусными. Также выгодны РОСС 308 и КОББ 500. Показатели выживаемости у них удовлетворительные, но многое зависит от условий содержания. Если планируется получить не только мясо, но и яйца, то селекционеры рекомендуют породу Бройлер М. Таких птиц допустимо содержать 1-1,5 г, производительность яиц за это время составит более 150 шт, массой 60-75 г.

Рекомендуется приобретать молодняк (суточных цыплят). Они стоят недорого, а выживаемость достигает 95%. Содержание бройлеров не требует больших финансовых вложений, поэтому экономически выгоднее будет вырастить их самостоятельно, чем покупать мясо.

Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.
  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Мне нравится 10

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Ссылка на основную публикацию