Японская порода кур Шабо: описание породы, характеристики, разведение

Порода кур Шабо

  • Происхождение японской разновидности
  • Описание породы с фото и характеристиками
  • Экстерьер птиц
  • Разновидности окраса перьев
  • Темперамент
  • Показатели продуктивности кур шабо
  • Достоинства и недостатки породы
  • Условия содержания и уход за птицей
  • Выгул
  • Рекомендации по кормлению
  • Склонность к заболеваниям
  • Разведение кур шабо
  • Уход за подрастающим поколением

Японские куры шабо – декоративная порода. На приусадебных участках России они встречаются очень редко. Их разводят только заводчики выставочных птиц. Пернатые имеют оригинальную внешность и отличаются миниатюрными размерами. Тем, кто интересуется японской бентамкой, предстоит выяснить, в каких условиях нужно содержать кур шабо, чем кормить, и изучить нюансы разведения этих птиц.

Происхождение японской разновидности

Порода кур шабо родом из Страны восходящего солнца, Японии. Нет точных данных о том, когда именно была создана эта разновидность и как это произошло. Известно только, что её прародителями являются индийские дикие куры. В XVII столетии миниатюрные птицы были доставлены в Китай, а европейцы познакомились с декоративной линией в XIX веке. В этот же период несколько особей попали на территорию России.

Справка. Куры шабо в Японии и Китае украшали дворы, принадлежащие знатным особам.

Описание породы с фото и характеристиками

Главная отличительная особенность японской бентамки – миниатюрный размер тела. Вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 800 г, а курочки – 700 г. Вообще, у кур шабо внешность яркая и запоминающаяся. Каждый заводчик должен разбираться в требованиях к стандарту внешности петуха и курицы.

Экстерьер птиц

У тех, кто впервые видит японскую бентамку, её внешность вызывает удивление. Куры шабо – обладатели очень коротких лап, как видно на фото. Создаётся впечатление, что птицы просто не могут передвигаться. Действительно, представители этой породной разновидности не слишком активны.

Рассмотрим требования к экстерьеру птиц:

  • плотное, сбитое, широкое туловище;
  • спина короткая;
  • шея средней длины с густым и плотным оперением;
  • хорошо развитая грудь;
  • длинные крылья, почти касающиеся земли;
  • крупная голова, увенчанная ярко-красным листовидным гребешком с 4–5 зубцами;
  • серьги длинные, овальной формы, красного цвета;
  • мочки красные;
  • клюв короткий, но мощный, его цвет зависит от окраса перьевого покрова;
  • радужка глаз – оранжево-красная;
  • у петухов очень длинный, высоко поднятый хвост, рулевые перья образуют красивую дугу;
  • короткие конечности с довольно массивными плюснами светлого оттенка.

Курочки отличаются от петухов меньшим размером головы и гребня, который может заваливаться набок. Хвост у несушек короткий и лишён косиц.

Разновидности окраса перьев

Согласно утверждённому стандарту, перьевой покров у кур шабо может быть представлен тремя типами:

  • Нормальный. Перья прямые, имеют жёсткую структуру и растут в правильном направлении.
  • Курчавый. Перья загибаются наружу, благодаря чему создаётся эффект лохматости.
  • Шёлковый тип. Перья имеют мягкие, эластичные стержни.

Окрас у кур шабо разнообразный. Довольно эффектно смотрятся особи с крапчатым и полосатым оперением чёрно-белого, пшеничного и фарфорового цвета. Популярна также двойная расцветка, когда корпус окрашен в светлые тона, а хвост чёрный.

Темперамент

Японские бентамки шабо – птицы с характером. Петухи, несмотря на свой малый размер, способны вступить в схватку с представителями крупных пород, защищая интересы своей семьи. В курятнике ссоры не случаются, эти птицы взаимодействуют как сплочённая команда. Гены коротконогости повлияли на темперамент пернатых – они медлительные и степенные. К хозяину привыкают быстро, к незнакомцам агрессию не проявляют, если им не угрожает опасность.

Внимание! Кур шабо не стоит селить вместе с представителями других пород, иначе в птичнике будут возникать конфликты.

Показатели продуктивности кур шабо

Декоративная курица не может похвастать высокой продуктивностью. Несушка созревает в возрасте 5–6 месяцев и начинает нестись. В среднем за год она даёт около 80 яиц массой 28 г. В редких случаях курица может снести больше 100 яиц за 12 месяцев. Несушек используют 2 года, после чего поголовье обновляют, так как продуктивность с возрастом снижается.

Мясо шабо напоминает куропатку, но, в связи с миниатюрными размерами птиц, его убойный выход небольшой – 500 г со взрослой курицы. Представителей японской породы не разводят для получения мяса.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур шабо имеет множество преимуществ, среди которых:

  • привлекательная и даже уникальная внешность;
  • у несушек сохранился инстинкт насиживания, что является редкостью у декоративных пернатых;
  • экономичность – японские бентамки мало едят;
  • интересный характер.

Несмотря на имеющиеся достоинства, курица не лишена недостатков. Шабо требовательны к условиям содержания. Они плохо акклиматизируются в холодных регионах. У птиц слабый иммунитет. Ещё один минус, о котором нужно знать заводчикам, – процент выживаемости молодняка значительно ниже, чем у представителей крупных пород. Пернатые японской селекции чувствительны к любым переменам, поэтому часто страдают от стресса.

Условия содержания и уход за птицей

Шабо – куры теплолюбивые, поэтому их целесообразно разводить только в регионах с умеренным климатом. В условиях средней полосы птиц заселяют в отапливаемый курятник. Температура внутри не должна падать ниже отметки +16 градусов.

Высокая влажность и спёртый воздух губительно влияют на здоровье пернатых. Курятник следует оборудовать вентиляционной системой для поддержания нормального микроклимата. На пол для сохранения тепла кладут толстую подстилку из смеси торфа и опилок. Она отлично впитывает выделения птиц. Для поддержания чистоты раз в неделю её нужно ворошить.

В птичнике сооружают насесты стандартной толщины – 4 см на высоте 1–1,5 м. Шабо легко взлетают и им не составит труда взобраться на жердь. Поилки и кормушки ставят на полу в доступном месте, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти и насытиться. Гнёзд понадобится немного – на 6–7 несушек достаточно одного. Ящики обычно располагают в тёмном углу и застилают слоем мягкой соломы.

При разведении кур шабо птицеводы заинтересованы в повышении продуктивности несушек. За год они приносят всего 80 яиц, при этом некоторые не оплодотворены. Если учесть, что потери молодняка составляют 20–25%, придётся бороться за каждое яйцо. Для повышения яйценоскости несушек осенью и зимой курятник освещают лампами. Свет должен быть приглушённым, неярким. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

У кур шабо уязвимая иммунная система, поэтому важно чаще делать уборку и дезинфекцию в курятнике. Споры грибов и бактерии, размножающиеся в подстилке, несут смертельную опасность. Поилки и кормушки рекомендуется мыть каждый день, а после ошпаривать кипятком.

Выгул

Несмотря на свою медлительность, куры породы шабо любят гулять на свежем воздухе. Прогулки укрепляют их иммунитет и избавляют от скуки. В связи с этим пернатым понадобится площадка, закрытая со всех сторон сеткой. Выгульный дворик желательно оснастить навесом, чтобы защитить птиц от дождя.

Летом японские бентамки могут гулять неограниченное количество времени, если стоит хорошая погода. Зимой при минусовых значениях ртутного столбика прогулки запрещены. Шабо не переносят мороз и могут простудиться, несмотря на наличие густого оперения.

Рекомендации по кормлению

Декоративные японские бентамки питаются той же пищей, что и представители других куриных пород, только корма им нужно меньше ввиду миниатюрных размеров. В основе птичьего рациона лежит зерно – цельное, запаренное и пророщенное. Его доля от общего объёма составляет 50%.

Кроме зерновых культур, курам шабо дают:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу.

Корма обогащают минеральными добавками. Дважды в неделю в мешанки добавляют костную муку и дрожжи. Мел и небольшое количество соли птицы должны получать каждый день. Источником кальция служит толчёная яичная скорлупа. Около кормушки устанавливают миску с мелким гравием, который помогает пернатым перетирать пищу в зобе. В поилках всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

Внимание! Во время линьки, которая наступает осенью и длится 2 месяца, кур шабо пропаивают витаминами. В этот период снижаются защитные функции организма, а большая часть ресурсов затрачивается на процесс обновления перьевого покрова.

Склонность к заболеваниям

Куры породы шабо чаще других болеют простудой. В связи с этим заводчики рекомендуют держать птиц в тёплом курятнике, не допуская сквозняка и сырости. Выгул пернатых ограничивают в холодное время года.

Японские бентамки нередко страдают от паразитарных инфекций и туберкулёза. Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения клещами, куриными блохами и клопами. Для профилактики туберкулёза следует ограничить контакт домашних птиц с дикими. Для этого выгульный дворик затягивают сеткой даже сверху, а пол курятника заливают бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны.

Внимание! Профилактическая вакцинация поможет защитить поголовье от смертельно опасных инфекций.

Разведение кур шабо

Половая зрелость у кур шабо наступает в полугодовалом возрасте. Несушки имеют развитый инстинкт насиживания, что значительно облегчает процесс разведения. Поскольку к декоративным породам кур предъявляют высокие требования относительно соответствия стандарту, то для формирования родительского стада выбирают особей без дефектов. К разведению не допускаются куры, имеющие такие пороки:

  • узкий корпус;
  • длинная спина;
  • слишком длинные или чрезмерно короткие лапы;
  • плохо развитый гребень;
  • цвет радужки глаз серый или жёлто-зелёный;
  • высоко приставленные или короткие крылья.

Внимание! Опытные птицеводы советуют подбирать родителей так, чтобы у одного из них были короткие лапы, а у другого чуть длиннее нормы. Считается, что от коротконогой пары получаются слабые и нежизнеспособные потомки.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята шабо появляются на свет совсем крошечными и нуждаются в хорошем уходе. Чтобы снизить потери молодняка, придётся поместить птенцов в тёплый брудер и держать там при температуре +28…+30 градусов 3–4 недели, пока они не оперятся.

В первые 2 дня жизни цыплят следует кормить варёным яйцом каждые 2 часа. После к нему подмешивают запаренное пшено или кукурузную крупу и зелень. Со второй недели в рацион постепенно вводят обезжиренный творог, варёную рыбу, тёртую морковь. В этот период малышей переводят на четырёхразовое питание. Пищу раздают через равные промежутки времени.

Корм птенцов обогащают мелом, другими минеральными добавками. Желательно давать подрастающему поколению витамины, так как у молодняка очень слабый иммунитет. К месячному возрасту цыплят кормят так же, как и взрослых кур.

Куры шабо – идеальный вариант для тех, кто не располагает большой свободной площадью для содержания домашней птицы и интересуется редкими породами. Миниатюрные японские бентамки – частые гости выставок, их заводят не для получения мяса и яиц, а для эстетического наслаждения и продажи цыплят. Прежде чем заняться разведением декоративной породы, стоит взвесить все за и против, ведь эти птицы требуют тщательного ухода.

Куры породы Шабо

Данная порода является декоративной и при этом не оставляет равнодушным никого из птицеводов благодаря своему изяществу и красоте. Именно эти качества позволили птицам обрести огромную популярность среди мировых заводчиков. В нашей стране порода не имеет большого успеха и с ней больше знакомы люди, занимающиеся разведением выставочного поголовья птиц.

Историческая справка

Родиной шабо является Япония, где их вывели в XVII веке, поэтому у породы есть второе название — японская бентамка. Прародители породы попали к местным селекционерам из Индии, что даровало новому виду отличную иммунную систему и устойчивость к различным заразным болезням, а также материнский инстинкт.

Под конец столетия порода распространилась на Китай, где птицами заинтересовались местные фермеры. А вот на территорию Европы японская бентамка попала только в XIX веке, и примерно в тот же срок их привезли в Российскую Империю.

Породная характеристика

Главной отличительной чертой курочек считают миниатюрность вкупе с приземистым корпусом и очень коротенькими конечностями. Благодаря столь резкому контрасту между туловищем и лапками создается впечатление, что курочки передвигаются ползком, а не пешком. Благодаря такому генетическому признаку у шабо развился спокойный, невозмутимый характер. Птица является малоподвижной и очень терпеливо ко всему относится.

Миниатюрность размера еще подчеркивается очень длинными крыльями, которые касаются земли. Представители мужской половины породы могут похвастаться длинными, загибающимися хвостами. Голова у птиц довольно крупная, украшена гребешком в форме листа.

Стандарты породы

Самцы должны обладать широким, приземистым туловищем с широким спинным отделом. Грудная клетка выпуклая, конечности короткие. На шее густые и пышные перья. Крылья должны касаться пола. Перья в хвосте поставлены прямо по отношению к туловищу, поднимаются над головой на ½ длины. На голове большой гребень в форме листа, имеющий четко выраженные зубцы до 5 штук. Клюв хорошо развит. Средний вес петухов — 0,7 кг.

Для курочек характерны меньшие размеры головы и небольшой гребешок. Туловище меньше, чем у петуха, длина крыльев средняя. Набирают массу до 0,5 кг.

Какие показатели являются изъяном породы:

  • наличие узкой грудной клетки;
  • излишняя длина или короткость конечностей;
  • недостаточно больших размеров гребешок;
  • наличие зеленых или серых глаз;
  • высокая постановка крыльев.

Цветовые вариации

В породе зафиксировано огромное количество разнообразных мастей. Наибольшим эффектом обладают куры с полосками и следующими окрасами:

  • черный с серебром;
  • черно-зеленый;
  • пшеничный;
  • фарфоровый;
  • желтый с черными хвостовыми перьями.

У породы шабо существует свой собственный стандарт на перьевой покров, который выглядит следующим образом:

  • нормальный — наличие гладких перьев, у которых жесткая структура и правильное направление роста;
  • курчавый — покровное перо растет в другом направлении от основного пера;
  • шелковый — у перьев нитевидное строение, мягкие, нежные стержни.

Каким характером обладают шабо

Может размеры у курочек и очень маленькие, но это не значит, что птицу можно отнести к разряду трусливых. В случае опасности петухи всегда бросаются на защиту своих несушек. Впрочем, для последних трусость тоже не свойственна. Они спокойно подходят к людям и не видят для себя врагов в лице остальной домашний птицы или животных, обитающих на том же подворье.

Внутри стада у шабо всегда царит взаимопонимание, они образуют небольшие стаи, которых предпочитают придерживаться. При раздаче кормов японские бентамки не станут устраивать драки, а спокойно дождутся своей очереди. Куры не переносят одиночество и стараются всегда найти себе компанию.

Продуктивная характеристика породы

Половая зрелость приходится на полугодовалый возраст. От одной курочки можно получить до 85 яиц за 365 дней со средним весом около 30 грамм. Есть у породы и свои рекордсмены, высшая зафиксированная продуктивность — более 140 яиц.

Выход мясной продукции не такой уж и большой, примерно 0,6 кг, а его вкус напоминает мясо куропаток.

Что нужно знать об уходе и содержании

Шабо относятся к теплолюбивым породам, для которых необходимо теплое помещение. Необходимо проверить постройку на предмет отсутствия сквозняков, которые могут погубить все поголовье, а также не должно быть избыточной влажности. Она очень часто может привести к простудным заболеваниям. Курятник должен быть чистым. В качестве подстилки чаще всего используется:

  • солома;
  • древесная стружка;
  • сено;
  • подсолнечные стебли, прошедшие дробление.

Специалисты категорически не советуют применять гранулы пенопласта. Куры могут начать лакомиться несъедобным материалом, что приведет к засорению зоба, также не стоит использовать пенопластовые плиты в качестве утеплителя.

В помещении должны быть установлены насесты, имеющие высоту не более полутора метров. Взлететь на такие присады для шабо не составит никакого труда. По ширине лучше всего придерживаться стандарта около 5 см. Чтобы куры себя хорошо чувствовали, им оборудуют выгульные дворики, куда они могут выходить с наступлением теплого времени года. Здесь важно не забыть натянуть сетку, чтобы не допустить побегов.

Для шабо необходимо предусмотреть сбалансированный и питательный рацион. В основе можно давать различные смеси зерна с разными компонентами. Обязательно должен присутствовать зеленый корм, витаминные и минеральные комплексы. Можно давать комбикорма, подходящие той или иной возрастной группе. Как правило, эти гранулы содержат в себе все что нужно для кур.

Тонкости разведения

Шабо относится к породам, у которых сохранился отличный материнский инстинкт. Для наседок не составит труда оборудовать гнездо, сделать кладку и сесть на яйца, чтобы в последующем перейти на заботу о цыплятах. Пока идет насиживание, а затем подрастает молодняк, петух всегда находится поблизости, чтобы защитить свою семью от опасности.

О молодняке можно сказать следующее: цыплята очень маленького размера и совершенно не выносливые, из-за чего наблюдается высокий показатель смертности. Чтобы улучшить печальную статистику, птицеводы рекомендуют использовать для скрещивания породных представителей с различной длиной конечностей.

Чтобы выжило все поголовье молодняка, хозяину придется быть с цыплятами очень внимательным и окружить их тщательной заботой. В помещении, где сидят маленькие шабо, необходимо установить оптимальные показатели по температуре и влажности. Нельзя допускать никаких перепадов. До пятидневного возраста в качестве кормов используется отварное натертое яйцо и пропаренная кукурузная мука. Затем можно начать добавлять комбикорма, овощные культуры, зеленую массу.

Читайте также:  Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

Чем могут заболеть шабо

Эта порода совершенно не переносит заморозков, на фоне которых развиваются простудные заболевания. Птицу нельзя выпускать гулять при отрицательных показателях термометра.

Не менее частая напасть — туберкулез и паразитарное поражение. Если будет выявлено первое заболевание, то необходимо воспользоваться антибиотиком. При тяжелой форме все поголовье придется уничтожить с последующей утилизацией тушек. В помещении после зараженной птицы проводится полная дезинфекция.

О достоинствах и недостатках

Небольшой расход кормов

Порода не переносит холода

Высокий процент смертности у цыплят

Птица обладает неконфликтным характером

Необходимо тщательно соблюдать все правила содержания

Куры породы – Шабо

История происхождения породы

Куры Шабо выведены в Японии в 17 веке, поэтому зачастую этих птиц именуют японскими бентамками. Прародителями породы были дикие куры, завезённые в страну Восходящего солнца из Индии. Благодаря своим предкам, куры Шабо обладают стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям и развитым материнским инстинктом.

К концу 17-го столетия разведением породы начали заниматься в Китае. В европейские страны порода Шабо начала завозиться только в 19 веке. В это же время отдельные экземпляры декоративных кур Шабо попали в Россию.



Разведение кур шабо

Половая зрелость у кур шабо наступает в полугодовалом возрасте. Несушки имеют развитый инстинкт насиживания, что значительно облегчает процесс разведения. Поскольку к декоративным породам кур предъявляют высокие требования относительно соответствия стандарту, то для формирования родительского стада выбирают особей без дефектов. К разведению не допускаются куры, имеющие такие пороки:

  • узкий корпус;
  • длинная спина;
  • слишком длинные или чрезмерно короткие лапы;
  • плохо развитый гребень;
  • цвет радужки глаз серый или жёлто-зелёный;
  • высоко приставленные или короткие крылья.

Внимание! Опытные птицеводы советуют подбирать родителей так, чтобы у одного из них были короткие лапы, а у другого чуть длиннее нормы. Считается, что от коротконогой пары получаются слабые и нежизнеспособные потомки.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята шабо появляются на свет совсем крошечными и нуждаются в хорошем уходе. Чтобы снизить потери молодняка, придётся поместить птенцов в тёплый брудер и держать там при температуре +28…+30 градусов 3–4 недели, пока они не оперятся.

В первые 2 дня жизни цыплят следует кормить варёным яйцом каждые 2 часа. После к нему подмешивают запаренное пшено или кукурузную крупу и зелень. Со второй недели в рацион постепенно вводят обезжиренный творог, варёную рыбу, тёртую морковь. В этот период малышей переводят на четырёхразовое питание. Пищу раздают через равные промежутки времени.

Корм птенцов обогащают мелом, другими минеральными добавками. Желательно давать подрастающему поколению витамины, так как у молодняка очень слабый иммунитет. К месячному возрасту цыплят кормят так же, как и взрослых кур.

Куры шабо – идеальный вариант для тех, кто не располагает большой свободной площадью для содержания домашней птицы и интересуется редкими породами. Миниатюрные японские бентамки – частые гости выставок, их заводят не для получения мяса и яиц, а для эстетического наслаждения и продажи цыплят. Прежде чем заняться разведением декоративной породы, стоит взвесить все за и против, ведь эти птицы требуют тщательного ухода.

Куры Шабо – древняя декоративная порода, которая широко известна птицеводам и любителям птиц оригинального внешнего вида.

Куры карликового типа, представителями которых являются Шабо, пригодны для разведения, как на даче, так и для промышленного птицеводства. Происхождение породы

Карликовые породы, среди которых и Бентамки, известны с глубокой древности. Родина Шабо – Страна Восходящего Солнца.

В Юго-Восточной Азии в давние времена их разводили как домашних любимцев при дворе зажиточных аристократов.

Японские Бентамки или Шабо были завезены из Японии в Китай в средине 17 века. Европейская история этих миниатюрных птиц начинается с 19 века. Из Азии их сразу привезли в Англию. Есть подтверждающие документы о дальнейшей передаче в 1860 году этих карликовых птиц из Британии в Германию.

Баронесса фон Ульм-Эрбах имела коллекцию Шабо с гладким и курчавым оперением. В России в парках знатных людей в конце 19 века уже встречались Японские Бентамки. Порода в те времена была полностью декоративной.



Описание и характеристика породы с фотографиями

Главная отличительная черта внешности кур Шабо – миниатюрный, приземистый корпус с непропорционально короткими ногами. Контраст корпуса и лап настолько значителен, что со стороны кажется, будто куры не ходят, а ползают по земле. Генетическая коротконогость повлияла на характер птицы. Куры Шабо – спокойная, малоподвижная порода, отличающаяся поразительной терпеливостью и невозмутимостью.

Небольшой рост подчёркивается длинными крыльями, которые буквально волочатся по земле. Хвост прямой, длинный, центральные перья согнуты в дугу. Голова кур Шабо крупных размеров с маленьким листовидным гребнем.

Стандартом установлено различие экстерьера особей разного пола:

  • Петух должен иметь широкое, приземистое тело, с широкой спиной, выпуклой грудью и короткими ногами. Шея украшена густым, пышным оперением. Крылья длинные, касающиеся земли. Хвост длинный, прямо поставленный по отношению к телу, возвышающийся над головой на половину длины. Голова петуха крупная, с большим, листовидным гребнем, имеющим 4-5 чётко выраженных зубцов. Клюв короткий, мощный. Вес петуха – 600-800 граммов.
  • Курица отличается головой меньшего размера и маленьким гребнем. Корпус гораздо меньшего размера, чем у самца. Крылья средней длины. Вес курочки 400-500 граммов.

Недопустимые отклонения от стандарта:

  • Узкая грудь.
  • Длинные или излишне короткие ноги.
  • Длинная спина.
  • Маленький гребень.
  • Зелёные или серые глаза.
  • Высоко поставленные крылья.

Особенности окраса породы

Расцветка кур породы Шабо достаточно разнообразная. Самые эффектные – породистые экземпляры с полосатым, серебристо-чёрным, зелёно-чёрным, пшеничным и фарфоровым пером, а также с чёрным хвостом в сочетании с ярко-жёлтым корпусом.


Курочки породы Шабо могут иметь самые разнообразные окрасы.

Стандартом установлено три типа оперения:

  • Нормальное – гладкие перья с жёсткой структурой и правильным направлением роста.
  • Курчавое – кроющие стержни растут в противоположном основных стержней направлении.
  • Шёлковое – перья нитевидного строения с мягкими, нежными стержнями.

Особенности характера

Несмотря на миниатюрные размеры, птицы обладают бесстрашным характером. Галантный по отношению к своим дамам петушок смело встаёт на их защиту в случае опасности. Курочки Шабо также достаточно бесстрашны: не боятся людей, смело подходят к другим птицам и домашним животным.

Куры Шабо очень дружны между собой. Они всё время держатся стайкой, организованно подходят к кормушке, никогда не дерутся. Представители этой породы не переносят одиночества и стремятся всегда находиться в компании.

Предлагаем познакомиться и с другими декоративными породами кур:

  1. Китайская шелковая — уникальные птицы с красивым оперением.
  2. Редкие черные куры Аям Цемани — .
  3. Птицы с удивительной расцветкой пера — порода кур Сибрайт.

История появления

Родиной данной породы кур является Япония. Невозможно указать даже приблизительное время её появления, однако достоверно известно, что шабо или японских бентамок разводили ещё в XV-XVI веках, так как уже в XVII-XVIII столетии они оказались на территории Китая.

В страны Европы чистокровная порода была завезена только в XIX веке, после чего она попала и в Россию. В нашей стране птицу посчитали слишком красивой для забоя, поэтому разводили в декоративных целях.

Её можно было встретить на приусадебных участках аристократов, а также в птичниках, где эти куры соседствовали с не менее прекрасными пернатыми. Куры шабо и по сей день считаются скорее декоративной породой, нежели продуктивной.

Продуктивные качества курочек Шабо

Половозрелость японских бентамок наступает в 5-6 месяцев. Несушка откладывает 80-85 яиц в год, небольшого размера – 28-30 граммов. За некоторыми особями зафиксирована продуктивность от 140 до 150 яиц в год.

Мяса от кур Шабо можно получить мало (500-600 граммов). По вкусу оно напоминает мясо куропатки.


Курочки Шабо откладывают небольшие яйца весом до 30 грамм.

Требования к уходу и содержанию

Куры Шабо теплолюбивы, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом помещении. Птицам категорически противопоказаны сквозняки и повышенная влажность. В курятнике должна соблюдаться идеальная чистота. На пол рекомендуется стелить солому, опилки, дроблёные стебли подсолнечника.

Использование в качестве подстилки пенопластовых гранул не допустимо, так как птица начнёт их клевать и засорит зоб. Нельзя использовать пенопласт и для утепления стен.

Внутри птичника оборудуются насесты высотой до 1,5 метров. Птицы легко взлетают на такую высоту, где им будет наиболее комфортно. Ширина насестов стандартная – 4-5 сантиметра. Для летнего выгула кур необходимо соорудить вольер, покрытый со всех сторон сеткой.

Корм кур Шабо должен быть сбалансированным и питательным. Основу рациона составляют зерновые смеси с разнообразным составом компонентов. В меню также необходимо включать зелень, витамины и минералы. Как вариант, можно организовать кормление комбикормом Рябушка, который содержит все необходимые питательные элементы.


Курочки породы Шабо очень теплолюбивы, поэтому их содержат в утепленном помещении.

Важно. Потребность в корме у кур Шабо очень маленькая, поэтому экономически эти птицы не затратные.

Мясные породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни капусты в открытом грунте
  • Ангорский кролик
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Лучшие мясные породы быков

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Фото породы Брама

    Брама – порода кур, у которых практически полностью нет гребня, а на ногах много красивого пера. Вокруг шеи у особей имеется также пышное оперение, похожее на воротник. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Яйценоскость 160 яиц/год по 60 г каждое.

Фото породы Кохинхин

Кохинхин – еще один известный вид. Самки растут до 4,5 кг, самцы – 5,5 кг. Яйца, что несут куры, имеют светло-коричневую скорлупу, за сезон с самки можно получить до 120 шт. По 55 г. Птица красивая, с перьями голубого, палевого, белого или черного цвета. Особенности: на ногах имеется оперение.

Фото породы Корниш

  • Корниш – известная порода, смесь малайских и английских бойцовых кур. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Недостатки: низкая яйценоскость (90-120 шт./год), маленькие яйца (50-55 г), плохая выводимость молодняка. Особенности: птица имеет выступающие надбровные дуги, толстые ноги и короткий хвост.
  • В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.

    Фото породы Фавероль

    • Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.

    Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

    Особенности разведения породы

    Курочки Шабо – отличные наседки и заботливые мамаши. Наседка самостоятельно делает кладку, ответственно высиживает яйца, а затем воспитывает малышей. Во время высиживания и воспитания цыплят петух оберегает курочку, заботится о ней.

    Цыплята Шабо вылупляются крошечными и очень слабенькими. Показатели смертности молодняка достаточно высоки. Для увеличения процента выживаемости специалисты советуют скрещивать представителей породы с разной длиной ног.

    Цыплятам необходимо постоянное внимание и тщательный уход. В помещении для молодняка должна быть оптимальная температура и влажность. Перепады температуры не допустимы. Кормить цыплят в первые 5 суток рекомендуется рубленым варёным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Постепенно в рацион вводят варёные овощи, рубленую зелень, комбикорм.

    Растут и оперяются цыплята Шабо достаточно быстро, но для поддержания иммунитета им необходимы в первые две недели регулярные витаминные добавки в пище.


    Цыплята Шабо маленькие и слабенькие, поэтому за ними необходим особенный тщательный уход.

    Плюсы и минусы породы

    Преимуществами породы Шабо считаются:

    • Маленькое потребление корма.
    • Привлекательная внешность.
    • Спокойный характер.
    • Развитый материнский инстинкт.

    Недостатки породы:

    • Непереносимость минусовых температур.
    • Высокий процент гибели молодняка.
    • Требовательность к условиям содержания.

    Перед, тем, как прочитать отзывы, можно посмотреть на курочек и петушка породы Шабо на видеоролике.

    Отзывы заводчиков

    Сергей. Куры Шабо – необычайной красоты птицы. У меня сейчас 3 расцветки. Конечно, птичка в основном декоративная, а не для яиц и мяса. Тушки петушков очень маленькие, но мясо вкусное и нежное. В общем, эта порода на любителя.

    Ксюша. Цыпляток курочки выводят самостоятельно, но вылупляются и выживают всего 4-5 штук из 10 яичек. Очень много мороки с цыплятками Шабо. Им нужно тепло и сухость. Самое главное – поилки правильные ставить, потому что в стандартные они сразу залезают и потом пищат все мокрые. Курочки эти только для красоты. Яички несут, но очень мелкие, есть там нечего. Мяса тоже с них не получишь.

    Отзывы птицеводов

    Яиц за год получил примерно 70 штук с одной несушки, как по мне это мало, конечно. Но я разводил для красоты и для души, а не для особой пользы. Что касается характера, то самым активным оказался петух. Курочки спокойные медленные, а он постоянно что-то делает, кричит. Может просто так показывает, что он главный здесь – не знаю, еще я этого не понял.

    Куры Шабо – отличный вариант для тех, кто не обладает огромной территорией, но интересуется декоративными пернатыми. Японские бентамки постоянно попадают на выставки и ярмарки, их заводят не столько для получения продукта, как для эстетического наслаждения и разведения молодняка.

    Порода кур Шабо: обзор характеристик и условий содержания

    Кур Шабо относятся к декоративному классу, любителям птиц необычного внешнего облика известна порода издавна. Тип – карликовый, порода пригодна для разведения, как в маленьком, так и в большом количестве.

    История происхождения породы

    Родина – Япония, 17 век, именно поэтому Шабо называют японскими бентамками. Предки – куры дикого происхождения, привезенные на территорию страны из Индии. Благодаря генам особи породы Шабо обладают отменными материнскими чувствами и способностью выдержать разные куриные болезни.

    После Японии, Китай заинтересовался данной породой. В страны Европы куры Шабо попали спустя 2 столетия. Именно в этот период времени некоторые декоративные представители птиц оказались на территории России.

    Описание и характеристики кур Шабо

    Основная особенность породы – маленький, приземленный корпус с неодинаковыми низкими лапами. Сравнение туловища и ног настолько велико, кажется, что птицы не ходят, а ползают. Коротконогость повлияла не только на внешний вид, но и на манеру поведения. Шабо – спокойны, особо не активные, отличаются чрезмерной терпимостью и невозмутимостью.

    Внешний вид

    Благодаря наличию коротких ног порода и считается экзотической декоративной. Несмотря на малоподвижность, Шабо – одни из самых выносливых представителей маленьких кур. Именно благодаря такому внешнему виду и спокойному характеру, японская бентамка – любимая порода, выращиваемая для украшения.

    Живут миниатюрные куры недолго, но Шабо отличается долголетием, особенно при правильном и регулярном уходе.

    Современные представили данных птиц не особо изменились по сравнению с их предками. Птицеводы пытаются не потерять ту генетическую нить, соединяющую прежних Шабо с настоящими. Однако всё напрямую зависит от выносливости потомства. Допускается изменение лишь окраса кур, что дает возможность получить универсальные экземпляры, оставив при этом отменные показатели выносливости.

    Основные характеристики внешнего вида кур Шабо:

    • Очень короткие лапы.
    • Небольшая спина и широкая грудь.

    Куры представляют собой необычную пеструю картину из перьев разного цвета, особенно, когда оттенки начинают сочетаться между собой. Экзотический внешний вид кур Шабо часто становится поводом разведения этих птиц. Для бентамок петушок с голубым хвостом или курочка с золотым оперением – это не редкость, а классический окрас.

    Что касается внешнего вида самца и самки, то в целом они мало чем отличаются друг от друга. Главные отличия – у курочки отсутствуют на хвосте острые перья и у нее меньшего размера голова.

    Характер

    Японки прекрасны по виду, но они также хороши и в поведении. Главная отличительная черта кур – прирожденный материнский инстинкт. Многие птицеводы, считают бентамок настоящей находкой, ведь они высиживают не только свои яйца, но и яйца других миниатюрных пород кур.

    Описание характера породы кур «Шабо» смотрите в представленном ниже видео:

    Характер у Шабо специфический, но за это их и любят. Петушки породы боевые, в некотором роде даже дикие. Они по-настоящему являются защитниками своих курочек. Пернатую самку петушок защищает всем телом, он без страха бросается в бой, несмотря на размеры своего врага.

    Что касается общения между особями одной породы, Шабо отличается максимальной дружелюбностью и сплоченностью. Представители данной породы защищают друг друга от не прошенных гостей или недругов.

    Пернатые не могу жить в одиночестве, любое заточение негативно сказывается на поведении и здоровье птицы. Если долгое время Шабо держат в заточении без общения с другими представителями породы, то особь перестает кушать и в результате гибнет.

    В курином обществе породы Шабо существует особая иерархия, где петух – главный. Он всех защищает, оберегает, пробуждает и пробует корм перед тем, как его должны есть самки.

    Продуктивность

    Полное созревание представителей породы Шабо наступает точно так же, как и с другими породами кур – в возрасте полугода, иногда раньше. Самцы начинают оплодотворять самочек, а те, в свою очередь, готовы откладывать и высиживать яйца.

    В среднем яйценоскость – 80 штук в год. В редких случаях показатель достигает 110 яиц.

    Показатель продуктивности не самый высокий, но он обусловлен такими факторами:

    • Масса одного яйца примерно 30 г, что вдвое меньше, чем у классической несушки.
    • Несмотря на длительную продолжительность жизни, самки быстро стареют и перестают откладывать яйца. Уже на 3-й или 4-й год жизни яйценоскость значительно уменьшается, поэтому самок необходимо выбраковывать.
    • С годами курица не теряет своего прекрасного внешнего вида, но использовать её для получения большого количества яиц высшего качества уже не получается.
    • Масса взрослой женской особи – 0,5 кг, мужской – 0,7 кг.
    • По вкусу мясо бентамки напоминает скорее куропатку, чем курицу. Оно очень сочное и нежное, в состав входит малое количество жиров.

    Условия выращивания и содержания

    Порода отличается общительностью, добродушием, но чрезмерной крикливостью. Бентамка не нуждается в особых «апартаментах», но достойные условия содержания ей необходимы. Главное требование – теплое помещение, ведь родина Шабо – страна Восходящего солнца, а значит холод ей противопоказан.

    Кормить курицу следует питательным полноценным кормом. Лучше собирать смеси самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине. В него добавляют минеральные добавки, зелень и большое количество витамин.

    Климат и тепловой режим

    Куры не могут адаптироваться к морозу, даже если их приучать к нему постепенно. Учитывая такую особенность, прибыльно заниматься разведением Шабо только в центральных или южных регионах.

    В курятнике зимой должна держаться температура на одном показателе +18 градусов по Цельсию. Допускается понижение температуры на 1-2 градуса. Если не соблюдать данного условия, птица замерзнет и погибнет, даже несмотря на большое количество перьев.

    Обустройство курятника

    К обустройству жилища кур необходимо отнестись с ответственностью. Главное, чтобы в нем была нормальная влажность, отсутствовали сквозняки и резкая смена температур. Это свидетельствует о том, что курятник должен обладать качественной теплоизоляцией.

    Вентиляцию можно сделать приборами, которые не образуют холодные потоки воздуха. Наличие тёплого пола обязательно, если он устелен холодным материалом, то используйте дополнительные чистые подстилки.

    В качестве подстилочного материала использовать пенопластовые гранулы нельзя.

    Обязательно в помещении устанавливают ванночки с песком, они помогают избавиться от паразитов. Насесты сооружают по стандартным размерам 40-50 мм ширина. Располагают на высоте 1,5 м, чтобы птица спокойно отдыхала и откладывала яйца. Благодаря широким крыльям птицы быстро забираются на высоту.

    Выгул

    Порода Шабо очень медлительна и спокойна, однако гулять на свежем воздухе куры любят. Прогулки избавляют особей от тоски и укрепляют иммунитет. Птицы нуждаются в территории, огражденной сеткой. Двор для выгула лучше защитить навесом, чтобы не допустить появление других птиц, а также укрыть представителей породы от дождя.

    В летнее время года куры должны гулять столько времени, сколько им хочется. В зимний сезон года, когда на градуснике минусовая температура, прогулки запрещены. Бентамки не переносят холод, поэтому сразу заболевают.

    Питание

    Куры Шабо – миниатюрная порода, поэтому количество еды особям необходимо минимальное. Это дает возможность птицеводам кормить кур качественным и питательным кормом. Экономить на питании не нужно, так как это пагубно влияет на здоровье особей и количество яиц.

    Цыплят

    Питание молодняка бентамок мало чем отличается от рациона других цыплят. В первые дни птицеводы кормят их кукурузной крупой, затем переводят на специальные смеси. Важно, чтобы молодые Шабо получали все необходимые элементы в пище, иначе они вырастут слабыми и быстро погибнут. В кормушку обязательно подсыпают мел.

    Помимо специальных смесей можно давать цыплятам:

    • зелень;
    • творог нежирной консистенции;
    • овощи в вареном виде.

    Никогда не скармливайте молодняку дождевых червей – они могут переносить различные инфекционные заболевания.

    Взрослых кур

    Рацион составляют зерна и злаки. Среди злаков можно использовать пшеницу, ячмень и кукурузу. Также в питание можно добавить:

    • картофель отварной;
    • зелень;
    • немного творога;
    • костную и мясокостную муку;
    • минеральные добавки.

    Можно купить качественный корм для бентамок, в него уже входят все компоненты, которые нужны птицам. Во время покупки обязательно уточните наличие и количество минералов в корме. В качестве дополнения в рацион взрослых кур вводят пророщенную пшеницу в малом количестве.

    Разведение

    Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. К этому периоду самки породы Шабо уже готовы высиживать яйца, поэтому процесс разведения облегчается в разы.

    Разведение декоративных птиц предъявляет высокие требования относительно соответствия стандарту. Все особи должны родиться чистокровными и здоровыми. В качестве родителей выбирают самых сильных, красивых и здоровых бентамок.

    К разведению не допускаются особи с такими недостатками:

    • маленький корпус;
    • вытянутая спина;
    • длинные лапы;
    • неразвитый гребень;
    • радужка глаза желто-зеленая;
    • короткие неразвитые крылья.

    Птицеводы с опытом рекомендует останавливать выбор на соответствующем всем стандартам петушке и курочке с ногами немного длиннее нормы. Многолетнее разведение доказывает, что от коротконогой пары рождаются слабые потомки, которые умирают спустя короткий промежуток времени.

    Болезни и лечение

    Бентамки очень часто болеют простудой. Из-за этого птицеводы советуют сразу качественно соорудить курятник, обеспечить в нем хорошую циркуляция воздуха, но минимизировать сквозняки. В зимний сезон года особей не выпускают на выгул.

    Шабо часто болеют различными паразитическими инфекциями и туберкулезом. Поддержание порядка и санитарии в помещении, где живут куры, помогут избежать появления клещей, блох и клопов. Для профилактики туберкулеза нужно оградить общение декоративных домашних Шабо с дикими представителями птиц. Двор для выгула ограничивают сеткой, а пол заливают цементом, чтобы в него не залезли мыши или крысы.

    Делайте профилактические вакцинации, они помогут защитить птиц от инфекций.

    Достоинства и недостатки кур

    Плюсы породы кур Шабо:

    • особям нужно небольшое количество корма;
    • декоративный внешний вид;
    • спокойный характер;
    • наличие материнского инстинкта;
    • наличие третьего вида продукции – качественные перья.

    Минусы породы кур Шабо:

    • несильный иммунитет;
    • высокая смертность при несоблюдении условий содержания или разведения;
    • требовательность к качественному корму;
    • невозможность содержать с иными породами кур.

    Отзывы птицеводов

    Яиц за год получил примерно 70 штук с одной несушки, как по мне это мало, конечно. Но я разводил для красоты и для души, а не для особой пользы. Что касается характера, то самым активным оказался петух. Курочки спокойные медленные, а он постоянно что-то делает, кричит. Может просто так показывает, что он главный здесь – не знаю, еще я этого не понял.

    Куры Шабо – отличный вариант для тех, кто не обладает огромной территорией, но интересуется декоративными пернатыми. Японские бентамки постоянно попадают на выставки и ярмарки, их заводят не столько для получения продукта, как для эстетического наслаждения и разведения молодняка.

    Описание и характеристики породы кур Шабо, особенности содержания

    Куры карликового типа японской породы Шабо известны в птицеводстве с древнейших времен. Впервые из Японии миниатюрные курочки были завезены в Китай в начале 17-го века, в Европу представители породы перекочевали лишь в 19-м веке. Отличительная черта породы — короткие ноги и курчавое оперение. В настоящее время Шабо выращиваются в личных фермерских хозяйствах для получения яйца и придания декоративности куриному стаду.

    Описание породы Шабо

    Особенность породы, по которой можно безошибочно определить Шабо в курином сообществе, — короткие ноги, контрастирующие с мощным приземистым туловищем. Эти декоративные курочки ведут малоактивный образ жизни, отличаются спокойным нравом и терпимостью к сородичам.

    Экстерьер птиц

    Особенности внешнего вида кур японской породы Шабо:

    • короткие ноги в контрасте с мощным корпусом;
    • маленькая голова с небольшим гребнем, свисающим на бок;
    • хвост без косиц;
    • короткая спина;
    • крылья, касающиеся поверхности земли;
    • окрас — сочетания различных оттенков: от белого до серебристо-черного.

    Короткие ноги — генетический стандарт породы. В окрасе допустим золотистый, желтый цвет.

    Курочек

    Различить петушков и курочек, особенно в молодом возрасте достаточно сложно. Самки мельче самцов и весят около 500 грамм. Также на хвосте несушек отсутствуют острые перья, голова самок меньше головы петуха.

    Петушков

    Петушков в стаде можно определить по поведению, они более активны, стремятся защитить кур. Кроме того, самцы заметно крупнее, грудная клетка мужских особей мощнее и шире, хвост более пышный, крылья длинные и широкие.

    Темперамент

    Японские декоративные курочки Шабо известны своим дружелюбием и сильно развитым стадным инстинктом.

    Шабо нельзя держать в одиночестве и парами, куриное сообщество должно содержать не менее 10 особей.

    У самок ярко выражен материнский инстинкт. Часто фермеры используют наседок Шабо для высиживания яиц кур других пород.

    Из-за коротконогости Шабо ведут малоподвижный образ жизни, продолжительность жизни миниатюрных птиц короткая.

    Продуктивность кур

    Для декоративных пород кур продуктивность Шабо средняя, до 85 яиц в год, со средней массой одного яйца 30 грамм.

    Плюсы и минусы

    К основным достоинствам азиатской породы кур Шабо относят:

    • покладистый, спокойный и дружелюбный характер;
    • сильно развитый материнский инстинкт;
    • для выгула используются небольшие территории;
    • при выращивании используется небольшое количество корма.

    Из недостатков фермеры выделяют:

    1. Возможно содержать в стаде совместно только с другими миниатюрными породами птиц.
    2. Куриное сообщество должно состоять не менее чем из 10 несушек и 1 петуха.
    3. Питание должно быть качественным и сбалансированным.
    4. Маленькая продолжительность жизни.
    5. Средняя яйценоскость и небольшой размер яиц.

    Шабо — красивые декоративные курочки, подходящие для выращивания в небольших частных фермерских хозяйствах.

    Особенности содержания породы

    Для того чтобы птицы хорошо себя чувствовали, не болели, важно обеспечить в курятнике стабильный тепловой режим, создать микроклимат. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, без сквозняков.

    Климат и тепловой режим

    Шабо — теплолюбивый вид кур, в помещениях с низкой температурой птицы часто болеют и погибают. Все стены, пол и потолок в курятнике должны быть утеплены. Оптимальная температура окружающей среды в птичнике +18 С.

    В качестве подстилки на пол используют солому и древесный опил.

    На заметку! Не используют в качестве материала под подстилку пенопласт, птицы начнут его склевывать, что нарушит их пищеварительную систему, наступит летальный исход.

    Обустройство курятника

    Шабо ночуют на насестах, которые необходимо установить в птичнике на высоте 130-150 сантиметров. Длина насеста — 5 метров.

    В помещении с курами устанавливают 2-3 гнезда с подстилкой из соломы. Кормушки и поилки размещают в разных частях птичника, чтобы остатки корма куры не смешивали с питьевой водой.

    Важно проводить регулярную уборку в курятнике, своевременно удалять остатки несъеденного корма, два раза в день менять воду.

    В курятнике необходимо отладить систему вентиляции воздуха, при этом сквозняков быть не должно. Остатки корма из кормушек должны регулярно удаляться, нельзя допускать развития плесени и сырости в помещении с курами.

    Выгул

    Несмотря на малоподвижный образ жизни, курочки Шабо любят гулять. Выгул для птиц необходимо обеспечить в теплое время года. Замечено, что яйценоскость в это время повышается, куры с удовольствием выщипывают траву, копают червяков и насекомых.

    Рекомендуется установить над зоной выгула навес, который защитит курочек от дождя и яркого солнца в жаркий день. В зимнее время Шабо не гуляют, от низких температур птица заболевает и погибает.

    Чем кормить птиц?

    Шабо едят мало, но экономить на качестве корма не рекомендуется. Птицам необходимы дополнительные витамины и микроэлементы в период линьки, высиживания птенцов.

    Цыплят

    Рацион взрослых птиц отличатся от питания цыплят. Молодняк рекомендуется подкармливать желтком сваренного вкрутую яйца, позже вводят размоченные пшеничные отруби и рисовую муку, отварные овощи.

    В возрасте 3 недель в пищу цыплятам подмешивают мел, минеральные добавки, дополнительно дают творог.

    Взрослых особей

    Стандартный рацион питания Шабо:

    • мясокостная мука;
    • свежая порубленная зелень;
    • зерно;
    • творог;
    • кукуруза;
    • простокваша с отрубями.

    Можно использовать специализированный промышленный корм для декоративных пород кур. Обязательно наличие ванночек со смесью песка, яичной скорлупы и древесной золы в курятнике. Птицы склевывают крупинки песка, мелкие камушки, которые необходимы птицам для пищеварения.

    Куры должны быть обеспечены постоянным доступом к чистой питьевой воде.

    Как разводить породу

    К разведению молодые курочки готовы в возрасте 6 месяцев. К размножению отбирают сильные, развитые особи с ярким оперением и гребнем.

    Несушки Шабо — прирожденные наседки, оберегающие свое потомство с момента высиживания яиц. Опытные фермеры используют это качество для выхаживания молодняка других пород кур, подкладывая несушкам чужие яйца.

    Одна курочка способна отложить около 5 яиц, цыплята вылупляются маленькими и слабенькими. Смертность среди молодняка составляет 30%.

    При выборе пары для размножения используют небольшую хитрость, петушка выбирают с более длинными ногами, чем самку, или наоборот. Замечено, что потомство Шабо со слишком короткими ногами получается слабым. Обновлять и омолаживать стаю кур необходимо каждые три года.

    Возможные болезни

    Самым распространенным заболеванием миниатюрных кур Шабо является туберкулез, на втором месте — кокцидиоз. При массовом заражении приходится полностью уничтожать поголовье. Азиатские курочки обладают средним иммунитетом и могут подхватить различные инфекции.

    Опытные фермеры рекомендуют прививать племенную птицу, следить за чистотой и микроклиматом в курятнике, вовремя удалять из птичника в карантин кур с начальными признаками болезни или недомогания.

    Залогом здоровья птиц является правильное качественное питание. Кур нельзя перекармливать, но при этом птицы должны быть обеспечены витаминным кормом без добавления гормонов и антибиотиков.

    Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

    Особенности выращивания бройлеров

    Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

    Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

    Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

    Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

    У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

    Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

    • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
    • рацион выкармливания после 20 дней;
    • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

    Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

    При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

    Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

    Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

    Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

    В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

    Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

    1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
    2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
    3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
    4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
    5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

    Кормление цыплят до месячного возраста

    В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

    При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

    На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

    С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

    В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

    При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

    Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

    Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

    • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
    • ячмень – 10%;
    • пшеница – 25%;
    • горох – 5%.

    Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

    Подбор питания бройлерам — видео

    Чем кормить бройлеров в домашних условиях

    Автор: Курочка Ряба

    / 27 Июл 2019 в 12:06

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста? Правильный рацион питания для бройлеров в условиях домашнего выращивания в нашем материале. Есть таблица и видео советы. Поехали!

    Бройлер — это гибридная порода кур, которая выведена путем скрещивания для того, чтобы в короткие сроки вырастали крупные и мясистые особи. Для получения здорового поголовья, необходимо основательно подойти не только к условиям содержания, но и к вопросу питания.

    Чем кормить бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни

    Рацион пернатых напрямую зависит от периода роста птицы. Таким образом, существует несколько видов кормов, соответствующих возрастным группам. Среди них находятся «Старт», «Рост», «Финиш».

    Выбор комбикорма для кормления бройлеров

    В сельско-хозяйственных магазинах представлен специальный комбикорм, благодаря которому упрощается процесс кормления бройлеров. Это сухой корм, расфасованный в мешки.

    Прежде чем приобрести питательный состав, фермеру необходимо четко изучить маркировку, определить ее соответствие с возрастной категорией цыплят. Очень важно соблюдать рацион кормления пернатых с первых дней их жизни.

    Питание обязательно должно быть сбалансированным! Для того, чтобы бройлер набирал вес в первые десять суток. Если же, по каким-либо причинам, цыпленок не растет, не прибавляет в весе? То по истечении десяти дней «нагнать упущенное» будет невозможно.

    Поэтому, для достижения положительного результата, выбирая комбикорм следует учитывать сразу несколько аспектов:

    1. В первую очередь обращается внимание на сроки годности состава. Также не рекомендуется приобретать корм, если сроки на исходе. Небольшое количество особей просто не успеют его съесть. А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо.

    2. Немаловажно изучить состав сухой смеси. Для цыплят лучшими составами являются такие комбикорма, как «Солнышко» и «ПК 5». Питание должно быть сбалансированным. И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

    3. Высокая калорийность. Бройлеры — это искусственная порода. Они достигают своего максимального размера за 40-60 дней. Держать птиц более двух месяцев нецелесообразно. Почему? С возрастом ухудшается качество мяса.

    Поэтому требуется обеспечить рацион питания пернатых высоко калорийными составами с первых дней. При выборе комбикорма следует отдавать предпочтение составам, в которых содержатся белки, фуражная пшеница, витамины, протеин, минеральные добавки, кукуруза. Это основные вещества, которые необходимы для бройлеров.

    В зависимости от вида сухого корма, состав может меняться, но вышеперечисленные компоненты должны быть обязательно!

    4. Доброкачественность фирмы. Как и в любой отрасли, среди производителей комбинированных кормов для домашних птиц, существует конкуренция. Некоторые марки производят качественный состав, который способствует правильному росту и крепкому здоровью.

    Другие фирмы экономят на качестве сырья и создают менее полезный корм. Поэтому, по-возможности, следует изучить в интернет-ресурсах или спросить у знакомых, какая фирма лучше в конкретном регионе проживания.

    Правильный баланс питания бройлеров

    Изучая составляющие компоненты комбинированных кормов очень важно обращать внимание на их баланс. Таким образом, в составе должно быть:

    • Зерновая культура в количестве 60 — 65%. Повышенный процент компонента позволяет получать цыплятам энергию, так как в зерне содержится около 70% углеводов;
    • белки. Как правило, это шроты, измельченные бобы, жмых, аминокислота, рыбная мука;
    • в качестве минеральных веществ используются известняк, фосфаты, соли;
    • обязательной добавкой являются витамины.

    С первых дней жизни цыплят бройлеров необходимо кормить стартовым комбикормом. Молодняк должен получать максимальное количество питательных веществ! Поэтому при необходимости разрешается к сухой смеси вводить добавки, такие как отварное яйцо, свежую творожную массу или простоквашу, молочную сыворотку.

    Обратите внимание! Несмотря на разрешенные добавки, стартовый комбикорм должен быть всегда в свободном доступе и в волю. Питьевая вода, аналогично, должна быть свежей и стоять в курятнике неограниченном количестве.

    Исключается экономия на корме, особенно в первые десять суток. Если птицы будут не доедать? Тогда это отрицательно скажется на качестве мяса и весе тушки.

    Разновидности комбикорма для цыплят

    По истечении первых десяти дней яичную и творожную массу можно убрать из рациона, а молочную сыворотку оставить до месячного возраста. Начинающие заводчики нередко задаются вопросом: «Как долго кормить «Стартом»? Ответ не может быть однозначным.

    Длительность зависит от рекомендации производителей. У некоторых фирм существует дополнительный «Предстартер», которым кормить можно только до недельного возраста.

    В остальных случаях кормление делиться на следующие периоды:

    1. С первых дней до двух недель (0 — 15 суток).
    2. После двух недель до месячного возраста (15 — 30 суток);
    3. С месяца до полутора месяцев (30 — 45 дней).
    4. С полутора до двух месяцев (45 — 60 дней).

    Совет! Представленные возрастные категории, указанные на упаковке, являются условными. Конечно не стоит выкидывать комбикорм, если возраст цыплят уже больше, а смесь еще осталась. Смело можно докармливать, а затем переводить на следующую категорию.

    Производители сухого состава также указывают суточную дозировку смеси. Доза рассчитывается исходя из количества голов в курятнике. Этот аспект важно учитывать! Но если птицы очень быстро съедают суточную норму? То не стоит их «морить» голодом.

    В этом случае требуется ввести дополнительную порцию. Иначе пернатые начнут отставать в росте. Лучшим вариантом будет установка в курятник специальной автоматической кормушки, которая будет подавать корм по мере его поедания. Таким образом, цыплята всегда могут наесться в волю.

    Немаловажно, чтобы поилка также была автоматической и пернатые в любой момент могли попить.

    Минусы кормления комбикормом

    Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы. На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма.

    Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:

    1. Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
    2. Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
    3. В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
    4. В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).

    Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.

    При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.

    Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.

    Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.

    Чем кормить бройлеров в домашних условиях таблица

    Количество корма на одну особь в суткиВозраст цыплят
    1-10 дней10-20 дней20-30 дней30-40 дней40-60 дней
    Вареные яйца4 г
    Тертый сыр2-4 г4-5 г5-6 г
    Молочная сыворотка2-4 г4-5 г5-6 г
    Молочный обрат3-5 г3-5 г
    Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рис, гречка)3-4 г6-15 г
    Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес)15-30 г40-50 г50-70 г
    Жмых и шрот1-2 г3-4 г5-6 г
    Мясокостная или рыбная мука2-3г4-5г5-6г
    Картофель отварной3-5 г3-5 г
    Бобовые толченые зерна2-3 г2-3 г
    Соль0,10,1-0,20,30,40,4
    Зеленые травы (пирей, одуванчик, тимофеевка, клевер, эспарцет) и сочные корма, (свекла, тыква, морковь).1-2 г3-4 г5-10 г10-20 г

    Если заводчик отдает предпочтение самостоятельному приготовлению сбалансированного питания, вместо комбинированного сухого корма, то необходимо придерживаться основному правилу — чем шире состав корма, тем сбалансированней будет питание.

    Вышеперечисленные продукты могут быть предложены пернатым в виде однородной смеси. Допускается заваривание кипящей водой — подача в виде кашеобразного состава.

    Следует учитывать, что после заваривания некоторые продукты становятся менее питательными, но термическая обработка позволяет сделать корм более усваиваемым для птиц.

    Для того, чтобы молодняк с удовольствием съедал все, что предложат, допускается немного сахарить каши и мешанки. У кур очень хорошо развиты вкусовые рецепторы. Поэтому, если пища будет вкусной, пернатые с большим аппетитом будут все съедать и набирать вес.

    Важная информация! Чем кормить бройлеров в домашних условиях? В случае самостоятельного приготовления смеси для бройлеров не стоит забывать о подсаливании еды, согласно приведенной в таблице дозировке.

    В комбикорме уже есть соль, поэтому дополнительно солить сухой корм не нужно!

    Ракушечник и зелень

    Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

    Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

    Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

    Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

    Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

    Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

    Методика кормления бройлеров на птицефабрике

    На птицефабриках бройлеров выращивают на комбинированных кормах. По достижению месячного возраста обязательно вводится рубленая зелень. Особое внимание уделяется питьевой воде.

    Жидкость должна быть чистой, свежей, без болезнетворных бактерий. Прежде, чем подать комбикорм в кормушки, ответственный за кормление на заводе отправляет пробу корма на анализ! Только после получения данных о полном соответствии с требованиями к еде, смесь подается птицам.

    Бройлеры на фабриках едят без ограничения объема. В определенное время даются витаминные составы. Состав подсыпается автоматически по мере поедания.

    Немаловажным фактором являются условия содержания пернатых, в помещениях соблюдается температура, влажность. Обязательно осуществляется проветривание.

    Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста

    Выращивание бройлеров в домашних условиях проводится согласно тем же правилам. Необходимо следить за показателями термометра, влагомера, регулярно проводить проветривание, чистить помещение.

    Очень важно учитывать погодные условия содержания, а также время года. При необходимости круглогодично выращивать кур, требуется позаботиться о теплом помещении. Курятник должен быть утеплен на зимний период. Особое внимание уделяется подстилке на напольное покрытие.

    Не стоит забывать о наличие брудеров! Так как с первых дней жизни бройлеры должны выращиваться в особых условиях, которые создаются при помощи специальных аппаратов.

    Ведение домашнего хозяйства является достаточно ответственным делом, которое имеет свои тонкости и секреты. Следование основным правилам поможет достичь положительного результата.

    Как и чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали. Правильное кормление и уход за бройлерными цыплятами — залог получения здорового поголовья, и, соответственно, качественного мяса.

    Все на сегодня. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

    До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую полезную информацию.

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Ссылка на основную публикацию