Экзотика у Вас в саду: хурма

Хурма. Виды и сорта

#181 Влад Южный

  • Пользователи
  • 4 797 сообщений
    • Меня зовут: Владислав Чистяков
    • Пол:
    • Город: г.ТУАПСЕ.

    Вот и пришла пора определить сортность плодов восточной хурмы с моего участка.Допольнительные сведения-дерево рослое,высокое,урожайность до 300 кг,склонно к периодичности плодоношения с интервалом год.Молодые деревья этого сорта плодоносят ежегодно.При достижении окончательного созревания цвет плодов становится красным,а мякоть желеобразной.Сорт не вяжущий. С.Рыжов,Вам слово.

    #182 Сергей Рыжов Сочи

  • Пользователи
  • 1 371 сообщений
    • Меня зовут: Сергей
    • Пол:
    • Город: Сочи
    • Коллекция: посмотреть

    #183 Шебекино

  • Пользователи
  • 156 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Белгородская область

    Вот и пришла пора определить сортность плодов восточной хурмы с моего участка.Допольнительные сведения-дерево рослое,высокое,урожайность до 300 кг,склонно к периодичности плодоношения с интервалом год.Молодые деревья этого сорта плодоносят ежегодно.При достижении окончательного созревания цвет плодов становится красным,а мякоть желеобразной.Сорт не вяжущий.

    Вот что пишет Омаров.

    Джиро – дерево средней силы роста с шаровидной формой кроны. Высота деревьев в 20-летнем возрасте в субтропиках России достигает 310 см, а диаметр кроны – 315 см. Листья светло-зеленого цвета, будто бы деревья болеют хлорозом. Эта особенность проявляется даже у са-женцев в питомнике. Плоды массой 110-145 г, максимальной – 265 г, плоские, в попе-речном разрезе четырехгранные, кожица плотная, с восковым налетом, блестящая. Плоды сорта можно употреблять даже в твердом виде. Мя-коть желто-оранжевая, светлая, семян мало или вообще отсутствуют. Плоды хорошо сохраняются в лежке и при перевозке. Сорт в зоне рас-пространен повсеместно вплоть до Геленджика и Новороссийска. Ха-рактеризуется поздним сроком созревания. По форме плоды похожи на плоды сорта Сидлес, но кожица более светлая. Впервые в Россию был завезен в 1929 г. В Краснодарском крае районирован в 1959-1961 гг. Сорт в субтропической зоне Краснодарского края менее урожайный. Средняя урожайность за 20 лет плодоношения составила 53 ц/га, мак-симальная 93,4 ц/га. Содержание суммы сахаров в плодах достигает 14,8%.
    Фуйю – сорт китайской селекции. Впервые в Россию завезѐн в 1926 г. В Японии самый популярный сорт среди невяжущих. По пло-щади занимает 80% (И. Кайюра, 1980). Плод средней величины до 200 г, дерево высотой 6-7 см, шириной 7-8 см.
    Форма плода округло-приплюснутая, вершина округлая, слабо вдавленная, основание также вдавленное. Плодоножка толстая, корот-кая. Цвет кожицы темно-красный, поверхность плода глянцеватая. Мя-коть светло-оранжевая, не вяжет даже в твердом состоянии. Плоды созревают в конце октября – первой декаде ноября. Сорт производит в достаточном количестве мужских цветков, поэтому в опылителе не нуждается. Урожай небольшой, в семилетнем возрасте достигает 10-12 кг с дерева.
    Двадцатый век – сорт американского происхождения. Дерево средней силы роста с шарообразной густой кроной. Высота десятилет-него дерева достигает 310 см при диаметре кроны 340 см. Сорт не нуж-дается в опылителе. Плоды съедобны даже в твердом состоянии. Форма округло-приплюснутая, средняя масса плода – 210 г, максимальная – 310 г. Вершина плода округлая с незначительным углублением, основа-ние с небольшой вдавленностью. Цвет кожицы темно-красный, кожица плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желто-оранжевая, студнеобраз-ная, сочная и очень вкусная. Семена овальные, довольно крупные, хорошо выполненные. Сорт не обладает высокой урожайностью. В опытах с 6-7-летнего растения получено до 11-13 кг плодов с одного дерева.

    С уважением Владимир.

    #184 Влад Южный

  • Пользователи
  • 4 797 сообщений
    • Меня зовут: Владислав Чистяков
    • Пол:
    • Город: г.ТУАПСЕ.

    #185 Влад Южный

  • Пользователи
  • 4 797 сообщений
    • Меня зовут: Владислав Чистяков
    • Пол:
    • Город: г.ТУАПСЕ.

    Листья светло-зеленого цвета, будто бы деревья болеют хлорозом. Эта особенность проявляется даже у са-женцев в питомнике. Плоды массой 110-145 г, максимальной – 265 г, плоские, в попе-речном разрезе четырехгранные, кожица плотная, с восковым налетом, блестящая. Плоды сорта можно употреблять даже в твердом виде. Мя-коть желто-оранжевая, светлая, семян мало или вообще отсутствуют. Плоды хорошо сохраняются в лежке и при перевозке. Сорт в зоне рас-пространен повсеместно вплоть до Геленджика и Новороссийска. Ха-рактеризуется поздним сроком созревания. По форме плоды похожи на плоды сорта Сидлес, но кожица более светлая. Впервые в Россию был завезен в 1929 г. В Краснодарском крае районирован в 1959-1961 гг.

    1.Начнём с листа-на фото лист явно не светло-зелёного цвета.2.Семена -в разрезанном плоде сегодня насчитал 6 штук.Второе несоответсвие с описанием.3.Срок созревания -первая декада ноября,это отнюдь не поздний срок. Выложу ещё раз фото ,когда плоды окрасятся в красный цвет,а мякоть станет ,как желе.

    #186 Василий Герман

  • Пользователи
  • 903 сообщений
    • Пол:

    #187 Шебекино

  • Пользователи
  • 156 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Белгородская область

    А можно охарактеризовать Белогорье?

    Как и Мидер, Белогорье самоплодный сеянец, без опыления семена отсутствуют в плодах. В сравнении с Мидером, Белогорье раннего срока созревания, начинает зреть в средине августа и постепенно зреет до конца октября в зависимости от тепла. К примеру у меня Мидер начал зреть в октябре, но так и ни одного плода без вязкости не было, Кинер еще более поздний сорт – вяжет еще сильнее. Плоды “Белогорье” созревшие в августе и сентябре не имеют терпкости совсем. Плоды оранжевые, приплюснутые размером максимально до 4,5 см, весом до 35 грамм, т.е. меньше Мидера и Кинера. У меня Мидер и Кинер не дотянули до 50 грамм, в основном 40 грамм и меньше. Главное преимущество у “Белогорье” во вкусовых качествах, а оно лучше, чем у Мидера.
    Морозостойкость высокая, плодоносит после морозов -30С.
    Еще посмотрю пару лет на Мидер, если раньше зреть не будет, придется убрать, т.к. дочка терпкую хурму не ест.

    С уважением Владимир.

    #188 Влад Южный

  • Пользователи
  • 4 797 сообщений
    • Меня зовут: Владислав Чистяков
    • Пол:
    • Город: г.ТУАПСЕ.

    #189 Шебекино

  • Пользователи
  • 156 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Белгородская область

    Как я понял созревание виргинской хурмы зависит от теплого периода в сентябре-октябре. Если тепло, то зреет быстро, если холодно как в этом году,
    терпкость из плодов уходит долго. Да и созревание у виргинки условно, в основном это избавление от терпкости, ведь внешняя зрелость наступает очень рано.
    Избавление от терпкости очень простое – надо сорвать плоды и положить их дома в тепло, через недельку терпкость сама уходит, но делать это надо до заморозков.

    С уважением Владимир.

    #190 Влад Южный

  • Пользователи
  • 4 797 сообщений
    • Меня зовут: Владислав Чистяков
    • Пол:
    • Город: г.ТУАПСЕ.

    Избавление от терпкости очень простое – надо сорвать плоды и положить их дома в тепло, через недельку терпкость сама уходит, но делать это надо до заморозков.

    По некоторым сортам восточной хурмы,как отмечали недавно форумчане,избавление от терпкости не помогает даже морозилка.

    #191 Шебекино

  • Пользователи
  • 156 сообщений
    • Меня зовут: Владимир
    • Пол:
    • Город: Белгородская область

    Для виргинской хурмы морозилка не поможет, только тепло.

    Хурма Россиянка – морозостойкий сорт субтропического фрукта

    Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.

    Описание сорта Россиянка

    Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

    Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

    Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

    Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

    Внешний вид дерева и плодов

    Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

    Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

    Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

    Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

    Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

    Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

    Видео: как выглядит хурма Россиянка

    Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

    Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

    • очень высокую морозостойкость;
    • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
    • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
    • неплохую и ежегодную урожайность.

    Есть и недостатки:

    • крупные габариты дерева;
    • высокие темпы роста побегов.

    Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

    Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

    Оптимальные условия для Россиянки:

    • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
    • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
    • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
    • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
    • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

    Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

    Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

    Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

    Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

    Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

    Сама высадка проходит так:

    1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
    2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
    3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
    4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
    5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
    6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.
    Читайте также:  Система удобрения для разных почв: внесение и дозы

    Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

    Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

    Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

    Нюансы ухода за растением

    Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

    • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
    • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
    • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

    Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

    Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

    Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

    Видео: советы по выращиванию хурмы

    Возможные проблемы при выращивании

    От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

    Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

    Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

    Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

    Сбор, использование и хранение урожая

    Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

    Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

    Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

    Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

    После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

    Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

    Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

    Отзывы садоводов о Россиянке

    Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды виргинской хурмы, родом из США, а также такой сорт, как Россиянка — он способен перенести морозы до -30ºС. Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твёрдости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

    Мандрагора

    https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

    По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

    Muhin61

    https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

    За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.

    Степан Михайлович

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14761

    Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.

    Irtera

    http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

    Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.

    Mrria

    http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

    У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.

    Dianka

    http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=87&st=1260

    Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.

    Sergiy

    https://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?t=350

    Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.

    Как вырастить морозостойкую хурму в вашем саду?

    Морозостойкую хурму можно выращивать повсеместно на юге России , как обычную культуру.

    Для жителей Кубани хурма не является диковинкой. Все мы видим, как она растет в субтропической зоне на Черноморском побережье от Сочи до Геленджика .

    До недавнего времени считалось, что хурма – культура исключительно субтропическая. Но еще во второй половине 20 века кубанские и крымские селекционеры вывели несколько сортов морозоустойчивой хурмы, которая прекрасно выдерживает морозы до 30-35 градусов. А значит, это растение может прекрасно расти по всей Кубани и югу России ( Крым , Ставрополье , республики Северного Кавказа, Ростовская область ) как обычное дерево и не требует специального укрытия на зиму.

    В своем саду хорошо известная нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова показала нам молодые саженцы такой хурмы сорта кубанская бордовая. Молодым деревцам всего три года, но они уже увешаны как игрушками яркими оранжевыми плодами.

    В этом году Валентина Александровна заложила в своем саду уже большую плантацию хурмы из трех морозостойких сортов. Помимо кубанской бордовой здесь высажены саженцы виргинской крупноплодной и хурмы русской.

    Что же это за диковинный фрукт? Сложно ли его вырастить на своем участке? Какого ухода требует это растение? На эти вопросы нам ответила В.А. Нагуманова :

    Из-за моря, из-за гор…

    Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Виноград и персик на Кубани растут повсеместно, а вот хурму редко где встретишь кроме морского побережья. Настала пора исправить эту ситуацию и пустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады. Не пожалеете.

    Род хурма насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение в плодоводстве имеют только три вида – хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал.

    Хурма восточная, или японская, ведет свой род из Китая , где ее повсеместно выращивают в промышленных масштабах много веков, отчего плоды и назвали золотым яблоком востока. Это листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями. Цветет в начале июня, вместе с виноградом.

    Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай.

    Кавказская и виргинская хурма известны тоже довольно широко, но сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибает. Так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

    Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской. Выдерживает до тридцати семи мороза.

    Какая хурма не боится мороза?

    Эксперименты селекционеров с виргинской хурмой как раз и дали нам морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, которые можно выращивать повсеместно на юге России .

    Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а на хурме кавказской, в конце концов погибают.

    В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской. Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму она перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.

    Селекционеры скрестили виргинскую хурму с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, хурма русская, из которой выделена кубанская бордовая, затем появились другие сорта.

    Эти гибридные сорта выдерживают наши морозы и оттепели, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветение хурмы в начале лета полностью избавляет их от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

    Единственное, людей порой смущает разница в корневой системе хурмы, привитой на виргинке и на кавказской. Если у кавказской хурмы корни мочковатые, хорошо развитые, имеют привлекательный товарный вид, то у виргинки они больше похожи на морковку с маленькими нитевидными корешками. Но именно такой корень позволяет виргинке хорошо переносить наши морозы. Чего не скажешь о хурме кавказской. Так что пусть вас не смущает корень виргинки. Для наших природных условий он очень хорош.

    В саду В.А. Нагумановой трехлетние деревца хурмы сорта кубанская бордовая дали в этом году первый урожай.

    Когда и как сажать?

    Хурма — светолюбивое растение. Ее нужно сажать на солнце, в самом теплом и защищенном от зимних ветров месте вашего участка. Те ветви растения, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают.

    Сажают хурму осенью или весной. Как советуют садоводы, которые давно культивируют хурму, ямки лучше выкопать побольше – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

    При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля защитит молодое растение и его корневую систему от мороза. В конце марта эту землю убираем.

    При весенней посадке землю вокруг растения нужно замульчировать.

    Как ухаживать?

    На счет ухода за хурмой у садоводов можно услышать разные мнения. Одни считают, что это растение устойчивое и требует минимального ухода. Ни поливать, ни обрабатывать от болезней и вредителей его не нужно.

    Но практика показывает, что такая точка зрения не верна. Хурма подвержена таким распространенным болезням садовых растений, как монилиоз, парша и другие. Да и регулярный полив благотворно сказывается на урожае.

    Хотя хурма, привитая на виргинку, очень засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

    Схема защиты хурмы такая же, как и для всего сада. Осенью и весной мы защищаем ее от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 (300-500 мл на 10 литров воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (абига-пик, ХОМ, купроксат).

    Перед цветением, чтобы защитить хурму от монилиоза и других грибковых заболеваний, необходимо провести ее обработку одним из таких системных препаратов, как скор, хорус, топаз, луна транквилити. После цветения повторяем обработку, чередуя названные препараты

    Чтобы защитить растение от клещей и других вредителей, при обработке перед цветением и после цветения в рабочий раствор необходимо добавить один из таких препаратов, как пиринекс, актеллик, фуфанон, карате и другие.

    Прореживание кроны для ее равномерного освещения, прищипывание верхушек зеленых побегов для обеспечения лучшего созревания древесины помогут избежать многих проблем.

    Во второй половине лета полив сокращаем и прищипываем верхушки. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

    Специальное опыление для гибридных сортов хурмы не требуется. Но чтобы в год с экстремальными погодными условиями не остаться без урожая, лучше посадить деревья двух разных сортов или дичок хурмы для лучшего опыления.

    Когда собирать урожай и что с ним делать?

    Урожай хурмы созревает в октябре-декабре. Но есть плоды этого растения сразу с дерева не стоит. Для получения лучших вкусовых качеств их нужно отправить в лежку. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.

    Плоды хурмы держатся на ветках очень прочно. Их нужно не срывать, а срезать секатором.

    Для лежки и хранения укладываем плоды хурмы в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга.

    Чтобы хурма хранилась дольше, ее убирают в прохладное помещение. В холодном помещении она хранится больше двух месяцев.

    При полном созревании мякоть хурмы размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус.

    Для ускорения созревания нужно занести ящик с плодами в теплое помещение. Через несколько дней (обычно неделю) плоды достигают нужных вкусовых качеств и годятся для употребления.

    Для ускоренного созревания хурмы используется простой прием: складываем плоды вечером в морозилку, а утром достаем. После оттаивания они готовы к употреблению.

    С ноября на рынках появляется привозная восточная хурма больших размеров, однако она не соперница некрупной морозостойкой хурме — в подметки не годится ей по вкусу.

    Привозная восточная хурма при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры.

    Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

    Плоды хурмы – продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре.

    Клад для здоровья и настроения

    Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. На востоке даже есть поговорка, что когда созревает хурма, врачи остаются без работы.

    В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах, в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.

    «Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно.

    Подводя итог нашего рассказа, хочется отметить, что хурма плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов.

    Морозостойкая хурма вместе с инжиром, унаби, азиминой, крупноплодным боярышником станет настоящим украшением экзотического уголка вашего сада. Саженцы всех этих растений мы выращиваем в своем саду и предлагаем нашим гостям.

    Хурма на даче больше не экзотика! Все секреты выращивания в закладки 2

    Почти в каждом дачном саду можно увидеть фруктовые культуры, которые обычно выращивают в том или ином регионе. Весной сады благоухают ароматом цветущих деревьев, ветки которых в осенний период сгибаются под тяжестью спелых плодов.

    В последнее время садоводы все чаще обращают свое внимание на экзотические деревья, несвойственные для их края. На выращивание таких культур уходит иногда несколько лет, тратятся силы и время. Даже в том случае, когда удается собрать не очень большой урожай, счастливый садовод испытывает гордость от своих успехов.

    Хурма, которая по праву считается природной кладезью витамин и полезных веществ, до недавнего времени считалась экзотическим растением. Однако в последнее время она становится все более популярной. Ее все чаще можно встретить в дачном саду в окружении яблонь, вишен и груш.

    Ареал распространения

    Это полезное растение принадлежит к семейству эбеновых. Его выделили в отдельный род, который с латыни переводиться на русский язык как «пища богов». У окультуренных разновидностей имеются и другие названия. Это׃

    • финиковая слива;
    • дикий финик.

    Родиной этого экзотического плодового дерева считается Китай. Некоторые дикие деревья хурмы, произрастающие в этой стране, достигли уже возраста 500 лет. По другим данным, дерево впервые было обнаружено в Индокитае, на высоте 2,5 километров над уровнем моря. Там дикие деревья прекрасно себя чувствовали даже при температурах -20˚C.

    На Востоке говорят, что попробовав однажды хурму, отдаешь ей сердце навек. И это утверждение справедливо. Это удивительно, но фрукты этой культуры приобретают свои лучшие вкусовые качества во время морозов. Это поражает воображение и завораживает.

    Хурма произрастает во многих европейских и азиатских державах. Разводят ее в таких странах׃

    • Израиле;
    • Китае;
    • Индонезии;
    • Японии;
    • США;
    • Австралии;
    • в странах СНГ, а также на Филиппинских островах.

    На территории России хурма произрастает в Краснодарском крае, южном Ставрополье, Ферганской долине и некоторых других южных регионах.

    Описание

    В местности с подходящей почвой и климатом, хурму выращивают в открытом грунте. В высоту она может достигать от 10 до 30 метров. Своим внешним видом она напоминает яблоню. Очередные листья, имеют темный окрас с внешней стороны пластины и более светлый с внутренней. Осенью они полыхают разными оттенками красного цвета.

    Желтовато-белые цветки, расположенные в листовых пазухах, могут формироваться в один из трех типов׃

    Цветение начинается в мае и заканчивается к июню.

    Ягоды хурмы могут быть следующих цветов׃

    У них слегка терпкая на вкус мякоть, которая становиться очень сладкой, когда созреет. Плоды весят от 100 до 500 грамм.

    Секреты выращивания хурмы

    Как и за каждым плодовым деревом, за хурмой нужно ухаживать. Окружите маленький саженец заботой и со временем хурма будет радовать неповторимым вкусом терпко-сладких плодов.

    Посадка

    Купив саженец хурмы, его сразу же высаживают таким образом, чтобы прививка «смотрела» на юг. Корневую шейку нужно заглубить на 10 сантиметров, если почва тяжелая. На 15 сантиметров, если грунт легкий.

    Нельзя утаптывать землю вокруг молодого деревца. Нужно подождать пока она просядет, а затем обильно полить. Размер ямы определяют по размеру разросшейся корневой системы. Ее делают больше на 20 сантиметров, чем диаметр корней. Высаживают мужские деревья и женские из расчета 1 к 8.

    Формирование кроны

    Молодые деревца нужно обрезать на высоте 90 сантиметров от шейки корня. Когда появляются боковые побеги, из них формируют до 5-и скелетных ветвей. Самая нижняя ветвь должна находиться не ниже 50 сантиметров от корневой шейки.

    Санитарную обрезку проводят каждый год. Если снижается рост побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обычно после этой процедуры дерево начинает опять плодоносить только на следующий год.

    Уход

    Если хурму выращивают на плодородных почвах, то подкормку начинают только тогда, когда дерево достигает 8-летнего возраста. Если почва бедная, начинают подкармливать растение с 5-и лет.

    С приходом весны вносится комплексное удобрение. В его состав должны обязательно входить калий, азот и фосфор. Молодые деревца обильно поливают дважды в месяц. Для взрослых деревьев достаточно одного раза и даже реже, если лето выдается дождливым.

    Хурма редко болеет. Из вредителей следует опасаться личинок майского жука. Плодоносить растение начинает обычно на пятый год. Поэтому нужно запастись терпением. Однако волшебный вкус плодов хурмы этого стоит.

    Экзотика у Вас в саду: хурма

    Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

    Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.

    Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

    Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

    Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

    Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной, самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

    Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

    Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

    Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

    Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

    Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

    Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

    А теперь давайте читать между строк.

    • Высота. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
    • Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
    • Морозостойкость. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

    Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

    Правильный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной. Поливать растение придется на протяжении всего сезона каждый месяц 1-2 раза, с учетом выпадания осадков, летом – рано утром; к осени – полив прекращают. За весь сезон обязательно произвести 5 обильных полива – это: ранней весной, перед и после цветения, в момент формирования завязей и осенний полив до наступления холодов. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

    • Двудомность. Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

    Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

    Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

    О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

    Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

    Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

    Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

    А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

    Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

    И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

    Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

    Тропический сад в вашем доме

    Апельсины, инжир, гранаты, хурма… Эти фрукты неизменно ассоциируются для нас с теплым югом. И высокими ценами на рынке. А ведь многие южные растения можно с успехом разводить и в условиях средней полосы – в дачных парниках, на террасах, балконах квартир или просто в комнате!

    Апельсиновое дерево одомашнено так давно, что в диком виде просто не встречается. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя «Вашингтон Нейвл», завезенный в Россию в конце XIX в. из Калифорнии. Он удобен в уходе, так как деревце не вырастает более полутора, максимум двух метров. Зацветает данный сорт на 4-м году жизни. Существует и карликовая порода, так называемый Мархеульский апельсин. Но, несмотря на миниатюрность, плоды у него крупные.

    В числе сладких комнатных сортов есть и так называемые «красные» апельсины. Их плоды мельче по размеру, отличаются красноватым цветом мякоти, очень сочной. К ним относятся сорта «Доблефина» и «Томанго».

    Апельсин достаточно холодостоек и светолюбив. Поэтому его лучше располагать на «южном» окне. На «северном» окне плоды не только будут медленнее развиваться, но и станут значительно кислее. Чем больше света, тем слаще апельсин. Деревце обязательно надо «прогуливать», но, учитывая его нежность, первое время прикрывать его марлей.

    Зимой, когда световой день короток, растение нужно освещать лампами дневного света. Для апельсина долгота дня должна составлять 10-12 ч. Не стоит забывать, что и влаги деревцу в период покоя требуется меньше.

    Черенки апельсиновых деревьев укореняются плохо, поэтому их размножают прививкой на сеянцы или воздушными отводками. Молодые растения следует пересаживать ежегодно в конце зимы, взрослые — через 3—4 года. В отличие от своих рослых собратьев, одомашненные карликовые сорта лимонов, апельсинов, мандаринов, цитронов, грейпфрутов начинают плодоносить со второго года.

    Знаменитую по сказкам «1000 и одной ночи» «винную ягоду» инжир сейчас прекрасно разводят как семенами, так и черенкованием (последний способ для тех, кто хочет поскорее вкусить плодов, предпочтительнее).

    Итак, раздобыв черенок, приступаем к созданию благодатной почвы для инжирного дерева. Это не сложно: нужно взять 2 части земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Черенок можно слегка подсушить, высадить в песок, накрыть стеклянной банкой и периодически поливать, а через 15-20 дней, когда он пойдет в рост, пересадить в кадку с описанной смесью. Удобрять растение нужно, но после каждого полива или подкормки обязательно разрыхлить землю. Инжир любит свет, но может пережить и затемнение, так что для выращивания в домашних «садах» он вполне подойдет. В зависимости от того, можете ли вы обзавестись парником или решили растить карликовый сорт на подоконнике, через пару лет вас ждет урожай от 3 до 10 кг соответственно. В грунте же это чудесное дерево дает 100 кг плодов в год. Но не стоит забывать, что соцветия инжира бывают мужские и женские. В природе их опыляют мелкие осы. А как быть нам? Хвала науке, которая вывела сорта инжира, которым не нужно оплодотворение для образования соплодий. Это сорта «Далматика», «Карата», «Сочинский-7», «Черный Сан-Педро», «Черный Крымский», «Шуйский».

    Гранат в природных условиях представляет собой деревце высотой около 3 м, сбрасывающее листву при понижении температуры. Но существуют и вполне пригодные для разведения дома низкорослые виды, высотой не больше метра. Причем растение является еще и декоративным из-за своих блестящих узких листьев. А во время цветения гранат украсит ваш дом белыми, розовыми и пурпурными цветами. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют особого ухода. Они любят жаркое лето, однако, несмотря на это, могут выдерживать в период зимней спячки даже отрицательную температуру.

    Как же создать подходящую почву для выращивания гранатового дерева? Нужно смешать 1 часть песка и 1 часть торфа. Впрочем, подойдет и обычная земля в горшке. Высаживать семена следует не глубже 0,2-0,5 см. После чего почву увлажняют и накрывают стеклом. Надо проследить, чтобы небольшое количество воздуха проникало под банку. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов.

    Гранат любит, чтобы его баловали и периодически выносили на солнечный свет. Также он любит влажный воздух, поэтому место вплотную у батареи – не его.

    Через 2 месяца ростки можно рассаживать по горшочкам диаметром не более 9 см. Одно выросшее деревце может давать по 50-60 кг плодов. В дикой природе гранат живет до 300 лет, а садовые экземпляры – лет по 50.

    Хурму любители экзотических фруктов научились выращивать из семечка. Из спелых плодов хурмы извлекают семена, промывают, просушивают, после чего сажают в горшок и поливают. Затем горшочек укрывают целлофановым пакетом и ставят в теплое место. Уже через 2 недели должны появиться всходы, причем довольно ярко выраженные – до 10 см.

    Не все ростки в состоянии открыть створки семени, поэтому им можно помочь. Некоторые делают это перед посевом.

    Разместив растение на светлом и теплом окне, вы увидите, как быстро растет хурма. Из-за этого надо периодически пересаживать растение в большие по размеру горшки. Молодое деревце хурмы пересаживают ежегодно весной, впоследствии можно делать это через 3-4 года.

    Хурма не любит ветра, поэтому летом ее стоит размещать в укрытом, но очень светлом месте, а зимой содержать в прохладе. Эта жительница юга зимой предпочитает температуру в 5-10 градусов (естественно, плюсовых).

    Конечно, важна и урожайность. Например, гибридный сорт «Россиянка» переносит 35-градусный мороз. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 кг плодов. Более старшие — до 30. «Россиянка» — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Так что и на подоконнике, и в саду хурма может занять достойное место, в зависимости от климата и ваших стараний.

    Ссылка на основную публикацию
    29 января 2011, 8:00