Груша “Елена”: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Груша Елена: описание, фото, отзывы

Описание сорта груши Елена полностью соответствует реальному виду плодового дерева. Сорт был выведен более полувека назад и только недавно стал распространяться среди профессиональных садоводов и агрономов. Груша славится наличием питательных веществ и привлекательным товарным видом. В процессе выращивания крупные и сочные плоды используют в коммерческих целях.

Описание груши Елена

В 1960 году на территории Армении селекционер П. Каратян представил новый выведенный сорт груши Елена. В процессе скрещивания использовались сорта плодовых деревьев Лесная красавица и Бере Мичурина зимняя. В итоге был выведен сорт Елена, который можно культивировать в любой полосе России.

Зимостойкий сорт плодового дерева занесен в Госреестр с 1990 года. Сейчас грушу выращивают в Армении, Центральном и Южном регионах страны, в более холодных областях России. Садоводы считают этот сорт десертным, так как дерево достигает в рост 3 м, а плоды созревают сочными, крупными. Малый рост дерева позволяет без угрозы здоровью собирать урожай.

Крона груши пирамидальной формы с редкими и гибкими ветвями. Листва крупная, с ярко-зеленым глянцевым отблеском. Процесс цветения длится до 10 дней с конца мая по июнь. Цветки расположены компактно, самоопыляются. Первые плоды появляются после 7 лет с момента посадки саженца в грунт.

Характеристики плодов

Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.

Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

  • кислота – 0,2%;
  • сахар – 12,2%;
  • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовое дерево хорошо растет на черноземе в любом регионе России. Климат должен быть умеренной влажности. Груша Елена плохо переносит засуху, но для интенсивного роста и хорошего созревания плодов необходим обильный солнечный свет. Некоторые садоводы культивируют грушу в стеклянных теплицах, но дерево растет до 2,5 м. На представленном фото сорт груши Елена в спелом виде:

В оптимальных условиях выращивания сбор плодов длится до 10 дней. Для посадки выбирают солнечную сторону участка с ограждением. Грунтовые воды должны находиться на глубине до 3-4 м от корней дерева. Для саженца лучшее время посадки с марта до конца апреля. За этот срок саженец привыкает к климату и перепадам температуры, укрепляются корни. Почва обязательно должна иметь низкую кислотность.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезка

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Опылители груши Елена

При цветении у груши наблюдаются цветки обоих полов. Следовательно, дерево не нуждается в опылителях. Однако для получения качественного первого урожая для дерева используют искусственные или естественные опылители. Для груши подойдут сорта плодовых деревьев: яблоня Дубровка, сорт яблони Бабушкины, Золотое превосходное, а также сорта груши Январская, Кудесница, Феерия. Цветение опылителей должно совпадать по времени с цветением сорта груши Елена.

Читайте также:  Сорт винограда «София»

Урожайность

Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре + 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.

Болезни и вредители

Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • черным раком;
  • ржавчиной листьев.

За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу. Черный рак может появиться при несвоевременной побелке, недостатке питательных веществ в грунте. Ржавчина не наносит большого ущерба груше, но пренебрегать ею не стоит.

Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

Отзывы о сорте груши Елена

Заключение

Описание сорта груши Елена и отзывы садоводов доказывают, что выращивание этого плодового дерева гарантирует получение качественного урожая. При своевременном и частом поливе дерево получает достаточное количество питательных минералов и витаминов, что увеличивает сопротивляемость дерева к нападкам вредителей и грибковых заболеваний. Груша Елена неприхотлива к показателям почвы и климата, поэтому вырастить плодовое дерево сможет даже новичок в садовом деле.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Груша — плодовое дерево, фрукты которого славятся своей сочностью и сладостью, поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают данную культуру на своих дачных участках. Одним из самых популярных сортов грушевых деревьев является Елена. Характерные особенности данного сорта, правила посадки и выращивания — читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика груши Елена

Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие. Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек. Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.

Характеристики плодов

Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.

Что касается недостатков, то их у груши Елена практически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный рак. Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В

Опылители

Данный сорт является самоплодным, поэтому для плодоношения груше Елена не требуется дополнительное опыление.

Урожайность

Урожайность сорта средняя: до 40 кг плодов с одного дерева за сезон.

Особенности посадки и уход за грушей Елена

Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.

Правила посадки

Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.

Видео: Посадка саженца груши

Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.

Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:

  • за летний период культура быстрее укоренится;
  • период адаптации пройдёт быстрее;
  • нет риска потерять дерево из-за морозов.

Перед тем как посадить грушу, важно определить наиболее благоприятное для этого время

Выбор лучших саженцев для посадки

От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.

Правила выбора саженца следующие:

  1. Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
  2. Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
  3. Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
  4. Саженец должен иметь след от прививки.

Выбор места для посадки

Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.

Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Непосредственная посадка

Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.

На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают. В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку. Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Полив и подкормка

Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С). Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л. После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.

Подкормки вносят на второй год роста дерева.

Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м² необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.

Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат

Способы обрезки

Существует два вида обрезки:

Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.

Побелка

Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:

  • защиты от грызунов;
  • препятствия расселения насекомых и образования грибковой инфекции в коре дерева;
  • защиты ствола от попадания прямых солнечных лучей.

Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.

Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2. +5°С.

Побелка готовится из:

  • извести — 2,5 кг;
  • воды — 10 л;
  • медного купороса — 500 г.

Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.

Подготовка к зиме

Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.

Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща. В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.

Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.

Борьба с тлёй:

  • орошение мыльным раствором, приготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды (опрыскивание проводится на протяжении 5 дней 2 раза в день);
  • удаление сорной травы на участке;
  • ручная уборка повреждённых участков на растении.

Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный рак, которое поражает побеги, листья и кору дерева.

Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.

Меры борьбы с заболеванием:

  • осуществление мероприятий против растрескивания коры дерева: утепление ствола на зиму, побелка известью;
  • удаление и сжигание повреждённых побегов и листьев;
  • орошение культуры раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которое проводят после отцветания и повторяют через 14 дней.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям. Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве. Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность плодов к сбору, необходимо взять грушу в руку и немного покрутить её по часовой стрелке: если она легко отделяется от ветки, значит, пора собирать урожай, а если нет — то стоит повременить.

Сорт груши Елена созревает с начала сентября по середину октября. Спелые плоды имеют срок годности 10 дней в свежем виде. В холодильнике или погребе фрукты хранятся до 4 недель при регулярной температуре 0. +3°С и влажности воздуха 80%.

Плоды собирают в деревянные ящики, дно которых выстилают бумагой. Груши укладывают в 2–3 слоя, в зависимости от размера плодов. Ящики с фруктами размещают в тёмном, прохладном помещении.

Сорт грушевого дерева Елена полюбился многим садоводам за вкусные, сочные и крупные плоды. Благодаря средним показателям морозоустойчивости, сорт можно выращивать в регионах с умеренным климатом.

Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена»

Самоплодный поздний сорт груши Елена завоевал популярность еще в 60-х годах прошлого века. Культура отличается средним уровнем морозостойкости и подходит для выращивания в регионах с теплым и умеренным климатом. Сочные, ароматные плоды с плотной, слегка маслянистой кисло-сладкой мякотью созревают в сентябре-октябре, подходят для свежего употребления и заготовки варенья, компотов, пастилы на зиму.

В статье вы найдете подробное описание сорта груши Елена, особенности культуры, ее плюсы и минусы.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый сорт груши Елена появился в 1960 году как результат селективной работы П.Г. Каратян – сотрудника НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в Армении. Для создания нового сорта путем перекрестного опыления он использовал сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оригинальное название груши – Гехинэ.

Новинка быстро прижилась на приусадебных хозяйствах в Центрально-Черноземном регионе, в Подмосковье и на юге России. В Госреестр РФ сорт включили в 1990 году.

Внешний вид

Груша Елена Активно растет в молодом возрасте, но ближе к началу плодоношения развитие замедляется, а спустя 5-7 лет полностью останавливается. В результате высота дерева не превышает 3-4 м.

Крона – пирамидальна, компактная, разреженная, среднеоблиственная. Листья – крупных размеров, овальной формы, заостренные на концах, ярко-зеленого окраса с блестящей поверхностью.

В плодоношение груша вступает через 6-7 лет после посадки. Плоды внешне привлекательны, крупные, округло-грушевидной формы. Вес – 140-220 г.

Поверхность бугристая. Кожура на стадии молочной спелости – зелено-желтая. По мере созревания окраска становится насыщенно желтой. Бледный румянец появляется с солнечной стороны. Подкожные точки – мелкие, сероватые. Плодоножка – короткая, толстая с легким изгибом.

Мякоть – сочная, плотная, полумаслянистой структуры, белого цвета, мелкозернистая, тает во рту, содержит дубильные вещества и пектины. Вкус – кисло-сладкий, слегка терпковатый. Запах – нежный. Оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале – 4,6-4,8 баллов.

Содержание кислоты в плодах – 0,2%, сахара – 12,2%, клетчатки и аскорбиновой кислоты – 7,4 мг.

Отличительные характеристики сорта:

  1. Средний уровень зимостойкости.
  2. Стабильная урожайность – 40-50 кг с одного дерева. В неблагоприятные годы – 30-35 кг. В садах коммерческой направленности собирают около 200 ц/га.
  3. Цветение начинается поздно, поэтому возвратных заморозков деревья не боятся.
  4. Груша устойчива к парше и септориозу. Однако в неблагоприятные годы страдает от мучнистой росы и ржавчины.
  5. Самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления.
  6. Лежкость и транспортабельность высокая. Плоды, собранные заблаговременно, хранятся до 4 месяцев без потери качеств. Перезревшие груши употребляют сразу.

Опылители

Цветки у груши Елена обоеполые и самостоятельно формируют завязи. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать естественные и искусственные опылители для получения первого крупного урожая. Для этого подходят яблони Дубровка, Золотое превосходное, груши Кудесница, Январская, Феерия.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • компактные размеры дерева;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • перезрелые плоды не держатся на ветвях;
  • при обильном урожае плоды растут разного размера и формы;
  • средняя морозостойкость, зависящая от режима полива (дефицит влаги истощает дерево).

Справка. Устранить разнокалиберность плодов поможет удаление лишних зеленушек.

Применение плодов

Груши сорта Елена идеально подходят для свежего употребления, варки варенья, джема, компота, приготовления вина, пастилы, мармелада, фруктовых чипсов.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов от сибирских селекционеров

Посадка саженцев

Для выращивания сорта лучше всего подходит чернозем и умеренный климат. Груша не переносит жару и засуху, однако для полноценного развития растению нужен достаточный уровень освещения.

Для посадки саженцев выбирают участок с южной стороны, с залеганием подземных вод не выше 3-4 м от корневой системы.

Оптимальный срок посадки на юге – март-апрель, в центре – сентябрь-октябрь. Саженцы успевают акклиматизироваться, окрепнуть, развить устойчивость к скачкам среднесуточной температуры. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (pH = 5-6) и нейтральная (рН = 6,5-7).

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1-2 года. Для получения дерева более компактного размера, их прививают на низкорослый подвой.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

  • привитые отводки продаются в садовых центрах и питомниках;
  • саженец должен быть без повреждений, признаков грибковых болезней, ветви – гибкие, почки живые;
  • корневая система – влажная, корни упругие;
  • чем больше боковой поросли, тем быстрее произойдет адаптация к новому место.

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Справка. При посадке груши землю не рекомендуется удобрять свежим навозом – он выжигает корни растения.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей.

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив. Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной. Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Важно! Молодые ветви сорта дают урожай всегда, поэтому обрезать их не нужно.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе. Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет.

Отзывы

Сорт Елена ценится садоводами за неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и отменные вкусовые качества.

Тарас, г. Тамбов: «Очень нравится этот поздний сорт груш. Плоды созревают в октябре, имеют округлую форму, насыщенный желтый окрас и румянец с солнечной стороны. Если не пренебрегать правильной обрезкой, груши вырастают крупными, весом около 250 г. Они сочные, просто тают во рту, в меру сладкие, с небольшой кислинкой. На зиму обязательно укрывают брезентом, а корни утепляют соломой. В нашей местности эти груши не промерзают».

Инна, г. Брянск: «Отличный позднеспелый сорт, подходящий для выращивания в нашем регионе. Знаю, что в более суровых условиях эти груши вырастить не удается, зимостойкость у них средняя. Согласно рекомендациям обильно проливаем землю перед зимовкой, а затем укрываем тентом. Деревья ничем не болеют, если правильно за ними ухаживать. Ежегодно поводим обрезку и побелку. Груши хранятся в подвале 3-4 месяца, если собрать их пораньше. Спелые плоды едим сразу, варим компоты и варенье».

Заключение

Раннезимняя груша Елена характеризуется компактными размерами деревьев, отменным вкусом и привлекательным внешним видом плодов, высоким уровнем урожайности, лежкости и транспортабельности, устойчивостью к парше и септориозу, стабильным плодоношением и самоплодностью. Ухаживать за деревьями легко, достаточно проводить своевременную обрезку, побелку и профилактическую обработку от насекомых и грибков.

Среди минусов выделяют среднюю морозостойкость, зависящую от режима полива, и необходимость своевременного сбора урожая.


Груша Елена: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Елена получена путем скрещивания сортов Бере зимняя и Лесная красавица в 1960 году. Автором гибрида стал селекционер из Армении П. Г. Каратян. После испытаний сорт был включен в Госреестр РФ в 1990 году. Выращивают фруктовую разновидность в Армении, Украине, России.

Описание груши Елена

Сорт низкорослый. Высота дерева достигает 3-4 м. Форма кроны Елены пирамидальная, густооблиственная. Ветви редкие, гибкие. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина имеет глянцевый блеск. Груша Елена цветет и завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Плоды Елены крупные, массой 150-200 г. Фома округло-грушевидная. Поверхность бугристая. Черешок короткий, немного изогнутый. В фазе технической зрелости поверхность плода окрашена в зелено-желтый цвет. На стадии полного созревания окрас насыщенно-желтый с легким румянцем. Видны серые подкожные точки.

Мякоть кремовая груши Елена. Консистенция плотная, сочная, маслянистая. Ощущается кислинка и сладкое послевкусие. Дегустационная оценка 4,7. Аромат не интенсивный, умеренный.

Характеристика сорта

Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Опылители груши Елена

Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое. Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время.

Урожайность

Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.

Область применения

Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.

  • самоопыляемость;
  • лежкость плодов;
  • компактные размеры дерева;
  • товарный вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • хороший иммунитет;
  • поздний срок созреваний фруктов.
  • опадание груш после созревания;
  • разнокалиберность плодов при большом урожае;
  • средние показатели морозоустойчивости.

Правила посадки

Грамотная высадка саженца сорта Елена в грунт – залог успешного возделывания, хороших урожаев, отсутствия болезней. Стоит внимательно отнестись к советам по посадке для дальнейшего развития южной культуры.

Рекомендованные сроки

Грушу Елена можно высадить в почву весной или осенью. Все зависит от погодных условий региона, готовности участка, время приобретения саженца. Посадку плодового дерева можно выполнить в марте, до наступления процесса сокодвижения. Можно проводить процедуру в сентябре, тогда груша Елена успеет окрепнуть и укорениться до прихода зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Елена будет хорошо расти, плодоносить на черноземе или плодородном суглинке. Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, дренированным. Не подходят для выращивания фруктов глинистые земли. Поскольку возможен застой влаги, а воздух поступает в минимальном количестве, подобное негативно сказывается на состоянии корневой системы в целом. Оптимально, если будет низкая кислотность почвы.

Сорт Елена прекрасно растет в любом регионе РФ, в условиях умеренной влажности. Дерево не переносит отсутствие влаги, солнца. Для интенсивного роста необходимо отвести место под посадку с юго-западной или южной стороны участка. Минимальная глубина залегания подземных вод 2,5 м от поверхности земли.

Примерно за месяц до посадки груши Елена выбранное место перекапывают. Очищают от лишней поросли, выдергивают сорную траву вместе с корнями. Роют углубление 50х50 см, глубиной 70 см. На дно засыпают плодородную смесь, которая состоит из садовой земли, торфа, песка, перегноя или компоста. При необходимости вносят минеральный комплекс для фруктовых деревьев. За это время земля успеет утрамбоваться, а яма выветриться.

Выбор и подготовка саженцев

Немаловажную роль играет правильный выбор саженцев груши Елена.

  1. Приобретать молодое деревце желательно в специализированных садовых магазинах, питомниках, чтобы избежать подмены сорта.
  2. Груша не должна иметь признаков инфекционных заболеваний, механических повреждений.
  3. Гибкие побеги и живые почки – особенности здорового саженца.
  4. Корневая система должна быть разветвленная, упругая. Чем больше боковой поросли на груше Елена, тем она быстрее примется.
  5. Предпочтительно покупать деревце двухлетнего возраста.

Непосредственно в день посадки саженец груши опускают в емкость с водой комнатной температуры. Таким образом, получится напитать корни влагой. Важно провести визуальный осмотр на наличие симптомов корневого рака.

Алгоритм посадки

Процедура посадки груши Елена проходит по следующим этапам:

  • на дно подготовленной ямы укладывают дренирующий слой из щебня, битого кирпича или гальки;
  • устанавливают саженец по центру углубления;
  • равномерно распределяют корешки, при необходимости досыпают грунт, чтобы исключить корневое заглубление;
  • сверху присыпают грушу, грунт утрамбовывают;
  • формируют околоствольную лунку в виде круга;
  • тщательно поливают водой.

Последующий уход

Ухаживать за грушей сорта Елена несложно. Необходимо лишь соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий.

Молодое и взрослое дерево любит влажный грунт. Поэтому увлажнять его стоит постоянно. В летнее время полив важно проводить каждые два дня. Излишней жидкости не должно быть. Воду лить лишь после просыхания мульчирующего круга. Норма для взрослой груши Елена – 3 ведра.

В первый год после посадки можно обойтись без подкормки. Начиная со второго года, в грунт вносят полезные вещества. В начале вегетативной фазы питают азотсодержащими препаратами. Основная подкормка приходится на осень. Тогда в грунт добавляют минеральные, калийно-фосфорные элементы и органические удобрения в виде древесной золы, перегноя, компоста, поваренной соли.

На фото видно, что груша сорта Елена имеет пышную крону, поэтому не обойтись без обрезки. Ее рекомендуется осуществлять ранней весной. Основная цель процедуры – удаление сухих, больных, плохо перезимовавших побегов, формирование скелетных ветвей. Не менее важно контролировать загущенность дерева, что влияет на качество плодоношения.

После опадения листвы грушу нужно готовить к зиме. Для этого околоствольный круг очищают от сухих листьев, палок, веток. Обильно поливают водой. Проводят прореживающую обрезку. Молодое дерево накрывают агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом. Ствол взрослых экземпляров утепляют мешковиной или картоном. Мульчируют соломой.

Вредители

Груша Елена имеет хороший иммунитет. Сорт устойчив к парше и некоторым грибковым недугам. С целью профилактики проводят регулярные опрыскивания дерева. Первая обработка выполняется в момент распускания почек, второй раз – во время формирования бутонов. Третья процедура обычно проходит спустя 15-20 дней после второй. Используют системные фунгициды. При наличии опасных симптомов количество обработок может быть увеличено.

Ущерб урожаю наносят вредные насекомые, такие как тля, трубковерта, грушевые клещи. Борьба с ними заключается в применении растворов серы, кальцинированной соды, бордосской жидкости.

Заключение

Груша Елена характеризуется вкусными, сладкими плодами и неприхотливым нравом. Основные моменты в уходе – полив и удобрения. Комплексные подкормки и регулярное увлажнение гарантируют высокий урожай.

Читайте также:  Фасоль: виды и сорта

Отзывы

“Груша “”Елена””: плюсы и минусы сорта, посадка и уход”

Груша «Старкримсон»: описание сорта, фото

Груши являются одними из самых привычных и любимых фруктов в нашем рационе. Это обусловлено тем, что они очень полезны и доступны в отличие от многих заморских плодов.

Многообразие сортов этого плодового дерева просто восхищает и приводит в некоторую растерянность в связи с тем, что трудно определиться, какому именно отдать предпочтение и посадить у себя в саду. Ведь, согласитесь, хочется, чтобы растение было декоративным, неприхотливым в уходе, а также приносило стабильный урожай вкусных и полезных плодов.

Всем этим критериям соответствует груша «Старкримсон» — согласно описанию, в этом сорте гармонично сочетаются прекрасный внешний вид дерева, красота, вкус и польза плодов.

Селекция

Родиной данной груши являются Соединенные штаты Америки. В результате кропотливой селекционной работы американских ученых путем клонирования сорта «Любимицы Клаппы» получился сорт «Старкримсон», который выглядит намного привлекательнее благодаря своим красным плодам.

Описание дерева

Деревья достаточно высокие, их средняя высота составляет 4–5 м. Наделены раскидистой, густой кроной пирамидальной формы, состоящей из зеленых листьев, часто с бордовым оттенком. Цветение «Старкримсон» — средне-позднее.

Описание плодов

Вес груш варьируется от 190 до 200 г, но встречаются и более крупные плоды, которые достигают 300 г. Их форма классическая грушевидная.

Спелые плоды окрашен в красный цвет, а не созревшие — в желтый. Для сорта характерна белая мягкая мякоть, которая, без преувеличения, тает во рту.

Гастрономические качества груши достаточно высоки — она имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный аромат.

Опыление

К сожалению, самостоятельно дерево не опыляется, необходимо правильно подобрать соседей по саду. Лучшими опылителями считаются сорта «Бере боск», «Вильямс», «Панна», «Десертная», «Оливье де Серр» и «Конференция».

Плодоношение

Когда дерево начнет приносить урожай — зависит от подвоя. Если используется айва, то первые плоды созреют через 4–5 лет после посадки. Если же в роли подвоя используется лесная груша, то первого урожая следует ожидать не ранее чем через 7 лет.

Период созревания

Плоды поспевают в середине июля — начале августа, этот период варьируется в зависимости от климатических условий, в которых произрастает растение.

Важно!Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды за 10–14 дней до полного созревания.

При сборе груш сначала срывают фрукты с нижних ветвей, а затем постепенно продвигаются к верхушке.

Урожайность

По прошествии 7–10 лет после посадки груша начинает хорошо плодоносить, но максимальная урожайность, до 35 кг с одного дерева, наступает только после того, как растению исполнится 12–15 лет. В зрелом возрасте «Старкримсон» обильно и стабильно плодоносит.

Транспортабельность и хранение

Плоды плохо хранятся и плохо переносят транспортировку. Максимальной лежкости в 30 дней можно добиться только в том случае, если собрать груши недозревшими. Спелые фрукты хранятся максимум неделю.

Важно!Для того чтобы продлить сроки хранения груш, из можно поместить в ящики с сухими дубовыми опилками и поставить в прохладное место.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Старкримсон» устойчив к распространенному недугу, который поражает плодовые культуры, — парше.

Одним из распространенных вредителей, которые поражают эти плодовые деревья, является грушевый галловый клещ, он опасен для растения на протяжении всего вегетационного периода. Для того чтобы избежать его появления, следует своевременно вносить удобрения для повышения осмотического давления клеточного сока в листве.

Важно вовремя обнаружить вредителя, так как бороться с ним намного проще, когда этот клещ только появился и еще не успел распространиться по всему растению. Чтобы избавиться от паразита, применяют различные химические препараты, их используют для приготовления растворов для опрыскивания.

Засухоустойчивость

Эти фруктовые деревья считаются очень неприхотливыми, в том числе они спокойно переносят засушливую погоду. Поэтому если нет возможности осуществлять регулярный полив, дерево не пострадает, а если такая возможность есть — оно щедро отблагодарит вас за водные процедуры, например, еще большим урожаем.

Зимостойкость

Зиму и умеренные морозы растение переносит отлично. Ранней весной, до пробуждения почек, рекомендуется проводить обрезку засохших и подмерзших веточек.

Использование плодов

Сочные спелые груши очень хороши в свежем виде. Также их используют для приготовления компотов и варенья, только для этих целей желательно собирать урожай чуть раньше срока созревания, в той фазе, когда груша еще не покраснела.

Груша «Елена»: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием).

Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко.

Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

Описание сорта

Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица — это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные.

Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная.

Черешок средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом.

На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости.

Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

История сорта

Груша Елена имеет еще одно название — Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Особенности

Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

Уход: обрезка

Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели.

В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Подкормка

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Полив

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев.

Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см.

Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России.

Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния.

При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

Русская красавица

Этот сорт груши является производным продуктом, полученным в результате селекции таких сортов груш, как Бере Арданпон и Дочь Бланкова. Основной целью скрещивания и выведения новой породы дерева являлось желание получить новую породу груши, которая могла бы переносить небольшие морозы и выращиваться не только на юге страны, но и в других ее регионах.

Деревья сорта Русская красавица вырастают достаточно высокими, что вызывает определенные сложности при уходе за ними и некоторое недовольство у садоводов. Крона деревьев разрастается не сильно, поэтому является очень аккуратной. Листья похожи на небольшие конусы, имеющие буро-зеленый цвет и небольшое количество прожилок.

Большой популярности и распространению этот сорт обязан большим по размеру плодам, средний вес которых составляет 180 грамм. Плоды имеют идеальную форму, светло-желтый цвет, немного отливающий желтизной, а также очень сочную, немного упругую и невероятно ароматную мякоть сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

Сорт Елена

Разновидность груш плодовых деревьев сорта Елена являются еще одной популярной разновидностью груш, которые превосходно приживаются на черноземных грунтах, которые свойственны для центральных регионов нашей страны.

Особенностью этих деревьев является очень короткий период цветения, продолжительность которого составляет около 14 дней, после которых наступает период созревания плодов, продолжающийся до начала осени. Стоит отметить, что садоводу необходимо успеть оборвать спелые плоды всего за десять дней, в противном случае он рискует потерять его, поскольку плоды попросту опадут.

Собранный урожай можно хранить около четырех месяцев в темных прохладных помещениях, например, погребе, а на протяжении всего этого периода вкусовые качества плодов будут сохраняться.

Общая информация

Деревья этого сорта имеют небольшую высоту и негустую крону с листвой темно-зеленого цвета. После посадки саженца, первые плоды на ветках стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Однако это успешно компенсируется тем, что дерево будет ежегодно плодоносить независимо от климатических факторов и количества атмосферных осадков.

Одно дерево сорта Елена способно произвести около сорока килограмм груш, средний вес которых составляет около двухсот грамм. Сами плоды имеют идеальную круглую форму, немного вытянутую вдоль, а также кожуру средней жесткости светло-зеленого цвета, немного отливающего желтым. Мякоть плодов обладает высокой сочностью, средней жесткостью, замечательным ароматом и достаточной сладостью.

Большую популярность этот сорт получил благодаря своим вкусовым качествам, высокой потребительской ценности и отличной устойчивостью к различным заболеваниям. Эти груши отлично идут как в свежем виде, так и в консервированном.

Уход и омоложение

Эта разновидность груш нуждается в периодическом омоложении, без которого урожайность и качество плодов может постепенно ухудшаться. Поэтому в начале весны крону дерева необходимо обрезать засохшие и мертвые ветки, а также те, на которых остались прошлогодние почки. Стоит отметить, что молодые отростки способны давать полноценный урожай.

Полив

Несмотря на то что избыточная влажность пагубно влияет на корневую систему дерева, тем не менее сорт Елена нуждается в поливе. Особенно это касается в засушливое лето с малым количеством осадков. Если допустить пересыхание, то дерево может дать плохой урожай или даже начать отмирать.

Помимо этого, в конце осени, до наступления первых морозов, корневую систему следует хорошенько напитать влагой, которой должно хватить на всю зиму. Это позволит увеличить переносимость сильных морозов корневой системы и увеличить у почвы пропускаемость воздуха.

Для этого необходимо обильно поливать почву вокруг дерева до тех пор, пока вода не пропитает ее приблизительно на глубину около восьмидесяти сантиметров.

Ссылка на основную публикацию