Груша “Мраморная”: характеристика сорта и агротехника выращивания

Груша Мраморная: описание, фото, отзывы, опылители

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Как ухаживать за Мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать , даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая . Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Отзыв

Заключение

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

Описание груши Мраморная

Мраморная груша получила широкое распространение благодаря щедрой урожайности сочных и сладких плодов.

Данный сорт груши был выведен в г. Россоши под Воронежем селекционерами Ульянищевой и Непорожным при скрещивании грушевых видов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. После проведения испытаний Мраморная груша была занесена в Госреестр в 1965 году. Официальный ареал произрастания — Центральный и Центрально-Черноземный регионы, Поволжье.

Однако популярностью сорт пользуется среди жителей Брянской и Воронежской областей, где растения замечательно переносят морозы и приносят богатые урожаи.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.

Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Урожайность сорта значительно снижает дефицит влаги и отсутствие укрытий от ветра.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

Описание плода

В основном фрукты обладают правильной округло-конической формой. Поверхность плода гладкая, без бугристости и неровностей. В период сбора урожая груши окрашены в золотисто-зеленый цвет. Мраморный загар красно-бурого оттенка занимает большую часть поверхности кожуры. Под плотной кожицей видны мелкие ржавые вкрапления. Плоды имеют склонность к осыпанию при нехватке влаги или ветреной погоде.

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале — внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

Разновидности

Материал от грушевых деревьев сорта мраморная считается ценным при селекционных работах по выведению новых видов с продукцией высокого качества.

Посадка, выращивание, уход

Саженцы данного сорта требуют индивидуального подхода на этапе выращивания и особого ухода при пересадке в грунт. Сорт в целом отличается широким распространением, сравнительно морозоустойчив — при выращивании в северных регионах на зиму деревьям необходимо обеспечить укрытие прикорневой зоне. Несмотря на то, что груша любит влагу, застой воды она не переносит.

Молодым саженцем требуется защита от холодных ветров и грушевые деревья других видов рядом для осуществления опыления.

Посадка

Помимо тщательного выбора посадочного материала, следует заранее учесть климатические особенности региона и характеристики почвы. Лучшим выбором станут саженцы с закрытой корневой системой, поскольку земля вокруг корней является естественной защитой от повреждений. Возле посадки желательно установить опору, чтобы молодое дерево не деформировалось.

Сроки

Посадка плодовых деревьев лучше всего проходит весной или осенью. Учитывая высокую чувствительность сорта к резким изменениям температуры, весной посадочные работы проводятся только после окончания заморозков — приблизительно 1–10 мая. Особым условием для весенней посадки является четкий режим полива молодых саженцев. Осенняя посадка должна проходить за месяц до появление холодных ветров и понижения температуры — с 1 по 15 октября. В этот период грунт еще достаточно прогрет, чтобы корни молодых деревьев смогли прижиться и окрепнуть до наступления зимы.

Как правильно посадить грушу весной читайте здесь.

Технология и агротехника

Растение плохо переносит ветреную погоду, поэтому посадкам необходимо укрытие в виде забора или небольшого строения. На месте посадки не должно быть высокого уровня грунтовых вод — это приведет к размыванию корневой системы или развитию плесени. Допустимый уровень — 2,5 метра от поверхности земли. При возможности для большей защиты дерева его можно высадить на холм, внутрь которого поместить дренаж из керамзита или схожего материала. Лучший грунт для молодых саженцев мраморной груши — питательный, рыхлый, суглинистый. Глинистые или песчаные почвы можно дополнительно удобрить торфом, навозом или перегноем.

Читайте также:  Все самое важное о сливах сорта «Президент»

Из чего выращивать лучше

Выбирая материал для будущей посадки, лучше всего подойдут саженцы в возрасте 1-2 лет, со здоровыми ветвями и достаточно развитой корневой системой. У однолетних могут отсутствовать боковые ветви, двухлетние обязаны обладать кроной из 3-4 веток.

Кора растения должна быть правильной формы, без очевидных дефектов и с равномерной окраской.

Расстояние между деревьями

Место посадки мраморной груши должно получать как можно больше естественного освещения. Деревьям необходимы соседи-опылители, чей срок цветения совпадает с данным сортом. Для этого подойдут такие виды, как Кафедральная, Чижовская, Северянка, Лада, Татьяна. Схема посадки должна учитывать параметры взрослых деревьев — среднерослые растения могут находиться на расстоянии не менее 4 метров, сильнорослым понадобится минимум 6-7 метров.

О груше Северянка расскажет эта статья.

Молодое грушевое растение требует тщательного ухода, особенно при осенней посадке. Правильная обработка, полив и подкормка помогут саженцам надежнее прижиться на новом месте за короткий срок. Мраморная груша очень чувствительна к поливу, поскольку не переносит засуху и начинает скидывать плоды. Полив проводится весной и летом с учетом изменения погодных условий. При среднестатистическом количестве осадков норма — 2–3 ведра на кв. м. При засухе количество воды удваивается.

Про полив груши расскажет этот материал.

Подкормки

В период цветения груша снабжается азотсодержащими веществами — 100 г мочевины на 5 л воды. В начале лета вносится карбамид — 50 г на 5 л воды, в середине — 100 г сульфат калия на 5 л воды. Внекорневая подкормка стимулирует рост растения и уровень урожая. Груша опрыскивается 1% раствором мочевины спустя 10 дней после окончания цветения. Вторичная обработка проводится через 2 недели

О подкормке груши весной читайте тут.

Созревание плодов

Урожай созревает к середине августа — началу сентября, но собирать плоды можно заранее. Груши собираются до обеда в сухие ящики или корзины. Плоды срываются с дерева вместе с плодоножкой.

При недостатке влаги урожай может преждевременно опадать.

Хранение плодов

Мраморная груша отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Потребительский период составляет 3-4 недели.

Омоложение

Чтобы омолодить растение в возрасте, необходимо удалять, кроме сухих, больных, поврежденных или замерзших ветвей, также трехлетние и пятилетние. Меньшее количество второстепенных побегов позволит дереву накапливать питательные вещества в основных ветвях, что способствует увеличению урожайных способностей.

Подрезки

Для проветривания дерева и возможности формирования новых почек у груши периодически проводится обрезка. Весенюю обрезку целесообразно проводить до начала движения соков в побегах , а осенью — до падения температуры ниже 8°C. Первые 2 года обрезаются поврежденные и сухие побеги. На третий год оставляется ствол и 3 самые развитые ветви. Остальные подрезаются до 1/3 первоначальной длины.

Обрезка проводится острым садовым инструментом, а места среза обрабатываются садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому его предпочтительно высаживать в теплых регионах, с достаточным увлажнением грунта. Подойдет местность с хорошей защитой от ветров. При посадке на территориях с возможными морозами прикорневую часть груши следует тщательно защитить. Лучше всего сорт растет в центральных и поволжских регионах.

Видео

Видео про сорт Мраморная.


Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Груша Мраморная – один из самых распространённых сортов, славящихся среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными, сочными плодами.

О селекции

Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.

Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Рекомендуем прочесть ещё одну нашу статью, которая расскажет о популярных сортах Подмосковья.

Характеристики мраморной груши

Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокий показатель урожайности и способность переносить суровый зимний климат. Дерево достигает в высоту до четырех метров, характеризуется пирамидальной кроной. На дереве вырастают глянцевые, крупные, немного зазубренные листья. Цветки в форме блюдца, белые, средние по размеру.

Плоды правильной формы, средне-крупные – весом около 170 г. Кожура золотисто-зелёного оттенка, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, кремового цвета.

Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются под конец лета, ближе к началу осени. К преимуществам относят тот факт, что груше могут не понадобиться опылители, поскольку это самоопыляемое дерево. Плоды не теряют внешних качеств при транспортировке, могут выдерживать морозы до -25 градусов.

Плюсы и минусы сорта

Негативные стороны сорта:

  • необходимость постоянного прореживания кроны;
  • снижение урожайности при сильной засухе;
  • недолгое хранение плодов (не более 2 месяцев);
  • склонность к парше в дождливый летний период.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше всего обратиться в плодовый питомник, где большая вероятность приобретения здорового и жизнеспособного материала. Покупка саженца требует соблюдения определенных правил:

  • Покупайте саженцы не старше двух лет – они не будут развиваться медленно. Чем старше растение, тем крупнее его корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую её часть, нежели молодое деревце. Малое количество корней может плохо сказаться на питании саженца.
  • Осмотрите корневую систему – она не должна быть повреждена. Основных корней должно быть не менее трёх, длиной около 25 см. Берите саженец с земляным комом – он защищает молодые корни, также имеется возможность высадки саженца в течение всего периода вегетации.
  • Обратите внимание на кору деревца – на ней не должны быть трещины, повреждения. Покупайте саженец с гладкой корой.

Подготовка и посадка

Груша Мраморная считается неприхотливым сортом, плодоносящим практически в любых условиях и на любой почве. Но для повышения урожайности и качества плодов, желательно выращивать сорт на хорошо освещённом участке с плодородной и рыхлой почвой.

Выбор места и времени

Мраморную грушу высаживают весной после последних заморозков. Растение чувствительно к морозам. Процесс посадки приходится на начало-середину мая. Вам придётся часто и обильно поливать молодые деревья.

Разрешено проводить посадку и в осенний период, но в этом случае выбирайте время за месяц до того, как снизится температура и будут дуть сильные ветра. Садоводы высаживают деревце в первой половине октября, пока не остыла почва – так корни быстрее приживаются и крепчают.

Выбирайте хорошо освещённый участок, где растение будет получать максимум солнечных лучей. Из-за того, что в холодное время года дерево плохо переносит сильные ветры, лучше посадить грушу поближе к забору, в 3-4 метрах от него.

Дереву по нраву влага, но не нравится застой воды. Заранее позаботьтесь о том, чтобы после обильного полива не застаивалась вода.

При выборе участка обязательно обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод – они должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Рядом с саженцами выройте специальную канаву – она будет в качестве водоотвода при поливе груши. При застое воды на участке, лучше заранее позаботьтесь о дренаже, или посадите растение на искусственном холме.

Растение предпочитает суглинистую и питательную почву. При правильном уходе вы будете получать обильный урожай. Если на участке болотистая, глинистая и песчаная почва, вам придётся заранее заняться дренированием, после чего летом внести перегной, компост или торф.

Поэтапная посадка

Посадка груши – это важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Саженец высаживайте по такой схеме:

  1. Подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть не менее 70 см, диаметр такой же или больше. На плодородных землях допустимо выкапывать небольшие ямы, но так, чтобы в них свободно поместились корни. На бедных, песчаных почвах объем ямы не менее 1-1,5 м.
  2. На дно выложите слоями щебень, керамзит или битый кирпич чтобы создать дренаж – для глинистых, тяжёлых почв. На песчаных почвах на дно ямы укладывают слой глины, чтобы влага не размыла корни.
  3. Заполните яму питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, чернозема или компоста и песка в равных количествах (для тяжёлых почв).
  4. Внесите 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, хорошо перемешайте.
  5. Осмотрите саженец перед посадкой. Если всё хорошо, замочите корни в воде на 2-4 часа. Желательно добавить стимулятор роста и корнеообразования.
  6. Извлеките из посадочной ямы часть грунта, чтобы в ней могли свободно разместиться корни саженца.
  7. Насыпьте небольшой холмик и в 10 см от центра вбейте деревянный кол не выше 1 м. Разместите дерево в яме корневой шейкой к вершине. Засыпьте корни землёй, хорошо утрамбуйте.
  8. Сформируйте приствольный круг. Подвяжите дерево к колу.
  9. Полейте саженец большим количеством воды. Земля должна хорошо увлажниться и плотно прилегать к корням.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см, ветки укоротите на 30-40%.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая с высокими вкусовыми качествами, вовремя проводите процедуры по уходу за растением. К ним относится регулярный полив, обрезка и формирование кроны, внесение удобрений.

Правильный полив

Груша Мраморная характеризуется низким показателем засухоустойчивости, потому нуждается в постоянных поливах. Не забывайте, что как только растение начнет страдать от недостатка воды или питания, оно сразу начнёт сбрасывать плоды. В вегетационный период поливайте растение 1 раз в 2-3 недели.

В весенний период при первом поливе, через двое суток взрыхлите почву приствольного круга и хорошо замульчируйте её травой, шелухой подсолнечника, перегноем. Такая процедура позволит увеличить интервал между поливами и избавит вас от необходимости постоянного рыхления грунта. Периодически проверяйте состояние мульчи – в ней могут поселиться личинки, слизни и другие вредители. В этом случае удаляйте мульчу, уничтожайте вредителей и сушите грунт. В дальнейшем мульчирование можете возобновить.

Поздней осенью проводится влагозарядный полив, способствующий повышению зимостойкости дерева.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, внесённые в посадочную яму, необходимы для роста растения в первые годы. Обычно к подкормкам приступают в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питания.

В таблице указаны виды подкормок, их количество, и время внесения:

Расход и способ внесения

Сроки и периодичность

Компост или перегнойПод перекопку 5-6 кг на 1 кв. м.Весной каждые 3-4 года.Монофосфат калия, сульфат калияРастворить в воде 10-20 г из расчета на 1 кв. м.В мае каждый год.Комплексные минеральные удобрения

Использовать по инструкции.

Жидкие питательные настоиНастаивать в 10 л в течение 7 дней 2 л коровяка. На 1 кв. м расходуют ведро воды с 1 л готового настоя.В период роста и созревания плодов. Периодичность – 3-4 раза в сезон с интервалом 2-3 недели.СуперфосфатПод перекопку 20-30 г на 1 кв. м.Осенью каждый год.Аммиачная селитра, нитроаммофоска, мочевинаПод перекопку 30-40 г на 1 кв. м.Весной ежегодно.

Когда и как делать обрезку?

Обрезание груши является важным процессом, который позволяет повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезку проводят ежегодно для освещенности кроны – при влажной погоде она будет лучше проветриваться, также окажется под надежной защитой от таких заболеваний, как мучнистая роса, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят в летний период, через месяц после цветения. Удаляют больные и засохшие ветки. При вырезке больных ветвей захватывайте здоровую часть не менее чем на 10-15 см, из-за того, что там может быть мицелий гриба.

По причине того, что на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, сразу удаляйте их из сада, не откладывая это дело до весны. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой очищайте стволы и основные ветви растений от мертвой коры, под ней часто встречаются зимующие вредители, такие как щитовка, клещи, яйца тлей.

Ежегодно проводите агротехническую обрезку, которая поможет сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева имеются яйцекладки совки, «гнёзда» гусениц боярышницы, смело удаляйте их при обрезке. При агротехнической обрезке также удаляют корневую поросль.

В начале лета для формирования кроны проводите «зеленую операцию» – обламывайте лишние молодые побеги и волчки. Такая процедура прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, усилит её проветриваемость и снизит риск заражения заболеваниями.

Как подготовить дерево к зиме?

В зимнее время основной опасностью для дерева является повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине с наступлением заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова раскладывайте отравленные приманки в норы возле дерева через каждые две недели. Если на вашем участке водятся только полевки обыкновенные, воспользуйтесь гелем Гельцин Агро.

Молодые деревья в возрасте до 8-10 лет рекомендуют обвязывать осенью камышом или лапником. Если зимой выпало много снега, утрамбуйте его возле штамба дерева – это защитит растение от вредителей. В период весеннего снеготаяния, когда у основания дерева появляются проталины, осмотрите почву – нет ли в ней жилых нор грызунов? Найдя такие норы, повторно разбросайте приманки вблизи дерева.

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

ПаршаПри заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму.Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.Бурая пятнистостьЗаболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры.Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%.Чёрный ракЗаболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми.Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%.Зелёная тляПри поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые.Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин.БоярышницаГусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной.Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Читайте также:  Ежевика Честер Торнлесс: достоинства и недостатки сорта, посадка и уход

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения.ЩитовкаНа штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают.Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Из-за того, что груша Мраморная считается десертным сортом, её потребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но допустимо готовить из фрукта варенье, компоты, соки, пастилу и другие вкусные домашние заготовки.

Отзывы садоводов

Многие садоводы положительно отзываются о данном сорте, указывая его многочисленные преимущества.

Сорт груши Мраморная – популярная разновидность, которой отдают предпочтение многие садоводы. При тщательном уходе, обрезании веток, груша будет радовать ежегодно спелыми, крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Груша Мраморная: тонкости выращивания в саду

Груша — это любимая многими культура, плоды которой обладают полезными свойствами и отменным сладким вкусом. В настоящее время выведено большое количество её разновидностей. Среди наиболее популярных числится и груша Мраморная. Она обладает существенными преимуществами, но при выращивании дерева нужно учитывать ряд нюансов.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Мраморная отличается сладкими и сочными плодами

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Мраморная культура боится заморозков

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.

Важно! Плодоносить груша начинает только на 6–7 год жизни.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Важно! Мякоть очень сладкая и сочная, обладает выраженным приятным ароматом.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Особенности посадки

Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

    Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

Уход за растением

Полив

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

Важно! Обрезать дерево можно и осенью. Но среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже 8 °С.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Мастер-класс по обрезке груши — видео

Побелка

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Укрытие на зиму

Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.

Важно! Не используйте для укрытия груши синтетические плёнки – это обезвоживает кору растения.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Плодовая гниль

Образование на плодах бурых пятен. Появление серовато-бурых подушечек со спорами гнили. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой. Поражённые плоды непригодны к употреблению.

  1. Уничтожение повреждённых плодов.
  2. Опрыскивание известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), 1% бордосской жидкостью.
  3. Обработка растения после сбора урожая медным купоросом (100 г на 10 л воды, расход 3 л на дерево).

Ржавчина

Появление на листьях подушечек оранжевого или красного цвета.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л на растение).
  3. Обработка после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

Цитоспороз

Засыхание коры. Появление красновато-коричневых участков.

  1. Опрыскивание при распускании почек раствором медного купороса (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, расход 3–4 л).
  2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью после цветения и через 18 дней после первой процедуры.
  3. Обработка при формировании бутонов 1% бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди (940 г на 10 л воды, расход 3 л).

Чёрный рак

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Растрескивание и почернение коры.

  1. Удаление при помощи ножа поражённой ткани, при этом нужно захватить 2 см здоровой коры.
  2. Обработка поражённых участков 1% медным купоросом и садовым варом (50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска нагреть до растворения).

Характерные заболевания груши на фото

Вредоносные насекомые и методы их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница. Серовато-коричневая гусеница с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев.

  1. Уничтожение гнёзд.
  2. Опрыскивание 0,2% Актелликом, 0,5 Карбофосом и препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, расход 3 л).

Кольчатый шелкопряд. Бабочка коричнево-жёлтого цвета с тёмной полоской на передних крыльях. Гусеницы достигают 6 см в длину, окрашены в голубовато-серый цвет. На спине находится белая полоса.

Появление на побегах яйцекладок в виде браслетов.

  1. Уничтожение колоний.
  2. Обработка Энтобактерином.

Златогузка. Бабочка белого цвета. На конце брюшка имеет золотистый пучок волос. Гусеница чёрного цвета с красными бугорками и двумя оранжевыми пятнами на тельце.

Появление на дереве висящих гнёзд из 5–7 листьев.

  1. Сжигание гнёзд.
  2. Опрыскивание препаратом Авант (1,5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).

Грушевый клещ. Насекомое размером 0,18–0,20 мм, имеет цилиндрическую форму.

Усыхание и опадание листьев.

Обработка при распускании почек препаратом Аполло ( 4 мл на 10 л воды, расход 3 – 4 л), Энвидор (4–6 мл на 10 л воды, расход 3 л), Вертимек (5 мл на 10 л воды, расход 3 л).

Характерные вредители сорта — фотогалерея

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Отзывы садоводов

Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко-приторного. Грачам тоже очень нравятся. Плоды крупные, и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.

IRINA

http://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу как дыня.

Марш

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–675.html

Груша Мраморная у меня растёт, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта 2 всего. В общем, не про наш климат.

A_S_P
http://forum.auto.ru/garden/32333/

Груша Мраморная начинает плодоносить на 6–7 год от окулировки, урожайность зависит от влагообеспеченности очень. Лёжкость плодов высокая, в холодильнике 60–70 дней. Вкус отличный, десертный. Сорт исключительно устойчив к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: недостаточно засухоустойчив.

Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

Сорт Мраморная отличается высокой урожайностью, но обильность плодоношения зависит от ухода. Груша требовательна к условиям выращивания. Культуру нужно своевременно и в достаточном объёме поливать, на дефицит влаги дерево отреагирует опаданием фруктов. Также растение чувствительно к низким температурам. Перед зимним периодом дерево нужно укрывать.

Груша Мраморная

Груша Мраморная – сорт, полученный в 1938 г. от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица, селекционерами Россошанской зональной плодово-ягодной станции в Воронежской области. В 1965 г. сорт включен в российский Государственный реестр селекционных достижений. Мраморная груша считается самой вкусной из всех видов, произрастающих в наших широтах.

Описание сорта

Это сорт, допущенный к выращиванию в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская области), Нижневолжском (Волгоградская область) регионах.

Разберем груша сорт Мраморная его полная характеристика. Дерево среднерослое, высота – от 3,5 до 4 м, крона среднегустая, пирамидальной формы.

Листья крупные, поверхность неопушенная, ровная, глянцевая. Форма листьев овальная, с небольшими зазубринами по краям.

Цветки груши многочисленные, мелкие, до 3 см в диаметре, белового цвета, по мере цветения переходящего в розовый. Цветение раннее. Груше требуется опылитель. Опылителями выступают другие сорта груш, цветущие в одно и то же время, например, Орловская, Северянка, Москвичка. Побегообразовательная способность дерева невысокая.

Плоды среднего размера, массой 120-160 г. Груши имеют характерную коническую форму. Окраска кожицы зелено-желтая с покровным буро-красного цвета размытием, похожим на мрамор, благодаря чему произошло название сорта. По всему плоду заметны подкожные оржавленные точки. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белового или кремового цвета, нежная, сочная, тающая, крупнозернистая. Плоды имеют высокую дегустационную оценку – 4,8 баллов из 5.

Срок созревания – конец лето-начало осени.

Зимостойкость средняя – до -25°С. При более холодных температурах требуется укрытие, особенно приствольного круга, защищая корневую системы мульчей. Часть ствола, свободную от веток, обвязывают укрывными материалами.

Назначение – десертный сорт.

Интересно. Размножается культура с помощью прививки. Деревья груши на семенных подвоях могут плодоносить до 100 лет, привитые на айву – 35-40 лет.

Начало плодоношения после посадки саженца наступает на 6-7 год.

Сорт среднеустойчив к парше, следует делать обработки, например, медным купоросом. При большом поражении обрабатывают промышленными фунгицидами до нескольких раз за сезон, но не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Благодаря толстой кожице, плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте.

Читайте также:  Самые востребованные виды и сорта комнатной герани

Обработка груши промышленными фунгицидами

Агротехника

Груша – самая требовательная к освещенности культура. Место для произрастания грушевых деревьев следует выбирать не только теплое, защищенное от холодных ветров, но и солнечное, просторное. Только при достаточном получении солнечных лучей проявляются лучшие сортовые признаки культуры и ее высокая урожайность. Если место произрастания окажется затененным, дерево начнет вытягиваться в ущерб прочности кроны, а плоды образовываться только на верхушках. Когда свет поступает только с одной стороны, крона смешается. Неправильное развитие кроны, ее несимметричность приведет к облому веток, плохому плодоношению, а иногда и гибели дерева.

Наиболее важная освещенность для фотосинтеза и образования плодовых почек – утренняя, которая поступает с восточной или юго-восточной стороны. В ряду деревья рекомендуют располагать с севера на юг, чтобы их крона получала равномерное освещение со всех сторон. Расстояние между отдельными грушевыми деревьями соблюдают 4-5 м, от высокорослых деревьев грушу сажают на расстоянии 6 м.

Важно! Близкое, в несколько метров, залегание грунтовых вод приводит к гниению корневой системы и губительно для любых плодовых деревьев.

Одно из лучших мест для посадки груш и яблонь – склоны, но не низкие заболоченные места. Почвы, пригодные для выращивания, должны быть плодородны, груша требовательна к поливу.

При недостатке влаги, особенно в молодом возрасте, на деревьях образуется мало плодоносящих почек, возможно сильное осыпание цвета. Сухость воздуха также снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества плодов. Поливать грушу предпочтительно теплой водой, например, нагретой на солнце в течение дня, или устраивать оросительные системы.

Для высокоурожайного сорта Мраморной груши может потребоваться сооружение подпорок, чтобы избежать облома ветвей.

Посадка саженца груши

Корневая система груши имеет слабую способность к регенерации. Двухлетний грушевый саженец имеет разросшиеся корни, выкопать их без повреждения бывает затруднительно. Чтобы меньше травмировать корни, для посадки рекомендуют выбирать одногодичный саженец. Годовалый саженец имеет длину около 120 см, без разветвлений, но может иметь и несколько дополнительных побегов. При выборе посадочного материала следует обратить внимание на место прививки, которое должно просматриваться. Корни качественного экземпляра должны быть влажными, но не замокшими, иметь один главный корень и несколько дополнительных, длиной около 40 см.

Важная информация! Здоровые корни саженца груши – эластичные, не ломаются, не имеют наростов и повреждений.

Саженцы для продажи в питомниках выкапывают осенью, тогда же лучше их приобретать и сажать. Возможна и весенняя посадка саженца, который перезимовал в прохладном месте или был прикопан в саду в горизонтальном положении. Следует учитывать, что пересадку на постоянное место нужно сделать ранней весной, до начала движения сока, распускания почек.

При первичной посадке груши удобрения можно вносить в посадочную яму, но засыпая их слоем почвы, чтобы корни не соприкасались с удобрением напрямую. Удобрения могут сжечь корневую систему и полностью погубить дерево, поэтому предпочтительнее вносить их в почву предварительно перед посадкой, лучше всего в предыдущем сезоне.

Для груши делают большую посадочную яму, размером 80х80х80 см. Место прививки должно находиться на 10 см над землей, а привитый росток – смотреть на север. При копке ямы плодородный слой откидывают в одну сторону, позже им засыпают посадку. В яму втыкают колышек, к которому до укоренения будет привязан саженец. На дне посадочной ямы сооружают земляную насыпь и располагают на ней саженец, засыпают плодородной землей, несколько раз слегка встряхивая деревце, для того чтобы заполнить пространство между корнями землей, землю вокруг утрамбовывают. Вокруг посадки делают земляной валик для полива. После посадки в сформированный приствольный круг выливают 2 ведра воды. Саженец привязывают к колышку лентой из ткани, осторожно, чтобы не травмировать кору.

Уход за грушей схож с уходом за яблонями. В начале сезона, как только сошел снег, проводят подкормку азотосодержащими удобрениями, такими как мочевина или аммиачная селитра. Вторую подкормку вносят, ориентируясь на состояние груши, если требуется, применяют повторно азотный или комплексный состав. Фосфорно-калийные удобрения используют осенью. Удобрения вносят по периметру роста кроны. Дерево также отзывчиво на опрыскивание минеральными составами. При применении любых подкормок следует помнить, что их избыток может также негативно сказаться на вызревании плодов.

Для наилучшего плодоношения груше требуется обрезка сухих веток, укорачивание на четверть побегов. После первой обрезки центральный ствол должен быть выше прилегающих к нему ветвей на 40 см. Срезы обязательно нужно обрабатывать, закрашивая их краской или садовым варом.

Площадь вокруг приствольного круга рекомендуется мульчировать перегноем, скошенной травой.

На заметку. Для защиты нижней части ствола от грызунов его белят раствором извести.

Преимущества и недостатки сорта

В описании груши Мраморной указаны такие ее достоинства, как:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошие качества транспортировки и хранения.

Недостатки сорта:

  • не сильно устойчив к парше;
  • требуется опыление, используя для этого другую разновидность плодовых деревьев или сортов груши;
  • раннее зацветание, при возвратных заморозках цветки погибают, и плодоношение не наступает;
  • повышенная требовательность к поливу.

Плоды Мраморной груши настолько вкусны, что, несмотря на некоторые особенности произрастания, она рекомендуется к выращиванию. Сочные ароматные плоды подходят не только для употребления свежими, но и для сушки, заготовки компотов и джемов.

Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

Хотя сорт груши Мраморная требует некоторых дополнительных усилий по созданию ему оптимальных условий произрастания, его высокая урожайность и великолепные гастрономические качества полностью оправдывают приложенные к выращиванию плодов старания. Подробнее об этом сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристики сорта

Этот сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр. С тех пор Мраморная приобрела очень большую популярность в регионах с умеренно морозными зимами далеко за пределами России.

Внешне эта груша выглядит как сравнительно невысокое дерево с негустой пирамидальной кроной, покрытой средней величины листвой радикально зелёного окраса. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет. Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору.

В период цветения, который наступает рано, на дереве развиваются белые цветки, и из каждых 8 экземпляров образуются соцветия. Пора созревания стартует во второй декаде августа и растягивается до первой декады сентября.

Плоды сорта характеризуются высоким содержанием нутриентов и превосходными вкусовыми кондициями, которые оцениваются дегустаторами отметкой 4,8 балла из 5 возможных.

Сочная зернистая мякоть кремовой расцветки, насыщенная ароматом и незаурядным вкусом, вполне заслуживает этих высоких оценок. Масса каждого плода, окрашенного в зелёно-золотистый цвет с румянцем в мраморных разводах на боку, в основном варьируется от 130 до 170 г, но иногда достигает и 220 г.

Основные достоинства и недостатки

  • Кроме вышеописанных преимуществ, этот сорт груш может похвастать также:
  • врождённым иммунитетом, позволяющим растению успешно противостоять парше, плодовой гнили и мучнистой росе;
  • хорошим товарным видом плодов;
  • наличием на них прочной кожицы, повышающей их транспортабельность;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • скороспелостью.
  • К недостаткам сорта относят:
  • позднее начало периода плодоношения, который наступает не ранее 6-го года жизни;
  • недостаточную морозостойкость;
  • боязнь возвратных майских заморозков;
  • слабую засухоустойчивость.

Опылители

Хотя у Мраморной наличествует самоплодность, тем не менее для получения высокого урожая дереву требуются сторонние опылители. Однако в связи с тем, что это дерево вступает в пору цветения раньше многих других сортов груш, в качестве опылителей могут выступать далеко не все из них.

Наиболее хорошо для этой цели подходят такие сорта:

Урожайность груши Мраморная

Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.

Особенности посадки и ухода

Посадочные мероприятия по отношению к Мраморной мало отличаются от посадки прочих грушевых деревьев, а вот последующий уход за растением требует некоторых дополнительных усилий.

Выбор качественного саженца

От того, насколько удачно будет выбран саженец груши, зависят последующие кондиции фруктового дерева.

При выборе такого саженца следует исходить из:

  • возраста саженцев, не превышающего 2 лет;
  • полноценной корневой системы, располагающей минимум 3 отростками, чья длина составляет не меньше 25 см;
  • количества боковых ответвлений, которых у двухлетнего саженца должно быть минимум 3;
  • отсутствия на корневых отростках и поверхности коры трещин, механических повреждений, следов имевшихся заболеваний.

Выбор подходящего места для высадки

Для светолюбивой груши место произрастания должно быть выбрано с максимальным освещением. Кроме того, на этот сорт крайне негативно воздействуют сильные ветры, от которых дерево необходимо оградить.

Не следует также сажать описываемый сорт на участке с высоким залеганием грунтовых вод. В случае когда на месте посадки груши возможен застой воды, эту опасность необходимо непременно ликвидировать посредством дренажных мероприятий.

Схема посадки

Рассматриваемые грушевые деревья предпочитают плодородный суглинистый грунт рыхлой фракции. В случае если он песчаный или глинистый, его обязательно следует обогатить органическими удобрениями.

Высаживание саженцев Мраморной в землю может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. По весне оптимальным сроком посадки является начало мая, когда окончательно минует опасность возврата заморозков. А осенью лучше всего высаживать грушу в начале октября, что позволяет ей набраться сил до наступления холодов.

Когда до момента посадки остаётся пара недель, грунт в будущей посадочной яме необходимо подготовить, а затем 2 недели спустя осуществить саму посадку, для чего:

  1. Выкапывают яму диаметром до 60 см и глубиной 80 см. При этом следует учитывать, что последующие ямы для саженцев груши должны находиться друг от друга не ближе чем на расстоянии 4 м.
  2. Грунт из ямы следует выбирать послойно, имея в виду, что сверху почва гораздо плодороднее, чем внизу.
  3. Верхний слой вынутой почвы смешивают с 9 кг перегноя, 40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
  4. Дно ямы выстилают скорлупой грецких орехов или небольшими жестяными банками, а сверху насыпают 2/3 подготовленного грунта.
  5. В центре ямы вертикально укрепляют деревянную опору высотой минимум 130 см.
  6. Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, а с дерева удаляют 80% листвы.
  7. Саженец опускается в яму с таким расчётом, чтобы его корни смотрели вниз, а не в стороны, а корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.
  8. После посадки грунт утрамбовывают, в нём выкапывают поливочную лунку.
  9. Затем саженец обильно поливают, а его приствольный круг подвергают мульчированию посредством скошенной травы, опилок или сена.

Полив и удобрение

Описываемый сорт груш не терпит засухи: дефицит влаги способен в разы уменьшить урожай. Полив, осуществляемый при помощи поливочных лунок или канавок, должен быть регулярным, в процессе которого каждый раз нужно выливать минимум 3 ведра воды. В бездождевой летний период количество выливаемых каждый раз вёдер может возрасти до 5.

Кроме регулярного и интенсивного полива этот сорт нуждается также в активной подкормке удобрениями. В начале вегетационного периода, когда происходит набор зелёной массы, дерево особенно нуждается в азоте, которого много в органических удобрениях — растворах коровяка, перегноя или птичьего помёта.

Также полезно полив сопрягать с внесением мочевины, 100 г которой разводят в половине ведра воды. Во время цветения и формирования плодов груше требуются преимущественно калий и фосфор, которые в виде суперфосфата и сульфата калия посредством растворов вносятся в грунт перед поливом.

Для стимуляции завязывания плодов через декаду после цветения грушу полезно опрыскать 1%-м раствором мочевины, повторив эту операцию через пару недель. А когда нынешний урожай уже собран, следует позаботиться и о будущем, для чего прикорневую площадь перекапывают с внесением 5 кг компоста, 2 кг коровяка и 1 кг птичьего помёта.

Обрезка и формирование кроны

Если обрезка осуществляется весной, то её проводят до того, как начнётся сокодвижение в дереве, а если осенью, то это делается после сбора урожая. В течение первых 2 лет произрастания груши необходимо удалять только повреждённые и высохшие ветви.

Третий год посвящается началу формирования кроны дерева, для чего оставляют только 3 наиболее мощные ветки, а прочие укорачивают на 1/3 своей длины. На четвёртый год главная ветвь делается короче на 8 почек, а остальные опять же укорачиваются на 1/3.

Обрезку, в том числе и санитарную, необходимо проводить острым секатором с обработкой срезов при помощи садового вара.

Обратите внимание на такую схему формировки груши.

Обработка растений на зиму

Поскольку сорт груш Мраморная не отличается стойкостью к низким температурам, к зиме его приходится готовить тщательно.

С этой целью необходимо:

  • щедро полить дерево, затратив для этого до 100 л воды;
  • замульчировать приствольный круг с помощью опилок или сена;
  • ствол и крупные ветви укутать нетканым материалом или мешковиной;
  • после выпадения снега насыпать в приствольном круге сугроб;
  • не забывать при этом, что описываемый сорт груши боится не только сильных холодов, но и весенних заморозков.

Ознакомьтесь также с другими сортами груш, а именно:

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

В особенности это касается следующих проблем:

  • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;
  • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;
  • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;
  • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;
  • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;
  • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;
  • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;
  • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Ссылка на основную публикацию