Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Томат Розовая Стелла

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Розовая Стелла, отзывы, фото

Среднеранний, низкорослый, высокоурожайный, кистевый сорт томата ал­тайской селекции. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах.

Куст высотой 0,5-0,6 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре обязательна, так как кисти очень тяжелые и куст может заваливаться под их тяжестью.

Основные качества плодов

Плоды удлиненно-овальной (перцевидной) формы, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 150-250 грамм (некоторые больше), мясистые, малосемянные, сладко-десертного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению, хороши в любом виде — и в консервации, и в свежих салатах.

Урожайность: до 3-х кг плодов с 1 растения. И это при росте до 60 см!

Достоинства сорта: стабильный урожай в любое лето, при любых погодных условиях.

В Госреестре селекционных достижений РФ этот сорт не числится.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Розовая Стелла на видео

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали помидоры Розовая Стелла, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы их снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовая Стелла и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно, чтобы решить — стоит его выращивать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Сергиев Посад

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: не помню

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Помидоры розовая стелла мне очень нравятся, но в консервировании они не такие вкусные.

Производитель: сиб сад

Где выращивали: Открытый грунт

Помидорки супер, особенно в консервации, советую.

Производитель: сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Уже много лет самый любимый томатик. Мариную только их. Очень красивые в банке, всегда целенькие и очень вкусные. Рекомендую всем.

Где выращивали: Открытый грунт

лет 10 сею в открытый грунт и очень довольна. всем своим советую,

Где выращивали: Открытый грунт

Томаты удивили, понравились! Буду выращивать 2019г.

Город: Петропавловск, Казахстан

Где выращивали: Открытый грунт

Искал сорт низкорослый и без кислого вкуса. Несколько лет назад решил попробовать два новых для себя сорта «Сибирская тройка» и «Розовая стела». Оставил из этих двух для последующего выращивания «Розовая стела», по вкусу подошла больше. Она действительно не кислая, на мой взгляд довольно сладкая. Нельзя сказать, что совсем низкорослая, но и не сильно вытягивается, 50-60 см это средняя высота растения. Плоды довольно крупные -200 -300 г но могут и мельче быть. Плоды розовые, с зеленоватыми пятнышками даже в стадии полной спелости. Урожайный сорт. Фитофторой поражается, в той же степени, что и другие сорта, которые я выращиваю. В годы с очень дождливым летом, а такое было 1 раз, много плодов потрескались. Во все остальные годы не было растрескавшиеся плодов. Не является ни ранним, ни поздним сортом. Плоды снятые зелёными можно дозаривать, но вкус не совсем тот, и много плодов портится.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Замечательный сорт для открытого грунта, урожайность до одного ведра с куста, вкус плодов замечательной. Всем советую хорош в консервации и в салатах. Вес плодов 150-400 г

Производитель: сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

томаты выращиваю уже четвертый год. Хороши как засолке, так и в свежем виде. Очень нравятся!!

Помидор Розовая Стелла: урожайность сорта и особенности выращивания

Время на чтение: 9 минут

Сорт томата Розовая Стелла – одна из лучших разработок селекционеров в плане выносливости. Если огородник ищет неприхотливое растение, которое будет давать много плодов, то ему подойдет данный вариант. Но для получения большего отклика от овощной культуры нужно в дополнении ознакомиться с особенностями посадки, ухода и сбора урожая.

История селекции томата Розовая Стелла

Томат Розовая Стелла появился в результате исследований селекционеров из Новосибирска, которые стремились разработать сорт для сибирских условий. Но по итогу данный вид овощной культуры приобрел популярность и в других регионах страны. В Государственный реестр селекционных достижений томат был внесен более 10 лет назад.

Изначально сорт получил иное наименование – несколько лет помидоры продавались под названием Суперсердцевидные. Однако в дальнейшем такое имя было признано неудачным из-за чрезмерной длины. Поэтому впоследствии томат был назван Розовая Стелла.

Характеристика сорта

Характеристики томата таковы:

  • отсутствие строгих требований к климатическим условиям;
  • детерминантный вид;
  • десертный салатный тип;
  • употребляется в свежем виде, используется для приготовления соков и консервированных изделий;
  • относится к среднеранним сортам;
  • плодоношение может растянуться до осени;
  • низкий рост.

За счет неприхотливости в уходе может быть выращен в тяжелых условиях как в теплице, так и в открытом грунте.

Отличительные черты куста

Куст данного сорта можно описать следующим образом:

  • высота не превышает 60 сантиметров;
  • стебель толстый и прямостоящий;
  • имеет пирамидальную и компактную форму до завязывания первой кисти. В дальнейшем становится более раскидистым;
  • первая завязь формируется выше 7-8 листа. Всего их может быть до 5 штук, на каждой возможно появление до 7 плодов;
  • листы крупные с насыщенным темно-зеленым цветом.

После того, как завязывается последняя кисть, растение самостоятельно останавливается в росте.

Урожайность и плоды

Помидоры сорта Розовая Стелла отличаются:

  • удлиненной формой в различных вариациях: перце-, сердце-, почковидная. С боковых сторон слегка сплющены, кончик немного заострен;
  • средняя масса не превышает 150 грамм. Плоды с большим весом располагаются в нижней части куста и могут достигать 350 грамм. Наверху вырастают помидоры до 100 грамм;
  • цвет – малино-розовый;
  • вкус – сахарно-сладкий;
  • мякоть – плотная и сочная;
  • кожица – тонкая;
  • срок хранения – не больше трех недель.

С одного квадратного метра грядки можно получить в среднем 7 килограммов урожая. При благоприятных условиях высока вероятность добиться показателей в 1,5 раза больше. Помидоры сорта Розовой Стеллы могут быстро дозреть, даже если были сорваны зелеными.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт обладает устойчивостью к большей части заболеваний, в том числе к:

  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • вертициллезному увяданию.

Фузариоз томатов

Огородниками фиксируются случаи, когда культура болеет фитофторозом. В большей степени подвержены заражению молодые кустики, у которых еще не сформировался иммунитет.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

В качестве преимуществ стоит выделить:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использования сорта почти во всех регионах страны, в том числе в тех, где отмечаются жесткие погодные условия;
  • транспортабельность;
  • плоды содержат полезные микроэлементы;
  • необходимые к проведению агротехнические мероприятия не отличаются сложностью;
  • устойчивость к заболеваниям, недостатку влаги;
  • приятный вкус.

Что касается минусов, следует помнить о необходимости подвязывать кусты и своевременно подкармливать для получения лучших плодов.

Посадка и уход

Для получения достойного урожая при посадке любой овощной культуры необходимо соблюсти условия выращивания, а также требования, предъявляемые к проведению агротехнических мероприятий.

Требования к условиям выращивания

Сорт Розовая Cтелла неприхотлив в выращивании, но каждому огороднику нужно учитывать определенные предпочтения томата:

  • регулярный полив;
  • достаточное освещение;
  • температура окружающей среды – около 20 градусов;
  • влажность – нормальная (переизбыток и недостаток могут привести к гибели растения).

В целом, требования соответствуют общим правилам выращивания помидоров, поэтому у опытных огородников не должно возникнуть проблем с данным сортом.

Подготовка почвы и семян

Готовый грунт для семян можно приобрести в магазинах или же сформировать самостоятельно. Чтобы получить подходящую почву, нужно смешать 2 части дерна, по одной части:

Полученную смесь нужно обработать 1% раствором марганцовки и прокалить в духовке во избежание появления в субстрате вредителей, возбудителей заболеваний. Семена рекомендуется первоначально замочить в воде со стимулятором роста на 6 часов.

Перед пересадкой в открытую почву нужно предварительно внести в грядку удобрения (на 1 квадратный метр):

  • ведро компоста;
  • 20 грамм фосфата;
  • 5 грамм сульфата калия;
  • стакан древесной золы.

Помидоры сорта Розовая Cтелла дают больший урожай при высадке в легкие плодородные грунты с нейтральной кислотностью.

Сроки и глубина посева

Семена нужно высаживать за 2 месяца до перевода рассады на участок. При высадке посевного материала следует:

  1. Сделать в грунте лунки до 2 сантиметров глубиной.
  2. Вложить в них семена.
  3. Осторожно присыпать почвой.
  4. Сбрызнуть водой.
  5. Накрыть пленкой и оставить в теплом помещении с температурой не менее 25 градусов.

В дальнейшем нужно периодически опрыскивать почву с посевами, чтобы поддерживать влажность. После появления ростков емкость с материалами нужно поместить в светлое место.

Пересадка рассады

При формировании первых полноценных листков рассаду можно разместить в отдельные контейнеры. По прошествии месяца с момента высадки семян важно закалить всходы. Для этого достаточно на некоторое время выносить их на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе. С помощью данной процедуры можно обеспечить лучшую приживаемость на новом месте.

При пересадке томатов сорта Розовая Cтелла на огородный участок нужно:

  1. Выкопать ямку глубиной до 15 сантиметров и длиной до 25 сантиметров.
  2. Залить ее водой и дождаться, пока она не впитается.
  3. Расположить саженец в лунке под углом в 45 градусов так, чтобы корни были направлены на юг, а стебель – на север.
  4. Присыпать землей.

Нужно следить, чтобы нижние листья размещались на высоте 15 сантиметров от поверхности почвы. Процедуру рекомендуется выполнять в солнечные дни и без сильного ветра, так как в первую неделю после пересадки рассада в большей степени подвержена негативному воздействию климатических условий.

Регулярность и правила полива

При поливе нужно соблюдать общие правила для данной овощной культуры. При этом важно учитывать ряд особенностей:

  • поливать кусты сорта Розовая Cтелла нужно так, чтобы вода не попала на листья. Следует направлять дужку лейки под корень;
  • не рекомендуется отдавать предпочтение дождеванию. Из-за невысокой температуры окружающей среды при осадках есть вероятность, что урожай будет получен позже. Если же при дождливой погоде сохраняется высокая влажность воздуха, растение может заболеть грибковой инфекцией;
  • полив осуществлять стоит во второй половине дня. Тогда меньше воды уходит на испарения;
  • до того, пока не будут завязаны плоды, перелив нежелателен. Рекомендуется увлажнять почву так, чтобы верхний слой грунта не был пересушен – не более.

Важно обеспечить регулярный полив кустов этого сорта. При несоблюдении графика томаты могут быть поражены вершинной гнилью.

Подкормка

Подкормка помидор может быть корневой, а также внекорневой. Первое мероприятие по удобрению нужно провести в июне, после посадки. При этом нужно использовать:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра жидкого коровяка;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

На один куст должно приходиться не менее половины литра раствора.

Альтернативный вариант: 1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды.

При распускании третьей цветочной кисти нужно вновь подкормить томаты:

  • 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка жидкого гумата галия;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

Норма расхода – 5 литров на квадратный метр.

Формирование и обрезка

Обрезка необходимо только при формировании плодов. Она подразумевает удаление листьев до первой завязи. В этот же период нужно начинать подвязывать кусты, чтобы предотвратить ситуацию, когда растение опускается на почву под тяжестью помидоров. Как правило, используются стандартные распорки.

Однако при выращивании небольшого количества кустов, можно воспользоваться готовыми каркасами. Их установка рекомендуема после завершения пикировки. При появлении плодов ветки с помидорами нужно разместить на опорные грани и зафиксировать.

Профилактически обработки

Растение подвержено атакам тли, совки и гусеницы белокрылки. Чтобы предотвратить образование колоний паразитов, нужно при первых признаках появления вредителей обработать растение Акарину или Актару.

Сбор и применение урожая

Томаты этого сорта созревают ближе к концу августа. При уборке нужно снимать плоды вместе с черешками. При снижении температуры окружающей среды до 10 градусов собирать следует весь урожай – без учета степени созревания.

Если плоды зеленые, их рекомендуется разместить в ящиках и поместить в освещенное место с температурой 18-20 градусов. В этом случае томаты могут храниться в течение 1-2 месяцев без ухудшения характеристик.

Помидоры могут быть использованы почти во всех кулинарных направлениях: в свежем виде, в блюдах, в салатах, в консервированных изделиях и т.п.

Отзывы фермеров о культуре

Геннадий В. Сажал этот сорт с самого начала моей огороднической деятельности. Подходил к выбору так, чтобы овощная культура была неприхотливой – все же опыт отсутствовал. Урожай получился достойным, особенно учитывая мои навыки. Поэтому даже спустя 10 лет этот сорт не покидает моего участка.

Александра А. Сибирь – не лучший регион для большей части сортов овощных культур. Поэтому приходится выбирать с умом. И все же среди остатков есть хорошие варианты. Сорт Розовая стелла – один из них. Он не только неприхотлив в уходе, но также обладает достойным вкусом и универсальностью в применении.

Читайте также:  Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Характеристика и описание сорта томата Розовая стелла, его урожайность

Многие овощи сибирской селекции обладают особым характером. Розовая стелла — томат удивительный, сочетает несколько достоинств, практически не имея недостатков. Тот овощевод-любитель, кто сажал этот сорт хотя бы раз, оценивает по достоинству высокую урожайность и неприхотливость. Дачники включают помидор Розовая стелла в свой «топ-лист» для ежегодного выращивания.

Звезда селекции

Томат Розовая стелла был выведен известными новосибирскими селекционерами – Т. Н. Постниковой и В. Н. Дедерко. Творческий коллектив ученых-единомышленников создал немало популярных современных сортов помидоров, но Розовая стелла стала одним из лучших. Сначала авторы дали этому томату имя Суперперцевидный, и помидор сразу заслужил любовь садоводов. Несколько лет агрофирма «Сибирский сад» продавала сорт под этим названием.

Когда помидор успешно прошел государственные испытания, пришла пора получить на него патент и включить в Государственный семенной реестр. Слово «суперперцевидный» сочли слишком длинным и неудобным. Пришлось поменять имя на «Розовая стелла». В 2006 году сорт получил патент как выдающееся селекционное достижение, а в 2007 году был включен в Госреестр. Кстати, там он фигурирует как томат «Розовая стела» с одним «л».

Вообще, стела и стелла – различные слова. Стела — монумент в виде высокого столба, Стелла — женское имя, в переводе с латинского «звезда». Имея в виду вытянутую форму плодов интересующего нас сорта помидоров, возможно, уместнее говорить именно о «стеле». Но, вопреки Госреестру, прижилось и ушло в народ все-таки название «Стелла».

Розовая стелла (звезда) — красивое, звучное имя, удивительно подходящее для такого великолепного сорта помидоров.

Агрофирма «Сибирский сад» предлагает авторские семена с названием «Розовая стелла». Многие садоводы-любители не знают о переименовании и продолжают искать в магазинах сорт томатов Суперперцевидный от компании «Сибирский сад», который теперь выпускается как Розовая стелла. Некоторые семенные компании продают помидоры «Стелла розовая».

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных.

Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Детали агротехники

Каким бы неприхотливым ни был сорт, свой потенциал томат полностью раскрывает только при хорошем уходе. Розовая стелла, будучи крупноплодной, очень отзывчива ко многим агротехническим приемам.

Рассадный период

В описании томатов Розовая стелла необходимо упомянуть ценную особенность: помидоры предельно компактны в рассаде. Растения неплохо переносят затенение, нормально развиваются даже на северных и западных окнах городских квартир. Сходным образом ведут себя молодые сеянцы у сортов Боец (Буян) красный и Буян желтый. Стволики коренастые, со сближенными междоузлиями, широкой листвой. Только у Розовой стеллы листья более крупные, слегка кудреватые.

Верхушки всходов немного вытягиваются и истончаются только при сильном загущении, поэтому не стоит запаздывать с пикировкой. Ее проводят после отрастания одного-двух настоящих листьев. Сильная жара тоже может спровоцировать аномальный рост. Не надо рассаду перекармливать, можно вообще обойтись без подкормок.

Частая ошибка начинающих огородников — слишком ранние сроки посева семян Розовой стеллы. В случае с этим сортом перерощенная рассада намного хуже, чем недорощенная. Возраст растений при переносе в грунт не должен превышать 50 суток. Таким образом, семена надо высевать за два месяца до посадок. Если сначала располагать растения под укрытиями, то ориентировочный срок высадки в условиях Средней полосы и Сибири — середина или конец мая. Значит, посев производится 15 – 20 марта.

При высадке непосредственно в открытый грунт (10 – 20 июня) сеют еще позже — в середине апреля.

В грунте

Определяющую роль в уходе за сортом Розовая стелла приобретают два обстоятельства. Нужно помнить о том, что это сорт детерминантный и крупноплодный:

  1. На одном квадратном метре грядки размещают 4 – 5 кустов.
  2. Подвязка растений обязательна, иначе томаты полягут или сломаются под тяжестью увесистых плодов. Каждую кисть привязывать не нужно, она достаточно прочная.
  3. Очень желательно провести пасынкование ниже первой кисти. Это ускорит налив плодов и их созревание, увеличит размер помидоров и общий урожай. Убирают лишние побеги, вылезающие из-под земли, и все боковые ответвления, растущие из листовых пазух ниже первой завязи.
  4. Выше первой кисти пасынковать не обязательно.
  5. В вершковании (удалении точки роста) в августе нет необходимости. Кусты сами завершают свой рост.
  6. Подкормки и поливы томатов проводят в обычном режиме.
  7. Важно соблюдать севооборот, проводить защитные мероприятия против фитофторы.

Розовая стелла — не гибрид, а сорт, поэтому можно оставить плоды с лучших кустов на семена. Для этого рекомендуется выбирать здоровые помидоры с типичными сортовыми признаками, лучше со второй кисти.

Опыт овощеводов-любителей

Добрые отзывы с разных концов страны говорят об исключительной экологической пластичности сибирского сорта.

Маркина Ольга (Мыски, Кемеровская область): «Для меня Розовая стелла — это помидоры номер один. Сажаю их уже несколько лет. Заметила только один недостаток: долго не хранятся. Но томаты такие вкусные, что съедаем быстро, ведь семья большая».

Вершинин Ю. П. (с. Вершинино, Томская область): «Места у нас холодные, вокруг тайга. Помидоры удаются не всякие. Перепробовал много сортов, выписывал со всех концов страны. На корню краснели только самые скороспелые сорта, но не нравился их вкус. А Розовая стелла покорила в первый же год. Купил семена этого помидора в магазине, соблазнился на описание. Оказалось, на пачке написали правду, а это в наши дни большая редкость. В июле зарядили дожди, но это не стало помехой урожаю».

Семья Гуревич (Чехов, Московская область): «Мы недавно переехали в Подмосковье из Сибири и привезли с собой семена наших любимых розовых помидоров. Розовая стелла — такой томат, который, наверное, будет плодить где угодно».

Гончаренко Юлия Андреевна (Челябинск): «Сначала Розовую стеллу выращивали соседи. Я увлекалась нашими уральскими сортами. Но в холодное лето они меня подвели, а соседские помидоры оказались на высоте. Купила у них помидорку Розовой стеллы на семена и уже три года собираю столько, что хватает и себе, и на продажу».

Многие садоводы отмечают, что Розовую стеллу выгодно выращивать для торговли помидорной рассадой. Коренастые, обильно цветущие кустики раскупают очень охотно.

Стойкий к заболеваниям и неприхотливый в уходе томат «Розовая Стелла»: отзывы, фото и секреты получения обильного урожая

Разнообразие розовых томатов настолько велико, что зачастую теряешься, какие выбрать. Сорт Розовая Стелла однозначно выделяется из множества других вкусовыми качествами плодов. Спелые овощи малинового цвета насыщены витаминами группы В и С. Небольшой процент кислотности позволяет использовать плоды для детского и диетического питания. Небольшие компактные кустики станут украшением любого дачного участка. Культура настолько неприхотлива в уходе, что ее рекомендуют даже начинающим огородникам.

В этой статье представлены фото и описание, характеристика и отзывы о сорте Розовая Стелла.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидоров Розовая Стелла выведен алтайскими селекционерами и предназначен для разведения в теплых регионах, но с успехом выращивается в местностях с умеренным и холодным климатом. Приживается одинаково хорошо как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.

Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Характеристики плодов

Средний вес одного помидора – 170-180 г, форма перцевидная, вытянутая, цвет розово-малиновый. Вкус выраженный, сладко-десертный с едва заметной кислинкой, мякоть сочная. Кожура тонкая, но плотная, растрескивается в засушливую погоду при дефиците влаги. Семенных камер 4, семян мало.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде и для зимних заготовок. Подходят для переработки на томатную продукцию. Из спелых томатов получаются отличные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые.

На фото представлены помидоры Розовая Стелла.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Справка. В качестве стимуляторов роста, помимо специализированных препаратов, используют талую воду или сок алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.

После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Справка. Обеззараженный грунт – залог здорового и крепкого иммунитета рассады.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С. Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Справка. Прямое попадание солнечных лучей способно вызвать ожоги молодых растений.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Читайте также:  Сорт винограда "Байконур"

Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.

Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.

О других сортах розовых томатов:

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

Справка. Дождевание – это способ полива, при котором вода, чаще с помощью специальных приспособлений, разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Внимание! Самый действенный профилактический метод – регулярный осмотр саженцев на наличие изменений вследствие заболевания или присутствия насекомых-вредителей. Всегда легче предупредить любую проблему, чем потом с ней бороться.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа и благодаря длительному плодоношению продолжается до первых заморозков. Созревание не дружное, последние помидорки снимают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Назначение томатов универсальное: их используют для приготовления разнообразных блюд, начиная с простейших летних салатов и заканчивая горячими и овощными блюдами. Из спелых овощей получаются отличные свежевыжатые и консервированные соки, где проявляется характерная для томата кислинка. Также помидоры не теряют вкуса в бочковой засолке, маринадах и переработанной томатной продукции: кетчупах, пастах, лечо, аджике.

Преимущества и недостатки сорта

У разновидности много положительных характеристик:

  • невысокорослые кустики;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к любым погодным условиям;
  • не требует пасынкования;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • отличная урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • длительное плодоношение;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и постоянный умеренный режим полива, иначе кожура овощей будет растрескиваться.

Отзывы фермеров

Несколько отзывов садоводов, предпочитающих эту культуру другим разновидностям томата.

Наталья, г. Магнитогорск: «Мой любимый сорт. Много лет высаживаю его и никогда не откажусь. Неприхотливый и не болеющий, не боится плохой погоды, всегда дает обильное плодоношение. В кулинарии универсален, плоды красивые и вкусные. Всем советую».

Владимир, г. Самара: «Впервые томат увидел на фотографиях, впечатлил невысоким ростом и отличной урожайностью. Выращивал в открытом грунте, с 1 саженца собирал почти ведро вкусных овощей. Особенно понравились консервации и свежие салаты».

Заключение

Томат Розовая Стелла – отличный вариант для тех, кто впервые собрался вырастить томатную культуру на своем участке. Он спокойно переносит агротехнические ошибки, одаривая великолепными перцевидными плодами. Сорт отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, благодаря чему садоводы не тратят время, спасая урожай. Одним словом, этот сорт для тех, кто хочет запомнить дачный сезон приятными хлопотами, а не изнурительным трудом.


Томат Розовая Стелла: отзывы, фото и описание

Томат Розовая Стелла является одним из сортов первого выбора для огородников благодаря неприхотливости, выносливости, устойчивости к распространенным болезням. Помидоры обладают замечательным вкусом.

Характеристика и описание сорта томатов Розовая Стелла

Популярный сорт помидоров, детерминантный и среднекрупноплодный, особенно распространен у огородников-любителей. Томаты Розовая Стелла выведены новосибирскими селекционерами Т. Н. Постниковой и В. Н. Дедерко. Помидоры неприхотливы, обладают высокой урожайностью, устойчивы к заболеваниям.

Привлекателен как вкус, так и внешний вид плодов.

Томаты с заостренным кончиком, овальной, продолговато-вытянутой формы, сужающиеся к концу, красивого, нежно-розового цвета. За свой внешний вид изначально томатам дали имя «Суперперцевидные», но название не прижилось из-за сложности произношения и возможной путаницы с перцами. Томаты были зарегистрированы в Госреестре РФ как «Розовая Стелла».

Растение невысокое, высотой до 60 см, обладает мощной развитой корневой системой, позволяющей добывать воду при засухе или недостаточном поливе. Урожайность достигает 3 кг с одного куста. Плоды небольшие.

Средний размер томата этого сорта – 15х7 см. Средний вес плода – 200 г. Плоды организованы в кисти. Закладывание кистей происходит после формирования 7 — 8 листьев. Кисти расположены близко друг к другу. На каждой кисти около 5 — 7 помидор.

Сорт среднеранний. По величине плодов занимает одно из первых мест среди ранних томатов.

По отзывам и фото, урожайность томата Розовая Стелла выше средней.

Вкусовые качества плодов

Когда помидоры начинают созревать, их цвет меняется от яркого зеленого до более светлого оттенка, со слабым покраснением. Согласно описанию, отзывам и фото блюд, употреблять помидоры сорта Розовая Стелла в пищу можно, не дожидаясь полного созревания. Зрелые зеленые помидоры могут быть использованы в приготовлении сальсы, их можно также мариновать, солить или обжаривать. По мере созревания вкус томатов становится сложнее, приобретает насыщенные оттенки.

Спелые помидоры имеют глубокий цвет, но все же при мягком нажатии чувствуется твердость плода. Все садоводы, выращивающие помидоры Розовая Стелла, отмечают их сладость и нежный вкус. Семечки плодов маленькие по размеру, их немного. Плоды крепкие, не водянистые, идеально подходят для консервирования. Хозяйки часто используют их в салатах. Насыщенный вкус, нежная мякоть, отсутствие лишней влаги – все это делает помидоры Розовая Стелла особенно привлекательными.

Собранные помидоры хранят при комнатной температуре в помещении или в тенистом месте на улице. Не рекомендуется держать помидоры в холодильнике, потому что температура ниже 10-12° С вызывает расщепление ценных ароматических соединений.

Плюсы и минусы сорта томатов Розовая Стелла

Одним из главных плюсов Розовой Стеллы является неприхотливость сорта. Селекционеры Западной Сибири сделали его устойчивым к резкой перемене погоды, холодному и засушливому сибирскому лету. Повышенная урожайность, наряду с устойчивостью к болезням и великолепным вкусом плодов, по достоинству были оценены садоводами России и сопредельных стран. Фото томатов Розовая Стелла, наряду с описанием и отзывами, является дополнительным плюсом в пользу выбора сорта. Минусов у томатов практически нет. Плоды соответствуют всем заявленным критериями и требованиям.

Оптимальные условия выращивания

Выведенное в суровых сибирских условиях, растение неприхотливо. Томат, обладающий мощной корневой системой, растет и плодоносит в условиях нехватки воды. Однако оптимальное плодоношение растения возможно при соблюдении следующих условий:

  • расположение на солнечном месте, отсутствие затенения;
  • достаточный полив;
  • теплая погода.

Агротехника помидор Розовая Стелла

Помидоры хорошо растут как в открытом грунте, так и в парнике. При этом хорошая переносимость томатами этого сорта температурных колебаний делает их незаменимыми при высадке в огород, под воздействие солнечных лучей и ветра. Особенности агротехники помидор Розовая Стелла описаны в видео:

Выращивание рассады

Для более быстрого получения урожая томаты высаживают рассадным методом. Семена начинают проращивать в середине марта, а во второй половине марта высаживают на рассаду. Для оптимального роста посадочную смесь подготавливают следующим образом:

  1. 1 часть песка — для облегчения почвы.
  2. 1 часть перегноя — для питания саженцев.
  3. 1 часть земли — в качестве основы.

Семя помещают в лунку глубиной 2 см, слегка присыпают сверху землей, увлажняют и накрывают пищевой пленкой. Температура для проращивания должна составлять 25 градусов и более. Для дальнейшего увлажнения применяют полив или опрыскивание. Во избежание гниения необходимо избегать чрезмерного увлажнения. Рассаду пикируют после полного выпускания двух первых листочков.

Желательно постепенное приучение молодых растений к прохладной погоде, ветру и действию солнечных лучей.

Правила посадки

Томаты сорта Розовая Стелла теплолюбивы: их посадку лучше производить в конце весны и начале лета. Необходимо выбрать удобное солнечное место для активного роста помидоров. Томатам нужно находиться на солнце, по крайней мере, от 6 часов в день, оптимально — 8 часов.

Чтобы вырастить устойчивое к засухе растение, рекомендуется при посадке закапывать его на глубину две трети стебля. Этот важный шаг позволит культуре обзавестись ветвистой корневой системой. Томат будет сильнее и сможет получать больше воды при отсутствии полива.

При посадке необходимо подождать, пока не закончатся последние морозы: Розовая Стелла – теплолюбивый сорт. Для этого сорта стоит выбрать место, защищенное от ветра. Чтобы минимизировать количество сорняков и поддерживать равномерную влажность почвы, землю для томатов Розовая Стелла покрывают мульчей слоем до 7 см. Лучшей мульчей для помидоров является мелкая солома и измельченные листья.

Читайте также:  Сорт яблони «Подарок садоводам»: характеристика, агротехника выращивания

При том, что томаты Розовая Стелла славятся своей компактностью, для получения урожая растению все же необходимо достаточно места. При посадке используют шахматный метод со схемой 70х30 см. На 1 кв.м. помещают 5 — 6 кустов томатов.

Полив и подкормка

Для активного роста землю улучшают, смешав на глубине 10 сантиметров высококачественный садовый грунт (обогащенную компостом универсальную грунтовую почву) с верхним почвенным слоем.

Томаты лучше всего усваивают питательные вещества, когда рН почвы колеблется в пределах от 6,2 до 6,8. Растениям необходим постоянный запас основных и второстепенных питательных веществ. Для их обеспечения при подготовке посадочных лунок удобрение непрерывного действия смешивают с кальцием и вносят в почву. Подкормку вносят во время вегетации, что поможет защитить плоды от гниения. Проблема размягчения плодов может возникнуть, когда растение не получает достаточного количества кальция.

Кроме того, на глубину 3 — 4 см вносят компост, который обеспечит получение дополнительных питательных веществ и поможет удерживать влагу и удобрения в почве до тех пор, пока они не понадобятся помидорам.

Томаты хорошо принимают внесение минеральных удобрений. Хорошей подкормкой является гуано или коровий навоз, смешанный с водой до жидкого состояния и настоянный в теплом месте в течение недели. Подкормку вносят 1 — 2 раза в месяц в течение всего срока вегетации.

Томатам сорта Розовая Стелла необходим регулярный полив: они особенно хорошо разрастаются на увлаженной почве. Обильный полив поможет предотвратить растрескивание плодов и гниение цветов.

Пасынкование и подвязывание

Так как сорт отличается низкорослостью, пасынкование не применяется. Некоторые огородники советуют использовать раннее пасынкование после первой кисти — для прекращения роста растения. Однако опытные садоводы замечают, что низкорослый куст сам останавливает рост, раздаваясь вширь. Растение богато листьями, и, соответственно, кистями. На кусте завязывается одновременно несколько кистей, что приводит к утяжелению растения. При отсутствии подпорок растение может завалиться. В качестве подпорок используют как колышки, так и решетку.

Формирование

Форма куста растения округлая, ветви расположены близко друг к другу. Дополнительных действий по формированию растения предпринимать не нужно. При равномерном освещении и расположении в оптимальном месте томат самостоятельно примет шаровидную форму. Некоторые садоводы для предотвращения гниения и лучшей аэрации рекомендуют удалять нижние ветви растений.

Защита от болезней и вредителей

Влажная погода создает идеальные условия для грибковых заболеваний, таких, как ранняя гниль, которая вызывает появление темных пятен на нижних листьях.

Томаты сорта Розовая Стелла особенно устойчивы к этому заболеванию. Однако в течение всего сезона необходимо обязательно удалять все нездорово выглядящие или больные листья.

Перед посадкой почву для профилактики лучше продезинфицировать раствором марганцовки. Регулярное рыхление почвы и прополка сорняков обеспечат растению доступ воздуха и питательных веществ.

Урожайность томатов Розовая Стелла

При небольшом росте кустов томаты Розовая Стелла являются одними из самых высокоурожайных. При правильном уходе и питании огородник получает 3 кг томатов с одного куста. Неприхотливое растение хорошо плодоносит даже при ошибках в уходе за ним, допущенных неопытными огородниками.

Заключение

Томат Розовая Стелла может стать одним из растений первого выбора как для начинающих, так и для опытных огородников. Наряду с замечательными вкусовыми качествами плодов, сорт особенно ценится за неприхотливость к условиям произрастания и высокую урожайность.

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Томат «Розовая Стелла» является одним из фаворитов среди огородников. Сорт отличается хорошими вкусовыми показателями и высокой урожайностью, отлично плодоносит в открытом грунте в тёплых регионах и средней полосе, не снижает продуктивности в тепличных условиях при выращивании в холодных областях.

Описание сорта

Характерные особенности разновидности:

  • «Розовая Стелла» относится к среднеранним разновидностям — плоды готовы к употреблению уже через 110–120 дней с момента появления всходов;
  • кусты детерминантного типа достигают в высоту 50 см;
  • мощный основной стебель формирует небольшое количество боковых побегов, поэтому не нуждается в пасынковании;
  • цветы собраны в соцветия по 5–7 штук;
  • малиново-розовые плоды перцевидной формы покрыты плотной кожурой, защищающей от растрескивания;
  • масса одного плода составляет 150–250 г;
  • мякоть плотная, разделена на 2–4 камеры, содержащие небольшое количество сока и семена;
  • мякоть обладает приятным фруктовым послевкусием, сладковатая с лёгкой кислинкой;
  • на каждом кусте вызревает до 20 плодов, что составляет около 3 кг;
  • плоды невосприимчивы к механическим повреждениям и хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя свои первоначальные качества;
  • сорт относится к столовому типу и предназначен для употребления в свежем виде, однако плоды с успехом используют для консервирования, приготовления различных соусов, томата;
  • разновидность хорошо переносит перепады погоды и невосприимчива к большинству болезней при организации правильной агротехники;
  • компактные кусты можно размещать по 4 штуки на 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы разведения томата Розовая Стелла:
  • небольшие габариты кустов;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • длительные сроки хранения;
  • универсальность в использовании.
  • Среди недостатков можно отметить только:
  • плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Ежедневно укрытие снимают для проветривания, при необходимости увлажняют почву при помощи пульверизатора.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Высадка рассады на постоянное место

Высадку на постоянное место начинают проводить в мае, когда минует риск возвратных заморозков, а почва будет прогрета до +8–10 ℃. Пересадка для сорта Розовая Стелла осуществляется по достижению рассадой возраста 60 дней с момента появления первых всходов. Непосредственно перед высадкой почву перекапывают, разравнивают и делают разметку под насаждения:

  • схема посадки — 3–4 куста на 1 кв. м;
  • глубина посадочной ямы — 20 см;
  • расстояние между лунками — 30–40 см;
  • расстояние между рядами — 50 см.

В каждую лунку заливают по 2 л раствора золы и помещают в неё по несколько гранул суперфосфата. Когда жидкость впитается, заполняют посадочную яму грунтом на 1/3. Затем перемещают растения из горшков в лунки. При выращивании в торфяных ёмкостях помещают растения в лунки прямо в них.

Выравнивают растения по корневой шейке и присыпают землёй. Поверхность грунта слегка уплотняют и заливают по 800 мл тёплой воды на лунку. После впитывания жидкости лунку мульчируют компостом или сухим просеянным песком.

Особенности ухода в открытом грунте

Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.

Полив

Для увлажнения почвы лучше использовать ленточные системы с капельным распределителем. На каждое растение в сутки должно приходиться по 3 л воды. В дождливую погоду полив не осуществляется.

Подкормки

Для ускорения роста и полноценного плодоношения томатам необходимо 4 основных элемента:

Эти элементы растения могут получить из органических соединений и минеральных добавок.

Лучше всего чередовать их, внося органику в жидком виде под корень, а минералы — в виде опрыскиваний кустов:

  1. Первая подкормка в виде раствора золы и суперфосфата вносится в момент пересадки.
  2. Вторая следует через 2 недели. На этом этапе используется раствор коровяка по 300 мл под каждый куст.
  3. Когда на растениях начинают формироваться бутоны, проводят опрыскивание монофосфатом: 40 г вещества добавляют на 10 л воды.
  4. Следующая подкормка в виде компостного раствора с дрожжами вносится после цветения: 10 кг крапивы заливают 20 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и пачку сухих дрожжей. Настаивают 3 дня. Затем разводят концентрат водой в пропорции 1:1 и заливают в лунки по 1–2 л.
  5. В период наливания плодов используют этот же раствор, добавляя по 30 г доломитовой муки на каждую лунку.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.

Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы. При выращивании небольшого количества растений для подвязывания можно воспользоваться готовыми каркасами цилиндрической формы. Их устанавливают сразу после окончательной пикировки. В момент формирования плодов плодоносящие ветки выкладывают на опорные грани и фиксируют.

Уход за почвой

Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте. Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.

В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.

Сбор урожая

Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости. Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃. В таких условиях томаты быстро дозревают и могут храниться на протяжении 1–2 месяцев без потери вкусовых качеств.

Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.

Ссылка на основную публикацию