Как правильно вырастить перец сорта Ратунда на даче

Сорт перца Ратунда

Сладкий перец относится к пасленовым культурам. Среди большого разнообразия сортов выделяется перец Ратунда. Это высокоурожайный сорт, дающий красивые, вкусные, сладкие плоды. Описание сорта, его характеристик и методики выращивания можно прочесть в этой статье.

Описание сорта перца Ратунда

Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда

Ратунда – это сорт перца, который распространен в Украине, Молдавии и некоторых регионах России, потому что в этих странах его просто выращивать из-за особенностей почвы и климата. Для полного созревания этому сорту необходимо 125 дней. Перец сорта Ратунда растет кустом высотой 40-70 см (в теплицах кустики всегда выше, чем в открытом грунте). Листочки типичной формы, зеленого цвета.

Плоды округлые, дольчатые, немного похожи формой на тыкву. Окрас густо-красный, но встречаются также экземпляры желтого и фиолетового цвета. Вес одной перчины может колебаться в пределах 150-250 г. Нормальная толщина стенок 1 см. Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда. Внутренние перегородки имеют островатый вкус без горечи и тоже употребляются в пищу. Семян внутри плодов много.

Характеристики перца Ратунда

С квадратного метра получают урожай 5-10 кг

Сорт перца Ратунда имеет как достоинства, так и недостатки, о которых стоит знать огороднику перед приобретением семян на посадку.

  • Возможно выращивание в теплицах разного типа или в открытом грунте.
  • Транспортабельность высокая. Перец в дороге не мнется, не деформируется за счет плотных, упругих стенок.
  • Плоды товарного качества, красивые, видные.
  • Собранный урожай может долго хранится без изменения внешних или вкусовых качеств.
  • Этот сладкий перец очень плохо переносит засуху, длительную жару и недостаток света.
  • Сорт высокоурожайный. С одного растения в среднем снимают за сезон 5-6 плодов. С квадратного метра получают урожай 5-10 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • Вкус плодов сладковатый. Сахаристость более 5%.

Посадка перца

Выращивать Ратунду проще всего через рассаду

Выращивать сорт перца Ратунда проще всего через рассаду. Примерно в марте начинают ее заготавливать. Семена сеют на увлажненную смесь компоста и садовой земли разрежено, чтобы не теснились. Сверху нужно семена притрусить землей, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пленкой. Для прорастания семян поддерживается температура +21 градус.

Когда появятся ростки, пленку снимают, а после появления 2-4 листочков можно пикировать ростки по отдельным торфяным стаканчикам диаметром до 8 см. По мере роста рассаду поливают можно и подкормить настоем золы или любыми комплексными удобрениями в слабой концентрации.

Примерно через 10-12 недель рассада готова к последней пересадке. В теплицу ее сажают уже в мае, а вот в открытый грунт – не раньше середины июня. Пересадка проводится в пасмурную погоду на теплый участок (можно его заранее прогреть).

Расстояние между отдельными саженцами должно быть не меньше 45 см, иначе растения будут тесниться, когда полностью вырастут. Между рядами оставляют пространство в 70-100 см. Рассаду сажают в отдельные лунки, которые можно удобрить компостом, золой или перегноем, смешанным с землей, чтобы снизить концентрацию.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

  • Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.
  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Уборка урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая. После того, как перец достиг технической зрелости и приобрел зеленый цвет, его можно собирать, но если оставить еще на 2-3 недели, он станет густо-красным – приобретет свой естественный цвет.

Собранный урожай можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец Ратунда может использоваться и для приготовления первых, вторых горячих блюд, холодных закусок, салатов, соусов.

Отзывы о сорте перца Ратунда

При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.

  • Александра Калинина: «Сорт Ратунда – среднеспелый. Посаженный перец обычно созревает за 125-130 дней, но потраченное на уход время полностью окупается вкусными перчинками. Урожай обычно богатый. Перец красивый, очень красиво смотрится в баночках. И даже после тепловой обработки сохраняет цвет, форму. Использую обычно для консервирования. И даже как то делала из него фаршированный перец. Из-за небольших размеров получился маленьким, но зато было невероятно вкусно!».
  • Тимур Лаптев: «Для продажи перец очень хороший. Размер, форма, вкус, цвет и даже аромат – все привлекает покупателей. Выращиваю 5 сортов на продажу, но именно перец сорта Ратунда обычно раскупают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
  • Марго Золотько: «Выращиваем сорт перца Ратунда из года в год. Он нравится вкусом (умеренно сладкий), внешним видом, мясистостью стенок. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. Да и выращивать его не очень проблемно, главное поливать вовремя и обеспечить нормальную температуру (притемнять от солнца в жару)».

Описание и характеристики необычного перца Ратунда

Сладкий перец Ратунда стал одним из самых любимых летних овощей в нашей стране. Он пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, надежной кожуре и сильному иммунитету.

Описание и характеристики сорта

Сладкий перец Ратунда отличается высокой урожайностью. Первые пару лет опытные фермеры рекомендуют собирать плоды немного недозрелыми (темно-бурого цвета), давая им поспеть при комнатной температуре.

Главная отличительная черта перца – неприхотливость в выборе соседей. Ратунда растет и рядом с горькими культурами, только нужно быть готовым к тому, что и плоды перца станут острыми.

Куста

Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, так как выдержать может любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На растении вырастает от 10 до 16 плодов.

Урожайность: 1 кв. м – 4-5 кг перцев.

Стручки недозрелые, зеленого цвета для добавления в салаты не пригодны, их не используют и для консервирования. Спелый урожай насыщенного цвета вишни или красный. Всё напрямую зависит сорта. Внутри плода расположены несколько камер с семенами. Средний вес одного стручка – 0,1 кг. Есть и крупные разновидности – примерно 170 г.

Плоды практически всех сортов Ратунды вырастают без горечи. Растение склонно к переопылению. Культуры, растущие рядом с перцем, в обязательном порядке скажутся на вкусовых качествах.

Есть сорта, которым горечь свойственна, но зачастую острота содержится в камерных перегородках, а сама мякоть сладкая, вот и получается полуострый стручок Ратунды.

Практически все разновидности данного сладкого перца среднего срока созревания, плоды приносят спустя 4 месяца после посадки, но можно встретить и более ранние. Не дозревшие плоды долго не хранятся.

Спелый урожай Ратунды не боится перевозок, поэтому транспортировку переносит хорошо.

Достоинства и недостатки перца

Сладкий перец Ратунда имеет как плюсы, так и минусы, поэтому перед выращиванием растения необходимо их оценить.

Преимущества сладкого перца:

  • полезные плоды, в состав входит огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • перец сочный, но не очень сладкий, поэтому овощи применяют для салатов и консервации;
  • огромное количество витамина С, Р и В;
  • нетребовательность в уходе;
  • привлекательный внешний вид кустов.

Особых недостатков у перца Ратунда нет, единственный минус, который отмечают садоводы – большое количество семян в плодах.

В этом видео рассказывается об особенностях мясистого сладкого перца под названием Ратунда:

Особенности посадки и выращивания

Ратунда – однолетнее растение, соответственно за весь этап вегетации проходит полный цикл: от посева до образования плодов. Первое время куст развивается очень медленно, зеленая часть, растущая над поверхностью грунта растет намного быстрее, чем корни. Первая листва на растении появляется спустя 8 дней после посадки, а бутоны только через 60 дней после появления всходов.

Подготовка почвы и семян

Хорошего результата в виде большого урожая сладкого перца Ратунды можно достичь при выращивании рассады. Зачастую перец любит расти на подоконнике дома или в маленьком саду.

Первым делом, подготовьте грунтовую смесь, она должна быть максимально питательной и рыхлой. Субстрат состоит из перегноя, грунта и речного песка (3:3:1). На 5 л смеси добавьте 250 мл древесной золы.

Зёрна для посадки используйте свежие, то есть собранные с урожая прошлого года. В обязательном порядке дезинфицируйте их на протяжении четверти часа в растворе марганцовки (1 %). После промойте посадочный материал под проточной водой и высушите.

Зёрна высеивают на последней неделе февраля при температуре +25 градусов по Цельсию. Ростки зачастую появляются спустя 2 недели после высева, когда они все проклюнулись – ёмкость с рассадой переносят в хорошо освещенное место.

Посев

Пересаживать саженцы не нужно, потому что корневая система очень слабая, и во время пикировки страдает. Лучше сразу высеивать семена по одному зерну в горшок.

Читайте также:  Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

Если грунтовая смесь сделана вами самостоятельно, то необходимо подумать и о наличии дренажа. Сначала сделайте дыры в дне горшочка, чтобы из него выходила лишняя влага от полива, затем поместите слой из небольших фракций агроперлита или другого материала. Горшки ставьте на поддоны.

Покупную смесь необходимо выбирать специальную, предназначенную для перца. Но во время приобретения обращайте внимание на уровень кислотности, он должен быть нейтральным либо слабощелочным.

Уход за рассадой

Чтобы всходы были качественные, тары с рассадой поместите в тёплое место с показателем температуры примерно +25 градусов по Цельсию. Когда ростки начнут проклевываться, опустите температуру до +20 градусов, после 1-й недели снова повысьте до +25. Ночью показатель температуры снизьте до +15 градусов, при таком раскладе саженцы не станут вытягиваться, а будут укрепляться непосредственно корни.

Ростки сладкого перца нуждаются в дополнительном освещении, световой день должен составлять 14 часов. Для этого можете воспользоваться светодиодными или люминесцентными лампами.

Еще один важный момент во время ухода за Ратундой – внесение удобрений. Их можно купить в магазине или сделать своими руками. Первую подкормку проводите на этапе образования 1-2 листов. Если вы решитесь на пикировку, то удобрение откладывайте до момента пересадки саженцев.

Подкормка состоит из 1 ч. л. карбамида и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение уходит примерно 150 мл удобрения. Вторую подкормку проведите за неделю до высадки рассады в открытую почву или парник. Средство состоит из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия, 10 л воды.

Суперфосфат очень долго растворяется, поэтому подкормку делают за 1 день до внесения в грунт.

Выращивание в теплице

Перец Ратунду высаживают в парник, когда на растении уже появился первый бутон. Схема посадки: 0,25х0,25 м. В теплице внимательно следите за поливом растения, он должен быть умеренным, лучше поливать часто, но помалу, чем переувлажнять почву.

Чрезмерная влажность в теплице мешает опылению перца, как только пыльца начинает осыпаться парник проветривают чаще. Воздух помогает распределить её по всем кустам и завязи создаются быстрее. Данное мероприятие крайне важно для сладкого перца, потому что количество завязей влияет на численность плодов, а также на их размеры.

Пересадка в открытый грунт

В открытую почву рассаду высаживают на последних неделях мая или в первых числах июня, но если посадка будет осуществляться в северных регионах, то лучше подождать до исчезновения угрозы появления заморозков. Лучшее место для перца Ратунда – хорошо освещенный, питательный участок. В весеннее время землю для культуры удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.

Замульчируйте землю, чтобы влага испарялась не очень быстро, в качестве мульчи можно использовать сухую траву или сено.

Ратунду в открытой земле подкармливайте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно воспользоваться простыми комплексными удобрениями. Обязательны они во время образования бутонов, цветения и плодоношения.

В период слишком длительной засухи и жары прикрывайте саженцы сеткой, благодаря этому растения не подвергаются влиянию высокой температуры и лучше приносят урожай.

При температурном показателе ниже +12 градусов по Цельсию перец не опыляется. Если он цветёт в такой обстановке, то плоды вырастут миниатюрными и кривыми.

Правила ухода за перцем

Сладкий перец нуждается в качественном и регулярном уходе, только при таком раскладе он сможет приносить вам большое количество полезного урожая.

Полив и подкормка

Ратунда нуждается в тёплой воде. Благодаря этому рассада быстро приживется, в вегетационный период поливайте регулярно. Если в жаркую погоду заливать перец холодной водой, то растение начнет увядать.

Отличный вариант — капельный полив одновременно с внесением минералов. На разных этапах развития перец нуждается во внесении удобрений, а именно азота, калия и фосфора.

Формирование куста

Перец Ратунду необходимо правильно формировать. Основные правила процедуры:

  • во время появления 1-го разветвления, удалите ниже все пасынки;
  • 1-й цветок сорвите;
  • из парных побегов удалите слабый, оставьте крепкий;
  • на последней недели лета прищипните верхушки сладкого перца, чтобы не появились новые побеги, а перец начал направлять силы на формирование урожая;
  • первый урожай снимите зеленым;
  • созревшие стручки срезайте как можно чаще.

Сбор и хранение урожая

Не собирайте перец в зеленом виде, лучше срезать плоды в технической спелости, тогда урожай пролежит намного дольше. Повреждать во время сбора стручки нельзя. Храниться перец в свежем виде может около 1-го месяца.

Семена из самых крупных плодов используйте для дальнейшего выращивания. Их достают, промывают, высушивают и складывают в бумагу.

Защита от болезней и вредителей

В тепличных условиях самым опасным вредителем Ратунды считается тля. Профилактические меры заключаются во внесении подкормок из калия и фосфора. От остальных насекомых помогают специальные средства, такие как Лепидоцид или Фитоверм.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Уникальные стручки перца Ратунда окажутся отличным дополнением к столу, а в зимних консервациях они напомнят о лете и тепле. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, а также осуществлять правильный и регулярный уход.

Сорта и выращивание перца Ратунда

Численность видов перца доходит до 1000, названий сортов — много больше. Наиболее известным видом считается овощной перец, в котором насчитывается сотни разновидностей. В двадцатку самых популярных из них вносят перец Ратунда.

Происхождение и описание культуры

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор. Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Плодоношение одного растения равняется 5–6 плодам (5 кг с 1 м²), которые срывают среднеспелыми (бурыми) и помещают в затемненное место на дозревание.

Достоинства и недостатки

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м 2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м 2 .

Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Читайте также:  Томат полбиг характеристика и описание сорта

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м 2 . Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м 2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

Болгарский перец Ратунда: как выращивать овощную культуру.

Перец Ратунда уже настолько привычен на нашем столе, что может показаться, будто это отечественная культура. Однако овощ остаётся по-прежнему болгарским. От традиционных плодов, перцы сорта Ратунда отличаются формой и размером. В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать эту овощную культуру на своём огороде.

Перец Ратунда: общая информация о сорте

Перец Ратунда: общая информация о сорте

По форме плоды сорта Ратунда напоминают тыкву и обладают ярким окрасом. Этим овощи данного сорта отличаются от традиционных болгарских перцев. Стоит отметить великолепные вкусовые качества плодов Ратунда. Овощи в меру сладки с горчинкой. Такое сочетание сделало перцы этого сорта пикантным ингредиентом для любого блюда.

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Эта культура достаточно прихотлива к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт Ратунда для выращивания на своём огородном участке:
— почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
— хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
— в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
— пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
— минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.

Сорт перца Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: выращивание рассады

Перцы сорта Ратунда являются растением с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов.
На первых этапах культура развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность овощной культуры зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами.
Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена культуры необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь.
Подходящим периодом для высевания семян считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать растение нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Перец ратунда: описание ухода за саженцами

Перец ратунда: описание ухода за саженцами

Перцу сорта Ратунда необходим специальный уход во время выращивания рассады. Регулярный полив, рыхление и внесение удобрений являются самыми важными мероприятиями. Как и у многих других культур, корневая система перцев находится близко к поверхности грунта, поэтому проводить рыхление необходимо аккуратно. Опытные дачники рекомендуют обрезать центральное соцветие на ростках, с целью повышения урожайности.
Необходимо сразу подготовить колья для подвязки рассады в тепличных условиях. Их необходимо установить во время пересадки, чтобы в дальнейшем не повредить корни растения. Придаём форму саженцу с тремя стеблями, обрезаем нижнюю часть листвы. Насекомые, опыляющие растения, приносят пользу овощной культуре, поэтому для их привлечения растение орошают сладким раствором с сахаром и борной кислотой.
Кстати, интересный факт про перцы сорта Ратунда. Этот овощ является богатым источником витамина C.
Как правильно ухаживать за растением в открытом грунте.
Лучшим временем для пикировки саженцев считается период формирования листвы. Это процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Будет преимуществом, если Ваша рассада находится в индивидуальных контейнерах, так риск травмировать слабые корни саженцев снижается.

Пересадка рассады

Лучшим периодом для высадки саженцев на участок считается начало лета, главным условием станет отсутствие ночных заморозков. Схема высевания семян примерно 65 на 30 сантиметров. Сорт Ратунда является достаточно стойким перед болезнями и вредоносными насекомыми. Перенесёт культура и высокие температуры.
Уход за грунтом.
За год до высадки перца сорта Ратунда начинают подготовку почвы. Участок, на котором в это время растёт предшествующая культура необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр земли вносят до десяти килограммов органики и примерно 60 граммов фосфорной подкормки.
Весной рекомендуется внести около 50 грамм аммиачной селитры. Культура не нуждается в азотных и калийных удобрениях, их действие губительно сказывается на растении. А вот недостаток фосфора замедлит развитие овощей.

Перец Ратунда: фото, инструкции по уходу

Перец Ратунда: фото, инструкции по уходу

Поливать перцы сорта Ратунда рекомендуется во второй половине дня нагретой на солнце водой. Благодаря этому саженцы растения лучше адаптируются на участке. Если осуществлять полив слишком прохладной водой, культура начнёт гибнуть.
Для перцев отлично подойдёт капельный полив. Однако решить вопрос поможет так же проведение мульчирования почвы. Дело в том, что резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на растении, но плотный слой мульчи способен защитить растение от этого воздействия. Для обработки подойдёт использование сухой травы или опилок.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид перца имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди остальных:
— богатый источник витамина C;
— обладает удивительными вкусовыми качествами и добавляет любому блюду пикантности;
— в составе большое содержание витаминов группы P;
— овощи наполнены питательными веществами и микроэлементами.
Из незначительных минусов можно отметить большое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Соблюдайте рекомендации, о которых мы Вам рассказали и богатого Вам урожая!

Перец Ратунда

Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» – томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

Читайте также:  Вишня «Маяк»: описание сорта

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Описание

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Преимущества

Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.

  • Высокая урожайность;
  • Превосходный вкусовой букет плодов;
  • Неприхотливость растения;
  • Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
  • Коммерческая привлекательность;
  • Лежкость и транспортабельность плодов.

Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.

Выращивание

Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.

Посев

Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.

Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.

Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).

Уход за рассадой

Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0 С. Ночную – надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.

  • Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
  • Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
  • Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.

Перец в теплице

Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.

  • Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
  • Срывают первый цветок;
  • Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
  • В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
  • Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
  • Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.

Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.

Растение на огороде

Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, – оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.

  • Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
  • Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
  • Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
  • Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
  • Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
  • Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.

Защита растений

В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.

От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов – Лепидоцид, Фитоверм и другие.

Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.

Перец сорта «Ратунда»: основные особенности и агротехника культуры

Перец — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на частных огородах и фермах. Именно поэтому ежегодно огородники ищут оптимальный сорт этого растения. Одним из отличных решений выступает высокоурожайная разновидность «Ратунда». Плоды этой овощной культуры можно увидеть на фото. Привлекательность данного сорта заключается в том, что его успешное выращивание осуществляется и в открытом грунте, и в теплице. При описании разновидности также отмечаются крупноплодность и устойчивость к заболеваниям.

Особенности сорта «Ратунда»

Этот сорт сладкого перца позволяет получить обильный урожай в любом регионе. Овощная культура формируется в виде компактного куста. Его высота варьируется от 35 до 60 см. Установка подпорок растению не нужна, но оно весьма требовательно к:

  • наличию хорошего дренажа;
  • плодородности грунта;
  • температурному режиму (для прорастания посевного материала необходимо поддерживать режим в пределах +25 градусов).

Внимание! Еще одной особенностью овощной культуры является ее устойчивость к различным заболеваниям, свойственным для перцев.

Что касается периода вегетации, то «Ратунда» относится к категории среднеспелых перцев. С момента возникновения всходов до сроков сбора урожая в среднем проходит 125 суток.

Среди многочисленных разновидностей сладких перцев «Ратунда» выделяется возможностью совершенно спокойно соседствовать с горькими сортами. Однако стоит учитывать, что, вероятно, произойдет переопыление. В результате получится гибрид, дающий очень острые плоды. Но такие овощи вполне подойдут для создания кулинарных шедевров.

Вкусовые качества плодов «Ратунда»

Многочисленных огородников в этом сорте больше всего привлекают вкусовые качества и другие свойства плодов. Разновидность сладкого перца «Ратунда» дает плоды, напоминающие по внешнему виду миниатюрные тыквы. Поверхность плодов ребристая. Она напоминает отдельные дольки.

Среди прочих отличительных признаков сладких перцев этой разновидности стоит отметить насыщенный и яркий оттенок. Когда овощи являются еще недозревшими, их поверхность имеет темно-зеленый тон. Плоды, достигшие биологической спелости, отличаются насыщенным красным оттенком.

Плоды отдельного вида сладкого перца, которым и является сорт «Ратунда», очень мясистые. Толстостенные овощи отличаются нежным и насыщенным вкусом. Эти плоды сладкие, но не приторные, что делает их отличным компонентом для множества кулинарных шедевров.

Преимущества овощей этой разновидности

Уникальная особенность перцев, которые дает эта овощная культура, — присутствие ноток меда. Но отчетливо прослеживается в них и острота. При этом сравнивать плоды с перчиками чили не стоит. У «Ратунды» острота является деликатной, мягкой, нежной. Благодаря необычным вкусовым качествам эти сладкие перцы можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Также плоды можно высушивать, используя их потом как приправу, и замораживать. Это отличное решение для:

  • заготовок на зиму;
  • салатов;
  • тушения;
  • других блюд.

Мягкая, но довольно плотная мякоть является еще одной отличительной особенностью плодов. Толщина их стенок колеблется в пределах 6-8 мм. Плоды разновидности «Ратунда» крупноплодные. Их масса может достигать 180 г.

Еще привлекательная особенность овощей этого сорта заключается в возможности продолжительного хранения зрелых плодов. Также их можно транспортировать на длительные расстояния без риска потерять товарный вид перцев. Именно поэтому многие огородники отдают предпочтение этому сорту, если планируют выращивать овощи на продажу.

Некоторые особенности агротехники

Выращивание «Ратунды» не представляет собой ничего особенно трудного. Овощная культура выращивается рассадным способом. Посев семенного материала производится в последних числах февраля. Но заранее очень важно правильно приготовить грунт. Для этого сорта почва должна хорошо пропускать влагу и отлично впитывать ее. Также почвосмесь должна быть плодородной. Для эффективного выращивания рассады в соотношении 1:3:3 предлагается смешать:

Не менее важно заранее подготовить семена. Посадочный материал должен быть свежим. Перед посевом его нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки не менее 20 минут.

Сорт «Ратунда» — уникальная разновидность сладких перцев, которая справедливо считается отдельным видом. Многочисленных огородников привлекает удивительно насыщенный и необычный вкус этих плодов, вырастить которые не так уж и сложно.

Перец «Ратунда» — видео

Ссылка на основную публикацию