Как вырастить баклажаны сорта «Валентина F1» на даче

Баклажан Валентина — тонкий, но вкусный!

Одним из наиболее популярных овощей в любительских огородах является баклажан. Бывалые огородники постоянно пробуют новые сорта в надежде открыть какие-то неожиданные свойства любимых плодов. Разнообразить свои грядки можно с помощью баклажана Валентина — урожайного гибрида с тонкими, но приятными на вкус плодами.

Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина — гибрид, полученный известной голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. История этого гибрида не слишком «древняя» — в России он внесён в Государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках. Считается очень ранним сортом, особенно при выращивании под плёнкой.

Внешний вид

Растение баклажана Валентина представляет собой прямостоячий, сильнорослый куст (до 80–90 см высотой) полураскидистой структуры. Стебель крепкий, покрытый опушением, имеет слабую антоциановую окраску лилового оттенка. Листья средних размеров окрашены в насыщенный зелёный цвет. Цветёт Валентина крупными бело-фиолетовыми цветками.

Несмотря на нежную внешность, цветки Валентины выдерживают неблагоприятные погодные условия, не осыпаясь

Плоды созревают рано, через 2–2,5 месяца после посадки. При возделывании под плёнкой первые овощи можно попробовать уже в июле.

Плоды очень привлекательные внешне — глянцевитые, тёмно-фиолетового цвета. Они имеют грушевидную форму, но очень сильно вытянуты в длину (до 26 см), диаметр достигает 5 см. Масса одного баклажана может достигать 200–220 г. Кожура тонкая и легко счищается. Мякоть плотная, беловатого окраса, очень нежная и никогда не горчит.

Плоды одномерные и созревают дружно

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

Баклажаны Валентина обычно характеризуются благодаря ряду достоинств:

  • скороплодные и урожайные (в открытом грунте можно получить до 3,2 кг/м 2 );
  • нежный и приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид и одномерность плодов;
  • малое количество семян;
  • устойчивость к капризам погоды, цветки не осыпаются даже при неблагоприятных условиях;
  • высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.

К недостаткам некоторые огородники относят небольшую толщину плодов, а вкус многим кажется обыкновенным (похожим на сорт Алмаз). Есть мнение, что по качеству мякоть Валентины уступает баклажану Бибо.

Посев и выращивание гибрида

Баклажан Валентина можно сразу высевать в открытый грунт (возможно только в тёплых регионах) или предварительно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Поскольку семена голландских гибридов продают уже обработанными, они не нуждаются в предпосевной обработке. Тем не менее некоторые садоводы считают, что замачивание в стимуляторах роста (например, в соке алоэ) ускоряет появление всходов.

Помните, что баклажан Валентина является гибридом и семена, которые вы можете получить из плодов, не будут повторять свойств материнского растения. Посадочный материал придётся покупать.

Сок алоэ является отличным стимулятором роста, замочить в нём семена достаточно на полдня

Для проращивания семена укладывают во влажные салфетки или вату и выдерживают несколько дней при температуре 22–25 о С. Когда семена проклюнутся, их осторожно перемещают в наполненные почвой торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики.

Ёмкости с семенами ставят в хорошо освещаемом помещении — чем больше света, тем выше будет качество рассады (при недостатке света молодые растения вытягиваются). Для обеспечения достаточного освещения можно использовать фитолампы.

Фитолампы обеспечивают освещение требуемого для растений спектра

К маю рассада достигает достаточных размеров для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед высадкой растения закаливают — в течение нескольких дней выносят на улицу, оставляя каждый раз на более продолжительное время.

Автор успешно выращивает рассаду баклажанов, пользуясь следующим способом. Семена высеваются в пластиковые стаканчики в 20-х числах февраля: они успевают хорошо развиться, а если часть растений пропадёт, имеется время досеять. Почва перед посадкой обязательно проливается горячим раствором марганцовокислого калия. Семена (сухие, без предварительной обработки) кладутся в грунт по два и прикрываются слоем сухой почвы. Стаканчики накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Всходы появляются быстро, через 1,5–2 недели. Стаканчики с молодыми растениями ставятся на подоконник, поливаются тёплой водой, а 2–3 раза подкармливаются марганцовкой (она же защищает от чёрной ножки). Обработка (однократная) препаратом Атлет не даёт рассаде перерастать.

Выбор места и подготовка почвы

Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно пересадить на постоянное место. В разных регионах сроки посадки могут приходиться как на конец апреля, так и на середину июня (в холодных регионах). Главным критерием для выбора срока посадки является температура воздуха: как только она установится (ночная и утренняя) на уровне 15–16 градусов, можно осуществлять посадку. К этому времени рассада поднимается до 20–25 см, сформированы 5–7 настоящих листов.

Для баклажанной грядки следует отвести солнечный участок, который освещается утренним солнцем — оно полезнее для овощей. Ориентировать грядку следует с запада на восток, чтобы избежать взаимного затенения кустов.

Баклажаны нельзя сажать после других паслёновых культур! Оптимальными предшественниками будут зелень, бобовые и бахчевые культуры, капуста и морковь.

Почву следует перекапывать за несколько дней до посадки (даже если она перекапывалась осенью). При этом в почву вносят перегной, суперфосфат, калийные соли. Больше всего подходит для баклажанов лёгкая, но плодородная почва. Если ваш участок глинистый, нужно при формировании грядок добавить в почву песок.

Подготовка почвы для баклажанов — видео

Некоторые огородники рекомендуют в конце апреля посадить на будущую баклажанную грядку горчицу, а перед посадкой рассады заделать зелень горчицы в почву. Для ускорения перегнивания горчицы грядку желательно накрыть плёнкой, но за 1–1,5 суток нужно её убрать.

Можно перед самой посадкой рассады добавить в грунт комплексные удобрения (например, Рост или Кемиру).

Ширину грядки нужно рассчитывать на размещение не более, чем двух кустов (не меньше 1м). Так растениям будет обеспечена достаточная площадь питания. В длину грядку можно делать любого размера, но следует учитывать, что полив баклажанов должен осуществляться только отстоянной водой, а длинные грядки трудно поливать.

Правила посадки

Сажать баклажаны Валентина можно рядами и в шахматном порядке. Во втором случае растения получают больше света при меньшем расстоянии между ними. К тому же грядки можно сделать грядку уже и легче при необходимости укрыть её плёнкой. Ширина грядки составляет ориентировочно 60–70 см. И плёнки будет достаточно в первые недели, если вас беспокоят возможные ночные заморозки.

При рядной посадке расстояние между рядами: 60–70 см, между растениями: 40–45 см.

При рядной посадке расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см

Сажают баклажаны вечером или утром в заранее сделанные в грядке лунки. В каждую лунку выливают кружку тёплой воды.

Первые 7–10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Почву осторожно уплотняют и мульчируют.

Посадка баклажанов в открытый грунт на видео

Уход за растениями

Гибрид Валентина неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Поливать кусты баклажанов надо тёплой водой 2–4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки, поверхность почвы лучше замульчировать.

Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л тёплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения Кемира. Поливают по 0,5 л под корень. Можно использовать и органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза.

В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

При подкормке настоем коровяка нужно соблюдать осторожность — большие дозы могут вызвать наращивание листовой массы в ущерб плодам.

Кусты довольно рослые, поэтому перед плодоношением их следует подвязывать к опорам.

Кусты баклажанов желательно поддерживать с помощью шпагата или тканевых полос, особенно в период плодоношения

В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

При выращивании в теплице необходимо регулярное проветривание, чтобы кусты баклажанов не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды могут стать мелкими.

Влажность не должна превышать 70 %, в противном случае пыльца не может перемещаться, урожай снизится. После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней (норма полива 0,5–1 л воды, строго под корень). После поливов проводят поверхностное рыхление.

Особенности выращивания баклажанов — видео

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.

Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность — это часто помогает предотвратить заболевания.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.

Борьба с паутинным клещом на баклажанах — видео

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны Валентина начинают в середине лета. Чтобы плоды не повреждались, их нужно срезать секатором. Когда начинается сезон плодоношения, баклажаны нужно снимать каждые несколько дней, не допуская переспевания. К сбору пригодны овощи, чья кожура стала тёмной и глянцевой. Если кожица потускнела и слегка поблёкла, значит, плод переспел и в нём начали твердеть семена.

Собирать переспевшие баклажаны нужно обязательно, иначе образование новых плодов замедлится.

Сохранять баклажаны без потери вкусовых качеств можно примерно в течение месяца в прохладном помещении. Благодаря прекрасному вкусу плоды Валентины хороши для изготовления любых кулинарных шедевров.

Плоды Валентины в жареном виде прекрасно сочетаются с помидорами и зеленью

Отзывы огородников

Плоды Валентины воняли ацетоном у меня 8) А Бибо очень нежный на вкус, буду сеять только его и точка

Songbird

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270&start=195

Вкус гибридов не хуже чем у сортовых баклажанов. Растут быстро. Валентина очень рано даёт плоды.

alex1940

Читайте также:  Ранесспелый огурец сорта Феникс плюс

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39793&st=40

Валентину сажала. Плодоносить на самом деле начинает рано, и урожайная. Единственное но, плоды тонковаты. Но это не так критично

Дюна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39793&st=40

Валентина — урожайный, тонкая,вытянутая форма, удобно делать баклажаны по-корейски.

Фея Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39793&st=40

Я в прошлом году садила три сорта баклажан: Бибо F1 , Валентина F1 и Гелиос. Очень понравился Бибо, урожайный, мякоть белая, не горчит. Гелиос — давний любимчик, сажу уже 3-й год из своих семян. Валентина — урожайность средняя, вкус обычный (как Алмаз), мякоть зеленоватая.

viki00

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=579590

Баклажан Валентина не потребует больших трудозатрат на своё выращивание. При выполнении стандартных правил ухода можно в ранние сроки получить хороший урожай. Главное — не давать плодам переспевать!

Баклажан Валентина

Баклажаны считаются капризными овощами, требующими постоянного ухода, требовательными к качеству почвы и к условиям окружающей среды.

Но селекция не стоит на месте, регулярно выводят новые сорта разных овощей, в том числе и баклажанов. В данной статье будет описан гибридный баклажан Валентина, его основные характеристики, а также нюансы посадки и выращивания.

История создания сорта

Этот гибридный сорт был создан специалистами голландской компании Монстано Холланд еще в конце прошлого столетия. Но в нашей стране гибрид Валентина появился лишь в 2007 г. — именно тогда его внесли в Госреестр. И с этого года раннеспелые баклажаны Валентина (Valentina) были рекомендованы для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте на всей территории России. Сорт рекомендован для выращивания в небольших хозяйствах.

Описание сорта баклажана Валентина f1

Первые спелые плоды появляются на кустах уже через два месяца после высадки рассады на грядки, поэтому этот гибрид относят к раннеспелым баклажанам.

Баклажанные кусты этого сорта в большинстве регионов выращивают в тепличных условиях или в парниках. И только в южных районах эти кустики хорош растут на грядках в открытом грунте.

Главными положительными качествами этого сорта являются высокая устойчивость к переменам погодных условий, а также то, что бутоны и цветки не опадают в дождливую прохладную погоду, а хорошо образуют завязи, а плоды прекрасно развиваются, несмотря на прохладу.

Выращивание в теплице

Кустики этого гибрида — высокие, средней раскидистости. Листва — большая, овальной формы, в тепличных условиях может достигать 1,1 м, в открытом грунте — около 0,8 м.

Спелые баклажаны имеют форму груши — продолговатую, окраска плотной кожицы — насыщенно фиолетовая. Один плод имеет массу около 300 г. в длину плоды достигают 22-25 см, а их диаметр — около 5 см. Мякоть — средней плотности, окраска — белая с желтым оттенком, горечи не имеет.

Обратите внимание! Плоды вырастают примерно одинакового размера, имеют хороший товарный вид.

Созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью — с квадратного метра собирают более 3 кг спелых плодов.

Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарных качеств, в прохладных условиях отличается хорошей лежкостью — до 30 дней без потерь вкусовых качеств.

Спелые плоды используют для приготовления закусок, горячих блюд, а также используют в заготовках.

Спелые плоды используют для приготовления закусок и горячих блюд

Так как сорт гибридный, его семена не пригодны для дальнейшего выращивания, поэтому приходится каждый год покупать новые.

Особенности посадки и ухода за баклажаном

В большинстве регионов нашей страны сначала выращивают рассаду баклажанов в домашних условиях, и только подросшие крепкие сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посадку семян на рассаду производят в середине марта. Предварительно семена желательно прорастить, чтобы всходы появились быстрее. Период роста сеянцев от всходов до полноценной рассады — примерно 1,5 месяца.

В открытый грунт высаживают сеянцы с 4-5 постоянными листами.

Важно! Высаживают и цветущую рассаду, но в этом случае цветки в период акклиматизации могут опадать.

Пересадка в открытый грунт должна проводиться не ранее второй декады мая, когда почва хорошо прогреется. Но в первое время после пересадки лучше сооружать над молодыми кустиками баклажанов парничок, чтобы предохранить растения от весеннего похолодания.

Рассаду пересаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м.

Дальнейший уход за кустиками заключается в регулярных поливах не реже, чем раз в 3 дня. Также следует рыхлить почву вокруг баклажанов и удалять сорную траву. Подкормки проводят раз в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным качествам гибрида Валентина относят:

  • раннеспелость гибрида;
  • урожайность — выше средней;
  • устойчивость к перепадам погоды;
  • неплохая лежкость собранного урожая;
  • хороший товарный вид.

Недостатков у гибрида практически нет. Можно отметить только, что приходится ежегодно покупать семена.

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.
Читайте также:  Сорт винограда «Кубань»: описание и особенности выращивания

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Сбор и применение урожая

Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Достоинства баклажана Валентина F1:

  • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
  • высокая урожайность и созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
  • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.

К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

Заключение

Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.


За что полюбился огородниками и как правильно посадить баклажан Валентина?

Современный рынок предлагает широкий выбор различных гибридов и сортов баклажан. И в этом многообразии начинающему огороднику легко запутаться. Каждая разновидность такого овоща отличается вкусом, формой, размером, сроком созревания плодов, урожайностью. Любой фермер имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант. Гибридные формы считаются более урожайными, их плоды крупнее и вкуснее. Неудивительно, что последнее время предпочтение отдают именно гибридам, особенно типу Валентина. За что полюбился данный овощ, как посадить баклажаны Валентина и как ухаживать за растением, расскажет статья.

Характеристика Валентина

Принадлежит сорт баклажан Валентина F1 к категории раннеспелых гибридов, которые отличаются высокой продуктивностью. Производителем семян является известная голландская компания Seminis. Культура отлично зарекомендовала себя в условиях приусадебного овощеводства. Прекрасно себя чувствует на территории средней полосы России. В южных областях гибрид плодоносит обильнее. Для повышения урожайности в районах с прохладным климатом его выращивают в теплицах.

Читайте также:  Яркий сорт сибирской селекции: помидоры Лентяйка

Подробное описание баклажан Валентина представлено ниже:

  1. Поспевает урожай к середине лета. Срок созревания составляет 2 месяца с момента всходов.
  2. Растение открытого типа. Среднераскидистое. Его высота достигает 85 сантиметров.
  3. Плоды каплевидные. Их окрас насыщенный фиолетово-черный. Масса каждого экземпляра составляет 250-300 грамм.
  4. Мякоть лишена семян, плотная и белая. Горечь полностью отсутствует.
  5. Гибрид пригоден для выращивания в теплице, также можно посадить в открытый грунт.

Полюбился овощеводам баклажан Валентина за такие положительные качества:

  • Простота в посадке растения и ухода за ним. В дополнительном подвязывании, формировании кустарник не нуждается.
  • При неблагоприятных условиях выращивания цветки не осыпаются.
  • Наличие стойкого иммунитета к ряду болезней, свойственных баклажанам.
  • Прекрасное завязывание плодов.
  • Раннее созревание баклажан.
  • Товарный вид плодов.
  • Плоды приятные на вкус. Из такого овоща получаются отличные закуски, блюда.
  • Диетические свойства плодов.
  • Баклажаны пригодны к употреблению в свежем виде. Хотя чаще их подвергают термической обработке: жарят, тушат.
  • Высокая урожайность.

Отзывы овощеводов

В принципе, фермеры дают высокую оценку гибриду Валентина. Они относят баклажан данной разновидности к числу самых перспективных для выращивания на приусадебном участке даже в Сибири. Правда, встречаются порой негативные отзывы. Обычно они связаны с плохой всхожестью. Но такая ситуация возникает из-за неправильного хранения семян, несоблюдения правил высева, несоответствующих условий выращивания.

Когда сеять баклажаны?

Определившись с сортом, у многих начинающих овощеводов возникает вопрос, когда садить баклажаны Валентина, в каком месяце. Оптимальным считается время с февраля по март. Некоторые ориентируются по лунному календарю. Специалисты советуют сажать семена при Растущей Луне.

Выбирая срок посадки баклажанов на рассаду, стоит учитывать, что вегетационный период у такого овоща более длительный. Касается это и раннеспелого гибрида Валентина. Желательно начинать сеять на рассаду баклажаны раньше, нежели помидоры и перцы.

Многие малоопытные дачники задумываются над вопросом, когда сажать рассаду перца и баклажан: одновременно либо в разное время? Как правило, семена данных культур высевают в одно время. Эти растения теплолюбивы, прекрасно сочетаются. Поэтому их можно высаживать на постоянное место произрастания рядом.

Как проводить высев семян Валентина для получения рассады?

Обычно для выращивания Валентина используют рассадный метод.

Рассмотрим, как сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях. Подобная работа несложная и не отнимает много времени. Но нужно соблюдать все правила, быть аккуратным и внимательным.

Чтобы получить продуктивные, крепкие кусты баклажана, важно правильно подготовить посадочный материал. Среди отечественных огородников наиболее распространенными являются 3 способа предпосевной подготовки. Самым эффективным считается обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Чтобы рассада баклажан в домашних условиях появилась быстрее, посадочный материал специалисты рекомендуют обрабатывать раствором борной кислоты. Некоторые также утверждают, что хорошие результаты дает раствор, приготовленный на основе золы древесной.

Вот как выполняется посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях:

  1. Подготавливается почва. Лучше всего зарекомендовала себя смесь из торфа, древесных опилок и перегноя. Часто в землю добавляют немного раствора мочевины и древесной золы. Это позволяет сбалансировать кислотность грунта. В глинистую землю лучше добавлять песок крупнозернистый. Некоторые овощеводы покупают уже готовую почвенную смесь.
  2. Берут емкость (общий контейнер либо отдельные горшочки, пластиковые стаканчики), наполняют ее землей. Затем кладут семена и присыпают слоем грунта. Поливают.
  3. Далее важно организовать правильный уход: поддерживать оптимальный температурный режим, световой день, регулярно орошать, проводить подкормки.

При этом должно быть 6 листочков. Опытные фермеры дают следующие рекомендации касательно высадки и выращивания Валентина:

  • Высадку производят на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.
  • Для повышения урожайности после посадки землю удобряют смесью мочевины, золы и сульфата калия.
  • Свежим навозом растение прикармливать запрещено. Иначе можно нанести вред корневой системе кустарника.

Таким образом, задумываясь над тем, какой гибрид баклажан выбрать, полезно обратить внимание на Валентина. Данная разновидность принадлежит к сверхранним, высокоурожайным культурам. Многие начинающие и опытные дачники отдают предпочтение Валентина ввиду наличия ряда преимуществ этого гибрида. Отзывы в основном положительные. А все негативные высказывания связаны с несоблюдением правил выращивания и плохим уходом.

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Ссылка на основную публикацию