Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


ХарактеристикиОзимыйЯровой
Сроки посадкиОсеньВесна
Сроки сбора урожаяВ течение июляС конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиковКрупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц50-300 г30-110 г
СтрелкиБольшая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

РазмножениеЗубками и воздушными бульбамиЗубками
Показатели морозостойкостиВыдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунтеМаксимально низкая температура +3 ºC
ЛежкостьМалопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабряПри создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока

Добавление статьи в новую подборку

Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

Антонник

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-556-781,2Хорошая

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

Зубренок

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-654-721,2Хорошая

Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый7-11301,3Хорошая

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

ВкусКоличество зубков Масса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

Новосибирский

Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-1020-221,0Хорошая

Петровский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

Стрелец

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый5-7652,0Хорошая

Цезарь

Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-539-540,9Хорошая

Юбилейный Грибовский

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Какой чеснок нужно сажать под зиму?

Посадка чеснока в зиму – отличный способ получить на будущий год богатый и качественный урожай. Чтобы этот овощ перенес морозы и весной дал сильную стрелку, нужно не только предоставить ему оптимальные условия для развития, но и правильно подобрать сорт.

Какой чеснок обычно сажают в зиму? И что необходимо растениям для полноценного роста?

Какой чеснок сажают под зиму?

Для посадки осенью годятся только озимые сорта чеснока. Они имеют невысокую лежкость, но дают хороший урожай и просто незаменимы при консервации. Головки озимых сортов гораздо крупнее яровых и имеют большие зубки, благодаря чему на их очистку тратится меньше времени.

Еще одним неоспоримым преимуществом чеснока, высаживаемого под зиму, выступает его хорошая морозостойкость. До первых заморозков он успевает укорениться, а в холодное время года не только спокойно зимует, но и накапливает в зубках питательные вещества.

Одним из лучших для посадки на огородах считают чеснок сорта Алькор, который высоко ценят за хорошую урожайность и отменное качество. Он отличается среднеспелой головкой с 4–5 крупными зубками розово-фиолетового цвета. Большой урожай дает сорт Антонник с плотными белыми зубками. Его главное достоинство – повышенная устойчивость к заболеванию фузариоз, которое вызывают плесневые грибки.

Сорт Герман имеет по 6–7 кремовых зубков в головке и славится своим острым вкусом. В отличие от других озимых сортов, он дольше хранится и способен лежать в погребах без повреждений до 8 месяцев. Лекарь – чеснок из ранних сортов с крупной головкой, в которой насчитывается до 16 зубчиков.

Ценность этого сорта заключается в том, что он дает большой урожай, хорошо переносит транспортировку и выдерживает даже очень морозные зимы. Среди других озимых сортов популярностью пользуются Зубренок, Дубковский, Добрыня, Любаша.

Когда сажают озимый чеснок?

Наилучшим временем для зимней высадки чеснока в средней полосе России считается период с последних чисел сентября до второй декады октября. Позже лучше не сажать, поскольку он не успеет укорениться к заморозкам. Неприемлема и ранняя посадка, так как перед морозами чеснок может уйти в рост.

В южных областях овощи сажают на 2–3 недели позже – в конце октября либо в первой декаде ноября. Сроки можно несколько удлинить, если высаживать зубки углубленным способом, погружая их в землю на 10–15 см.

Подготовка луковиц чеснока к посадке

Посадочный материал для высаживания чеснока должен быть выращен в той же местности, а не доставлен издалека. Для посадки используют целые головки без пятен и повреждений. Лучше брать крупные зубчики, так как в маленьких содержится недостаточно питательных элементов.

За несколько дней до посадки головки разбирают на зубки и на протяжении суток для профилактики протравливают в слабом растворе марганцевого калия. Избежать заболеваний поможет и погружение посадочного материала в фунгицидный раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды.

Как подготовить почву для посадки чеснока?

Чеснок желательно сажать на участки, где ранее росли помидоры, огурцы, капуста и другие овощи с высокими требованиями к содержанию азота в грунте. Почва должна быть рыхлой со средней кислотностью.

Перед посадкой ее следует перекопать, очистить от сорняков и удобрить садовым компостом или калийно-фосфорной смесью. Также в качестве удобрения можно взять древесную золу.

Как сажают чеснок в зиму?

Чеснок высаживают на грядки шириной около 1 метра, оставляя между крупными зубчиками промежутки в 15 см, между мелкими – 10 см. Заглублять посадочный материал следует на 5–15 см, стараясь сильно не вдавливать его в грунт.

На дно борозды можно насыпать немного песка либо золы, что придаст почве дополнительную рыхлость. После высаживания зубки присыпают землей, ровняют и покрывают мульчей (торфом, еловым лапником, соломой или другими материалами).

Все о выращивании озимого чеснока. Сорта, технология, советы

Чеснок – удивительный овощ, который обычно не выводится с нашего стола. Его можно посадить на своём участке как весной, так и осенью. Мы расскажем о посадке чеснока осенью под зиму.

Выбираем место для посадки

Чеснок, выращенный в низине, напитается лишней влагой и в процессе хранения будет гнить.

Планируя посадку осенью, нужно ответственно отнестись к выбору места. Данная культура не будет расти успешно на любых участках вашего огорода. Для него нужна почва лёгкая и плодородная. Грядку под него лучше подготовить на возвышенном месте огорода.

Следует учесть, что ему нужен хороший снежный покров, чтобы он не вымерз. Поэтому необходимо выбрать такую площадку, чтобы она в достаточной мере укрывалась снегом. Если вам удалось найти участок, на который рано ложится снег, а потом долго не тает весной, то считайте, что вы нашли замечательное место для посадки.

Озимые сорта чеснока

На сегодняшний день имеется масса видов озимого чеснока. Разберёмся в особенностях некоторых из них, чтобы облегчить ваш выбор.

Комсомолец

Это сорт среднего срока созревания, образующий стрелки. Вегетационный период – 120 дней. Привлекательными особенностями Комсомольца являются:

  • устойчивость к сильным морозам;
  • простота ухода;
  • острый вкус;
  • лёжкость.

Данный сорт имеет большую головку, имеющую несколько приплюснутую форму. Он может давать с квадратного метра до полутора килограммов урожая.

Петровский

Прекрасный сорт, имеющий широкое назначение. Вес одной головки, вмещающей в себя 8 чесночин, составляет около 75 грамм.

Достоинствами Петровского являются:

  • прекрасный иммунитет;
  • стабильность плодоношения;
  • широкая область применения;
  • отменный вкус.

Современные огородники России, Молдавии, Украины охотно выращивают Петровский на своих грядках.

Грибовский 60

Данный сорт признаётся одним из лучших. Относится он к скороспелым сортам. Образует стрелки. Характеризуется особой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Головка чеснока способна достигнуть 60 грамм и содержать до 12 чесночин.

Как подготовить грядки

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно соблюсти правила севооборота. От этого зависит качество и количество будущего урожая.

Лучшими предшественниками данной культуры являются однолетние овощи с коротким периодом вегетации. Таковыми являются:

Не следует сажать его на месте, где уже был посажен чеснок. Это можно будет сделать не ранее, чем через 3 года.

Хороший чеснок можно получить и после кустов ягоды. Для его выращивания не подойдут грядки после корнеплодных овощей, так как из-за позднего срока созревания они предельно истощают почву.

Если планируется получить хороший урожай, то к подготовке грядки нужно отнестись очень серьёзно: придётся тщательно перекопать грядку и удобрить её. Самым подходящим удобрением в данном случае является перегной.

Можно воспользоваться и комплексной подкормкой:

  • суперфосфат (30 г);
  • перегной (5 кг);
  • калийная соль (20г).

Удобрение вносится перед посадкой. После того как это сделано, нужно полить грядку раствором медного купороса.

Заняться приготовлением грядки лучше в начале осени. Когда вся подготовительная работа закончена, грядку покрывают плёнкой, которую снимают уже при посадочных работах.

Время высаживать

Время посадки в разных регионах разное. Здесь лучше всего ориентироваться на погоду: весна ранняя – значит, и осень будет ранняя. Посадка чеснока под зиму производят за 40 дней до прихода постоянных холодов, когда почва на глубине пяти сантиметров будет иметь 12 градусов. В этот период погода способствует проращиванию культуры, а влажность создаст оптимальное условие для развития корневой системы. При удачном выборе времени посадки эта культура сформирует прекрасные корни, а из чесночин листики не прорастут. Такой чеснок хорошо прозимует и даст отличный урожай.

В средней полосе лучшим сроком посадки считается период от 25 сентября до 10 октября. Ноябрьские дни, вследствие низких температур, опасны, так как чеснок не успевает дать корни и вымерзает. Вредны морозные дни без снега и зимы, когда снега выпадает мало.

Посадка

Подобрав время, удобное для высадки, нужно снять с грядки плёнку и проделать борозды, располагающиеся друг от друга на расстоянии 25-20 сантиметров. Их глубина должна составлять 20-15 см. В борозды посыпают грубый песок, чтобы зубчики не касались напрямую земли: это предохранит их от загнивания. Расстояние между чесночинами должно составлять 12-15 см. После присыпки борозд грядку покрывают сухим торфом или смесью опилок с землёй. Если чеснок посажен, а снега долго нет, то обязательно надо покрыть грядку рубероидом. Можно так оставить до весны, а можно его снять, когда снег начнёт засыпать землю.

Уход

Основной уход за грядкой чеснока предстоит весной и летом. Весной снимается рубероид и очищается грядка от мульчи. В конце июня начнут выбрасываться стрелки, которые следует своевременно обрывать: они не должны вырастать более 10 см, иначе головка будет мелкой.

Надо вовремя успевать подкормить растение:

  • первая подкормка производится с появлением молодой зелени: в это время вносятся азотные удобрения (коровяк, мочевина);
  • вторая подкормка должна быть в середине лета: лучшим удобрением на данный период является зола.

Своевременный полив способствует формированию крупной головки. Поливать обильно чеснок надо только во время активного роста и наливании луковицы. В период созревания полив должен быть умеренным. Вслед за поливом землю нужно рыхлить. По мере необходимости следует удалять сорняк с грядки. Если после появления ростков почву замульчировали, то уход за чесноком будет намного проще.

Сбор урожая

Время посадки чеснока подскажет погода, а время сбора урожая лучше определить по виду растения. Если листья совсем пожелтели, значит, наступило время сбора урожая. Уборку его следует производить в сухую погоду. Надо чуть подкопать его и за сухую ботву вытащить головку. Собранный урожай нуждается в просушивании в хорошо проветриваемом помещении. После того как он хорошо высох, срезают стебель и мочку. Теперь чеснок готов зимовать.

Чеснок не особо прихотлив. Его нужно вовремя посадить в хорошо подготовленную почву, летом не забыть подкормить, полить, удалить стрелки. И всю зиму на вашем столе будет ароматный чеснок, который просто не заменим в сезон простуд и ОРВИ.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину – их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд – на 4 см, другой, рядышком, – на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 – 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя – после лука и других луковичных – у них общие болезни, и после земляники – обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой – стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи – покрупнее, внутри – помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, – головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят – на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Читайте также:  Сорт жимолости «Нимфа»: описание кустов и ягод
Ссылка на основную публикацию