Лучшие сорта яблонь для Северо-Запада

Летние сорта яблонь

Летние сорта: время созревания приходится на август; плоды сразу пригодны к потреблению, но хранятся они не больше 1–1,5 недель.

«Белый налив» («Папировка»). Старинный русский сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, массой около 90 г, неодномерные, округло-конические, с характерным боковым швом от чашечки к воронке. При созревании становятся прозрачными, беловато-желтыми. Мякоть белая, очень сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, с незабываемым сильным ароматом. Срок цветения средний — II декада мая. Плоды созревают в середине августа, хранятся около двух недель. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4‑й год после посадки, дает высокие урожаи — до 170 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая. Сорт интересен для садоводов быстрым вступлением в плодоношение, ранними сроками созревания плодов и их хорошими вкусовыми качествами. Недостаток сорта — непродолжительный период потребления плодов.

«Алтайское румяное». Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Северянка смесью пыльцы сортов «Мелба» и «Бельфлер-китайка». Рекомендуется для северо-восто­чной зоны региона. Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний — II декада мая. Для лучшего плодоношения требуется опыление сортами, совпадающими по срокам цветения.Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря. Вступает в плодоношение с 4‑летнего возраста, урожайность средняя—70 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и одинаковыми размерами.

«Брусничное». Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сеянец неизвестного сорта. Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной. Плоды средней величины, массой около 80 г, продолговатые, овально-конические. У некоторых плодов наибольший диаметр расположен ближе к чашечке. Основная окраска светло-кремовая, покровная — в виде неравномерно размытого румянца, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с сильным ароматом, вкус приятный, кисло-сладкий. Срок цветения средний, II–III декады мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Суйслепское»

«Винное». Сорт русской народной селекции, выделен из коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной. Плоды выше средней величины, массой до 115 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, ребристые, зеленовато-желтые, с бледно-красными полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Цветение обильное во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются: «Налив белый», «Грушовка московская», «Аркад летний желтый», «Мантет».
Плоды созревают в конце августа — начале сентября, после сбора хранятся до середины октября. Дерево вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи — до 170 кг плодов с дерева, однако склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше. Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, прочно держатся на дереве.

«Грушовка московская». Сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с прочной широкопирамидальной, густой кроной у молодых деревьев и с округлой — у взрослых. Плоды средней величины, массой 60–90 г, реповидные, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная — в виде легкого размытого румянца с розовыми штрихами и крапинами. Мякоть желтовато-белая, иногда розовая под кожицей, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Цветение происходит в середине мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся около месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки, дает высокие урожаи. При созревании плоды осыпаются с дерева. Зимостоек, слабо устойчив к парше. Отличительным признаком сорта является его высокая восстановительная способность.

«Мантет». Сорт канадского происхождения, является сеянцем «Грушовки московской». Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с овальной, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 120 г, округло-удлиненные, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — с розовым оттенком, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся недолго, в течение двух-трех недель после сбора. Дерево вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость средние. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой и мучнистой росой в средней степени. Преимуществами этого сорта являются ранний срок созревания и хороший десертный вкус плодов.

«Грушовка ревельская». Сорт прибалтийского происхождения. Рекомендуется для выращивания в юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной и толстыми побегами. Плоды средней величины, приплюснуто-конические, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, с интенсивным темно-красным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, зернистая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Цветение происходит во II–III декадах мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Белый налив», «Аркад летний желтый». Плоды созревают в середине августа, хранятся две-три недели. Сорт вступает в плодоношение на 4–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Характерными признаками сорта являются сладкий вкус плодов, небольшая оржавленность воронки и невысокая устойчивость к парше.

«Июльское Черненко». Сорт выведен С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов «Анис алый» и «Папировка». Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: «Белый налив», «Грушовка московская». Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели. Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая. У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.

«Коробовка» («Медуничка»). Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45–50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II–III декадах мая. Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6–7‑й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными. Сорт зимостойкий, устойчивость к па­рше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из‑за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.

«Раннее алое». Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов «Мелба» и «Папировка». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, массой 65–70 г, округлые, несимметричные. Покровная окраска в виде темно-красного румянца на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремового оттенка, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа, период потребления непродолжительный, как и у большинства летних сортов. Сорт отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются грибными заболеваниями в средней степени. Наиболее ценными отличительными свойствами данного сорта являются ранний срок созревания плодов и их привлекательный вид.

«Серебряное копытце». Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания «Снежинки» с «Радугой». Ведущий летний сорт в Уральском регионе, районирован также по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки – вот достоинства этого сорта.

«Солнцедар». Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Является сеянцем «Аниса» алого от свободного опыления. Районирован в северо- и юго-восточной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды ниже средней величины, массой 75 г, приплюснутые, округло-конические. Кожица гладкая, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-белая, с ярким розово-алым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть белая, нежная, сочная, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Цветет во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются «Белый налив», «Винное», «Суйслепское». Плоды созревают в конце августа, хранятся две-три недели. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки и дает хорошие, регулярные урожаи, около 100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

«Суйслепское» («Малиновка»). Сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с овальной или шаровидной кроной. Плоды массой 80 г, округло-конической формы. Кожица блестящая, тонкая, гладкая. Основная окраска желтовато-белая, покровная — нежно-розовые штрихи, часто сливающиеся в сплошной алый румянец. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, нежная, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября. Сорт начинает плодоносить на 6–8‑й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. При хорошем уходе периодичность плодоношения выражена слабо.Зимостойкость хорошая. Во влажные годы страдает от парши и плодовой гнили. Привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов являются визитной карточкой этого сорта.

Яблони сорта для северо запада. Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

Популярные материалы

Today’s:

Яблони сорта для северо запада. Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

На сегодняшний день представлено много сортов яблонь. Ведь это самое популярное плодовое дерево. Для каждого региона есть свои лучшие сорта. Поскольку мне нравится сладкие яблоки, то предлагаю рассмотреть самые сладкие яблони для Ленинградской области.

1. Яблоня сорта «Грушовка Ревельская».

Грушовка ревельская старый сорт яблоки, который подходит для выращивания в Ленинградской области. Дерево с густой овальной кроной. Плоды сплюснотоконической формы. Имеют небольшую полосатость.

Мне данный сорт нравится тем, что это ранний сорта. Яблоки спеют летом, при чем по вкусу очень сладкие и сочные. Еще одно преимущество данного сорта в том, что это урожайный сорт.

2. Яблоня сорта «Белорусское сладкое».

Яблоня сорта «Белорусское сладкое» был выведен в Белоруссии, но данное плодовое дерево хорошо растет в Ленинградской области. Дерево небольшой высоты, максимум вырастает до 3 метров. В уходе и при сборе яблок такая высота дерева даже очень удобна. Сорт зимостойкий и урожайный.

Плоды крупные, массой вырастают до 200 г. Яблоки округлые с гладкой кожицей. Яблоки вкусные, ароматные, очень сладкие, без кислинки. Мякоть у данного сорта полумасленистая, белая и нежная.

3. Яблоня сорта «Мирон сахарный».

Яблоня сорта «Мирон сахарный» летний сорт, яблони начинают созревать в конце августа. Плоды небольшие, округлые, но очень сладкие. Мякоть у яблока белая, рыхлая и ароматная.Мне этот сорт очень понравился вкусовыми качествами. Ведь его прекрасно едят дети, яблоки очень сладкие и небольшие. А также еще один положительный момент данного сорта в том, что яблоки можно транспортировать. Плоды могут долго лежать и не менять свой вкус.

4. Яблоня сорта «Медуница».

Яблоня сорта «Медуница» прекрасно растет в условиях Ленинградской области. Дерево в отличии от предыдущего сорта высокое, вырастает более 7 м. Данный сорт мне нравится тем, что яблоки долго висят на дерево в спелом виде.

Также нравится вкусовые качества плода. Яблоки ароматные, сладкие, сочные с плотной мякотью. Яблоки средней величины, массой 100-150 г. Плоды имеют небольшой привкус меда.

5. Яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня сорта «Конфетное» прекрасно растет в условиях Ленинградской области. Дерево зимостойкое, вырастает в высоту на 4-5 м. Яблоня устойчива к заболеваниям.

Яблоки очень вкусные, сладкие без кислинки. Это самое главное преимущество данного сорта. Из яблок можно приготовить очень вкусное варенье. Еще одно преимущество данного сорта в том, что дерево плодоносит каждый год без перерыва. Даже при не сильном уходе за деревом.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале ” Радость бытия” , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Самые вкусные сорта яблонь для Ленинградской области. Самые лучшие и вкусные сорта яблок

Описание сортов

Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:

Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.

Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.

Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.

Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.

Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.

Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.

Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.

Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси» . Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.

Читайте также:  Сорт черного винограда для красного вина «Кадарка»

Плоды

Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблони

Дерево

Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.

Достоинства

-Устойчивость к такому заболеванию как парша.

-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.

-Практически все сорта зимостойкие.

-Высокие стабильные урожаи.

-Быстрое созревание яблок.

Недостатки

-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.

-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».

-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.

Сорта яблонь для карелии. Начало поиска зимних сортов

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Яблони для вологодской области. Советы начинающим

На фото сорт Желанное, прививка в крону Китайки, мой сад

Основная проблема у нас на севере – дефицит летнего тепла, но яблони не так изнежены и теплолюбивы как принято думать, обычно сумму активных температур (САТ) считают от +10 гр.С. но если ориентироваться на неё, у нас вообще не стоит садить яблони. Есть у нашего климата и плюсы: меньше садов, а значит меньше и вредителей, болезней; зимы ровные, почти без оттепелей, а для деревьев это большое облегчение.

Местоположение сада на севере может быть определяющим фактором сортового состава сада, лучшими условиями отличаются возвышенные места, особенно верхние части южных склонов. Если же сад расположен в низине, где воздух холоднее, чем в других местах, сорта плодовых культур и в том числе яблонь придётся выбирать самые неприхотливые и выносливые и даже при этом нужно быть готовым к тому, что после особо суровых зим вымерзший сад будет восстанавливаться из-под снега.

Говоря о зимостойкости яблонь, да и других деревьев, важно помнить, где эти деревья будут расти, особенно это важно для северного сада. Помимо того, что зимостойкость деревьев – сложный, многокомпонентный показатель, он ещё и проявляется в полной мере только при сочетании ряда необходимых для этого условий. Обеспечение некоторых из этих условий – обязанность садовода, сюда можно отнести обеспечение дерева полноценным питанием (адекватное удобрение, полив по мере надобности, борьба с сорняками, вредителями, болезнями, правильная формировка, …). Но к сожалению, это ещё не всё, есть требования плодовых деревьев, удовлетворение которых от нас мало зависит, главным из них является количество летнего тепла в вашей местности, его чаще всего считают как сумму летних температур (САТ), суммируя среднесуточные температуры вегетационного периода от 10 гр. С и выше. Так множество сортов, зимостойких на юге, оказываются незимостойкими у нас, на севере, только потому, что из-за недостатка летнего тепла не успевают подготовиться к зиме, прежде всего это относится к сортам зимнего срока потребления.

Не будем забывать старика Мичурина: «Сорт решает успех дела». Выбор сортов яблони в Вологодской области дело непростое, с одной стороны эти сорта должны быть в первую очередь зимостойкими, им должно хватать нашего скудного летнего тепла, и если эти показатели ещё как-то можно подобрать по описаниям сортов, то вкус дело вовсе индивидуальное и без личной дегустации не обойтись. Так получается, что при бедном сортименте яблонь в садах Вологодской области сорта для себя приходится выбирать в своём саду. Для наших небольших участков выход один – прививать по нескольку сортов на одно дерево. Разместить значительное количество сортов на 4-5 деревьях непросто, на моих первых яблонях каждая ветка – отдельный сорт.

У такого дерева-сада, являющегося полигоном сортоиспытания есть ряд недостатков:

существенные ограничения в формировке кроны; .

сорта, оказавшиеся на боковых ветках кроны, приступив к плодоношению, прекращают давать приросты, что затрудняет нарезку с них черенков для размножения в случае, если сорт Вам понравится.

Одной из актуальных проблем садовода является высокий рост деревьев, что затрудняет как уход за такими деревьями, так и сбор урожая, летние сорта можно собрать и с земли, но осенние и зимние сорта для хорошей сохранности нужно собирать с дерева. Решением данной проблемы является использование карликовых и полукарликовых подвоев, существенно снижающих рост привитого на них сорта. К сожалению, здесь не всё так просто:

– во первых, нужны зимостойкие подвои, последнее время я использовал Б-1 (Быстрецовский), но после зимы 2016/2017 гг. Б-1 плохо себя показал – много саженцев на нём погибло, и таким образом я пока остановился на подвое 3-6-47 и сеянцах местных сортов;

– второй проблемой является трудность их укоренения и слабая якорность большинсва подвоев, наилучшим решением считаю примененние их в качестве вставок: карлик, полукарлик прививают на сеянец на высоте

10-15 см, длину вставки оставляю чаще всего

20-30 см, на неё прививаю нужный мне сорт.

Подробности о клоновых подвоях от учёных: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/plodov … ossii.html

Не забываем удобрять по мере необходимости, я предпочитаю делать это в основном органикой по поверхности, для ускорения вызревания дерева в августе вношу калий и фосфор в лунки по проекции кроны; для улучшения вкуса и лёжкости плодов даю кальций, но обязательно отдельно от калия, в разные лунки, лунки делаю ударом лома. Взрослым деревьям влаги у нас обычно хватает от дождей.

Сорта яблонь для посадки в карелии. Характеристика сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 лет
более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ
на Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом. Каждую весну деревья значительно обрезались, при этом прореживание кроны сочеталось с укорачиванием ветвей. Систематически применялись агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.

Яблоня пирья.

Яблоня пирья описание сорта

Яблоня пирья описание сорта

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

Какие сорта яблонь выбрать для своего сада в Северо-Западном регионе (часть 1)

Яблони для вашего сада

Приближается осень, а значит, и время посадки плодовых культур в садах. С первых дней освоения приусадебного или дачного участка садоводам-любителям, особенно начинающим, приходится искать ответы на многие вопросы. От их правильного решения зависят долговечность и продуктивность высаживаемых культур.

Известно, что сад закладывается не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Поэтому так важно верно выбрать виды и сорта плодовых и ягодных культур, максимально приспособленные к местным условиям, определить количество высаживаемых растений, правильно разместить их на участке, чтобы они получали в достатке питание и солнечный свет.

При закладке сада необходимо учитывать биологические особенности роста и плодоношения видов и сортов и те почвенно-климатические условия, в которых им предстоит развиваться. Ошибки, просчеты обходятся очень дорого, так как затраты на приобретение случайных саженцев пропадут даром, и будет потрачено много сил и средств и, главное, времени, чтобы исправить допущенные ошибки.

Поэтому специалисты-садоводы настоятельно советуют выращивать главным образом районированные сорта, рекомендуемые Государственным реестром селекционных достижений для каждой зоны, области и даже района.

Однако на индивидуальных садовых участках оправдан более широкий набор сортов каждой культуры, привлечение для посадок новых перспективных сортов, еще не прошедших государственное испытание. Тем самым опытные садоводы-любители помогают оценить и внедрить новые сорта в каждом регионе. Кроме того, это позволяет им иметь больший спектр растений и по хозяйственно-ценным признакам: качеству плодов, срокам созревания, урожайности, зимостойкости, устойчивости к патогенам и др.

В этой публикации представлены основные районированные, новые перспективные и некоторые старые сорта яблонь, широко используемые в Северо-Западной зоне России. Большинство из них размножается в Пушкинском питомнике “НПЦ Агротехнология” (см. журнал “ФлораPrice” № 9, 2005).

Ниже приводится их краткая характеристика с тем, чтобы каждый садовод выбрал для себя желаемые сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания и обеспечил себя продукцией этой ценной и целебной основной плодовой культуры.

Летние сорта яблонь

Авенариус

Сорт получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга. Дерево высокое с густой кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше.

Винное

Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкоовальной густой кроной. Плоды массой 100 г, плоскоокруглые, ребристые, желтовато-зеленые с бледно-красным размытым румянцем, зеленоватой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса с винным привкусом. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды прочно держатся на дереве, созревают в конце августа, хранятся до середины октября. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Грушовка Московская

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, вначале с пирамидальной, а затем с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоскоокруглые, слабо ребристые, на тонкой плодоножке. Кожица зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая с оранжево-красными штрихами и полосками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале августа. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Душистое

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 4 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Желтое сахарное

Сорт выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку). Плоды средней величины (100 г), правильной, округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крапчатым и полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся 1-2 месяца. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением.

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И.В. Мичуриным. Дерево средней величины с пирамидальной редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды мелкие (30-40 г), округлые, при созревании приобретают светло-желтую окраску. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале августа, перед съемом осыпаются. Плодоношение регулярное, урожайность в отдельные годы высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Коробовка (Медуничка)

Сорт народной селекции. Дерево с широкой шаровидной кроной, начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Плоды небольшого размера (30-50 г) плоско-округлые, красно-полосатой окраски. Мякоть слегка желтая, сочная, с приятным медовым ароматом. Созревание плодов – начало августа, хранятся около месяца. Плодоношение при хорошем уходе высокое и ежегодное. Сорт популярен в приусадебном садоводстве благодаря раннему созреванию и отличному вкусу.

Мантет

Канадский сорт. Дерево среднерослое с овальной редкой кроной. Плоды средней величины (120 г) округло конической формы с небольшой ребристостью, желтовато-зеленые, с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, с розоватым оттенком, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Память Лаврика

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с густой овальной кроной, в пору плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды крупные (140-300 г), удлиненно-конические, желтовато-белые. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше, крупноплодности.

Папировка

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое с широкой густой кроной. Плоды средней величины (90-100 г), приплюснуто-округло-конические с широкими ребрами, светло-желтые при полном созревании. Мякоть белая, нежная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в августе, хранятся 2-3 недели. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.

Суйслепское

Старинный сорт эстонской селекции. Дерево сильнорослое с округлой или ширококонусовидной густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округлые, зеленовато-желтые, с характерными тонкими штрихами и размытыми полосками малинового цвета. Мякоть белая, около кожицы розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся до ноября. Сорт широко распространен в областях Северо-Запада, отличается хорошей зимостойкостью.

Читайте также:  Сорт груши «Аллегро»: характеристика, плюсы и минусы

Осенние сорта яблонь

Мельба

Канадский сорт. Дерево сильнорослое с широкоовальной или округлой кроной, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (110-180 г) округлые или округло-конические, зеленовато-фарфоровые, с интенсивным малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся 1-2 месяца. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и регулярным плодоношением.

Анис полосатый

Сорт народной селекции из Поволжья. Дерево сильнорослое с округлой густой кроной, вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средней величины (80-100 г), приплюснуто-округлые, светло-зеленые с красной покровной окраской, часто в виде полосок. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисло-сладкая, с характерным ароматом. Зимостойкость и урожайность высокие.

Ауксис

Сорт получен в Литве. Дерево среднерослое с округлой кроной средней плотности. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки, отличается ежегодным плодоношением. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Сорт зимостойкий и урожайный.

Балтика

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с овальной кроной средней густоты. Плоды крупные (140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до 2 месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое с густой широкоовальной кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды округлой формы, выше среднего размера (100-120 г), слаборебристые, зеленовато-желтые с кармино-красными штрихами и полосами почти по всему плоду. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в середине-конце сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, высоко устойчив к парше.

Боровинка

Старинный русский сорт народной селекции, широко распространен в областях Северо-Запада. Дерево умеренного роста с округлой, распростертой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 4-6 год после посадки. Плоды средней и выше средней величины (120-200 г), желтовато-светло-зеленой окраски с бледно-красными полосками на освещенной части. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает высокие урожаи.

Голубок рижский (сеянец Требу)

Сорт народной селекции, получен в Эстонии. Дерево среднерослое с округлой густой поникшей кроной. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средние (85-125 г), округло-конические, желтовато-белые, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть желто-белая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоношение ежегодное.

Коричное новое

Сорт получен в ВНИИС им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Вступает в плодоношение на 5-7 год после посадки. Плоды желтые с тускло-красным полосатым румянцем на значительной части плода. Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Коричное полосатое

Старинный русский сорт народной селекции. Широко распространен в Европейской части России. Дерево среднерослое или высокое с широкопирамидальной или округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 6-8 год после посадки. Плоды средней величины (70-90 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая с приятным ароматом десертного вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся 35-40 дней, при созревании осыпаются. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Старинный прибалтийский сорт, широко распространенный на Северо-Западе России. Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной, прочными скелетными ветвями. В пору плодоношения вступает на 7-10 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная, с ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

Тамбовское

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-170 г), высоко округлые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября-декабря. Сорт зимостойкий, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Сорта яблонь для Ленинградской области

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Яблоневый сад — видео

Колоновидные яблони: сорта для северо-запада

Яблоня – самый популярный в европейской части мира фрукт, который выращивают практически в каждой стране. Россия занимает лидирующие позиции в выращивании этой культуры, причем особой популярностью у садоводов пользуются колоновидные деревья, которые могут стать украшением для любого участка и источником хорошего урожая. При выборе сорта важно учитывать климатические особенности конкретного региона, так как далеко не все области РФ отличаются хорошими условиями для выращивания плодов. Что же представляют собой колоновидные яблони: сорта для северо-запада, характеристики и правила выращивания.

Особенности и преимущества

Колоновидные яблони – мелкие плодовые деревья, которые вырастают максимум не более 2,5 м, иногда не более 0,5 м, и скорее похожи на яблочные кустики. Они имеют одну особенность – отсутствие длинных боковых веток, благодаря чему плоды как будто облепляют ветви, а деревце выглядит очень оригинально. Разновидность была выведена в Канаде – один из фермеров заметил, что отдельные ветки на его яблонях имеют необычный вид, и решил привить эту особенность другим обитателям своего участка. Впоследствии разведением «колонн», как называют эту культуру садоводы, занялись селекционеры, в результате чего было выведено множество новых сортов. От обычных яблонь их отличает повышенная устойчивость к негативным условиям, скороспелость и отличная урожайность, что делает их оптимальным выбором для Северо-западной части России.

Этот регион тянется от Калининграда до Архангельска и республики Коми, и отличается сложными климатическими условиями. Здесь наблюдается высокий уровень влажности, а грунты преимущественно торфяные, песочные и суглинистые, с низкой производительностью – толщина плодородного слоя в некоторых местах составляет 20-30 см. Для Северо-западного региона характерны низкие температуры, которые чередуются с оттепелями, что не лучшим образом сказывается на урожае.

Читайте также:  Сорт картофеля «Ривьера»: характерестика, агротехника выращивания

При выборе яблонь для выращивания в этой области нужно учитывать следующие характеристики:

  • устойчивость к заморозкам;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к парше;
  • раннее созревание;
  • внешний вид деревьев и плодов (высота деревьев, длина веток и т.д.).

Существует немало сортов яблонь, которые могут с успехом расти и плодоносить в суровых условиях Северо-западного региона. В первую очередь к ним относится легендарная Антоновка, но у нее и других подобных сортах есть недостаток – деревья занимают слишком много места на участке и создают тень для других культур. У колоновидных яблонь эта особенность отсутствует – они растут компактно, имеют скученные ветки, благодаря чему рядом можно без опасений сажать овощи.

Внимание! Наряду с большим количеством плюсов колоновидные яблони имеют один недостаток – при сильных морозах у них вымерзают верхние почки, что может нарушить форму дерева.

Цены на саженцы колоновидной яблони

Какие сорта подходят для северо-запада России

Колоновидные яблони представлены множеством сортов, причем многие из них были выведены с учетом особенностей российского климата. Они бывают морозоустойчивыми, ранними, поздними, имеют разные характеристики плодов, и выбрать сорт по своему вкусу не составит большого труда.

Таблица 1. Популярные колоновидные сорта яблонь для сложного климата.

Название сортаХарактеристика деревьев и плодовОсобенности сорта
Вырастает до 3 метров, яблоки имеют немного вытянутую форму, зелено-желтый оттенок, яркий румянец и сладковатый вкус с выраженной кислинкойниверсальный сорт, который может расти даже там, где распространенные зимостойкие сорта вымерзают. Имеет мощную корневую систему и компактную крону, плоды созревают на исходе лета

Высота деревьев не более 2 м, яблоки большие с кожурой темно-красного оттенка, сочные и сладкиеУ деревьев этого сорта гибкая корневая система, неприхотливая к условиям произрастания и ухода. Они устойчивы к низкой температуре, если она не опускается ниже 40 градусов, болезням и вредителям, быстро восстанавливаются после градов. Деревьям требуется опылитель, который цветет вместе с ними

Деревья высотой около 2 м, плоды среднего размера, шарообразные, слегка сплюснутые, цвет – салатный с красными «щечками», имеют отличные вкусовые характеристикиОтличается густой листвой, морозоустойчивостью, скороспелостью и высокой производительностью – при тщательном уходе может давать до 16 кг плодов с одного куста. Недостаток – требует почвы с хорошей плодородностью или частых подкормок

Яблони вырастают до 1,8-2 м, плоды имеют вес 250 г, ярко-пунцовый оттенок, сочный, свежий вкус и сохраняют свои качества на протяжении длительного времениДеревья занимают площадь не более 70 см. квадратных, крона шарообразная среднего размера. Сорт отличается иммунитетом к грибкам и относится к скороспелым

Среднерослая яблоня с достаточно большими плодами густо-рубинового оттенка, покрытыми восковым налетомОдин из наиболее устойчивых к негативным факторам яблонь – не боится низких температур, не поражается гнилью и плесенью

Дерево вырастает в высоту до 2,2 см, яблоки достигают веса 250 г, отличаются желтовато-зеленым оттенком, сочной мякотью и характерным медовым вкусомВысокоурожайный (одно дерево может дать 5-6 кг яблок), морозоустойчивый сорт, который не подвержен заболеваниям и поражению гнилью
Карликовые яблони идеально подходят для ограниченных участков, плоды небольшие, очень сочные, кожица соломенно-желтая, с красным румянцемНесмотря на то, что сорт относится к карликовой разновидности, урожай может достигать 11 кг с одного дерева. Яблони не боятся холодов и болезней

Среднерослый сорт, который отличается мелкими (вес около 100 г) ярко-вишневыми ароматными плодамиДеревья устойчивы к низким температурам, заболеваниям и плесени, плоды можно снимать уже в начале осени

Карликовые деревья, плоды имеют лоснящуюся кожуру яркого зеленоватого оттенка и золотистую ароматную мякотьСорт считается зимостойким, но при снижении температуры ниже 40 градусов может вымерзнуть. Плоды созревают быстро, а дерево может давать урожай 10-11 лет подряд

Важно! Северо-западный регион – достаточно большая область, поэтому разные его части имеют свои климатические особенности. В Ленинградской области климат умеренный, и при правильном уходе там хорошо приживаются любые сорта колоновидных яблонь. В районе Архангельска ситуация немного отличается – температура там часто опускается до низких показателей, и для выращивания лучше выбирать зимостойкие разновидности.

Видео — Сорта яблонь для северо-западного региона России

Как выращивать колоновидные яблони

Колоновидные яблони отличаются широкой разновидностью сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания и ухода. Вместе с тем существуют общие принципы, обязательные для соблюдения при культивировании этой разновидности плодовых деревьев.

Как правильно сажать

Период высаживания колоновидных яблонь зависит от конкретного сорта – они могут быть весенними, летними, осенними. При культивировании в Северо-западном регионе лучше проводить посадку в весеннее время, так как морозы в этой части России могут наступить очень рано и дерево не успеет подготовиться к ним. Кроме того, если эти плодовые деревья высаживают весной, летом они зачастую уже начинают цвести. В любом случае ориентироваться нужно на температурные режимы конкретного региона – сажать яблони нужно не менее чем за несколько недель до прихода первых морозов.

Оптимальный вариант почвы – суглинки с высокой плодородностью и хорошим дренажом. На глинах и болотистых грунтах их лучше не высаживать, а если земля отличается повышенной кислотностью, ее нужно «погасить» селитрой или другим удобрением.

Таблица 2. Пошаговая инструкция по высаживанию колоновидных яблонь.

ДействиеОписание
Выкопать достаточно широкую и глубокую яму (лучше всего сделать это за несколько дней до посадки), чтобы корни саженца свободно помещались в нее, не повреждались и не пережимались

Для обеспечения хорошего роста молодых деревьев внести удобрения – 50 г калия и 100 г суперфосфата, слегка перемешать их с землей

Саженец поместить в яму и прикопать так, чтобы прикорневая шейка оставалась выше уровня земли на 5-7 см, почву уплотнить

После выполнения работы саженец нужно хорошо полить – не менее 2-3 ведер воды

Внимание! Начинать ухаживать за колоновидными яблонями нужно с первого дня высаживания – несмотря на то, что культура считается неприхотливой, для получения хорошего урожая нужно обеспечить ей комфортные условия.

Особенности ухода

Уход за колоновидным яблонями включает как привычные для любого садовода процедуры (полив, внесение удобрений и т.д.), так и залуживание и мульчирование, которые необходимо исходя из условий Северо-западного региона.

  1. Полив. Особенность колоновидных яблонь заключается в том, что их корни находятся близко к поверхности земли, поэтому им нужно обеспечить качественный полив. Оптимальный вариант – капельная система, а если организовать ее нельзя, в жаркую погоду поливать молодые деревья нужно раз в 2-3 дня. Зрелые растения поливают 1-2 раза в неделю. С середины июля полив уменьшают, а в августе вообще прекращают, чтобы деревья успели подготовиться к зиме.
  2. Залуживание или мульчирование. Процедуры проводят для того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Почву вокруг яблонь нужно засеять злаковыми культурами или сидератами (укроп, мелисса) или мульчировать соломой.
  3. Подкормка. Подкормку колоновидных яблонь производят во время всего вегетационного периода, так как для формирования завязей им требуется много полезных веществ. Весной используется органика (разведенный водой навоз, сброженный помет) и мочевина, в первой половине лета деревья подкармливают комплексными минеральными составами. Начиная с августа, органический удобрения исключают и вносят только калий.
  4. Обрезка. Обрезка необходима для того, чтобы отрастающие боковые ветки не отнимали у деревьев силу, необходимую для формирования плодов. Вариантов обрезки существует несколько – чаще всего в весенний период на побеге срезают две почки, следующей весной еще две, а на третий год ветку удаляют. Некоторые садоводы использую другую тактику – в первый год удаляют все завязи, на второй год оставляют не более 5 штук, а на следующий около 10-15.
  5. Защита. В осеннее время молодые яблони укрывают лапником или древесной стружкой. Солому, которая использовалась для мульчирования, лучше убрать, так как она привлекает грызунов. Как только выпадет снег, нужно хорошо укрыть им прикорневой круг, обеспечив посадкам защиту. Если температура в регионе опускается ниже 35-40 градусов, лучше привязать яблони к опорам и укрыть верхушки мешковиной.

Важно! Несмотря на то, что колоновидные яблони считаются невосприимчивыми к заболеваниям, существует целый ряд вредных насекомых и болезней, которые поражают деревья. Чтобы предотвратить гибель деревьев, нужно регулярно осматривать их, а при необходимости обрабатывать специальными препаратами.

Колоновидные яблони – оптимальный вариант для выращивания плодовых деревьев в суровых условиях Северо-западного региона. Несмотря на то, что они считаются неприхотливой культурой, уход за саженцами и взрослыми яблонями должен быть правильным, и тогда они порадуют садовода хорошим урожаем вкусных плодов.

Сорта яблони для Ленинградской области: 9 лучших сортов

Год назад я посадила на даче ранние сорта яблонь, но сорта оказались не предназначены к нашим климатическим условиям и не прижились. Решила приобрести новые морозоустойчивые деревья.

Но какую яблоню посадить? Стала изучать сорта яблони для Ленинградской области. Вот что узнала. Приложила фото и отзывы.

Лучшие сорта для Северо-Западной части Ленинградской области

Ренет Черненко

Характеристика сорта:

  • ренет черненко считается зимним сортом;
  • плодоносить дерево начинает на 7 – 8 год после посадки;
  • урожай созревает в первой – во второй декаде октябре;
  • в возрасте 15 лет дерево достигает 5 метров;
  • форма кроны шаровидная, диаметром около 5,5 метра;
  • листва насыщенного зеленного цвета, глянцевая. Размер средний;
  • плодоношение ежегодное, обильное примерно 60 кг с одного растения;
  • плоды яблони среднего – больше среднего размера, форма правильная;
  • масса созревшего плода до 200 г;
  • кожица плотная, но не жесткая, матового желто-зеленого цвета. На солнечной стороне окрашивается красным румянцем;
  • мякоть у яблок белая, кислосладкого вкуса, плотной консистенции;
  • содержание сахара более 11%;
  • плодовое дерево морозоустойчивое, практически не подвергается парше;
  • яблоня любит умеренный полив;
  • лежкость плодов очень высокая, при должном хранении составляет до 235 дней с момента сбора;
  • сорт адаптирован для выращивания в холодных регионов северо запада
Антоновка Десертная

Характеристика сорта:

  • сорт среднепозднего срока созревания;
  • сбор урожая можно проводить на 3 год после высадки саженца, в сентябре – октябре;
  • деревце вырастает до средних размеров, крона шаровидной формы;
  • листва ярко-зеленная с зубчатыми краями и морщинистой поверхностью;
  • окрас цветов белоснежный с едва заметным розовым оттенком;
  • количество плодов с одного дерева может достигать 1,20 центнеров;
  • форма яблок округлая, масса зрелого плода около 170 – 200 г;
  • плоды антоновки очень сочные и ароматные, мякоть средней плотности сладкая с приятной кислинкой;
  • цвет кожицы желто-зеленый с крапчатым алым румянцем;
  • при правильном хранении, продукт продержится до весны следующего года;
  • сорт устойчив к морозам и к парше.

Благодаря большому содержанию пектина, а также отменным вкусовым качествам, Антоновку используют для приготовления яблочных пирогов, желе, повидла, муссов, сушки, компотов и т.д.Осеннее полосатое (Штрифель)

Характеристика сорта:

  • осенний высокоурожайный сорт;
  • высота яблони 9 – 10 метров;
  • крона яблони раскидистая с виду напоминает перевернутую шапку гриба;
  • листва ярко-зеленого цвета, широкоовальной формы;
  • цветы белые, крупные с легким розовым оттенком;
  • плодоношение начинается с 4 – 5 лет и продолжается на протяжении нескольких десятков лет, но массовое созревание наступает с 8 года после посадки;
  • с одного молодого деревца в возрасте 10 лет собирают по 10 – 15 кг плодов, и постепенно эта цифра может возрасти свыше 3-х центнеров;
  • плоды штрифеля обладают высоким товарным видом и отменными вкусовыми качествами;
  • форма яблок округло-коническая, разнобокая, кожица умеренно-плотная желтого цвета с полосато-красным румянцем;
  • мякоть светло-кремового окраса, крупнозернистая, очень сочная и рыхлая с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным пряным ароматом;
  • масса среднего плода 138 – 142 г;
  • данный сорт нуждается в соседстве с сортами – опылителями, так как не может самостоятельно опыляться;
  • данный сорт довольно устойчив к разным болезням и вредителям, особенно к парше обыкновенной. Однако плохо переносит засуху;
  • зимостойкость — высокая
Карамель

Характеристика сорта:

  • средняя высота яблони данного сорта 3,5 – 4 метра;
  • плодоносить дерево начинает на 3 – 4 год жизни;
  • урожайность средняя по 28 – 53 кг с одного растения и около 1 центнера за сезон;
  • масса одного плода 115 – 132 г;
  • цвет кожицы – красный с карамельным отливом, местами присутствует небольшие желтые полосы;
  • мякоть сладкая, кремового цвета. Благодаря необычному карамельно-медовому вкусу, яблоня получила свое название «Карамель»;
  • зимостойкость – высокая;
  • минус данного сорта в том, что плодовые деревья могут подвергаться опасному заболеванию – парше

Лучшие сорта для Ленинградской области

Папировка/Белый налив

Характеристика сорта:

  • раннеспелый урожайный сорт;
  • яблони этого сорта низкорослые с раскидистыми, но немного поникшими ветвями;
  • с одного деревца можно насладиться 70 – 100 кг вкусными и сладкими плодами, однако старые деревья плодоносят 1 раз в два года;
  • кожица у плодов бледно-желтая, тонкая. Мякоть нежная, сочная;
  • масса спелого плода 120 – 155 г;
  • урожай не предназначен для длительного хранения и дальних транспортировок;
  • переспелые плоды склоны к потрескиванию, поэтому сбор нужно проводить своевременно;
  • папировка обладает устойчивостью к парше и морозам
Избранница

Характеристика сорта:

  • среднерослое растение не выше 7 метров высоты с раскидистой округлой кроной;
  • с одного деревца можно получить до 100 кг вкусных и ароматных яблок;
  • кожица плодов окрашена в светло-желто-зеленый цвет с красными штрихами;
  • яблоки имеют сочную мякоть с мелкозернистой структурой и кисло-сладким насыщенным вкусом;
  • плоды округой формы, довольно крупные около 270 – 300 г;
  • вкусовая оценка 4,8 из 5;
  • урожай собирают в конце сентября и хранят до поздней осени (около 2 месяцев);
  • сорт отлично переносит зимы до -35С, а также весенние и осенние заморозки;
  • парша обходит яблоню стороной, однако другие заболевания такие как: плодовая гниль, мучнистая роса и бактериальный ожог могут навредить растению
Ладога

Характеристика сорта:

  • сбор урожая можно проводить на 4 – 5 год после посадки;
  • дерево среднего роста, крона небольшая, шаровидной формы;
  • яблоки поспевают к концу сентября – началу октября и могут храниться до 5 месяцев;
  • масса среднего плода 110 – 116 г, кожица нежно-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем и размытыми полосами;
  • мякоть у плодов кисло-сладкая сочная, плотной консистенции и приятным ароматом;
  • устойчивость к парше – высокая, также данный сорт хорошо переносит заморозки
Медуница

Характеристика сорта:

  • высота растения 5 метров;
  • плодоносить яблоня начинает на 4 – 5 год жизни и продолжает в течение 10 – 13 лет;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • с одного плодового дерева можно получить до 82 кг урожая;
  • у плодов отменный очень сладкий вкус с нотками меда и пряностей;
  • содержание сахара не менее 14%, а кислоты около 0,11%;
  • масса среднего плода примерно 100 г;
  • форма округлая, немного приплюснутая;
  • цвет кожицы желтый с обширным алым румянцем
  • длительность хранения составляет не более 2 – 2,5 месяцев;
  • сорт довольно неприхотлив к условиям выращивания, а также устойчив к морозам и парше
Арбат

Характеристика сорта:

  • Арбат относится к новым сортам яблонь из раздела «колоновидные»;
  • высота растения не более 3-х метров;
  • плодоношение этих деревьев начинается со 2-го года жизни и продолжается ежегодно на протяжении 15 лет;
  • с одного дерева в возрасте 5 лет можно полакомиться около 22 кг вкусными и сочными яблоками;
  • данный сорт размножают семенами, а затем молодые саженцы высаживают как самостоятельные растения в открытый грунт, либо прививают их на карликовые деревья;
  • ствол у Арбата очень мощный с короткими ветками и крепкой корневой системой, крона узкая и удлиненная с зеленой листвой;
  • плоды овально-круглой формы насыщенного красно-малинового цвета, глянцевые;
  • мякоть кремового оттенка очень сочная и сладкая с небольшим содержанием кислоты;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям – хорошая;
  • морозоустойчивость – выше среднего;
  • из минусов – урожай не пригоден к длительному хранению и транспортировки

Отзывы садоводов

Станислав, Кемеровская область.

О сорте Избранница могу оставить только положительный отзыв. Растет у меня эта яблоня на протяжении 20 лет. Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.

Приобрела яблоню Арбат (колоновидную) и посадила вдоль дорожки по 10 штук с каждой стороны. В первую же осень собрала по 3-4 яблока. Плоды яркого малинового цвета, облепили ствол. Вкус приятный, сладко-кислый. Я довольна: декоративно и вкусно.

Ссылка на основную публикацию