Лук «Стурон»: особенности выращивания сорта

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Лук Стурон: описание сорта и отзывы огородников

Стурон — это уважаемый многими огородниками и фермерами сорт лука, прибывший к нам из Голландии. Широкое признание он получил, в первую очередь, за неприхотливость и длительное хранение с минимальной потерей собранного урожая. Итак, сегодня будем подробно говорить про лук Стурон: описание сорта, отзывы и нюансы агротехники.

Неважно, являетесь ли вы опытным огородником или стали счастливым обладателем земельного участка совсем недавно, вам наверняка хочется знать, какой сорт лука достоин стать завсегдатаем вашего надела. Лук Стурон вполне достоин этого. В промышленных масштабах этот сорт выращивают не так часто, из-за того что он имеет средние показатели урожайности.

Описание лука сорта Стурон

Срок созревания. Лук Стурон полностью созревает за срок от 100 до 115 дней. В согласии с этим производитель отнес его к среднеспелым сортам. Так, его вполне могут с успехом выращивать жители северных регионов и средней полосы.

Описание луковиц. Сорт Стурон представлен крупными корнеплодами, которые весят от 180 до 220 кг. Они имеют вытянутую форму, что, как видно из отзывов хозяек, очень удобно при нарезке. Шейка луковицы тонкая, донце небольшое. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневые. Сочные чешуи ближе к центру корнеплода имеют зеленый оттенок.

Вкус, применение. Лук Стурон возможно применять в любых блюдах и заготовках. Однако хозяйки не очень любят добавлять его в свежие салаты из-за резкого запаха и слишком горького вкуса.

Из описания огородников: лук Стурон имеет резкий вкус и запах

Урожайность и лежкость сорта. С одного квадратного метра площади земледельцы, судя по отзывам, собирают максимум 3,5 кг корнеплодов. Это не самый хороший показатель. При температуре 2-3 °С и влажности воздуха в помещении 70-80 % лук сорта Стурон может храниться больше половины года — до 9 месяцев.

Устойчивость к болезням. Лук Стурон хорошо противостоит всякого рода заболеваниям, что позволяет каждый год получать богатый урожай без необходимости применения химических препаратов. Этот нюанс из описания сорта обычно очень привлекает фермеров, ведь выращивая лук в больших масштабах, им хочется иметь уверенность в получении того урожая, на который они рассчитывали.

Читайте также:  Японская камелия и другие виды и сорта: описание и фото

Как правильно вырастить севок?

Лук Стурон выращивается в двухлетней культуре, то есть в один сезон огородники сеют семена и получают лук севок, а уже в следующем сезоне они высаживают севок и получают полноценный урожай. Многие земледельцы предпочитают сразу покупать привезенный из Голландии севок, который проходит тщательный отбор. Но некоторые считают делом чести пройти весь двухгодичный процесс выращивания лука.

Чернушку сеют в начале весны: в марте или апреле — в зависимости от региона. Описание процесса посадки в отзывах огородников обычно содержит такой агротехнический прием, как проращивание. Для этого погружают чернушку на сутки в теплую воду (лучше с добавлением стимулятора роста — «Эпин»). А затем, обернув во влажную ткань, помещают на 3-4 дня в теплое место, не забывая поддерживать постоянную влажность.

Лук севок сорта Стурон сажают в апреле или мае

Сеют семена густо, на глубину 1,5-2 см. Между рядами огородники оставляют 20-30 см. Прореживание обычно производят в два этапа: сначала, когда появится два листика, а затем, когда их будет четыре. В конце концов между соседними луковками должно остаться 8-10 см.

Как посадить севок в открытый грунт?

Лук севок, выращенный самостоятельно или приобретенный можно сажать под зиму или весной. На осеннюю посадку обычно выбирают самые мелкие луковички, размером до 1 см. На момент посадки до стабильных морозов должно оставаться 2-3 недели. Чаще всего это мероприятие планируют на конец сентября или первую часть октября.

Описание весенней посадки стоит начать с того, что ее начинают не ранее середины апреля, а в северных регионах подойдет только май. В отзывах огородники отмечают, что хороший результат дает выгревание севка возле батареи за 3-4 дня до высадки. Непосредственно перед посадкой материал можно замочить в растворе марганцовки или просто теплой воде на несколько часов. Севок погружают на 4 см под землю — над шейкой должен образоваться 2-сантиметровый слой грунта.

Из отзывов фермеров: урожайность лука Стурон — 3,5 кг с кв. м

Советы по выращиванию лука Стурон

Опытные огородники с удовольствием делятся с новичками описанием основных правил выращивания лука. Основные советы:

  • Для лука нужен солнечный, незатопляемый участок с легким и некислым грунтом.
  • Эта культура любит питательный грунт, поэтому перед посадкой грядки следует хорошо удобрить куриным пометом или перегноем, а в процессе вегетации три раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Важно помнить, что азотные удобрения в коне вегетации будут мешать созреванию луковиц.
  • Рядом с луком желательно расположить грядки с морковью или укропом. Так эти культуры будут отгонять вредителей друг друга.
  • Сорняки удалять обязательно, иначе лук может вырасти мелким.
  • Рыхление грядок также нужно проводить регулярно, углубляясь на 3 см под землю. Это даст корням необходимый кислород.
  • Полив должен быть обильным в первой половине вегетации, а за 2-3 недели до сбора урожая его нужно совсем прекратить, чтобы корнеплоды смогли вызреть.
  • Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду после того, как зелень привянет. Затягивать с этим процессом не стоит, так как это может привести к прорастанию лука. В результате он будет плохо храниться.
  • Хранить лук следует при температуре +2-4 °С, при влажности воздуха не более 80 %. В отзывах огородники отмечают, что прекрасно хранятся корнеплоды в песке.

За многие годы лук Стурон, описание сорта, отзывы и нюансы агротехники которого были описаны в статье, проявил себя только с хорошей стороны. Огородники и фермеры ценят его за неприхотливость, устойчивость к болезням и возможность храниться до 9 месяцев. Сорт лука Стурон достоин появиться и на вашем участке. Помните, лук — это чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от инфекций. Чем больше вы его вырастите, тем здоровее будет ваша семья.

Смотрите видео с отзывом о луке Стурон

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.

Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой. Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов. Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Зачастую лук страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Преимущества и недостатки сорта

У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны. Их важно принимать во внимание перед посадкой.

  • отличный вес;
  • уникальные вкусовые качества, аромат;
  • сохранение свежести в течение долгого времени;
  • можно выращивать в умеренных и северных широтах;
  • сбор урожая – очень большой.

Негативные стороны лука Стурон:

  • Для получения богатого урожая, нужно выращивать растение исключительно на супесчаных или суглинистых почвах.
  • Сорт обладает пониженным иммунитетом против ложной мучнистой росы и мозаики лука.
  • При выращивании севка из семян невозможно предугадать, будет ли иметь посадочный материал нормальные размеры.

Только при правильном подходе и соблюдении всех требований к посадке и уходу, можно вырастить овощ, который будет иметь не только товарный вид, но и обладать хорошим вкусом. Перед тем как приступить к выращиванию сорта, важно оценить свои возможности, чтобы усилия не были напрасными.

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Читайте также:  Сорта белой моркови, калорийность, польза и вред

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Лук Стурон

Сорт лука Стурон был выведен в Голландии. Перед этим сортом голландские селекционеры вывели Ризен Штутгартер, но лук севок Стурон полюбился жителям Нидерландов больше. Популярность выращивания в промышленных масштабах Стурон не завоевал, так как у него средние показатели урожайности. Для этой разновидности характерно длительное время хранения. За это его любят многие хозяйки. Он может храниться при температуре 2-3 градуса более полугода. Лук Стурон входит в состав множества блюд, придавая им островатый вкус и резкий запах.

Описание агрокультуры

Вкусовые качества и применение

Данный сорт чаще всего используется в заготовках на зиму, в пассировках и т.д. В свежем виде в салаты его лучше не добавлять, так как он имеет ярко-выраженный горький привкус.

Характеристика плодов

Средние показатели формирования плодов – 110 дней. Такая длительность созревания относит сорт к среднеспелым. Лук севок Стурон имеет достаточно большую популярность среди огородников, проживающих в северных полосах России, так как он неприхотлив к холоду и морозостойкий. Перенесет любую зиму, даже с самыми низкими показателями температур.

Плоды лука репчатого Стурон имеют вес около 210 граммов. Форма у них слегка вытянутая, имеют небольшое донце и узкую шейку. Кожица гладкая, плотная, золотисто-коричневого оттенка. Середина плода имеет зеленоватый цвет, ближе к краям – белый. Вкусовые качества Sturon высокие. В отличие от его «коллеги» – лука сорта Стоун, он очень сочный, с резким запахом и вкусом. Да и сам плод достаточно отличается от лука севок Стоун. Он больше, мясистей, плотнее. С 1 кв.м. урожай собирают около 4 килограмм весом. Исходя из того, данный сорт считается не сильно плодовитым.

Лук Стурон на грядке

Выращивание агрокультуры

Ближе всего для Sturon супесчаная почва. Если сажать лук в почву с большим содержанием глины, урожай будет мелкий. Эта разновидность cорта любит открытое солнечное ровное или слегка возвышенное место. Это происходит потому, что лук не терпит слишком повышенную влажность, а легкая возвышенность позволит воде, которая образовалась после таяния снегов, беспрепятственно уйти. Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, что росло на данном участке, до того, как его засеяли данной агрокультурой. Этот тип севка хорошо плодоносит на участках, которые раньше были засажены бобовыми, помидорами или картофелем.

При посадке следует придерживаться определенных правил. Землю под посадку надо готовить за несколько дней до высадки луковиц. Лук севок Стурон – это двухлетнее растение. Перед его посадкой почву надо перекопать и оставить на два-три дня, для того, чтобы земля немного осела.

После взрыхления землю необходимо обеззаразить. Чтобы росту данного сорта не мешали глисты, черви или другие вредители, верхний слой почвы поливают раствором табака, медного купороса или соли. После этого землю желательно удобрить. Удобрения подходят органические, а если их нет, то также неплохо подойдут зола, соль калия или суперфосфаты. Существует несколько вариантов посадки Sturon. Можно сеять семена, а можно сажать годичный лук севок. Семена не дадут крупных плодов, в основном, севок для посадки на следующий год. Но при посадке этим методом фермер точно уверен, что лук не удобрялся химикатами, и что он не заражен вредителями, которые могут находиться в почве.

Обратите внимание! Посадка севка должна происходить тогда, когда температура почвы достаточно высока, и еще нет заморозков. Для того чтобы получить урожай в конце лета, сажать севок надо весной: во второй декаде апреля или в первой декаде мая, все зависит от климатических условий, в которых он будет расти. Можно сажать и осенью, за несколько недель до наступления холодов. Именно несколько недель нужно луковицам, чтобы пустить корень и не выпустить стрелки.

Читайте также:  Сорт помидор «Сахарный пудовичок»: характеристика, плюсы и минусы

Преимуществом данного метода является то, что, перезимовав, севок набирается влаги и ила, и при урожае плод будет с характерной луковой сладостью. Диаметр посевных луковиц не должен превышать 2 см, на вид голова должна быть целая, гладкая, без видимых повреждений. Сажать следует на глубину около 2 см, а расстояния между луковицами делать не менее 10 см, чтобы плодам было место расти в ширину. Между рядами оптимальное расстояние – 25 см. Для того чтобы посадочные луковицы быстрее укоренились, перед посадкой их рекомендуется замочить в теплой воде (комнатной температуры) на 4 часа. Если шейка суховата, от нее надо избавиться.

Если агротехник решился на семенную посадку, то следует знать, что она проходит преимущественно в последней декаде марта. Семена следует прорастить перед посадкой, для большей урожайности. Для этого их высыпают в емкость с теплой водой на несколько часов, добавив любой стимулятор роста. По прошествии данного времени семена лука достают, заворачивают в отрез марли и кладут в теплое место на несколько дней.

Важно! Отрез марли надо постоянно увлажнять. Пророщенные семена сеют на глубину 2 см, расстояния между семенами придерживаются в 10 см. Если посев произошел достаточно густо, после того, как в почве покажутся первые ростки, надо определить, какой из них сильнее, а остальные вырвать, для того, чтобы они не забивали сильный росток.

За луком данного типа следует постоянно ухаживать.

В уход за этой агрокультурой входят:

Лук Стурон весьма урожайный.

Это поможет растению получать больше кислорода, других удобрений и питательных веществ, соответственно, быстрее развиваться. Чрезмерного полива следует избегать, так как плоды могут приобрести некую водянистость. Также севок может начать подгнивать, а значит, урожайность пойдет на спад. Почву, в которую посеян севок, рекомендуется постоянно удобрять, особенно при появлении первых ростков.

Удобрения лучше всего использовать такие:

Также почва удобряется минеральными веществами. Не стоит использовать при подкормке средства, в которых существует повышенное содержание азота и других нитратов. Лук слишком восприимчив к такому роду удобрений. Характеристика сорта лука Стурон предусматривает запрет на обрыв стрел. Именно эта особенность позволит получить крупный плод.

Убирать урожай следует тогда, когда перо высохло. Оно при этом ложится на землю. Эта особенность гарантирует длительность хранения плодов лука Sturon. После того, как плоды выкопаны, они должны хорошо проветриться и подсохнуть. У лука рекомендуется отрезать корни и верхнюю сухую часть. Плоды для хранения размещают в деревянных или пластиковых емкостях, имеющих отверстия для поступления воздуха. Хранить нужно при температуре не выше 15°С.

Лук Стурон в разрезе

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта, ухода и посадки лука Стурон открывают такие преимущества данной агрокультуры, как: устойчивость к различным видам заболеваний, иммунитет к вредителям, вес плода – около 200 гр., отличная способность к длительному хранению, на протяжении более 6 месяцев, неприхотливость к климатическим условиям. Зиму пережить эта агрокультура сможет без специального укрытия. Также преимуществом являются его вкусовые качества и запах.

К недостаткам можно отнести предрасположенность к таким болезням, как мучнистая роса и мозаичность. Также этот сорт сильно реагирует на почву, в которую он посажен. Еще один недостаток заключается в том, что при выращивании лука 2 года, нельзя быть уверенным, что севок получится достаточно крупным. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать уже готовый отборный севок крупных размеров. Экспорт настоящего севка Sturon с Нидерландами налажен.

Лук – это очень полезный овощ, который следует употреблять для повышения устойчивости организма к различного рода вирусам и бактериям. Поэтому выращивать лук на своем участке можно и нужно. К тому же особого ухода он не требует. Употребление в пищу как лукового пера, так и плода, разнообразит вкусовые качества любого блюда.

Преимущества лука Стурон, правила посадки и выращивания

Описание сорта

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.

Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.

Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.

Отличия и преимущества перед другими сортами

По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:

  • Повышенная урожайность.
  • Способность расти в зонах с холодным климатом.
  • Большой размер луковицы.
  • Отличная лежкость.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.

Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.

Подходящие регионы и климат

Сорт Стурон довольно неприхотлив, а также хорошо переносит заморозки. Подобная культура может выращиваться даже в северных климатических зонах. Важно соблюдать простые правила ухода при этом.

Процесс размножения

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.

Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.

Посев семян для выращивания севка

В первый год проводят посев чернушки. Это позволит получить материал для выращивания культуры на второй год.

Сроки посева семян

Лучшее время для процедуры – март – апрель (конкретные даты зависят от климатической зоны).

Высаживание семян

Посев семян не займет много времени и не требует особых усилий. Выполняют следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на пару часов, перед этим их рекомендуется перебрать.
  2. На грядке подготавливают бороздки глубиной не более 5 см, между рядками оставляют примерно 10 см.
  3. Рекомендуется пролить почву.
  4. После того, как влага питалась, проводят посев семян (до 90 шт на 1 м).
  5. Под конец бороздки засыпают землей и немного уплотняют.

При желании можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за «Стуроном»

Дальнейший уход не требует особых усилий и не займет много времени. После появления всходов посадку необходимо проредить, оставив не более 60 растений на 1 м. Орошение проводят 1 раз в неделю, на квадратный метр достаточно 10 л воды.

Спустя 3 недели после появления всходов проводят первую подкормку с использованием аммиачной селитры. Убирают головки в конце июля, когда поникнет вся зелень. Лук-севок Стурон высушивают, раскладывают по тканевым мешочкам и хранят при температуре до +4 °C.

Внимание! Важно вовремя проводить прополку, чтобы посадка не зарастала сорной травой

Выращивание на второй год

На второй год проводят высадку севка Стурон, чтобы получить полноценный урожай. Почву обрабатывают аналогично как перед посевом семян. Кроме того, в некоторых случаях становится актуальным вопрос о том, нужно ли обрезать перед посадкой осенью лук.

Оптимальные условия

Для лука Sturon хорошо подойдут супесчаные почвы. Стоит выбирать ровный и светлый участок, с низким залеганием грунтовых вод, чтобы снизить возможность загнивания культуры. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода.

Но некоторые дачники осуществляют посадку лука Стурон под зиму. В этом случае возникает закономерный вопрос о том, надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму. Ответ однозначен: озимый севок не требует обрезок, чтобы он сразу не пошел в рост.

Как посадить севок в открытый грунт

Посадить севок в открытый грунт довольно просто. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На грядке подготавливают борозды глубиной до 6 см. Расстояние между ними оставляют примерно 20 см, а между посадками – до 10 см.
  2. Перед высадкой необходимо внести в землю 30 г древесной золы и 50 г навоза (это количество на 1 м). Общий объем рассчитывают исходя из размеров грядок.
  3. На 1 м посадочной бороздки нужно сажать до 40 маленьких луковичек. Размещают севок на глубине до 3 см.
  4. Затем посадку засыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют.

Полив проводят очень аккуратно, чтобы не залить маленькие растения.

Подготовка севка

Перед посадкой севок требуется тщательно осмотреть. При обнаружении загнивших либо заболевших головок от них избавляются. За день до высадки маленькие луковки оставляют в растворе медного купороса на 5 мин. Для приготовления жидкости берут 5 гр вещества на 10 л воды. После обработки посадочный материал хорошо просушивают, а затем приступают к посадке.

Подготовка участка

Участок перед посадкой нужно хорошо перекопать, удалить все сорняки. При необходимости формируют высокие грядки. Лучше подготовить место для посадки лука еще осенью. В почву вносят различные удобрения – половину ведра компоста, стакан древесной золы, по большой ложке фосфорных веществ и суперфосфата.

За пару дней до посадки землю нужно прорыхлить, сформировать грядки, после чего уплотнить и закрыть черной пленкой.

Особенности ухода

Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.

После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.

Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения. Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры.

Уборка и хранение урожая

Признаками готовности к уборке репчатого лука являются поникшая зелень и слегка подсохшая шейка. За 3-4 недели до сбора рекомендует сократить полив, а перед самой процедурой отказаться от него вовсе.

Луковицы удаляют из земли и оставляют просыхать в сухом месте в течение нескольких дней, но не допуская прямых лучей солнца. После того как плоды высохнут, нужно провести обрезку подсохших перьев и очистить головки от земли.

Внимание! При соблюдении всех условий Стурон сохраняется в первозданном виде в течение 9 месяцев, включая зимние.

Лук Стурон – отличный сорт, который при правильном уходе даст большой и качественный урожай. Выращивание не требует особых усилий, но стоит учитывать некоторые особенности, без которых этого достичь будет нельзя.


Ссылка на основную публикацию