Мангольд: выбор сорта для посадки

Вкусный и красивый мангольд. Выбираем сорта для посадки!

Прежде, чем выбрать какой-либо сорт мангольда для выращивания на своем приусадебном участке, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой предлагаемых на сельскохозяйственных рынках, семян.

Мангольд сорт Алый

Теплолюбивое, пучкообразное растение, признано как среднеспелый сорт. От момента высевания семян и до возможности обрезки листьев, проходит до 2 месяцев. Растение очень крупное, лиственные, прямостоячие стебли вырастают до 70 сантиметров в высоту. Лиственная пластина слегка пупырчатая, волнистая, темно-зеленого цвета. Черешки ярко-красные, очень сочные и привлекательные по виду. Мангольд сорта «Алый» имеет отличные вкусовые качества. Нежные листья и особенно черенки обладают своеобразным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Применяют мангольд в кулинарии для приготовления различных первых и вторых блюд, соков и фрешей, народной медицине, диетологии. Растение ценят еще из-за внешней красоты. Допустимо выращивание и как декоративной зелени для украшения клумб. Лиственная розетка очень хрупкая, требует осторожности при уборке и транспортировании в целях предотвращения механического повреждения растения. Мангольд «Алый» имеет отличный вид, пользуется спросом у потребителей. Рекомендована массовая продажа через торговые точки на рынке.

Мангольд сорт Лукуллус

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными кудрявыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 80 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На крупной, белого цвета лиственной розетке, растут крупные, толстые, белые черешки, длиной до 40 сантиметров, и темно-зеленые кудрявые листья с белыми прожилками. Масса одного выкопанного такого растения достигает более 2 килограмм. Черешки сочные, сладковаты на вкус, листья имеют сладко-кислый привкус. Растение рекомендовано для приготовления супов, борщей, окрошки из свежих овощей. Черешки проваривают, или запекают с добавлением майонеза. Блюда получаются не только отличными на вкус, но и очень красивыми, благодаря наличию в них черешков или листьев мангольда «Лукуллус». Растение очень хрупкое, поэтому необходимо проводить уборку вручную. Транспортируется только в специальных рефрижераторных емкостях с поддержанием более низкой температуры. Рекомендован мангольд для реализации на рынках.

Мангольд сорт Зимний

Сорт, отличающийся ранней спелостью. С момента высевания семян в открытый грунт и до первого среза всего 2 месяца. Сорт морозоустойчивый, дает хорошие, лиственные, крупные розетки на втором году жизни. Хороший урожай наблюдают при первой обрезке листьев и черешков. Розетка пучкообразная, черешки достаточно толстые, нежно-белого цвета, мясистые и сочные, в длину вырастают до 35 сантиметров. Листок сердцевидной формы, кудрявый и пупырчатый, темно-зеленого цвета, с хорошо видимыми белыми прожилками, сладковатый на вкус. Лиственные пластины очень хрупкие, поэтому необходима специальная тара для транспортирования продукции на рынок. Растение мангольд «Зимний» применяется в народной медицине. Соком белых черешков лечат простудные заболевания, кашицей черешков и листьев смазывают волосяной покров на голове в целях лечения от облысения. Мангольд нашел свое место и в кулинарии. Очень вкусные и полезные соки и фреши изготавливают из этого растения. Мангольд «Зимний» пользуется спросом на рынке, сорт рекомендован для массовой реализации.

Мангольд сорт Вулкан

Очень крупные растения, с двухлетним сроком роста. Считаются сортом со средним периодом созревания. От момента высевания семян до первой обрезки 90 дней. Лиственная розетка очень мощная, черешки прямостоячие, достигающие в высоту до 45 сантиметров. Общая длина листа может быть до одного метра. Листья сердцевидной формы, темно-зеленые, с фиолетовым отливом, пупырчатые и волнистые, с красными прожилками. Черешки толстые, ярко-красного цвета. Растение очень красивое, часто выращивают как декоративное для украшения клумбы в виде бордюрной зелени. В пищу употребляют красные черешки, из них готовят горячие блюда, и густую лиственную массу, хорошо зарекомендовавшую себя в свежих питательных салатах. Мангольд «Вулкан» хорошо борется с ожирением. Людям, страдающим этим недугом, рекомендуют медики употреблять в пищу растение мангольда в любом доступном виде. Мангольд «Вулкан» пользуется спросом на рынке, рекомендован сорт к массовой продаже через торговые сети. При транспортировании необходимо использовать специальную тару для избежания механического повреждения и потери товарного вида продукции.

Мангольд сорт Кобзарь

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными кудрявыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 70 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На достаточно крупной лиственной розетке ярко-красного цвета, вырастают до 20 таких же ярко-красных черешков, длиной до 45 сантиметров. Украшает растение мощная лиственная масса темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Листья очень красивые, кудрявые и пупырчатые. По всей листовой пластине хорошо видны красные прожилки. Мангольд «Кобзарь» очень вкусное и питательное растение, с присущей сорту сладостью. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. Мангольд используют в народной медицине, при лечении сахарного диабета. Наличие в листьях полезных веществ положительно влияет на снижения сахара в крови. Продукция сорта имеет товарный вид при правильной обрезке и хранении продукции, пользуется спросом на рынке. Рекомендована к массовой реализации.

Мангольд сорт Белый

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными, немного волнистыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 80 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На крупной, белого цвета лиственной розетке, растут крупные, толстые, белые черешки, длиной до 20 сантиметров, и темно-зеленые волнистые листья с белыми прожилками. Масса одного выкопанного такого растения достигает более одного килограмма. Черешки сочные, сладковаты на вкус, листья имеют сладко-кислый привкус. Растение рекомендовано для приготовления супов, соков, салатных блюд. Широко применение в народной медицине. К примеру, соком мангольда «Белого» отбеливают образовавшиеся пигментные пятна-веснушки. После многократного намазывания соком, пятна действительно светлеют. Растение очень хрупкое, поэтому необходимо проводить уборку вручную. Транспортируется только в специальных рефрижераторных емкостях с поддержанием более низкой температуры. Рекомендован мангольд для реализации на рынках.

Мангольд сорт Рубард чард

Теплолюбивое, пучкообразное растение, признано как среднеспелый сорт. От момента высевания семян и до возможности обрезки листьев, проходит до двух месяцев. Растение очень крупное, лиственные, прямостоячие стебли вырастают до 70 сантиметров в высоту. Лиственная пластина слегка пупырчатая, волнистая, темно-зеленого цвета. Черешки ярко-красные, очень сочные и привлекательные по виду. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. При транспортировании необходимо использовать специальную тару для избежания механического повреждения и потери товарного вида продукции. Мангольд «Рубард чард» пользуется спросом на рынке, сорт рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Красиво смотрится на клумбе в виде декорированного бордюрного растения.

На протяжении весенне-летнего периода, меню человека достаточно разнообразно, богато всевозможными по цвету и вкусовым качествами, овощами. Чем больше овощей используется для приготовления, тем богаче и питательнее пища. Приложив немного усилий, можно выращивать зелёную массу на протяжении всего теплого периода и употреблять в пищу только полезные продукты, выращенные на своем приусадебном участке.

Мангольд

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год – цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Мангольд Сорта

Мангольд Рубин (среднеранний)

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.

Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Изумруд

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Читайте также:  Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.

Мангольд: описание, сорта, посадка и уход в грунте

Мангольд на наших грядках увидишь не часто — в России это пока диковинка. А зря! Такой удивительный овощ достоин места в огороде каждого дачника. Неприхотливый, полезный, урожайный! Расти может круглый год, сначала в открытом грунте, а затем в теплице или на подоконнике. И место ему можно отвести не только на грядках, но и в цветнике. В контейнерах мангольд смотрится не менее эффектно, чем привычные нам декоративно-лиственные культуры. В своей статье расскажу о мангольде подробно, и, возможно, у него появятся новые поклонники.

Описание растения мангольд

Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.

Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp. cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!

У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.

Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.

Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.

В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.

Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.

Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.

Мангольд или шпинат?

Независимо от того, выращиваете ли вы мангольд для употребления в пищу или декора, вегетарианская связка не будет полной без цветных стеблей и пышных листьев.
Эти растение – родная форма британской приморской свеклы, также как свекла и сахарная свекла. Окрашенные стебли и крупные, сморщенные листья мангольда попадают в одну группу, при этом традиционный шпинат со слабо-зелеными стеблями и плоской листвой, попадает в другую группу.

У мангольда есть огромное преимущество над обычным однолетним шпинатом: его семена не нужно сеять в определенный момент, когда земля прогреется.
Срезайте старые внешние листья мангольда и шпината ножницами по мере необходимости, чтобы в центре растений могли развиваться новые листья. Зелень можно срезать полностью, но в этом случае в саду несколько недель будут бесцветные зазоры.

Очень популярны молодые листья мангольда, так как их красочные стебли придают салатам эффектный вид и улучшают вкус. Один весенний посев может принести несколько месяцев регулярных урожаев и обеспечить бесценные краски в огороде.

Что делает мангольд отличной огородной культурой:

• богатый цвет листьев;
• яркий цвет стержней;
• однотипность;
• ширина листьев;
• устойчивость к выкручиванию;
• отличный вкус.

Полезные свойства и способы потребления мангольда

Мангольд – удивительно «богатое» растение. Высокое содержание витаминов С, А, Р, РР, К, Е, В2, В, кальция, калия, магния, железа, молибдена, йода, фолиевой кислоты, клетчатки, белка делают его желанным дополнением любого здорового стола.

Он рекомендуется при анемии, проблемах пищеварения, при диабете, атеросклерозе, заболеваниях костной и сердечно-сосудистой системы, зрения. Применяется для укрепления иммунитета. Понижает давление. Выводит лишнюю влагу и токсины. Подавляет воспалительные процессы. Снимает боль. Улучает работу мозга, состояние волос. Является профилактикой развития раковых клеток.

Но, несмотря на столько «за», злоупотреблять им не стоит, так как при чрезмерном употреблении мангольд может вызвать расстройство стула.

Одно из ценнейших качеств мангольда – на стол он поступает раньше ранней капусты и пригоден к употреблению до конца сезона.

Способов применения мангольда немало, однако у культуры есть важная особенность: ее листья употребляют и в свежем, и в обработанном виде, а вот черешки, в основном, только после термической обработки. Из чудо-свеклы готовят закуски, голубцы, ботвинью, супы, холодный борщ, яичницу, тушат как отдельное блюдо или с другими овощами, делают начинку для пирогов, добавляют в витаминные коктейли, сушат, квасят, замораживают, маринуют.

Отваренные черешки мангольда по вкусу похожи на спаржу. Вкус свежей зелени только отдаленно напоминает свеклу.

Как выращивать и ухаживать за мангольдом

Выбирая место под мангольд, нужно учитывать, что он любит свет, хотя хорошо переносит и легкое притенение, но развивается при нехватке солнца медленнее и наращивает более мелкий лист. Любит плодородную, хорошо обработанную почву и равномерное увлажнение.

Предшественниками для него могут быть огурец, картофель, лук, томат, морковь, капуста. Соседями – лук, фасоль, ранние виды капусты, салаты.

Посев мангольда можно осуществлять трижды за сезон:

  • весной, как только прогреется почва;
  • в середине лета, после ранней моркови, зеленого горошка, шпината, ранней капусты;
  • под зиму.

Семена высевают на глубину 2-3 см, на расстоянии 25 см, если сорт листовой, 40 см – если черешковый, по несколько штук в гнездо. При подзимнем посеве для появления более ранних всходов грядку мульчируют.

В отличие от свеклы обыкновенной, мангольд менее чувствителен к низким температурам, его всходы хорошо переносят заморозки до – 2 °С, что позволяет высевать его раньше, чем свеклу. Однако при попадании в условия холодных температур растения сразу же, в первый год, бросают стрелку, это важно учитывать при выборе сроков посева.

Семена мангольда всходят при температуре почвы +5 °С. Всходы появляются дружно, через 8-12 дней. Нередко из одного семени, впрочем, как и у свеклы обыкновенной, растет сразу несколько росточков. Их прореживают, оставляя расти по одному. Чтобы сэкономить семенной материал и уйти от хлопотливого прореживания можно выращивать культуру и через рассаду.

Далее за грядкой ухаживают традиционным путем: поливы, рыхления междурядий, прополки сорняков. Если началось стрелкование – удаляют цветоносы.

Одна из особенностей мангольда – равномерный полив. При нехватке влаги у растений происходит огрубение тканей, что сильно снижает их пищевую ценность. Но, кроме поливов, культура хорошо отзывается на азот и калий. По этой причине на бедных почвах ее можно несколько раз подкормить полным комплексным удобрением. Однако злоупотреблять с подкормками не стоит, так как, как и прочие листовые культуры, мангольд склонен к накоплению нитратов.

Сбор и хранение урожая мангольда

Массовую уборку листового мангольда проводят через два месяца после посева семян в грунт, черешкового – через три. Лист не срезают, а аккуратно выламывают у основания. При этом листочки убирают не все сразу, а за один прием не более четверти, либо выламывают поштучно. По мере отрастания новых листьев срезку повторяют. Если мангольд нуждается в прополках, молодые растеньица не выбрасывают, а применяют в пищу, – чем моложе листочек, тем он вкуснее.

Зелень мангольда используют сразу же, так как при подвядании она грубеет. Однако, если необходимо ее сохранить, помещают в нижний отдел холодильника, там заготовка может «полежать» около 2-х суток. Для длительного хранения листовую свеклу либо сушат, либо маринуют, либо замораживают. Некоторые хозяйки делают из нее заготовку для борща: смешивают с натертой свеклой, луком, морковью, делят на порции и отправляют в морозильную камеру.

Отдельные растения с уходящей в зиму грядки можно пересадить в глубокие (не менее 30 см) горшки и забрать в дом, на южное, юго-восточное или юго-западное, словом, самое светлое, окно. Температура помещения +20…+25 °С вполне подходит для их выгонки в первые зимние месяцы.

Если сохранить корнеплоды и высадить их на будущий год – можно получить семена. Однако чаще семена просто покупают. При этом стоит знать, что герметично упакованные, они сохраняют всхожесть дольше, до 4-5 лет.

Болезни и вредители мангольда

Набор болезней у мангольда такой же, как и у свеклы. В рассадный период на нем может развиваться черная ножка, его листья нередко страдают от церкоспороза, сепротиоза, могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой, альтернариозом, рамуляриозом, паршой, бактериальной пятнистостью.

Вредителями мангольда являются те же, что и у всех маревых – земляные блошки, свекловичные минирующие мухи, гусеницы, черная свекловичная тля, слизни, улитки, щавелевый клоп, капустная совка.

Выращивание мангольда для украшения огорода

Чтобы создать интересный и красочный дисплей в саду, выращивайте красновато-коричневый мангольд «Шарлотта» с цветами «Белый бурачок»; растение с белыми стеблями сорта «Фордхок Гигант» – с красной вербеной или голубой лобелией; зелень сорта «Ярко-желтый» – с карликовыми рыжими бархатцами и растением медный колеус.

Хитрость заключается в том, чтобы купить семена в отдельных цветах, а не в смеси «ярких огней». В дополнение к красным, белым и желтым, есть сорта с фиолетовыми или оранжевыми стеблями.

Сейте в теплице в начале или середине апреля; перемещайте рассаду в 7,5 см горшки и высаживайте в грунт в конце мая или начале июня.
Высаживайте мангольд в контейнеры или солнечные места с растениями в контрастных или гармоничных оттенках.

Для ранних заготовок сейте мангольд в холодных теплицах в конце февраля или на открытых участках в марте. Для озимого урожая сейте семя на открытых участках дважды за лето, или делайте обрезку весенних посевов. Несколько растений с летнего посева оставьте в контейнере – так урожай будет более щедрым, а листва в течение зимы – более текстурированной.

Краткий обзор сортов и гибридов мангольда

Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.

Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».

Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».

Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.

Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.

Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.

Читайте также:  Список распространенных сортов сосны горной с фото

Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.

Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.

Популярные сорта мангольда:

«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.

«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.

«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.

«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.

«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.

«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель
обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.

Выращивание мангольда в открытом грунте

Сортовое разнообразие свеклы многообразно, но не многие знают, что есть культура, относящаяся к ней, но не образующая корнеплодов. Растение ценится за вкусовые и полезные свойства листьев и черенков. Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте похожи на агротехнику свеклы. Его можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растение.

Происхождение и описание культуры

Листовая свекла (мангольд) выращивалась в Древней Греции и Древнем Риме. Была распространена в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана. В России растение появилось примерно в XVI-XVII веках. На данный момент широко распространено в США, Японии, Индии, европейских странах.

Длинные стебли и листья (от 30 см) мангольда похожи на шпинат. Окраска черешков зависит от сортовой принадлежности и может быть белой, желтой, красной, оранжевой, зеленой. Листочки имеют ровную или вздутую поверхность. Корнеплод не образуется, в пищу употребляется только надземная часть.

В первый год развития вырастает крупная, вертикальная розетка листьев на длинных черешках. На второй год растение выпускает разветвленный цветонос с цветочками зеленоватого цвета. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от +5°C, оптимальные условия для развития +22-28°C. Ростки выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кустики до -5°C.

Преимущества мангольда

Культура ценится за высокое содержание полезных веществ, обуславливающих положительное влияние на организм человека. Овощ может употребляться в пищу в сыром виде, а также использоваться для приготовления холодных супов и закусок, свекольников, салатов. Для вторых блюд листья тушат, варят или обжаривают в масле. Стебли можно мариновать, листья некоторых сортов – солить.

Мангольд – низкокалорийное растение, позволяющее использовать его в диетах для похудения. Витаминный состав представлен витаминами A, C, E, K, группы B. Минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор. Также содержатся органические кислоты и азотистые вещества.

Овощ рекомендован в питании людей с заболеваниями:

Регулярное употребление в пищу листовой свеклы улучшает состояние печени, поджелудочной железы, лимфатической и сердечно-сосудистой систем. Способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья. Содержащиеся бетаины очищают кровь, выводят нерастворимые соли. Овощ служит источником кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Мангольд имеет онкопротекторные свойства, нормализует работу кишечника. Противовоспалительное действие используется при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения применяются против облысения.

Сортовое разнообразие

Основные виды культуры – стеблевой и листовой мангольд. В первом случае больше ценятся черешки, во втором в основном употребляются нежные листочки растения, отрастающие по мере среза выросших экземпляров. Листовая свекла отличается высокой урожайностью, может давать до 1 кг товарной продукции.

В продаже имеются семена Радуга, в которых представлено сразу несколько разновидностей.

Распространенные сорта мангольда:

  • Алый – среднеспелый (80-90 суток) с большими мясистыми листьями, ярко-красными стеблями;
  • Изумруд – раннеспелый, созревает за 60 суток от появления всходов, черешки длиной 27 см, высота листьев 45 см, цвет зеленый;
  • Белавинка – гибрид, устойчивый к цветушности, имеет крупную розетку листьев до 70 см в высоту, стебли белые с зеленоватым и розоватым оттенком;
  • Красавица – период вегетации около 60 дней, черешки до 40 см ярко-красного окраса;
  • Бразильский – ранний, желточерешковый сорт с полустоячими яркими листьями.

Алый Белавинка Бразильский Изумруд Красавица

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов. Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте. При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом.

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась. Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

Технология посева

Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.

Сажать мангольд нужно подготовленными семенами, опуская по 1-2 шт. в сформированные лунки. Всходы появятся через 2 недели.

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия. Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения. Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Сбор урожая

Ранние сорта готовы к срезке уже через 2 месяца после появления ростков. Многие разновидности отращивают новые листочки весь период вегетации, что позволяет собирать урожай до поздней осени. Их нужно отламывать или срезать ножом вместе с черенками у основания. Листья долго не хранятся, желательно употребить в пищу в день срезки.

Можно помыть, завернуть в пакет и положить в холодильник на 2-3 дня. Дольше не держать, потому что пищевые и полезные свойства резко снизятся.

Мангольд – листовая свекла, вкусная, полезная, холодостойкая. Внешний вид растения способен украсить приусадебный участок, а свежая зелень будет радовать до поздней осени. В выращивании и уходе культура неприхотлива.

Сорта мангольда: разновидности листовой свеклы

Мангольд, или листовая свекла, относится к семейству маревых и является близким «родственником» обычной свеклы. Главной особенностью этого овоща считается то, что в нем съедобные не корни, а листья и черешки. Данная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, она является кладезю витаминов и полезных микроэлементов. При этом она неприхотлива в уходе и очень быстро созревает.

Среди других овощей листовая свекла отличается яркими красками. В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть зелеными, красными, желтыми, серебристыми. Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Читайте также:  Лучшие сорта репчатого лука: особенности посадки и ухода

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м 2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Видео-совет

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Полив

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Подкормки

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Отзывы

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Ссылка на основную публикацию