Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта Хлебосольный

Сорт томата Мясистый-сахаристый: отзывы, описание и фото

Среди многообразия томатов выделяют сорт Мясистый-сахаристый. Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый свидетельствуют о том, что огородники любят его за сладкие крупные плоды, устойчивость к засухе и высоким температурам и практически стопроцентную всхожесть.

Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.

Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место

Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый

Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.

Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.

Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый

Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.

К плюсам сорта относится:

  • компактность растения: этот вид томатов вытягивается вверх, поэтому не требует большого пространства для выращивания;
  • высокая урожайность: в среднем, с 1 кв.м можно собрать 11 кг томатов;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к засухе и недостатку солнечного света;
  • отсутствие необходимости в подрезке;
  • вкусовые характеристики;
  • крупные размеры плодов
  • транспортабельность.

Из минусов следует отметить:

  • плохую устойчивость томатов к вредителям и поражению грибком: в первую очередь, это касается фитофтороза и фомоза;
  • подверженность слизням и мотыльку белокрылке;
  • непригодность сорта для взращивания в условиях северных регионов;
  • неравномерность вызревания плодов на одной ветке растения;
  • необходимость в своевременной подвязке.

Оптимальные условия выращивания

Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.

Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.

Выращивание

Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

Правила посадки

Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

Полив и подкормка

Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

Пасынкование и подвязывание

Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

Формирование

Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

Урожайность

При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый подтверждают высокое качество этого селекционного вида помидор. Его отличает высокая урожайность, неприхотливость и отменный вкус плодов.

Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый

Томат Мясистый сахаристый: отзывы, фото, урожайность

Томат Мясистый сахаристый – результат работы российских селекционеров. Правообладателем и реализатором семян является агрофирма «Уральский дачник». Сортовая культура районирована в Северо-кавказском регионе, 2006 году занесена в Госреестр. Рекомендована для выращивания в открытом грунте Южной части России, закрытым способом – в умеренном климате.

Описание сорта томата

Томат сорта Мясистый сахаристый, представленный на фото, по отзывам овощеводов, является одним из крупноплодных и высокорастущих представителей вида. Культура индетерминантного типа формирует штамбовый куст, не дает боковых отростков, что для томатов с неограниченным ростом несвойственно. Высота центрального стебля достигает более 2,5 м. Помидор сорта Мясистый сахаристый генеративной вегетации, рост направлен на формирование плодов, а не кроны.

Основное распространение сорт получил в районах с теплым климатом, здесь его культивируют на открытой местности. Выращивание в регионах с коротким летом на незащищенном грунте возможно, но урожайность будет ниже. Среднеспелые томаты не успевают полностью вызреть. Для умеренного климата подходит закрытый метод культивации. В теплице растение чувствует себя комфортно и полноценно плодоносит.

Морозоустойчивость у томата средняя, засухоустойчивость высокая. Растение хорошо переносит полутень и временный дефицит влаги. Внешнее описание культуры:

  1. Томат образует куст с одним толстым центральным стеблем. Структура побега жесткая, одеревенелая, светло-зеленая с серым оттенком. Пасынки образует первого порядка, они слабые, тонкие, для образования куста их не используют. Боковых побегов формируется 3–4, их сразу удаляют.
  2. Облиственность средняя, листья продолговатые, зауженные вверху, супротивные. Поверхность листовой пластины сильно гофрированная, с явными прожилками и с интенсивной мелкой опушкой. Края мелкозубчатой структуры.
  3. Корневая система томата поверхностная, сильно разросшаяся, толстая, мощная. Строение мочковатое.
  4. Плодовые кисти толстые, короткие, наполняемость составляет 4–5 завязей.
  5. Цветет томат простыми обоеполыми цветочками, сорт самоопыляемый, при помощи насекомых-опылителей уровень плодоношения увеличивается.

Описание плодов

Дегустационная классификация разделяет все сорта томатов на кислые, кисло-сладкие и сладкие. Томат Мясистый сахаристый по описанию и отзывам – классический представитель сладких сортов. Крупноплодная культура дает помидоры разной массы, на первых кистях они крупные, к последним уменьшаются в размере.

Внешняя характеристика плодов:

  • округлой слегка вытянутой формы;
  • поверхность ярко-розового цвета, однотонная, глянцевая, с легкой ребристостью;
  • кожура тонкая, прочная, не склонная к растрескиванию, хорошо противостоит механическим воздействиям;
  • мякоть рыхлая, сочная, полностью соответствует названию, состоит из шести семенных отделов, пустоты и белые участки отсутствуют;
  • семян немного, они крупные, бежевого цвета, при посадке сохраняют сортовые особенности, пригодны для разведения томата – 3 года;
  • плоды не выровненные, масса первых томатов около 500 г, последующие 250-300 г.

Томат сорта Мясистый сахаристый относится к салатной разновидности. Благодаря большой концентрации сахаров подходит для употребления свежим и для переработки на сок. Для консервации идут последние плоды, они меньшего размера. Помидоры длительно хранятся, благополучно переносят транспортировку, если сорваны в стадии технической спелости – полностью дозревают в помещении.

Основные характеристики

Сорт томата Мясистый сахаристый характеризуется как среднеранний. Первые плоды вызревают к середине июля. Созревание неравномерное, длительное. В Центральной части России последние помидоры снимают в стадии технической спелости в начале сентября. Понижение температуры до + 15 0 C, полностью останавливает вегетацию. В теплице сроки сбора продляются на неделю. На Юге последние плоды собирают в конце сентября.

Для фотосинтеза растению не требуется излишек солнечного света. Урожайность и масса томатов не меняется, если сорт высажен на участок с полутенью. Кратковременный дефицит влаги не отражается на вкусе и плодоношении.

Сорт Мясистый сахаристый – томат высокоурожайный. Куст штамбового типа компактный, основной прирост дает в высоту. На участке места много не занимает, плотная посадка (4-6 растений) на 1 м 2 на вегетации не отражается. Плодоношение в умеренном климате в теплице выше на 3-4 кг, чем на открытой местности. В Южных широтах тепличное и открытое выращивание показывает одинаковую урожайность. В среднем с каждой единицы собирают 10 кг.

Устойчивый иммунитет – не сильная сторона томата сорта Мясистый сахаристый. Растение слабо противостоит грибковой инфекции. Поражается следующими заболеваниями:

  1. Фимозом, затрагивающим плоды. Больные помидоры удаляют, растение обрабатывают «Хомом», сокращают полив.
  2. Сухой пятнистостью. Инфекция прогрессирует на всем растении. Борьбу с грибком проводят средством: «Татту», «Антракол», «Консенто».
  3. Фитофторозом, для купирования болезни кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
Читайте также:  Сорт картофеля «Родриго»: характеристика, агротехника выращивания

Из вредителей в открытом грунте на томате возможно появление слизней. Избавляются при помощи биопрепаратов контактного действия. В теплице на сорте паразитирует мотылек Белокрылка. Личинок собирают вручную и опрыскивают томат «Конфидором».

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам сорта томата Мясистый сахаристый относятся:

  • высокий уровень урожайности, который не зависит от освещения и полива;
  • длительные сроки плодоношения;
  • теневыносливость, засухоустойчивость;
  • компактность, растение не занимает много места на участке
  • томат не требует постоянной обрезки;
  • крупноплодность. Плоды крупные, эстетичного цвета с высокой гастрономической характеристикой;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатком сорта томата Мясистый сахаристый является:

  • плохая сопротивляемость инфекции;
  • различная масса плодов;
  • неравномерность созревания в пределах одной кисти.

Правила посадки и ухода

Среднеспелые сорта томатов, к которым относится Мясистый сахаристый, разводят только рассадным способом. Метод сократит срок вызревания плодов. В условиях умеренного климата с коротким летом это условие особенно актуально. Прямой посадкой семян в грунт можно выращивать помидоры на Юге.

Посев семян на рассаду

Перед началом работы по посеву семян готовят емкости и почвенную смесь. Для посадки рассады используют деревянные ящики глубиной – 15-20 см или контейнеры из пластика аналогичного размера. Плодородный грунт приобретают в торговой сети или смешивают самостоятельно из песка, дернового слоя, компоста и торфа, в одинаковой пропорции. Сеют семена примерно в марте. Срок условный, для каждого региона он свой. Ориентируются по климатическим особенностям местности, через 45-50 дней рассада будет готова для выноса на участок.

  1. Семена обрабатывают марганцем, затем на 20 мин помещают в раствор, стимулирующий рост.
  2. Почву прокаливают в духовом шкафу 15 мин при температуре +180 0 C.
  3. Почву насыпают в емкости, оставляя до края свободное пространство не менее 5 см.
  4. Делают борозды, углубляют семена на 2 см, выдерживая расстояние между ними – 1 см.
  5. Засыпают, поливают, сверху накрывают пленкой.

Ящики убирают в теплое помещение.

После всходов пленку снимают, растение увлажняют из пульверизатора каждый вечер. После появления третьего листа рассаду пикируют в большие контейнеры с таким же составом грунта. Перед высадкой подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томата сорта Мясистый сахаристый размещают в начале мая. Время высадки на открытую грядку зависит от температурного режима, основное условие – почва должна прогреться до +18 °С.

  1. Предварительно перекапывают участок, вносят органику и азотсодержащие средства.
  2. Определяется со схемой посадки, растение не раскидистое, поэтому между рядами достаточно оставить 45–50 см.
  3. Делают продольные борозды, глубиной 15 см.
  4. На дно насыпают золу, располагают растение вертикально, засыпают грунтом до первых листьев.

Расстояние в теплице и на открытом участке между кустами одинаковое – 35–40 см, на 1 м 2 высаживают 4–6 растений.

Уход за томатами

Большим плюсом сорта Мясистый сахаристый является неприхотливость томата в уходе. Ему требуется стандартная агротехника. Основной уход заключается в следующих мероприятиях:

  1. Прополка сорняков – процедура обязательная, томат отличается слабым иммунитетом к грибку, а сорная трава – идеальное место для размножения.
  2. Рыхлят землю по мере необходимости, чтобы не повредить корень, углубляются не больше 5 см.
  3. Поливают растение в открытом грунте в соответствии с частотой сезонных осадков, три полива в неделю томату достаточно. В жаркое время года вечером периодически проводят дождевание (2 раза в неделю).
  4. Удобряют томат сорта Мясистый сахаристый с момента цветения через каждые 15 дней, чередуя калий, суперфосфат, органику, фосфор.
  5. Формирование кусту не требуется, удаляют нижние пасынки, больше боковых побегов томат не дает, срезают отплодоносившие кисти и нижние листья. Центральный стебель и при необходимости плодовые кисти фиксируют на шпалере.
  6. Когда сорт Мясистый сахаристый вырастет до 20 см, его окучивают и мульчируют соломой.

Заключение

Томат Мясистый сахаристый – розовый крупноплодный сорт среднеранней спелости, дающий стабильно высокие урожаи. Плоды сладкие с высокой гастрономической оценкой. Сорт культивируют в теплицах и на открытой грядке.

Какие сорта томатов самые сладкие?

Многие огородники мечтают вырастить сладкие томаты. Их приятно употреблять в свежем виде, особенно в салатах, ведь они имеют привкус меда или ягод. Чтобы собрать такой урожай, для выращивания предварительно нужно выбрать сладкие сорта томатов, с которыми и предлагаем ознакомиться далее.

Популярные сладкие томаты

Среди многих сортов можно выделить некоторые, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом.

Розовый мед

Это один из вкуснейших томатов, который выращивается во многих странах. По вкусу напоминает мед — имеет терпкий привкус без малейшей кислинки даже в тех местах, где находятся семечки. Урожайность высокая даже на нижних веточках. Масса томатов равна 600 г, но отдельные любители выращивают гигантские томаты до 1,5 кг. На открытом грунте высота достигает до 80 см, но в теплице стебли могут вытянуться до 1,5 метров. Даже если растение не выросло высоким, это не скажется на урожайности.

Минусом сорта является то, что его представители часто поражаются различными грибковыми болезнями.

Кенигсберг золотой

Это еще один из лучших среднеспелых сортов. Томаты имеют вытянутую сливовидную форму, получаются сладкими, мясистыми и сочными. Они покрыты толстой кожицей, что позволяет их долго хранить. Хорошо растут на открытом грунте, но высота в этом случае получается не очень большой, а вот в теплице они намного выше. Сорт отличается высокой урожайностью — каждая кисть имеет по 5 завязей. Помидоры могут быть массой до 300 г.

Царь-колокол

Данный сорт хорошо произрастает на открытом грунте, считается среднеспелым по степени созревания урожая. Он приспосабливается к различным климатическим условиям. В основном считается салатным томатом. Плоды вырастают большими — массой до 600 г, красного цвета, в форме сердца. Если разрезать помидор, то он напоминает сахарную арбузную мякоть. За лето созревает до 4 кистей.

Вельможа

Этот томат раньше называли сортом «Буденовка». Он ценится за свои приятно сладковатые вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды получаются малинового цвета, по форме напоминают сердечко. На открытом грунте достигают в высоту до 1,3 м, а при выращивании в условиях теплицы вырастают до 1,8 м.

Масса плодов разная — в среднем от 130 до 250 г, но на первой кисти может весить до 600 г. Этот сорт считается салатным, но также подходит для приготовления томатной пасты и соков. Растение стойко к фитофторозу.

Медовая капля

Такое название получили раннеспелые томаты черри. Они желтого цвета, поэтому действительно напоминают капельки меда. Вырастают небольшого размера — до 30 г, но собраны в грозди, а в каждой может быть по 15 томатов.

Этот сорт имеет высокую урожайность, но и кусты растут высокими. На открытом грунте главный стебель достигает высоты 1,5 м, а в теплицах могут вырасти на 50 см выше. Их употребляют в свежем виде, консервируют и даже варят варенье. После того как они созреют, их нельзя долго хранить.

Загадка

Этот сорт красных томатов с плотной текстурой и мясистостью, покрытых небольшим серебристым налетом. Они считаются ультраранними, масса плодов — около 100 г. Достигают высоты всего 40 см, но сорт отличается высокой урожайностью. Растение не нужно подвязывать, но пасынки лучше всего удалять. Сорт редко подвержен заболеваниям. Помидоры хорошо перевозить, консервировать целыми в собственном соку.

Малиновый гигант

Это один из гибридных сортов, пользующийся своей известностью за счет высокой сахаристости. По цвету он розовый, имеет слегка сплющенную форму, масса плода около 700 г. Сорт отличается хорошей защищенностью от различных заболеваний, редко поражается фитофторой. Его чаще всего употребляют в свежем виде. Для консервирования он не годится.

Этот сорт плодоносит длительное время — почти 2 месяца. Он считается голландским гибридом. Плоды небольшие — массой всего лишь 80 г, но в кисти их может быть до 20 штук. Сорт отличается также высокой урожайностью. Эти томаты сладкие, как конфеты. Из них можно приготовить салаты, мариновать и солить, то есть они отличаются универсальностью в использовании. Кусты не вырастают высокими — в основном около метра.

Аппетитный

Отличается высокой сахаристостью. Сорт относится к среднеранним растениям. Кусты вырастают около 80 см, очень аккуратные и компактные, но урожайность на высоте. Томаты набирают 400-граммовую массу, имеют бордовый цвет. Они очень сочные, слегка беловатого цвета по причине сахаристости мякоти. В основном томаты употребляют свежими, но также варят варенья и джемы.

Оранжевая груша

Это отечественный среднеспелый гибрид. Томаты вырастают до 1,5 м в высоту в условиях открытого грунта, а в теплице могут быть около 2 м. Плод имеет оранжевый цвет, грушевидную форму и небольшую массу — около 65 г. Сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплиц, но может заболеть грибковыми болезнями, в том числе фитофторозом. Помидоры имеют красивый декоративный вид. Идут на употребление в свежем виде, а также для маринования.

Старосельский

Этот томат с ранним сроком созревания. Считается неприхотливым растением, хорошо растет в условиях теплиц и на открытом грунте. Кусты достигают высоты около 1 м. Образуются кисти до 8 томатов в каждой.

Томаты красные, слегка приплюснутые, имеют массу 300 г. Помидоры получаются мясистыми, ароматными с небольшим количеством семян. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит резкую смену температуры воздуха.

Сахарный гигант

Этот сорт томатов был выведен селекционерами в России. Имеет высоту кустов от 1,5 -1,8 м. Он относится к универсальным растениям, поэтому может произрастать в условиях открытого грунта и в теплицах. Характеризуется высокой урожайностью, поскольку примерно с одного куста при хорошем уходе можно получить 6 кг томатов. Они крупные (от 400-600 г), годятся для употребления в свежем виде, но не для консервирования.

Положительным качеством сорта является то, что он не особо реагирует на изменения температур и не боится фитофтороза. Что касается недостатков, то это требовательность к питательности грунта и необходимость подвязывать слабые ветви.

Углерод

Это среднеспелый сорт американской селекционной работы. Растения можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. Высота кустов достигает 1,5 м. Стебель хоть и крепкий, но все же нуждается в подвязке. Для получения максимального урожая достаточно оставить только 2 стебля.

Этот сорт имеет высокую стойкость к болезням, отличается высокой урожайностью и длительным созреванием плодов. Они вишневого цвета с коричневыми полосками, слегка приплюснутые, масса — около 300 г. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Помидоры не пригодны к консервированию. Их употребляют в свежем виде.

Чайная роза

Этот сорт выведен российскими селекционерами, характеризуется сладким вкусом, красивым эстетичным видом. Растение напоминает лиану высотой в 2 м. В одной кисти может быть до 6 томатов. Они нежно-розового цвета и довольно крупные — массой около 400 г. Имеют небольшую ребристость возле плодоножки и шаровидную форму. Помидоры имеют мясистую мякоть и приятный аромат.

Сорт лучше всего растет в условиях теплиц, поэтому в открытом грунте можно выращивать только на юге. Он устойчив к переменам температур и заболеваниям. Минусом является лишь то, что необходимо регулярно удалять пасынки, подвязывать к шпалере, своевременно вносить подкормки.

Медовый салют

Это томат, который ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за красивый внешний вид. Он может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высота стебля достигает до 1,8 м. Растение устойчиво к болезням, но его нужно подвязывать для правильного формирования куста. Его относят к поздним сортам, так как на созревание томатов необходимо не менее 4 месяцев. Отличается высокой урожайностью — при правильном уходе с одного куста получают до 7 кг томатов.

Читайте также:  Флоксы: каталог лучших сортов

Помидоры имеют округлую форму, слегка приплюснуты у плодоножки. Они отличаются особым окрасом: пятнистые с преобладанием красных и желтых оттенков. Помидоры крупных размеров — массой от 300-450 г. Их употребляют в свежем виде, а также для приготовления салатов, поскольку они практически не имеют семян.

Сорт имеет особенность длительного хранения. Так, в холодильнике томаты будут сохранять плотную мякоть и свежесть в течение 1,5 месяца.

Самые крупные сладкие сорта

Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:

  • Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
  • Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.
  • Мясистый-сахаристый. Этот сорт не зря получил такое название, так как отличается качествами мясистости, при этом плоды сладкие и розовые. Как правило, в весе они достигают 250-280 г, но при хорошем уходе могут вырасти и до 500 г. Кусты могут иметь высоту около 1,8 м. В общем, растение универсального типа, то есть хорошо растет в теплицах и на открытом грунте.
  • Сахарная Настасья. Этот сорт отличается высокой урожайностью — плоды вырастают по 8 штук в одной кисти массой до 400 г. Томаты мясистые и сердцевидной формы. Растение считается среднеспелым и имеет высоту от 50 см. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте.
  • Кибо F1. Это японский гибрид, который отличается стрессоустойчивостью. В кисти одновременно созревает около 5-6 помидоров. Они относятся к розовым сортам, по форме круглые, слегка приплюснутые в области плодоножки, имеют эстетичный вид и вырастают массой около 350-400 г.
  • Сахарок. Это сорт имеет только одобрительные отзывы, годится для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Выращивается в условиях теплицы. Томаты имеют массу до 450 г, красный цвет и круглую форму. Стебли довольно высокие — до 1,8 м.
  • Сахар коричневый. Растение относится к универсальным, поэтому хорошо растет и плодоносит в условиях открытого и защищенного грунта. Плоды вырастают розово-шоколадного цвета. В одной кисти может быть до 5 томатов. Кусты очень высокие и в условиях теплицы могут достигать высоты до 2,5 м. Урожайный позднеспелый сорт. С одного куста можно получить до 8 кг томатов.

Выращивание томата Мясистый сахаристый

Каждый огородник хочет собирать со своего участка сочные помидоры. Исходя из названия, томат Мясистый сахаристый способен удовлетворить эти потребности. Он был выведен в России и в 2006 году включен в Государственный реестр.

Выращивание томата Мясистый сахаристый

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты розового цвета. Вес – 200-450 г (в зависимости от части куста). Растения полудетерминантные, высотой до 150 см.
  • Урожайность: с 1 м² собирают до 20 кг плодов.
  • Устойчивость: у культуры низкий иммунитет, поэтому она часто поражается болезнями и вредителями. Холодостойкость средняя, а засухоустойчивость высокая.
  • Распространение: выращивают во всех регионах России. В южных частях страны (Приазовье и Сочи) посадку осуществляют в открытый грунт. В северных регионах (Сибирь) сажайте рассаду в теплицу.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления блюд и консервируют.
  • Посадка: схема посадки 50х50 см. Используют для выращивания томатов рассадный способ. Высевают сорт на рассаду в марте, а пересаживают – в мае.
  • Почва: питательная и легкая. Кислотность должна быть низкой.
  • Уход: формирование куста не требуется. Полив – частый. Подкормки – каждые 2 недели. Подвязка – по желанию. Защита от болезней и вредителей – обязательно.
  • Период созревания: плоды собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Хранение длительное.

Характеристика

Молодой сорт томатов Мясистый сахаристый созревает за 120 дней с момента появления всходов. Низкие показатели урожайности в северных регионах оправданы тем, что этот сорт не успевает полностью созреть до первых заморозков, которые приходят уже в октябре.

Судя по описанию, данный сорт относится к среднепоздним по сроку созревания плодов (120 дней от появления всходов), поэтому он не предназначен для выращивания в открытом грунте не только в северных регионах страны, но и в средней полосе.

Согласно характеристике, сорт устойчив к небольшим перепадам температуры и засухе. Формирование завязи и плодов происходит даже при посадке на затененные участки огорода. Этот сорт томатов самоопыляемый, т.к. имеет соцветия обоих полов. Если кусты дополнительно будут опылять насекомые, урожай будет намного больше.

Все сорта томата — самоопыляемые. Цветки у томата обоеполые, т.е. имеют и пестики, и тычинки с пыльниками.

Описание кустов

Исходя из описания этого сорта, выделяют следующие признаки куста:

  • он мощный,полудетерминантный, с плотным центральным стеблем;
  • высота растения не превышает 150 см;
  • имеет 5 пасынков, находящихся в его нижней части;
  • листья продолговатые;
  • корневая система расположена неглубоко.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды сладкие. Помидоры округлой формы, насыщенно-розового цвета. Кожица тонкая, но прочная. На поверхности есть небольшая ребристость. Семена расположены в 6 камерах.

На нижней части куста формируются плоды, вес которых достигает 450 г. Чем выше находятся помидоры, тем меньше их вес. На верхней части растения образуются томаты массой 200 г.

Урожайность

Урожайность возрастет при выращивании в теплице

Показатели урожайности во многом зависят от условий выращивания культуры. В теплице с одного куста собирают до 5 кг плодов, а с 1 м² – 20 кг.

Если выращивать культуру в открытом грунте, урожайность снижается до 10 кг, особенно если посадку осуществляли в центральных регионах страны.

Использование плодов

Сорт томата Мясистый сахаристый применяют для приготовления свежих салатов. Они могут быть использованы в вяленом или соленом виде, как гарнир для основных блюд.

Многие консервируют плоды целыми. Из помидоров получается вкусный сок, соусы и паста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Исходя из описания, томатный сорт Мясистый сахаристый неустойчив к болезням и вредителям. На его кустах часто появляются признаки бурой пятнистости, альтернариоза и фитофторы. Избавиться от этих заболеваний поможет раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или бордоской жидкости. Обработку осуществляют каждые 2 недели.

Среди распространенных вредителей, поражающих культуру, выделяются клещ и проволочник. Для борьбы с этими вредителями используют раствор препараты инсектициды: Антиклещ, Карбофос.

Проволочник — это личинки жука -щелкуна. Они живут в земле и повреждают в основном корнеплоды (морковь, свеклу, редис) и картофель. Повредить у томата могут только рассаду после ее высадки в грунт. Но реальным вредителем пасленовых культур проволочник не является.

Регионы выращивания

Сорт был выведен для тепличного выращивания. Разрешена посадка в открытый грунт в Сочи и Приазовье. В этих частях страны урожайность всегда будет на высоком уровне.

Если Вы выращиваете культуру в условиях Урала или Сибири, количество урожая уменьшится. Нормализовать его помогут посадки в защищенный грунт.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ этого сорта следует выделить:

  • достойный урожай, на который не влияют режим полива и освещение;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к засухе и тени;
  • крупные плоды;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

Характеристика сорта включает и несколько недостатков, которые влияют на его популярность. Отмечают слабую устойчивость к вирусам и бактериям. Нельзя не упомянуть о разных размерах плодов, созревающих на одном кусте.

Выращивание рассады

Сорта со средними сроками созревания выращивают рассадным методом, чтобы сократить период от посадки до сбора урожая.

Сначала готовят посадочные емкости и почву. Сделать питательный субстрат каждый в силах в домашних условиях. Для этого смешивают перегной, компост, торф и садовую землю в равных пропорциях. Если Вы не хотите заниматься приготовлением самостоятельно, купите субстрат в специализированном магазине.

В качестве емкостей используют деревянные ящики или пластиковые стаканы. Согласно характеристике, высевать семена сорта Мясистый сахаристый лучше в марте.

Схема посадки

В мае рассаду можно высаживать в грунт

Чтобы посеять семена правильно, придерживайтесь схемы:

  • замочите семена в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) буквально на 20 мин.;
  • чтобы ускорить появление всходов, обрабатывают посадочный материал «Эпином» (3-4 капли вещества на 1 л воды);
  • прокалите почву в духовке при температуре 150 ° в течение получаса. Это уничтожит все болезнетворные бактерии;
  • насыпьте в контейнеры почву, не доходя 4 см до края;
  • высейте семена на расстоянии 1 см друг от друга, углубляя их на 1 см;
  • присыпьте их оставшейся почвой, полейте теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой.

Буквально через 5-7 дней появятся первые всходы. После этого снимите пленку и увлажните рассаду с помощью пульверизатора. С появлением 2-го листа осуществляют пикировку в отдельные емкости так, чтобы не нарушить развитие корневой системы.

Корневую систему сеянцев при пикировке «нарушают» специально. Корешок прищипывают, что стимулирует образование боковых корней у рассады.

Пересадка рассады

Пересадку рассады на постоянное место осуществляют в мае. К этому моменту температура воздуха достигнет показателей в 18-20 °С, а почва прогреется до 15 °С. Процесс пересадки рассады основывается на 7 несложных этапах:

  • за несколько месяцев до осуществления работы перекопайте участок;
  • внесите органические удобрения (10 кг перегноя или 5 кг птичьего помета на 1 м²);
  • выберите оптимальные схемы для посадки. Сорт томатов Мясистый сахаристый нуждается в расстоянии между кустами в 50 см, между рядами должно быть такое же расстояние;
  • сделайте лунки глубиной 15 см;
  • внутрь внесите горсть древесной золы и поместите в них рассаду;
  • присыпьте корневую систему так, чтобы не задеть первые листья;
  • полейте каждую лунку 0,5-1 л теплой воды.

Особенности ухода

Уход за помидорами сорта Мясистый сахаристый простой. Растения этого сорта нуждаются в защите от грибных заболеваний и вредителей, поэтому рыхление почвы и удаление сорняков – обязательные процессы по уходу. Углублять садовый инвентарь при прополке нужно не более чем на 4 см.

Если в Вашем регионе осадки выпадают в умеренном количестве, достаточно поливать томаты 1 раз в неделю. При жарком климате частоту поливов увеличивают д0 2 раз в неделю.

Внесение удобрений

Подкормки помидоров Мясистый сахаристый осуществляют с интервалом в 15 дней:

  • первое удобрение вносят через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Используют аммиачную селитру или карбамид (100 г на 10 л воды);
  • во время второй подкормки применяют суперфосфат (200 г на 6 л воды);
  • для третьей – берут раствор сульфата калия.

Подвязывание и формирование куста

В формировании кустов культура не нуждается. Достаточно обрезать нижние пасынки на растении и удалять кисти, с которых уже был собран урожай.

Несмотря на небольшой размер растений, подвязка ей необходима. Это связано с крупным весом плодов, которые могут ломать кисти и стебли. Когда высота рассады достигнет 40 см, прикорневую зону мульчируют с помощью соломы.


Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Многие начинающие огородники побаиваются сажать помидоры, отдавая предпочтение более легким в выращивании культурам – они просто не хотят тратить уйму времени на то, что может вообще не принести никаких результатов при неправильном уходе или неблагоприятной погоде в течение сезона. Однако, существуют такие сорта томатов, которым для отдачи урожая требуется только минимальный уход, а никакие капризы погоды им не страшны ввиду сотовых особенностей. Именно к таким лёгким в выращивании томатам относится сорт Хлебосольный.

Читайте также:  Картофель «Голубизна»: сортовые характеристики и особенности выращивания

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Отзывы садоводов, кто сажал

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Сорт томата Хлебосольный

Название томата Хлебосольный сразу же располагает к себе. Воображение рисует радушных хозяев, стол, уставленный закусками, среди которых — сочные, мясистые помидоры. А ведь разновидность, которая была выведена селекционером В.Н. Дедерко в 2004 году, и впрямь отвечает самым смелым ожиданиям. Дата включения сорта в Госреестр растений РФ — 2006 год. Для культивирования подходят все регионы России, так как выращивать культуру можно в открытом и закрытом грунте. Томат рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Хлебосольный — не гибрид, поэтому семена можно смело собирать для дальнейшего разведения.

Описание

Растение детерминантное, его рост ограничивается высотой в 80 — 100 см. Кустик широкий, раскидистый, с мощным стеблем, хорошо облиственный. Листья очерёдно расположенные, средней величины, с морщинистой и шероховатой поверхностью, тёмно-зелёные. Соцветие простое. В одной плодовой кисти формируется 5 завязей. Плодоножка без сочленения.

Плоды у Хлебосольного плоскоокруглой формы, ближе к плодоножке немного ребристые, гладкие. По данным Госреестра растений РФ, средний вес помидоров — от 116 до 200 грамм, оригинатор указывает о 400-граммовых томатах. Форумчане делились фотографиями 300 и 400-граммовых помидоров. Но не редко в описании сорта упоминаются просто гигантские экземпляры, весом 600 — 800 грамм, и даже 1 кг. Кожица плода плотная, эластичная. Незрелый помидор зелёного цвета, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший — насыщенно-красный. Мякоть мясистая, сахаристая, нежная. Вкусовые качества прекрасные. Число семенных гнёзд — 4 или больше.

Иногда появляется информация о том, что на вершине плода формируются пробковые разводы. Это происходит из-за того, что многие томаты-крупноплодники страдают от фасциации, или сращивания частей растения — пестиков, тычинок, лепестков, цветоноса. В итоге получается махровый цветок, формирующий уродливую завязь. Поэтому можно просто выщипнуть такой цветок при обнаружении.

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 — 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая — 3,8 — 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного — 98%, в том числе спелых — 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;

  • иммунитет растения хороший — не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов — соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Выращивание

На рассаду семена высевают за 50 — 60 дней до высадки на постоянное место. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков. В теплицу можно пересаживать в начале мая. В открытый грунт — в первой декаде июня, в южных регионах на грядку рассаду высаживают раньше, примерно в середине мая. Если погода нестабильная, то над грядкой можно установить плёночное укрытие. Плотность посадки — 3−4 растения на 1 квадратный метр, но не больше 6.

Для того чтобы кустик обрастал дополнительными корнями, рассаду томатов высаживают под наклоном. Полив культура предпочитает умеренный, но почва не должна пересыхать. В качестве удобрений предпочтительно использовать органику — раствор навоза 1:10 или зольный раствор.

Формируют растение в 2, иногда 3 стебля. Пасынкование требуется. В теплице растение может показывать большую силу роста, поэтому нуждается в подвязывании. В отапливаемой теплице сорт будет капризничать — при слишком высокой температуре воздуха может сбрасывать соцветия или вообще их не формировать, вместо этого наращивая листовую массу.

Хлебосольный популярен благодаря хорошей и стабильной урожайности, высоким вкусовым качествам и неприхотливости. Кроме того, можно самостоятельно собирать семена со своих томатов для их дальнейшего выращивания. Недостатки относительны. Это невозможность использования для цельноплодного консервирования и необходимость подвязки на опору.

Ссылка на основную публикацию