Огурец “Зозуля”: описание сорта и агротехника выращивания

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Недостатки

Ранние сроки созревания урожая

Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Непригодность плодов к засолке

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Как приготовить удобрениеКогда и как вносить

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.

Мочевина или аммиачная селитра

На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

ПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечениеАскохитоз

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Повышенная влажность, ослабленные растения.Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).

Ложная мучнистая роса

На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте.В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой.Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса1 ампулу эмульсии развести в 10 л водыТри обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса20 г развести в 10 л водыТри обработки через 10–14 дней
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса10 г на 10 л водыДве обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз50 г развести в 10 л водыДве — три обработки через 10–14 дней
АрривоТля5 мл на 10 л водыДве обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Выращивание сорта огурцов Зозуля в открытом грунте и теплице

Время на чтение: 12 минут

Сорт огурцов Зозуля F1 уже давно завоевал свою популярность среди огородников и фермеров. Этот гибрид был выведен более 30 лет назад. Его активно выращивают, как на грядках, так и в теплицах. Саженцы хорошо адаптируются после пересадки в грунт и уже спустя 40-45 дней радуют своим высоким урожаем.

Отличительные особенности и характеристики сорта

Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Отличительные особенности огурца Зозуля:

  • растение слабоплетистое;
  • подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
  • ранняя скорость созревания плодов;
  • высокий урожай (20 кг с 1 м 2 );
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.

Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.

Особенности выращивания рассады

Рассадный метод выращивания огурцов Зозуля даст более ранний урожай. Важно соблюдать все рекомендации и этапы работы, поскольку только так можно достичь того, что каждое зернышко превратится в сильное растение.

Подготовка семян

Подготовить посадочный материал нужно будет задолго до посева в грунт. Семена Зозули должны пройти три этапа, чтобы прорасти. Это прогревание, калибровка и проращивание.

Прогревание

Случается так, что некоторые зернышки огурцов не прорастают. В результате значительно сокращается количество рассады, а в итоге и урожая. Чтобы этого избежать, важно провести процедуру прогревания. Для этого приобретенные в специализированных магазинах семена помещают около батареи или любого другого отопительного прибора, который будет поддерживать температуру 28-30С°. Выждать 1,5-2 месяца. Это процесс можно значительно сократить, если пакетики с семенами прогреть при температуре 38-40С° на протяжении 2-3 дней.

Калибровка

Обработать семена огурцов Зозуля перед посевом очень важно. Это повысит устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также увечит всхожесть. Приобретенные семена на рынках (с рук) или самостоятельно заготовленные должны обязательно пройти этап отбора. Это значит, что все зернышки нужно перебрать и отобрать только самые лучшие.

Какие должны быть семена огурцов Зозуля после отбора:

  • все одинакового размера (крупные);
  • без изъянов и повреждений,
  • одинакового равномерного окраса;
  • без наличия симптомов болезней.

Калибровку проводят в слабом растворе марганцовки. Для этого в воде растворить несколько кристаллом вещества и поместить в полученную розовую жидкость семена. Через час воду слить вместе с зернышками, которые плавают на поверхности.

Проращивание

Для проращивая огурцов Зозуля используется неглубокая емкость, на дно которой необходимо поместить несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Равномерно в один слой распределить семена и сверху прикрыть снова марлей или ватными дисками. Увлажнить теплой отстоянной водой. Каждые 1-2 дня опрыскивать с помощью пульверизатора. Также важно поддерживать температуру в пределах 25-27С°.

Выбор емкости и подготовка почвы

Все должно начаться именно с подготовки тары, где будет прорастать рассада огурцов. Опытные огородники советуют выбирать такую емкость, которую в последствие можно будет погрузить на грядки вместе с саженцами. Так корневая система останется неповрежденной.

Для этого подходят:

  • торфяные таблетки;
  • горшочки из торфа.

Почву для проращивания рассады огурцов Зозуля лучше приобрести в специальном магазине. Там она имеет необходимый состав. Приготовить почвосмесь своими руками также можно. Для этого используют землю (2 части), перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). Добавить рекомендуется немного опилок или песка. Для обеззараживания чаще всего применяют фунгицид под названием Фитоспорин –М. Берется 15 мл препарата и разводится в 10 литрах воды. Раствором полить почву в горшочках с огурцами.

Также можно использовать обычные пластиковые стаканчики и специальные ящики. Главное, чтобы емкость имела дренажные отверстия, которые предотвратят застой воды.

Схема посадки

Выбранную емкость набить почвой на 2/3. В середине сделать углубление 1,5-2 см. Поместить 2 семени огурцов сорта Зозуля и сверху присыпать землей. Увлажнить теплой отстоянной водой.

Температура и освещенность

Горшочки с посажеными семенами накрыть кусочками пищевой пленки. Это поможет создать парниковый эффект. Тару установить на тот подоконник, на который попадают солнечные лучи. То есть, место должно постоянно прогреваться и освещаться. Если нет такой возможности, тогда придется создавать подобные условия искусственным путем при помощи обогревателя и настольной лампы. Пленочное накрытие приподнимать только в момент опрыскивания почвы. За это время произойдет и проветривание, которое предотвратит образование плесени.

Полив

Поливать семена огурцов нужно ежедневно. Использовать нужно только отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не переувлажнять землю, использовать рекомендуется пульверизатор.

Пикировка

Это процесс следует проводить только тогда, когда у растения появились первые настоящие листочки. Только на ранней стадии развития пересадка саженцев огурцов Зозуля из общей тары в отдельные горшочки с новой почвосмесью пройдет безболезненно.

  1. Для пикировки огурцов Зозуля используются торфяные или пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Их заполнить землей и полить. Так можно предотвратить оседание почвы. Далее сделать небольшие лунки глубиной 3 см.
  2. Грунт с рассадой огурцов также немного увлажнить. При помощи чайной ложки извлечь рассаду вместе с земляным комом.
  3. Поместить в лунку и немного полить вдоль стебля. Земля втянет саженец, и корень правильно расправится.

Рассаду огурцов Зозуля ф1 правильно заглублять до семядольных листочков. Листья грунта не должны касаться, иначе они загниют.

Закалка

Как только саженцы приживутся, листья расправятся, а само растение пойдет немного в рост, пора проводить закаливание. Эта процедура повысит устойчивость к заболеваниям и поможет легче адаптироваться рассаде после высадки на открытое пространство.

Для закаливания горшочки с ростками огурцов сорта Зозуля выносят на улицу. Первый раз достаточно выдержать пару часов. Постепенно время пребывания увеличить. После емкости с огурцами выносят с наступлением ночи, когда температура снижается до 13-15С°.

Высадка в открытый грунт

Чтобы понять, когда пора высаживать рассаду огурцов Зозуля в открытый грунт, следует учесть следующие признаки:

  • возраст саженцев 22-25 дней;
  • присутствует 4 листочка;
  • плетение корневой системой земляного кома.

В основном саженцы высаживают с 15 по 25 мая.

Посадка непосредственно в грунт

Гибридный сорт Зозуля ф1 высаживают в теплицу или на огород. В теплице урожай появится намного быстрее. Чтобы саженцы прижились нужно соблюдать правила посадки и рекомендации по уходу.

Выбор и подготовка участка

Лучшими овощными предшественниками являются все сорта огурцов, капуста, бобовые, картофель и лук. Почва должна быть прогрета и хорошо удобрена перегноем. Кроме этого, грунт должен иметь правильную воздухопроницаемость и нейтральную кислотность. Грядки готовятся заранее. Землю перекапывают и убирают все сорняки и мусор. Сверху скородят.

Рекомендации по выбору сроков

Ориентироваться нужно на погодные условия. А точнее на температуру. Пересадка в открытый грунт в основном проводится на 25 день после посева посадочного материала. В теплицу высаживать огурцы Зозуля можно уже в начале мая.

Схема посадки

На грядках делают лунки шириной 43-45 см. На дно помещают 35-40 г перегноя или компоста. Рассаду необходимо предварительно увлажнить, чтобы земляной комок можно было легко извлечь. Лунки поливают и высаживают в каждую по 3 растения. После проделанной работы поливают вокруг корня (отступая около 10-15 см).

Особенности ухода

Для получения высокого урожая от сорта Зозуля ф1 нужно будет соблюдать все рекомендации по уходу за огуречными кустиками.

Прополка и рыхление

Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень.

Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.

Режим полива

Поливать огуречные кустики придется ежедневно. На каждое растение приходится около 1 литра воды. Жаркое майское солнце будет быстро пересушивать почву, что может сказаться на урожае. Совершать полив лучше рано утром или вечером. Если поливать днем, то вода будет быстро испаряться и оседать на листьях и стебле. Это может привести к развитию процесса гниения.

Подкормка

Для этого используют минеральные и органические удобрения. Можно комбинировать, так процесс подкормки будет эффективнее. Удобрять огурцы Зозуля рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Нитрофоска

Подходит для всех видов почв. Такое питание поможет противостоять заболеваниям. Можно использовать с момента цветения и до плодоношения. В 10 л воды растворить 1 ст.л. нитрофоски и добавить 1 ст.л. куриного помета. Под каждый куст огурцов Зозуля внести 2 литра удобрения.

Сульфат калия

Повысит сопротивляемость к заболеваниям, укрепит растение. На 10 литров воды берется 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. настоя из куриного помета. Вносить под куст 1 раз в 2-3 недели. Подкормка применяется во время 2 фазы настоящего листа.

Аммиачная селитра

Это самое доступное азотное удобрение, которое необходимо огурцам сорта Зозуля для хорошего роста и плодоношения. Селитрой можно посыпать землю вокруг кустиков, а можно приготовить раствор. Для этого на 10 литров воды используется 10 г селитры. Полить грунт.

Мочевина

Чаще всего используют смесь из литра мочевины и 10 л воды. Хорошо размешать и полить каждый куст. Удобрение повысит сопротивляемость к болезням и улучшит плодоношение.

Настой куриного помета

Подобная органическая подкормка повысит урожайность гибрида Зозуля ф1 до 40%. Сухие гранулы (приобретенные в магазине) следует рассыпать по земле и перекопать. Приготовить настой не сложно. Для этого берется 1 кг помета и заливается 50 литрами воды. Настоять сутки.

Болезни и вредители

Зозуля ф1 имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Но иногда, при несоблюдении правил ухода, случается так, что вредители поражают огуречные кустики.

Аскохитоз

Грибковое заболевание. Болеют чаще всего тепличные растения огурцов. Грибок поражает листья и стебель. Это приводит к увяданию и загниванию гибрида Зозуля. Побороть можно раствором из медного купороса и мела (пропорции 1:1). Жидкостью опрыскать корневую шейку.

Антракноз

Поражаются листовые пластинки, а плоды приобретают горечь и гниют. Для лечения огурцов Зозуля используют фунгициды, например, Превикур, Фитоспорин, Квадрис, Фундазол.

Бактериоз

На листьях куста появляются коричневые пятна. С развитием недуга на их месте образуются дырочки. Плоды становятся водянистыми, безвкусными, форма искривляется, а кожица покрывается болезнетворными ранками. Лечат 1% бордосской жидкостью (распространенный фунгицид).

Ложная мучнистая роса

Листовая пластинка гибрида Зозуля покрывается желтыми пятнами, которые имеют фиолетовый налет. Листья искривляются и сохнут. Побороть грибковую инфекцию помогут такие средства, как Топаз, Тилт КЭ, Байлетон, Скор, Сульфарид.

Насекомые поражают нижнюю часть листа и стебли Зозули. Поедание тлей овощной культуры приводит к пожелтению и гниению. В борьбе с вредителями огородники используют различные народные методы на основе хозяйственного мыла, луковой шелухи, чеснока, настоя картофеля, а также химические препараты. Среди них Актеллик, Алатар, Инта-вир, Фитоверм.

Как формировать

Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).

Для этого рекомендуется:

  • основной стебель подвязать к шпалере;
  • после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
  • подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.

Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания гибрида Зозуля ф1 в тепличных условиях следует придерживаться следующих правил:

  1. Теплица должна быть высокой, поскольку Зозуля является высокорослой культурой.
  2. Для выращивания вертикальных кустов должны использоваться вертикальные конструкции.
  3. Для хорошего освещения одна сторона теплицы должна быть направлена на юг.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Зозуля f1 является популярным сортом среди огородников уже более 50 лет. И все это заслужено, ведь огурец обладает множеством достоинств.

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • товарный вид плодов;
  • стойкость ко многим болезням;
  • универсальное применение на кухне;
  • длительное плодоношение;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки.

Минусов сорт Зозуля практически не имеет. Разве что можно выделить тот момент, что при выращивании в открытом грунте урожайность ниже, нежели в теплице.

Сбор и хранение урожая

Собирать созревшие плоды огурцов нужно каждый день. Это значительно повысит развитие завязей и продлит плодоношение. Сорт Зозуля хранится относительно долго. Тепличные огурчики могут пролежать в холодильнике 15 дней. Для хранения в погребе используют ящики. На дно можно поместить песок. Мыть плоды нельзя.

Отзывы

Елена Ивановна, 53 года

Сорт Зозуля ф1 выращиваю давно. Сажаю всего 6-7 кустиков. Урожая хватает не только, чтобы покушать, и для консервации. Салаты получаются яркими и вкусными, а засолка просто отменной.

Александр, 34 года

Мы с женой совсем недавно открыли для себя этот ранний сорт. Плоды огурцов Зозуля имеют отличный товарный вид. Огурчики хрустящие, сладкие и можно долго хранить.

Светлана Викторовна, 49 лет

Наша семья очень любит консервированные огурцы. Зозулю выращиваем уже 3 года подряд, и будет выращивать дальше. В банках смотрятся красиво. Вкус отменный, плоды хрустящие и сочные.

Ирина Андреевна, 62 года

Люблю огурцы Зозуля за их неприхотливость в уходе. Выращиваю его уже более 8 лет. Высаживаю не только в теплице, но и на огороде. Урожай всегда радует.

Огурцы Зозуля: как получить быстрый урожай вкусных плодов

Среди садоводов и огородников выращивание овощей на укрытых участках почвы становится все более распространённым. Овощи в них менее зависят от погоды и могут быть выращены значительно быстрее. В таких условиях превосходно чувствуют себя огурцы, но для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать сорт. Им может стать Зозуля.

Описание огурцов сорта Зозуля

Зозуля — огуречный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 1977 году и районирован по большинству российских регионов, среди них:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский.

Рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте. Урожайность — от 10 до 12 кг на 1 м 2 . Собирать первые плоды можно уже через 46–48 дней после появления всходов. Огурцы обычно имеют длину от 14 до 24 см. Их масса составляет 150–300 г. Плоды цилиндрические, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, на ней есть небольшие бороздки и редкие бугорки. Цвет насыщенно-зелёный. Огурцы не перерастают, могут долго сохранять товарный вид. Плоды вкусны, годятся для салатов и консервации.

Сорт может плодоносить без опыления насекомыми.

Огурцы этого сорта неприхотливы, хорошо реагируют на подкормки, могут без вреда для роста подвергаться перепадам температур. Для хорошего урожая огурцы требуют регулярный полив. Они устойчивы к болезням:

  • аскохитоз;
  • огуречная мозаика;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

Масса огурцов Зозуля — от 150 до 300 г

Таблица: плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Простой уход: нет необходимости в пасынковании, образует завязи без насекомых-опылителей.Для получения хорошего урожая должен выращиваться в защищённом грунте.
Высокая устойчивость к ряду заболеваний.
Быстрое созревание плодов.
Высокая урожайность.
Хорошие вкусовые качества.

Посадка

Для времени посадки огурцов этого сорта обычно подходит вторая половина мая. Но до этого нужно подготовить рассаду.

    Для посадки лучше всего использовать торфяные горшочки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Там же можно купить универсальный грунт для рассады.

Чтобы не травмировать растения при пересадке, используют торфяные ёмкости

Семена огурца проращивают на влажной марле или хлопчатобумажной ткани

Для появления огуречных всходов требуется более высокая температура, чем для их развития

Рассаду каждые 1–2 дня поливают тёплой водой

Высадка рассады

К высадке готова рассада, которая росла от 20 до 25 дней. Растения, на которых появились 3–4 листа, аккуратно достают из ёмкости (если она торфяная, то высаживают прямо в ней). Необходимо, чтобы земляной ком хорошо пронизывался корнями, но не распадался. Рассаду переносят на грядки.

На 1 м2 должны расти 3–4 растения.

Урожай сорта Зозуля будет гораздо выше, если выращивать огурцы в закрытом грунте

Видео: высадка рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами

Правила ухода для огурцов Зозуля:

  • подвязка к опорам огуречных плетей;
  • междурядья необходимо регулярно пропалывать и рыхлить;
  • полив должен проводиться регулярно. На один молодой куст расходуется 0,5 л воды, на взрослый — 1 л. До цветения интервал полива составляет от 3 до 7 дней, после завязи первых огурцов — от 2 до 4 дней;
  • необходимо делать подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • период снятия урожая должен быть от 2 до 4 дней. Это будет стимулировать рост новых плодов.

Подкормки

Для подкормки Зозули хорошую эффективность даёт совместное использование органических и минеральных удобрений, таких как:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

Хорошо вносить эти удобрения не только под корневое пространство, а также по листу.

Таблица: составы подкормок для огурцов

Чем подкармливатьКак приготовить удобрениеКогда и как вносить
Нитрофоска, куриный помётРастворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 ст. жидкого настоя помёта.В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст.
Сульфат калия, куриный помётНа 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 ст. помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.
Мочевина или аммиачная селитра10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскивать растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою устойчивость ко многим болезням, огуречные кусты могут быть подвержены некоторым заболеваниям и страдать от вредителей. Особенно это может проявляться в теплицах, так как там повышена влажность и температура.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями огурцов

БолезньПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечение
АнтракнозЛистовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре 22–28 о С.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).
БактериозКоричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.
Ложная мучнистая росаНа листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с высокой температурой (19–22 о С) и солнечной активностью. Заражённые семена.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Обработки фунгицидами.
Мучнистая росаНа нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.
  1. Дезинфекция теплицы.
  2. Протравливание семян.
  3. Поддержание стабильного микроклимата.
  4. Опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Фотогалерея: признаки заболеваний на огуречных кустах

Таблица: фунгициды для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
ТопазЛожная и настоящая мучнистая роса.1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды.3 обработки с интервалом 10–14 дней.
ОксихомАнтракноз, ложная мучнистая роса.20 г развести в 10 л воды.3 обработки через 10–14 дней.
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса.10 г на 10 л воды.2 обработки с интервалом 1–2 недели.
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз.50 г развести в 10 л воды.2–3 обработки через 10–14 дней.

Отзывы о осрте огурцов Зозуля

При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Сажал, сажаю и буду сажать Зозулю. Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Зозулю выращиваю уже много много лет и сажаю её всегда отдельно на компостной куче. Сажаю всего 5 растений, а потом идёт просто шквал урожая. Только есть успевай и соседям раздавай. Пряменькие, красивые.

alex515

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Это огурцы специально для салата, потому что они большие, длинные и такие сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и потом завязываться, то мы обрадовались, что огурцов будет достаточно много. И правда, огурцов хоть и не много посажено было, но все же плодов было достаточно много и урожай мы собрали не плохой. Огурцы вырастают довольно длинные и совершенно не колючие, как это бывает у других сортов. Они настолько ароматные, что, когда их режешь, просто уже хочешь скушать целиком.

lenava

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ogurec-zozulya-34272.html

Огурцы Зозуля снабдят семью вкусными плодами, содержащими многие необходимые витамины. Уход за ними несложен и выполним для многих овощеводов. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, эти огурцы могут быть рекомендованы овощеводам для посадки под укрытием и в открытом грунте.

Огурцы Зозуля: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Огурцы Зозуля мы выращиваем в теплице. Это старый, проверенный временем сорт, который используется давно и зарекомендовал себя с лучшей стороны. В обзоре я разберу все особенности и расскажу обо всех нюансах подготовки семян, выращивания рассады и ухода за растениями.

8 особенностей

Огурец Зозуля

Общая характеристикаСамоопыляемый и раннеспелыйПериод
созревания42-48 дняЛежкость
(сохранность на хранении)ВысокаяПотребительские
качестваПлоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолкиМасса плода80 — 100 гУрожайность12 — 16 кг с 1 кв.мУстойчивость
к заболеваниямВысокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна и добавлен в Государственный реестр растений в 1977 г. Рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, но отлично подходит и для комнатного выращивания, в открытом грунте его можно культивировать только в южных райнах. Районирован в большинстве регионов страны.
  2. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до первого урожая проходит 42-48 дней. Главное – создавать благоприятные условия и обеспечивать огурец всем необходимым для быстрого развития и роста.
  3. Растение слабоплетистое, боковое ветвление слабое. Поэтому плети почти не нуждаются в формировании и прищипывании. Это важно для начинающих огородников, не имеющих опыта.
  4. Огурец ЗозуляF1 патенокарпический (самоопыляемый), дает урожай и без опыления насекомыми. Но чтобы повысить урожайность, рекомендуется высаживать по 2-3 мужских растения на ряд, это повышает количество собранных зеленцов на порядок.
  5. На квадратный метр должно приходиться 2-3 растения. Кусты неприхотливы и нормально переносят неблагоприятные условия. Этот сорт очень хорошо реагирует на минеральные подкормки, поэтому нужно периодически удобрять почву.
  6. Урожайность высокая, с 1 м 2 собирается в среднем от 15 до 20 кг. Но при благоприятных условиях показатели могут быть еще выше. Важно помнить о том, что основная часть урожая снимается в первый месяц, за этот период с квадрата вы получите от 8 до 15 кг.
  7. Огурцы темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, могут быть как прямыми, так и с изгибом. Бугорки на поверхности редкие, длина плодов варьируется от 14 до 24 см, средний вес – от 160 до 300 гр. Вкусовые качества отличные, мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом. Огурцы лучше всего подходят для употребления в свежем виде и маринования.
  8. Растения устойчивы к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и кладоспориозу. Но стойкости к фузариозному увяданию, а также мучнистой и ложной мучнистой росе нет вообще.

Огурцы долго сохраняют свежесть и не перерастают, даже если собраны не вовремя

Подготовка семян и выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян, которые будут высаживаться. Так как это гибрид, получить семена из зрелых плодов не получится, они не сохраняют свойства изначального растения.

Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Не стоит покупать их у уличных продавцов и в лотках на рынке, чаще всего там продаются семенные материалы невысокого качестваЭтап 2. Проверка семян на всхожесть

Шаг 1. Приготовьте раствор из 25 гр соли и 0,5 л воды. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите в жидкость семена, слегка перемешайте, чтобы они намокли, и оставьте примерно на 2 часа.

Шаг 3. Уберите все семечки, плавающие на поверхности, так как они не взойдут. Затем аккуратно слейте воду, соберите семена со дна и промойте теплой водойЭтап 3. Обеззараживание и обработка семян стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите семена и оставьте на час. Затем извлеките их и прополощите в теплой чистой воде.

Шаг 3. Приобретите стимулятор роста, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Согласно нее приготовьте раствор и обработайте посевной материалЭтап 4. Проращивание перед высадкой на рассаду

Шаг 1. Положите семена в теплую воду и оставьте на 16 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размокла и ростки быстрее пробились.

Шаг 2. Приготовьте марлю или любой другой воздухопроницаемый материал. Разложите на тарелке или блюдце и рассыпьте семена огурца в один слой. Сверху закройте таким же материалом.

Шаг 3. Хорошо увлажните ткань и поставьте емкость в теплое светлое помещение. Ежедневно подливайте немного воды, чтобы поддерживать влажность. Обычно семена прорастают через 3-5 днейЭтап 5. Закалка семян

Шаг 1. Заверните емкость в полиэтиленовый пакет или положите ткань с пророщенными семечками в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, чтобы сохранить влажность при температуре от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите 16 часов. Затем достаньте и дайте нагреться до комнатной температуры в течение 4 часовЭтап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Приобретите емкости под рассаду или приспособьте пластиковые стаканчики подходящего размера. Заполните их грунтом, который продается в готовом виде в садоводческих магазинах.

Шаг 2. Сделайте углубления на 15 мм. Посев семян производится просто – в каждую ямочку кладется по 1 семечке и аккуратно закрывается грунтом. Затем производится полив

Посадка и уход

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Подготовьте землю под посадку. Если высадка производится в теплице, то грунт хорошо удобряется и перекапывается. Если в помещении, то подбирается емкость и заполняется питательной почвой.

Шаг 2. Сделайте углубления в почве по размеру корневой части рассады. Аккуратно снимите стаканчики, чтобы не повредить грунтовый ком.

Шаг 3. Расположите растение в лунке, выровняйте, подсыпьте почву вокруг и хорошо утрамбуйтеЭтап 2. Подвязывание растений

Шаг 1. Закрепите перекладину или другую конструкцию, если ее еще нет. В доме можно просто приспособить гвоздь на стене или что-то еще, к чему можно привязать кусок шпагата.

Шаг 2. Опустите шпагат на растение. Аккуратно обвяжите нижнюю часть стебля, петля должна быть свободной, чтобы не передавливать растение. По мере роста плети направляйте ее по веревкеЭтап 3. Постоянный полив

Шаг 1. До цветения поливайте огурцы по мере необходимости. Осматривайте грунт у корней и если он начинает подсыхать – поливайте. Обычно работа проводится раз в 2-4 дня в зависимости от температуры и освещенности.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводите ежедневно. Лучшее время – вечер после заката солнца, это связано с тем, что огурцы растут ночью. После полива рыхлите грунт, чтобы влага медленнее испаряласьЭтап 4. Удобрение растений

Шаг 1. До цветения подкармливайте растения раз в 2 недели. Используйте либо минеральные комплексные составы, либо раствор золы – литровая банка на 10 л воды.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего использовать минеральные составы, на них растение отзывается лучше всегоЭтап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Приобретите профилактический препарат и используйте его так, как предписано в инструкции на упаковке. Соблюдайте дозировку и периодичность опрыскивания.

Шаг 2. Если обнаружили очаги болезни или вредителей, приобретите нужный препарат и проведите обработку немедленноЭтап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Чтобы огурцы росли быстро и образовывались новые завязи, нужно снимать выросшие плоды. Они забирают много питательных веществ, если оставлять из на растении.

Шаг 2. Срывайте плоды аккуратно, чтобы не повреждать стебли. В идеале срезать их ножницами или секатором

Отзывы садоводов

Выращивание осенью, зимой, весной в пластиковых ведрах. Опыт удачный. Главное, чтобы литраж был больше пяти литров. Грунт лучше всего брать покупной. Раз в неделю или в две опрыскивать Эпином. Подкармливать какой-нибудь вытяжкой из натуральных удобрений.

Зозулю люблю очень. Против маленьких огурчиков она, конечно, грубовата, но зато плотная, сочная и настоящим огурцом пахнет! Для ранних салатов и малосолки — самое то. Хотя и в банках, если пополам порезать, она тоже очень неплохая получается.

Читайте также:  Виды и сорта посконника
Ссылка на основную публикацию