Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Картофель Киви

Картофель Киви имеет совершенно необычную форму плода и кожицу в виде сетки. Этот сорт малоизвестный, поскольку его не продают на рынке или в супермаркетах. Но все же этот картофель ценится людьми, занимающимися агрономией, поскольку это растение не требует особого ухода, при этом хорошо плодоносит.

История создания сорта Киви

Многие дачники и огородники, которые знакомы с данным сортом, считают, что его родина Белоруссия, и появился он вместе с такими сортами, как:

Но это существенная ошибка, поскольку все эти сорта совершенно не имеют друг к другу никакого отношения. Кроме того, огородники спорят между собой, является ли эта разновидность картофеля генно-модифицированным организмом, или все же этот продукт безопасен для употребления в пищу. Все эти слухи распространяются из-за того, что это растение устойчиво от поедания вредителем. Люди предполагают, что объяснением этому может быть только внедрение генетических инноваций, уничтожающих жуков. Это опять неверно.

Объясняется это тем, что жук не любит входящего в состав биоклетчатки органического белка, попавшего туда, благодаря скрещиванию растений. К тому же на ворсистых листах жуки не могут откладывать яйца, это является еще одной причиной, по которой вредители обходят картофель Киви стороной. Так же волосистая поверхность кожуры плодов получилась в результате обычного скрещивания и селекции. В генную структуру картофеля никто не вмешивался.

Выращивают этот сорт практически по всей России, кроме того, его можно увидеть и в Украине, Литве, Казахстане и Белоруссии.

Картофель сорт Киви: описание сорта

Сорт картофеля Киви отличается хорошим плодоношением. Сорт позднеспелый, поскольку полностью созревает по истечении 120 дней после того, как был посажен. На рост и развитие значительно влияет погода, которая стоит на период вегетации и развития растения. Поэтому срок созревания в одной части страны может отличаться от срока созревания в другой.

Куст картофеля растет в высоту на 80 сантиметров. При этом стебли его прямые и имеют много ответвлений. Листья куста шершавые, имеют ворсистость и заостренные края. Цвет листьев темно-зеленый. Цветет картошка светло-сиреневым цветом. Параметр клубней отличается необычайно вытянутой формой с закругленными краями, чем картофель очень напоминает экзотический фрукт, от чего сорт и получил такое название. Кожура как будто покрыта сеткой, при этом на ощупь она шершавая. Мякоть имеет высокую плотность и поэтому требует длительного времени во время термической обработки. На разрезе мякоть белого цвета с легкой желтизной.

Главная особенность сорта заключается в том, что клубни при любых условиях имеют одинаковые параметры. Они либо крупные, либо средней величины. В кулинарии картофель Киви применяется для приготовления пюре из-за рассыпчатости, хотя варят его дольше обычного. Середина овоща не имеет абсолютно никакого вкуса, но его можно использовать для салатов.

Данный сорт картофеля отлично сохраняется, при этом не теряет своего качества при длительном нахождении в прохладном помещении.

Сорт картофеля Киви встречается очень редко, по этой причине его посадочный материал дорогой. Купить килограмм картофеля можно за сто рублей.

Посадка картофеля Киви

Посадку картофеля сорта Киви лучше всего начинать с конца апреля. Именно в это время грунт прогревается до температуры +9 градусов, при этом заморозков уже практически нет. Глубина лунок должна быть не менее 10 сантиметров.

Для посадки необходимо подготовить не только почву, но и сами клубни. Они обязательно должны быть пророщенными.

Площадь, на которой будет проводиться посадка, должна освещаться со всех сторон солнечными лучами. Самой оптимальной для развития этого растения является супесчаная почва. Еще с осени необходимо провести ее подготовку.

Уже в сентябре грунт вспахивают на глубину в 18 сантиметров. После этого настилаются навоз и удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Эти удобрения будут способствовать улучшению вкусовых характеристик картошки. Для того чтобы клубни были наваристыми и ароматными, можно внести азотные удобрения. Их вносят и во время подготовки грунта осенью, и весной, после посадки.

Посадка картофеля Киви

Непосредственно перед самой посадкой почву необходимо избавить от сорняков и повторно вспахать. Посадка картофеля Киви имеет свою особенность.

Его лучше всего сажать голландским методом:

  • высаживается два ряда вместе, затем промежуток в 70 сантиметров и опять два ряда;
  • клубни высаживаются на расстояние не меньше чем 30 сантиметров;
  • при посадке клубни не окучивают, их только засыпают с двух сторон, и таким образом получается ряд.

Если при посадке картофеля соблюдать все правила и технологию агрономии, то с одного куста можно взять не меньше двух килограмм клубней. Степень зрелости клубней можно определить по состоянию куста, а также, если выкопать один для наглядности. Кроме того, картофель массово выкапывают в конце сентября и весь октябрь.

Советы агрономов

Агрономы советуют картофель Киви для выращивания на дачных участках, поскольку он совершенно не требовательный в уходе, при этом приносит отличный урожай.

Но все же есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Картофель сортовой Киви хорошо растет на любом виде почвы, но лучше всего предпочитает супесчаный вид;
  2. Для посадки лучше выбирать площадь, где перед этим выращивались:
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • столовая свекла;
  • тыква;
  • салат.
  1. Нельзя высаживать картофель по соседству с такими культурами, как:
  • томаты;
  • земляника;
  • перец;
  • баклажаны.

Перед посадкой Киви проращивают

Эти культуры поражаются похожими болезнями и вредителями.

  1. Подготовка грунта проводится осенью. Для этого почву перекапывают, внося в нее навоз и органические удобрения;
  2. Перед самой посадкой почва повторно вскапывается и вместе с этим очищается от сорняков;
  3. Сорт Киви нельзя вырастить из семян. Для посадки обязательно необходимо клубни проращивать;
  4. Высаживается картошка на глубину до 10 сантиметров, но если почва глинистая, то будет достаточно посадить клубни на глубину 6 или 8 сантиметров;
  5. Поливать Киви рекомендуется три раза за сезон. При этом воды нужно вылить столько, чтобы почва пропиталась на полметра в глубину;
  6. Подкармливается растение так же, трижды в год. При этом первая подкормка делается в период окончательного потепления, а остальные – нужно провести через каждые 10 дней. Но при внесении удобрений необходимо помнить, что нельзя давать большую дозу препаратов;
  7. Сорт Киви противостоит любым заболеваниям и не подвергается нападению вредителей, поэтому в профилактических мерах не нуждается;
  8. Перед сбором урожая ботву нужно срезать, оставив небольшие стебли до 15 сантиметров в высоту;
  9. Сбор урожая начинается с конца сентября и в октябре. При этом клубни нужно тщательно просушить, очистить от грунта и перебрать с целью устранения поврежденных. Только после этого их отправляют в помещение, предназначенное для хранения овощей.

Устойчивость Киви к поражению болезнями

Картофель Киви имеет свойство не поражаться болезнями.

Кроме того, такой картофельный вредитель, как колорадский жук или проволочник, не нападает на кустарник. Причиной этому является наличие в составе молодых листьев биоклетчатки, которая является защитой, как против болезней, так и против вредителей. Также, поскольку листья растения отличаются наличием ворсистости на поверхности, это не позволяет насекомым откладывать на них яйца.

Плюсы и минусы картофеля Киви

Картофель Киви имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • возможность высадки в любом виде грунта;
  • не требовательность к особым способам ухода;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость против заболеваний и вредителей;
  • хороший товарный вид;
  • отличная лежкость и длительные сроки хранения.

Урожай картофеля Киви

К недостаткам следует отнести:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • отсутствие вкуса и аромата.

Независимо от слухов, которые распространяются между огородниками по поводу изменения структуры картошки с помощью вмешательства в его генетику, картофель Киви предпочитают выращивать большинство дачников за его урожайность и хорошую характеристику. При посадке 1 килограмма картофеля с площади собирается 20 килограммов спелых клубней. Благодаря этим качествам, картофель получает много положительных отзывов от дачников и огородников, которые выращивают у себя данный сорт.

Таинственный овощ — картофель Киви

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.

Иван С.

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.

Олежка

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).

Валерий Ситников

Читайте также:  Монгольский карлик: описание и характеристика сорта

vflvns.1960@mail.ru

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11
отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный

Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул

pogoda

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.

Марина Вл

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.

Илья Королев

http://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.

MariSka

http://irecommend.ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Каких только видов картошки не бывает в продаже! Известные Ривьера, Бриз, Удача, Аврора, или Романо – этими видами уже никого не удивишь. Но бывают и сорта, упоминание которых способно удивить даже бывалых фермеров.

Чаще всего картофель киви не встречается ни на рынках, ни на полках магазинов – это не самый известный и популярный сорт для посадки и продажи. Однако это не значит, что этот вид плохой! Напротив, многие фермеры, хоть раз попробовав посадить этот сорт, уже не хотят возвращаться к работе с другими видами картофеля! Это и неудивительно, ведь редко можно отыскать сорт, который дает много урожая, неприхотлив в уходе и при этом устойчив к болезням и вредным насекомым. Если же Вы впервые столкнулись с этим сортом, и решили попробовать его «в деле», то Вам, определенно, требуется небольшая помощь с тем, как правильно его садить и ухаживать за ним, а также знать характеристику, сорта, отзывы и вкусовые качества картофеля киви.

Характеристика и описание сорта

Несмотря на схожее с одноименным фруктом «экзотическое» название, селекция картофеля Киви была начата в России. Примечательно, что этот вид не был испытан на государственном уровне – именно поэтому о нем так мало сведений, а та информация, которая есть, получена от агрономов, не побоявшихся выращивать новый вид. Характеристика сорта картофеля киви такова:

  • Кусты вырастают до 80 см
  • Прямые стебли
  • Листья с зазубринами, шершавые, изумрудного цвета
  • Пышные соцветья сиреневого цвета.
  • Размеры клубней – от средних до крупных
  • Клубни вытянутые. Кожица с ворсинками, мякоть белая.
  • Созревает до 130 дней
  • Устойчив ко многим болезням, поражающим картофель
  • Клубни варятся до 40 минут, мякоть хороша на пюре, но не лучшая для жарки.

В целом, характеристики и отзывы по картофелю киви позволяют сказать, что это удобный для выращивания сорт, однако вкус его достаточно специфический, ведь середина мякоти практически безвкусна. Отдельно стоит отметить цену картофеля киви – из-за того, что этот вид встречается редко, его стоимость не самая дешевая.

Условия для выращивания

Этот сорт достаточно прост в выращивании – настолько, что с ним справится даже непрофессионал. В целом, тип почвы может быть любым, но самый большой урожай сорт даст на супесчаном грунте. Важно обеспечить ему правильный уход – поливать, удобрять, и рыхлить почву. Тогда с сотки можно получить до 400 кг вкусного сорта картофеля.

Особенности посадки

Если Вы решили купить картофель киви на посадку, то стоит придерживаться таких правил:

  1. Выбирать местность, на которой ранее были буряк, кабачок, капуста, салат, огурец, тыква. Не подойдет для посадки грунт, на котором ранее росли томаты, земляника, перец, баклажан.
  2. С осени почву нужно перекопать на 18 см и внести навоз, азот или минудобрения. Повторить внесение удобрений уже перед посадкой.
  3. Перед тем, как сажать, надо очистить землю от сорняков.
  4. Высаживать картофель стоит в конце апреля, когда земля прогреется до +9 градусов. На посадку требуются только клубни.
  5. Между посадками дистанция 75 см, между клубнями – 30 см. Засыпать с двух сторон.
  6. Поливать и удобрять три раза за лето.
  7. За неделю до готовности срезать ботву на 15 см.
  8. Убирать в сентябре – начале октября.

Отзывы о сорте картофеля киви отличаются частыми упоминаниями того, что этот картофель очень хорошо сохраняется после уборки. Кроме того, в урожае совсем нет маленьких картофелин. Единственное, что не устраивает тех, кто его пробует – не самый приятный вкус. Конечно, для тех, кто любит сорта картофеля с желтой мякотью, киви – не лучший вариант для посадки, однако в остальном именно этот сорт дает самую хорошую урожайность, и запросто выносит резкие климатические изменения.

Картофель Киви: ГМО или нет?

Многие побаиваются сортов, которые совсем не подвержены болезням и нападкам насекомых – а это, как мы помним, как раз и есть отличием данного сорта. «Так что, киви есть генномодифицированным сортом картофеля?», – интересуются агрономы. Так как сорт экспертно не проверен, ответить на этот вопрос сложно. Но в целом, можно ведь получить устойчивый к колорадскому жуку картофель и без внедрения специальных мутаций. Например, банально скрестить разные виды картошки. Так почему же вредители обходят этот сорт стороной? Он имеет в составе биоклетчатку, а также «волосатые» листочки, которые не позволяют вредителям обосноваться на растении. Эти признаки не были генномодифицированны, так что картофель является нетрансгенным.


Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Сорт Киви – необычный по разновидности картофель, который набирает популярность у садоводов. Его высаживают в различных регионах, ценят за оригинальный внешний вид и хороший вкус. Ниже приводится характеристика сорта картофеля Киви и отзывы на него, а также правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви выведен в 90-е годы XX в. в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любительским, не проходил государственные испытания и поэтому сведения о гибриде отсутствуют в Госреестре РФ.

При изучении описания сорта картофеля Киви садоводов интересует вопрос, является ли он ГМО или нет. Это связано с высокой стойкостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получают растения, стойкие к вредителям и заболеваниям. Сначала отделяют гены, отвечающие за нужные свойства, затем внедряют в клетку картофеля специальные бактерии.

Все продукты, содержащие ГМО, тестируются и маркируются. В России разрешена реализация 5 генномодифицированных сортов картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.

Согласно описанию сорта и фото, картофель Киви созревает в поздние сроки. Период от прорастания клубней до уборки урожая занимает в среднем 125 дней. На этот промежуток времени влияет влажность почвы и погодные условия.

Кусты сорта Киви достигают в высоту 50 – 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ответвлений. Кусты хорошо облиственные. Листовая пластина вытянутая, шершавая, зазубренная по краям. Окраска ярко-зеленая. Цветки пышные, насыщенно-фиолетовые.

Характеристика и фото сорта картофеля Киви:

  • вытянутая форма;
  • округлые края;
  • сетчатая шершавая кожура;
  • белая плотная мякоть.

Свое название гибрид получил благодаря сходству корнеплодов с киви. При этом картошка имеет примерно одинаковую величину: среднюю и крупную. Мелкие экземпляры практически не попадаются. Клубни картофеля Киви богаты клетчаткой и сухими веществами.

Вкусовые качества картофеля Киви

По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.

Читайте также:  Описание сортов и разновидностей спиреи

Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.

Плюсы и минусы сорта

Основные преимущества картофеля Киви:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к месту выращивания;
  • долгий период хранения;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Киви:

  • средние вкусовые качества;
  • сложно найти в продаже;
  • ограниченное применение.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 – 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

За 1 – 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Правила посадки

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

  1. На участке выкапывают лунки или борозды. Между клубнями выдерживают 30 – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Клубни опускают в лунки.
  4. Картофель засыпают землей.

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Полив и подкормка

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 – 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 – 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Рыхление и прополка

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 – 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.

Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.

По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 – 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 – 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Заключение

Характеристика сорта картофеля Киви и отзывы помогут садоводам больше узнать об этом гибриде. Для его выращивания важно выбрать подходящее место, подготовить почву и посадочный материал. В период вегетации посадкам достаточно минимального ухода: поливы в засуху, окучивание и рыхление почвы.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Картофель киви – урожайный и устойчивый к фитофторе сорт, который долго сберегается при соблюдении условий хранения продукта. Широко применяется в кулинарии, но не выделяется по вкусовым качествам. Картофель имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Описание данного сорта приведено ниже.

Сорт картофеля Киви

Картофель киви похожий на экзотический фрукт, с интересным вкусом. Кулинары отмечают рассыпчатую структуру корнеплода, изящную шкурку, но варится он очень долго – около 40 минут.

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности

Кусты сорта киви вырастают до 40-80 см, стебель прямостоячий. Листья имею вытянутую форму, цвет – изумрудный, с шершавой поверхностью. Плоды по форме вытянутые, с закругленными краями. Мякоть плодов белоснежно-янтарная.

Характеристики

Основные характеристики сорта киви такие:

  • кусты вырастают до 40-80 см,
  • стебли прямые,
  • листики изумрудно-зеленые, шершавые,
  • вытянутая форма клубней, средние и крупные по размеру,
  • сиреневые пышные соцветия,
  • тонкая и шероховатая кожица,
  • высокая урожайность,
  • долгий процесс варки картошки – 40 минут,
  • сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, гнили,
  • рассыпчатая структура мякоти.

Куда сажать?

Сажают на почвах, которые готовятся к посадке еще в сентябре. Обязательно требуется вспахать верхний слой почвы, глубина вспахивания — 15-18 см. Необходимо выбирать места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, тогда картофель даст высокую урожайность. Площадь очищают от сорняков, проводят повторное рыхление.

Схема посадки

Схема посадки растений голландским способом: сначала высаживаем два ряда картофеля – делаем промежуток – опять сажаем два ряда – промежуток. Следует делать расстояние между рядками около 70 см. Такая посадка обеспечит высокую урожайность – 2 ведра из 1 куста. Стандартная посадка по схемам 40 на 70 и 45 на 90 дает хорошие результаты. После высаживания клубни не окучивают, они засыпаются землей с обеих сторон.

Основные требования по уходу

Полив проводится три раза за лето, вода пропитывает грунт на 0,5 метра вглубь. Почва должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы земля была рыхлой перед поливом.

Чтобы картофель Киви был наиболее наваристый, следует использовать азотные удобрения

Подкормка минеральными удобрениями также необходима, в первый раз нужно удобрить почву в начале лета, потом в период потепления. Затем подкормка проводится с интервалом в 10 дней. Почву подкармливают фосфором и калием, также используются азотные удобрения.

Болезни и вредители

Картошка киви не поражается колорадским жуком, его отпугивает шероховатость листьев, из-за этого вредитель не может откладывать яйца на них.

Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля Киви

Из-за необходимого количества биоклетчатки сорту не страшен проволочник. Картофель демонстрирует устойчивость к вирусам и инфекциям. Необходимости в использовании профилактических средств нет.

Как собирать урожай?

Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место.

Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Вкусовые качества

Многие агрономы любят выращивать картофель “киви”. Описание сорта отзывы у различных людей вызывает неоднозначные. Одни любят этот вид за рассыпчатую структуру и мягкую тоненькую кожицу. Другие недовольны длительным периодом варки, который порой превышает 40 минут и практически безвкусной серединкой. Но вместе с тем клубни относятся к очень урожайным категориям. Так, с одного куста можно собрать до половины ведра сытного овоща.

Время созревания

“Киви” относится к поздним сортам. Срок его созревания – 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной.

Лучше всего употреблять молодой картофель. Именно благодаря очень бархатной и тонкой кожице, которая легко отделяется, можно почувствовать всю красоту сорта. Только созревший картофель еще сладок, он наполнен свежей силой и бодрым началом. А в зимний период данный сорт отлично подходит для салатов.

Сравнения с другими высокоурожайными сортами

Приведем примеры, какие бывают лучшие сорта картофеля. Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с “киви” по урожайности и вкусовым характеристикам.

“Агрия”. Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

“Колобок”. Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

“Сказка”. Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

“Джелли”. Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает “киви”. Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

Поистине универсальный для наших широт картофель сорт “киви”. Описание сорта говорит о том, что он отлично приживается в любой почве, нетребователен к климату и погодным условиям. При всем этом имеет высокие показатели урожайности. “Киви” мало поражается колорадским жуком, устойчив к вирусным заболеваниям, поэтому его не нужно обрабатывать пестицидами, из которых нитраты могут попасть в клубни. Это отличный вариант для приусадебного участка.

Читайте также:  Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Описание сорта

Сорт «киви» известен многим дачникам. Большинство из них считают, что родиной этого картофеля является Беларусь, ведь он был выведен в одно время с сортами “ласунок”, “темп”, “белорусский-3”. На самом деле такое мнение неправдиво. Это растение – продукт любительской селекции, который был получен в Калужской области. Зачастую дачники высказывают позитивные отзывы о картофеле «киви». Характеристика сорта основывается на наблюдении агрономов, ведь он не внесен в реестр, а значит, не подвергался государственным испытаниям.

Этот картофель относится к позднеспелым сортам. Длительность созревания около 120 дней (от появления первых всходов до полного созревания плодов). В прохладном климате этот срок может увеличиться до 130 дней, как утверждают многие дачники в отзывах о картофеле «киви».

Характеристика сорта позволяет выращивать это растение на всей территории нашей страны. На сегодняшний момент известно, что картофель «киви» произрастает в Московской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Этот сорт картофеля можно встретить на территории Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана.

Голландский способ посадки

Этот картофель не высаживают семенами. Для посадки используют только пророщенные клубни.

Культура предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные места, с плодородной почвой. Активнее всего картофель произрастает на супесчаных почвах, которые подготавливают еще осенью к посадке.

Голландский способ посадки картофеля «киви» предусматривает такие особенности:

  • Высаживают первые 2 смежных ряда, после делают промежуток. Далее вновь размещают 2 смежных ряда и делают промежуток. В такой последовательности высаживают весь посадочный материал. При этом между грядками должно быть расстояние в 70 см. Такое расстояние обеспечивает свободное прохождение мелкой садовой техники.
  • Между посадочными клубнями необходимо оставить минимум 30 см.
  • Глубина высадки клубней зависит от грунта. В суглинистой почве глубина должна составлять минимум 6 см, в подзолистой и дерновой – более 10 см.
  • Посаженные клубни следует засыпать землей с двух сторон, а не окучивать.

Такой способ посадки позволяет собрать с одного куста до 2 кг урожая.

Посадка под солому

Многие дачники активно используют метод посадки картофеля под солому. Он требует меньше физических усилий при посадке и уборке. Многие рекомендуют посеять рожь осенью, а за 2 недели до посадки срезать ее. Верхний слой перекапывают и намечают ряды. Расстояние между ними должно быть приблизительно в 70 см.

В земле делают небольшие канавки и укладывают в них клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Вокруг картофелин необходимо высыпать по 1 столовой ложке древесной золы. Так растение не будут испытывать недостатка калия.

Клубни хорошо накрывают сеном или соломой слоем в 30 см. При этом следите, чтобы слой соломы был толще над клубнями, чем между ними.

Когда растение подрастет в высоту на 20 см, вокруг него необходимо создать небольшой холмик из сена. Это заменит процесс окучивания.

Следите, чтобы солома была всегда немного влажной. В жаркое лето при отсутствии полива клубни могут трескаться. Поливая кусты, струю необходимо направлять на корень, а не на само растение.

Посадка картофеля под солому – простой способ получить хороший урожай без особых физических усилий. Ведь собирать клубни достаточно просто – необходимо лишь отодвинуть сено, и урожай будет у вас на виду.

Особенности ухода

Этот сорт характеризуется неприхотливостью в выращивании. Поэтому его могут выращивать все дачники. Полив картофеля «киви» за весь сезон вегетации необходимо проводить только 3 раза.

Периодически необходимо рыхлить землю и удалять сорняки.

Подкармливают картофель 3 раза за сезон: первый раз в начале лета, а после в период потепления. Вторую и третью подкормку проводят с промежутком в 10 дней. Для этого используют калий, азот, фосфор.

Вредители и заболевания

Картофель «киви» проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не подвержен фитофторозу, парше, фомозу, альтернариозу, гнили, вертициллезу, фузариозу, ризоктониозу.

Агрономы заметили, что на листьях картофеля «киви» вредители – проволочники и колорадские жуки – практически не встречаются. Это объясняется наличием в листьях этого сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. К тому же листья этого картофеля шершавые и жесткие, что отпугивает большинство насекомых, не позволяя откладывать на их поверхности яйца.

Особенности приготовления

Существенным недостатком этого овоща является длительный срок приготовления клубней. Процесс варки длится около 40 минут.

Мякоть картофеля рассыпчатая, хорошо разваривается. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, салатов, первых блюд.

Использовать «киви» для жарки не рекомендуется, ведь картофель часто пригорает.

Вкусовые качества картофеля «киви» не слишком яркие. Вкус средний, а середина клубня практически безвкусна. Поэтому многим вкус этого сорта нравится, а некоторым – нет.

Картофель «киви» имеет множество преимуществ. Поэтому многие дачники часто выращивают его у себя на приусадебных участках. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, поэтому спешить с уборкой разных культур в одно время вам не нужно. Неприхотливость, высокая степень лежкости, хорошая урожайность и длительное хранение клубней без потери вкусовых качеств – вот основные преимущества этого сорта. Стоит также заметить высокую стойкость растения к различным заболеваниям и вредителям. А это значит, что картофель не нуждается в дополнительной обработке различными химическими препаратами.

Смотрите видео: Сорт картофеля Киви: характеристика и советы по выращиванию (January 2020).


Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Ссылка на основную публикацию