Описание и фото популярных сортов нектарина

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.

Общее описание растения

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Популярные сорта

Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.

Старк ред голд

Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.

Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.

Нектарин 4

У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.

Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.

Фантазия

Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.

Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.

Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.

Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.

Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.

Рубиновый 7

Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.

Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.

Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.

Крымчанин

Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.

Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды

Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.

Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.

Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.

Любимец

Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.

Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.

Старк Сангло

Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.

Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.

Кримсон голд

Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.

Плюсы: скороплодность, урожайность.

Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.

Биг Топ

Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.

Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.

Ванг 3

Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.

Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.

Эритрокарпа

Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.

Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.

Супер Квин

Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.

Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.

Харко

Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.

Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.

Сан Глоу

Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.

Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.

Спокуса

Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.

Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.

Крымский

Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.

Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.

Сильвер роме

Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.

Минусы: средние показатели зимостойкости.

Медовая сладость

Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.

Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.

Посадка и уход за нектарином

Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:

  1. Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
  2. В центр вбить колышек для надежной опоры.
  3. Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
  4. Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.

Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:

  • организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
  • обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
  • проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
  • защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.

Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.

Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.

Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина – на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для закрытого грунта: критерии выбора с фото и описанием
ХаркоЭто среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
ВангСлавится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный
СкифРазновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета
ЛолаЭтот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков
ФлейворВид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины
Рубиновый 7Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский – Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский – Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский – Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский – Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Крымчанин

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

Когда увидел плоды этого растения, мне подумалось, что это какой-то гибрид сливы и персика. Оказалось, что я не совсем прав. Я, конечно, сразу же попробовал нектарин, но не могу сказать, что он привел меня в восторг. Сочный плод без ярко выраженного вкуса, к нам в регион их привозят из Турции, поэтому есть сомнения в отсутствии вредных веществ.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

rebrov.4 чт 13.06.2019 – 18:07

Самый мой любимы вид из разновидности персиков. Что примечательно, мой желудок не хочет дружить с персиком, но нектарин принимает на ура:) Хочу попробовать вырастить у себя хотя бы одно дерево. Не знаю с чего начать, или с косточки, или купить готовый саженец?

Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода

Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua

Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:

  • слива;
  • миндаль;
  • яблоня;
  • шиповник;
  • груша;
  • абрикос;
  • боярышник;
  • алыча;
  • рябина.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Рубиновый 4
Старк Сангло
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656fc83a7b6.jpg” alt=”table_pic_” w />Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
posadka.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656fe5eea90.jpg” alt=”table_pic_” w />Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656ffb67b62.jpg” alt=”table_pic_” w />Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36570171e020.jpg” alt=”table_pic_” w />Лола

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
flowers-for-life.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657028208d7.jpg” alt=”table_pic_” w />Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
domicad.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657034f7158.jpg” alt=”table_pic_” w />Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
mandarinkin.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36570459bfd2-2000×2000.jpg” alt=”table_pic_” w />Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571125e564.jpg” alt=”table_pic_” w />Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
agro-sad.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d365712b44a08.jpg” alt=”table_pic_” w />Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571376ee81.jpg” alt=”table_pic_” w />Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Отзывы садоводов

Антонина Шелестная

«Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.»

«Нектарин – это самоопылившийся персик, его подвид, который создала матушка-природа, а не гибрид, как многие думают. Содержит кладезь витаминов и минералов, показан при многих болезнях. А я ем его просто так, потому что он мне нравится, вкусный сочный плод, который освежает летом и дает много энергии. Его можно есть умеренно и при диете, и для профилактики гиповитаминоза.»

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d365717433845.jpeg” alt=”table_pic_” w />Полив

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить

rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657188dae05.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года

prusakam.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571a0402a8.jpg” alt=”table_pic_” w />Защита от болезней и вредителей

1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».

2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»

Обрезка

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.

2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.

Описание лучших сортов нектаринов: отличительные особенности каждого с фотографиями

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

А из этой статьи Вы узнаете все о разновидностях нектарина сорта Рубиновый.

Харко и Флейвор Топ

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Нектарин — описание сортов

В некотором смысле, нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах, по сравнению с другими плодовыми, недавно — первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов.

Описание из истории

Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

Одни его относят к «голоплодным персикам», другие — к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях и наоборот.

Однако, здесь существует и контраргумент. На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает.

По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

В наших краях нектарин — культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.

Биологические особенности

Нектарин внешне сильно похож на персик. Это крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и также, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него. Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки.

Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком, он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Полезные свойства

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность.

Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу, плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

Лучшие сорта

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70% поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне, мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.

Выращивание

В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

Выбор места. Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким. Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 часа за световой день.

Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

Способы размножения. Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Схема посадки, размер посадочной ямы. Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

Уход. Агротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов, периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления. Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости и в таких условиях не плодоносит.

Обрезка, формирование формы. Крону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.

Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляются.

На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.

На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. На этот год можно получить от нектарина первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивается — наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.

Для того, чтобы избежать перегрузки ветвей плодами, генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, — это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

Вредители и болезни. Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Лучшие сорта Нектарина

Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

История происхождения нектарина

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Фото нектарина «Донат»

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Польза нектарина для организма человека

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Вред и противопоказания

Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.

Фото нектарина «Любимец»

  1. Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
  2. Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
  1. При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.

Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.

Фото нектарина «Старк Сангло»

Отзывы о нектарине

Садоводы, что выращивают нектарины у себя в саду и потребители, чаще всего положительно отзываются о нектаринах.

  • Марина Степанюк: «Для меня нектарин – незаменимый фрукт. Пару лет назад, когда я начала его есть, у меня резко понизился холестерин, нормализовалось давление, и с тех пор, каждый сезон я употребляю эти фрукты. А некоторое количество замораживаю на зиму, чтобы радоваться их вкусу в холодное время года».
  • Сергей Мохов: «Нектарины любит вся моя семья. Раньше покупали только на рынке, делали из них варенье, десерты и даже мороженое! Но затем попробовали вырастить нектарин у себя на даче. Оказалось, это не труднее, чем яблоню растить, только процесс более трудоемкий. Приходится на зиму хорошо утеплять, регулярно следить, чтобы не болели, поливать вовремя, подкармливать. Но результат стоит усилий. В этом году собрали первый урожай нектаринов. По вкусу, как из магазина, только полезней, ведь выращено своими руками!».
  • Валентина Антипова: «Несколько лет пытались выращивать нектарины на участке, потом, разобравшись в сортах поняли, что покупали виды, непригодные для нашего климата. Пару лет назад купили саженец сорта «Любимец». Уже 2 года растет, зиму перенес без проблем. Надеюсь в скором времени полакомиться сочными плодами».

Ссылка на основную публикацию