Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Тыква — основные виды и популярные сорта

Тыква — древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща — тыквы — произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой — плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже — похожие на змею.

Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые — для нашей пищи, кормовые — для животных; декоративные — для украшения интерьера столовой или кухни.

Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

Твердокорые тыквы — сорта

Уже по названию этой группы тыквы нам понятно, что так её нарекли за очень твердую одеревеневшую в спелом состоянии кожицу. Вспомним, как трудно снимать кожуру с долго хранящихся кабачков и патиссонов, тоже принадлежащих к семейству тыквенных и по этому же признаку относящихся к группе твердокорых.

Твердокорые тыквы привлекательны тем, что поспевают уже в конце августа — начале сентября, малообъемны, а семена у них самые вкусные.

В этой группе тыквы имеются и кустовые разновидности, компактность кустов которых удобна для небольших участков. У твердокорой тыквы общим признаком является внешний вид плодоножек — они у них рубчатые, с четкими бороздками; стебель колючий и волосистый с пятиугольными листьями. По цвету их семена кремовые, окаймленные четкими ободками.

К твёрдокорым тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Апорт»
  • Тыква «Улыбка»
  • Тыква «Спагетти»
  • Тыква «Веснушка»
  • Тыква «Грибовская кустовая 189»
  • Тыква «Дачная»
  • Тыква «Кустовая оранжевая»

Крупноплодные тыквы — сорта

Крупноплодные тыквы, сразу понятно, отличаются большими своими формами, а также высокими содержанием сладости. По своей сахаристости, достигающей 15%, отдельные сорта крупноплодной тыквы намного опережают даже самые сладкие арбузы.

У растений этой группы плодоножки округло-цилиндрические и округлый же без ребристости стебель, а почкообразные листья тоже более похожи на пятиугольные.

Семена крупноплодных бывают матового, молочно-белого или даже коричневого цвета. Ценными качествами овощей этой группы можно считать тот факт, что они, находясь на участке, могут переносить какое-то время понижение температуры, а в домашних условиях, прямо в квартирах, долго хранятся, до весны, не теряя вкусовые качества.

К крупноплодным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Россиянка»
  • Тыква «Обыкновенная»
  • Тыква «Грибовская зимняя»
  • Тыква «Зимняя сладкая»
  • Тыква Тыква «лечебная»
  • Тыква «Купчиха»
  • Тыква «Херсонская»
  • Тыква Тыква «волжская серая»
  • Тыква «Крошка»
  • Тыква «Альтаир»

Мускатные тыквы — сорта

Сортовые признаки мускатной тыквы выражены в пятигранной плодоножке, с ярко выраженным расширением к её основанию. По цвету семена этой тыквы грязно-желтые или коричневые. Мякоть спелых экземпляров ярко-оранжевая, сладкая и сочная.

Тыквы с таким заманчивым названием признаются самыми вкусными и витаминными, но они относятся к теплолюбивым позднеспелым овощам и радуют только огородников южных регионов. В условиях открытого грунта в более прохладных регионах они не успеют созреть и могут не достичь своих оптимальных вкусовых качеств.

Но для самых любопытных и упорных есть такая возможность и в средней полосе России. Для этого следует прибегнуть к первоначальному выращиванию этих растений рассадой, посеять которую требуется в отдельные горшочки в начале апреля.

Культивировать рассаду мускатной тыквы, всем понятно, придется в теплице до перевалки в открытый грунт в первой половине июня, с последующим воспитанием саженцев, чтобы не обожглись. К тому же, урожай этой южанки можно снимать недозрелым и дожидаться, когда она в обычных домашних условиях полностью поспеет.

К мускатным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Былинка»
  • Тыква «Витаминная»
  • Тыква «Баттернат»
  • Тыква «Палав Каду»
  • Тыква «Прикубанская»

Тыква сорта и виды — видео обзор

После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности.

Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками — вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов. Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных тыквенных блюд и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая тыквенное пюре — выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Сорта растения Тыква твердокорая

Мы собрали полную базу сортов растения Тыква твердокорая, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Уральский

Регионы выращивания:
Центральный

Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Центральный

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Описание тыквы обыкновенной (твердокорой, пепо): состав и свойства, характеристики, нюансы выращивания и применения

Растение, о котором пойдет речь, известно не одно тысячелетие. Оно растет практически везде. За целебные свойства его называют оранжевым или желтым доктором. Спектр его действия настолько широк, что о нем смело можно писать книгу, и не одну. Итак, о чем же идет речь?

Что такое «Пепо» и с чем ее едят

По-латински это растение называется Cucúrbita pépo, но нам привычнее называть его иначе – тыква обыкновенная, или тыква твердокорая. Еще ее называют тыква пепо. Это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных относится к бахчевым культурам.

Такая разная пепо

Тыква обыкновенная имеет несколько разновидностей: непосредственно сама тыква, кабачок и патиссон. Они тоже относятся к твердокорым. Только используют их в пищу не после полного вызревания и затвердевания корки, а молодыми, когда кожица еще нежная и мягкая, а плоды имеют небольшой размер.

Непосредственно сама тыква разделяется еще на три подгруппы:

  • столовые сорта (их человек использует для питания);
  • кормовые сорта (обычно имеют большой размер плода, пригодны для корма животным);
  • декоративные сорта (плоды некрупные, интересной окраски и формы, такие виды сажают около стен и изгородей, используют для поделок и икебаны).

Особенной популярностью пользуются твердокорые сорта Голосемянка и Даная (оба сорта не имеют твердой оболочки и кожуры на семенах), Веснушка, Дачная, Кустовая оранжевая, Акорн. Все эти сорта относятся к столовым. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств.

Кстати! Четкой градации между пищевыми и кормовыми сортами нет. Вся разница в только в размере и вкусовых качествах.

С ботанической точки зрения (описание и фото растения)

Корневая система твердокорой тыквы — стержневая с ответвлениями. Длина стебля составляет от 5 до 8 метров, он не растет вверх, а стелется, в узлах укореняется слабо. Сами стебли имеют пять граней, покрыты бороздками, опушены мелкими колючками, как и листья тыквы. У таких представителей твердокорых, как патиссоны и кабачки, стебель значительно короче, листья расположены кустом.

У листьев длинные черешки, в пазухах расположены спиральные усики. Листья разделены на пять секций. Цветки у тыквы одиночные, длиной от 5 до 7 см, делятся на два пола, оранжевого или желтого цвета. Цветет растение в июне-июле. Опыляют цветы чаще всего пчелы.

Плоды у тыквы обыкновенной бывают в форме овала или шара, оболочка твердая, цвет ее разнится в зависимости от сорта растения. Величина тыкв тоже зависит от сорта. Кормовые сорта вырастают порой до внушительных размеров. Зрелости плод достигает обычно в период с августа по сентябрь, содержит большое количество семян – семечек. Семена растения каплевидной формы, но плоские, не выпуклые. Покрыты твердой оболочкой.

Польза твердокорой и ее состав

Тыква обыкновенная, как и другие ее «сестры», – кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Этот овощ прекрасно подходит для диетического питания, помогает в лечении многих заболеваний.

Важные составляющие

В состав тыквы обыкновенной входят:

  • витамины Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А), витамины, входящие в группу В;
  • значимые для организма микроэлементы: фтор, цинк, ванадий, бор, алюминий, йод, железо, кобальт, хром, селен, марганец, рубидий;
  • углеводы представлены крахмалом и декстриомом, фруктозой, сахарозой и глюкозой, дисахаридами, моносахаридами;
  • важные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Свойства чудесные – очень полезные

Ягода-овощ, ведь тыкву смело можно отнести к этому разряду, оказывает полезное воздействие практически на весь организм человека:

  1. Отлаживает функционирование пищеварительной системы. С ней еда усваивается эффективнее и быстрее.
  2. Нередко используют тыкву в различных диетах. Калорий в ней мало, ведь она больше чем на половину состоит из воды.
  3. Регулярное употребление овоща нормализует уровень артериального давления. Дополнительный эффект – постепенно снижаются и головные боли.
  4. Давно известно, что «толстушка» оказывает антиоксидантное действие. Это способствует выведению токсинов и позволяет как можно дольше сохранить молодость.
  5. С возрастными изменениями помогают справиться маски из тыквы. Их эффект сродни салонному. Главные свойства – отбеливать, справляться с воспалениями, выравнивать тон кожи.
  6. Без витаминов группы В страдает нервная система. В тыкве их с избытком, потому ее употребление снижает степень стресса и остроту депрессивных состояний.
  7. Решить проблему недостатка железа тоже поможет этот овощ. Отмечено ее положительное влияние на состав крови.
  8. Благотворное воздействие оказывает тыква и на сосуды, что предотвращает развитие варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  9. Чтобы обладать соколиным зрением, также полезно есть оранжевый овощ, так как он эффективен для профилактики глазных заболеваний.
  10. Иммунная система активизируется при регулярном приеме тыквы. Овощ обладает противовоспалительным действием и способствует выведению накапливающейся в легких слизи.
  11. Твердокорую «толстушку» часто используют в борьбе с таким явлением, как загустение желчи. Она же помогает очистить и обновить клетки.
  12. Наша героиня – хорошее подспорье в сохранении мужского здоровья, для лечения и профилактики болезней мочеполовой сферы.

Где растет

Тыква обыкновенная, как и большинство ее сородичей, не особенно привередлива к климатическим условиям, потому распространена практически везде. В нашей стране ее выращивали сначала в южных областях, а начиная с 19 века, растение получило более широкое распространение, и даже добралось до Сибири. Овощ прекрасно растет в местах с теплым и умеренно теплым климатом.

Важно для роста

Тыква неприхотлива — может расти практически на любой почве. Исключение – заболоченные или глинистые места, где грунт тяжелый. Любит «толстушка» солнышко, но вполне удовлетворится и полутеневым местом. В совсем тенистых местах плоды вырастают некрупными.

На большинстве территорий России тыкву высаживают сразу в грунт, но в некоторых местах, где климат прохладнее, целесообразно выращивать овощ рассадным способом.

Расстояние между лунками при посадке в грунт оставляют около метра, между рядами – от 2 до 2,5 метров. Сажать лучше в шахматном порядке. Лунки предпочтительно делать глубиной до 30 см, перед посадкой проливая водой. Между кустиками рассады при высадке в грунт нужно выдержать то же расстояние, после высадки полить из расчета 2-3 л воды на каждый куст. Можно заложить в лунку горсть перегноя.

Корень у тыквы хорошо развит, потому он неплохо справляется с засушливым периодом. Но обильный полив служит для нее дополнительным плюсом. Определить, пора ли поливать «толстушку», легко: если листики начали увядать, значит, пришло время полива. Высаженную рассаду тыквы следует поливать ежедневно, пока она не начнет подрастать. Далее поливают по необходимости. Рекомендуется возобновить ежедневный полив, когда плоды будут размером с крупное яблоко.

Применение оранжевого плода

Спектр применения тыквы весьма обширен. Традиционно она применяется для приготовления различных блюд. Кроме того, «толстушка» помогает победить многие болезни или существенно снизить их проявления. Отличным противовоспалительным и антивозрастным действием обладают маски из тыквы.

Клад для кухни

Тыквенное меню очень разнообразно. Популярны каши с овощем на воде или молоке (чаще всего используют рис или пшено). С тертой «толстушкой» готовят пироги и оладьи. Тыкву запекают в духовке одну или с добавлением других фруктов, орехов и меда. Готовят даже салаты и десерты из сырого овоща.

Лечит многие болезни

Для лечения болезней используют как сырой овощ, так и лекарственный средства на его основе. Есть рецепты с семенами, цветками, листьями. Тыкву применяют для очищения и обновления печени и всего организма. Желтая «толстушка» помогает при воспалении мочеполовых путей и небольших камнях в желчном пузыре, прекрасно разжижает желчь, облегчает состояние при циррозе и жировом гепатозе.

Отличное общеукрепляющее, очищающее и восстанавливающее средство, полезное как для печени, так и для всего организма в целом, – тыквенный мед. Его можно приготовить самостоятельно:

  • небольшую тыкву очистить от семян;
  • наполнить медом;
  • закрыть срезанной с черенком тыквенной крышкой и сверху накрыть хлопчатобумажной тканью;
  • поставить в прохладное место на 7-10 дней;
  • внутри образуется сироп – это и есть целебное средство.

Для молодости и красоты

Маски с тыквой отлично справляются с воспалениями кожи, разглаживают ее. Если есть немного сырой тыквы регулярно, улучшается не только состояние кожи, но и волос: исчезает перхоть, локоны становятся шелковистыми.

Маски с овощем при регулярном использовании сродни салонному уходу, ибо обладают отличным лифтинг-эффектом. Так, полезно смешать вареную мякоть с яйцом, медом и жирными сливками. Такое средство наносят на 15-20 мин. 1-2 раза в неделю. После процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу любимым кремом. Для приготовления маски понадобятся:

  • отварная мякоть тыквы – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мед – 1/2 ч. л.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Для стройности фигуры

Тыква не только низкокалорийная, и потому используется в диетическом питании. Если употреблять овощ ежедневно, он помогает запустить активацию обмена веществ, нормализовать процесс пищеварения. Благодаря ему тяжелая пища быстрее и лучше усваивается. У тех, кто ест тыкву регулярно, порции значительно уменьшаются, ведь ее природная клетчатка позволяет насытиться быстрее.

Тыква – природный энергетик. Он наполняет организм бодростью, а увеличение двигательной активности непременно положительно сказывается на весе. Отличное средство для похудения – разгрузочные дни с тыквой. Есть много тыквенных диет. Продолжая употреблять «толстушку» после достижения желаемого результата, удержать вес в норме гораздо проще.

Есть ограничения

Противопоказаний у тыквы немного:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • крупные камни в желчном пузыре или почках (могут начать двигаться и закупорить протоки);
  • десертные сорта не рекомендуются диабетикам;
  • обострение таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, панкреатит, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени в острой стадии.

Это важно! При всей полезности продукта наличие хронических или острых заболеваний – повод посоветоваться с врачом перед тем, как вводить продукт в свой рацион или начинать лечебные процедуры с ним.

Отзывы

Лучше всего о нашей «героине», конечно же расскажут те, кто уже пробовал использовать или сажать овощ.

Анна, 28 лет: «Даже не предполагала, что из тыквы можно делать маску, хотя она частый гость на моем столе. Давно заметила, что лучшие маски – натуральные. Попробовала – не пожалела. Кожа лица выглядит нежной, ухоженной. Думаю, буду делать регулярно, говорят, тогда эффект лучше. Нужно еще в рацион сырую тыкву ввести, много читала о ее пользе. Попробовала такой салатик: мелко шинкованная или просто тертая тыковка, слегка политая лимонным соком, можно капельку сахара добавить или меда. И вкусно, и полезно!».

Ирина, 35 лет: «Купила в магазине семена тыквы твердокорой, голосеменной. Сначала думала, что это обман, но семена, посаженные для эксперимента на участке, благополучно взошли и выросли. Очень волновалась перед тем, как тыковку мою разрезать: какая она будет? Оказалось, это просто находка! Мякоть тыковки ароматная и сладковатая. А семена – просто не передать! Их оказалось много внутри, и также без оболочки. Очень вкусные, и есть приятно – никакого труда по очистке и мусора от шелухи. На будущий год посажу побольше».

Заключение

Тыква твердокорая обыкновенная, или пепо, – распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания. У нее много сортов, можно выбрать на любой вкус. Хранится она в основном хорошо, а вкусовые качества мякоти и семечек, особенно в голосеменных сортах, достаточно высоки.

Эта бахчевая культура подходит для приготовления разных блюд. Лекарственные средства на ее основе помогают избавиться от многих заболеваний, сохранить молодость, очистить организм. Овощ признан отличным помощником в борьбе с лишним весом. Незаменима «толстушка» и в косметологии. Если есть сырую, волосы и кожа лица будут отлично выглядеть; косметические средства – маски и лосьоны – способствуют такому же эффекту. В общем, со всех сторон тыква – это продукт полезный, потому почитателей у него больше год от года.


Читайте также:  Сорт винограда "Фурор"
Ссылка на основную публикацию