Описание и особенности популярных сортов ирги

Садовая ирга – выращивание и уход, виды, сорта с фото, размножение

Среди многих видов фруктовых деревьев и кустарников особого внимания заслуживает садовая ирга (Amelanchier) или коринка, которая сочетает в себе декоративные и плодовые качества, а в уходе славится своей неприхотливостью, исключительной зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Род культуры насчитывает около 25 видов крупных кустарников или невысоких лиственных деревьев, большая часть которых происходит из Северной Америки. В природе растение легко гибридизируется, а представители рода внешне очень похожи друг на друга.

Культура принадлежит семейству Розоцветных и является близким родственником яблока, груши и боярышника. Латинское название происходит от французского «амеланш», что означает «маленькое яблоко».

В Европе и Америке коринку называют июньской ягодой. В качестве декоративно-плодовых растений в садовой культуре получили распространение несколько видов.

Описание ирги с фото

Некоторые виды – маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.

Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.

В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.

Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).

Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.

Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.

Сорта и виды ирги с фото

Популярный в культуре вид – ирга канадская (Amelanchier canadensis). Это низкое дерево, которое достигает максимум 4 метров в высоту, но в садах его часто можно встретить в кустарниковой форме.

Сорт канадской ирги «Балерина», выращенный в Нидерландах. Плоды постепенно меняют цвет с розового на фиолетовый. Они имеют диаметр около 15 мм и очень вкусные.

Цветущая ирга «Балерина»

Куст достигает высоты около 4 метров. Благодаря многочисленным крупным цветам и прекрасным осенним краскам считается одним из самых декоративных сортов.

Сорт «Rainbow Pillar» высотой от 3 до 5 м и шириной 2 м с вертикальной, узкой кроной. Листья мелкозубчатые, темно-зеленые, осенью блестящие оранжево-красные, цветы белые. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт подходит для создания живых изгородей.

«Rainbow Pillar»

«Принц Вильям» – красивое маленькое дерево / куст с обильным весенним цветением, вкусными кисло-сладкими плодами и красочной осенней листвой.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii син. A x grandiflora). Предположительно гибрид родом из Канады, иногда его ошибочно считают сортом вида Amelanchier canadensis.

На первый взгляд трудно различить эти два кустарника, так как они очень похожи друг на друга, но ирга Ламарка более крупная и может достигать высоты 7 метров. Молодые листочки весной покрыты густыми белыми волосками, которые исчезают на зрелых листьях.

Amelanchier lamarckii

Плоды имеют яблочно-сладкий вкус. Широко культивируется как декоративное растение, за что получила признание Королевского садоводческого общества

Сорт данного вида «Принцесса Диана» – привлекательный кустарник или небольшое дерево с вертикальной кроной, которая весной усыпана множеством белых цветов. Молодая листва бледно-бронзовая, зеленеющая летом. Осенью она окрашивается в огненные оттенки малинового и оранжевого.

«Принцесса Диана»

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – кустарник или дерево, которое чаще всего вырастает до 4 метров, а карликовая форма куста только 1 – 1,20 метра. Плоды созревают в середине лета, они сладкие и сочные, во вкусе присутствует оттенок яблока.

«Обелиск» – небольшое столбчатое деревце с молодыми красноватыми листьями, которые летом становятся зелеными. Белые звездчатые цветы появляются в середине весны.

«Обелиск»

Крупноплодная ирга «Смоуки» – сорт данного вида высотой до 4 м. С возрастом зонтичная крона кустарника разрастается до 6 м в ширину. Взрослое растение дает около 8 кг крупных ягод, которые собраны в гроздья по 10 штук. Созревают неравномерно с середины июня. Они сочные, вкусные и очень сладкие.

Ягоды ирги «Смоуки»

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) – низкорослый куст, образующий густые заросли из множества побегов и корневой поросли, из-за чего вид часто используют для создания живой изгороди. Ягоды сладкие с кислинкой, черно-фиолетовые.

Посадка ирги на участке

Саженцы обычно продаются в контейнерах, благодаря этому корневая система растения хорошо развита и при посадке нет риска ее повреждения. Лучшее время для посадки — весна или осень, но, как и большинство растений в контейнерах, саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Культура адаптируется к большинству типов садовых субстратов с нейтральной или слабокислой реакцией, за исключением плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, в которых отсутствует органическое вещество. На влажных, холодных и затопленных грунтах, очень щелочных или кислых растения плохо растут и часто болеют.

Ирга колосистая осенью

Так как корневая система коринки глубокая и мощная, то необходимо избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод. Для обильного цветения и хорошего развития лучше высаживать культуру в плодородные суглинки или супесчаные почвы, молодым саженцам необходимо обеспечить хорошие почвенные условия для укоренения и роста.

Перед посадкой ирги нужно хорошо подготовить место. Если земля тяжелая и влажная, то смешайте ее с песком. Для малоплодородных почв рекомендуется перед посадкой внесение одной части компоста или перегноя с добавлением многокомпонентных подкормок на основе фосфата и калия.

Удобрения смешивают в листовой землей, взятой из посадочной ямы в соотношении 1:3. На дне насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича.

Место для выращивания ирги на участке выбирайте солнечное или слегка затененное, так как большое количество света необходимы для хорошего плодоношения и созревания плодов. В тени куст обычно принимает более густую форму, сильно разветвляется и растет в стороны, но его плодоношение уменьшается, а сами плоды не такие сладкие.

Высаживают растение так, чтобы место прививки находилось чуть выше уровня земли. Плотные посадки исключаются, так как саженцы со временем разрастаются.

Лучше придерживаться шахматного порядка с расстоянием от полутора до 4 метров, в зависимости от разрастания сорта. Если задача состоит в создании живой изгороди из ирги, то высаживают 1-2 летние кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Посадка ирги для живой изгороди

После посадки почву вокруг растения необходимо тщательно утрамбовать, а затем обильно полить, чтобы земля просела и заполнила пустоты. После проседания землю досыпают.

Для уменьшения испарения влаги саженцы ирги после посадки мульчируют торфом или измельченной корой по периметру кроны, но отступив от ствола на 10-15 см.

Уход за иргой на участке

В уходе ирга неприхотлива и не требует постоянного внимания. Так как культура считается засухоустойчивой, то поливают только в периоды засухи, однако при этом следует учитывать тип грунта — песчаные почвы высыхают быстрее, чем суглинки и нуждаются в поливе чаще. Тем не менее, орошение саженцев в первый год вегетации проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта.

Ирга осенью не требует создания укрытия на зиму, так как ее зимостойкость исключительная, но последние весенние заморозки в мае могут повредить цветы.

Подкормки

После посадки в плодородный грунт ирга не нуждается в подкормках в течение следующих 2-3 лет. Затем каждый год весной перекапывают почву с перегноем и минеральными удобрениями без содержания хлора — суперфосфатом (300 г) и калием (200 г).

Летом полезно подкармливать насаждения разбавленным в 5 л воды 10% раствором куриного помета, который вносят после обильного орошения кустов.

Пересадка ирги садовой

Пересадка ирги осложнена слишком глубокой корневой системой, которая с возрастом проникает на 2 метра в глубину. Поэтому старайтесь высаживать культуру сразу на постоянное место или проводите пересадку в возрасте до 4 лет.

Ирга осенью

Глубина посадочной ямы в этом случае должна составлять не менее 70 см, а диаметр примерно 100 на 100 см. Пересадку осуществляют с земляным комом, чтобы процедура была не так болезненна. Небольшие боковые корни можно обрубить, так как на новом месте кустарник довольно быстро их нарастит.

Как обрезать иргу

Культура хорошо реагирует на процедуру, особенно невысокие сорта. Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая побеги примерно наполовину. В следующие 2-3 года выращивания обрезают ранней весной корневую поросль, оставляя только несколько самых сильных побегов.

Если коринка нуждается в корректирующей обрезке, чтобы изменить форму или размер, то укорачивают побеги сразу после цветения, чтобы обеспечить цветение и плодоношение на следующий год.

У куста с уже сформировавшимися несколькими стволами раз в 2 года можно удалять самые старые стволы, оставляя такое же количество из молодой поросли.

Поросль ирги

Такая процедура хорошо омолаживает растение, не снижая его плодоношения. Полное омоложение старых кустов достигается радикальной обрезкой всех ветвей практически под корень.

В уход за иргой на участке входит также санитарная обрезка, во время которой удаляют поврежденные, сухие, больные побеги и многочисленную прикорневую поросль.

Размножение ирги черенками

Культура хорошо размножается полу одревесневшими черенками, которые берут у 5-6 летних растений в середине лета. Лучший способ узнать подходящий для резки побег – это согнуть его. Если древесина сначала согнулась, а потом сломалась, то ее можно использовать для черенкования.

Длина черенков 15-20 см. Процедуру проводят утром или вечером, лучше в пасмурную погоду, так как воздействие прямых солнечных лучей даже на несколько минут может нанести непоправимый ущерб.

Внимание! Если нет возможности сразу поместить черенки в субстрат, то оберните их влажным полотенцем, положите в пластиковый пакет и охладите

Всю листву обрывают, кроме двух верхних листьев, которые рекомендуется обрезать наполовину, чтобы уменьшить потерю влаги во время формирования корней.

Опустите мокрые срезы черенков в порошок, стимулирующий образование корней и вставьте в горшок так, чтобы половина их длины находилась в смеси из перлита и листовой земли, сверху присыпьте слоем песка или перлита. Хорошо полейте с помощью лейки и накройте прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой.

Горшок с черенками можно оставить в помещении при рассеянном солнечном свете или перенести в защищенную часть сада. Снимайте накрытие каждый день на 10 минут для проветривания и 3 раза в неделю и распыляйте воду на почву и саженцы с помощью спрея.

Рост новых листьев означает, что произошло достаточное образование корней для того, чтобы черенки были пересажены в открытый грунт.

Размножение ирги семенами

После созревания ягод семена извлекают и замачивают на 6-12 часов для лучшей всхожести. Затем сразу же высевают на грядки с плодородной почвой на глубину 2 см. На зиму грядки хорошо утепляют лапником или опавшей листвой.

Сеянцы ирги

Прошедшие стратификацию холодом семена прорастают весной. На постоянное место сеянцы пересаживают на третий год, когда они достигают высоты 40-50 см.

Размножение корневой порослью

Кустарники образуют многочисленную корневую поросль, которая формируется из спящих почек на корнях растений. Выкапывают ее ранней весной или в середине сентября.

Порослевый побег должен быть хорошо развит и иметь уже хорошо сформированный корень, который аккуратно отделяют от материнского растения. Полученный саженец пересаживают на подготовленное место и обильно поливают.

Вредители и болезни ирги

Ирга довольно устойчива к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях культура может поражаться следующими заболеваниями.

Ржавчина кедрово-боярышниковая характеризуется появлению желтых или почти черных пятен и галл на листьях, плодах, черешках или новых ветках.

Ржавчина на ягодах

Они содержат споры, которые после созревания разносятся в прохладную и влажную погоду. Болезнь лечится с помощьКакю фунгицидных препаратов, пораженные части удаляют и сжигают.

Грибковое усыхание побегов проявляется в увядании и засыхании сначала листвы, а затем ветвей. Профилактика и лечение заключается в обработке насаждений бордоской жидкостью или медным купоросом и сжигании пораженных частей растения.

Из вредителей возможно нападение иргового семяеда, поедающего семечки плодов и гусениц моли-пестрянки. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которыми обрабатывают насаждения.

Сорта ирги

Ирга — зимостойкая ягодная культура, выдерживающая суровые погодные условия северных регионов и отлично приживающаяся в средней полосе России. В культуре выращивается несколько видов ирги, а также целый ряд интересных сортов, выведенных селекционерами.

Ирга: виды и сорта

В природе произрастает свыше полутора десятков видов ирги, в культуре же нашли применение лишь четыре:

  • Ирга колосистая выращивается в качестве живой изгороди. Растение не отличается большой декоративностью, но зато отлично переносит жару, холод, загазованность воздуха.
  • Ирга кроваво-красная отличается от других видов ярким цветом коры. Благодаря большой гибкости побегов их часто используют для плетения корзин.
  • Ирга канадская представляет наибольшую ценность в качестве плодового растения — ягоды настолько сладкие, что приходится буквально отвоевывать урожай у птиц. Ко всему прочему, канадская ирга чрезвычайно декоративна. Из изогнутых сероватых побегов с удлиненными светло-зелеными листьями растение формирует красивую широкую крону. Осенью цвет листьев меняется — кусты создают в саду эффектный ярко-красный акцент.
  • Ирга ольхолистная также представляет интерес в качестве плодового растения — ягоды имеют достаточно плотную кожицу под которой прячется сочная сладкая мякоть. Птицы почти не склевывают урожай, поскольку добраться до семян достаточно сложно. Этот вид ирги очень декоративен и отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ирга: лучшие сорта

Все описанные выше разновидности ирги представляют определенный интерес для садоводов, но они не лишены недостатков — растения образуют обильную корневую поросль, да и вес ягод невелик. Чтобы улучшить характеристики растений селекционеры провели кропотливую работу и вывели достаточно много интересных сортов.

Сорт ирги Смоуки

Смоуки — популярный промышленный сорт, дающий богатый урожай крупных ягод (средний диаметр — 16 мм) с отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды собраны в кисти умеренной длины. Высота кустов — до 2,4 м.

Сорт ирги Нортлайн

Нортлайн — крупноплодный, урожайный сорт ольхолистной ирги. Спелые ягоды окрашены в синий цвет и имеют отличные вкусовые характеристики (им присущ гармоничный вкус). Каждая кисть объединяет до 12-13 плотных ягод с восковым налетом. Созревание ягод равномерное. Высота куста — около 1.6 м. Растение отличается скороплодностью.

Сорт ирги Тиссен

Тиссен — сильнорослый (до 5 м в высоту), крупноплодный сорт. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие — плоды сладкие, ароматные, сочные. Растения этого сорта образуют мало поросли. Ягоды созревают неравномерно.

Ханивуд — продуктивный крупноплодный сорт с поздним сроком созревания. Диаметр сине-черных ягод составляет около 16 мм, форма может быть как округлой, так и слегка приплюснутой. На плодах имеется восковой налет. В каждой кисти присутствует 9-15 ягод, созревающих равномерно. Высота куста составляет 2.5 м. Растение образует небольшое количество поросли. Оно устойчиво к болезням, вредителям, болезням.

Алтаглоу — оригинальный сильнорослый, белоплодный, очень декоративный сорт. Форма кроны может быть пирамидальной или колоновидной. Летом листья ирги Алтаглоу имеют зеленую окраску, а осенью они приобретают пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Листья долго не опадают.

Форестбург — крупноплодный высокопродуктивный сорт, дающий богатый урожай черно-синих сладких ягод (каждая кисть содержит 7-11 плодов). Срок созревания поздний. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Линнез — слаборослое, крупноплодное, компактное растение (средняя высота куста — 1.8 м). Плоды имеют очень сладкий вкус и отличаются приятным ароматом.

Сорт ирги Мартин

Мартин — декоративный сорт, дающий крупные сладкие плоды. Положительные особенности растений этого сорта: дружное созревание ягод и устойчивость к заболеваниям.

Ирга: сорта для Подмосковья и средней полосы России

Условия средней полосы России подходят практически всем сортам ирги. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта:

• Сюрприз
• Блюмун
• Мартин
• Мэндан
• Форестбург
• Смоуки
• Пембина

В Подмосковье ирга поражается зеленой яблонной тлей и гнилью, но очаги обычно небольшие и с проблемой справиться несложно (часто удается обойтись без обработок).

Ирга: сорта для Урала и Сибири

Сорта ирги для Сибири и Урала разнообразны — почти все растения хорошо выдерживают низкие температуры (при очень сильном снижении температуры подмерзают только кончики побегов). С северных регионах чаще всего выращивают сорта:

• Блюсан
• Слейт
• Сюрприз
• Красноярская
• Пембина
• Смоуки
• Блюмун

Читайте также:  Популярные сорта сливы венгерки

Ирга: сорт Красноярская

Сорт ирги Красноярская

Этот сорт считается урожайным, суперзимостойким и очень крупноплодным. Урожай ягод можно собирать в конце июля или в начале августа (в зависимости от погодных условий). Высота растения составляет около 4 м. Вкус у плодов очень гармоничный — сладкий, с легкой приятной кислинкой. Форма ягод — округлая.

Ирга — универсальное решение для вашего сада. Растение обеспечит вас богатым урожаем полезных ягод, а заодно сыграет роль эффектной живой изгороди. Наибольший интерес представляют канадские крупноплодные сорта ирги — они займут достойное место в вашем саду.

Лучшие сорта ирги для личного знакомства

Сорта ирги, которые описаны в статье, являются самыми популярными зимостойкими ягодными растениями. Особенность их в том, что они выдерживают очень суровые погодные условия, поэтому легко приспособились и нашли широкое применение в России и других северных регионах.

Основные виды растения

На сегодняшний день существует несколько разновидностей ягоды ирги. Кроме того, селекционерам удалось вывести множество ее сортов.

Самые распространенные следующие виды ирги:

  • колосистая;
  • кроваво-красная ирга;
  • ольхолистная;
  • канадская.

Каждый из сортов имеет свои отличительные особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Ирга смоуки и гибридная

Ирга гибридная включает в себя три основные разновидности – ирга колосистая, ирга Ламарка, а также крупноцветковая. От данных видов было выращено множество других сортов. Все они отличаются между собой формой и вкусовыми качествами.

Что касается ирги смоуки, то впервые она появился в Канаде. Куст имеет огромное количество стволов, при этом ветви растут сначала вертикально, а когда приходит период созревания плодов, то они приобретают раскидистую форму. Ягоды этого сорта растения темно-синего цвета и даже немного поблескивают. Их форма более шаровидная, диаметр достигает шестнадцати миллиметров. На вкус плоды довольно сладкие, сочные, имеют тонкий приятный запах. Кроме того, они очень полезны для здоровья.

Некоторые сорта ирги подходят для выращивания Подмосковье.

Многие садоводы выращивают иргу смоуки, чтобы насладиться вкусом замечательных ягод, а также используют их для переработки. Первые плоды появляются не ранее, чем через три года после посадки растения в грунт. Буйное цветение начинается с середины мая, а ягодки созревают в августе.

Ирга смоуки не нуждается в особом уходе. Она устойчивая к различным заболеваниям и вредителям. Единственное, что требуется, это защита от птиц, потому как они первые хотят полакомиться удивительными ягодами.

Ирга гладкая

Данный вид растения пользуется широкой популярностью среди дачников. Его особенности состоят в листьях, которые имеют пурпурный оттенок. Ветки широкие, свисающие в виде кисточек. Смотрятся они очень эффектно и красиво.

Когда кустик отцветает, на месте листьев появляются вкусные и полезные ягоды.

Так как растение сильно разрастается, высаживать его следует на больших участках. Ирга гладкая может достигать десяти метров высотой. В ямку обязательно требуется насыпать дренаж. Сделать его можно из битого кирпича или керамзита. Это не даст застаиваться воде и предотвратит гниение корней.

Растение довольно неприхотливое. Его не нужно постоянно поливать и использовать особые навыки в уходе. Именно поэтому данную культуру любят многие садоводы.

Кроме того, еще одной отличительной чертой растения является устойчивость к различным погодным условиям. Оно легко переносит перепады температуры, сильные ветра, морозы и снега.

Недостатком ирги гладкой является то, что с черенков ее довольно трудно вырастить. Она очень редко приживается таким способом.

Часто иргу гладкую высаживают на пасеках, благодаря чему повышается количество меда.

Ирга гладкая может подвергаться атаке некоторых вредителей, поэтому при первых признаках сразу же обрежьте поврежденные ветки, и обработайте куст специальными средствами. Также необходимо в период заболевания внести подкормку. Лучше всего приобрести универсальную смесь. Использовать ее следует согласно инструкции.

Ирга колосистая

Отличительная особенность сорта – мелкие плоды, которые по весу достигают максимум полграмма. Ягода обладает сладким вкусом, однако она не сочная, и поэтому не такая вкусная, как другие разновидности.

Высота куста достигает семидесяти сантиметров. Предпочитает расти культура преимущественно на каменистых участках и в смешанных лесах.

Размножается ирга колосистая многими способами – семенами, делением куста, порослью и черенками. Семена перед посевом требуется сначала подготовить. Стратифицировать их нужно в течение девяноста дней. Температура при данном процессе должна находиться от одного до пяти градусов с плюсом.

В отличие от других видов, ирга колосовидная легко размножается черенками и делением куста. Отделенные участки побегов приживаются довольно легко и быстро.

Данный вид растения, так же, как и предыдущий, отлично переносит перепады температуры, морозы и ветра, не нуждается в укрытии зимой и не требует специального ухода. Отличается от своих сородичей наличием на тыльной стороне листиков, так называемого пушка. Кроме этого, он еще присутствует на цветоножках и на верхушках веток.

За счет того, что ягоды на кустарнике мелкие, их вырастает огромное количество. В основном они насыщенно-темного цвета. Окрас листьев после наступления морозов не меняется, как у других сортов.

Ирга обыкновенная

Самая простая и широко распространенная разновидность ирги. Ее высота достигает трех метров. Обладает широкой кроной, тонкими веточками и большим количеством плодов. После первой посадки культура, не требуя при этом значительного ухода, может расти на одном месте до пятнадцати лет. Молодые веточки отличаются светло-серебристым цветом. По мере их роста окраска меняется. Всего через несколько лет они становятся серо-коричневого оттенка.

Ирга обыкновенная еще называется крупнолистовой. Название говорит само за себя. Листья вырастают в длину до пяти сантиметров. В основном располагаются они на молодых побегах, старые ветки практически лысые.

По форме напоминают яйцо. Края слегка зазубренные. Что касается расцветки пластин, то она меняется в зависимости от возраста и сезона. Когда листочки только вырастают, они светло-белые. С наступлением жаркой погоды приобретают темно-зеленый оттенок, а ближе к осени становятся красно-оранжевыми. На молодых листьях и ветках можно наблюдать легкий пушок, однако, спустя некоторое время он исчезает, и растение становится более гладким.

На ветвях, которые растут первый год, появляются кисти щитковидной формы, на которых вырастают цветочки. Лепестки узкие у основания и немного расширяются ближе к краю по сторонам. Бутончики имеют розово-белый оттенок. Их размер небольшой, диаметр достигает всего лишь трех сантиметров.

Период цветения ирги обыкновенной недлительный. Он составляет примерно семь-десять дней. Однако за это время вы успеете полюбоваться просто шикарным кустарником.

Первые плоды появляются на том растении, которому уже выполнилось четыре года. Ягоды на вкус ничем не отличаются от других дикорастущих сортов, по размеру они довольно мелкие. Цвет преимущественно сине-черный, с небольшим белым налетом.

Данный сорт кустарника применяется для украшения дачных участков. Не требует специального ухода, довольно неприхотлив.

Ирга канадская

Для данного кустарника характерно то, что листья опадают. Часто культуру применяют как декоративное растение. В высоту может вырастать в промежутке от полутора до восьми метров.

Игра канадская поражает своей красотой во все времена года. Весной, когда почки только начинают распускаться, веточки словно укрыты инеем. Затем начинается период цветения, и весь куст покрывается белоснежными мелкими цветочками. Он выделяют своеобразные аромат, который манит к себе пчел.

Если иргу сажать близко друг к другу, то ее побеги будут вытягиваться вверх.

После цветения появляются ягоды. Спелые плоды имеют красивый фиолетово-синий оттенок. Листочки также с изменением погодных условий меняют свою окраску от темно-зеленого до бордового цвета. Зимой пластины опадают, однако все равно куст выглядит очень красиво за счет темных ветвей красно-коричневого оттенка.

Ирга канадская устойчива к морозам, в укрытии на зиму не нуждается. Высаживать растения следует на большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли разрастаться в стороны, образуя собой пышные кусты.

Ирга ламарка

Это не менее популярный сорт. Зачастую ирга ламарка вырастает высотой до пяти метров. Кустарник, так же, как и предыдущий вид, является листопадным. Побеги довольно тонкие, а листья имеют продолговатую форму. Каждая из пластин по краям укрыта зубчиками. Длина листьев достигает девяти сантиметров, а ширина – пяти. За сезон они меняют своей оттенок несколько раз. Сначала приобретают медно-пурпурный цвет, но по истечении короткого времени, приобретают зеленый, а затем красновато-оранжевый тон. После этого происходит опадение листьев на зимний период.

Отличительная черта ирги ламарка в том, что цветочки во время цветения не имеют никакого выраженного запаха, при этом они довольно мелкие. Плоды начинают созревать ближе к середине августа. Цвет их довольно темный. Ягоды могут быть пурпурно-черными или синими. Ирга ламарка немного похожа на канадскую, однако ее главное отличие в том, что она имеет более крупные размеры как листиков, так и самих ягод.

Ирга ольхолистная, слейт

Кустарник ирги ольхолистной славится полезными свойствами. В составе ягод содержится большое количество витамина С, а также каротин, клетчатка и пектин.

Применяются ягоды в лечебных целях. Они помогают справиться с проблемами пищеварения и укрепляют кишечник. Используются также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок ягод данного сорта применяется для лечения ангины и других простудных заболеваний.

Среди разновидностей ирги канадской стоит выделить слейт. Ягоды имеют насыщенный черный цвет. Они довольно крупные в диаметре. Кроме того, плоды отличаются своим вкусом. Они очень сладкие, сочные и имеют приятный аромат. Из-за своих вкусовых качеств, иргу слейт особенно нужно оберегать от птиц, иначе вам так и не удастся насладиться этим невероятным вкусом.

Зная, какие есть сорта ирги и их особенности, можно вырастить на своем участке красивое и в тот же момент полезное растение. Данная культура не нуждается в особом уходе, поэтому сможет радовать своими вкуснейшими ягодами многие годы.

Ирга на дачном участке — видео

Как правильно посадить и вырастить иргу на дачном участке

Не на каждом участке растет ягодный кустарник – ирга.

Посадка и уход в открытом грунте за ним не составляет особого труда, но из-за недоступности посадочного материала кустарник редко можно увидеть на дачных участках.

Ягоды ирги подходят для употребления в пищу.

Их можно есть свежими, можно замораживать, они также используются для переработки.

Для получения вкусных и полезных ягод нужно правильно выбрать сорт этого удивительного растения.

Виды и сорта растения

Кустарник ирга часто выращивают для привлечения насекомых, так как он считается отличным медоносом.

Также на растении образуются ягоды, которыми не прочь полакомиться, как взрослые, так и дети. В Англии его называют «июньской ягодой».

Это связано со временем сбора урожая, который приходится ближе к концу июня.

В нашей стране весна и лето бывают холодными, поэтому созревание ягод может сдвинуться до июля или даже августа.

На сегодняшний день насчитывают приблизительно 25 видов культуры.

Садоводы занимаются выращиванием только некоторых из них, так как не все сорта дают качественный урожай.

Ирга Обыкновенная
Представляет собой ягодный кустарник высотой до 3 м. Ирга Обыкновенная имеет прямостоячий ствол с раскидистыми ветвями и побегами. Растет данный вид около 10-15 лет.

Растение имеет гибкие, тонкие побеги. На основных ветках очень мало листьев, в основном они расположены на молодых ветках.

Второе название вида – ирга Крупнолистная.

Назвали ее так из-за внушительных размеров листьев. Листья у обыкновенной ирги овальные и заостренные по краям.

Молодая листва имеет беловатый оттенок, который со временем стает зеленым. С приходом осени листва окрашивается в оранжево-красный цвет.

Цветы ирги Обыкновенной белого цвета с нежным розовым отливом. Диаметр их достигает 3 см. Во время цветения кустарник смотрится волшебно и белоснежно.

Ирга Колосистая
Декоративная ирга Колосистая – дерево или куст с белоснежными или розоватыми соцветиями. Вид отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Вредители также редко нападают на растение.

Еще один положительный момент при выращивании именно этого вида – его морозоустойчивость. Ягоды колосистой ирги содержат в себе много сахара, но вкус их довольно посредственный.

Ирга Ламарка
Высокорослый листопадный кустарник до 5 м в высоту. Крона деревца или кустарника образует мощные скелетные побеги. Крона по форме напоминает зонт. Листья ирги Ламарка вытянутые, по краям несколько заострены. Длина листочков может составлять от 4 до 9 см, ширина – от 2 до 5 см.

Когда вырастают новые листья, она имеет медно-пурпурный оттенок. Со временем листва окрашивается в темно-зеленый цвет.

С приходом осени листва становится красноватой. Соцветия не особо привлекательны на внешний вид.

Они мелкие, белого цвета. На кистях образуются ягоды почти черного цвета. Обычно это происходит ближе к концу августа.

Ирга Кроваво-красная
Вид Кроваво-красной ирги представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Вид относится к позднеспелым. Ягоды образуются небольшого размера. На растении имеются крупные листья удлиненной формы.

В отличие от других видов из ягод ирги Кроваво-красной можно получить сок. Плоды посредственные на вкус. Единственное исключение – сорт Саксесс. У него довольно крупные ягоды массой около 0,8 г. На вкус они кисло-сладкие.

Ирга Канадская
Подходит для посадки в Подмосковье ирга Канадская. Это достаточно высокое дерево. Иногда оно может достигать высоты около 10 м. Когда на нем распускаются листья, деревце кажется серебристым. Этот эффект достигается из-за опушенных листьев. Красиво оно смотрится во время цветения. При этом образуются белого цвета соцветия.

Ирга Канадская относится к морозоустойчивым растениям, однако при длительных заморозках может подмерзнуть. Плоды у данного вида крупные, вкусные. Наиболее популярные сорта:

Обратите внимание! Растение ирга Канадская привлекает птиц, которые любят склевывать ягоды. Именно поэтому нужно принимать меры и отгонять не прошеных гостей.

Самые известные сорта ирги:

Посадка в открытый грунт

Посадка ирги – несложное дело. Кустарник неплохо приживается, он также хорошо переносит пересадку на новое место, если корневая система не была сильно повреждена.

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала нужно ориентироваться на погодные условия региона.

Лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта.

Также они должны быть высокоурожайными, при условии выращивания для получения плодов.

Если ирга нужна в декоративных целях, на урожайность видов и сортов можно не обращать никакого внимания.

Еще одним важным моментом при выборе саженцев является их возраст. Оптимально, если растения будут 1-2 годовалыми.

Хорошие саженцы обладают следующими качествами, на них и нужно обращать внимание:

  1. Корневая система крепкая, здоровая, без видимых признаков повреждения или заболевания;
  2. Ствол крепкий, хорошо развитый;
  3. Цвет коры соответствует виду и сорту кустарника;
  4. Кора без повреждений.

Предпочтительней выбирать для посадки саженцы, у которых закрытая корневая система. Лучше всего приобретать их в специальных питомниках.

Если посадить такой саженец, он быстрее адаптируется на новом месте. Ему не требуется дополнительное время на восстановление корней, кустарник быстро начинает развиваться.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона вегетации.

Подготовка почвы и места

Куст ирга любит солнечный веет и тепло. Именно поэтому при выборе места для его выращивания лучше остановить свой выбор на хорошо освещенном участке.

Качество и величина плодов ирги напрямую зависит от места ее выращивания. При определении места нужно учитывать, что корни кустарника проникают вглубь почвы до 3 м.

Таким образом, важным моментом является глубокое залегание грунтовых вод.

Прямо перед посадкой нужно подготовить место:

  1. Сначала перекопайте землю.
  2. Удалите сорняки и корневища.
  3. Выкопайте яму.
  4. Внесите органические и минеральные удобрения.

Важно! Культура считается долгожителем, так как может расти на одном месте несколько десятков лет. Таким образом, нужно внимательно подойти к выбору места на участке.

Сроки и правила посадки

В открытый грунт кустарник можно высаживать осенью или ранней весной. Значение имеет правильно выбранное для этого время.

Например, весной на саженце еще не должно быть почек, а осенью растение должно уже сбросить листья.

В последнем случае важно, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 3 недель. Это время достаточно для укоренения.

При посадке рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами не менее 1,5-2 м.

  • яма должна быть до 60 см в глубину и ширину;
  • если планируете выращивать иргу, как живую изгородь, нужно выкопать траншею глубиной до 30 м, шириной – 40 см;
  • в ямку добавьте перегной – 300 г, калийную соль – 200 г;
  • на полученный холм помещают саженец, засыпают землей до корневой шейки;
  • уплотните землю и полейте ведром воды;
  • почву вокруг кустарника замульчируйте торфом, перегноем.

Если случилось неприятность, и корневая система саженца вдруг повредилась во время посадки, нужно обрезать стволик примерно на 4-5 почек.

Как правильно размножать иргу

Размножение ирги возможно путем посева семян или вегетативно. Садоводы размножают иргу черенками, отводками.

Черенкование

Саженцы ирги для размножения путем черенкования должны достигнуть возраста 1 год.

Со взрослого кустарника нужно срезать черенки длиной около 7-15 см.

Читайте также:  Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

С нижней части черенков удаляют листья, а верхние срезать наполовину.

Для ускорения процесса укоренения срез нужно обработать стимулятором, который можно приобрести в магазине.

Далее возьмите горшок, пластиковый стаканчик или другую тару, наполните землей. Поместите черенок в землю, уплотните.

Сверху лучше накрыть емкость пленкой и убрать в затененное место. Образуются корни примерно через 3 недели.

После зимы с наступлением весны черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Размножают особенно ценные сорта путем прививкой на иргу Колосистую, так как он считается самым стойким и крепким видом.

Прививкой растения

Прививку растения можно проводить до того, как начнут набухать почки. В это время должен начаться процесс сокодвижения.

Для прививки выбирают 2-летний саженец. Прививать иргу можно на рябину, боярышник или же иргу другого вида.

А что можно привить на иргу?

Чаще всего прививают крупноплодные сорта на мелкоплодные.

Можно привить на иргу хеномелес. Также часто прививают грушу.

Это позволяет получить карликовые виды, а также вырастить южные виды в северных регионах.

Плоды можно будет собирать уже через 2-3 года после процедуры.

Единственный недостаток – недолговечность саженцев.

Как правило, такие растения развиваются не больше 10 лет. Это связано с тем, что ствол груша наращивает значительно быстрее ирги.

Размножение отводками

Для размножения отводками выбирают крепкие здоровые побеги.

Возраст их должен быть не менее 2 лет.

Лучшее время для размножения отводками – ранняя весна.

Для этого здоровый побег прикапывают в землю в заранее подготовленную бороздку.

При этом верхушки побега нужно обязательно прищипывать. Через некоторое время увидите, как начнут появляться новые побеги.

После того, как они достигнут 10 см, их нужно будет засыпать землей до половины. После оставить их для укоренения до наступления осени.

Пересадить на новое место саженец можно этой же осенью или следующей весной.

Выращивание из семян

Выращивание ирги возможно путем посева семян.

Для этого нужно выбрать спелую ягоду, достать из нее семена и сразу поместить их в ямки.

Глубина заделки – 2 см, глубже помещать посадочный материал не нужно, так как росткам будет трудно пробираться наружу.

Обязательно полейте и хорошо замульчируйте место, где будут расти саженцы ирги. Семена остаются в земле на протяжении всей зимы, тем самым проходят стратификацию естественным образом.

После таяния снега и наступления тепла начнут появляться первые росточки. На протяжении 2 лет они будут расти.

После этого их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Уход в открытом грунте

Посадка и уход за иргой – одно удовольствие. Это растение очень неприхотливо и прекрасно переносит холода.

Корни у кустарника достаточно мощные, что позволяет растению справляться с недостатком влаги и питательных веществ.

Что касается состава почвы, то здесь ирга также непривередлива. Она одинаково растет на разных почвах.

Однако, для достижения наилучшего результата в выращивании урожая вкусных и полезных ягод рекомендуется обеспечить растение всеми необходимыми условиями.

Обязательными мерами при выращивании культуры являются: полив, рыхление почвы, подкормки, своевременная обрезка для формирования кроны.

Обратите внимание на то, что ирга начинает быстро разрастаться на участке, поэтому с порослью нужно регулярно бороться.

Загущенные посадки могут снизить урожай.

Нужно ли поливать иргу

Уход за иргой заключается также и в поливе. Взрослый кустарник прекрасно переносит засуху.

Поливать его нужно только при условии длительной засухи.

Поливать растение нужно под корень, при этом расходовать на каждый куст не менее 2 ведер.

Молодые саженцы поливают каждую неделю, так как вода им жизненно необходима для развития.

После того, как прирост составит 15 см, можно начать поливать как взрослый кустарник.

Подкормка и удобрение

В первый год развития удобрения для культуры не требуются, так как при посадке они были уже внесены.

Их вполне достаточно для активного роста и развития куста на протяжении всего года.

В начале следующего лета нужно подкормить растение азотсодержащими удобрениями.

Можно использовать 50 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Также хорошо кустарник отзывается на внесение органических удобрений.

Птичий помет из расчета 1:10 станет прекрасным удобрением для растения возрастом 2-5 лет.

По мере взросления кустарника дозу вносимых удобрений нужно увеличивать.

В начале сентября делают подкормку, чтобы растение лучше перенесло зимовку.

300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия вносят в приствольный круг, обязательно все перекапывают и обильно поливают водой.

Запомните, что нельзя удобрять азотсодержащими удобрениями перед наступлением зимы.

Азот необходим растениям для наращивания зеленой массы. Таким образом, кустарник будет ослабленным и зимой может пострадать от морозов.

Пересадка и обрезка

Обычно место для культуры выбирают обдуманно, так как она растет на одном месте много лет.

Пересадка, как правило, возможна в том случае, если кустарник не дает прирост по каким-либо причинам и это последняя неиспробованная мера воздействия на растение.

Формирование плодов у кустарника происходит на концах побегов. Именно поэтому обрезать иргу совсем не стоит.

Лучше всего успеть с обрезкой ирги весной, когда еще не началось сокодвижение.

В это время обрезка не сильно травмирует растение.

Формируют кустарник по-разному. В любом случае, у него удаляют корневую поросль.

При этом оставить нужно 2-3 самых крепких и сильных побега. Вертикальные ветки обрезают на четверть для удобства сбора урожая.

Дерево ирга также нуждается в омолаживающей обрезке.

Приступать к ней можно, когда кустарник достигнет возраста 8-10 лет.

Удаляют все слабые, засохшие, тонкие побеги.

Нужно выбрать 10-15 самых крепких из них таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Остальные ветки срезают, а места среза обрабатывают садовым варом.

Еще одно хорошее для этого средство – краска на масляной основе. Садовый вар подходит для обработки срезов при обрезке в теплое время, а краска – в холодное.

Как ухаживать осенью, зимой

Зимой снег сохраняет кустарник или деревце, поэтому уход ему не нужен.

Осенью нужно внести калийно-фосфорные удобрения. Когда ирга сбросит листья, нужно провести влагозарядковый полив.

Особенно он необходим при засушливой осени.

Вредители и болезни

Устойчивость растения ко многим заболеваниям хорошая. Иногда культура может страдать от таких заболеваний, как:

Туберкуляриоз – определить недуг можно по буреющим листьям, которые начинают постепенно опадать. На ветках появляются красные бугорки.

При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно удалить пораженные части растения. Также обработать куст или деревце медным купоросом или бордоской жидкостью.

Филлостиктозная пятнистость – при ней происходит увядание листьев, на которых проявляют бурого цвета пятна. Пораженные листья нужно собрать и сжечь, обработать куст бордоской жидкостью.

Серая гниль – это заболевание можно определить по желтеющим листьям, они покрываются плесенью, опадают. Лечение проводят все той же бордоской жидкостью.

Из вредителей самым распространенным является ирговый семяед. Он проникает в плод и съедает все семена. Избавиться от вредителей поможет обработка растения карбофосом.

Как выполнить обрезку взрослого куста

Обрезка ирги необходима для увеличения урожая, а также чтобы избавиться от сухих и поврежденных веток.

Обрезать крону также нужно, если она выращивается в декоративных целях.

Например, как живая изгородь она нуждается в обрезке ветвей не только по высоте, но и по ширине.

У взрослого растения нужно удалять все ветви старше 6 лет. Их вскоре заменят прикорневая поросль.

Также нужно избавиться от слабых, больных и поврежденных побегов. При укорачивании удаляют верхушки веток, таким образом, крона получается более широкой и густой.

Использование ягодного кустарника в декоративных целях

Также часто используется ирга в ландшафтном дизайне. Это аккуратно обрезанное растение красиво смотрится весной во время цветения.

Летом на ней образуется листва темно-зеленого цвета, постепенно меняющая цвет на оранжево-красный.

Ветвистая крона украсит любой участок.

Кроме того, ирга подходит для выращивания в качестве живой изгороди.

Для этого идеально подойдет сорт ирги Колосистой.

Ягода Ирга: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение

Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга кроваво-красная

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию.

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

Условия выращивания

Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.

Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.

Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.

Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Уход за иргой

Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.

В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.

Полив

Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.

Подкормка

Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г).

Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.

Обрезка

При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.

Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Читайте также:  Виноград «Заря Несветая» - особенности сорта

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.

В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.

Полезные свойства и противопоказания

Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.

Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.

Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.

Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Заключение

Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Виды ирги

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги – фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина г. Мичуринск

Ссылка на основную публикацию