Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода

Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Яблоня является неприхотливым в уходе деревом. Поэтому она очень популярна среди садоводов. Один из главных аспектов успешного выращивания этого растения — правильный подбор сорта. В статье собрана информация об особенностях возделывания яблони сорта Осенняя радость.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Осенняя радость — это осенний сорт с ранним сроком созревания. Его произвели в России, соединив народную яблоню Коричное полосатое и сорт, выращенный в Америке, под названием Уэлси. Его рекомендуют выращивать в условиях сурового климата и зонах, где плодоводство ограничено.

Характеристики плодов и дерева

Деревья этого сорта вырастают очень высокими. Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м. При правильном формировании кроны дерево вырастает до 5-6 м. Крона у них сильно загущена, по форме округлая. Кора коричневого цвета. Побеги тёмно-красные, имеют опушение. Листки тёмно-зелёные, средние по величине, удлинённые, с волнистыми краями. Форма у них яйцевидная. Они растут на длинных и тонких черешках.

Первое плодоношение наступает на 4-5 год после помещения саженца в грунт. Плоды формируются по смешанному типу, но чаще на плодовых прутиках. Период зрелости приходится на конец лета — начало осени.

Яблоки выходят средними по величине, весом 110–135 г. По форме они округлые и немного приплюснутые. Основный окрас у них золотисто-зелёный, покровный — ярко-красный с полосками и штрихами.

Они висят на толстых и коротких плодоножках, долго не опадают, даже когда достигнут полной зрелости. Мякоть у яблок белого цвета. Она характеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью. Вкус десертный, кисло-сладкий. Семена у яблок средние, яйцевидные. Плоды подходят для употребления в свежем и переработанном виде.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Осенняя радость выращивают на дачных и приусадебных участках довольно давно. Поэтому садоводы успели отметить его достоинства и недостатки.

  • К главным преимуществам относят:
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые характеристики яблок;
  • высокую выживаемость в ходе сильных морозов;
  • иммунитет к парше;
  • хорошую адаптацию к суровому климату;
  • опыление исключительно насекомыми.
  • Среди недостатков выделяют:
  • рост скелетных ветвей под прямым углом;
  • ломкость саженцев;
  • образование малого количества молодых побегов;
  • малый срок хранения фруктов.

Основные опылители

Яблони Осенняя радость опыляют насекомые. В дополнительной посадке плодовых деревьев, которые бы их перекрёстно опыляли, они не нуждаются.

Урожайность сорта

Урожайность у сорта отмечена на высоком уровне. Со зрелого дерева убирают около 150 кг за сезон.

Правильная посадка и уход за яблоней

Яблоневые деревья не требуют к себе много внимания. Урожаи могут приносить, даже при минимальном уходе. Однако если от них требуется стабильное и обильное плодоношение, то необходимо учесть требования растения при посадке и качественно за ним ухаживать.

Особенности посадки

Для того чтобы саженец хорошо принялся и быстро пошёл в рост следует подобрать удачное место для его посадки и соблюсти технологию. Саженцы рекомендуется сажать весной — в период с конца марта по середину апреля. В регионах с тёплым климатом допускается осенняя посадка.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение тому, который имеет следующие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высота до 1,5 м;
  • с крепкой, здоровой корневой системой и шейкой, без повреждений, подозрительных пятен, наростов;
  • с цельной, неповреждённой корой;
  • с несколькими побегами.

Саженцы в специализированных магазинах и заказниках продают в контейнерах либо с оголённой корневой системой. Выбор варианта необходимо производить в зависимости от того, когда вы планируете его перемещение в грунт.

Если посадка будет осуществлена непосредственно после покупки, то лучше остановиться на посадочном материале с открытыми корнями. Так можно убедиться в их целостности и здоровье. Если посадка запланирована на более поздний срок, то следует выбрать вариант в контейнере.

Выбор места для посадки

Яблоню необходимо сажать на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Интенсивный солнечный свет необходим ей не только для активного роста и правильного развития, но и для того, чтобы приносить более сладкие и аппетитные на вид, румяные плоды.

Яблоки с деревьев, растущих в тени, будут иметь лишь незначительный румянец. К тому же при росте в тени растения несколько снижают урожайность.

При выборе участка важно контролировать уровень залегания подземных вод. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности. Если такого места нет, то дерево нужно сажать, используя дренаж, либо на сделанный из земли холм на высоте 0,8–1 м.

Яблоня хорошо растёт в суглинистых и супесчаных грунтах с низким уровнем кислотности (5,6–6 рН). Возможна посадка и в песчаную почву, но только при частом внесении удобрений.

Схема посадки

Подготовку к посадке начинают за 2–2,5 недели. В это время выкапывают яму длиной и шириной 0,7 м и глубиной 1 м. В неё вбивают кол высотой 1,2–1,5 м. Землю, которая была извлечена при рытье ямы, смешивают с удобрениями: торфом (5 вёдер), перегноем либо компостом (3 ведра), комплексными минеральными удобрениями (1 кг), древесной золой (0,5 л).

Чтобы правильно произвести посадку, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Осмотреть корни и, если есть, срезать повреждённые.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной землёй.
  3. Поместить саженец в центр лунки с северной стороны кола. Проверить, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Разровнять и распределить равномерно по земле корни.
  5. Засыпать яму доверху землёй.
  6. Немного притоптать землю вокруг саженца.
  7. Вылить под деревце 10 л воды.
  8. Уложить в приствольную зону 5–7-сантиметровый слой мульчи из перегноя, торфа, опилок, соломы.
  9. Привязать ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблоневых саженцев необходимо соблюдать дистанцию в 3-4 м.

Полив и подкормка

Яблоня может хорошо переносить кратковременные засухи. Однако лучше их не допускать. Дерево рекомендуется поливать 3-4 раза за сезон, используя 30–40 л. Если весна и лето засушливые, то количество поливов следует увеличить до 5-6, а объёмы жидкости до 30–50 л.

Обязательно увлажнения необходимо производить в такие периоды:

  • в ходе цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 2-3 недели до полной зрелости яблок.

Последний полив производят в конце лета. Это необходимо, чтобы предупредить растрескивание плодов и предоставить дереву возможность подготовиться к зиме.

Прокопайте по кругу поливную канавку глубиной 10-12 см или на 1/3 штыка лопаты, стараясь не повредить корни. Воду в борозду заливайте постепенно до прекращения интенсивного впитывания.

Увлажнения совмещают с такими мероприятиями по уходу за почвой, как рыхления и мульчирование. Рыхлят землю неглубоко. Цель рыхлений — предотвратить образование плотной корки на поверхности земли и улучшить проходимость к корням влаги и кислорода. Мульчирование позволяет сохранить влагу и сдерживать рост сорняков. Подкормки необходимы для растения, которое было посажено 2 года назад.

До этого момента ему будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму. Весной, до появления почек, требуется домешивать азотсодержащие удобрения, которые простимулируют рост зелёной массы.

До цветения нужны калий- и фосфорсодержащие подкормки, которые окажут позитивное влияние на формирование завязей. Для повышения урожайности в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора урожая, при подготовке к зиме, требуются фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически запрещён.

Способы обрезки

Обрезка для этого сорта является обязательной процедурой. Её проводят с двумя целями — санитарной и формирующей. Формирование кроны производят у деревьев возрастом до 5 лет.

Яблони, которым правильно формируют крону, отличаются ранним, обильным плодоношением и долговечностью. К тому же за ними легче ухаживать. Процедуру начинают у дерева в двухлетнем возрасте. С целью стимулировать рост боковых побегов удаляют вертикальный побег.

В последующие годы каждую весну срезают треть прошлогоднего прироста и полностью удаляют ветки, которые соприкасаются с землёй. Каждую весну срезают все ветки, которые растут внутрь кроны, повреждены, больше не плодоносят, больны, засохли.

Побелка дерева

В октябре-ноябре нужно начать подготовку плодовых деревьев к зимнему периоду. Одно из мероприятий, которое стоит осуществить, — побелка. Она нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин.

Специальной смесью белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м. Её можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Несмотря на повышенную морозоустойчивость дерева, оно всё же требует подготовки к зиме. Особенно утепление важно для молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева можно прикрыть еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем.

Так можно не только её утеплить, но и спасти от порчи грызунами. Корни утепляют путём мульчирования приствольной зоны. Для мульчи подходит перегной и торф. Солому и сено в этот период не используют, поскольку эти материалы привлекают грызунов.

Болезни и вредители

Яблони Осенняя радость хорошо противостоят болезням и нападениям вредоносных насекомых. Если соблюдать рекомендации по посадке и проводить качественную агротехнику, то, скорее всего, лечить деревья не придётся.

При игнорировании правил выращивания возможно поражение такими болезнями:

  1. Чёрный рак. Заносится вместе с саженцем. Поэтому важно хорошо осматривать посадочный материал перед посадкой и выбраковывать тот, который имеет наросты на корневой шейке, корнях, коре. Чтобы растение не поражалось этой болезнью, необходимо регулярно и своевременно вносить калийсодержащие удобрения.
  2. Цитоспороз. Чтобы не допустить болезни в сад, необходимо до того, как набухнут почки, производить обработку деревьев препаратом «Хом». Перед цветением опрыскать их медным купоросом, а после цветения — опять «Хомом». С целью профилактики своевременно вносят фосфор- и калийсодержащие смеси. При появлении заболевания нужно срезать больные ветки и уничтожать их путём сжигания.
  3. Бактериальный ожог. Основной симптом этой серьёзной болезни — выделение мутного экссудата из коры, плодов. Лечение болезни производят препаратами «Фитолавин», «Офлоксацин», «Тетрациклин», «Скор», «Ридомил голд». С целью профилактики своевременно производят борьбу с вредителями, которые являются переносчиками возбудителя болезни.

Из вредителей для яблони наибольшую опасность представляют:

  1. Тля. Яблони поражает зелёная тля. Она питается соками растения. Борются с ней народными средствами — табачным, зольным настоем, а также химическими препаратами — «Нитрофен», «Искра», «Децис».
  2. Боярышница. Эта крупная бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья на деревьях. Для профилактики появления вредителя весной производят обработку «Хлорофосом», «Карбофосом», «Энтобактерином-3».
  3. Плодожорка. Эта гусеница наносит серьёзный вред плодам. Чтобы предотвратить её появление, рекомендуется устанавливать феромонные ловушки. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорда», «Би-58», «Фуфанона».

Сбор и хранение урожая

Определить зрелость яблок можно на вкус — они должны быть сочными и кисло-сладкими, как заявлено в характеристиках. Опытные садоводы определяют зрелость по падалице — если на земле имеется уже несколько крупных и красных плодов, значит, пора убирать урожай.

Ещё один верный метод определения зрелости — путём надавливания на кожицу. Плоды готовы к сбору, если она прогибается и не выравнивается. Выравнивающаяся вмятина от пальца указывает на незрелость фруктов, а лопнувшая в процессе надавливания — об их перезревании.

Сбор следует производить в сухой день после обеда, так как срок хранения влажных плодов сокращается. Начинать его лучше с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В первый день можно убрать плоды, растущие на южной стороне. В последующие дни те, которые растут с северной. Снимают плоды с веток аккуратно, оставляя на них плодоножки. Фрукты с плодоножками дольше хранятся.

На хранение следует закладывать лишь фрукты, у которых целая кожица и отсутствуют червоточины. Их помещают в деревянные ящики, устланные бумагой. В таком состоянии их хранят в подвале или погребе. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов, отдельно от овощей.

В холодных условиях яблоки способны пролежать без утраты вкусовых характеристик и полезных качеств 1,5–2 месяца. Как видим, яблоню Осенняя радость выращивать легко и просто, владея соответствующей информацией о её предпочтениях. Даже при минимальном, но регулярном уходе она порадует качественными и вкусными урожаями на протяжении не одного десятилетия.

Лучшие и урожайные сорта осенних яблок: описание и выращивание

К данной группе относятся сорта, сбор которых осуществляют в конце августа-начале сентября. Они почти полностью дозревают на деревьях, за период хранения полное созревание наступает через 10-12 дней. Эти яблоки могут храниться в течение 2-4 месяцев.

Из статьи можно узнать про хорошие осенние сорта яблонь, прочитать какие из них более урожайные, какие из сортов сладкие или же кислее других. Покажем фото каждого сорта и расскажем об особенностях.

Особенности

Существуют плоды, пригодные для хранения, в процессе которого дозревают и улучшают свой вкус.

Описание, фото и названия лучших яблонь

Большой популярностью у садоводов пользуются как традиционные, так и новые сорта.

Полосатое

Этот сорт попал в Россию из Европы через Прибалтику. Появился в результате народной селекции и заслуженно популярен. Существует несколько названий : Штрейфлинг (Штрифель), Старостино, Амтманское, Обрез и другие. Высокорослое дерево имеет мощное строение, плоды растут на плодовых приростах 2-3 года и на кольчатках.

Плоды массой до 140 г с окраской от зеленовато-желтой до желтой с яркими полосками. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на 7-8 год после посадки. Яблоня постепенно наращивает урожайность, которая может достигать 300 кг с дерева к 25-летнему возрасту.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Полосатое (Штрейфлинг):

Коричное полосатое

Старый сорт, появившийся более 200 лет назад в результате народной селекции, пользующийся заслуженным успехом. Из него приготавливают замечательное варенье с ароматом корицы.

Полосато-красные плоды массой 70-120 г с кисло-сладким вкусом имеют плоскоокруглую форму. Яблоня морозостойкая, но в плодоношение вступает медленно, наращивая урожай до 150 кг только на 13-15 год посадки.

Подробнее об этом сорте читайте в следующем материале.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Коричное полосатое:

Боровинка

Сорт народной селекции выращивается в разных странах под разными наименованиями: Харламовка, Бравина, Герцогиня Ольденбургская и др. Красные, сладко-кислые плоды массой 80-150 г, изначально имели светло-зеленый оттенок с красноватыми разводами. Более подробную информацию о сорте смотрите в отдельном материале о сорте Боровинка.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Боровинка:

Память Исаева

Этот сорт назван учениками в память своего учителя, создавшего множество сортов дерева. Яблоки весом 160-200 г зелено-желтого цвета с покровным малиновым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Дерево плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 5-6 года, обладает высокой зимостойкостью.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Память Исаева:

Слава победителям

Этот немного подзабытый сорт, выведенный в 1928 году, ничем не уступает современным. Светло-зеленые плоды с красным румянцем и кисло-сладким вкусом имеют массу 120-180 г. Дерево со средней зимостойкостью устойчиво к парше.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Слава победителям:

Болотовское

Яблоня была выведена в 1997 году. Дерево среднеустойчиво к заморозкам, но обладает устойчивостью к парше. Сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды массой 150-160 г в момент съема имеют зеленый оттенок кожицы, которая в процессе хранения становится желтоватой с красными полосками.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Болотовское:

По распространенности это едва ли не самый популярный вид, причем выращивают не один, а несколько видов этого сорта: Алый, Полосатый, Свердловский. Основным цветом яблок является красный, с зеленоватыми полосками.

Читайте также:  Сорт винограда "Гелиос"

Яблони различаются моментом вступления в плодоношение от 4 до 7 лет. Кисло-сладкие плоды массой 70-120 кг с ярко выраженным ароматом хранятся от 1,5-2 до 3-3,5 месяцев в зависимости от разновидности.

Подробнее об уходе за сортом Анис читайте по ссылке.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Анис:

Жигулевское

Яблоня выведена в 1936 году. Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем кисло-сладкого вкуса весом до 120-200 г хранятся в течение 1-2 месяцев. Дерево среднеморозостойкое, ежегодно, начиная с 4-5 года после посадки, приносит до 250 кг сочных фруктов.

Описание сорта, его характерные особенности и стоимость саженцев смотрите в отдельном материале.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Жигулевское:

Краса Свердловска

Сорт выведен в 70-х годах ХХ века в Свердловске. Яблоки красного цвета достигают массы 140-160-200 г. Ежегодно можно получать до 70-100 кг яблок с дерева, хранящихся до самой весны.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Краса Свердловска:

Подробные материалы о летних и зимних сортах яблок вы можете прочитать по ссылкам.

Самые урожайные

Медуница

Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:

Легенда

Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

Червонец

Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:

Основные правила выращивания

Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

  1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
  2. уборка опавших листьев;
  3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
  4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
  5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
  6. влагозарядковый полив;
  7. побелка стволов и оснований веток;
  8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
  9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

Срок плодоношения

Яблоки осеннего срока созревания имеют растянутый период поспевания, их начинают собирать во второй половине августа и заканчивают во второй половине сентября. Так яблоки сорта снимают:

  • Боровинка 20 августа-5 сентября.
  • Коричное полосатое 1-15 сентября.
  • Жигулевское 5-20 сентября.
  • Слава победителю 15-20 сентября.
  • Осеннее полосатое 10-20 сентября.

Хранение

Лучше всего организовать хранение яблок в таре. В таком случае создаются наиболее благоприятные условия температуры и влажности.

Яблоки укладывают в картонные коробки и решетчатые ящики диагонально или рядами.

Лучше всего изолировать плоды друг от друга бумагой или стружкой.

Наилучшей температурой хранения считается +2-3°C при влажности 85-95 %. Употребление различных сортов яблок при соблюдении требований:

  • Коричное полосатое, Тамбовское в течение 1,5-2 месяцев.
  • Жигулевское, Спартан, Осеннее полосатое — 1-2 месяца.
  • Слава победителям, Коричное новое — 2-3 месяца.
  • Болотовское — до середины февраля.
  • Краса Свердловска — до весны.

Осенние яблоки имеют промежуточное положение между летними и зимними сортами. Огромное количество сортов этих яблок позволяет использовать для употребления в течение длительного времени.

Некоторые осенние сорта яблони

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Летние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Зимние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

  • Позднелетний или раннеосенний;
  • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
  • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
  • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

А теперь выберем для более подробного описания.

Фото и описание сортов

Слава победителям

  • Год рождения – 1928;
  • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
  • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
  • Кушайте свежими и готовьте соки;
  • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
  • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
  • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
  • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
  • Хороший уход позволит избегать периодичности;
  • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

  • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

Уралец

  • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
  • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
  • Мощное дерево;
  • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
  • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
  • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
  • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

Рождественское

  • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
  • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
  • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
  • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
  • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
  • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
  • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
  • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
  • При перевозках сохраняются хорошо.

Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

  • Можете его считать и раннезимним;
  • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
  • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
    • Хороший и приятный вкус;
    • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
    • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
    • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

Но учитывайте недостатки:

  • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
  • Утепление на зиму бывает не лишним;
  • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

Спартан

  • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
  • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
  • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
  • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
  • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
  • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
  • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
  • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

  • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
  • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
  • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
  • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
  • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
  • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

  • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
  • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
  • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
  • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
  • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
  • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
  • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
  • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Бельфлер-китайка

  • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
  • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
  • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
  • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
  • Красивый румянец с полосами;

Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

  • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
  • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
  • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
  • Высокая морозостойкость;
  • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • Внешний вид;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
  • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
  • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

На что вы обратите внимание:

  • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
  • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
  • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
  • Радует хорошими урожаями;
  • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
  • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

Лучезарное

  • Белорусский сорт;
  • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
  • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
  • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
  • Их вес бывает и до 200 грамм;
  • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
  • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

Теремок

  • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
  • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
  • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
  • Выделяются серые подкожные точки;
  • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
  • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

Жигулевское

  • Средней высоты пирамидальные деревья;
  • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
  • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
  • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
  • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
  • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

Бессемянка Мичуринская

  • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
  • Высокие и широкие деревья;
  • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
  • Причем каждый год;
  • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
  • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
  • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
  • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Пепин литовский

  • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
  • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
  • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
  • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
  • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
  • Плодоносить начинает рано;
  • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
  • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
  • Выращивают их для себя. А не для реализации.
Читайте также:  Самые популярные сорта безусой ремонтантной клубники и земляники

Полезные видео

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

Смотрите видео о яблоне Уралец:

Смотрите видео о яблоне Уэлси:

Яблоня Осеннее полосатое

Яблоня Осеннее полосатое существует уже очень давно, не одну сотню лет. Описание данной культуры плодовой можно встретить в трудах европейских фермеров середины 18 века. Свое признание и любовь данный сорт вполне заслужено получил благодаря своим прекрасным характеристикам, замечательным вкусом и ароматов яблок. В наше время подвид не менее популярен и почитаем среди садоводов. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот подвид, разберем все плюсы и минусы, а также все его особенности по выращиванию и уходу.

Яблоня Осеннее полосатое — описание и характеристика

Начнем описание этого сорта с того, что он является представителем народной селекции, и появился подвид благодаря случайному опылению. Этот очень старый подвид можно встретить в очень многих старинных садах среднерусской равнины, центра и севера Европы, Прибалтики и Черноземья. В нашу страну сорт попал из Прибалтики, куда в свою очередь его завезли из Голландии. У рассматриваемого подвида имеются несколько названий, это:

  • — Осеннее полосатое (в народе можно встретить под именами Осенняя полосатка и Полосатое Осеннее).
  • — Старостино.
  • — Штрейфлинг (по-другому Штрифель, Штифель, Стрифель).
  • — Обрез или Обрезковое.
  • — Амтманское.
  • — Осенний Штрейфлинг и Штрейфлинг полосатый.
  • — Лифляндское Графенштейнское.

Дерево данного сорта довольно мощное, обладает высоким ростом. Корневище достаточно развитое, а корни довольно неплохо заглубленные.

Крона этого дерева имеет широкую раскидистую форму, с немного опущенными концами стеблей. Внешне такая крона выглядит как перевернутый котел. Ветки достаточно крепкие, имеют тёмно-коричневый оттенок и располагаются практически параллельно поверхности грунта. Побеги имеют опушение и коричневый окрас.

Листья обладают интенсивным зелёным цветом, широкоовальной или круглой формой, с опушением «войлочным». Черешки наделены красноватым оттенком и отрастают от стеблей практически под прямым углом, образуют скопления густые на кончиках побегов.

Бутоны наделены бледно-розоватым нежным окрасом. Цветки имеют большую величину и чашеобразную форму, розовато-белого окраса.

Плоды у этого сорта образуются на плодовых прутиках возрастом два-три года, и на кольчатках. Данные плоды имеют широкую коническую, круглую форму, с четко выраженной ребристостью возле основания. Зачастую можно встретить разнобокие плоды. Данные яблоки обладают жёлто-зелёным, либо жёлтым оттенком, с насыщенным румянцем, в виде частых полосок насыщенного красного отлива. При выращивании в благоприятных условиях средний вес одного плода достигает 140 грамм.

Данный сорт является представителем осенних подвидов яблонь.

Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта

Как и любой другой сорт, рассматриваемый подвид обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам данного подвида можно отнести:

  • — Обильный урожай.
  • — Прекрасные вкусовые характеристики плодов, а также их аромат.
  • — Способность к длительной транспортабельности плодов.
  • — Долгий период жизни растения, плодоношение на протяжении нескольких десятилетий.
  • — Хороший показатель выносливости к морозам, а также способность само восстанавливаться после подмерзания.
  • — Хороший уровень иммунитета к заболеваниям (в том числе к самому распространенному – парша), а также устойчивость к нападению вредителей.
  • — Благоприятно относится к поливам и подкормкам.

К минусам этого подвида можно отнести:

  • — Довольно поздно начинается хозяйственное плодоношение, а также замедленный рост урожайности годовой.
  • — Большой размер дерева, благодаря чему уход за ним затруднителен и требует гораздо большей отдачи сил, а еще для такого дерева следует иметь много свободной площади.
  • — Периодичность выдачи урожая у деревьев довольно зрелого возраста.
  • — Не долгий срок хранения плодов после уборки урожая.
  • — Качество плодов имеет зависимость от климатических условий.
  • — Данная яблоня плохо переносит засушливый период.

Как уже было отмечено, дерево этого сорта обладает высоким ростом и довольно мощное. В зрелом возрасте данная яблоня может достигать в росте 10 метров. Крона также широкая и имеет раскидистую форму, в ширину вырастает до 9-10 метров.

Этот подвид начинает свое первое плодоношение чаще всего через 6-8 лет после высадки, но в некоторых случаях плоды начинают формироваться и через 4-5 лет. После чего прирост урожая идет довольно медленными темпами: с дерева возрастом 10 лет собирают урожай до 10 килограмм в среднем, более значимые хозяйственные урожаи получают лишь на 14-15 год жизни растения, и это 90-100 килограмм. Ну а яблоня, которой больше 25 лет может выдать урожая до 300 килограмм.

Стоит сказать об одном интересном факте: в тридцатых годах 20 века был зафиксирован рекордный показатель урожайности этого сорта – практически 430 килограмм.

Данный подвид яблони не является самоплодным, поэтому для получения урожая следует высадить рядом сорта-опылители.

Яблоки этого сорта вырастают очень красивые, большого размера и с ярким интересным окрасом. Внутренняя часть плода обладает бледно-жёлтым окрасом, а под самой кожицей она розоватого оттенка. Данная мякоть обладает крупнозернистой, сочной и рыхлой структурой, наделена пряным пикантным запахом. На вкус такие плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, имеют привкус винного, либо малинового оттенка.

Было замечено, что плоды этого сорта, выращенные в более северных широтах, имеют наиболее кислый вкус, тогда как в южных – практически пресновато-сладкие. При дегустации эксперты профессиональные выделили плоды этого подвида, как самые лучшие среди других яблок осенних сортов, а оценку они получили в 4,5 балла, из пяти возможных.

Данное дерево наделено довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому данный подвид достаточно активно выращивают в северных регионах нашей страны. Отличительной чертой подвида является его сохранение плодоношения, даже после критически холодного зимнего периода. Даже если и происходит подмерзание побегов, либо древесины (такое бывает у растений в молодом возрасте), то дерево может вполне успешно само восстановиться за один-два сезона весенне-летних.

Дерево этого подвида яблони имеет неплохой иммунитет к заболеваниям распространенным. В дождливые и холодные сезоны может быть небольшое поражение таким заболеванием, как парша.

Яблоня Осеннее полосатое: посадка и уход

Из поколения в поколение фермеры и садоводы передают рекомендации, касаемо ухода за данным подвидом.

Высадку саженца этого сорта осуществляют рано весной, либо в самом начале осеннего времени года. Причем опытными садоводами было замечено, что лучше всего саженец приживается и адаптируется при высадке осенью.

Прежде чем заняться высадкой саженца данного, следует подобрать правильно место будущего произрастания. Для этого подбирается довольно обширный участок, который должен быть защищен от ветра и иметь хорошо увлажненный плодородный грунт. Посадочную лунку подготавливают заблаговременно. Для этого за одну-две недели до высадки в осенний период, либо перед приходом зимнего времени года, при условии, что высадка будет в начале весеннего времени года. Посадочная лунка должна обладать размерами примерно по одному метру в каждую сторону и в глубину. В лунку вносятся минеральные комплексные подкормки, перепревший навоз и компост. Поверх этого насыпают чистую (без добавок) почву. В середину лунки вбивается длинный и крепкий колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для растения. На небольшой получившийся холмик ставят молодое деревце яблони, причем таким образом, чтобы корневая шейка была немного выше уровня поверхности грунта, корни аккуратно расправляются и присыпаются чистым плодородным грунтом. После чего осторожно утрамбовывают и довольно хорошо поливают саженец высаженный (воды должно уходить в количестве примерно 3-4 ведра).

Стоит напомнить, что при выборе участка высадки саженца следует учитывать широкую крону яблони в будущем, поэтому стоит позаботиться заблаговременно о достаточном свободном пространстве для дерева.

Рассматриваемый подвид довольно плохо относится к засухе. Именно поэтому очень важно следить за постоянной влажностью грунта, земля должна быть вполне дренированной. Также негативен для растения слишком сухой воздух. Чтобы сохранить влагу и структурирование почвы следует замульчировать приствольный круг растения.

При культивировании данного подвида требуется:

  • — Обеспечить достаточное увлажнение, обильный и постоянный полив.
  • — Высадить вблизи данного дерева другие сорта-опылители.
  • — Вносить периодически подкормки минеральные и органику.

Стоит отметить, что данный подвид очень хорошо реагирует на внесение подкормок и увлажнение почвы, и отвечает на такие действия выдачей большего количества вкусных и больших плодов.

Агротехнические мероприятия для данного растения вполне стандартные:

  • — Полив.
  • — Подкормка удобрениями.
  • — Рыхление.
  • — Процедура обрезки.
  • — Профилактические мероприятия и лечение болезней и инфекций.
  • — Мероприятия по борьбе с вредителями.

Особых действий по уходу за собой данное дерево не требует. Самые главные его требования – это обильный полив на регулярной основе и внесение питательных подкормок.

Лучше всего будут органические подкормки, такие как компост, навоз, мульчирование и посев сидератов в околоствольный круг дерева.

Процедура обрезки и формирование кроны

Опытные садоводы утверждают, что в молодом возрасте у данного дерева не имеется лишних стеблей. Начиная с первых годов жизни советуют удалять побеги, которые растут внутрь кроны, вниз от главных стеблей, либо параллельно стволу дерева. Еще требуется обрезать слабые, сломанные, с признаками повреждений и высохшие стебли. С 5-7 летнего возраста начинают обрезать побеги, которые загущают крону. Санитарную и формирующую процедуру обрезки осуществляют рано весной, еще до момента набухания почек цветочных. При уменьшении уровня урожайности довольно старых деревьев делают процедуру омолаживающей обрезки. В этот момент крону следует условно поделить на несколько частей и поэтапно обрезают достаточно сильно на протяжении 6-8 лет.

Самыми наилучшими сортами-опылителями для данного дерева плодового являются: Папировка, Россошанское полосатое, Антоновка, Уэлси и Славянка. Причем следует учесть, что количество растений опылителей должно находиться рядом не менее одной трети от количества яблонь рассматриваемого сорта.

Опытные фермеры уверенны, что данный подвид больше всего совместим в прививках с большинством полукультурных и культурных сортов. Часть садоводов убеждены в том, что наилучшим подвоем для самого этого дерева будет являться выращенный из семян подвой такого же подвида.

Данный сорт яблони размножают такими способами:

  • — Посевом семян.
  • — Саженцами с прививкой, также и на сеянцевый подвой того же подвида.
  • — Отводками боковыми.

Плодоношение и созревание

Для данного подвида есть несколько особенностей плодоношения и вызревания.

При правильном, качественном и своевременном уходе первые яблоки могут образоваться через 4-5 лет после высадки растения, обычно это происходит на опытных станциях и в питомниках. Обычно же дерево рассматриваемое вступает в свой период плодоношения лишь на 8-9 год жизни.

Период цветения начинается у этой плодовой культуры в середине мая месяца, хотя более точные сроки выдавания цвета зависят от погодно-климатических условий района произрастания.

Также от региона выращивания зависит и зрелость плодов для съёма, она может наступить как в начале, так и в середине сентября.

Особенно важно успеть собрать урожай вовремя, так как если собрать плоды слишком рано, то могут пострадать вкусовые особенности плодов, а если поздно, то лежкость.

Плоды этого сорта требуется хранить в прохладном и тёмном помещении, где температура воздуха держится от 1 до 5 градусов. При хранении в благоприятных для них условиях плоды способны сохранить свои товарные и вкусовые характеристики до 100 суток, то есть примерно до второй декады декабря.

Варианты подвида

— На карликовом подвое

Прививая данный подвид на карликовый подвой, можно добиться более высокого показателя таких качеств, как:

  • — Уменьшение времени ожидания первого плодоношения, первые плоды дерево начинает выдавать уже через 2-3 года после высадки.
  • — Рост дерева значительно ниже, за счет чего уход за ним намного проще.
  • — Крона перестает разрастаться в высоту, следует только ограничивать её рост в диаметре.
  • — Молодые побеги данного дерева в меньшей степени подвержены верховым заморозкам.

Но это ведет и к ухудшению некоторых иных особенностей сорта:

  • — Корневище растения при карликовом подвое имеет меньший уровень выносливости к морозам.
  • — Сокращается срок жизни растения.
  • — Следует хорошо следить за соблюдением режима увлажнения грунта, потому как корни дерева располагаются в верхних слоях почвы и быстрее начинают подсыхать, а данный сорт совершенно не терпит засуху.

Регионы для выращивания

Яблоня Осеннее полосатое было районировано для большинства районов европейской части нашей страны, в их число входит в Подмосковье, и Ленинградская область. Климат больше всего подходит для культивирования этого подвида. А климатические условия Ленинградской области довольно схожи с прибалтийским, родиной рассматриваемого подвида.

В Сибири преобладает резко-континентальный климат, здесь нередко происходят изменения погоды. Но и в этом регионе занимаются выращиванием этого сорта яблони, причем довольно успешно, нужно лишь уделять больше внимания поливам своевременным.

Яблоня Осеннее полосатое: отзывы

Интерес и любовь к этому старинному подвиду яблони не угасает и до сих пор. Очень часто в частных садах нашей страны можно встретить данный подвид. Для очень многих особенный пряный вкус его плодов напоминает детство. Немного терпения и простой уход – вот, что требуется для получения потрясающих урожаев сочных, вкусных и ароматных плодов.

Уже не много десятилетий на участках средней полосы культивируют данный подвид. Поэтому отзывов и мнений об этом сорте достаточное количество. Вот некоторые из них:

— У меня в саду яблони этого сорта произрастают уже 45-50 лет. Сами яблони просто огромного размера. Плюс в том, что они никогда не болели, да и зиму переживают замечательно. А урожай плодов всегда очень вкусный, яблочки большого размера. Советую.

— Живу я в области. Мой сад был заложен еще в 60-х годах. Яблоней своей доволен. Она прекрасно плодоносит, а хранятся потом плоды примерно месяц в холодильнике. Заметил такую особенность, что в жаркий сезон плоды намного слаще. А если выдалось холодное лето, то яблочки кислят. В общем такой вкус, как у этих яблок нельзя ни с чем спутать, он особенный.

— Очень вкусные яблоки у этого сорта! Сочные, сладкие, с кислинкой и винным привкусом. Вырастают всегда большого размера и красивые внешне. Правда жалко, что срок хранения невелик. Поэтому стараюсь то, что не съели побыстрее переработать. Из них прекрасными выходят джем, повидло и соки! Также их замечательно сушить, очень вкусно и запах приятный сохраняется.

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото: летние; осенние; зимние. Особенности посадки яблоневого сада

Яблоня – настоящий долгожитель среди плодовых культур. Продолжительность жизни дерева в дикой природе составляет 50-80 лет. На садовых участках встречаются экземпляры, дожившие до 150-200 лет. В мире насчитывается более 15000 сортов этого удивительного растения. Яблоня – самая распространённая фруктовая культура, произрастающая от суровых северных широт до южных регионов. Как решить, какие сорта яблок посадить в Московской области и средней полосе РФ, ведь умеренно-континентальный климат с суровыми зимами не позволяет культивировать в этом районе все виды растений.

Требования к сортам яблонь

По срокам созревания яблони разделяют на зимние, осенние и летние сорта. Независимо от времени созревания, все они должны соответствовать определённым требованиям.

  • Быть морозостойкими.
  • Давать высокие урожаи.
  • Противостоять вредителям и основным заболеваниям.
  • Иметь вкусные плоды.
  • Продолжительность хранения зимних яблок должна составлять 7-8 месяцев, осенних, более 2 месяцев, летних – минимум 1 месяц.

Внимание! У яблонь любого срока созревания есть достоинства и недостатки, но основными отличительными особенностями хорошего сорта считаются регулярные богатые урожаи, а также плоды с особенным привкусом, характерным только для этого вида яблок.

Классификация яблонь по срокам созревания носит условный характер. В жаркие годы плоды созревают раньше, чем в холодные, а более сильные деревья могут приносить урожай на 7-15 дней раньше, чем ослабленные растения.

Читайте также:  Томат «Король Лондона» — среднепоздний сорт-гигант

Летние сорта яблонь

Летние виды яблок созревают в Подмосковье с 15-20 июля до 25-31 августа. Фрукты мягкие, с тоненькой кожурой, их можно сразу употреблять в пищу. К группе относятся самые сладкие, сочные, знаменитые сорта, такие как Медуница, Мельба, Грушовка московская, Конфетное.

Главный минус раннеспелых сортов – плоды лежат максимум 30-60 дней, их необходимо сразу съесть или переработать.

Золотая китайка

Сорт культивирован знаменитым селекционером-сортоиспытателем Мичуриным в 1894 г. Как у всех яблонь-китаек, морозостойкость деревьев очень хорошая, выносят холода до – 45º С. “Китайка” – раннелетнее растение, созревает во второй декаде июля. Начинает давать яблоки на 3-5 год жизни, урожайность неплохая. Устойчивость к болезням (кроме парши) хорошая.

Плоды круглые, жёлтые, мелкие 35-40 г. Спелые яблочки становятся прозрачными. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Один из наиболее сладких и вкусных летних сортов. Недостатки: сорванные фрукты через неделю становятся суховатыми и мало хранятся.

Алебастровое (Налив белый настоящий)

Раннеспелый вид. Созревает после 15 августа. Хорошо переносит минусовые температуры. Неплохо противостоит вредителям и болезням. Начинает приносить яблоки через 4-5 лет. Урожайность 80-120 кг.

Плоды слегка удлинённой формы, среднего размера (90-160 г). В отличие от Папировки, спелые яблоки становятся светло-зелёными или белыми, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, ароматная, кипенно-белая, очень мягкая, с винным кисловато-сладким привкусом. Урожай зреет не одновременно, что скорее является плюсом, поскольку яблоки плохо хранятся.

Штрифель алый или красный

Сорт народной селекции, скорее всего появившийся от самопроизвольного переопыления Штрифеля (Штрейфлинга осеннего) с летними видами. Собирают Штрифель алый после 15 августа. Дерево даёт первый урожай на 4-5 год жизни. Обладает морозоустойчивостью, характеризуется болезнестойкостью. Урожайность высокая, 150-200 кг с растения, плодоносит каждый год или через год.

Плоды среднего размера, 130-170 г, слегка сплюснутой формы. Расцветка яркая, декоративная: на жёлтом фоне малиново-красная покровная окраска с полосками. Мякоть кремово-желтоватая, сочная, сладкая, отменного десертного вкуса. В отличие от большинства летних сортов, яблоки Красного штрифеля хранятся 50-70 дней.

Осенние сорта

К осенним сортам относятся яблони, плоды которых созревают с последних чисел лета по конец сентября. Зрелости (потребительской) урожай достигает через 10-20 дней после сбора. Осенние яблоки сохраняются в холодильнике 70-100 дней, до декабря, потом теряют свои вкусовые свойства.

Коричное полосатое

Раннеосеннее растение, созревает в первой четверти осени. Сорт среднеустойчивый к заболеваниям и насекомым-вредителям, адаптированный к зимним холодам. Даёт 100-150 кг яблок за лето, начинает плодоносить поздно, на 7-8 год. Плоды некрупные, 70-90 г, плоские. Кожура гладкая, блестящая, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Покровная окраска – хорошо заметные красные или малиновые полосы.

Мякоть светло-жёлтая, достаточно сочная, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и оттенками вина и корицы, характерный только для этого сорта, очень хороший, рассчитанный на гурманов. Яблоки становятся вкусными через 10-20 дней после сбора, хранятся до 2-х месяцев.

Штрейфлинг (Streifling Herbst)

Сорт нидерландского происхождения, зимостойкий. Скороплодность и устойчивость к заболеваниям неплохие. Урожайность до 250 кг за сезон. Яблоки созревают во 2 половине сентября, хранятся до начала декабря.

Плоды средней и достаточно крупной величины, 120-170 г, яйцевидной формы. Кожура толстая, светло-жёлтого цвета. Покровная окраска розовато-красная с тёмными точками и полосками. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с характерной для сорта горчинкой, очень вкусная.

Зимние сорта яблок

Зимние яблоки убирают с конца сентября (если ожидаются сильные заморозки) по середину октября (если позволяет погода). Плоды большинства сортов, растущие на дереве, выдерживают заморозки до минус 3-5º С. Фрукты этой группы имеют плотную мякоть, толстую кожуру. Такие особенности позволяют хранить урожай до февраля, а некоторые сорта до марта. Снятые с дерева плоды жёсткие, мало съедобные. Зрелости достигают в процессе «долёживания», становясь мягкими и набирая сладость через 30-50 дней после съёма.

Антоновка

Сортовая группа, объединяющая ряд схожих видов яблонь от позднеосеннего до зимнего сроков созревания. Частично самоплодное растение, холодоустойчивое, со средней сопротивляемостью поражениям и заболеваниям. Урожайность высокая, 200-250 кг в сезон, но раз в 2-3 года. Саженец начинает плодоносить на 5-7 год.

Яблоки от среднего до крупного размера, весят 155-320 г. Форма бывает как плоско-округлой, так и вытянутой. Кожица плотная, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, желтоватого цвета. Плоды вкусные, очень ароматные, сладко-кислые, с высоким содержанием витамина C (15-20 мг).

Особенности посадки яблоневого сада

Диаметр кроны взрослых деревьев 4-6 м, поэтому закладывая сад, необходимо сажать растения на расстоянии 6-7 м друг от друга. Посадку проводят весной или осенью. Ямы копают шириной 1 м и глубиной 90 см, за месяц до высадки саженцев на постоянное место. В лунки заранее закладывают 20 кг органических удобрений и комплексное минеральное удобрение, тщательно перемешивая их с почвой.

Внимание! Яблоня – самобесплодное или частично самоплодное растение, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом дерево-опылитель.

В качестве опылителя лучше использовать дерево близкого срока цветения. Например, летние и осенние сорта – хорошие соседи, а у летних и зимних культур могут не совпасть сроки цветения.

Для полного обеспечения семьи из 5 человек свежими плодами, вареньем и компотами, достаточно посадить 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 сорта зимнего срока потребления.

Яблоневые деревья выращивают почти в каждом саду. Популярность этой косточковой культуры объясняется длительным сроком хранения и ценностью плодов. Яблоки содержат витамин C, PP, янтарную кислоту, обладают общеукрепляющим действием. Правильный выбор сортов для сада позволяет получать большие урожаи, и есть свежие плоды с июля по февраль, обеспечивая свою семью витаминами.

ВИДЕО: Зимостойкие растения для Средней полосы

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона. Читайте об этом в статье. Смотрите полезное видео.

Названия лучших видов, их особенности

Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

Для среднего Поволжья

Для Поволжья характерно жаркое, солнечное лето и затяжные, морозные зимы. Соответственно выбирать нужно те осенние сорта яблонь для среднего Поволжья, которые смогут выдерживать засушливую почву летом и при этом противостоять лютым морозам в холодное время года.

Описание деревьев с фото

Аркад теньковский

Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами.

Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

Башкирский красавец

Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

Боровинка( харламовское)

Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной.

Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

Смотрите видео о яблоне Боровинка:

Волжская красавица

Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться.

Зарянка

Ещё одна осенняя «порода» яблонь. Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

У яблок этого сорта есть отличительные черты:

  • окрас (неоднородные оранжевые на светло-желтом фоне полосы);
  • крупный размер;
  • по форме плоды напоминают яйцо, у них очень мелкая воронка. Мякоть с легкой желтизной, иногда с розовым оттенком;
  • рыхлая;
  • достаточно сочная.

Созревает к середине сентября. Деревья рослые, с мощной раскидистой кроной. Дают обильные урожаи. Полное созревание фруктов приходится на конец сентября. На дереве сидят крепко. Сорт высокоустойчив к парше.

Осенняя радость

Крупные яблоки, зелено-желтой окраски, наполовину залитые красным румянцем. Сочная мякоть средней плотности, светло-кремового цвета обладает сладковатым вкусом. Урожай собирают в начале сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Плоды яблонь средней величины, округлой или конической формы, без рёбер. Деревья сильнорослые, с густой кроной. Отлично переносят зиму. Кора коричневой окраски. Побеги прямые, тонкие, бордовые, средне-опушенные.

Смотрите видео о яблоне сорта Осенняя радость:

Спартак

Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

Уральское наливное

Плоды созревают в середине сентября. По размеру мелкие, округло-конические, с узкой воронкой и очень длинной плодоножкой, светло-желтые. Мякоть светло-кремовая, сочная, рыхлая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислотой. Деревья крупные с округлой кроной, длинными многочисленными ветвями светлого коричнево-красноватого цвета. Побеги тонкие, темно-пурпуровые, опушенные.

Урожайное

Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

Юный натуралист

Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Общие правила ухода

  1. Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
  2. Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
  3. Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
  4. Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
  5. Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.

Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.
Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись. Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.

Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи. Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!

  • Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.
  • Заключение

    Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию