Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

Абрикос Персиковый: народный сорт-фаворит

Среди разнообразия абрикосов встречаются плоды с необычным вкусом. К таким относится сорт абрикоса Персиковый, и по внешнему виду, и по аромату скорее напоминающий своего более крупного родственника. Хотя сорт нигде официально не зарегистрирован, садоводы успешно выращивают его и получают хорошие урожаи.

Описание сорта

Этот сорт абрикоса относится к среднеспелым. Цветёт он в апреле или мае в зависимости от региона посадки, а первыми плодами можно полакомиться в конце июля — начале августа. Деревья вырастают средней высоты — от 2,5 до 3 м, иногда до 5 м. Они имеют округлую крону средней густоты с направленными вверх ветками, покрыты корой тёмно-вишнёвого цвета.

Кора абрикоса Персиковый — темно-вишнёвого цвета

В плодоношение сорт вступает на третий-четвёртый год от посадки, приносит урожай каждый год. Дерево самоплодное, для успешного плодоношения не нуждается в опылителе. Зимние морозы переносит хорошо. Устойчиво к большинству заболеваний косточковых. В качестве подвоя для абрикоса Персикового используют жердели — морозостойкие и засухоустойчивые сеянцы диких абрикосов.

Плоды крупные, весом от 40 до 60 г, светло-жёлтого цвета с розовым румянцем. Они покрыты лёгким пушком, как персики, отсюда, видимо, и название сорта. Форма плодов вытянутая, бугристая, явно выражен брюшной шов посередине. Мякоть абрикосов жёлтая, сладкая, довольно плотная, без кислинки. Поспевают плоды неравномерно, можно собирать несколько раз за лето. Имеется слабый персиковый аромат. По данным садоводов, косточка отделяется плохо.

Плоды абрикоса Персиковый покрыты лёгким пушком

Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева. Транспортировку абрикосы сорта Персиковый переносят хорошо, их можно выращивать на продажу. По поводу осыпаемости есть разные данные: продавцы саженцев указывают, что плоды долго держатся на ветках, а садоводы — что быстро осыпаются.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • крупные с отличным вкусом плоды;
  • отсутствие необходимости сажать рядом другие сорта для опыления;
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокую урожайность.

Из минусов можно отметить неравномерное созревание и плохое отделение косточки.

Видео: абрикос Персиковый

Выращивание абрикоса Персиковый

Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

Посадка

Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

  • 200 г суперфосфата;
  • 3 стакана золы.

Обязателен дренаж слоем 15 см. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть.

При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

Абрикос поливают нечасто, но обильно

Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

  • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
  • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
  • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
  • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

Обрезка

Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

Борьба с вредителями и болезнями

Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

  • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
  • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

Отзывы о сорте Персиковый

Нет такого сорта ни в Госреестре России, ни даже в каталоге ВНИИСПК. Это скорее всего «народное» название, так называемый сортообразец.

yjdjctkrb3777

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-175

Я этот Персиковый взял, он у меня долго раскачивался с весны, потом резко пустил веточки и листья… Но, что странно, в августе так же быстро вся листва опала… И сейчас непонятно, то ли он оживёт весной, то ли конец ему пришел ещё летом.

Serg7S, Приморский край

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-176

Сорт абрикоса «Персиковый». Заплодоносило дерево на 5-й год вегетации, мякоть не такая плотная, как заявлено (что мне нравится), плоды вкусные, с очень красивым ярким специфическим румянцем, созревают в конце июля, при полной зрелости склонны к осыпанию. Сорт склонен к поражению клястероспориозом (в прошлом году были поражены и листья и плоды, в этом году только листья). Отличительные особенности сорта: 1) Дерево имеет необычный окрас древесины (тёмно-вишнёвый). 2) Особенность сорта — очень крупные тёмно-зелёные листья, красивой формы.

Ирина Киселёва, Харьков

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14333

Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

Персик и абрикос

Обилие свежих фруктов сложно представить без персиков и абрикосов. Популярные в летнее время они являются одними из наиболее распространенных продуктов на прилавках магазинов. Несмотря на видимое сходство плодов, отличить персики и абрикосы можно по множеству различий.

Распространены персик и абрикос в основном в южных регионах России, поскольку растения не отличаются хорошей морозостойкостью. Абрикос относится к роду Слива семейства Розоцветные. Благодаря работе селекционеров, выведено несколько подходящих для средней полосы сортов абрикосов:

  • Выносливый – обладает овальными золотистыми плодами с характерным румянцем. С одного дерева можно собрать до 80 кг урожая;
  • Абрикос Персиковый – высокоурожайный сорт. Плоды – 40-50 г., округлые, бугристые, с небольшим вдавлением. Описанию Персикового сорта абрикоса характерен ананасовый аромат мякоти;
  • Орловчанин – яйцевидные желтые плоды с карминно-красным румянцем. Обладают хорошей зимостойкостью.

Первое отличие персика от абрикоса – родом, это представитель рода Миндаль. Наиболее известные подвиды:

  • Персик Потанина – относится к несъедобным диким сортам, в диких условиях произрастает на территории Китая;
  • Гуанский персик – мелкие с жесткой мякотью плоды обладают непривлекательным вкусом. Используется вид в качестве основы для выведения новых сортов, передавая им невосприимчивость к морозам и устойчивость к заболеваниям;
  • Киевский ранний – отличается неприхотливостью к окружающим условиям, плодоносит удлиненными плодами бледно-желтого цвета, средний вес которых составляет 100 г.;
  • Дружба – морозоустойчивый сорт, дает округлые желтовато-кремовые плоды массой 150-250 г.

История происхождения

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива». В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

Различия деревьев

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.

Различия плодов

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Гибриды персика и абрикоса

Скрещивание персика и абрикоса ведет к появлению новых гибридов, чьи характеристики превышают исходные. Самыми распространенными гибридами являются:

  • шарафуга – результат гибридизации персика, абрикоса и сливы;
  • нектарин – скрещенные яблони или сливы с персиком;
  • шатер – гибридный сорт сливы с алычой;
  • плумкот – помесь сливы и абрикоса;
  • мейнор – сочетание сливы и вишни;
  • пичерин – гибрид нектарина с персиком.

Несравненными плюсами таких гибридов являются высокие вкусовые качества и ранние сроки начала плодоношения (на 2-й год). Однако сочетание 2-х и более растений укорачивают срок жизни гибридов до 4-х лет.

Отличительные особенности абрикоса, скрещенного с персиком:

  • взрослое дерево – размером 2-3 м;
  • листья персиковые, сужающиеся к концу;
  • плодоносит на протяжении 10 лет;
  • цвет плодов характерен абрикосу, размер – персику.

Особенности агротехники шарафуги

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Борьба и профилактика вредителей

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для борьбы с паразитами необходимо:

  • обрезать зараженные побеги;
  • сжигать опавшие листья;
  • обработать дерево инсектицидами, фунгицидами.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям. Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается. Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов.

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

  • Описание сорта
  • Характеристики абрикосов
  • Достоинства и недостатки
  • Выбор места и сроки посадки
    • Освещение и место
    • Тип почвы
  • Посадка саженцев
  • Уход за деревцем
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители

Описание сорта

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа. Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты.

Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

    Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

    Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

    Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

    Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

      Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

    Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

    Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

    Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

    Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

    Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

    Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

    Происхождение сорта

    Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

    Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

    • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
    • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
    • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
    • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

    Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

    Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

    Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

    • матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;
    • округло-овальную или просто круглую форму;
    • слегка сжатые бока;
    • ярко-выраженную широкую брюшную полоску;
    • среднюю массу от 40 до 55 г;
    • нежную, сладкую мякоть.

    Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

    Характеристики и особенности

    Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

    С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

    Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

    Плодоношение и опыление

    Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

    Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

    Делать это можно такими способами:

    • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
    • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
    • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

    Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

    Достоинства и недостатки персикового абрикоса

    Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

    • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
    • противостояние дерева заболеваниям;
    • хорошая переносимость засухи;
    • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
    • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
    • хорошая урожайность;
    • продолжительный срок хранения;
    • транспортабельность плодов;
    • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
    • интересный вкус;
    • широкая сфера использования плодов.

    Рекомендации по посадке

    Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

    Выбор места

    Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

    • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
    • максимально освещённым солнцем;
    • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
    • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

    На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

    Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

    Сроки посадки

    Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

    Подготовка грунта и саженца

    После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

    1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
    2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

    Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

    Процесс посадки

    Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

    • разместите саженец в середине углубления;
    • аккуратно расправьте его корни;
    • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
    • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
    • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

    Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

    Как ухаживать за персиковым абрикосом?

    После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

    Подкормка

    В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

    А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

    • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г калия хлористого;
    • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.

    Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

    Полив

    Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

    Поливайте абрикос рано утром или после солнечного заката. Если же выдержать эти условия не получается, прикрывайте политое пространство вокруг ствола дерева сыпучим подручным материалом, чтобы сохранить влагу.

    Обрезка и формирование кроны

    Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

    • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
    • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
    • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

    Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

    Болезни и вредители

    Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

    Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

    Название болезниСимптомыЛечение
    Гриб ВалсаНа стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола.Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
    Ленточная мозаикаЖёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы.Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
    МонилиозЦветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья.Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
    Кольцевая оспаНа плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки.Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

    Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

    Вредители и варианты борьбы с ними:

    ВредительСпособы борьбы
    ТляЕсли тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
    Листовёртка или «ночная бабочка»Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса».
    ПлодожоркаИспользуйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса».

    Обязательно следите за появлением больных побегов и вовремя их обрезайте, жгите почерневшую листву и плоды, появившиеся «раны» на дереве обрабатывайте антисептиками. Также для профилактики опрыскивайте плодовые культуры раствором сернокислой меди или бордосской жидкостью.

    Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

    Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

    История возникновения

    Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

    Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

    Описание

    Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

    • ярко-оранжевым цветом;
    • матовой кожицей;
    • сочной мякотью;
    • слабо-бугристой поверхностью;
    • овальной формой.

    Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

    Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

    Характеристика дерева и плодов

    Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

    При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

    Особенности выращивания

    Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

    Выбор места для посадки

    Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

    Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

    Сроки посадки

    Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

    Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

    Тип почвы

    Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

    Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

    Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

    Полив

    Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

    Подкормка

    Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

    Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

    Достоинства и недостатки

    Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

    • отсутствие необходимости в соседях-опылителях;
    • высокую урожайность;
    • хорошую транспортабельность;
    • превосходный вид плодов.

    Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Прохладная погода провоцирует активацию грибков, размножение которых приводит к заражению фруктовых деревьев серой гнилью и коккомикозом. Предупредить возникновение проблемы помогает:

    1. Обрезка больных побегов.
    2. Сжигание почерневших плодов и листьев.
    3. Опрыскивание растений бордоской жидкостью или раствором сернокислой меди;
    4. Обработка ран и трещин антисептиками.

    Чтобы справиться с монилиозом, используют системные фунгициды. Для борьбы с плодожоркой, тлей, паутинными клещами применяют народные средства в виде отваров и настоев из чеснока и лука или инсектициды.

    Характеристика абрикоса Персиковый

    Абрикос Персиковый – это популярный вид, который по характеристикам и описанию, сильно похож на старинный сорт, который практически уже исчез из «Бренда».

    Персиковый абрикос — популярный сорт, не требующий особого ухода

    Кстати, интересный факт состоит в том, что часто встречается название «Ананасовые». На сегодня абрикос Персиковый относится к одним из самых популярных сортов.

    Описание вида

    Плоды на дереве имеют достаточно привлекательный внешний вид, а по вкусовым характеристикам они нежные, сочные и вкусные, с небольшим оттенком кислинки.

    Внутренняя мякоть абрикоса, который созрел, сочетает в себе не только насыщенный сладкий вкус, но и гармоничное его сочетание с кислинкой.

    Кроме этого, когда разрезаешь продукт, то можно заметить приятный и насыщенный запах ананаса. Когда же плоды находятся на моменте технической спелости, то появляется возможность сохранить их и перевозить, продукты не испортятся.

    Деревья этого вида имеют достаточно сильную корневую систему, также саженцы сильнорослые, со стандартными показателями высоты. Обычно крона дерева, которое уже полностью созрело, расставлена довольно широко, листья средней густоты.

    Листочки и цветки по своей структуре небольшие, но красочные. В среднем, плоды на дереве имеют массу от 40 до 55 грамм. Форма абрикоса практически всегда округлая, иногда встречается овально-округлая форма. Еле заметное сдавливание и отсутствие вершины, и немного сжатые бока продукта.

    Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

    Подобные фрукты насыщенного ярко желтого цвета, с оттенком соломенного цвета. Сама же мякоть нежного золотого и желтого цвета, достаточно сочная и ее довольно легко отделить от небольшой косточки, что находится внутри плода. Такой сорт созревает относительно поздно, по сравнению с другими плодами.

    Хотя, такие плоды довольно рано, в отличие от других, выходят на этап плодоношения. Если же другие виды обычных абрикосов еще даже и цветы не распустили, то абрикос «Персиковый» уже давно их распустил, и некоторые из них успели завянуть.

    Положительные стороны сорта

    Описание сорта положительное, но все же иногда наблюдаются небольшие недочеты в самом виде. Абрикос Персиковый обладает качественными характеристиками, по которым вы сразу сможете понять, что они уже спелые и готовы:

    • такие плоды должны быть только ярко-желтого цвета, с небольшими яркими пятнышками на шкуре;
    • на плодах не должно быть никаких ярких или же даже еле заметных признаков румянца, то есть розового оттенка;
    • подобные плоды должны быть полностью мягкие и иметь достаточно большой процент бархатной густоты, и от их кожицы должен исходить приятный насыщений аромат;
    • мякоть должна быть мягкой, нежной и сочной, а самое главное иметь приятный желтый оттенок;
    • обязательное наличие странного и необычного, но приятного ананасного запаха – он должен быть ярко выраженный.

    Наличие приятного ананасного запаха свидетельствует о том, что персиковый абрикос созрел

    Минусы

    Отрицательные стороны сорта состоят в следующем:

    • процесс созревания имеет свои временные рамки, если же плоды созревают намного дольше, значит они уже некачественные;
    • мякоть созрела неравномерно, а также на продуктах наблюдается странное неравномерное высыпание.

    Также опытные садоводы утверждают, что, если нарушать режим именно оросительных действий, то это может спровоцировать тягость мякоти на самой начальной стадии вызревания.

    Плоды имеют достаточно интересный и приятный вид, и хороший торговый вид. Также вы должны понимать, что семенное размножение такого типа сорта означает, что произойдет констативная передача ряда нескольких признаков.

    Как правильно сажать

    Для того, чтобы дерево постоянно и регулярно приносило вам большой процент плодов, а самое главное, вкусных и сочных, необходимо для этого провести определенный ряд процедур.

    1. Вы должны выбрать максимально удачный и благоприятный участок для посадки. Во — первых, он должен быть максимально солнечным и ярким, также, желательно, саженцы садить так, чтобы они были полностью защищены от жестких северных и западных ветров.
    2. Многие садоводы утверждают, что самым лучшим временем для того, чтобы садить саженцы, является ранний период весны, но желательно после морозов, в тот момент, когда земля получит первую плюсовую температуру.
    3. Обязательно необходимо, чтобы между деревьями было расстояние 4, 4-5 метров, так как, если расстояние будет меньше, тогда корни дерева перепутаются между собой и тогда такие саженцы попутаются, будут давать мало плодов и в результате погибнут.
    4. Абсолютно все посадочные ямки не должны быть маленькими. Специалисты вывели определенный размер ямки — это 80*80 см. Тогда и корням будет место укорениться и если что, они смогут брать воду с земли.
    5. Перед тем, как посадить саженцы, необходимо обработать ямку, чтобы корни были укорены, поэтому для этого вам необходимо будет насыпать в ямку навоз, который уже переработали или же компост и к нему добавить 0, 6 килограмм суперфосфата, а также добавить туда небольшое количество древесной золы.

    Главную коневую шейку всех абрикосовых саженцев необходимо высаживать только на тех участках, где отличный чернозем. Кроме этого, их необходимо располагать на 5-6 см ниже самого края посадочной ямки. Полностью все саженцы необходимо высаживать на песчаных почвах, и углубить корневую систему на 10-12 см.

    Как правильно ухаживать за будущими саженцами?

    Первое и самое главное правило – это обильно и тщательно поливать растение, чтобы корни смогли хорошо разрастись и укорениться.

    Дальше необходимо выполнить рекомендуемый ряд процедур.

    1. Постоянно проводите подкорму для дерева, для того, чтобы оно могло получать витамины. Все подкормки должны быть правильными и подобраны соответственно по возрасту саженца.
    2. Тем растениям, которым больше двух лет, необходимо использовать подкормку на 10-15 кг обязательно с добавкой 135 гр суперфосфата, 90 гр селитры, и 45 калия хлористого. Желательно, чтобы постоянно удобрения были в земле.
    3. Тем деревьям, которым уже больше 5 лет, обязательно постоянно добавлять в земле 25 или 30 кг органики, плюс к этому еще 90 гр селитры, 190 гр суперфосфата и 55 гр хлористого вещества.
    4. Также многие садоводы утверждают и предупреждают, что абсолютно любые подобные мероприятия обязательно сочетать вместе с постоянными и большими объемами оросительных методов с постоянным процессом рыхления грунта, также можно использовать мульчирование приствольных кругов.
    5. Для того, чтобы осветить крону, необходимо постоянно проводить процесс обрезки дерева. Нужно удалять и обрезать те ветки, которые растут внутри самой кроны или же существенного загущенного ее. Подобная процедура существенно влияет на быстрое развитие новых и довольно хороших побегов, а также даст возможность уберечь дерево от высокого процента перезагрузки лишних веток.

    Абрикос Персиковый — описание сорта у многих садоводов немного вызывает затруднение. Кто-то говорит, что подобный сорт подходит не для всех регионов Российской Федерации, поэтому необходимо тщательно выбирать место для его посадки, хотя в тот же момент, говорят, что это неприхотливый вид, и ему не нужно много внимания, главное следовать обычным удобрительным процессам.

    Абрикос «Персиковый» — это вкусный продукт, который может покорить сердца людей. За ним ухаживать не сложно и не требует много заботы, главное его вовремя поливать и защищать от ветра. В среднем, с одного молодого дерева можно получить от 10 кг спелого продукта, с взрослого более 100, если следовать всем нормам содержания.

    Читайте также:  Клубника "Машенька": характеристика сорта и агротехника выращивания
Ссылка на основную публикацию