Популярные сорта кукурузы

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Выбираем какой сорт кукурузы посадить у себя на участке

Огородники и садоводы, особенно начинающие, стараются внимательно изучать информацию о тех культурах, которые желают выращивать на своих участках. Приложенные усилия должны окупиться урожаем и, безусловно, вкусовыми качествами выращенного. Кукурузу любят все, в виде вареной сахарной, активно продающейся на многочисленных пляжах, соленый и сладкий попкорн, консервированную. Подвидов по целям применения, а тем более сортов кукурузы – множество. Поскольку культура теплолюбивая, надо правильно выбирать культуру для вашей полосы проживания. Для того, чтобы вам было легче определиться, какие сорта кукурузы выбрать, мы и решили предоставить полную информацию в статье.

Сорта сладкой(сахарной) кукурузы

Кукуруза, как растение под названием маис, тысячелетиями выращивалась в Центральной Америке, откуда она к нам и пожаловала сотни лет назад. В целом, культура весьма неприхотлива и очень питательна, вкусна, быстро завоевала популярность. Ценность ее состоит в кулинарном, кормовом, медицинском значении, а крепость стеблей используется в строительных целях.

Множество видов и сортов кукурузы имеет свои характеристики, но в целом есть одинаковые параметры, такие как:

  • Это однолетнее растение;
  • В большинстве своем кукуруза вырастает не менее 150 см, может достигать и 4 м высоты;
  • Початки-это соцветия. Мужские цветы однодомного растения располагаются сверху стебля, женские – на початках;
  • Корневая система мощная, многоярусная;
  • Листья крупные и длинные, могут вырастать до метровой длины;
  • Культура теплолюбива – оптимальная температура выращивания +25 о С, и благосклонна к длительному солнечному периоду. Засуха переносится довольно легко, а температуры ниже нуля градусов могут привести к гибели посадок;
  • Процесс вегетации культуры, безусловно имеющий отношение к определенному виду и сорту, занимает от 3 до 5 месяцев, на стебле формируется до 7 початков, среднее значение длины спелого початка 50 см, весом до 0,5 кг. В одном початке зреет до тысячи зерен, которые могут быть в зависимости от сортности от желтого до темно-фиолетового окраса. Молочной спелости урожая кукуруза достигает в среднем на 70-85 день;
  • Культура богата витаминным и питательным кладом: С, группы В, Е, минеральных веществ, белковыми и жировыми структурами, содержание которых превышает количество в иных зерновых культурах.

Сахарная кукуруза, как вид – одна из самых популярных выращиваемых сортов культуры. Основным отличием вида является большое количество сахаристых веществ в нежных зернах с тонкой оболочкой. Вид содержит меньшее количество крахмала, нежели другие, поэтому зерна несколько сморщиваются при сушке.

Мегатон

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт Мегатон F1 обладает хорошей защитой от болезней и реже подвергается набегам вредителей. Урожай можно снимать на 80-85 день, при этом рост растения может достигать 2,5 метра. На одном стебле формируется от 2 до 3 початков, длиной до 30 см с зернами ярко-желтой окраски. Снятые початки отличаются длительным хранением. У культуры очень мощный корень, довольно толстый стебель, поэтому полегание данному растению не свойственно.

Лакомка Белогорья

Ранний сорт, славится своей неприхотливостью к условиям выращивания, отличный выбор для дачного выращивания. Созревает на 85-90 день, культура при этом вырастает небольшой, всего 1,5 м. Культура дает урожай около 4,5-5 кг с 1м 2 . На растении образуются початки весом до 175 г, длиной до 20 см. Зерна крупные и очень сладкие, светло-желтые. Популярна как в вареном виде, так и в консервированном.

Ноа f1

Известный суперранний сорт (70-75 день), выведенный голландцами, славится крупными, очень сладкими, ярко-желтыми зернами аккуратных початков. Их длина может достигать 24 см, вес – 450 г. В периоде зрелости растение достигает до 2 метров. Культура устойчива к болезням, особенно выделяется защита от бактериальной гнили. Урожайность высокая, употребляется в свежем, вареном и консервированном виде.

Вега f1

Среднеспелый гибрид (75-80 день) является сортом неприхотливым и прекрасно переносит сюрпризы природы. Растение с мощной корневой системой и толстым стеблем не полегает, растет до двухметрового роста. В початках, вырастающих до 24 см, поспевают сладкие зерна, которые можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Хони Бэнтам f1

Относящийся к сверхранним (70-75 день) гибрид прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях с теплым, но коротким летом. Славится урожаем нежных сладких початков с зернами, которые вкусны даже сырыми. Безусловно хороша кукуруза и для кулинарной обработки.

На мощном стебле, который может вырасти до 180 см, образуется до 4 початков с нежно-желтыми зернышками, длиной до 25-30 см. Растение настолько неприхотливо к условиям роста, что при высеве семян в мае сразу в грунт, дает до 7,5 кг с 1 м2 к середине августа.

Утренняя песня f1

Сорт раннеспелый (80-100 дней), гибридный. Довольно низкорослая культура, вырастает всего до 140 см, ветвится. Тем не менее, крупные выравненные початки образуются, до 17 см длиной, весом до 200 г. В молочной спелости зерна очень нежные, с тончайшей кожицей, вкусны в свежем виде. Для получения стабильного и качественного урожая, необходим обильный полив.

Тести Дрим f1

Суперсладкий популярный ранний (73-75 день) устойчивый к стрессам сорт. Культура вырастает до 190 см, формирует стабильно два крупных початка, первый из которых образуется на высоте стебля в 55 см, длиной до 25 см, диаметром до 5,5 см. В 16 рядах вызревают нежнейшие зерна, которые очень вкусны в свежем виде в стадии молочной спелости.

Вальмонд f1

Гибрид среднеспелого созревания (75-80 дней) выведен учеными из Испании. Крепкие зерна обладают отличными вкусовыми качествами суперсладкого сорта. По размеру початка культура впечатляет: длиной до 27 см, диаметром до 6,5 см, весом более 550 г. Стебель вырастает до 2,2 м, образует два плотных, укрытых темной зеленью листьев, плода. Растение крепкое, засухоустойчивое и не полегает даже при сильном ветре. Отлично противостоит вирусным и грибковым заболеваниям. В условиях температур 18-20 о С хранение качественного урожая обеспечено в течение двух недель с сохранением всех товарных характеристик.

Аркон f1

Новый гибридный сорт от испанских селекционеров радует суперранней спелостью (68-70 день) и вкусовыми качествами сладкой кукурузы, которая так хороша в свежем виде. Культура вырастает до 180 см, формирует два крупных початка (длиной до 25 см), укутанных в зеленые плотные листья. Супер устойчив для неблагоприятных условий, некритичен к поливам, и рекомендован для ранней посадки.

Сорта кукурузы – Спирит f1

Выведенный голландскими селекционерами суперранний (65 день) гибрид отлично адаптирован к условиям выращивания в условиях короткого лета на всей территории нашей страны, обладает защитой от болезней. Культура дает стабильный урожай, вырастает до 180 см, формирует початки до 22 см и весом до 200 г. Для ранней высадки рекомендован рассадный способ выращивания. Сажать на рассаду с середины апреля, посадка в грунт в конце мая – начале июня. Вкус гармоничный, сладкий. Рекомендован как для свежего употребления, так и для обработки любым кулинарным способом.

Бондюэль

Хотя в интернете можно встретить предложения с продажей сорта – его как такового не существует. Зато есть известная марка продуктов консервирования, производитель использует для приготовления вкуснейшего продукта – сладкой сахарной кукурузы, Спирит, Трофи и другие. Для массового производства хорошо идут раннеспелые культуры с початками длиной до 22 см. с крупными зернами отличного товарного вида.

Леженд f1

Гибридный сорт этой кукурузы славится своим идеальным сахарным вкусом, товарным видом и длительным хранением. Созревание – 72 дня. Растение вырастает до 170 см, початки длиной до 18 см и диаметром до 4,5 см, весом до 250 г, укрыты плотными широкими покрывными листьями. Зерна имеют золотистый оттенок. Два початка образуются на высоте 55 и 75 см. Гибриды очень устойчивы против ржавчины головок и стеблей, а также гнилостных болезней.

Трофи f1

Ранний гибрид (75 дней) вырастает до двухметрового роста, образует початки до 22 см, весом до 270г, наполненных желто-оранжевыми сладкими зернами. Кукуруза хороша как в сыром виде, так и не теряет своих качеств в термической обработке. Крепкое растение не полегает, терпит засуху, устойчиво к заболеваниям. Молодые всходы такого сорта кукурузы критично реагируют на холода и требуют ухода в виде поливов и подкормок.

Санданс f1

Суперранний сорт кукурузы Супер Санданс f1 считается высокоурожайным и славится отменным качеством зерна в молочной спелости (65 дней). Хорош в свежем, консервированном и отварном виде. Растение устойчиво к засушливым периодам, но любит освещенность. Вырастает культура до 180 см, формирует конического типа початки, длиной до 20 см, весом до 230 г. Зерно ярко выраженного желтого цвета.

Растение устойчиво к вирусным заболеваниям. Молодые всходы довольно трудно переносят холода. Для повышения урожайности при выращивании использовать подкормки и поливать регулярно.

Читайте также:  Сорт яблони «Лигол»: характеристика, достоинства и недостатки

Карамелло f1

Выведенный турецкими учеными суперранний гибрид (60 дней) радует вкусовыми качествами, оправдывая свое название. Растение невысокое, вырастает до 140 см. Образует початки длиной до 20 см, весом до 275 г. Крупные, большие листья сохраняют товарный вид кукурузы. У растения крупная корневая система и довольно мощный стебель, поэтому полегания культуре не страшны.

Выращивание рекомендовано как в отрытых грунтах, так и в тепличных условиях. При поливах и подкормках встречались случаи образования 4-х товарных початков на одном растение. Культура требовательна к температурным условиям, особенно в начале вегетационного развития. Также отмечена чувствительность к обработке гербицидами.

Добрыня f1

Сорт разработан в Канаде, ранний (70 дней), очень сладкий. Растение вырастает до 170 см, образует крупные початки, первый из которых закладывается на высоте 65 см. Плоды длиной до 28 см, диаметр до 6 см, зерно крупное, с тонкой оболочкой. Рекомендован к употреблению в свежем виде в стадии молочной спелости.

Культура устойчива к ржавчине, мозаике и гнилостным болезням. В процессе выращивания необходимо два раза окучить стебель, с одновременным рыхлением грунта для улучшения аэрации корневой системы.

Золотой батам

Среднеранний сорт (75 дней) хорошей урожайности и замечательных вкусовых характеристик початков. Вырастает до 180 см, формирует плоды на высоте 55 см. конического типа. Длиной до 20 см, весом до 200 г. Растение образует от 4 до 7 початков, что обеспечивает высокий урожай.

Свит наггет f1

Кукуруза от германских ученых обладает высокой урожайностью и ранним сроком созревания (70 дней). Зерна обладают выраженным сладким вкусом, содержание сахаристых веществ в данном сорте выше в 2 раза, чем у Спирита, о котором мы писали чуть выше. Крахмалистые вещества минимизированы в початке, что прекрасно сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Растение вырастает до 175 см, образует до 3 початков правильной вытянутой формы, длиной до 23 см. Плоды этого сорта кукурузы образуются на высоте от 65 до 75 см, что облегчает их сбор.

Культура имеет отличную устойчивость от заболеваний, рекомендована для выращивания на личных и фермерских участках.

Лопающаяся кукуруза для попкорна

Кто не любит побаловаться попкорном? Это обязательный атрибут для просмотра кинофильмов, и просто вкусное лакомство: и соленое, и сладкое, карамелизованное – любят дети и взрослые.

Сорта кукурузы для изготовления попкорна имеют общие характеристики:

  • Зерновка насыщена крахмалом – тонкие, но крепкие, не склонные к растрескиванию стенки зерна, внутри которых вода с крахмалистыми соединениями при нагревании превращается в пар, в результате чего зернышко с треском лопается;
  • Зерно лопающейся кукурузы также богато белковыми соединениями, поэтому широко используется для изготовления круп и разнообразных хлопьев.

Белое облако

Сорт лопающейся культуры среднеспелый (80 дней) характеризуется дружным созреванием и отличными вкусовыми качествами. Вырастает до 180 см, формирует крепкие слабо конические початки, полные золотистого зерна, длиной до 22 см, весом до 180 г. Растение устойчиво к гельминтоспориозу.

Вулкан

Культура с взрывающимися зернами от французских селекционеров имеет среднераннее созревание (80 дней), но при этом вырастает до двух с половиной метров. Очень теплолюбиво и устойчиво к заболеваниям при должном уходе (окучивание и поливы). Початки этого сорта кукурузы получаются 22-23 см, весом до 120г. Форма зернышек похожа на рисовые, овальные, желтого цвета.

Эрликон

Выведенный украинскими учеными скороспелый (110 дней) сорт характеризуется высокой урожайностью и качественными зерновками. Культура вырастает выше двух метров, початки весом до 125 г формируются на высоте одного метра. Данная кукуруза устойчива к полеганию благодаря крепости корневой системы и мощному стеблю, защищена от летучей и пузырчатой головни, гнилостных болезней, имеет стойкость к вредителям типа мотыльков. Культура имеет большее, чем в других сортах количество сахаристых веществ, поэтому имеет выражено приятный аромат после обжаривания.

Гостинец

Среднеспелая культура (80 дней) вырастает до 2 с лишним метров в высоту. Образуются крупные, до 23 см початки с прекрасным качественным зерном солнечного цвета, формой напоминающие перловку. Растение устойчиво к засушливым периодам и полеганию.

Весьма редкий сорт, культивирующийся в основном в Перу, начал набирать популярность в странах Европы недавно благодаря совершенно необычной окраске зерен – красная, переходящая в темный, фиолетовый оттенок. Раннеспелка, вырастает до 180 см, образует початки длиной до 20 см. Требует теплый климат, в зависимости от влажности зерно при дефиците влаги становится от красного к темному.

Любите оригинальные плоды, посмотрите томаты Полосатый шоколад.

Внучкина радость

Сорт скороспелый (72 дня). Невысокая культура вырастает до 150 см, действительна удобна для сбора початков детьми. На растении образуются короткие плоды до 12 см с мелким зерном желто-оранжевого цвета отличных вкусовых качеств. Для высокой урожайности культура требует рыхления и поливов.

Лопай-Лопай

Среднеранней спелости попкорновая культура с интересным названием вырастает до 170 см ростом. Формирует початки цилиндрической формы до 20 см, весом до 245 г. Прекрасное желтое зерно отличается отличными вкусовыми характеристиками. Растение устойчиво к болезням.

Уверены, любителям культуры наша информация поможет выбрать сорта кукурузы для выращивания в климатической зоне проживания, где сроки созревания и основные характеристики растений приведут к высокому урожаю и большому удовольствию от процесса выращивания. Желаем, чтобы все ваши заботы и усилия увенчались успехом!

Многие садоводы, выращивающие на своих участках томаты, желают получать достойный урожай весь сезон лета и.

Этот вопрос волнует, наверное, каждого садовода. Всегда хочется побыстрей увидеть результат своих трудов, а.

В наше время все садоводы и огородники обязательно выращивают на своих участках помидоры. Предпочтения у.

Компоненты прививки срастаются гораздо лучше в полной темноте! Отбеленные таким образом ткани растений.

Довольно молодой сорт – помидоры Дамский угодник, в 2008 прошел регистрацию с Государственном реестре. Один.

Лучшие сорта кукурузы

Выращивание кукурузы, одного из самых ценных злаков народного хозяйства, началось более 5000 лет назад. Все это время селекционеры работали над улучшением качественных характеристик культуры, выведением сортов, районированных для отдельных регионов, морозо- и засухоустойчивых, повышением сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Улучшали вкусовые, внешние показатели в соответствии с предназначением злака.
По цели использования все сорта были объединены в группы:

  • Кормовые – предназначенные на корм для домашних животных. Как правило, это высокие, кустистые, с высоким содержанием крахмала, высокой урожайностью виды.
  • Столовые – для использования в пищу людьми; сладкие, сочные, с различными сроками созревания, пригодные для хранения и консервации.
  • Технические, с высоким содержанием полезных веществ для переработки на крахмал, спирт, муку, пшено.

Представляем вам лучшие сорта кукурузы для выращивания на дачном участке.

Сорта ранней кукурузы

Ранняя кукуруза (от 2 до 3 месяцев созревания) популярна в регионах, имеющих короткое лето. Для этого типа характерна способность семян прорастать при температуре +6 — +10. Всходы ранней кукурузы выносливы к погодным капризам ранней весны. Они среднерослые, склонные к пасынкованию и кустистости, низкому расположению початков. Культуру можно выращивать через рассаду. Среди лучших сортов специалисты называют Трофи F1, Джибули, Лэндмарк F1.

Сорта сладкой кукурузы

Некоторые овощеводы не знают, что существуют специальные улучшенные сорта сахарного маиса. Они отличаются от кормовых превосходным вкусом, повышенной сладостью зерновок и более низким процентом крахмала. Сладкая кукуруза имеет небольшой срок вегетации, разнообразна по высоте (высокие двухметровые, средние полутораметровые, низкорослые), количеству зерен, срокам созревания. Большинство видов – гибриды (семена нельзя применять для посева). Используются людьми для еды, заготовок на зиму. Пригодны для замораживания, изготовления сиропов, которые широко применяются в кулинарии. Среди более 500 сортов опытные огородники рекомендуют лучшие.

Спирит

Самый ранний гибридный сорт. Выведен в Голландии. Пригоден к выращиванию в большинстве регионов. Культура высокая, с большими початками. Большие, сладкие, привлекательного желтого оттенка зерна с мягкой шкурочкой. В фазе полной зрелости процент крахмала несколько повышен (для сладких видов), уровень сахара стандартный. Терпимо относится к различным условиям ухода. Возможно выращивание под пленкой, рассадным способом.

Добрыня

Неприхотливый, очень сладкий, устойчивый к большинству заболеваний раннеспелый гибрид (70 дней). Высокий сорт с большими початками. Полноценных вилок на стебле 1,5. Выращивать можно на различных почвах. Оптимальный для производства с целью продажи или консервирования. Выведен Добрыня в Америке.

Лакомка 121

Раннеспелый, урожайный, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям сорт. Высота средняя, початки большие, сочно-сладкие. Зерновки желтого оттенка, крупные, продолговатые. Плохо переносит весенние заморозки. Возможно выращивать культуру через рассаду. Используется для еды и заготовок на зиму.

Ледяной нектар

Поздний сахаристый (самый сладкий) сорт с беловатой зерновкой. Высокий с большими початками. Можно употреблять не только вареные початки, но и свежие.

Сандэнс (танец солнца)

Сверхранний желтый гибрид (2 месяца) с большими початками. Сильный, среднерослый сорт. Дает до двух початков на стебле. Имеет повышенную сопротивляемость. Успешно замораживается, консервируется. Требователен к теплу. Возможна посадка растения на площадке после собранного урожая ранних овощей.

Ранняя Золотая 401

Раннеспелое растение, небольшое, с полноценными початками. Зерна желтого оттенка, продолговатые. Применяется для еды и домашних заготовок.

Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания

Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов.
Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3».
Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

«Лопай-лопай»

Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

«Пинг-понг»

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Гостинец»

Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

«Красный попкорн»

Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.

Выращивание кукурузы на попкорн

Теплолюбивое растение хорошо выращивается на любом грунте, кроме песчаного.
Высаживают зерна в мае в прогретую землю. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 10 см, удаляют сорняки, вносят азотное удобрение 15 г на кв. метр или нитроаммофоску.
На площадке помещают 4-5 рядов для лучшей урожайности.
Высаживают по 3-4 зерна в лунку глубиной до 8 см через 0,5 метров. Междурядье 0,5 метров.

Нельзя высаживать рядом кукурузу сахарную и для попкорна. Они могут переопыляться и не дать запланированного урожая. Уход не отличается от общего ухода за кукурузой.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.

Воронежская 80

Скороспелый, сладкий, крупнозернистый, низкорослый сорт. Даст превосходный урожай при соответствующем температурном режиме, влажности. Не переносит засуху. Слабо устойчив к инфекциям. Неприхотлив в уходе. Зерна не используют как семенной материал.

Воронежская 76

Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).

Северодакотская

Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.

Прочие виды кукурузы

Модная новинка – кукуруза Хопи

Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.

Сорта краснодарской кукурузы

Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».

Сорта белой кукурузы

Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».

Японская кукуруза

Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета. Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».

Сорт кукурузы Бондюэль

Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит». Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы.
Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий. Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:

  1. Вкусовые качества.
  2. Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
  3. Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
  4. Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
  5. Кулинарные особенности.
  6. Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.
Читайте также:  Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Собственники частных земельных участков прежде, чем приобрести посевной материал, изучают информацию о сортах и видах растений, их возможности произрастания в определенных климатических условия. Немаловажную роль играют такие показатели, как урожайность и вкусовые качества. Не является исключением и кукуруза. Разновидностей этого растения большое множество. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного вида, постараемся предоставить для ознакомления краткую информацию о сортах кукурузы, которая прекрасно себя чувствует в средней полосе России.

Основная характеристика кукурузы

Это однолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 3 метров. Стебель и листья считаются расходным материалом, а используются только початки и зерна. Корневая система многоярусная и достаточно развитая. Листья крупные, вырастают до 100 мм в ширину и 1000 мм в длину. Растение теплолюбивое, не боится засухи, предпочитает произрастать на больших открытых пространствах, где нет тени.

Вегетационный период длится от 65 до 150 дней, в зависимости от сорта. Цветение начинается через 60 дней. Молочная спелость приходится на 75 – 80 день. Початки богаты такими витаминами, как С, В, Е. Богаты на содержание фосфора, фтора, калия, бора, йода, железа, кальция. Указанные элементы необходимы для правильного развития человеческого организма. В початках также содержится большое количество белков и жиров. Показатель калорийности – 85,7 кКал. в 100 г продукта. Способов выращивания кукурузы два: семенами и рассадой.

Подвиды кукурузы обычной

Существует множество видов кукурузы. Остановимся на основных.

ПленчатаяЗерно прикрыто колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не применяется.
СахарнаяВ своем составе имеет большое содержание сахаридов. Зерна нежные с тоненькой оболочкой. Небольшое содержание крахмала приводит к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для производства «Бондюэль» используются исключительно сахарные сорта кукурузы.
КрахмалистаяСреднерослое растение с рыхлым, круглым, гладким зерном. Выспевает поздно. Выращивается для производства крахмала и спирта.
ЗубовиднаяЗерно плоское, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам покрыто оболочкой, верхняя и центральная части рыхлые и мучнистые. Часто встречается в индивидуальном хозяйстве. Из семян получается спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Используют и в качестве посадочного материала. Можно выращивать на силос.
ЛопающаясяОтносится к категории самых популярных видов. Из материала изготавливается вкусный попкорн. Зерно схоже с рисом и перловкой, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен исключительно зародыш.
ВосковиднаяМодификация зубовидного сорта. Обладает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. Отсюда и название сорта. Внутри семя мучнистое с большим содержанием амилопектина.
КремнистаяЗерна гладкие, округлые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится только в центральной части. Сорт выращивается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.

Было выведено большое количество гибридов этой культуры, которые впитали в себя разнообразные качества прародителей.

Популярные сорта кукурузы

Самыми любимыми, и потому распространенными сортами кукурузы в средней полосе России, считаются:

  1. Лакомка 121. Ранний сладкий сорт. Достигает в высоту 180 см. Полное созревание наступает на 65 день. Зерна желтые. Урожаи хорошие.
  2. Спирит. Сладкая ранняя культура. Урожай можно собирать через 60 дней после высадки. Двухметровый стебель, зерна ярко-желтого оттенка, достаточно крупные. Не боится засухи и капризов погоды.
  3. Добрыня. Имеет сладкие крупные початки. В высоту достигает 1,6 м. Зерна желтого цвета. Полное созревание происходит на 70 сутки.
  4. Ледяной нектар. Поздний сорт. Славится чрезмерной сладостью и высокой урожайностью. Обладает крупными початками с желтыми зернами, которые сочные и мягкие.
  5. Ранняя золотая. Урожай собирается через три месяца. Не боится грибковых заболеваний. Имеет высокую урожайность. Початки небольшого размера, с мягкими желтыми зернышками.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы дают урожай уже после 12 недель после высадки. Используют в тех широтах, где лето непродолжительное. Предпочтение отдается рассадному методу. Самыми распространенными сортами являются:

Трофи F1 (гибрид)Вегетационный период – 75 дней, высота стебля около 2 метров, на котором произрастают небольшие початки. Не боится засушливых деньков и вредителей.
Джубили F1 (гибрид)Созревают плоды на 80 день. Обладают уникальным вкусом и урожайностью. Зерна сладкие желтого оттенка. К болезням устойчив.
Лэндмарк F1 (гибрид)С сочными желтыми зернами. Урожайность внушительная. К болезням стойкий.
Ладожский 250МВОтносится к среднеранним сортам. Вегетационный период составляет около 105 дней. Зернышки желтенькие, зубовидные. Растение в длину достигает 2,5 м. К болезням и засухе равнодушен.
Ладожский 191Урожай собирается на 95 день. Зернышки желтенькие, зубовидно-кремнистые. Высота стебля около 2,5 м. Не способны нанести вред насекомые и низкая температура.

Кукуруза среднеспелых сортов

Среднеспелые сорта не боятся кратковременной засухи, урожай сохраняется длительное время, не теряет вкусовых качеств при различных видах обработки. Самыми распространенными считаются:

Свитстар F (гибрид)Высота растения достигает 2 метров, початки – 22 сантиметра. Прекрасного сладковатого вкуса и отменного качества. Зерна желтые, устойчивы к вредителям.
Максалия (гибрид)Обладает высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Вырастает до средних размеров, созревшие зерна желтоватого оттенка. Урожайность хорошая. Болезней не боится.
БрусницаВегетационный период достигает 80 дней. Вес початка 200 г, в длину 22 см. Не боится болезней, урожайность высокая.
Фаворит (гибрид)Капризное растение, требует особого ухода. Нуждается в орошении и удобрениях. Урожайность высокая, практически не поражается паразитами. Початок длиной в 19 см, весом в 200 г. Длина стебля 1,7 м. Зерна ярко-желтые.
ЖемчугВыращивается для зерна, которое получается сочным и сладковатым. Можно варить, замораживать, консервировать. Урожай достойный, хранится долго.

Поздние сорта

Представители указанных сортов считаются особо стойкими к различного рода неблагоприятным условиям. Позднеспелыми культурами являются:

Российская лопающаяся 3Созревает на 95 день. Высота стебля 1,9 м, початки 20-ти сантиметровой длины, самой до 250 г. Обладают средней урожайностью. Вредителей не боится. Попкорн и хлопья изготавливаются из этого сорта.
Башкировец (гибрид)Для полного созревания понадобится 140 дней. Молодая поросль очень боится низких температур. Высота растения – 2,8 м, масса початка – 350 г, длина – 23 см, зерна гладкие, крупные, бледно-желтого оттенка. Болезни растение обходят стороной.
Полярис (гибрид)Урожай собирается на 105 день. Растение нуждается в особом уходе: постоянных подкормках, орошении. Не любит низкие температуры, но славится устойчивостью к болезням и полеганию. Початок крупный с желтыми зернами.

Полезная информация. В поздних сортах большое содержание сахара, зерновка сочная и мягкая.

Самые популярные сорта для средней полосы России

Климатические условия, присущие нашей стране, позволяют выращивать более пятисот сортов кукурузы, а также гибридов. Отличаются они составом зерен, формой, сроком созревания и вкусовыми качествами. В сельском хозяйстве отдают предпочтение фуражной кукурузе. Из-за неприхотливости и достойной урожайности такое растение можно встретить как в фермерском хозяйстве, так и на огороде частного собственника. Молодая кукуруза обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо варится, урожай сохраняется длительное время. Початками подкармливают домашних животных. Используют для производства продуктов питания, каш, круп. Предоставим краткую характеристику на самые распространенные сорта.

  1. Пионер. Прекрасная урожайность при любой погоде. В засушливое лето можно получить урожай на 60 ц/га. Значительная стоимость посевного материала является единственным недостатком. Достойно переносит низкие температуры. Дачники сорт практически не выращивают, так как по вкусовым качествам урожай уступает другим сортам. В большинстве случаев продается в виде зерна или используется как корм скоту.
  2. Сингента. Привезена в Россию из Австралии. Урожайность составляет 80 ц/га. Пользуется большой популярностью у фермеров. Благодаря наличию значительного количества питательных веществ, зерна идут на изготовление круп и кормов для скота. Раннеспелая культура.
  3. Спирит. Не боится паразитов. Урожайность достигает 140 ц/га. Прекрасно переносит процесс удаления сорняков с использованием фунгицидов и ядохимикатов. В особом уходе не нуждается.
  4. Ульяновская. Кремниевый вид. У посевной единицы минимальная стоимость, поэтому она приобрела большую популярность среди фермеров. Урожайность средняя, в пределах 70 ц/га. Если вовремя обрабатывать фунгицидами и ядохимикатами, то проблем с произрастанием не будет.
  5. Добрыня. В особом уходе не нуждается. Любит влагу. Зерна очень сладкие, с хорошим вкусом. Урожай небольшой: 45 кг/сотки. Зерна мелкие с тонкой кожурой, легко лопаются. Выращивается с целью консервирования.
  6. Екселент. Получил акклиматизацию в средней полосе России. Чтобы получить достойный урожай, необходимо осуществлять постоянный полив. В засушливый период максимальный урожай составит 40ц/га. Кочаны крупные с желтыми зернышками. Растение капризное, поэтому может погибнуть без обработки фунгицидами и ядохимикатами.
  7. Днепровская 925. Отменный сорт для приготовления попкорна. Если урожай правильно обработать и хранить, то можно получить хороший процент (до 75) готовой продукции. Небольшая засуха может привести к вызреванию маленьких и твердых початков. Средняя урожайность – 65 кг/сотка.
  8. Эрликон. Специалисты рекомендуют обращать внимание на этот сорт. Попкорн получается крупным с уникальными вкусовыми характеристиками и ароматом.
  9. Воронежская 80-А. Сахарная кукуруза, отнесенная к разряду раннеспелых. Гибридная форма. Широко распространена в средней полосе России. Благодаря специфическим вкусовым качествам применяется для консервирования. Максимальная урожайность – 55 ц/га.

Вышеуказанные сорта обладают высоким содержанием сахара, зерновка у представителей самая сочная и мягкая.

Культура для попкорна

Существуют такие кукурузные сорта, которые больше подходят для изготовления попкорна. К ним относятся тонкостенные зерновки, внутри которых имеется немного водички и крахмала, которая при нагревании образует пар. При повышенном давлении зерно лопается. Для подобных целей используются такие кукурузные сорта: Внучкина радость, Пинг-понг, Зея красная, Лопай-лопай, Гостинец, Вулкан. Для растений присущи такие основные характеристики, как:

  • могут быть как раннесортными, так и среднесортными;
  • в высоту стебли вырастают более чем на 2 метра;
  • початки могут быть как мелкими, так и большими;
  • вес початков колеблется от 120 до 230 г;
  • зерна желтые и крупные;
  • хорошо переносят засуху, не боятся заболеваний и низких температур.

Кормовая кукуруза

Весь урожай используется для подкормки травоядных животных. У представителей культуры должно быть большое количество зелени, початки могут созревать не полностью. К лучшим сортам такой кукурузы принято относить:

  1. Жемчуг (гибрид). Созревает на 82 день, не боится никаких заболеваний, урожайность достойна внимания.
  2. Адевей (гибрид). Высаживается рано, используется для силоса и зерна. Высокое растение с 2,7-метровым стеблем, удлиненными початками, кремнисто-зубовидными зернами. Болезни, засуха и полегание ему не страшны.
  3. Саратовская. С невысоким стеблем. Созревает достаточно рано. Хорошо переносит низкие температура, засушливые дни и нашествие паразитов.
  4. Аурика. Считается наилучшим кормовым сортом. Достигает в высоту 1,7м. Сорт раннеспелый. Грибковые заболевания к нему не пристают.
  5. Виола (гибрид). Отличается существенной силосной урожайностью. Не боится полегания и заболеваний. Стебель достигает высоты в 2м.
  6. Кубанский раннеспелый (гибрид). Отличается большим количеством силоса, хотя высота стебля около 1,7 м.
  7. Золотое руно (гибрид). Дает прекрасный урожай. Не боится болезней и полегания. Но существует необходимость в постоянных внесениях удобрений и поливе. Хорошо растет и развивается при наличии большого количества солнечных дней.

Белая кукуруза

Такие сорта относятся к категории гибридных. Зерновка небольшого размера белого цвета. Представители этого вида имеют высокие стебли, длинные листочки, которые сверху заострены. Самыми популярными представителями принято считать:

  1. Снежная лавина. Раннеспелый сорт с невысоким стеблем и отменной урожайностью. Зерновка сладкая и сочная. Прекрасно справляется с холодом и засухой.
  2. Белое облако. Используется для изготовления попкорна. Относится к категории среднерослых. Початки достигают в длину 22 сантиметра. Не боится южного гельминтоспориоза.
  3. Снежная королева. Прекрасный сорт для запекания и варки. Стебель вырастает до 180см, на котором образуются 18-ти сантиметровые початки с белыми зернами, у которых повышенное содержание сахара.

Правила выращивания кукурузы в средней полосе России

Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.

Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.

Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.

Правила посадки

Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.

Правила ухода

После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.

Видео-советы по выращиванию кукурузы:

Сбор урожая

Раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы обираются через 65 или 75 дней с момента появления первых всходов. Начало уборки совпадает с побурением рылец. Урожай принято собирать либо рано утром, либо поздно вечером. Початки нельзя оставлять под открытым солнцем и хранить при комнатной температуре. Это чревато потерей сахара. Чтобы урожай не испортился, початки кладутся на пару дней в прохладное место. Можно использовать холодильник. После стоит заморозить.

Заключение

Кукуруза – широко распространенная культура в средней полосе России. Посадка и выращивание не вызывают особых сложностей. Растение неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям, засухе. Многие сорта не требуют дополнительных поливов. Кукуруза дает очень хорошие урожаи. Различные сорта используются как для приготовления круп, муки, попкорна, так и в виде корма для скота.

Читайте также:  Как посадить и вырастить огурцы сорта «Дальневосточный 27»

Кукурузные сорта

Сорта кукурузы, растения родом из американского континента, были, в основном, выведены в XX столетии для кормовой и сахарной разновидностей этого злака. На приусадебных участках выращивают преимущественно ранние сахарные сорта. Зерна из початков используют в вареном виде, а также для консервации.

Виды и фото кукурузы

Кукуруза – один из самых высоких однолетних травянистых злаков, достигает от 1,5 до 3 м высоты, образует в среднем 2 початка на стебле. Длина початков от 10 до 30 см, вес 200-500 г. На початках находится от 200 до 800 и больше зерен, чаще желтых, хотя есть много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные культивары с синими и черными зернами.

Восковидная

Среди тысяч сортов кукурузы существует вид с ограниченным количеством селекционных разработок – восковидная кукуруза. Разновидность произошла от гибридов из США, выращиваемых в Китае в начале XX века, обусловлена возникновением рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. Сейчас отмечается проявление этого гена и в других странах среди посадок кормовой кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, что напоминает воск, дала название новому виду. Главное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистого вещества, из которого получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного и мелкого рогатого скота, если в рацион включают зерна этого вида. На других животных они не имеют подобного воздействия.

Молодые початки вкусные, употребляют их в пищу сваренными. Вид распространен повсеместно в Китае, но в России также занимаются выращиванием такой кукурузы. Посадки восковидной кукурузы нужно размещать на большом расстоянии от других видов, поскольку рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние сказывается в недолговечности растений, подверженности болезням, снижению урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также нужно хранить отдельно, не смешивая с другими сортами.

Зубовидная или полузубовидная

Зубовидные – самые часто встречающиеся сорта кукурузы в России, которых насчитывают сотни. Зерна отличаются небольшим углублением сверху. Полузубовидную кукурузу получили путем скрещивания кремнистой и зубовидной группы. Почти все зубовидные и полузубовидные сорта спеют поздно, к середине осени.

Эти кормовые виды выращивают:

  • для фуражного зерна;
  • как сырье для пищевой промышленности;
  • в фазе молочно-восковой зрелости початки также варят, но преимущественно они лишены сладкого вкуса.

Кремнистая

Вид этой кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Молодые округлые зерна приятного сладковатого вкуса. Зрелые семена отличаются твердостью, глянцевой текстурой. По цвету бывают желтыми и белыми, а также темных оттенков. Многие предприниматели предпочитают сорта кремнистой кукурузы для посадки из-за ранних сроков созревания.

Крахмалистая или мучнистая

Название вида красноречиво: зерна с высоким, до 80%, содержанием крахмала используются для изготовления муки, патоки, спирта. Культура распространена в теплых регионах Северной Америки и на южноамериканском континенте.

Лопающаяся

Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и строением зерна:

  • очень твердый и толстый наружный слой;
  • мягкий тонкий пласт ткани вокруг зародыша.

При нагревании испаряющаяся влага разрывает оболочку. Початки вида мелкие. У сортов маленькой кукурузы для попкорна зерна разноцветные, округлые или с острыми верхушками.

Пленчатая

У этого вида каждое зернышко в початке покрыто колосковыми чешуйками, как в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используют только для фуража. Новые сорта пленчатой кукурузы не выводят.

Японская

Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной, но крайне хрупкой живой изгороди. Вид вырастает до 1-2 м в высоту, стебли слабо кустятся. Декоративная ценность – в разноцветных продольных полосках на листьях культуры, которые бывают широкой гаммы – от белых, желтых, до розовых и красноватых. Вид считается одним из сортов мини кукурузы. Употребляют в пищу молодые початки молочной спелости.

Белая кукуруза

Привычный цвет зерна культуры – желтый, а для разнообразия интересующиеся дачники выращивают сорта с белыми семенами. Такой оттенок есть у многих видов, но наиболее популярна кукуруза в початках белая сахарной группы. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также раннеспелостью. Початки можно употреблять в пищу через 75-100 дней с момента развития всходов. Известные сорта с белыми семенами:

  • Белоснежка;
  • Медунка;
  • Снежная королева;
  • Русалочка;
  • Снежная лавина;
  • Белое облако;
  • Эскимо.

Красная кукуруза

Бордовый оттенок присущ зернам различных видов. Его наличие в растении сообщает о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить сорта красной кукурузы, как на фото.

Синяя или фиолетовая кукуруза

Антиоксидантными свойствами богаты и зерна синей, фиолетовой или почти черной кукурузы. Сорта разных видов с зернами темного цвета давно выращивают в странах Латинской Америки. Сейчас синяя кукуруза под брендом легендарного индейского племени Хопи начала распространяться по миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получаются вкусные продукты и блюда: лепешки, каша, напитки, чипсы.

Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды

Селекционеры вывели много ранних сортов нескольких самых распространенных разновидностей:

  • сахарной;
  • зубовидной;
  • кремнистой;
  • крахмалистой;
  • восковидной.

Один из самых ранних сортов кукурузы – Дейнерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки через 65-68 дней. В желтых зернах содержится до 22% сахаров. Но есть много других растений с подобными свойствами.

Ранняя золотая

Початки длиной 16-19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение невысокое, мало подвержено грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.

Добрыня

Один из самых известных скороспелых сортов кукурузы, устойчивый к ржавчине, увяданию, мозаике, созревает для кулинарной переработки через 68-75 дней. Зерна сахарного вида кукурузы очень сладкие, желтые. Используются также для производства крахмала, муки, крупы.

Санденс

Ранняя низкорослая кукуруза созревает через 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, желтые початки средних размеров, вкусные. Используется для заготовок и варки.

Джубили

Высокоурожайный, мало восприимчивый к болезням сорт иногда относят к среднеспелой группе. Период созревания – от 80 до 100 дней, что во многом зависит от погодных условий. Стебель высокий, больше 2 м, початки крупные, в фазе молочной зрелости сладкие, вкусные.

Лендмарк

Гибрид сахарного вида с желтыми крупными початками созревает на 70-73 день развития. Растение стойкое к заражению грибковыми болезнями. Семена универсального назначения.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Кукуруза с початками среднего срока созревания часто используется в сельском хозяйстве для свежего зеленого корма скоту и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовок.

Спирит

Устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям гибрид Спирит от фирмы Сингента дает высокий урожай крупных початков. Желтые семена универсального направления, готовы для кулинарной обработки через 85-99 дней.

Пионер

Простые гибриды известной одноименной фирмы из США дают только один крупный початок. Сорт невысокий, с крепким стеблем, желтыми зернами, что готовы для варки спустя 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.

Сингента

Гибрид из Голландии высокопродуктивный, готовый к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более ранней продукции.

Свитстар

Гибрид сахарного вида кукурузы от фирмы Сингента рекомендуют сеять в марте для ранней продукции. Стебли до 2-2,1 м, початки свыше 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.

Жемчуг

Гибрид от приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 початка среднего размера. В ярко-желтом зерне до 5% сахаров и 7% крахмала. Сорт универсального назначения.

Фаворит

Сахарная кукуруза Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает через 80 дней. Урожайность высокая, желтые крупные семена сладкие, удлиненные по форме.

Краснодарская

Кукуруза сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые початки среднего размера. Спеет спустя 95-100 дней после всходов.

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и урожайные, с крупными плодами.

Ледяной нектар

Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.

Полярис

Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.

Башкировец

Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.

Российская лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.

Мегатон

Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость наступает с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт высокорослый, с массивными початками, невосприимчив ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.

Лучшие сорта кормовой кукурузы

В разных регионах выращивают районированные сорта. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди специалистов агрономов существует мнение, что в годы с благоприятной погодой и достаточными осадками лучше показывают себя зубовидные виды. Кремнисто-зубовидные сорта, что спеют немного раньше и более устойчивы к засухам, обеспечивают урожайность для хозяйств в неблагоприятные годы. Поскольку предсказание погоды не всегда точное, земледельцы советуют засевать поля в пропорции 60-70% зубовидными сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять под вторую группу.

Хорошо зарекомендовали себя в течение десятилетий сорта компании Пионер:

  • выносливые к погодным условиям;
  • неприхотливые к почвам;
  • устойчивые к заболеваниям;
  • с крупными удлиненными зернами;
  • с высоким содержанием крахмала и белка.

Качественная продукция у семеноводов из Кубани, а также от многих зарубежных фирм, что поступает на наш рынок:

Заключение

Сорта кукурузы отличаются разнообразием и целенаправленным назначением. Для приусадебных участков чаще приобретают сорта сахарных видов, ранние, среднеспелые или поздние. Покупая семена, изучают, для чего предназначаются початки – для употребления в фазе молочной спелости или для попкорна.

Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Ссылка на основную публикацию