Поздние сорта груш: особенности, достоинства, недостатки, ФОТО

Поздние сорта груш

Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания

Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.

Основные преимущества груши позднего созревания:

  • возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
  • долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
  • хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Недостатки поздних сортов:

  • долгий период созревания урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
  • Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
  • Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
  • Феерия. Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.

  • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Стойкость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Длительность хранения – до 5 месяцев.
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, немного приплюснутые. Окраска зелено-желтая, имеется красный румянец. Внутри груша нежная, немного гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Зимостойкость повышенная, дерево слабо подвержена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней.
  • Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения – до 150 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, показатели зимостойкости средние.
  • Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.

    Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

    • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
    • Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
    • Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
    • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

  • Сен-Жермен. Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях – до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парши.
  • Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.
  • Поздние сорта груш для Воронежской области

    Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.

    Для Воронежской области выбирают следующие сорта:

    • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
    • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
    • Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
    • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
    • Россошанская красивая. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
    • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.

    Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

    Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

    Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

    Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

    Заключение

    Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.

    Поздние сорта груш для средней полосы, Ростовской и Воронежской области

    Выращивать плодовые деревья в средней полосе России не так просто из-за особенностей климата. Но даже поздние сорта груш используют многие садоводы и получают неплохой урожай. Главное, подобрать правильные культуры: морозостойкие и засухоустойчивые. Это в последние десятилетия сделать не так сложно, потому что селекционеры не стоят на месте, а создают новые сорта.

    Преимущества и недостатки груш позднего срока созревания

    Груши поздних сроков созревания имеют свои положительные и отрицательные стороны. Плоды, как правило, начинают снимать в сентябре и завершают сбор урожая в октябре. В это время груши еще полностью не поспевают, они отличаются плотной мякотью и зеленоватой окраской. Но зато они хорошо и долго хранятся (в зависимости от сорта – до 5-6 месяцев), постепенно раскрывают вкус и аромат.

    Достоинства поздних сортов груш:

    1. Удобство сбора урожая, поскольку в октябре почти все работы уже завершены.
    2. Через 2-3 месяца груши созревают, становятся вкусными и ароматными.
    3. Отличная лежкость с минимальным выбраковыванием.
    4. Возможность транспортировать продукт на большие расстояния.
    5. Груши не осыпаются.
    6. Универсальность применения: в свежем виде, для приготовления компотов, повидла и других заготовок.

    Если говорить о недостатках, то их немного:

    1. Урожай зреет долго.
    2. Собирать нужно недозревшие плоды, чтобы они не попали под заморозки.
    3. Нужно создавать специальные условия для дозаривания.

    Поздние сорта груш для средней полосы

    Посадка груш в средней полосе России сопряжена с определенными сложностями. Еще недавно садоводы даже не могли мечтать о грушевых деревьях. Сегодня можно подобрать поздние сорта груш, рекомендованные для средней полосы.

    Белорусская поздняя

    Поздний сорт представлен средним деревом. Крона шаровидная, со светло-зелеными листьями. Плоды в среднем весят 100-120 г, они типичной грушевидной формы с широким основанием. Поверхность спелых плодов оранжево-желтого цвета. Сторона, которую хорошо освещает солнце, становится слабо-малиновой.

    Спелые груши отличаются белоснежной, не очень плотной мякотью. Они сочные, маслянистые, кисло-сладкие по вкусу.

    Юрьевская

    Дерево высокое, крона представляет собой пирамиду. Красно-коричневые побеги прямые, округлые. Листья в форме эллипса, с коротким острым кончиком. На толстой плодоножке висят плоды массой до 130 г. Они напоминают вытянутую лампочку. Основная окраска – зеленовато-кремовая, на солнечной стороне – коричневатая.

    Груши с зеленовато-кремовой мякотью, которая отличается плотностью и сочностью. В них преобладает сладость, кислота почти не чувствуется. Вкусовые качества – 4,5 балла.

    Урожай собирают в последних числах сентября или начале октября. Лежкость высокая: на Новый год можно поставить вазу с собственными ароматными плодами.

    Новелла

    Относится к зимнему сорту. Дерево выделяется пирамидальной кроной, желтые побеги толстые, прямые, коленчатые. Зеленые листья в форме яйца, гладкие, блестящие. Форма плода грушевидная, короткая, с тупоконической воронкой. Цвет плодов зеленоватый, на освещаемой стороне едва заметный загар розового цвета. Под кожицей имеются небольшие точки.

    В кремовой кисло-сладкой мякоти имеются средних размеров гранулы. Внутренняя часть плотная, сочная. По мнению дегустаторов, за вкус можно ставить 4,3 балла. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.

    Феерия

    Растение средних размеров с широкой пирамидальной кроной. Побеги коричнево-бурые, дугообразные, без опушения. Гладкая листва зеленая, в форме яйца. Масса груш – около 130 г. Они зеленовато-желтые, без воронки и блюдца. На одной стороне – загар малинового цвета с подкожными точками.

    Сорт славится белоснежной, немного маслянистой мякотью.

    Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовчане тоже увлеклись сортами с поздним сроком созревания. Особой популярностью пользуются:

    • Лесная красавица;
    • Талгарская красавица;
    • Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс).

    Лесная красавица

    Бельгийский сорт, высота взрослого растения – 4-4,5 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Если использовали подвой из айвы, то на 3-й год. Сорт выделяется округлой формой плодов, их вес – 150-250 г. Урожай снимают, не дожидаясь полного созревания, в конце сентября. Срок хранения – три месяца. С одного растения снимают до 150 кг вкусных ароматных груш.

    Талгарская красавица

    Морозостойкий и засухоустойчивый сорт казахских селекционеров. Плодоносит на 5-й год. Созревание приходится на 15-17-е сентября. Зеленовато-рыжие груши в форме бутылки с сочной, хрустящей мякотью. Весит каждая из них около 220 г. Плоды можно хранить почти до Нового года.

    Это могут быть поздние сорта:

    • Конференция;
    • Любимица Клаппа;
    • Лесная красавица.

    Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс)

    На слаборослых деревьях позднего срока созревания формируются крупные груши массой 200-250 г. У сочных плодов кожица насыщенно-бордовая. Вкус нежной кремовой мякоти сладкий, кислота почти не ощущается. Недоспевшие груши можно перевозить на любые расстояния. В прохладном месте хорошо дозариваются и хранятся до двух месяцев.

    Для получения высокого урожая нужно сажать рядом с опылителями:

    • Лесной красавицей;
    • Бере;
    • Любимицей Клаппа.

    Поздние сорта груш для Воронежской области

    Климатические условия Воронежской области и черноземы отлично подходят для выращивания поздних сортов груш (названия и фото которых помогут сделать выбор). Сортов много, но чаще всего в садах можно встретить:

    • Память Жегалова;
    • Нику;
    • Памяти Яковлева;
    • Россошанскую красивую;
    • Киффер.

    Память Жегалова

    Дерево с хорошо развитой кроной. Плодоносит стабильно, урожайность высокая. Груши с тонкой кожурой, зеленой или желтоватой окраски, с кисло-сладкой мякотью. Вес каждого плода – около 140 г. Сбор урожая – в конце сентября. Хранить можно до четырех месяцев.

    Масса груш – 135-200 г. Форма плодов – обычная, грушевая. Снимать нужно пока зеленые, в последних числах сентября. При дозаривании поздние груши меняют цвет на бордовый. На вкус сладкие с кислинкой, аромат мускатный. Растение морозостойкое, после зимнего подмерзания деревья способны восстановиться полностью.

    Памяти Яковлева

    На низкорослом позднем сорте созревают груши весом до 200 г. Золотистые плоды отличаются сладкой мякотью. Созревают в последней декаде сентября, не осыпаются. В опылителях не нуждается. Сорт практически не болеет, стойко переносит зимние холода. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки.

    Россошанская красивая

    Стабильно плодоносить начинает на 5-й год. Средний вес груш – до 160 г. Плоды со светло-желтой окраской, румянец есть, но он слабый. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Поздний сорт груш Россошанская красивая устойчив к парше, за что его и ценят садоводы.

    Киффер

    Этот поздний сорт – творение американских селекционеров, выведен в 19 веке. Растение привлекает густой кроной. Ежегодно формирует большое количество плодов массой 150-200 г. Созревшие груши становятся желто-золотистыми. Хотя мякоть несколько грубовата, но сочность и сладковато-терпкий вкус высоко ценят садоводы и покупатели.

    Сбор урожая – в конце октября. Хотя растение неприхотливо, зимние морозы могут нанести непоправимый урон.

    Самые поздние сорта груш

    Груши сорта позднего срока созревания после дозаривания приобретают неповторимый вкус и аромат. У них нежная сладкая мякоть, высокое содержание витаминов и полезных биологически активных веществ.

    Бере зимняя Мичурина

    Плодоношение стабильное из года в год. Одно грушевое дерево дает около 140 кг плодов, которые отлично хранятся и не теряют товарного вида при транспортировке. Сбор позднего урожая планируют на конец октября.

    Первомайская

    Поздний высокоурожайный сорт с крупными плодами массой 170 г. Груши сладкие, сочные, слегка кисловатые. Собирают их в конце октября. Хранить плоды можно в течение шести месяцев. Грушевые деревья морозостойкие, с хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры.

    Январская

    Сбор крупных плодов массой до 200 г планируют на вторую половину октября. Хранить можно 4-5 месяцев без потери вкусовых, товарных и полезных свойств. В процессе дозаривания плоды приобретают желтую окраску, становятся сочными, с медовыми нотками во вкусе.

    Поздний сорт дает до 120 кг с одного дерева. Грушу Январскую нередко можно увидеть в садах Северных регионов России.

    Особенности хранения поздних груш

    Для хранения нужно создать определенные условия. Лучше всего сложить плоды в ящики одним слоем и убрать их в хорошо проветриваемое помещение с температурой +2 градуса. Это может быть подвал или погреб. При таких условиях поздние груши постепенно дозревают, приобретают вкус и аромат.

    Заключение

    Поздние сорта груш пользуются популярностью у садоводов. При правильном уходе в зимнее время можно лакомиться вкусными грушами без нитратов и пестицидов.

    10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

    Особенности поздних груш

    Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

    Видео «Инструкция по посадке груши»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

    Главные преимущества

    Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

    Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

    Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

    Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

    Особенности агротехники

    Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

    Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

    Осенние сорта

    Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

    Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

    Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

    Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

    Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

    Зимние сорта

    Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

    Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

    Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

    Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

    Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

    Поздние сорта груш – лучшие из лучших

    Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

    Достоинства и недостатки поздних сортов

    Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

    Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

    Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

    • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
    • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
    • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
    • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
    • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

    Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.

    Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

    Тонкости агротехники

    Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

    Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.

    Популярные культивары позднего срока созревания

    Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.

    Саратовка

    Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной. Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням. Сорт требователен к влаге.

    Краснобокая

    Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

    Первомайская

    Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом. Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.

    К достоинствам Первомайской относят:

    1. длительный период хранения – плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев
      зимостойкость культуры очень высока;
    2. высокая продуктивность;
    3. плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки;
    4. хороший иммунитет дерева к грибкам.

    Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

    Велеса

    Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром. У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг.

    Есть у груши несколько недостатков:

    • низкая скороплодность – 6—7 лет;
    • необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей;
    • склонность плодовых почек к вымерзанию;
    • подверженность нападению ос на сочные плоды.

    Зимняя кубаревидная

    Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей. Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка. Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре. Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи. Паршой поражается крайне редко.

    Дюймовочка

    Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток. Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком.

    Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

    Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы. Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными.

    Поздняя

    Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя (ТСХА) имеет прекрасные качества:

    1. средний рост и компактную крону;
    2. привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой;
    3. тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем;
    4. нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета;
    5. срок хранения до 100 дней.

    Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

    Белорусская поздняя

    Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г. На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев. Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности.

    Бере зимняя Мичурина

    Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И. В. Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет. Зрелые фрукты массой 120 г золотистого оттенка с красным румянцем. Форма немного вытянутая, асимметричная. Сочная плотная мякоть имеет выраженную терпкость во вкусе. Гибрид устойчив к парше, лежкость урожая до 5 месяцев.

    Описание поздних сортов поможет вам выбрать саженец исходя из собственных предпочтений. Такое дерево принесёт хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

    Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

    Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

    Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

    Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

    • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
    • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
    • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
    • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
    • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

    Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

    Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

    Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

    Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

    Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

    Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

    Показатели сортаЛюбимица ЯковлеваКрасавица Черненко (Русская красавица)Просто МарияОсенняя Сусова
    ВкусСладкий с тоном айвыСладкий с кисловатым послевкусиемКисловато-сладкийКисло-сладкий
    Вес плодов180 г140 г180 г150–250 г
    Средняя урожайность40 кг с дерева127 ц/га40 кг с дереваДо 50 кг с дерева
    Устойчивость к болезнямСредняяВысокая устойчивость к паршеУстойчивость к парше, чёрному раку, септориозуУстойчивость к парше и галловому клещу
    ЗимостойкостьВыше среднейСредняяВысокаяВысокая
    Срок созреванияНачало сентябряКонец августаСентябрь–октябрьВторая половина сентября
    Срок храненияДо 6 месяцев1,5 месяца3–4 месяца1,5 месяца
    Внесён в Госреестр по регионуЦентральному,
    Центрально-Чернозёмному,
    Средневолжскому
    ЦентральномуЦентральномуЦентральному

    Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

    • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
    • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
    • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
    • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
    • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
    • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

    Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

    Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

    На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

    Таблица: основные параметры популярных сортов

    Показатели сортаБере БоскВикторияВильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)Десертная
    ВкусСладкий с миндальным оттенкомСладкийОтличный кисло-сладкий с сильным мускатным тономОтличный кисло-сладкий пряный
    Вес плодов150–250 г150–250 г180 г220 г
    Средняя урожайностьДо 100 кг с дереваДо 200 кг с дерева10 т/га294 ц/га
    ЗасухоустойчивостьСредняяВысокаяСредняяВысокая
    Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к паршеУстойчива к парше и садовым вредителямСредняя устойчивость к паршеВысокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
    Срок созреванияПервая половина сентябряКонец августа — начало сентябряКонец августаНачало сентября
    Срок хранения1,5 месяца3 месяца1,5 -2 месяца2,5 месяца
    Внесён в Госреестр по регионуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-Кавказскому

    Фотогалерея: осенние груши для юга России

    Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

    В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

    Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

    Показатели сортаОсенняя сладкаяОсенняя мечтаПерунВнучка
    ВкусСладкийСредний кисло-сладкийХороший сладковато-кислыйОтличный кисло-сладкий
    Вес плодов150 г65–80 г140–200 г35 г
    Средняя урожайность30 кг с дерева62 ц/га18 кг с дерева24 кг с дерева
    ЗимостойкостьВысокаяВысокаяУдовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок)Средняя
    Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к паршеУстойчива к парше и другим грибковым болезнямУстойчива к парше
    Срок созреванияКонец октябряВторая половина августаСередина осениНачало сентября
    Срок хранения2–2,5 месяцаДо 6 месяцевДо конца декабря2–3 недели
    Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетЦентрально-ЧернозёмномуЗападно-Сибирскому и Восточно-СибирскомуЗападно-Сибирский, Дальневосточный

    Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

    Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

    • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
    • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
    • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
    • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

    Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

    Осенние груши для Северо-Западного региона

    В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

    Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

    Показатели сортаНевеличкаОтрадненскаяКаратаевская
    ВкусХороший кисло-сладкийХороший сладкийОтличный кисло-сладкий вкус
    Вес плодов22–45 г99 г107 г
    Средняя урожайность172–175 ц/га30–40 кг с дерева114 ц/га
    ЗимостойкостьВысокаяВысокаяСредняя
    Устойчивость к болезнямУстойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницейВысокая устойчивость к паршеУстойчива к грибковым инфекциям
    Срок созреванияСентябрьВторая половина сентябряСередина сентября
    Срок хранения1,5 месяцаДо 4 месяцевДо 2 месяцев
    Внесён в Госреестр по регионуСеверо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-СибирскийСеверо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-СибирскийВосточно-Сибирский

    Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

    Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

    Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

    Таблица: сорта осенних груш для Украины

    Показатели сортаЗолотая осеньОсень БуковиныКонференцияКиффер
    ВкусОтличный сладкий с кислинкойНежный кисло-сладкий с миндальным послевкусиемОтличный сладкийСладкий специфический
    Вес плодов250250 г143 г150–200г
    Средняя урожайностьВысокая40 кг с дерева95 кг с дерева200 ц/га
    ЗимостойкостьВысокаявысокаяНизкаяНизкая
    Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к парше и бактериальному ожогуУстойчива к парше и бактериальному ожогуСредняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
    Срок созреванияНачало октябряКонец сентябряКонец сентября
    Срок храненияДо 4 месяцевДо конца декабряДо 6 месяцевДо декабря
    Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетотсутствуетСеверо-КавказскийСеверо-Кавказский

    Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

    Фотогалерея: осенние сорта для Украины

    Агротехника осенних груш

    Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

    Посадка

    Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

    Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

    Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

    Груша любит просторные солнечные места

    Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

    Подготовка участка и сроки посадки

    Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

    Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

    Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

    Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

    Посадка саженца с открытой корневой системой:

    1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
    2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
    3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
    4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
    5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
    6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
    7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
    8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

    Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

    Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

    Таблица: мероприятия по уходу за грушей

    МероприятияЧастота и время проведения
    Полив1–2 раза в месяц в канавки вокруг дерева или дождеванием
    Рыхление и прополкаПосле каждого полива
    Подкормка
    • азотная — в небольшом количестве первые 2–4 года, когда распускаются листья:
    • органика — весной 1 раз в 3–5 лет в зависимости от плодородности почвы;
    • минеральные удобрения — ежегодно осенью после окончания плодоношения;
    • сидераты — высаживают весной, а осенью скашивают и мульчируют почву
    Обрезка
    • формирующая — первые 5–6 лет, чтобы создать нужную крону;
    • санитарная — два раза в год, весной и после листопада
    Подготовка к зимеВ холодных регионах ствол обматывают тканью, закрывают лапником, землю мульчируют

    Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

    Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

    Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

    10 лучших сортов груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
    2Чижовская9.8 / 10480
    3Мраморная9.8 / 10480
    4Лада9.7 / 10730
    5Кафедральная9.6 / 10730
    6Видная9.6 / 10730
    Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
    2Красавица Черненко9.7 / 10730
    3Просто Мария9.7 / 10730
    4Брянская красавица9.7 / 10730

    Лучшие ранние сорта груш

    Августовская роса

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Чижовская

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    Мраморная

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Кафедральная

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • скороплодность
    • плоды быстро перезревают
    • мелкоплодность

    Видная

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    Читайте также:  Сорт помидор «Медвежья лапа»: характеристика, секреты успешного выращивания
    Ссылка на основную публикацию