«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Описание винодельческого сорта из Старого Света – виноград Рислинг

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole )

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как “нефтяные” или “резиновые”, или “гудроновые” зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания “нефтяных” тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. . Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию “нефтяной ноты” в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.) источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что “нефтяной тон” – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. “Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера”, говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенного для производства вина и соков. К техническим же сортам принадлежат Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет, сгущающийся в узлах. Молодые побеги — с небольшим войлочным опушением.

Морфологические особенности листьев:

  • форма листа винограда округлая, глубина рассечения средняя,
  • концы лопастей треугольной формы,
  • поверхность листьев морщинистая,
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет,
  • с нижней стороны лист немного опушён, имеются редкие щетинки на жилках,
  • верхние разрезы чаще закрытые, лировидной формы,
  • нижние разрезы выражены слабо, открытые.

Цветы Рислинга обоеполые. После цветения формируется небольшая плотная гроздь некрупных ягод зеленовато-жёлтого цвета с характерным сизым налётом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Типичным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких коричневых точек.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. Лоза хорошо вызревает.

Урожайность Рислинга невысока. Но стремление повысить урожай выращиванием на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Таким же признаком обладают Мускат Гамбургский, Преображение и Хаджи Мурат.




История происхождения

Впервые этот сорт винограда был упомянут в 1435 году в хрониках немецкого города Руссельсхайма. Предполагается, что прародителями сорта были дикая виноградная лоза и один из культурных сортов.

Взращённый на берегах Рейна, окрестности которого и в наши дни обильно засажены виноградником, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

В настоящее время две трети винограда сорта Рислинг выращивается именно в Германии. Распространены его посадки также в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Соединённых Штатах, Аргентине и многих других странах, имеющих нежаркий климат, но большую продолжительность вегетационного периода.

Особенности выращивания

Рислинг относится к одному из немногих сортов, не требующих большого количества тепла в процессе вегетации.

Более того, при выращивании в жарком климате и быстром созревании вкус ягод и произведённого из них вина получается невыразительным.

Тем не менее, регион выращивания должен иметь достаточно большую продолжительность вегетационного периода, так как сорт относится к поздним.

Виноград начинает созревать в сентябре, а окончательно созревает лишь в ноябре. Медленное созревание в прохладном климате наиболее благоприятно сказывается на формирования качественного урожая.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой.

Регионы его культивирования характеризуются мягкими зимами, поэтому растят виноград, как правило, без укрытия.

Лозу формируют двумя способами:

  1. при выращивании без укрытия делают штамб высотой в 1,2 метра (кордон двуплечный, шесть плодовых стрелок),
  2. для укрывного культивирования использует способ бесштамбовой четырёхрукавной формировки (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период продолжается 150-160 дней,
  • необходимое количество активных температур составляет 2896 °С.

Болезни и вредители

Рислинг имеет невысокую устойчивость к бактериальному раку, склонен подвергаться заражению оидиумом и серой гнилью. Во влажные годы требуются дополнительные обработки для борьбы с этими болезнями. Степень подверженности милдью небольшая.

Поражение плодов винограда плесневым грибком Botryscierea считается весьма желательным для этого сорта. Под действием этого грибка ягоды теряют часть влаги, что приводит к увеличению в плодах концентрации сахаров и минеральных веществ.

Кроме того, сам грибок добавляет ягодам специфические вкус и аромат, обогащающие букет будущего вина. Неслучайно такую плесень называют «благородной».

Несмотря на низкую урожайность и подверженность некоторым вредителям и болезням, выращивание сорта не вызывает больших затруднений. Кроме того он нетребователен к плодородию почвы и мало страдает от милдью – бича виноградников. Потребительский интерес к сорту остаётся традиционно высоким на протяжении долгих лет.

Описание и история выведения винограда сорта Рислинг, правила его выращивания

Виноград сорта Рислинг – это ценная ягода, являющаяся кладезем витаминов, микроэлементов. Именуют сорт также «королем виноградников». При этом виноградный вид – незаменимый продукт при производстве высококачественных винных напитков. Получаемое вино отличается изысканным вкусом, ароматом, и считается элитным напитком. Поэтому, выбирая лучший виноград для разведения в производственных целях, стоит обратить внимание именно на сорт Рислинг.

Особенности сорта

Сорт Riesling считается техническим видом винограда. Используют ягоды для производства винных напитков, соков. Согласно морфологическим признакам ягод, биологическим особенностям, кустарники относят к западноевропейской группе виноградных сортов. При этом само растение неприхотливо в уходе и может произрастать даже в прохладных регионах.

История выведения

Исторической родиной растения считают долину Рейна, где впервые упоминается культура еще в 15 веке. Предположительно культивировали растение из дикорастущей виноградной лозы и уже окультуренного вида.

В 1435 году граф Катценельнбогена начал выращивать виноград на территории замка, расположив виноградные саженцы вдоль южной стены.

С этого времени виноградный вид получил признание по всему миру. На сегодняшний день распространена культура повсеместно. Культивированием данного сорта занимаются как Австрии и Германии, так и в Болгарии, Швейцарии, Венгрии, США. В Германии около 60 % всего объема винограда приходится на сорт Рислинг.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Ягоды

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Нюансы выращивания

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

  1. Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров. Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
  2. Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
  3. Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
  4. При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.
Читайте также:  Картофель «Голубизна»: сортовые характеристики и особенности выращивания

Саженцы, укорененные весной, дают урожай уже на второй год. При осенней посадке растение будет плодоносить на третий сезон.

Требования к составу почвы

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Обрезка

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Обрезку и формовку кустарников повторять в течение 3-6 лет, пока кустик не приобретет оптимальную форму. Затем срезать сухие и неплодоносящие ветки.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Растение имеет плохую устойчивость к ряду заболеваний:

  1. Подвержена воздействию бактериального рака.
  2. Возможно заражение растения оидиумом и серой гнилью.
  3. Степень поражения милдью небольшая.
  4. Ягоды поражаются плесневым грибком.

Не устойчив кустик и к вредителям – филлоксере и гроздевой листовёртке. Атакуют растение также клещи и виноградный трипс.

Чтобы уберечь кустарники от вредителей и болезней, проводят профилактические меры:

  1. Удобрение почвы.
  2. Обрезка и полив.
  3. Специальные мероприятия:
  4. опрыскивание фунгицидами;
  5. полив коней раствором Фундазола.

Рислинг

сорт винограда и вино из него

Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский “Серый Рислинг”), Emerald Riesling (калифорнийский “Изумрудный Рислинг”), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: клоны, гибриды etc.)

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем “бестселлеров” – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.

Учимся разбираться в винах

Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные.
В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.

Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.

Немецкие виноградники рислинга

Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole )

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как “нефтяные” или “резиновые”, или “гудроновые” зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания “нефтяных” тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. . Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию “нефтяной ноты” в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.) источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что “нефтяной тон” – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. “Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера”, говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»

Сорт винограда Рислинг получил признание во всем мире. В Германии эту культуру называют королевой белого винограда. Вино из винограда Рислинг отличается легкостью, гармоничностью и утонченностью. В букете присутствуют цветочные, травянистые и фруктовые ноты. Через три года выдержки в напитке появляются нефтяные ноты — характерная черта, отличающая Рислинг от других вин из белого винограда. Статья расскажет об особенности сорта, технологии посадки и выращивания винограда Рислинг.

Описание и характеристика сорта винограда Рислинг

Рислинг (нем. Riesling) — технический сорт белого винограда родом из Германии. Другие названия: Белый рислинг, Рейнский рислинг, Йоханнисбергер, Рислинг Йоханнисберг. Важно не путать оригинальный сорт с клонами: Серый Рислинг (Калифорния), Изумрудный Рислинг (Калифорния), Миссури Рислинг (Миссури), Итальянский Рислинг (Италия).

Виноград отображает особенности терруара, сохраняет сортовую индивидуальность, вино из него способно долго «жить» в подвале. Благодаря таким характеристикам Рислинг снискал славу величайшего сорта для производства белого вина.

История происхождения

Классификация сортов в немецком виноделии — тема непростая. В стране разрешено культивировать около 60 клонов Рислинга. Репутацию Рислинга портят паразитирующие на его имени сорта, дающие хоть и неплохие, но часто невнятные вина, никак не связанные с оригинальным виноградом.

Точное время появления сорта на немецкой земле до сих пор не установлено. Виноградари опираются на многовековую традицию выращивания сорта — первое письменное упоминание датируется 1430 годом. Культуру возделывают так, как этого не делают ни в какой другой винодельческой стране.

Интересно. Результаты исследования ДНК показали — Рислинг появился в результате переопыления сорта Гуэ блан и гибрида Траминера с диким виноградом.

В Германии две трети площади всех виноградников заняты Рислингом. Дольше всего сорт выращивают виноградари в Рейнгау и на реке Мозель. Здесь сорт занимает больше три четверти территории. Мозель-Саар-Рувер, Наэ Вюртемберг, Пфальц, Рейнгессен и Баден также считаются важнейшими винодельческими регионами страны.

Рислинг созревает медленно, плодоношение длится до ноября. Климат Германии лучше всего подходит для его выращивания. Здесь он может ловить последние теплые солнечные лучи и получать оптимальное количество влаги. Виноградники располагают на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивая тем самым максимальный обогрев солнцем.

Описание лианы винограда, гроздьев и плодов

Рислинг относят к эколого-географической группе западноевропейских сортов по морфологическим признакам и биологическим характеристикам. Культура распространена в США, Германии, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии, Аргентине.

Кусты характеризуются большой силой роста, лоза вызревает полностью. Молодые побеги негусто покрыты светло-зеленым опушением войлочного типа с зубчиками розового цвета. Вызревший однолетний побег приобретает светло-коричневый оттенок, более темный на узлах.

Листья среднего размера, округлой формы, средне- и глубокорассеченные, трех- и пятилопастные, крупноморщинистого типа, складчато-воронковидные. Верхние вырезы закрытые, средней глубины, просветом овальный. Также встречаются открытые, лировидные листья. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет.

Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная, с узким эллиптическим просветом. Зубцы треугольные. Краевые зубчики куполовидные. Листовая пластина покрыта паутинистой опушкой с тыльной стороны, на жилках — мелкие щетинки.

Читайте также:  Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние

Цветки обоеполые, но это не спасает сорт от горошения. Гроздь среднего размера, плотная и рыхлая, длиной 8-14 см, шириной 6-8 см. Форма чаще цилиндрическая, реже цилиндроконическая. Ножка грозди короткая — всего 3 см. Средний вес — 80-100 г.

Ягоды среднего размера — 11-15 мм, округлые, зелено-белые с желтым оттенком. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными коричневыми точками. Мякоть сочная, содержит 2-4 семечка. Вкус приятный, сбалансированный. Средний вес — 1,2-1,4 г.

Сахаристость ягод 18-21%, кислотность 8,5-10,5 г/л. Выход виноградного сока — 80%. Калорийность ягод — 43 ккал на 100 г.

Урожайность

Урожайность невысокая, зависит от климата и места выращивания. Средний показатель — 70-90 ц/га. Плодоносность побегов — 87%. На один развитый побег в среднем приходится 1,6 гроздей, на плодоносный — 2 грозди.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется устойчивостью к морозам до -20°С, стойко переносит возвратные весенние заморозки. Рислинг плохо переносит засуху, поэтому нуждается в постоянной поддержке оптимального уровня влаги.

Для каких регионов подойдет

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и на юге при условии регулярного полива.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Рислинг не устойчив перед оидиумом, бактериальным раком, восприимчив к серой гнили. Устойчивость к филлоксере и гроздевой листовертке низкая.

Период цветения и созревания

В период цветения культура вступает в конце апреля. С момента распускания почек до съемной спелости проходит 146-160 дней при сумме активных температур 2896°С. Ягоды созревают в третьей декаде сентября.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокий уровень урожайности;
  • плодоносность 90%;
  • устойчивость к холоду;
  • приятный вкус;
  • низкая калорийность.

Недостатки:

  • подверженность оидиуму, бактериальному раку и серой ягодной гнили, филлоксере и гроздевой листоверстке;
  • осыпание завязей, цветков;
  • горошение.

Похожие сорта

Схожими с Рислингом характеристиками обладают сорта: Хушиа шави, Фурминт, Арнсбургер, Бакатор белый, Сухолиманский белый.

Вино из винограда Рислинг

Типичное вино из Рислинга характеризуется бледно-желтым, ближе к зеленому, цветом и яблочно-цветочным ароматом. Во вкусе заметна выраженная кислинка. Повышенный уровень кислотности не мешает вину сохранять баланс вкуса, благодаря содержанию остаточного сахара. У винограда, выращенного на сланцевом грунте, появляется минеральная нота.

Ароматический портрет вина:

  • цветочные ноты (белые цветы, роза);
  • травянистые (свежескошенная трава);
  • фруктовые (персик, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, абрикос, тропические фрукты);
  • минеральные: кремень, резина, металл, нефть, керосин, резина.

Нефтяные ноты появляются в выдержанном вине. Ценители напитков из Рислинга высоко ценят этот специфический аромат, однако у неподготовленных потребителей могут вызвать недоумение. В гармоничном букете нефтяной аромат окружен другими оттенками и вызывает интерес. В немецком языке нефтяные ноты обозначают термином Firn, что переводится как лежалый снег.

Справка. За экстравагантный аромат в напитке отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). В ягодах это вещество отсутствует и появляется в вине через три года, по мере выдержки слабеет.

Развитию «нефтяного тона» способствует:

  • высокий уровень спелости ягод;
  • продолжительное освещение солнцем;
  • дефицит влаги;
  • теплый грунт (каменистый);
  • близкое расположение источников.

Рислинг подвержен появлению так называемой «благородной гнили». На гроздях развивается грибок Botrytis cinerea, создавая невообразимый эффект. В пораженных гнилью ягодах уменьшается количество влаги, но повышается содержание сахара и ароматических веществ. В процессе жизнедеятельности плесневый грибок обогащает виноград веществами, способными значительно разнообразить вкус вина и развить экзотический букет. Из такого урожая получают самые дорогостоящие десертные вина.

Сухие и полусухие вина из Рислинга идеально сочетаются с морской и речной рыбой, мясом птицы и свинины под сливочным соусом. Десертные напитки подают к кремовым тортам, фруктам, муссовым десертам.

Посадка саженцев

Сажают Рислинг весной или осенью. Температура воздуха должна быть не ниже -10°С и не выше +15°С. Культура предпочитает известковый грунт, в меру удобренный органикой. При выращивании на такой почве ягоды максимально накапливают микро- и макроэлементы.

На участке выкапывают лунки шириной 60 см, глубиной 70 см. Для посадки используют зеленые черенки и саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть без повреждений и признаков заражения инфекционными болезнями, иметь 3-4 корня и 4-5 почек. Перед посадкой корни подрезают и окунают в раствор янтарной кислоты или «Гетероауксина». Ширина междурядий — 2,5-3 м, дистанция между саженцами — 1,2 м.

В подготовленную яму насыпают 5 см щебенки или битого кирпича, сверху 15 см земли, формируя холмик. Сверху помещают саженец и расправляют корневище. Далее досыпают землю до середины ямы, слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После того, как вода впитается, яму полностью засыпают грунтом.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков. При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций.

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Заключение

Сорт винограда Рислинг занимает две трети площади виноградников в Германии и ценится во многих странах мира. Из него готовят столовые, полусладкие и десертные вина с приятным яблочно-цветочным ароматом. Цвет напитка бледно-желтый, приближенный к зеленому. Благодаря высокой сахаристости вина подлежат длительной выдержке, и не только сохраняют, но и улучшают вкусовые и ароматические характеристики со временем.

Рислинг отличается морозостойкостью, но не терпит засухи. Агротехника сорта основана на регулярном поливе, удобрении почвы древесной золой раз в 3-4 года, обрезке и формовке кустов и укрытии на зиму при возделывании в зоне укрывного виноградарства.


Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта

Вино и виноград «Рислинг»: правила выращивания и характеристика сорта

«Рислинг» — сорт винограда, выращиваемый для производства белых вин. Этот сорт является одним из самых популярных в ряду с такими, как «Шардоне» и «Совиньон». Используя виноград этого сорта, получают высокое качество производимых вин. Это качество обеспечивает ему высокий рейтинг среди всех остальных сортов винограда. Синонимы «Рислинга»: «Белый рислинг», «Рейнский рислинг», «Рислинг Йоханисберг», «Йоханисбергер», «Вайсер», «Вайт», «Мозельвейн», «Рейн», «Рислинок».

В данной статье узнаем, что это за сорт винограда и какое вино называют «Рислингом».

Вино и виноград: история селекции

Первые упоминания о «Рислинге» встречаются в поэме «Мозелла» древнеримского поэта Магна Авзония, в которой он упоминал коронованные лозой ущелья Мозеля вдоль реки Рейн.

В XV веке у стен замка Руссельхайм были высажены первые шесть саженцев этого сорта. А виноделы полагают, что первые сорта были выведены ещё в 843 году во времена Людовика II Ле-Жермена, на тот момент владевшего германскими землями.

Высаженный за его правление вдоль реки долины Рейн виноград получил название Reisen (в переводе с немецкого означает «осень»). Вам будет интересно узнать о таких сортах винограда, как «Гелиос», «Гала», «Хамелеон», «Дамские Пальчики», «Гарольд», «Ландыш», «Велес», «Руслан», «Восторг», «Сфинкс», «Красотка», «Анюта», «Талисман». Изначально вино этого сорта популярностью не пользовалось. Известность принёс счастливый случай. Согласно легенде, гонец, вёзший разрешение на сбор винограда, заблудился и приехал на две недели позже.

Гроздья к тому времени уже перезрели и покрылись плесенью. Изготовив из такого перезревшего винограда вино, виноделы открыли, что при перезревании ягод оно становится намного слаще и вкуснее.

Окончательно восстановил репутацию «Рислингу» предприимчивый аббат Фулда, который купил и восстановил руины монастыря Йоханисберг и его заброшенные виноградники. Благодаря аббату этот виноград стал самым популярным в стране. Постепенно слава о нём дошла до Европы.

Знаете ли вы? Эталоном «Рислинга» считается вино из монастырских подвалов Йоханисберга. На популярности «Рислинга» отразилось и то, что местные виноделы, пытаясь создать аналог, высаживали вместо него сорт винограда «Мюллер-Тургау». Вино в итоге выходило невкусным и очень низкого качества.

Помогла этому вину природа. Так, в одну из морозных зим вымерз весь сорт «Мюллер-Тургау» и на замену ему был высажен настоящий «Рислинг», способный перезимовать суровую зиму.

Главным сортом виноградников Эльзаса «Рислинг» стал после 1960 года.

Рассмотрим подробную характеристику винограда «Рислинг», описание сорта и его фото.

Сортовые характеристики

Сортовые характеристики винограда позволяют ягодам набрать максимальную массу. Период вегетации — 130-150 суток при отсутствии сильных перепадов температур.

Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Листья пятилопастные, толстые, с зубчатыми краями среднего размера, слегка опущенные, с неглубоким рассечением светло-зелёного цвета (молодые листья бронзового оттенка). Верхняя их часть морщинистая.

Распускаются листья поздно, но это свойство обеспечивает морозоустойчивость рислингу. Черешковая часть открытая, розового оттенка.

Молодые побеги куста тонкие, развесистые, зелёного цвета и покрыты небольшим опушением.

Цветы рислинга обоих полов склонны к опаданию, что в последующем сказывается на урожае. После их отцветания образуется маленькая тугая гроздь с мелкими зелёными ягодками.

Лоза одногодичная, мелкая, цилиндрической формы светло-коричневого цвета на короткой древесной ножке. Длина — 8-14 см, в ширину не более 8.

Ягоды

Ягоды небольшие (диаметром 1,5 см), круглые, зеленовато-белого или жёлтого оттенка, на момент созревания с характерными пятнами тёмно-коричневого цвета на кожице. Кожица тонкая, но прочная. Ягода содержит в себе 2-4 семечка.

Важно! Хороший урожай винограда при слабом развитии указывает на гибель куста. Растение пытается обеспечить сохранность своего вида большим образованием семян. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного вкуса.

Сахаристость в среднем показателе 20 %, кислотность — до 10-11 г/л.

Съёмная зрелость наступает спустя 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Продолжительность жизненного цикла и оптимальна урожайность зависят от условий и особенностей выращивания «Рислинга». Вам будет интересно узнать о правилах выращивания винограда из косточки. Важной особенностью его выращивания является то, что, выращивая его в жарких климатических условиях, теряются все вкусовые качества ягод и вина. На хорошее качество этого винограда влияет прохладный климат, который обеспечивает ему долгий вегетационный период.

Знаете ли вы? Если учесть все особенности выращивания, то виноградник способен плодоносить 30-50 лет, на протяжении жизни двух поколений.

Освещение

Освещённость — это основное правило для хорошего развития и его плодоношения.

Читайте также:  Описание лучших сортов кориандра и их полезные свойства

«Рислинг» не любит слишком затенённые места, но излишнее тепло ему противопоказано. Он не любит излишнюю жару и предпочитает днём умеренное тепло, свет и холодные ночи.

Требовательность к почве

«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли. Это стимулирует грозди накапливать максимум минералов и микроэлементов. Он очень требователен к влаге. Любит не болотистый, в меру влажный, хорошо вентилируемый грунт.

Произрастать «Рислинг» может и на самых бедных почвах, но это напрямую сказывается на его урожайности.

Идеальное место для него — каменистые склоны.

Правила посадки

Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания. Производится она на открытой солнечной местности. Время для посадки выбирают весной или осенью.

Главное условие — температура воздуха не ниже 10 °C мороза и не выше 15 °C тепла.

Важно! При ширине междурядий не меньше 3 метров и расстоянии между кустами в 1,2 м обеспечивается развитие виноградной лозы до 10 лет.

Выбрав участок, посадка производится линейными рядами на расстоянии не меньше 3 метров друг от друга. Такая посадка обеспечит будущему винограду достаточно места для роста.

Землю подготавливают двумя способами:

  1. Выкапывается траншея глубиной 60-70 см.
  2. Выкапывается посадочная яма такой же глубины, в диаметре не меньше 60 см.

Материалом для посадки могут быть: саженцы, рассада (зелёные черенки) или черенки.

Важно! Посадочный материал должен быть без повреждений, грибковых наростов и каких-либо проявлений болезни. Хороший посадочный материал в высоту не меньше 20 см, имеет 3-4 влажных корешка и 4-5 почек на верхнем побеге.

При посадке корневую систему необходимо слегка обновить (обрезать) и окунуть в раствор стимулятора роста («Фумар», «Гетероауксин», «Янтарная кислота»).

Посадка производится в таком порядке:

  • в выкопанную яму насыпается слой удобренной земли (10-15 см);
  • на образовавшийся холмик, расправив корневую систему, помещают саженец;
  • до середины ямы насыпается и слегка притаптывается удобренный грунт;
  • яму немного поливают тёплой водой;
  • когда грунт подсохнет, яма засыпается полностью.

Поливать виноград следует два раза через каждые 2 недели. Осенью полив можно не осуществлять, если погода влажная и дождливая.

Важно! Виноград весенней высадки плодоносит уже на 2-й год. Осенний способ обеспечит плодоношение только на 3-й год.

Правильная высадка обеспечит сильное развитие и хорошее плодоношение в будущем.

Уход за сортом

Основа урожая будущего года — это правильный уход за лозой нынешнего года, который заключается в правильном поливе, удобрении почвы, своевременной обрезке и удалении сорняков.

Это позволит её вызревшим «глазкам» и перезимовать, и дать жизнь будущим побегам. Важно! «Рислинг» не терпит мокрые листья, а высокая влажность почвы спровоцирует заболевания винограда.

Полив

Периодический умеренный полив производится только у молодых саженцев в возрасте до двух лет и за две недели до цветения прекращается.

В нашем умеренном климате частый полив не предполагается, но в засушливые сезоны стоит умеренно и равномерно увлажнять почву (не более четырёх раз за сезон). От поливов стоит отказаться на период цветения и в период интенсивного роста побегов.

Удобрение

При укоренении саженцев винограда допускается периодическое рыхление почвы и её подкормка минеральными удобрениями, купленными в любом садовом магазине. Узнайте о удобрении винограда осенью. Той подкормки, которая производилась в процессе посадки и после неё, хватает на ближайшие два года.

Спустя 3-4 года, в период полного и стабильного плодоношения, проводится дополнительная подкормка, иначе не будет хорошего урожая винограда.

Обрезка

Для повышения ветвистости винограда каждой следующей весной с сильных молодых ветвей обрезается по несколько почек. Обрезку нужно производить обязательно, иначе кусты сильно разрастутся, а ягоды станут очень мелкими. Вам будет полезно узнать о правильной обрезке винограда осенью. Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Важно! Обрезка в первый год после высадки не производится.

Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму. В последующие годы обрезка заключается только в удалении одногодичных или слабых приростов.

Удаление сорняков и уход за почвой

Уход за почвой — важная составляющая хорошего роста и развития винограда. Хорошая, влажная и взрыхлённая почва — главный фактор в деятельности полезной грунтовой микрофлоры, а впоследствии — обогащения земли питательными элементами.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Уход за почвой в летний период предполагает обычное рыхление земли. Весной и осенью необходима глубокая перекопка, в процессе которой в почву вносятся также минеральные и органические удобрения.

Хорошим способом сохранить качество земли и обеспечить отсутствие сорняков у винограда старше четырёх лет является залужение (задернение). Залужение предполагает посев таких трав в междурядьях, как овсяница, клевер, горчица, райграс, люцерна.

Этот способ позволит сохранить плодородный слой почвы и послужит её защитой при выветривании. Но он требует систематического покоса травы.

Нужно ли укрывать виноград на зиму

«Рислинг» не любит тепло, предпочитает суровый климат и вызревает даже в морозную погоду. Также на его морозоустойчивость влияет качество проведённой посадки. Ознакомьтесь с лучшими советами по укрытию винограда на зиму. Если все подготовительные работы, посадка и уход за виноградом производятся правильно, то растение растёт сильным и способно перезимовать даже суровую зиму без существенного ущерба.

Выращивание винограда укрывным и неукрывным на зиму способом производится таким образом:

  1. Для неукрывного винограда сооружается штамб высотой 1,2 метра. У молодых саженцев свои штамбы появляются через год. Основывается штамбовый метод на регуляции почек и ветвей. В процессе роста важно следить за состоянием штамба: он должен быть вертикальный без изгибов. При изгибах ствол подвязывается к колышку для обеспечения ему строго вертикального роста.
  2. Для укрывного винограда применяется бесштамбовый веерный метод с сооружением 3-4 рукавов длиной 40-60 см. Веерный метод предполагает формирование нескольких плодовых звеньев на вертикальной шпалере (вертикальная подвязка на установленные опоры). При этом способе выращивания максимальная нагрузка на растение — не более 30 побегов. Более того, при штамбовом методе выращивания снижаются любые риски повреждения винограда морозами.

Его ягоды под действием мороза обретают свою естественную сладость. А за счёт своего позднего созревания он с лёгкостью переносит даже весенние морозы.

Болезни и вредители сорта

Не устойчив к таким заболеваниям, как бактериальный рак, оидиум (мучнистая роса), серая гниль (кагатная гниль).

Более устойчив к грибковому заболеванию милдью.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга». Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Не устойчив также к вредителям филлоксера и гроздевой листовёртке. Также паутинный виноград атакует клещ, красный плодовый клещ (листовой виноградный клещ) и виноградный трипс.

Успешной защитой винограда от болезней и вредителей считается профилактика. Профилактическими мерами являются: активная забота о почве и её удобрении, своевременные обрезка и полив, а также специальные защитные меры. Узнайте об опасных болезнях винограда. Сюда относятся любые опрыскивания соединениями железа, серы и другими фунгицидами или полив под корень раствором «Фундазола», купленными в магазине.

Своевременно проведённые защитные мероприятия также делают площадь виноградника неприступной для возбудителей болезней и вредителей.

Самое важное правило — виноградники не должны быть разбиты на неподходящих, влажных и тесных участках, со слабой проветриваемостью, способствующих этим заболеваниям.

Виды «Рислинга»

«Рислинг» уникален в своём роде, а на его виды влияет степень зрелости ягод.

Так, «Рислинги» делят на такие виды:

  • Kabinett («кабинет») — лёгкое полусухое сухое или полусладкое вино из недозревшего винограда основного урожая, содержание алкоголя — не более 8-10 %;
  • Spätlese («шпетлезе») — сухое вино из уже созревших ягод спустя 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett, содержание алкоголя — 9-11 %;
  • Auslese («ауслезе») — вино выборочного ручного сбора созревших ягод, собранных после сбора Spätlese. Бывает как сухим, так и сладким десертным, содержание алкоголя — не меньше 10-15 %;
  • Beerenauslese («беренауслезе») — сладкое вино из перезревшего и уже увяленного Botrytis cinerea (ботритизированного) винограда с содержанием сахара не меньше 29 %;
  • Eiswein («айсвайн») — сладкое вино, производимое из замороженных ягод, собранных при температуре -7 °C. Благодаря связанной льдом воде достигается высокий уровень сахара;
  • Trockenbeerenauslese («трокенберенауслезе») — сладкое десертное вино из полностью ботритизированных ягод, содержание сахара — выше 36 %.

В зависимости от зрелости винограда, вино приобретает разные оттенки и ароматы, что также сказывается на его послевкусии.

Знаете ли вы? Для производства одной бутылки Trockenbeerenauslese ёмкостью 0,75 литра, сборщик винограда должен собирать виноград два дня без обеда и перерывов. Себестоимость такой бутылки 200 €.

Так, с возрастом «Рислинг» может отдавать как нотками мёда, персика и яблока, так и нефтяными нотками. Но это никак не отображается на его качестве и репутации.

Важно! В производстве вина «Рислинг» не терпит «ассамбляжа», т. е. смешения между собой ягод разных сортов (или разной степени зрелости). От этого его вкус портится.

Подвести итог можно очень коротко. «Рислинг» — это настолько уникальное и элитное ботритизированное вино, что будет прекрасным украшением любого застолья.

Рислинг

(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки Рислинга

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость.

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли “Reessling” и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. “благородная гниль”) винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Ссылка на основную публикацию