Розовый виноград: описания популярных сортов, советы по уходу и посадке

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вечно юный Розовый мускат

    Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

    И молодой, и ранний

    Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

    Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

    Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

    Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

    Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

    Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

    Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

    Период созревания от начала вегетации140 дней
    Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости2900 ºС
    Средний вес грозди126 г, иногда достигает 200 г
    Размер кисти14–18 х 7–10 см
    Средний размер виноградины11–18 х 10–17 мм
    Средний вес ягоды2–3 грамма
    Количество семян в 1 ягоде2–4 штуки
    Сахаристость253 г/дм 3
    Количество кислоты в 1 литре сока4,8–9 граммов
    Урожайность гектараневысокая, от 60 до 88 центнеров
    Содержание сока в ягодах63–70%%
    Устойчивость к морозамнизкая, -21 ºС
    Устойчивость к засухенизкая
    Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителямисредняя
    Транспортабельностьхорошая

    Капризы и проблемы Муската розового

    Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

    Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

    • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
    • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

    В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

    Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

    Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику сорта «Капри»

    Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

    Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

    Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

    Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

    Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

    Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

    Отзывы виноградарей о сорте

    Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

    Александр47

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

    К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

    Ivanovna

    http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

    Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

    Юрий vrn

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

    Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

    Виноград розовый: 7 лучших сортов, советы по выращиванию и уходу

    Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

    Плодоносит в северных регионах

    Виноград розовый

    Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослыеСрок созреванияПериод вегетации 90 — 160 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьот минус 23 до минус 30°C в зависимости от сортаВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
    1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
    2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
    3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
    4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

    Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

    Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

    7 самых распространенных сортов

    Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

    cstor.nn2.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg” alt=”table_pic_” w />Виноград минский розовый

    Описание:

    • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
    • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
    • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
    • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
    • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
    • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
    • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
    vinograd-market.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноград гурзуфский розовый

    Описание:

    • созревает через 105 — 115 дней;
    • урожайность до 6 кг с куста;
    • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
    • сахаристость 25 — 29%;
    • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
    • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
    • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
    • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
    grozdi.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый супер

    Описание:

    • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
    • урожайность 3 — 5 кг с куста;
    • сахаристость до 25%;
    • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
    • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
    • устойчив к мучнистым росам;
    • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
    i.ebayimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый слон

    Описание:

    • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
    • урожайность высокая;
    • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
    • плоды сладкие, кожура плотная;
    • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
    • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
    0.allegroimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg” alt=”table_pic_” w />Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

    Описание:

    • созревает через 120 дней;
    • урожайность средняя;
    • содержание сахаров 18 — 20%;
    • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
    • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
    • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
    • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
    i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый персиковый

    Описание:

    • созревает через 115 — 125 дней;
    • сахаристость 25%;
    • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
    • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
    • устойчив к милдью;
    • выдерживает морозы до -23 0 С
    dachnyy-otvet.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg” alt=”table_pic_” w />Днестровский розовый

    Описание:

    • созревает через 150 — 160 дней;
    • содержание сахаров до 25%;
    • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
    • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
    • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
    • выдерживает морозы до -20 0 С

    Высаживать на солнце и поливать

    sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

    Этапы:

    • выбрать открытое, солнечное место;
    • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
    • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
    • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
    • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
    • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
    • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
    • верхний слой почвы замульчировать сеном
    klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

    Этапы:

    • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
    • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
    • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
    mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

    Этапы:

    • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
    • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
    folwark.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка к зиме

    Этапы:

    • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
    • связать в пучок, пригнуть к земле;
    • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

    Размножать черенками и отводками

    i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg” alt=”table_pic_” w />Черенкование

    Этапы:

    • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
    • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
    • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
    • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
    grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg” alt=”table_pic_” w />Отводки

    Этапы:

    • весной прикопать землей самый крупный побег;
    • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
    • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

    Болезни и вредители

    s6.hostingkartinok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Милдью

    Меры борьбы:

    • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
    • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд
    1.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноградный зудень

    Меры борьбы:

    • обработать известково-серным раствором 5%;
    • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

    Отзывы садоводов

    Аркадий Голубев

    5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

    Александр-зеленоград, Зеленоград

    Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

    Виноград розовый: описание сортов

    Здравствуйте, меня зовут Егор, и я посвятил своей роскошной даче много лет жизни. Чего у меня здесь только нет, но особая моя любовь — виноград. Розовый хорош тем, что его и на стол подать можно, и для вина годится, и для приготовления соков…Да универсальный виноград вообще. Поделюсь своим опытом относительно лучших сортов и правил посадки и ухода за розовым виноградом.

    Читайте также:  Сорт винограда «Изабелла»

    Особенности посадки и выращивания

    Сажать розовый виноград лучше всего весной, прививать можно и осенью, главное правильно укрыть на зиму.

    Виноград розовый любит и солнце, и влагу. Так что, сажаем на хорошо освещенных солнцем участках и поливаем регулярно. Поливать нужно перед цветением и после него, а также во периоды серьезных засух.

    В удобрениях нуждается в умеренных дозах, особенно полезны калийные с фосфорными. Почву лучше всего мульчировать вокруг штамбов кустов.

    И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

    Самые ранние

    Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

    Румба

    Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

    Арочный

    Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

    Ливия

    Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

    София

    Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

    Гурман

    Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

    Самые урожайные

    Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

    Тайфи розовый

    Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше. Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный. Но есть у Тайфи розового и минусы:

    • В холодных регионах вкусовые качества Тайфи розового становятся хуже;
    • Не слишком устойчив к морозам — даже на Южном Берегу Крыма Тайфи нужно укрытие;
    • Его часто затрагивает мучнистая роса или милдью, а также паутинные клещи.

    Анжелика

    Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.

    Розовая Дымка

    Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании. У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам. Есть у сорта и несколько минусов:

    • Этот сорт любим не только мы, но и осы;
    • Нуждается в профилактики мучнистой росы;
    • Нуждается Розовая дымка в прореживаниях и обрезках.

    Анюта

    Известен двухкилограммовыми гроздьями. Не слишком устойчив к виноградным недугам и морозам. Вкус отличный.

    Преображение

    Сорт из гибридных. Среди плюсов можно отметить:

    • Выращивать можно в самых разных регионах, но на Севере обязательно урывайте Преображение на зиму;
    • Относится к гибридам самоопыляемым, выращивать можно даже в закрытой теплице;
    • Можно собрать сразу два урожая – в июле месяце и в октябре;
    • Неплохо переживает холода в 23 градуса;
    • В нем много сахара, а значит, можно делать прекрасное вино.

    Самые сладкие

    Если в ягоде много сахара, она подходит не только для приготовления вина, но и для сладостей. Больше всего сахара в следующих сортах розового винограда.

    Мускат розовый

    Сахара здесь содержится до 35%. Созревает за 4 месяца с небольшим. Урожай собирают обычно в последние дни сентября. Побеги у сорта красного цвета.

    Розовый персиковый

    Хорош внушительными гроздями — до 1500 г и плодами массой в 14 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозам до 23 градусов. Не поражается милдью.

    Сахара в нем содержится около 23 %. Вес плодов – до 14 г, гроздей — до 1500 г. Среди минусов разве что средняя урожайность — плодоносить сверх нормы он не может.

    Русский ранний

    Своему имени соответствует: период созревания — всего 115 суток. Сахара в нем содержится 21%.

    Оригинал

    Период созревания – до 145 суток. Масса гроздей – до 0,7 кг. Сахара в Оригинале содержится 21 %. Засухи переживает нормально, вредители его не трогают, недуги винограда не берут, но на морозах он часто не выживает.

    Отзывы

    «Моя самая большая любовь – Тайфи розовый. Это всегда роскошные гроздья и удивительный аромат со вкусом.»

    «На моем участке растет чудесная София — вкусный и очень изысканный виноград. Подходит для домашних вин, но лучше есть его так.»

    Подводя итоги

    Розовый виноград хорош как для создания вина, так и для приготовления сладостей. Он довольно прост в уходе, но обрезка и прореживание гроздей ему все равно нужны.

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

    Селекция«металлический»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди250 — 300 г.
    Масса ягоды2,5 – 3 г.
    Урожайность8-12 кг с одного куста
    ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -30ºС.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и «минский розовый»…

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Срок созревания – ранний.
    • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
    • Высокая морозоустойчивость.
    • Необычный земляничный вкус.
    • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
    • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

    Недостатки:

    • Подверженность поражениям серой гнилью.
    • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
    • Плохая транспортабельность.
    • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

    Подробное описание

    История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград «металлический». Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

    Впоследствии в 2005 году «минский розовый» был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

    Характеристики

    «Минский розовый» отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

    Срок созревания

    Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

    Куст

    Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

    Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

    Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней — покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 — 300 г.

    Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

    Вкус

    Вкус «минского розового» необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

    Сравнение с аналогами

    Виноград «минский розовый» – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» — один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

    Читайте также:  10 лучших сортов дельфиниума с описанием
    ПризнакСорт
    Минский розовыйЗагаднка ШароваАмурский прорывАльфа
    Срок созревания100 – 110 дней100-110 дней110 дней110 – 145 дней
    Морозоустойчивостьдо -30°СДо -34 °C-40С-35С
    Урожайность с куста8-12 кг10 кг.До 100 кг10-14 кг
    Грозди250-300 г300-600 г.200 – 400 г150 – 250 г
    ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.Землянично-малиновыйПростой, гармоничныйИзабельный привкус
    ЦветрозовыйТемно-синийТемно-синийФиолетовый
    Устойчивость к болезнямсредняяслабаяВысокаяВыше средней
    Срок хранения1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяцаДо 2 месяцев
    Сахаристость22-25%19-22%23%15 – 16%
    Кислотность6 – 7 г/л8-10 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

    Особенности выращивания

    Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

    Обрезка

    Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма — горизонтальный кордон.

    Болезни и вредители

    «Минский розовый» отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

    Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

    Зимовка

    «Минский розовый» – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

    Как долго может храниться урожай?

    Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

    Регионы

    Сорт «минский розовый» – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

    Фото

    Фото и отзывы винограда сорта «минский розовый»

    Отзывы

    Володя Логунов, Беларусь

    Полезное видео

    В данном видео речь пойдет о сорте винограда «минский розовый». Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

    Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

    К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

    Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

    Особенности сортов

    Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

    Особенности розовых сортов винограда:

    • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
    • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
    • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
    • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
    • Высокая урожайность.

    Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Популярные сорта

    В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

    Анюта

    Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

    Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

    Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

    Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

    Дубовский

    Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

    Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

    Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

    Мускат розовый

    Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

    Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

    Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

    Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

    Тайфи

    Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

    Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

    Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

    Гурзуфский

    Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

    Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

    Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

    Видео

    В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.


    Ссылка на основную публикацию