Самоплодные сорта слив. Правила посадки и ухода

Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая. О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы.

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

Содержание:

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

Сорт Памяти Тимирязева

Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы. Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности. Вкус плодов – кисловатый.

Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

Сорт Желтая самоплодная

О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Немного об уходе за сливами

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Место под посадку саженца

Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег. Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку.

Полив

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Подготовка к зимовке

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.

Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-540-5525-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Вторая половина сентября

2,5-315-3020-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

До 420-3010

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Читайте также:  Черный виноград. Знакомимся с лучшими сортами

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Конец августа – начало сентября

До 320-30До 9

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Первая половина августа

До 320-4015-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Лучшие самоплодные сорта слив

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Читайте также:  Жимолость съедобная: сорта с фото и описанием

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Слива желтая самоплодная

Слива относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розоцветных.

Основные виды сливовых деревьев:

  • Слива домашняя — листопадные культурные плодовые деревья. Вид появился как результат скрещивания алычи с тёрном. В диком виде не встречается. Плоды -однокостянки. Цвет плодов зависит от сорта. В среднем слива живет 25 лет, из них плодоносит 10-15 лет. Различают следующие подвиды: Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.
  • Слива колючая (Терн) — кустарники с шипами достигают 4,5 метров. Фрукты мелкие, с терпким вкусом. Цвет плодов синий. Кожица с характерным восковым налетом.
  • Слива китайская (иволистная) — деревья невысокие, шипы отсутствуют. Цветы появляются раньше, чем распускаются листья. Плоды крупные, до 5 см и более. Цвет ягод может быть желтый, фиолетовый, красный. Подвидами являются Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.
  • Алыча — многоствольные ветвистые деревья с колючками. Высота от 3 до 10 м. Ягоды различного цвета, некрупные (в диаметре около 3 см).

Большую популярность сейчас получили самоплодные сорта. Самоплодность — это наличие у культуры способности самоопыляться без помощи пчел или пыльцы родственного дерева. Наличие опылителей на участке, в таком случае не обязательно. Но их присутствие, тем не менее, значительно способствует повышению урожайности. Самобесплодная слива — что это значит? Если в описании сорта указано, что он самобесплодный, это будет означать, что культура практически не плодоносит без пыльцы соседних деревьев и участия пчел.

Слива желтая самоплодная (слива самоопыляемая) — особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Эти растения очень перспективные. Слива желтая является гибридом, полученным от культурной алычи и сливы дикой. Жёлтоплодные сорта отличаются более сладким вкусом. Многие считают их разновидностью алычи, которую вырастить можно лишь в регионах с мягким теплым климатом. Однако сегодня, благодаря достижениям селекции, на рынке представлено много зимостойких сортов.

Внешний вид сорта

Обратите внимание! Одним из необходимых условий хорошего урожая является удачный выбор сорта. При выборе обязательно учитывают климатические особенности конкретного региона.

Для Московской области самыми распространенными местными сортами были Зюзинский, Очаковская желтая, Венгерка московская. Но сейчас свою территорию захватывают и другие перспективные сорта.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы (для Москвы, Подмосковья и других областей Центрального региона):

  • Памяти Тимирязева — получил наибольшее распространение в садах. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 4 год. Созревание урожая приходится на сентябрь. Ягоды крупные, желтого цвета с румяным бочком, имеют сладкий вкус с кислинкой.
  • Утро относится к раннеспелым сортам. Дерево среднего роста. Урожайность до 15 кг. Фрукты сочные, желтоватые, с зеленым оттенком и восковым налетом.
  • Слива Желтая самоплодная, согласно описанию сорта вырастает в среднем в среднем до 4 м. Имеет хорошую зимо- и морозостойкость, плодоносить начинает на 4 год. Фрукты имеют желтоватый цвет, приятный аромат, классический сливовый вкус.
  • Золотистая крупная относится к позднеспелым сортам. Это частично самобесплодная слива, что значит, ей понадобятся опылители. Не боится возвратных заморозков. Урожайность до 27 кг с дерева. Ягоды крупные, имеют розовато-желтый цвет. Вкус приятный.
  • Слива Скороплодная относится к самоплодным сортам. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Продуктивность хорошая (до 30 кг). Ягоды имеют желто-красный цвет, сладкие, крупные. Срок сбора урожая — август. Скороплодная может перенести сорокоградусные морозы.
  • Яхонтовая Дерево высокое (до 5,5 м). Плоды жёлтые, крупные (30–35 г). Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Урожай можно ожидать на 3 год после посадки. Максимальная урожайность — 70 кг. Устойчива к возвратным заморозкам. Засухоустойчива.

Сорта, рекомендуемые для Центрально-черноземного региона, Поволжья (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская и Астраханская области):

  • Медовый (белый) желтый относится к крупноплодным (вес плодов до 50 г). Он ценится за превосходный вкус и аромат с медовой ноткой. Обладает хорошей засухоустойчивостью.
  • Светлячок — желтоплодный, самоплодный гибрид, получен от сортов Евразия 21 и Волжская красавица. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, до 45 гр. с преимущественно сладким вкусом.
  • Сорт Бове стал результатом природной мутации сеянцев сорта Ренклод Зелёный. Дерево среднерослое. Ценится за самоплодность и высокую продуктивность. К 15 летнему возрасту урожай достигает 100 кг плодов с дерева. Фрукты желтые, имеют пунцовый румянец и отличный вкус с мускатной ноткой и насыщенным ароматом.
  • Поздняя Золотистая крупная — достойный представитель крупноплодных сортов. Плодоносить начинает с 4-го года. Урожайность в пределах 30 кг. Фрукты с отличным десертным вкусом и восхитительным ароматом, крупные, до 40 грамм.
  • Ренклод зеленый — эталон французской селекции. Плодоношение раннее. Дерево высокое (до 7 м). Ягоды светлого желтого оттенка с зеленоватой мякотью. Вкус преимущественно сладкий. Вес — около 20 грамм. Эта слива для Самарской области стала одной из самых популярных, получил хорошую репутацию у садоводов. Особенно ценится за высокую урожайность — до 50 кг.
  • Опал — слива низкорослая, самоплодная, зимостойкая. Высота взрослого растения обычно не превышает 3 м. Уже в начале августа урожай готов к сбору. Плоды имеют десертный вкус, вес в среднем 15 г.

В Северо-Западном регионе, в том числе в Ленинградской области рекомендуются к выращиванию:

  • Подарок Санкт-Петербургу вырастает не более 3 м. Фрукты массой 12 г, цвет янтарный, аромат приятный. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть почти оранжевая, сочная, десертного вкуса.
  • Ренклод колхозный получен И.В. Мичуриным путем перекрёстного опыления ренклода Зелёного с терносливой. Реклонд колхозный способен перенести без потерь морозы до −35 градусов. Дает до 40 кг плодов зеленовато-желтого цвета. Ягоды превосходного вкуса.
  • Ренклод ранний: слива самоплодная, скороплодная. Имеет хорошие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Продуктивность высокая. Фрукты крупные, до 35-40 г, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным ароматом.

Слива Желтая Хопты

Для Урала и Сибири подбирают сорта с наибольшими показателями морозостойкости.

  • Ранняя слива Желтый шар (Золотой шар). Относится к подвиду китайской сливы. Взрослое растение достигает в среднем 5 м. В период плодоношения вступает на 3 год. Ягоды круглые, ароматные, золотистого цвета с небольшим зеленым оттенком со вкусом персика. По показателям морозоустойчивости превосходит большинство сортов. Желтый шар способен вынести морозы до −50 ⁰С!
  • Жемчужина Урала. Растение высотой до 3,5-4 м. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год после посадки). Ягоды среднего размера, массой до 30 г, ароматные, с красным оттенком, имеют высокую сахаристость.
  • Алтайская юбилейная характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое. Ягоды ароматные, имеют приятный вкус. Вес плодов до 15 г. Алтайская юбилейная успешно используется как опылитель для других сортов.
  • Слива Желтая Хопты выведена на Дальнем Востоке из сеянцев уссурийской сливы. Обладает хорошей зимостойкостью. Имеет хорошую урожайность. Масса плодов 12-14 г. Они имеют светло-желтый цвет, преимущественно сладкий вкус.
Читайте также:  Как посадить и вырастить малину сорта «Жар-птица»

Близкой родственницей сливы считается алыча. Слива распространилась в Россию из Западной Европы. Родиной алычи принято считать Малую Азию и Закавказье.

На заметку! Алыча в целом менее устойчива к морозам. Для нее больше подходит более теплый климат.

Среди сортов алычи, заслуживающих внимания садоводов — Черная крупная алыча, Любушка, Рубиновая, Степная Синяя, а так же ниже подробнее будут рассмотрены желтоплодные сорта алычи.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

При выращивании слив в средней полосе и других российских регионах особое внимание стоит уделить агромероприятиям по защите деревьев от патогенных организмов и правильной формирующей обрезке. Чтобы ухаживать за деревьями сливы так, как требует правильная технология, следуйте советам опытных садоводов, самые полезные из них представлены в данном материале.

Слива — одна из самых распространенных косточковых культур. Большинство сортов, выращиваемых в садах, относится к виду слива домашняя. В диком виде она не встречается.

Деревья или крупные кусты сливы достигают высоты 6-12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Листья эллиптической формы, длиной 4-10 см, по краю зубчатые, снизу опушенные.

Цветет слива в мае, около 10-12 дней. Цветки диаметром около 2 см, одиночные или в пучках, с белым венчиком. Плодоносить начинает в августе. Плоды — костянки — от удлиненных до округлых, длиной 2-7 см, диаметром 2-4 см. Окраска их зеленая, желтая, розовая, лиловая, черная, часто с сизым налетом.

Существуют сорта с отделяющейся, полуотделяющейся и не отделяющейся косточкой. При правильном выращивании продолжительность жизни сливы составляет от 15 до 60 лет, в зависимости от сорта. Первые плоды культура дает на 4-6 год.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как выращивать сливы в саду и какие сорта наиболее популярные в разных российских регионах.

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. В средней полосе деревья рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Цветки гибнут при температуре -0,6-2,2°С. Восточноазиатские сорта сливы, которые выращивают в районах с континентальным климатом, выдерживают морозы до-35°С и ниже.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Лучшие почвы для нее — влагоемкие суглинистые, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м. Оодним из основных условий выращивания слив является отсутствие кислых грунтов (оптимальное значение pH 6,5-7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных почв. Сажать растение нужно в хорошо удобренную почву, так как от хорошей приживаемости, быстрого роста молодых деревьев в первые годы после посадки зависит вступление деревьев в плодоношение, их продуктивность.

Следующий раздел статьи посвящен правильной посадке и уходу за сливами в открытом грунте.

Как вырастить саженец сливы: посадка, обрезка и правильные подкормки

Сажать сливу лучше весной, так как осенью саженцам трудно противостоять морозам. Саженцы, купленные осенью, необходимо прикопать в траншею, чтобы зимой они целиком были покрыты снегом. Место для посадки важно выбрать безветренное и солнечное. Для посадки и последующего ухода за сливами роют яму 0,5×0,5 м. В нее вносят компост, золу или сернокислый калий, суперфосфат. Чтобы выращивать сливу правильно, саженцы располагают на расстоянии не менее 2-3 м друг от друга.

Размножают культуру окулировкой (прививкой). Лучшими подвоями для нее являются сеянцы сливы домашней и алычи. Многие сорта сливы самоплодные, однако для получения регулярных урожаев в саду рекомендуют сажать два-три сорта для лучшего перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов.

На этих фото демонстрируется правильная посадка и уход за сливой в открытом грунте:


Формируют сливу в основном по разреженно-ярусной системе. В отличие от яблони и груши, у сливы расстояние между ярусами или отдельными скелетными ветками составляет до 40 см. Первый ярус закладывают на высоте 50-60 см от земли из трех смежных или близко расположенных сильных веток. Второй ярус закладывают через 50 см из двух или одиночных веток с интервалом 35-40 см. В первом ярусе на скелетных ветках формируют по две-три ветки второго порядка через 30-40 см.

Во время ухода при выращивании у сортов слив с плохой побегообразовательной способностью при формировании кроны сильные однолетние побеги обрезают на треть их длины. У сортов с хорошей пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью скелетные ветки обрезают лишь для соподчинения между собой и центральным проводником. При уходе за сливами однолетние побеги, отходящие под острым углом, при формировании скелета вырезают. Остальные побеги, не используемые для скелетных веток, не удаляют полностью, а с помощью обрезки переводят в обрастающие, на которых в дальнейшем и закладывается урожай.

На заметку: при формировании кроны деревьев очень хорошие результаты дают зеленые операции, во время которых выламывают ненужные побеги (конкуренты скелетных веток, побеги, растущие внутрь кроны, волчки).

Основные агроприемы выращивания слив показаны в этом видео:

Выбирая побеги для закладки очередных скелетных веток, укорачивают сильные побеги на проводнике. У деревьев, вступивших в плодоношение, центральный проводник вырезают на сильную верхнюю боковую скелетную ветку, тем самым ограничивают высоту дерева до 3-3,5 м. В период полного плодоношения проводят лишь санитарную обрезку, удаляют сломанные и больные ветки, проводят прореживание загущающих веток, вырезают волчки.

Плодовые образования сливы — это годичные веточки разной длины, шпорцы и букетные веточки. Цветковые почки простые, боковые. Они располагаются одиночно или группами.

По характеру заложения плодовых почек слива подразделяется на две группы. Первая группа сортов отличается плодоношением на однолетней древесине. На сильных однолетних приростах преобладают групповые цветочные почки. Из них формируется большая часть урожая.

Другая группа сортов характеризуется плодоношением на двухлетней древесине. На их однолетних сильных побегах преобладают одиночные листовые почки. Только на следующий год из этих почек развиваются плодовые образования в виде шпорцев, и большая часть урожая формируется на них.

При уходе за сливами во время обрезки деревьев, у которых плодоношение сосредоточено на двухлетней древесине, побеги укорачивают значительно сильнее, чем на деревьях, плодоношение у которых сосредоточено на однолетней древесине.

Большинство сортов сливы перегружают себя урожаем, из-за этого плоды становятся мелкими. У сортов, плодоносящих на однолетнем приросте, укорачивают сильные побеги на 1/3 прироста, а у сортов, плодоносящих на многолетней древесине, выполняют обрезку на двухлетнюю древесину с укорачиванием многолетних обрастающих веточек.

Как только прирост однолетних побегов уменьшается до 15-20 см и не помогает внесение органо-минеральных удобрений, при уходе за сливами всех сортов необходимо провести легкую омолаживающую обрезку, то есть срезы делать на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка вызывает новый прирост побегов, на которых будут формироваться плодовые образования.

На заметку: обильную прикорневую поросль удаляют, раскапывая почву и вырезая поросль в местах ее отхождения от корней.

Уход за деревьями сливы включает рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, борьбу с вредителями и болезнями. В районах недостаточного увлажнения проводят полив (особенно весной и в начале лета).

Молодые деревья не требуют особого ухода, но с третьего года жизни сливу нужно подкармливать. Ранней весной в почву вносят комплекс удобрений, содержащий сульфат аммония. В кислую почву рекомендуется добавлять селитру известково-аммиачную, при необходимости—древесную золу и известь.

При уходе за сливами подкормка органическими удобрениями (компост или перепревший навоз) проводится раз в 2-3 года во время осенней перекопки почвы. Каждый год перед наступлением заморозков добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Практикуется и внекорневая подкормка 0,5%-ным раствором мочевины. Деревья опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Посмотрите видео об уходе за сливами, где показаны все основные агротехнические мероприятия:

Как ухаживать за сливами: защита от болезней

Ржавчина сливы.

Ржавчина (ржавчинный гриб) поражает листья сливы, они покрываются с нижней, а иногда и с верхней стороны многочисленными бурыми порошащими подушечками спор паразита.

Перезимовывает гриб на опавших пораженных листьях сливы. Весной споры прорастают, и заражают ветреницу лютичную (второго хозяина гриба). На ее листьях развивается весеннее спороношение, которое вызывает первичное заражение листьев сливы. В течение лета ржавчина вызывает новые повторные заражения листьев сливы летними спорами.

Меры защиты. Необходимо тщательно собирать и уничтожать пораженные опавшие листья, на которых зимуют споры, а также ветреницу в саду и поблизости от него. При массовом развитии болезни сливы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или заменяющими ее препаратами меди (2-3 раза за лето).

Парша сливы.

Парша сливы поражает плоды, листья и побеги. На плодах и верхней стороне больных листьев появляются зеленовато-желтые пятна. Болезнь быстро распространяется. Больные листья раньше времени опадают, отчего деревья ослабляются, ухудшается подготовка их к зиме. Пораженные паршой плоды растрескиваются, становятся уродливыми, деревянистыми. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.

Меры защиты. При уходе за сливами рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов, осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание 1%-ной бордоской смесью: первое—перед цветением, второе—после цветения и, если требуется, третье—через две недели. Опрыскивания совмещают с обработками против плодожорки. Вместо бордоской смеси можно использовать препараты «Агат-25К», «Скор», «Абига-Пик».

Лучшие сорта слив для разных регионов: фото и названия

В государственном реестре селекционных достижений включено 67 сортов сливы домашней, названия лучшие из них приведены ниже.

Лучшие сорта слив для Северо-Западного региона:

  • ранние: Скороспелка красная, Скороспелка круглая.
  • средние: Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
  • поздние: Венгерка пулковская.

Лучшие сорта слив для Центрального региона:

  • Ранний: Яхонтовая.
  • Средние: Занятная, Кромань, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная синяя.
  • Среднепоздние: Витебская поздняя, Память Тимирязева.
  • Поздние: Алексий, Болховчанка, Венгерка московская.

Посмотрите, как выглядят эти сорта слив на фото:



Лучшие сорта слив для Волго-Вятского региона:

  • ранний: Сверхранний.
  • средний: Ренклод щербинский.
  • поздний: Нижегородская.

Лучшие сорта слив для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Стартовая.
  • ранние: Заречная ранняя, Ника, Ренклод советский.
  • средние: Ренклод Харитоновой, Светлячок, Этюд.
  • среднепоздний: Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя.
  • Средние: Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский карлик, Предгорная, Синяя птица, Стенлей, Фиджинка.
  • Среднепоздние: Баллада, Милена.
  • Поздний: Анна Шпет.
  • очень поздний: Осенний сувенир.

Для Средневолжского региона:

  • Ранние: Индира, Мирная.
  • Средние: Вечерний звон, Волжанка, Жигули, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубая.
  • Поздние: Галатея, Память Финаева, Светлана.

На этих фото продемонстрированы сорта слив, названия которых представлены выше:



Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

Ссылка на основную публикацию