Самые лучшие сорта украинских дынь

Самые лучшие сорта украинских дынь

Популярное:

Мой Инстаграмм

Сорта украинских дынь

В Украине, оказалось, довольно-таки много сортов дынь! Раньше я кроме Торпеды, Колхозницы и Туркменки вообще никаких дынь и знать не знала, а их оказывается великое множество. Я сейчас расскажу лишь о самых популярных сортах украинских дынь, хотя их еще намного больше.

Пьела де Сапо
Это сорт зеленых дынь. Т.е. даже в зрелом виде их кожура остается темно-зеленой. А мякоть белая с оранжево-розовыми оттенками, очень сладкая и вкусная. Однако если эти дыни были сорваны слишком рано, то они будут лежать, лежать и в итоге пожелтеют. При этом они будут уже менее вкусными.
Спелые дыни Пьела де Сапо должны источать приятный сладкий дынный аромат, а их попка должна быть мягкой. Подробнее о них здесь.

Якуб Бей
Это желтые дыни с белой супервкусной мякотью тоже с оранжево-розовыми участками. Чаще во вкусе этих дынь проскакивают ореховые нотки, они как ореховый пломбир! Кожура у них жесткая, плотная, не гладкая (с полосками). Если эти дыни были сорваны слишком рано, то они будут лежать и лежать и так и не станут ароматными и мягкими. Такие дыни все равно окажутся сладкими, но сильно жгучими, как недозрелый ананас или киви. Это, кстати, особенность всех украинских дынь, не только этого сорта. Подробнее о Якуб Бей здесь.



Карибское Золото
Это такой же сорт, как растет в тропиках, например в Юго-Восточной Азии. Небольшие зеленые с ярко-оранжевой мякотью. Сладкие и вусные, когда спелые (т.е. когда ароматные и мягкие наощупь). Подобные дыни я ела в Малайзии. Подробнее.

Амал
Самый распространенный сорт дынь в Украине. Продается на каждом шагу. Амал – родственник узбекской дыни Торпеды. У них схожая консистенция и вкусовые качества. Только Амалы существенно меньше и с более жесткой кожурой. А если Амал будет хоть немного недозрелым, то после поедания такой дыни будет сильно першить горло и болеть язык! Ощущения не из приятных, полдня как минимум потом придется помучиться.


Колхозница
Хорошие, вкусные маленькие дыньки. В принципе ничем не отличаются от узбекских Колхозниц. В спелом виде они очень-очень мягкие, равномерно. Они должны быть намного мягче наощупь, чем все предыдущие сорта.

Карамелька
Этот сорт похож на Колхозницу, однако есть отличия как во вкусе, так и во внешнем виде. Такие дыни тоже должны быть очень мягкими и ароматными.

Ребристая
Очень крупные ‘пухлые’ дыни. Внешне напоминают скорее тыквы, чем дыни! Если такая дыня будет спелой, слегка мягкой и обязательно ароматной, то она окажется наивкуснейшей.


Вообще в Украине далеко не стабильно каждый год хорошие дыни. Например, прошлый год был удачным для дынь (по рассказам других людей, сама же я в прошлом году была в тропиках, а не здесь), а в этом году очень мало хороших дынь. Амал вообще ни один не попался идеальным. Только лишь Пьела де Сапо, Якуб Бей и Карибское золото были действительно вкусными. Но все равно мои самые-самые наилюбимейшие дыни – узбекские Торпеды!
Обо всех украинских фруктах читайте здесь.

Кстати, если вы, как и мы, все еще не решили, куда поехать в отпуск зимой, то читайте на эту тему здесь. Вы найдете тут полезную информацию и об отдыхе в России и заграницей. Очень много нужной информация, которая поможет вам в выборе.

Инфографика: самые популярные на украинском рынке сорта арбузов и дынь

Сорта украинских дынь

В Украине, оказалось, довольно-таки много сортов дынь! Раньше я кроме Торпеды, Колхозницы и Туркменки вообще никаких дынь и знать не знала, а их оказывается великое множество. Я сейчас расскажу лишь о самых популярных сортах украинских дынь, хотя их еще намного больше.

Пьела де Сапо
Это сорт зеленых дынь. Т.е. даже в зрелом виде их кожура остается темно-зеленой. А мякоть белая с оранжево-розовыми оттенками, очень сладкая и вкусная. Однако если эти дыни были сорваны слишком рано, то они будут лежать, лежать и в итоге пожелтеют. При этом они будут уже менее вкусными.
Спелые дыни Пьела де Сапо должны источать приятный сладкий дынный аромат, а их попка должна быть мягкой. Подробнее о них здесь.

Якуб Бей
Это желтые дыни с белой супервкусной мякотью тоже с оранжево-розовыми участками. Чаще во вкусе этих дынь проскакивают ореховые нотки, они как ореховый пломбир! Кожура у них жесткая, плотная, не гладкая (с полосками). Если эти дыни были сорваны слишком рано, то они будут лежать и лежать и так и не станут ароматными и мягкими. Такие дыни все равно окажутся сладкими, но сильно жгучими, как недозрелый ананас или киви. Это, кстати, особенность всех украинских дынь, не только этого сорта. Подробнее о Якуб Бей здесь.



Карибское Золото
Это такой же сорт, как растет в тропиках, например в Юго-Восточной Азии. Небольшие зеленые с ярко-оранжевой мякотью. Сладкие и вусные, когда спелые (т.е. когда ароматные и мягкие наощупь). Подобные дыни я ела в Малайзии. Подробнее.

Амал
Самый распространенный сорт дынь в Украине. Продается на каждом шагу. Амал – родственник узбекской дыни Торпеды. У них схожая консистенция и вкусовые качества. Только Амалы существенно меньше и с более жесткой кожурой. А если Амал будет хоть немного недозрелым, то после поедания такой дыни будет сильно першить горло и болеть язык! Ощущения не из приятных, полдня как минимум потом придется помучиться.


Колхозница
Хорошие, вкусные маленькие дыньки. В принципе ничем не отличаются от узбекских Колхозниц. В спелом виде они очень-очень мягкие, равномерно. Они должны быть намного мягче наощупь, чем все предыдущие сорта.

Карамелька
Этот сорт похож на Колхозницу, однако есть отличия как во вкусе, так и во внешнем виде. Такие дыни тоже должны быть очень мягкими и ароматными.

Ребристая
Очень крупные ‘пухлые’ дыни. Внешне напоминают скорее тыквы, чем дыни! Если такая дыня будет спелой, слегка мягкой и обязательно ароматной, то она окажется наивкуснейшей.


Вообще в Украине далеко не стабильно каждый год хорошие дыни. Например, прошлый год был удачным для дынь (по рассказам других людей, сама же я в прошлом году была в тропиках, а не здесь), а в этом году очень мало хороших дынь. Амал вообще ни один не попался идеальным. Только лишь Пьела де Сапо, Якуб Бей и Карибское золото были действительно вкусными. Но все равно мои самые-самые наилюбимейшие дыни – узбекские Торпеды!
Обо всех украинских фруктах читайте здесь.

Кстати, если вы, как и мы, все еще не решили, куда поехать в отпуск зимой, то читайте на эту тему здесь. Вы найдете тут полезную информацию и об отдыхе в России и заграницей. Очень много нужной информация, которая поможет вам в выборе.

Зарубежные гости

По его словам, на сегодняшний день сортовой состав и технологии позволяют выращивать арбузы и дыни в любой климатической зоне Украины. Небольшие площади есть даже в Черновицкой области. Только в Херсонской области, визитной карточкой которой стали сладкие полосатые арбузы, произрастает более 40 сортов и гибридов арбузов, а всего в Украине их 53.

Сезон продажи арбузов и дынь в Украине длится с июля по октябрь. В эти месяцы, по словам экспертов, украинцы потребляют преимущественно отечественную продукцию, за исключением начала сезона. Смысла завозить ее в это время в Украину из-за рубежа нет: цена из-за транспортных расходов будет значительно выше, чем у наших доморощенных фруктов и их мало кто купит. Поэтому импортные арбузы и дыни массово появляются на прилавках наших магазинов в межсезонье. А наши арбузы и дыни охотно импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция.

Возят их в основном из Турции, Испании, Венгрии, Туниса, Бразилии, Коста-Рики и Панамы, а семена – чаще всего из Голландии.

По статистике, импорт в пять тысяч раз меньше отечественного производства. К примеру, в прошлом году в Украине было выращено

795,3 тыс. тонн, а завезено из-за рубежа лишь 154 тонны.

Интересно и то, что в Украине работают над созданием растений с длительным сроком хранения, что в перспективе позволит отказаться от импорта и в межсезонье.

«Есть страны, например, Испания, в которых выращивают такие сорта дынь и арбузов, которые можно хранить продолжительный период от 80 до 160 дней. Мы тоже над этим работаем: вывели сорта дынь, которые хранятся от 60 до 90 дней, и арбузов, со сроком хранения 60-70, но их выращивание пока не поставлено на поток, работа продолжается», – говорит Владимир Лымарь.

Дорогое удовольствие

В этом году цены на арбузы по сравнению с прошлым годом, по данным АПК-информ, выросли в среднем на 20%, а на дыни и того больше: на 25-30%.

Объясняют это аграрии сокращением производственных площадей: производители не рискнули из-за сложной экономической ситуации сохранять прежние объемы, снижением урожайности: на момент вызревания было очень много грибковых заболеваний, и тем, что откололся Крым.

Последний фактор, правда, многие эксперты считают спекулятивным.

«На территории Крыма не такие большие плантации арбузов, дынь чуть больше, но и то и другое в основном на рынки всех областей Украины поставлялось из материковой части: так дешевле транспортировать», – уверяет Владимир.

Средние цены на арбуз сейчас порядка 2-4 грн за кг, причем в супермаркетах дешевле. Дыни стоят дороже: 10-14 грн за кг. В начале сезона цены были на 1-2 грн выше.

Польза и вред

По качеству продукция нынешнего сезона, как уверяют эксперты, лучше прошлогодней. Дело в том, что жарких дней было больше, и ягоды не нуждались в излишней подкормке удобрениями.

Как известно, от чистых ягод много пользы: арбузы препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях, обладают мочегонным эффектом. Выводят холестерин из организма, понижают кровяное давление.

Дыня полезна больным сахарным диабетом, при пониженном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах, способствует улучшению состояния кожи.

Если все же нитраты в фруктах есть, то они опасны для здоровья человека, – предупреждают врачи.

«Самое опасное в отравлениях нитратами то, что они встраиваются в гемоглобин и в результате происходит нарушение в микроциркуляции крови, которое приводит к кислородному дефициту. Пациенты с хронической интоксикацией нитратов страдают гипоксией, – говорит диетолог Ольга Наумова. – Острое отравление приводит к тому, что патогенная микрофлора активно развивается, повышает выработку вредных токсинов, а отравление нитратами в течение длительного времени вызывает риск развития рака кишечника и гипотонии. Токсические вещества, которые могут содержаться в ягодах: свинец, кадмий, ДДТ, приводят к печеночной интоксикации».

Читайте также:  Описание видов и популярных сортов лобелии (с фото)

Необычные фрукты

Все бахчевые экзотического вида получились в результате скрещивания разных сортов между собой. Порой получается очень оригинальный внешний вид. Например, есть дыня «Канталупа» с ярко-оранжевой мякотью и сильным ароматом. Есть арбуз с желтой мякотью. Есть сорт «Таврийский» с белыми семечками. Выведен даже гибрид тыквы и арбуза: кавбуз. Название произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). У него съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Витаминов в нем больше, чем в арбузе! Но все эти необычные сорта украинцы покупают слабо.

Карибское Золото

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.

Колхозница

Карамелька

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Пиел де Сапо

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.

Серпянка относиться к раннеспелым сортам, время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 – 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

Сорт дыни Амал

Амал – это один из самых распространенных сортов дыни, которые вы без труда сможете найти на свежем рынке. Период созревания плодов – 70-75 дней. Плоды имеют вытянутую овальную форму и нежно-желтый окрас. Внутри мякоть – белоснежная и обладает невероятно сильным ароматом. Кроме высокой сочности и хруста, необходимо отметить невероятные вкусовые качества, что так уверенно занимают лидирующие позиции на отечественном свежем рынке. Семенная камера достаточно не большая, что позволяет минимизировать отходы. Процент сахара – достаточно умеренный и составляет 7-8 %, но это говорит, что пикантность вкуса вам гарантировано. Высокие урожаи и возможность длительный период транспортировать – выводят сорт на вершину популярности.

Сорт дыни Гопринка

Гопринка – известный сорт дыни благодаря не только невероятным вкусовым качествам, но и устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 70 -75 дней. За это время формируются плоды правильной круглой формы, насыщенного оттенка, что напоминает огненное солнце. По всему периметру расположена сетка, плотность которой может варьироваться от условий выращивания. Мякоть внутри достаточно объемная, так как насчитывает до 4 см. Повышенная сладость (13%), приятный аромат и оригинальный хруст не могут оставить равнодушными потребителей. Плоды вырастают достаточно умеренными и не превышают 2 кг. Отличная транспортабельность, привлекательный внешний вид и неповторимый вкус – визитные карточки сорта Гопринка.

Сорт дыни Дидона

Дидона – популярный сорт дыни, который имеет привлекательный внешний вид и не трескается. Период созревания – 70-80 дней. Плоды вырастают зачастую вытянуто-овальной формы, но бывают и случаи округлой. Поверхность имеет красивый желтый цвет, а вот мякоть – светло-бежевая с достаточной толщиной, чтобы передать повышенную сочность и умеренный хруст. Плоды, обычно дозревая, весят 1500-2000 грамм. Так как растение теплолюбивое, то выбор территории должен быть абсолютно без тени. Перед посадкой удобрите хорошо почву органическими веществами, а лишь потом погружайте зерна по несколько штук в лунку на глубину – 3-4 см. Плотность плодов и отсутствие трещин не может не радовать огородников.

Сорт дыни Карибское золото

Карибское золото – это уникальный сорт дынь, который очень сложно описать благодаря оригинальному окрасу. Утверждать, что кожура конкретного оттенка – нельзя, поэтому каждый сможет увидеть что-то свое. Зеленый, белый и даже серый сплелись в один уникальный оттенок, который подчеркивается продольными полосами. Масса плодов может быть достаточно умеренной и составлять до 2 кг, а может без труда достигнуть гигантских для дыни размеров и составить 8-10 кг. Форма также не универсальная: круглая или вытянутая. А вот процент сахара настолько велик (до 20%), что невозможно его сравнить даже с самыми популярными сортами, благодаря повышенной сочности и сладости. Мякоть имеет очень яркий оттенок, как у апельсина. Этот сорт кроме своих невероятных вкусовых свойств имеет массу полезных компонентов и веществ: обилие железа и фолиевой кислоты смогут благотворно влиять на организм.

Сорт дыни Пиль де Сапо

Пиль де Сапо – достаточно необычный и оригинальный сорт, который чаще всего можно встретить не на стихийных рынках, а на прилавках крупных супермаркетов. Это плоды достаточно крупного размера, что могут встречаться как с зеленым, так и с желтым оттенком. Плоды имеют вытянутую форму и большие в диаметре, что чаще всего достигают 20 см. Масса средних дынь чаще всего не превышает 2 кг, но встречаются и исключения. Мякоть имеет оригинальный насыщенный окрас, где переплелись во едино насыщенный оранжевый с нежно-розовым. Также часто можно наблюдать плоды, у которых ярко выраженные желтые полосы и небольшие трещины. Если вы решили выращивать именно этот сорт, то помните, что срывать его можно и в полу дозрелом виде, ведь плоды при не длительной лежке набираются сочности и доспевают, что отлично подходит для длительной транспортировки.

Сорт дыни Серпянка

Серпянка – этот сорт популярный своим вкусом, устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 65-75 дней. За это время формируются округлые плоды, что имеют невероятный окрас, где слились во едино желтый с зеленым. По всей гладкой поверхности можно созерцать умеренную сетку. Мякоть – очень сочная и сладкая, белоснежного оттенка. Масса средних плодов варьируется от 1500 до 2000 грамм. Высокая урожайность и отличная транспортабельность являются хорошим аргументом для массового выращивания.

Сорт дыни Ребристая

Ребристая – этот сорт дыни получил такое название благодаря своим схожим критериям во внешнем описании. Несмотря на то, что цвет четко определить сложно, ведь там есть что-то от желтого, белого и светло-коричневого, а вот ребра, ярко выраженные и всегда не измены. Этот сорт дыни считается крупным, так как плоды могут без проблем превышать 5 кг. Этот сорт настолько полюбился потребителям, что выращивание именно этого сорта – обычная практика. Тем более, что плоды можно начинать собирать уже в августе. Невероятная сладость, пленяющий аромат и неповторимый вкус – главные особенности этого сорта.

Разнообразие сортов дыни, помогает максимально плотно заняться их выращиванием, так как урожайность и качество плодов компенсируют все усилия по уходу и процессу выращивания.

Смотрите видео: #06 ДВВВ. Инфографика за 10 минут (January 2020).


Сорта дыни

Дыня – очень теплолюбивая культура. Лучшие результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, используя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля.

Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Лучшая температура до появления всходов 25-30 С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений.

Поливаю рассаду раз в 4-5 дней подогретой до 24-26 С водой. Ночную температуру выдерживаю 15-17 С. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку ограно-минерального удобрения.

Свежий навоз под дыни вносить нельзя. Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксаин, Корневин). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.

Раннеспелые сорта дыни

Голянка. От всходов до начала созревания — 63–65 суток. Плоды овальной формы, поверхность глад­­­кая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегуста­ционная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Уро­­­­­жайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность сред­­­­няя. Сорт предназначен для местного потребления. Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, ши­­­ри­­­­ной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–1%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт ред­­­ко поражается мучнистой ро­­сой. Ре­­­­­­ко­мен­дуемые области для выращивания: Харьковская, Пол­тавская, Черкас­ская, Дне­­­про­­пет­­ровская, До­­­нецкая, Запо­­­рожская и Юг Укра­ины.

Серпянка. От всходов до начала созревания — 66–72 суток. Плоды круглой формы, поверхность гладкая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком, средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Урожайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность средняя (для местного потребления). Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, шириной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–10%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт редко поражается мучнистой росой. Рекомендуемые области для выращивания: Харьковская, Полтавская, Черкасская, Днепро­пет­ровская, Донецкая, Запо­­рож­­ская и Юг Украины.

Читайте также:  Как посадить и вырастить малину сорта «Бальзам»

Ассоль. Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, масса 0,96 кг. Фон желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Мякоть светло-зеленая, средней толщины. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте во всех регионах России.

Среднеспелые сорта дыни

Ожен’ – среднеспелый сорт, период созревания плодов 45 дней. По вкусовым качествам считается одним из лучших в мире. У растения короткие, компактные, слабоветвящиеся плети. Они очень удобны для вертикальной шпалеры.

Плоды завязываются хорошо. И набирают массу 800–900 г. Корка сегментированная, без сетки или с ее элементами.

Тающая зеленовато-белая мякоть средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

Колхозница 749/753.Среднеспелый (77-95 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение среднего размера, длинноплетистое. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плод шаровидный и некрупный, массой 0.7-1.3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Кора средней толщины, гибкая, твердая.

Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное среднего размера. Относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом. Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.

Дыня F1 Злато скифов. Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. На одном растении образуется 2-3 плода.

Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1100-1300 г, покрыты плотной нежной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Дыня Сластена. Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см. В южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае.

Растение среднеплетистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, гладкие, с нежной сеткой или без нее, массой 1,1-1,8 кг. Кора средней толщины, мякоть кремовая, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.

Позднеспелые сорта дыни

Зимовка 264-39. Позднеспелый сорт Быковской станции. Урожайность 200-250 ц с 1 га и больше. Выносит хранение до 4 и больше месяцев, при этом повышаются вкусовые качества. Переносит перевозку на дальние расстояния.

Плоды крупные, овальной формы, гладкие, зеленовато-желтой окраски с рисунком в виде разорванных полос густо-желтого цвета. Сетка неполная.

Мякоть зеленовато-белого цвета, среднесочная, плотная, хрустящая, сладкая, особенно после лежки. Сорт используется для осенне-зимнего потребления на месте и транспортировки на дальние расстояния.

Гуляби оранжевая. Сорт дынь позднеспелые. Форма плодов яйцевидная, плоды крупные, цвет кожуры оранжево-желтый, а мякоти белый.

Вкусовые качества очень высокие, лежкость хорошая. Распространен в Средней Азии, Грунтовая грибовская. Сорт скороспелый, созревает за 70-80 дней. Форма плодов разнообразная, вес колеблется от 0,5 до 3 кг.

Цвет мякоти – оранжевый и белый. Сорт устойчив к неблагоприятным метеорологическим условиям, Плоды содержат сахара до 9 процентов, Выращивается в областях центральной полосы.

Дыня выращивание. Эта статья посвящена выращиванию дыни, если же Вы еще сомниваетесь, нажна ли дыня на Вашем огороде, предлагаю Вашему вниманию статью Свойства дыни. Для тех, кто уже уверен в…

Сегодня мы поговорим о свойства дыни. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью… Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они…

В настоящее время рынки пестрят разнообразием сортов арбуза. Каждый сорт по-своему уникален, они бывают как разной формы и цвета, так и отличаться вкусовыми качествами мякоти и ее оттенками &n…

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания, норма потребления продукции бахчев…

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта бакл…

Самые лучшие сорта дынь по мнению специалиста

Из года в год на своем участке всей семьей выращиваем более 40 сортов дынь. Причем все они из разных стран и даже континентов. Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о лучших из лучших.

Сорта – на вес золота

Начать хочу с Тигра. Плод у него желтый с блестящими огненно-красными, зигзагообразными полосками. Это просто красиво! Тигр – самый ароматный из всех дынь. Мякоть белая, сочная, толстая. Даже в засушливую погоду она остается сладкой. Небольшой размер плодов до 0,8-1 кг – идеальное решение для одной порции. Такую дыню можно скушать за один раз. На одном растении завязывается до 15 плодов. Понравилось мне еще то, что плодоносит она до самых заморозков.

Заслуживает внимания сорт Банана (США). По форме и запаху эта дыня напоминает банан. В Америке ее возделывают с 1885 года. Кожура у нее гладкая, желтая, поразительно мощная. Мякоть оранжевая, сладкая, сахаристая. Длиной плоды до 30-35 см, диаметром 8-14 см. Созревает Банана за 90 дней. Это одна из наших избранных дынь.

Длинная из Багдада – очень ранний сорт азиатской дыни. Плоды длиной до 15 см, диаметром 5 см. Кожура оранжевая в серых царапинках. Мякоть темно-оранжевая, при разрезе капает сок. Очень сладкая и вкусная. Вес этой дыни до 1 кг. Куст не занимает много места.

Ультраскороспелый, холодостойкий сорт Злато скифов обладает хорошей устойчивостью против болезней и стрессовых условий, завязывает по несколько плодов одновременно. Причем созревают они на 55-й день после появления всходов. Короткоовальные, они, в среднем, весят 1,5-3 кг, имеют желто-оранжевую кожуру и небольшую сетчатость, которая при созревании сливается с окраской кожуры.

Мелкоплодная дыня Вьетнамская радует интересной формой плодов. Это среднеспелый азиатский сорт. Плети у дыни короткие, плоды необычной окраски – темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми. Вес плодов до 200 г, мякоть желтая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом.

Очень ранний сорт сетчатой дыни Супермаркет превосходно вписался в нашу коллекцию и порадовал своими качествами. Плоды у него овальные, слегка сегментированые, желтого цвета, мякоть оранжевая. Средний вес плода 2,5-3 кг, могут храниться более 60 дней после уборки. Сорт этот стабильно плодоносит в течение всего сезона, быстро адаптируется к условиям лета.

Заслуживает внимания и Золотой Амарил – сорт позднего срока созревания. Плод овальный, желтый. Мякоть белая, самая тяжелая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств.

Среднеспелый, урожайный сорт Муза имеет крупные плоды округло-овальной формы, с обозначенными дольками. Масса каждого из них до 3 кг, мякоть белая, сочная, сладкая, с приятным ароматом. В ней много витаминов А и С.

Раннеспелая Берегиня созревает через 74 дня после появления первых всходов. Плоды у этого сорта шаровидные, желто-оранжевого цвета, масса 2,5-3 кг, с очень ароматной мякотью. К числу лучших относится дыня Дубовка – среднеранняя, транспортабельная, лежкая, она одаривает короткоовальными очень вкусными плодами желто-оранжевого цвета.

Хороша также украинская дыня Подарок солнца. Начало плодоношения у нее наступает через 58-60 дней после появления всходов, причем стабильное. Плоды у этой дыни овальные, сетчатые, весом 4-5 кг. Срывая их, моя мама Валентина Семеновна каждый раз наслаждается неповторимым ароматом. На одном растении обычно завязывается три-пять плодов. Этому сорту свойственна высокая полевая устойчивость против заболеваний. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с хорошо выраженным ароматом.

Ранняя дыня китайской селекции Новый Белый Илиша хорошо переносит низкую температуру и недостаточное освещение. Плоды круглые, белые, сладкие, весом до 1 кг. На одном растении их бывает до 10 штук и больше.

Змеевидная дыня (другое название – дыня Тарры) тоже заслуживает внимания. Плоды у нее удлиненные, пальцевидные, напоминают змею, многосемянные, с сочной и сладкой мякотью. В молодом возрасте они зеленые, а зрелые – желтые. Есть сорт с белыми плодами. Созревают они в июле-сентябре. Вкусовые качества сходны с обычными дынями. Но все же есть у них своя изюминка – имеют запах огурца, а вкус дыни.

Хорошими стабильными урожаями радуют Капуччино, Узбекская сладость, Шарлотта, Мельбы, Ока, Рошет, Загадка и Персидская.

Нуждаются в поливе и прополке

Для дыни отвожу хорошо прогреваемое и проветриваемое место. Почву готовлю с осени (внесение навоза и вспашка). Весной обязательна культивация. Лучшими предшественниками являются томаты, свекла, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных).

Семена всех сортов весной высеял в открытый грунт в конце апреля. Посадил по 3-4 штуки в одну лунку. Схема посева дыни 1,5х1,0 м. Глубина заделки семян 5-7 см. Предварительной обработки посевного материала не проводил. Всходы появились через 6 дней. При полном их появлении междурядья рыхлил, удалял сорняки и лишние сеянцы, оставляя по 2 растения в лунке.
Прошедшая весна не баловала теплом, поэтому растения немножко притормозили в росте. Но в конце мая дни становились жарче и по мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Поливал дыни один раз в 12-14 дней. Во время цветения полив проводил чаще, каждые 8-10 дней.

С конца июня пришла жара. На кустах завязалось много плодов и, чтобы их спасти, поливы были каждые 3-5 дней. Вручную ни одно растение дыни не опылял, ботву не обрезал и не формировал, они росли свободно, как хотели. Поливы прекратил после появления первого спелого плода. С начала августа не поливал ни разу.

Уход за дынями на протяжении всего лета заключался в поливе, прополке, удалении нижних стареющих листьев. За вегетационный период дополнительных подкормок не проводил. Плоды дынь нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили вредители. С этой целью их кладу на фанеру или дощечку.

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику - землянику сорта «Дивная»

Руслан Духов, огородник-опытник. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровский области.

Лучшие сорта дынь по советам фермеров

Какие семена дыни купить лучше всего? Какие сорта обеспечат устойчивую всхожесть и богатый урожай? Какие плоды не только крупные, но ещё очень вкусные? Эти, а также другие вопросы возникают у огородников, решивших посадить на своём огороде дыни.

Вопросы отнюдь не праздные, поскольку эта культура наиболее комфортно себя чувствует в жарком климате Средней Азии. В наших же условиях семена дыни (Украина) следует подбирать тщательно и осмотрительно, чтобы гарантировать хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Гибридные семена дынь для хорошего врожая

Именно потому, что украинский климат для данной бахчевой культуры «неродной», мы рекомендуем семена гибридной дыни купить в нашем интернет-магазине. Гибридом называется любое растение, полученное путем скрещивания близкородственных видов или сортов, обладающих полезными свойствами. Скрещивание может производиться химическими или генетическими средствами, а также производится вручную.

В результате скрещивания гибрид получает полезные свойства обоих растений, причём, эти полезные свойства проявляются в поколении F1. Обратите внимание, все наши гибридные семена дыни, купить (Украина) которые вы можете у нас, обладают пометкой F1. Это означает, что в них максимально проявлены все положительные свойства и качества, которыми обладали сорта, из которых скрещивался гибрид.

Не стоит беспокоиться, что наследующий год, приобретая те же семена дыни (Украина), вы получите уже не поколение F1, а следующее, в котором полезные свойства уже не столь ярко проявились. На сегодняшний день существуют технологии «откатывания назад» к контролируемому скрещиванию родительских растений, поэтому каждый год селекционные компании поставляют на рынок только семена из поколения F1.

Надежные селекционные компании семян вкусной дыни

Сортовая селекция – это процесс непрерывный. Поэтому каждый год на рынке появляются новые семена дыня, цена на которые в нашем интернет-магазине будет всегда самой выгодной в Украине.

Поэтому мы рекомендуем обращать внимание не на конкретный сорт, а на селекционную компанию, которая этот сорт создала. В частности, мы хотели обратить ваше внимание на следующие селекционные компании:

1. Clause (Франция).
2. Enza Zaden (Нидерланды).
3. Yuksel (Турция).

Первые две компании при создании новых гибридных сортов отдают предпочтение химическим и генетическим средствам скрещивания. Это связано с тем, что процесс создания гибридов происходит централизовано, в нескольких высокотехнологичных лабораториях. После этого полученные образцы отправляются в районы с соответствующими климатическими условиями, чтобы на практике выяснить, насколько новый сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам, к заболеваниям, насколько плотно всходят семена, насколько богат получаемый урожай.

Турецкая селекционная компания Yuksel пошла другим путём. Её специалисты производят в большинстве случаев ручную селекцию, а её опытные поля не разбросаны по всему миру, а сосредоточены в четырёх местах. Это позволяет генетикам Yuksel осуществлять контроль над качеством селекционного материала на всех этапах его производства.

А интернет-магазин «Агролюкс Маяк» тщательно контролирует стоимость всего предложенного к продаже семенного фонда. Покупая семена дыни оптом, вы получаете двойную выгоду. Во-первых, вы экономите на покупке семенного фонда, а во-вторых, вы получаете большой урожай с крупными плодами, содержащими в себе большой процент сахара.

Интернет-магазин «Агролюкс Маяк» – это всегда лучший семенной фонд от ведущих мировых селекционных компаний.

7 самых вкусных сортов дыни

дыня — это дыня, которая ценится за исключительный вкус и легкий фруктовый аромат. Он способен утолить жажду и слегка насытить тело. Это универсальная пища, используемая для приготовления всех видов блюд и блюд, от традиционных десертов до плова, кебабаба и шурпы. Он также пользуется у нас популярностью, так много людей интересуются, какой тип дыни является самым вкусным.

7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни

Здесь собирается дынная элита мира с лучшими потребительскими качествами.

Канария

Сладкая дыня с плотной, светло-зеленой плотью.

Она является близким родственником сорта de Sapo, но уступает ему по вкусу. Массовое культивирование Sapo Sapo Sapo Sapo in массовое культивирование РФ не практикуется, а практикуется в странах. СНГ единственные известные плантации — это херсонские. Канарские острова, которые упоминаются в Молдове, России и Украине, — это совсем другой случай.

Первоначально (более распространенное европейское название — Амарилло) происходило из Бразилии на Канарские острова и оттуда на Пиренеи. Вот почему они так это называют. И наибольшее распространение плоды доставлялись в Апеннины, откуда они приезжали в нашу страну. Уборка урожая происходит с июля по сентябрь (около 2 кг/м). 2 ), но урожай капризный: он требует тепличной обработки и строго контролируемого полива теплой водой.

Это гибридный, раннеспелый сорт, созревший в течение 6-7 десятилетий и адаптированный к российскому климату. Овальные желтые плоды с опушенной корочкой массивны (1,6-3,1 кг). Плотская светло-зеленая плоть имеет приятный экзотический запах. На полках российских городов появляются в июле-августе.

Жители Южной Европы используют свежие амарилло, делают конфеты, варенье и джем и видят их.

Интересные факты о дыне можно узнать из нашей статьи: //6sotok-dom.///dynya/interesnye-fakty-i-svenija..

Принцесса Анна

Классная нота, дыня с розовой плотью.

Ранние виды, позволяющие ждать улова в августе-сентябре, через 6-7 десятилетий после зарождения. Он был привезен из заморских колоний (вероятно, с Кипра) и назван в честь наследницы британского престола Анны-Элизабет Элис. Эта разновидность с гладкой молочной кожей окрашена таким образом, чтобы она традиционно служила художникам в натюрморте. Плоды с твердой розовой плотью достигают 1,5-2 кг. Вкус настолько сладкий, что превращается в сахарный.

Он начинает продаваться в конце августа, в основном в небольших количествах. Этот вид наиболее распространен на рынках Калмыкии, Ставрополя и Дона.

дыню принцессы Анны можно съесть свежей или приготовить для будущего.
Она достаточно нетребовательна и устойчива к изменению климата, поэтому выращивание парниковых газов не требуется, по крайней мере, на юге России. Единственным условием успешного выращивания является регулярное (но недостаточное) орошение, кормление и выращивание.

Что ты можешь сделать с яблоками на зиму? ://6.///://6lat-s-lat-s-yablokami-na-zimu.

Сладкий ананас

Быстро созревающий сорт со светло-оранжевым цветом и паутинной структурой паутины на коже.

Этот сорт импортируется из западного полушария и считается ранним созревающим сортом (6,5-7 десятилетий). Плоды с определенной шероховатой «сеткой» имеют светло-оранжевый цвет и могут достигать 2,5 кг. Внутри они зеленоватые, нежные, со вкусом и консистенцией банана, хотя и называются ананасами. В связи с возросшим спросом на рынке бахчеводы Крыма и Кубани заинтересованы в выращивании сладких ананасов для продажи. Пик урожая пришелся на сентябрь.

Кроме того, сорт также экспортируется в следующие страны РФ благодаря экватору, чтобы он был доступен для бытовых потребителей в течение всего года.

Культура защищена от дождя и нуждается в большом количестве воды и света. Засуха и гипотермия строго противопоказаны. Кроме того, необходимо целенаправленное рыхление почвы.

Вам может быть интересно, как выращивать дыни в загородном доме: //6.com////-..

Ранняя сладкая

Сочная, ароматная бахчевая целлюлоза желтовато-белого цвета.

Сорт среднесрочный (7-8 десятилетий). Внутреннее содержание желтовато-белое, мягкое, сочное и таетанное во рту. Ранняя сладость успешно переносит суровую погоду и умеренный холод. На севере он культивируется в теплице, но на юге также наблюдается активный яичник в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда с органическим зарядом. Первые плоды созревают во второй половине июля и сразу же появляются на полках европейской части России.

В азиатской части они начинают торговлю в начале августа.

Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с зеленовато-розовым мясом.

Ранняя Бахча со временем разработки 8 десятилетий. Янтарные плоды массой 1-1,5 кг широко сшиты. Плоть зеленовато-розоватая, супер сочная, с высоким содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, поэтому Скифское золото считается гурманами деликатесом. К сожалению, в наших широтах эта разновидность не созрела на открытом воздухе. Не любит избыточную влажность. Сезон уборки — июль-август. Впервые на рынках Таврии и Азовской области. Молдова, Россия и Украина собирают в среднем 6 кг/м. 2 .

7 самых вкусных и популярных сортов дынь: ://6.com///:.

Золотистая

дыня с ярко-желтым рисунком на коже, слегка удлиненная форма

Как вы знаете, ученые классифицируют дыню как класс тыквы, огурца. Этот золотой овощ, выращенный краснодарскими фермерами, готов к выращиванию в августе-сентябре в течение 7-8 десятилетий и дает урожайность до 100 ц/га. Плоды полосатые, устойчивы к болезням. Они продаются везде и в достаточном количестве. Сочная твердая сочная плоть с ярко-острым восточным вкусом имеет светло-желтый цвет. Эта дыня содержит большое количество поливитаминов.

Продукт может выращиваться как в искусственных, так и в естественных условиях. Почва должна быть мульчирована, чтобы избежать сорняков. Большим преимуществом может быть относительно низкая цена на конечный продукт, ведь несмотря на сладость этого продукта, как его еще называют, для любителя.

Дыня имеет удивительный медовый вкус.

Ранние сорта средней твердости, которые развиваются более 6-7 десятилетий. Единственное, что нужно Золушке — регулярное орошение урожая теплой водой, желательно разбавленной удобрениями. Он созревает во второй половине лета. Он выращивается в основном частными фермерами, поэтому не встречается в торговой системе супермаркетов, за редким исключением. Плоды весят по 1-2 кг каждый, но гладкие. Урожайность Золушки достаточно высока — не менее 4 кг/м. 2 .

Вы можете спутать его с Титовкой, но кожа последней немного темнее. Хрустящая, легкая, сливочно-кремообразная плоть средней твердости обладает пьянящим запахом и медовым вкусом. Дыни хранятся в течение 15-20 дней при естественной температуре воздуха и средней транспортируемости. Поэтому они, как правило, реализуются по месту производства.

Если вас интересуют самые вкусные сорта арбузов, рекомендуем прочитать следующую статью: ://6.com//12345541-1234541-samyiy-vkusnyiy-..

Лучшие российские сорта дынь

Имеется список рекомендуемых отечественных дынь с безупречными вкусовыми характеристиками:

    Торпеда. Среднеспелый, густорослый сорт с гладкими фруктами, похожими на сетчатку. Вес от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . Овощи с мясом пригодны для выращивания в течение 2-3 недель после сбора урожая при естественной температуре. Узбекистан считается родиной Узбекистана, поэтому большая часть товаров поступает из республик Центральной Азии. С июня она появилась в национальной торговой сети. На промышленном уровне, в следующих областях РФ выращивается в ограниченных количествах.

Самый популярный сорт дынь в России

Колхозник — дыня с маленькими круглыми фруктами.

Сказка — это очень чувствительный тип дыни, которая не выдерживает движения на большие расстояния.

Подробнее о Рэймонде Мелоне в нашей статье: //6.com///dynya/rajmond-vyrashhivanie.

Идея вкуснейших сортов дыни очень субъективна. Одному нравится кислая торпеда, другому — медовая дюна, третьему — водянистая Алтайка, четвертому — несколько волокнистая принцесса Анна и др. Тем не менее, существуют общепризнанные критерии, по которым потребители оценивают качество бахчевой продукции. На основе этих критериев эксперты создали специальный рейтинг.

Ссылка на основную публикацию