Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Какой самый распространенный овощ на наших участках? Морковка, лук, капуста? Нет, картофель.

Этот корнеплод уже давно стал для нас на один уровень с пшеницей, а потому по праву может считаться «вторым хлебом».

В 16 веке картофель появился на ареалах Западной Европы.

Именно с этой поры картофель начал распространяться все дальше и дальше на восток.

И, как теперь видно, засел на наших огородах крепко и нерушимо.

Но все-таки не каждый сорт приживется на нашем участке, поэтому и выбирать их следует осторожно.

Для Вас подготовлен список самых лучших сортов картошки, который станет для Вас незаменимой подсказкой перед началом нового аграрного сезона.

Сорт «Импала»

Родиной этого сорта являются Нидерланды.

Несмотря на иностранное происхождение, данный картофель способен произрастать в любом климате, даже самом неблагоприятном.

Относится к ранним сортам картофеля, так как клубни набирают достаточный для сбора вес уже через 50 суток после появления всходов.

Сам куст данного сорта достаточно высокий (в среднем, 70 – 75 см), прямостоячий, пускает по 4 – 5 стеблей, формирует цветки белого цвета.

Клубни овальной формы, с желтой кожурой, на которой разбросаны маленькие глазки. Мякоть светло-желтого цвета, со средним содержанием крахмала (15%), по вкусу этот сорт является одним из передовых.

Одна картофелина этого сорта может набрать вес от 90 до 150 г, а таких клубней с одного куста можно получить от 16 до 21. У этого сорта высокая устойчивость к раку, картофельной нематоде, вирусам А и Yn. Но в это же время показатели устойчивость к фитофторе ботвы и клубней, парше и вирусу скручивания листьев средние.

В южном регионе садоводы собирают урожай по 2 раза за сезон. Урожайность составляет 18 – 36 тонн с 1 гектара земли. Сфера использования данного картофеля очень широкая, сваренный картофель не темнеет.

Посадочный материал можно прорастить предварительно перед посадкой, но также можно прикапывать и непрогретый картофель, который Вы только что достали из хранилища. Но грунт должен быть хорошо прогретым, чтобы посадочный материал начал разрастаться.

Не желательно ломать молодые побеги на картофеле. Высадка должна производиться по схеме – 30 см между соседними клубнями, 65 см между соседними рядами. Наилучшим временем для посадки картошки считается начало мая, так как после такой посадки всходы появятся уже в конце месяца.

Уход за картофелем заключается в рыхлении почвы, поливе кустов и внесении удобрений. Данный сорт требователен к количеству азота в грунте, поэтому во время подготовки участка осенью количества азотных удобрений следует уменьшить.

Первая культивация почвы должна состояться спустя 5 – 6 суток после посадки. После рыхлить землю нужно тогда, когда на поверхности грунта формируется корка.

Окучивать кусты нужно, если на улице жарко, а возможности поливать огород нет. Если ботва картошки потеряла упругость, то нужно полить кусты, причем не менее, чем 50 л воды на 1 кв.м.

Вносить удобрения нужно согласно показателей плодородия грунта. Общее количество подкормок не должно превышать 3.

Сорт «Фелокс»

Данный сорт был выведен немецкими селекционерами.

Раннеспелый картофель (65 – 70 суток) данного сорта подпадает под категорию разновидностей столового назначения, обладает прекрасными вкусовыми качествами и оптимальным количеством крахмала в клубнях.

Растения этой картошки прямостоячие, средней высоты, с красно-фиолетовыми цветками. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, с глянцевой поверхностью. Картофелины удлиненно-овальной формы, с желтой кожицей, усыпанной глазками, и мякотью светло-желтого цвета.

При нарезании картофеля мякоть не темнеет. В среднем, вес хорошего клубня составляет 90 – 115 г, но иногда картофелина может весить и 200 г.

На одном растении может сформироваться от 19 до 25 клубней. Урожайность очень хорошая, с гектара земли можно получить 550 – 650 центнеров картошки.

У данного сорта есть врожденный иммунитет к раку и картофельной нематоде. Также растениям этой картошки не страшны повышенные температуры. Показатели устойчивости к фитофторозу, различным вирусам и серебристой парше достаточно низкие.

Храниться этот картофель может долго, больше 90% урожая сохраниться после зимы.

Вопрос о предварительной подготовке посадочного материала решать только Вам. Перед посадкой земля должна нормально нагреться, но в случае этого сорта прорастать он начнет и при температуре +2 ̊C.

Если картофель пророс во время хранения, то эти маленькие побеги не желательно обрывать перед или во время посадки. Схема посадки стандартная 30х60-65 см. Высадку лучше планировать на май.

Никаких особых предписаний по уходу за данным сортом картошки нет. В жаркое лето грунт нужно поливать большим количеством воды при условии, что осадков за месяц выпало очень мало.

Рыхлить землю нужно тогда, когда она суховата, иначе на поверхности образуется толстая корка, которая не будет пропускать воздух к клубням.

Нужны также профилактические и лечебные обработки против вредителей и болезней. Подкормки для картофеля не нужны, есть грунт достаточно плодородный. В противном случае не более трех раз за сезон можно вносить удобрения.

Также интересно прочитать про выращивание картофеля из семян

Сорт «Невский»

Среднеранний картофель отечественной селекции с периодом созревания в 80 – 90 дней. Кусты невысокие, компактные, с большим количеством листьев, пускает много боковых побегов, цветки формует белого цвета.

Клубни овальные, со светло-желтой кожурой, мелкими, розовыми глазками и мякотью кремового цвета. Масса здорового, зрелого клубня доходит до 90 – 130 г.

На одном растении таких картофелин формируется от 9 до 15 штук. С куста можно получить до 1,5 кг плодов.

Урожайность этого сорта очень высокая – с гектара можно собрать 38 – 50 т картошки.

Эта картошка легко можно помыть и почистить, прекрасно подойдет для изготовления салатов и супов. Не желательно делать из картофеля этого сорта пюре и жарить эти корнеплоды.

Что касается устойчивости, то рак, ризоктониоз, альтернариоз и черная ножка не повредят данному сорту.

Средняя устойчивость наблюдается к вирусам, фитофторе и парше. Также для данного сорта нестрашны высокие температуры и переизбыток влаги в грунте. Храниться хорошо, но при повышенной температуре прорастает.

Перед посадкой нужно обязательно прогреть картофель, так как данный сорт чувствителен к температуре грунта и состоянию посадочного материала. Ломать ростки на клубнях не желательно, так как чувствительность к этой процедуре у картофеля этого сорта повышена. Схема и время посадки обычные.

Важно поддерживать влажность грунта во время периода образования клубней. Эта процедура нужна для того, чтобы парша не повредила молодые растения. Уже окрепшие кусты нужно будет только рыхлить и обрабатывать, так как даже недостаток влаги и высокие температуры не навредят этому картофелю.

Сорт «Кондор»

Сорт голландской селекции. Считается среднеранним, так как с момента появления всходов проходит 70 – 90 дней, пока клубни достигнут зрелости.

Назначение у данной картошки столовое. Кусты прямостоячие, достаточно высокие, с темно-красно-пурпурными цветками. Плоды удлиненные, овальной формы, весом 90 – 180 г, с красной кожурой и глазками средней глубины.

Мякоть светло-желтого цвета, с процентным содержанием крахмала 9 – 14%. Вкус оценивается как выше среднего, что дает возможность выращивать данный картофель не только для личного пользования, но и для последующей реализации.

Также показатели урожайности в 18 – 36 кг плодов с 10 кв.м. способствуют идее выращивания для коммерции. Устойчив данный сорт к недостатку влаги и раку, но вирусы, парша и фитофтороз могут ухудшить состояние растений и корнеплодов. Одной из ценностей данного картофеля считается отличный внешний вид, что и повышает его товарные качества.

Лучше всего выращивать данный сорт после многолетних трав, зернобобовых и озимых культур. Клубни можно не подготавливать к посадке заранее, но желательно все же достать картошку из погреба заранее и оставить ненадолго на солнце. Схема посадки обычная, глубина залегания должна составлять 8 – 10 см. Высаживать лучше в мае.

Для обеспечения нормального роста кустов данного сорта картофеля важно постоянно рыхлить почву и убирать сорняки, которые образуются в посадке. Поливать дополнительно эту картошку не нужно, будет достаточно естественных осадков. Можно также обрабатывать кусты препаратами против заболеваний, но не слишком часто.

Сорт «Славянка»

Среднеспелый сорт украинской селекции. Период созревания затягивается на 125 – 140 дней. Растения полураскидные, не очень высокие.

Число стеблей не очень большое, но они очень ветвятся. Листья темно-зеленого цвета, цветки красно-фиолетовые. На кожуре есть небольшое количество глазков. Мякоть кремового цвета. Вес зрелого клубня может составлять 90 – 180 г.

Клубни очень большого размера, продолговатые, овальной формы, розово-фиолетового цвета. Вкус отличный, процент крахмала составляет 12 – 13%. Храниться может долго, но нельзя допускать появления механических повреждений.

Сорт устойчив к раку, нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике, к скручиванию листьев. Выход с гектара может составлять более 700 ц картофеля. Данный сорт не требователен к погодным условиям и к разновидностям грунта.

Посадочный материал можно не готовить заранее, а прикапывать сразу после того, как Вы достанете картошку из погреба. Схема посадки, глубина и время посадки сохраняются. Во время осенней подготовки грунта нужно внести много удобрений, если земля малоплодородна, так как этот сорт развивается очень быстро.

В качестве необходимых процедур, которые нужно провести с этим картофелем, — это подкормки и обработки препаратами против заболеваний различных видов. Вносить удобрения нужно тогда, когда Вы заметили, что растения развиваются не особо сильно. Без дополнительных подкормок Вы вряд ли получите ожидаемый урожай, и его качество будет ниже среднего.

Сорт «Зекура»

Данный сорт картофеля был выведен в Германии, но это не помешало ему прижиться и давать стабильные урожаи в климатических условиях Восточной Европы.

Кусты этой картошки прямостоящие, средней высоты, не особо раскидные, с соцветиями пурпурного цвета. Клубни у этого сорта удлиненные, овальные, с желтой кожурой, на которой разбросаны маленькие глазки, поверхность гладкая.

Мякоть окрашена в желтый цвет, содержание крахмала – 13 – 19%. По срокам созревания является среднеранним, так как формирует зрелые плоды за 90 – 100 суток с момента прорастания посаженых клубней.

Вес клубня технической зрелости доходит до 100 – 200 грамм, а таких клубней у одного растения формируется 12 – 15. В целом, с гектара земли при хороших климатических условиях и высокой плодородности грунта можно собрать около 50 т картофеля.

Ученые привили этому сорту иммунитет почти ко всем болезням картофеля. Его можно выращивать даже в грунте с повышенным количеством влаги. Храниться может долго без особых потерь.

Высаживать эту картошку нужно в мае по обычной схеме на глубину в 8 см. Непрогретые и прогретые на солнце клубни приживутся одинаково, поэтому не стоит затруднять себя подготовкой этого картофеля к посадке.

Этот сорт можно не поливать, так как он достаточно устойчив к засухе и, вообще, не особо прихотлив в уходе. Нужно удалять сорняки, которые формируются около молодых растений, а также культивировать почву после того, как проходит дождь.

Вопрос выбора сорта картофеля вполне разрешимым. Достаточно учесть климатические особенности региона и уровень плодородия почвы, чтобы выбранный сорт точно дал хороший урожай.

Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Читайте также:  Список популярных сортов агератума с описанием

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.

Урожайный сорт картофеля Бернина

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Сорт картофеля Мадейра

Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.

Сорт среднеспелый, столового предназначения.

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.

Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.

Венчик средний, но может быть и крупным.

Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.

Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.

Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).

Сорт картофеля Мадейра

Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.

Кожа и мякоть ярко-жёлтая.

Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.

Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Сорт картофеля Великан

Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.

Срок вызревания клубней — средний.

Отлично подходит для отваривания.

Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.

Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.

Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Сорт великан

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Вкусная и элитная картошка сорта Аризона

Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.

  1. Среднерослая.
  2. Немого раскидистая.
  3. Листва крупная зелёная.

Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.

Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.

Картофель сорта Аризона

Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.

Картофель Голландский Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!

Также советуем вам обратить внимание на популярный сорт картофеля Синеглазка

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

Добавление статьи в новую подборку

Устойчивость сортов картофеля к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это и уход, и агротехника, и даже “вкус” листьев. Впрочем, о некоторых сортах можно с уверенностью сказать, что им полосатый вредитель в принципе не страшен.

Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей. В борьбе с ним человечество пока проигрывает. Почему? Насекомые активно размножаются, за счет этого популяция уже через несколько сезонов достигает сотен, а то и тысяч особей. Взрослым жукам не страшны перепады температур и воздействие различных химических препаратов (которые скорее навредят людям и погубят картофель, чем вредителей).

При необходимости колорадский жук “садится на диету” и его не пугает отсутствие пищи в течение нескольких месяцев. Даже по меркам насекомых, колорадский жук – долгожитель: на юге встречаются особи, которым 3 года от роду! Он не боится практически ничего.

В европейскую часть России колорадский жук попал в конце 40-х годов

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое “противоядие”:

  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих “закусить жуком”, что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.

С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля “без жука”?

Колорадский жук – тот еще “лакомка”. И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было “вкусным”, а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, “невкусные” для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за “второй хлеб”, или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

Устойчивость сортов картофеля к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это и уход, и агротехника, и даже “вкус” листьев. Впрочем, о некоторых сортах можно с уверенностью сказать, что им полосатый вредитель в принципе не страшен.

Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей.

При необходимости колорадский жук “садится на диету” и его не пугает отсутствие пищи в течение нескольких месяцев. Даже по меркам насекомых, колорадский жук – долгожитель: на юге встречаются особи, которым 3 года от роду! Он не боится практически ничего.

В европейскую часть России колорадский жук попал в конце 40-х годов

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое “противоядие”:

  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих “закусить жуком”, что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.

С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля “без жука”?

Колорадский жук – тот еще “лакомка”. И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было “вкусным”, а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Читайте также:  Какие сорта антуриума пользуются популярностью у цветоводов

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, “невкусные” для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за “второй хлеб”, или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Белая

Зарево

Сорт, который отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах. Стабильно высокий урожай и хорошая лежкость плодов – вот что отличает его от остальных. Клубни розовые, округлые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Плоды характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка и при этом очень вкусные. Из-за особенностей сорта при уборке часть клубней может покрыться мелкими трещинами. Чтобы этого избежать, вносите чуть больше фосфора и калия и уменьшайте в подкормках дозу азота.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Белая

Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а “двойная защита” их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Ласунок

Среднепоздний сорт, который отличается положительными характеристиками и удовлетворяет требованиям владельцев и небольших участков, и крупных сельхозпредприятий. Клубни темно-бежевой окраски, почти коричневые. Кожура гладкая, глазков немного, но они глубокие. Урожайность сорта чуть выше средней, главными достоинствами являются универсальное назначение картофеля и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Из картошки сорта Ласунок готовят любые блюда, а также чипсы, сухой порошок и т.д.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Бледно-кремовая

Никулинский

Среднепоздний сорт столового назначения, который за неполные 20 лет своего существования успел завоевать любовь и признание огородников. Клубни округло-вытянутой формы с кожурой светло-бежевого цвета и незначительными глазками. Вкус – на удивление хорош, позволяет использовать картофель в составе различных блюд, сухих пайков и т.д. Крахмала также достаточно – до 21%. Устойчивость к колорадскому жуку помогает картофелю этого сорта также противостоять грибковым и вирусным инфекциям.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Этот сорт был выведен еще до того, как началась массовая эпидемия колорадского жука. Клубни сорта Темп довольно крупные, плоскоокруглые, со светло-желтой кожурой. Содержание крахмала в них около 17-22%, благодаря чему картофель отлично разваривается и радует насыщенным и ярким вкусом. Из клубней получают спирт, крахмал, сублимированное пюре и, конечно, готовят разнообразные блюда. Урожай долго хранится, и при этом корнеплоды почти не поражаются различными заболеваниями и инфекциями.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Светло-кремовая

Утро раннее

Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с мелкими глазками и светло-бежевой кожурой. Крахмала в картофеле чуть меньше, чем в других аналогичных сортах, но вкус при этом остается вполне приемлемым. Плоды хорошо лежат и долго сохраняют товарный вид. Картофель остается устойчив к большинству заболеваний и инфекций.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Светло-желтая

Описанные нами сорта позволяют лишь снизить интенсивность нашествия “полосатого диверсанта” на ваши посадки картофеля. Никто не даст вам гарантий полной защиты культуры даже в течение одного сезона. Ухаживайте за картофелем, соблюдайте севооборот, и тогда жуку в любом случае придется искать другие места для трапезы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кто и зачем кормит россиян картошкой? Картошка на Руси “второй” хлеб или яд?

Мы есть то, что мы едим!Еда определяет наше поведение!А ПРОСВЕТЛЕНИЕ?У Вас проблемы? Вспомните что Вы недавно ели, может быть это были блюда из картофеля, изделия с дрожжами или другой вареный крахмал?Опасен ли для окружающих “ядовито-токсичный” человек?Если картофель опасен, то его культивирование и пропаганда = это скрытый или явный ГЕНОЦИД. Если вы не будете есть еду, как лекарство, то будете есть лекарства как еду. «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть» #Сократ

Что Вы не знали о картофеле.

#Картофель , заражённый нематодами и грибковыми заболеваниями #ОПАСЕН для человека. Почти весь картофель заражён — вот и делайте свои выводы… А ведь многим очень тяжело отказаться от картошки…

Картофель практически не даёт человеку энергии. Крахмал, которым богат картофель, не поддаётся #кислотно-щелочной обработке в организме. Картофель ни с какими продуктами не совместим.

От употребления картофеля резко снижается мыслительный процесс. Картофель — очень #слизеобразующий продукт, а слизь из организма на 99% не выводится, а откладывается на стенках кишечника. #Медицина об этом молчит, ведь иначе она потеряет 10-ки миллионов клиентов (пациентов).

Как картофель, так и всевозможная #лапша и #мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме. Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в крупах.

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара (глюкозу), только их знает и умеет усваивать организм. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

Крахмал — практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам.

Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

— #Амилопектин составляет 75–85% крахмального зерна.

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей водой образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера. Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!
Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов.

Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до #онкологических ), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом #кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь #кровоснабжение ) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.

Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества. Он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает. Нарушается микрофлора толстого кишечника, он закисляется (кислая среда благоприятна для развития патогенной микрофлоры, грибков, паразитов, вирусов). Теряется способность организма вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный #яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. #Соланинспособен вызвать сильное #отравление . А для #беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред.

#Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых.
То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.
Избыток #сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.
Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. #Цикл поедания картофеля становится беЗконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель #фри .

Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не старше 2-ух месяцев и только в варёном виде. В Духовке запекать с кожурой (только молодой картофель!), там содержится калий и вещества перерабатывающие картошку.
http://nnm.me/blogs/nurenberg/chto-vy-ne-znali-o-kart..
**************************************** **************************************** *

В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»

Приходилось ли вам слышать фразу «Мы есть то, что мы едим»? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом(зачеркнуто) не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Читайте также:  Как выбрать петунию для сада, популярные сорта и виды петунии

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам!

Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда — источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает — и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений («ну, куда мне, это не для меня…»), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить «на минусе».

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он «на плюсе».

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая хрень другие продукты пищевой промышленности) — красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, мяса, термофильных дрожжей, молока и его производных) — тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное #долголетие .

Теме «мертвой» (убивающий здоровье) и «живой» (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Короче, вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ.

Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.

Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

Картофель, наряду с хлебом и мясом занимает видное место. Недаром его называют «второй хлеб». Конкуренция между селекционерами и выведенными ими сортами все более жесткая, ведь каждый старается создать сорт с неповторимыми свойствами, который будет качественно отличаться от других.

Однако есть неизменные и авторитетные лидеры, у которых тяжело забрать лавры первенства. Сорт «Славянка» — один из них.

Характеристика картофеля «Славянка»

Этот ценный картофель принадлежит к сортам позднего созревания: в среднем клубни достигают зрелости от 120 до 140 дней с момента посадки. Кусты этого картофеля вырастают до 50 см в высоту, очень раскидистые, формируют пышную ботву. Во время активного цветения формирует небольшие цветочки фиолетового цвета с отличительными белыми полосками по краям, количество ягод на кустах не большое.

«Славянка» формирует очень крупные клубни массой от 100 до 200 г. По своей форме они напоминают неровные овальные булыжники. Кожура клубней имеет розоватый оттенок, довольная тонкая, в связи с чем, сорт восприимчив к механическим повреждениям, а сбор урожая должен быть максимально бережным. Мякоть клубней имеет кремово-белый цвет. Содержание крахмала в данном картофеле — среднее (12-14%). Клубни богаты клетчаткой, белками, микроэлементами.

Что касается пищевого применения «Славянка», то этот сорт можно назвать универсальным: из картофеля отлично готовятся жареные, вареные и тушеные блюда, его возможно замораживать, готовить детское питание, чипсы и многое другое.

Немаловажно отметить, что для «Славянки» характерна невосприимчивость ко многим характерным для картофеля вирусным и грибковым заболеваниям. Отлично переносит засуху, жару и холод. Однако это не значит, что следует халатно относиться к технологии ухода за этим сортом.

Урожайность «Славянки»

Сорт «Славянка» знаменит, в частности, благодаря высоким урожаям. Согласно подсчетам, с одной сотки можно собрать от 250 до 300 кг товарного картофеля, а при оптимальных условиях — и все 400 кг. Это обусловлено тем, что лишь с одного куста можно собрать от 10 до 15 качественных клубней. Урожайность сорта напрямую зависит от правильной подкормки, полива и окучивания.

Происхождение картофеля «Славянка»

Это замечательная картошка является образцом украинской школы селекционеров, ведь впервые увидела она свет на базе Кировоградского института Украинской академии аграрных наук.

С 2009 года сорт «Славянка» зарегистрирован в соответствующем госреестре РФ, как сорт, районированный для центральной полосы. В то же время, он обрел немалую популярность среди агрономов других регионов, которые ежегодно увеличивают площади его посадки.

Ценность сорта «Славянка»

Ценность сорта картофеля «Славянка» состоит в уникальном сочетании характеристик. Что касается огородников и дачников, то они ценят сорт за крупные размеры, удобные для очистки, превосходный вкус картофелин, высокую урожайность. В свою очередь, фермеры выбирают «Славянку» за неприхотливость в уходе и стойкость к негативным условиям окружающей среды, урожайность и популярность сорта среди потребителей.

Картофель «Славянка»: все «за» и «против»

Однозначно, агрономы относят к плюсам «Славянки» такие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • крупные клубни долго сохраняют привлекательный товарный вид;
  • картофель этого сорта обладает исключительными кулинарными качествами;
  • хорошо переносит поражения болезней, насекомых и других неблагоприятных факторов.

К минусам «Славянки» можно отнести:

  • очень подвержены повреждениям, поэтому сбор и другие манипуляции с урожаем должны проходить бережно;
  • поздний срок созревания затрудняет задачу его выращивания в России, однако из-за этого она не является невозможной.

Технология выращивания картофеля «Славянка»

У многих огородников сложилось ошибочное представление о том, что достаточно просто посадить картофель в землю, минимум полоть и окучивать, а по осени — собрать урожай. От того и урожаи маленькие, что соблюдению агротехники совсем не уделяется внимание, а при посадке используется семенной материал неизвестных сортов картофеля. В то же время, внедряя интенсивные технологии в свое хозяйство, можно обеспечить картофелем не только себя, но и продать излишки на рынках. Сорт «Славянка» относится к сортам для высокоинтенсивного производства, поэтому требования по выращиванию также высокие, хотя в умелых руках сорт не отличается прихотливостью.

Удобрение приусадебного участка органикой должно носить регулярный характер: по принципу, то, что взяли, нужно возместить. Поэтому по окончанию сбора урожая в землю вносят перегной. Не забывают и об удобрениях с высоким содержанием фосфора, азота, калия.

Также, отдельно в большом ящике готовят компост для удобрения лунок перед посадкой картофеля. В августе-сентябре собирают в бочку (ящик) скошенную траву, древесные опилки, навоз, помет и т. д. По заполнению бочки компостом его обрабатывают такими препаратами, как «Байкал». Они содержат полезные микроорганизмы, которые за несколько месяцев формируют из компоста качественное биологическое удобрение.

Важно помнить, что картофель высаживают при условии, что температура почвы достигла хотя бы 7-10 ºС. Как правило, это последняя декада апреля, в некоторых регионах России — позже. Благодаря этому картофель не только нагревается до оптимальной температуры, но также имеет возможность использовать влагу, которая накопилась за зиму от таяния снегов.

Исходя из указанных сроков, за 3-4 недели до начала посадки картофель яровизуют. Для этого клубни раскладывают в 1-2 слоя по картонным ящикам, помещают в обогретое помещение с достаточным доступом солнечного цвета. Под воздействием света и тепла клубни дают всходы, которые после посадки ускорят всхожесть картошки.

Клубни сорта «Славянка» также рекомендуют обработать биологически активными препаратами «Фумар» и его аналогами, которые способствуют здоровому росту картофеля без излишнего использования химикатов.

Весной участок под посадку картофеля фрезируют, превращая почву в рыхлую пыль — то, что нужно для посадки картофеля. Картофель «Славянка» рекомендуют высаживать по схеме 70х30 см, благодаря чему на одной сотке получится приблизительно около 450 кустов, которые дадут по 1-1,5 кг каждый.

В выкопанные лунки вносят органический компост, запасливо подготовленный еще осенью, который к весне обрел оптимальную консистенцию и питательный состав. Глубина закладки семенного картофеля — не больше 8-10 см. После посадки лунки прикапывают, а почву на поверхности аккуратно разравнивают граблями.

Первые всходы «Славянка» дает в конце второй недели после посадки картошки. После появления этих всходов появляется удобная возможность провести первую прополку, потому что сорняки на грядке появились значительно раньше. В целом, количество прополок строго не регламентируется, так как выполняется по необходимости.

Неотъемлемой частью технологии ухода за «Славянкой» является окучивание кустов, которое проводят 2 раза. Первый раз — по достижению кустами высота в 15-20 см, второй раз — перед цветением. При окучивании кустов вдоль грядок формируются высокие гребни, в высоту не более 20 см. Окучивание можно совмещать по времени с прополкой и рыхлением.

Что касается полива, то он должен быть частым, но не очень обильным, так как это чревато развитием грибковых болезней, особенно фитофторозом. Оптимальный полив обеспечивается системой капельного орошения. При ее отсутствии применяют дождевые установки.

Сорт «Славянка» отзывчиво реагирует на внесение подкормок в периоде вегетации. Учитывая поздние сроки созревания сорта, подкормку вносят около 3-4 раз. Рекомендуют чередовать использование органических и минеральных удобрений. Формируя смесь минеральных удобрений, нужно включать в их состав суперфосфаты, калийные соли, немного удобрения с содержанием азота.

Сбор урожая «Славянки» проводят в конце августа — в средине сентября. При этом, ни в коем случае нельзя переносить сроки копки позже, иначе после первых заморозков выкопанный картофель не будет долго храниться.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт «Славянка» практически не болеет большей частью спектра заболеваний картофеля, в частности, фузариозом, скручиванием листьев, парше, нематоде и другими. Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендована обработка препаратами, содержащими медь. Против насекомых (колорадский жук, тля, медведка) проводят обработку инсектицидами.

В завершении стоит сказать, что картофель «Славянка» — отличный и универсальный сорт для выращивания всеми видами сельских хозяйств: от огородников-любителей до профессиональных крупных фермеров. Ведь, он обладает именно теми качествами, которые хотел бы видеть любой агроном при выращивании картошки.

Отзывы

Геннадий, г. Екатеринбург

Имею 5 соток земли, ради эксперимента купил посевной материал высокоурожайного сорта «Славянка». Участок готовил по всем правилам: осенью удобрил и вспахал, приготовил компост; весной — взрыхлил землю, а лунки удобрял приготовленным мною компостом. Не скупился на подкормки и летом. Данные нехитрые мероприятия откликнулись мне урожаем в 300 кг с одной сотки. В общем, я доволен «Славянкой».

Хорошо знакома с этим сортом, так как он наиболее распространен среди отечественных сортов картофеля. Сама не раз высаживала и подтверждаю его высокую урожайность, крупный размер клубней и шикарный вкус. Тем, у кого что-то не вышло, рекомендую пересмотреть свою агротехнику и выяснить, в чем были ошибки при выращивании этого сорта. Со своей стороны, я уверенно рекомендую Славянку к посадке.

Ссылка на основную публикацию