Сорт черешни «Василиса»: характеристика, секреты успешного выращивания

Черешня Василиса

Черешня Василиса примечательна своими ягодами, одними из самых крупных в мировой селекции. Плоды созревают в средние сроки, дерево отличается выносливостью в морозы и засухоустойчивостью. Вкусные ягоды легко переносят перевозки.

История селекции

Селекционер опытной станции в украинском Артемовске, Л. И. Тараненко путем скрещивания сортов Донецкая красавица и Донецкий уголек вывела крупноплодную черешню Василиса в начале 2000-х годов. После полевых испытаний сортом заинтересовались в США и Европе.

Описание культуры

Сорт Василиса происходит из растений, плодоносящих на южных землях. Многие садоводы рекомендуют не высаживать сорт Василиса выше широты Волгограда, чтобы не разочаровываться в черешне как виде после повреждения плодовых почек зимой или после весенних возвратных заморозков.

  • Дерево со средней силой роста поднимается до 4 м, но при грамотной формировке кроны будет ниже, удобнее для сбора плодов.
  • Природный тип кроны черешни Василиса шаровидный.
  • Ветвление обильное, побеги мощные, прочные, с коричневой светлой корой, слегка изгибаются.
  • Ветки густолиственные, но все же большие ягоды Василисы выступают из-под листьев.
  • Пластинка листа яйцевидная, крупная, блестящая, темно-зеленого оттенка.
  • Цветки белые, часто расположены прямо на однолетних побегах.
  • Округлые плоды сорта Василиса очень крупные, мясистые, весят 11–12 г, часто 14 г. Кожица плотная, глянцевая, насыщенного красного цвета. Такой же оттенок и у сочной ароматной мякоти, что слегка хрустит при еде. Ягоды приятные, кисло-сладкие, с винным послевкусием и довольно большой косточкой, которая легко отделяется.
  • Черешня Василиса оценена дегустаторами на 4,5 балла. Консервированные ягоды получили высший балл – 4,8–5.
  • Сок плодов в переработанном виде остается ярко-красным, не темнеет. А ягоды приобретают особую сладость и аромат.

Характеристики

Перед выбором сорта садоводы изучают его свойства, чтобы посадить понравившийся и подходящий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимы на своей родине черешня Василиса хорошо переносит. Она определяется как более морозостойкая, чем известный сорт Валерий Чкалов, который выдерживает длительное понижение температуры до -25 °C. А вот весенние заморозки губительны для бутонов, цветов и завязей.

Черешня Василиса характеризуется повышенной засухоустойчивостью, но регулярный полив принесет больший объем урожая и обеспечит обильное плодоношение и на следующий год. Дерево сорта Василиса нужно поливать через 3–4 дня по 10 л воды, а в засуху норму увеличить вдвое.

Опыление, сорта-опылители, период цветения и сроки созревания

Сорт Василиса, как и большинство черешен, самобесплоден. В саду надо сажать еще 2–3 дерева того же вида с одинаковыми сроками цветения. Садоводы советуют приобретать для перекрестного опыления к черешне Василиса такие сорта:

  • Валерий Чкалов;
  • Бигарро ранняя;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Старкинг;
  • Аннушка;
  • Бурлат;
  • Дрогана желтая.

Сорт Василиса цветет в апреле – начале мая. В условиях донецкой степи созревает после 20 июня, а если весна и лето холодные, в начале июля.

Урожайность, плодоношение

Обычно черешня плодоносит на 4–5 год после посадки. Если же дерево формируется кустом, ягоды появляются раньше.

Плоды на черешне Василиса создаются на побегах прошлогоднего прироста и на букетных веточках. Одно взрослое дерево сорта Василиса дает 25–50 кг ягод. Некоторые источники указывают другую цифру – сбор с гектара насаждений этого сорта, который достигает 120 центнеров. Когда при созревании плодов начинаются дожди, до 10–20% урожая может растрескаться.

Дерево этого сорта хорошо плодоносит на протяжении 15–20 лет. Черешня Василиса отзывчива на ежегодные подкормки комплексом NPK, а также органикой, которую вносят в виде мульчи осенью или ранней весной.

Область применения ягод

Десертные плоды сорта Василиса созданы для употребления в свежем виде. Излишки ягод консервируют или готовят компоты, конфитюр, джем. Полезна черешня замороженная: ягоды сохраняют свои антиоксидантные и тонизирующие свойства.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Василиса высокая сопротивляемость грибкам, которые вызывают коккомикоз. Черешни мало болеют и не поддаются атакам насекомых вредителей, если проводятся все агротехнические работы: осенняя уборка сада, опрыскивание ранней весной медьсодержащими препаратами и другими пестицидами.

Достоинства и недостатки

Десертные ягоды черешни Василиса очень привлекательны, и их преимущества ярко выражены:

  • рекордная величина плода;
  • деликатесный вкус;
  • высокие товарные качества;
  • транспортабельность;
  • стабильная урожайность;
  • непритязательность в уходе, средняя зимостойкость и засухоустойчивость;
  • устойчивость к коккомикозу.

Недостатки черешни Василиса:

  • для обильного урожая требуются другие деревья-опылители;
  • растрескивание ягод после дождей или неправильных и несвоевременных поливов.

Особенности посадки

Удачно выбранное время и место посадки способствуют хорошему плодоношению.

Рекомендуемые сроки

Поскольку сорт расположен для выращивания в климате с относительно долгим теплым периодом, осенняя посадка, в конце сентября – начале октября, – правильно выбранное время для перемещения крупноплодной черешни Василиса. Участок подготавливают с весны, проводя обогащение почвы. Посадочные ямы выкапывают за 2 недели до пересадки.

Выбор подходящего места

Черешня хорошо развивается на участках с нейтральной кислотностью. Если почва не подходит, яму устраивают просторную, обеспечивая корни дерева необходимым грунтом. Светолюбивой культуре нужно солнечное место, под защитой зданий, с южной или западной стороны участка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Пока деревья молодые, рядом часто высаживают огородные культуры, но возле черешни нельзя размещать пасленовые.
  • На оговоренном расстоянии высаживают другие черешни, вишни или алычу, ягодные садовые кустарники.
  • Высокорослые плодовые и декоративные деревья, хвойные культуры – неблагоприятные соседи для черешни.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке обращают внимание на состояние деревца: без недостатков, ровный, гладкий ствол и набухшие, упругие почки. Корни не должны быть обломанными или засохшими. Перед посадкой их помещают в смесь воды, глины и стимулятора роста в соответствии с инструкцией. Саженцы в контейнерах ставят в большое ведро с водой, чтобы легче освободились корни.

Алгоритм посадки

Из подготовленного субстрата в яме делают холмик для деревца.

  1. Саженец ставят в яму, расправляя корни.
  2. Рядом вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  3. Засыпая субстратом, корневую шейку оставляют на 5 см над почвой.
  4. Землю уплотняют, создают бороздку для полива и выливают 10 л воды, мульчируют.
  5. Саженец подвязывают и обрезают.

Последующий уход за культурой

Сорт черешни Василиса непритязательный:

  • почву рыхлят, меняют периодически мульчу;
  • поливают таким количеством воды, чтобы почва промокла до глубины залегания всех корней;
  • важны поливы в мае, при создании завязей, в случае засухи и в конце октября;
  • подкармливают черешню органикой и удобрениями со 2–3 года;
  • при обрезке удаляют поросль и неплодоносящие ветки, создавая раскидистую крону, хорошо пропускающую солнечные лучи;
  • после влагозарядного полива кладут высокий слой мульчи и укутывают ствол сорта Василиса сеткой от грызунов и агротекстилем.

Устойчивый к непогоде сорт черешни Василиса с крупными и вкусными ягодами

Василиса – крупноплодный сорт черешни среднего срока созревания. Его достоинства – приятный десертный вкус ягод, морозоустойчивость и стабильно высокая урожайность. Расскажем подробно о характеристиках этого сорта и его требованиях к посадке и уходу.

Описание сорта черешни Василиса

Это среднеспелый сорт черешни – урожай созревает в первой половине июня. Плодоношение начинается спустя 3 года после посадки деревьев, полную силу они набирают на 4-5 году жизни. Средняя урожайность, в зависимости от условий выращивания (почвенный состав, климат региона) – 25-50 кг с дерева.

Справка. Предельный плодоносный возраст Василисы – 15-20 лет.

О готовности урожая к уборке судят по цвету кожицы – когда она становится насыщенно-красной, ягоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы увеличить их лежкость. При температуре +1…+3°C плоды хранятся в течение 3-5 дней.

История происхождения и распространения

Василиса выведена в начале 2000-х гг. украинскими селекционерами во главе с Л. И. Тараненко на опытной садоводческой станции в результате перекрестного скрещивания Донецкой красавицы и Донецкого уголька.

Характеристика и описание деревьев

Черешня Василиса представляет собой высокое, до 4 м, дерево с разветвленной корневой системой, густой и раскидистой кроной шаровидной формы и толстыми, крепкими, слегка изогнутыми побегами. Кора у молодых растений красновато-коричневого цвета, по мере роста становится сероватой.

Справка. Крона занимает ⅔ всей высоты дерева.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы с заостренными кончиками и пильчатыми краями, расположены на длинных черешках.

В конце апреля – начале мая на деревьях появляются белые цветки. Каждая почка выпускает 3-5 цветоносов.

Стойкость к температурам

Деревья переносят повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -25…-30°C. Возвратные весенние заморозки губительны для бутонов, цветков и завязей.

Влаго- и засухостойкость

Благодаря глубокой корневой системе деревья продолжают развиваться и плодоносить даже в условиях засухи. Для получения обильного урожая в текущем и следующем году деревья регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Чрезмерный, несвоевременный полив и обильные дожди ведут к растрескиванию ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но не исключена возможность поражения деревьев монилиозом, цитоспорозом, камедью, вишневыми мухами, вишневой побеговой и плодовой молью.

Характеристика и описание ягод

Ягоды крупные (средний вес – 11-14 г), округлой формы, покрыты гладкой, блестящей, плотной кожицей, которая после созревания плодов приобретает насыщенно-красный цвет.

Мякоть красная, плотная, мясистая, хрящеватая. Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и легким винным послевкусием. Косточка круглая, легко отделяется от мякоти.

Области применения

Основное назначение ягод Василисы – употребление в свежем виде. При этом они подходят и для переработки: приготовления компотов, джемов, сиропов, варенья, конфитюра и других заготовок.

Справка. Черешню часто замораживают. В таком виде ягоды не теряют антиоксидантные и тонизирующие свойства.

Преимущества и недостатки сорта

Главные достоинства Василисы:

  • высокая степень морозо- и засухоустойчивости;
  • крупноплодность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • богатый химический состав и высокие товарные качества ягод;
  • обильная урожайность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • возможность универсального использования плодов.

Минусы сорта:

  • потребность в опылителях;
  • склонность к растрескиванию ягод в случае обильных осадков или неправильного полива.

Технология выращивания

Черешня – капризная плодовая культура. Для приживаемости саженцев, развития деревьев и высокой урожайности важно правильно выбрать место и сроки посадки и обеспечить растениям уход.

Оптимальные условия

Василиса растет в рыхлом, легком, плодородном грунте с нейтральной кислотностью и влаго- и воздухопроницаемостью.

Справка. В кислую почву заранее вносят известь или доломитовую муку из расчета 300-500 г вещества на 1 м².

При покупке саженцев выбирают 1- или 2-летние экземпляры с ровным, гладким стволом от 2 см в диаметре, 3-4 разветвленными побегами, набухшими, упругими почками и развитой, не пересохшей корневой системой.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в смеси воды, глины и стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), центральный ствол подрезают до 80 см, боковые побеги – до 20 см.

Сроки и правила посадки

Посадку черешни проводят весной, когда почва прогреется до +5°C, или осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков (конец сентября – начало октября).

Для Василисы выбирают освещенное, солнечное место, защищенное от порывистого ветра, на склоне в южном или юго-западном направлении, где не скапливаются талые и дождевые воды. Глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Технология посадки:

  1. За 2 недели до посадки на перекопанном и очищенном от растительного мусора участке через каждые 3,5-4 м выкопать посадочные ямы диаметром 0,6-0,8 м и глубиной 0,5-0,7 м.
  2. Поместить на дно каждой слой дренажа из гравия или битого кирпича толщиной не больше 20 см.
  3. Сверху заложить питательную смесь (по 1 части торфа, перегноя, речного песка и плодородного слоя земли, 40 г суперфосфата и 500 г древесной золы).
  4. С двух сторон от центра ямы вбить опорные колья.
  5. Сформировать в яме холм из почвосмеси, установить на него саженец, расправив корни по скатам.
  6. Засыпать саженец грунтом так, чтобы вокруг корней не было пустот, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или была на 5 см выше.
  7. Утрамбовать землю, сформировать поливную борозду.
  8. Полить растения из расчета 10 л воды на каждое.
  9. Замульчировать приствольный круг.
  10. Подвязать саженец к опоре эластичными хомутами.

Рядом с Василисой высаживают другие сорта черешни, вишню, алычу или ягодные кустарники. Нежелательные соседи – пасленовые культуры, хвойные, высокорослые плодовые и декоративные деревья.

Дальнейший уход

В случае достаточного количества осадков деревья поливают 3 раза за сезон:

  • во время вегетации и цветения (апрель – май) – 15-20 л воды;
  • в начале плодоношения (начало июня) – 15-20 л воды;
  • перед зимой (конец сентября – начало октября) – 30-40 л воды, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 70-80 см.

В случае засухи ориентируются на состояние почвы, не допуская ее пересыхания. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Во избежание растрескивания ягод за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Справка. Черешню поливают не под корень, а в кольцевые борозды по периметру кроны.

Подкармливать Василису начинают спустя 2 года после посадки саженцев, внося в поливную борозду раствор мочевины (30 г на 10 л воды). Через 4 года активного плодоношения удобрения вносят 2 раза за сезон:

  • апрель – 300 г сухой мочевины;
  • сентябрь – 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
Читайте также:  Мангольд: выбор сорта для посадки

Допустимо внесение компоста или перепревшего навоза. Свежая органика обожжет корни деревьев.

Ежегодно проводят побелку ствола дерева на высоту 1,2 м известково-глиняной смесью. Это защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Каждую весну крону обрезают, удаляя поврежденные, перемерзшие, растущие внутрь побеги. К формированию приступают с первого года жизни деревьев: боковые ветки укорачивают на 20 см, скелетные делают короче центрального побега на 15 см, а ветки, растущие под острым углом к стволу, вырезают.

При формировании кроны по ярусам расстояние между ними должно составлять 60-70 см.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, опасные для Василисы, представлены в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
МонилиозВеки сохнут, выглядят обожженными, ягоды гниют.Обработка медным купоросом, «Нитрофеном», «Хорусом». Для профилактики осенью белят стволы.
ЦитоспорозНа коре появляются темные пятна, ветки становятся ломкими.Зараженные части деревьев удаляют острым стерильным инструментом.
КамедьНа трещинах деревьев появляется вязкая жидкость янтарного цвета.Чтобы исключить вероятность попадания грибков и вирусов через трещины, их обрабатывают медным купоросом для обеззараживания и замазывают садовым варом.
Вишневая мухаНа кожице ягод видны отверстия, мякоть становится рыхлой.Проводят двукратную (с промежутком в 10 дней) обработку растений инсектицидами, например, «Фьюри», «Конфидор», «Фуфанон», «Актеллик».
Вишневая побеговая и плодовая мольНа деревьях можно заметить мелких гусениц.Обработка деревьев настоем из древесной золы, мыльной стружки и уксуса.

Для защиты ягод от птиц крону накрывают специальной сеткой, в саду устанавливают чучела.

Зимовка

Деревья не нуждаются в зимнем укрытии. Подготовка к зиме заключается в обильном влагозарядковом поливе осенью, после которого приствольный круг рыхлят и мульчируют, а ствол укутывают сеткой и агротекстилем, чтобы защитить его от грызунов.

Размножение

Василису размножают черенками или прививкой. В первом случае высокий выход саженцев, но плодоносящее дерево из черенка вырастает минимум через 5 лет.

Прививка – максимально эффективный способ быстро получить качественные саженцы. К сильным взрослым деревьям прививают вызревшие черенки. Это также способствует улучшению вкуса ягод, увеличению урожайности и устойчивости деревьев к морозам и болезням.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Василиса успешно растет в южных областях и умеренных широтах. В северных регионах, климат которых характеризуется продолжительными и морозными зимами, сорт не культивируют из-за высокого риска гибели саженцев.

Требования Василисы к уходу не зависят от региона выращивания. Варьируется только время посадки саженцев: в средней полосе ее проводят весной, до начала сокодвижения, на юге – осенью, в конце сентября.

Сорта-опылители

Василиса – самобесплодная черешня. Чтобы деревья плодоносили, рядом высаживают минимум 2 сорта-опылителя.

Подходящие опылители для Василисы:

  • Бигарро ранняя;
  • Бурлат;
  • Старкинг;
  • Валерий Чкалов;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Аннушка;
  • Дрогана желтая;
  • Апрелька;
  • Валерия;
  • Донецкий уголек;
  • Багратион;
  • Скороспелка;
  • Июньская ранняя.

Отзывы садоводов

Садоводы отзываются о сорте положительно.

Виктория, г. Волгоград: «Я уже больше 7 лет выращивают Василису. Очень довольна этим сортом – за все годы деревья ни разу ничем не заболели, ягоды вкусные, а урожайность настолько высокая, что во время плодоношения ветки приходится подпирать, чтобы они не поломались под своим весом».

Геннадий, г. Краснодар: «Мне очень нравится вкус и размер ягод Василисы. Единственный минус – они в свежем виде хранятся всего несколько дней, поэтому нужно как можно быстрее их переработать. Жена варит варенье, компоты и замораживает, поэтому черешней лакомимся не только летом, но и зимой».

Заключение

Василиса – один из самых популярных сортов черешни у отечественных и зарубежных садоводов. Это обусловлено его многочисленными достоинствами, среди которых морозо- и засухоустойчивость, крупноплодность, иммунитет к болезням, отличный вкус и высокие товарные качества ягод.


Черешня Василиса

Сладкая ягода с нежной и сочной мякотью пользуется среди садоводов большой популярностью. Одним из любимейших сортов признана черешня Василиса. И не без причины: отличная зимостойкость и устойчивость многим заболеваниям, крупные плоды, обладающие приятной сладостью и ароматом – вот отличительные черты сорта черешни Василиса.

Фото и описание сорта черешни Василиса

Сорт черешни Василиса был выведен селекционным путём в Артёмовской садоводческой станции известным агрономом Украины Л. И. Тараненко. Результат достигнут скрещиванием сорта Донецкая красавица и Донецкий Уголёк.

Среди крупноплодных сортов черешня Василиса занимает одну из лидирующих позиций.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево, прошедшее регулирование процесса роста, достигает в высоту до четырёх метров. Черешня отличается дугообразным сильным ветвлением, а ее крона принимает шарообразный вид. Цвет побегов варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Листья сорта Василиса яйцевидной формы отличаются глянцевым отливом тёмно-зелёного цвета.

Период цветения и созревания

Цветёт Василиса в апреле – мае. Сбор ягод происходит по мере их созревания, когда черешни уже приняли алый оттенок и мясистую, сочную шаровидную форму. Размер ягод сорта Василиса крупный. Каждый плод ровной округлой формы, с блестящей гладкой поверхностью, ярко-алого оттенка. Ягоды имеют массу до 15 грамм. Мякоть сочная плотная сладкая, с нотками винного привкуса и нежным ароматом. Косточка легко отделяется от мякоти. Витаминный состав сорта Василиса богат и высоко ценится за рекордное для черешни содержание калия, кальция, магния и железа.

Сбор урожая производится бережным образом, ведь черешня нежное дерево. Ёмкость для ягод не должна превышать объём в пять литров, иначе возможно сжатие и смятие плодов, ведущее к быстрой порче и потере товарного вида.

Урожайность

Плодоношение молодого дерева начинается на втором году жизни растения. Прошлогодние приростки и букетные веточки являются основными местами появления завязей. Созревание приходится на июнь, по причине чего сорт считается среднеранним. В условиях прохладного лета созревание начнётся в первых неделях июля. Способ ухода, почва и климат варьируют урожайность одного взрослого дерева от 20 до 50 килограммов ягод за сезон.

Транспортабельность

Сорт черешни Василиса хорошо переносит транспортировку. Отличается прекрасным товарным видом, который сохраняется долго, поэтому продажу считают выгодной. Широко используется в промышленности, как сырьё для компотов, конфитюров, варений, джемов и соков.

Засухоустойчивость

Черешня Василиса неплохо переносит засушливые периоды, однако растение всё же влаголюбивое, и не переживет долгую засуху.

Морозостойкость

При правильном и своевременном мульчировании почвы, черешня выдерживает морозы. Рекомендуется белить ствол, а также закрывать его лапником, чтобы уберечь дерево от мелких вредителей.

Как посадить черешню Василиса

Сорт Василиса – один из самых распространённых на территории Украины. Для него предпочтительна посадка в суглинистых почвах, удерживающих воду. Лучшее время для высадки саженцев – осень, так как до первых зимних заморозков корни растения должны успеть прижиться. Поверхность грунта обязательно мульчируется сухими листьями и соломой.

Черешне Василиса необходимо много света и пространство для роста, поэтому стоит высаживать поросль на расстоянии пяти метров друг от друга, на обильно освещаемых солнцем участках.

Как выбрать саженец

Саженцы приобретают у надёжных, проверенных хозяев. Молодняк выращивают на продажу недалеко от предполагаемого места высадки, чтобы растение принялось, что учитывается при покупке. На саженце должна быть прививка, ствол крепкий и ровный, с хорошей кроной.

Поросль стоит выбрать с закрытой корневой системой, это упростит посадку на протяжении всего сезона. Если корни открытые – молодняк замачивают на 5–12 часов, а перед высадкой присыпают Укоренитом.

Сроки и схема посадки

В открытый грунт растение помещают осенью. Выбирают южную сторону сада, где большую часть дня солнечно. Рекомендуют следовать следующим правилам при посадке Василисы:

  1. Яма для посадки выкапывается на расстоянии не менее пяти метров от ближайших деревьев – это обязательное условие правильного развития растения.
  2. На дно ямы засыпается слой компоста или перегноя.
  3. Вбивается невысокий колышек для большей устойчивости саженца.
  4. Обильный полив сразу после посадки.
  5. Обязательное мульчирование сухими листьями и соломой, чтобы избежать высыхания почвы и роста сорной травы.

Соблюдение несложных советов при посадке растения убережет садовода от проблем с деревом в будущем.

Подготовка ямы

Яму выкапывают на глубину более полуметра, в ширину около 80 см. В случае, если подпочвенные воды находятся слишком близко к поверхности, дно ямы уплотняют насыпью и обязательно укладывают дренажный слой.

Уход за черешней Василиса

Уход за черешней сорта Василиса нетруден, ведь сорт достаточно неприхотлив. Он включает в себя своевременное удаление сухих старых веток, листьев и ненужных отростков. В весенний период ствол обильно белится от вредителей. Зимой дерево рекомендуется снизу укрыть ветками хвои, чтобы избежать замерзание корней.

Подкормки и полив

В период интенсивного роста сорта Василиса, то есть в мае, а также при завязывании плодов (июнь — июль) совершаются обильные поливы не под корень, а на пространство вокруг ствола. Почву пропитывают влагой на глубину более 30 сантиметров. Сорт Василиса требователен к подкормке. Лучшее время для внесения удобрений – весна и осень.

Прополка и рыхление

Рост саженцев интенсивен, поэтому молодое деревце нуждается в постоянной прополке от сорняков и в рыхлении верхнего слоя почвы. Приствольный круг при этом увеличивают до двух–трех метров. Углубляться не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

Формирование кроны

Обрезка – важный этап в жизненном цикле здорового и сильного дерева. Сорт Василиса ветвится, поэтому длину молодого побега при весеннем формировании кроны уменьшают наполовину. Однозначному удалению подлежат все сухие ветви, а также зараженные вредителями и болезнями.

Опылители черешни Василиса

Сорт черешни Василиса – гибрид самобесплодный, по причине чего требует наличие произрастающих рядом опылителей. В качестве последних отлично зарекомендовали себя такие сорта как:

  • Приусадебная;
  • Дрогана жёлтая;
  • Бурлат;
  • Валерий Чкалов;
  • Апрелька;
  • Скороспелка;
  • Валерия;
  • Аннушка;
  • Старкинг;
  • Бигарро ранняя;
  • Донецкий уголёк;
  • Багратион;
  • Мелитопольская ранняя.

Отличие перечисленных видов – ароматические качества, которые дополняют Василису. Садоводам полюбился сорт Аннушка, который вносит нотки пряностей.

Болезни и вредители черешни Василиса

Миниллиоз, коккомикоз и плодовая гниль черешню сорта Василиса не поражают, если производится регулярная профилактика путём опрыскивания растения фунгицидами. Навредить может вишнёвая муха. Это коричневое насекомое с длиной тела в 5 мм, которое откладывает яйца прямо в плоды черешни. Личинки питаются сочной мякотью, отчего ягоды гниют и опадают. Избежать заражения вредителем можно путём рыхления земли вокруг ствола. Если паразитов много, целесообразно произвести обработку инсектицидами, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

В период созревания плодов, приобретает актуальность защита дерева от пернатых вредителей. Хорошо использовать различные садовые пугала, или набрасывать на крону специальные сетки.

Обработка черешни Василиса весной

Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:

Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:

Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).

Подготовка к зиме черешни Василиса

Для хорошей зимовки в середине сентября вносятся суперфосфатные удобрения в объёме от 40 до 65 граммов на 1 кв. метр. Принимаются меры по утеплению, описанные выше.

Заключение

Распространённая и известная черешня сорта Василиса – идеальный для садоводства сорт и по агротехническим характеристикам, и по вкусовым качествам сочных крупных ягод. Справиться с успешным выращиванием здорового урожайного дерева сможет даже новичок садоводства. Обучающее видео по высадке рассматриваемого сорта есть ниже.

Особенности посадки и ухода за черешней Василиса

Среди садовых деревьев черешня занимает не самое последнее место. Сладкие и сочные ягоды приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Один из вкуснейших сортов — черешня Василиса — пользуется популярностью у отечественных и зарубежных садоводов. О характеристике этого плодового дерева и правилах по его выращиванию — далее в статье.

Ботаническое описание сорта

Василиса — сорт украинской селекции, крупноплодный и среднеспелый. Растение обладает разветвлённой корневой системой, образованной преимущественно вертикальными отростками. Высокое (до 4 м) дерево образует раскидистую крону округло-вытянутой формы. Кора у саженцев красновато-коричневая, по мере роста приобретает серый оттенок. Побеги толстые, крепкие, во время роста слегка изгибаются. Листва растёт густо, пластины тёмно-зелёного цвета. Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые. В конце апреля-начале мая Василиса покрывается шапкой белых цветов. Из одной почки выстреливает 3–5 цветоносов, с пятилепестковыми корзинками. В июне завязываются плоды ярко-красного цвета, круглой формы. Кожица у ягод гладкая и блестящая.

Читайте также:  Какие бывают сорта ягоды годжи

Характеристика плодов и дерева

Глубокая корневая система черешни Василиса помогает ей с лёгкостью пережить засушливый период. Для получения высокого урожая желательно ознакомиться и с другими характеристиками культуры.

Высота и плотность кроны

Высота кроны занимает 2/3 высоты дерева, при этом она густая. Чтобы добиться максимальной отдачи от дерева, садоводы нормируют ветки, проводят прореживание. Необходимо также регулировать высоту, чтобы удобнее было собирать плоды с верхних ветвей.

Вкусовые качества плодов

Ягоды у сорта крупные, до 14 г весом. Мякоть плотная и сочная, сладкая на вкус, с лёгкой примесью винного оттенка. Круглые косточки легко отделяются от мякоти. Плоды Василисы универсальны в применении: их употребляют в свежем виде, варят из них варенье и компоты, производят другие заготовки на зиму.

Морозостойкость

Зимний холод Василиса переносит хорошо, особенно, если ствол укрыть на зиму. Некоторые садоводы называют критическую для дерева температуру в -25°С, поэтому в регионах с продолжительной морозной зимой сажать этот сорт не рекомендуется. Более подходят для выращивания умеренные широты и южные регионы страны. Несмотря на стойкость к холоду, черешня боится возвратных весенних заморозков, особенно, если уже проснулись почки.

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на второй год после посадки. Период плодоношения у черешни длится до 20 лет. Большую часть урожая приносят прошлогодние побеги и букетные ветви. В зависимости от условий выращивания (климат, почва), количество урожая колеблется в диапазоне 25–50 кг с дерева.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта — высокая зимостойкость, по сравнению с другими сортами, и крупноплодность. Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • отменный вкус;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность.
  • Недостатки Василисы:
  • не терпит избытка влаги (многочисленные осадки или чрезмерный полив);
  • требует наличия опылителей.

Особенности посадки черешни

Черешня является одной из самых капризных плодовых культур, поэтому соблюдение правил посадки — это первое условие получения хорошего урожая.

Сроки посадки

При посадке в средней полосе лучше выбрать весну — период до начала движения соков растений. Сигналом к посадке послужит почва, прогретая до +5°С и выше, снег при этом уже должен растаять. Адаптация и приживаемость саженцев в тёплый период находятся на уровне 100%, к осени деревце уже будет достаточно окрепшим для первой зимовки.

В южных регионах садоводы предпочитают осеннюю посадку, примерно в конце сентября. За 5–6 недель до первых заморозков растения успеют укорениться и спокойно переживут зиму. Единственное, о чём нужно позаботиться, — это укрытие приствольного круга и ствола.

Выбор места для посадки

Идеальным местом на участке будет склон южного или юго-западного направления. Это открытое солнцу место без скопления талых вод или дождевых осадков. Желательно, чтобы дерево было защищено от сильных порывов ветра постройкой или высокой изгородью. Высота залегания грунтовых вод от поверхности должна быть не менее 2,5 м. Если на участке нет опылителей для Василисы, следует их посадить одновременно с сортом. Плохими соседями для черешни являются паслёновые культуры и хвойные деревья. Черешне необходимо много места для правильного развития

Подготовка участка

Для осенней посадки весной и, соответственно, для весенней процедуры — осенью, подготавливают почву, перекапывая для разрыхления, и очищают её от остатков сорняков и предыдущего урожая. Если кислотность на участке повышенная, нужно будет раскислить грунт путём внесения извести или доломитовой муки: 300–500 г вещества на 1 м². Лунку готовят за 3–4 недели до посадки с такими размерами: 60–80 см — диаметр, 50–70 см — глубина. На дно помещают дренаж (битый кирпич, гравий) слоем до 20 см. Лунку нужно укрыть от осадков, которые могут размыть внесённые удобрения

Поверх дренажа закладывают питательную смесь:

  • торф, перегной и песок речной — по 1 части;
  • плодородный слой земли — 1 часть;
  • суперфосфат — 40 г;
  • древесная зола — 500 г.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженцы корнями помещают в глиняную болтушку с добавлением стимуляторов роста корней: «Эпин» или «Корневин». Технология посадки:

  1. Саженцу подрезают центральный ствол до 80 см, боковые побеги укорачивают до 20 см.
  2. Посадочную яму освобождают от укрытия. Плодородный грунт, помещённый ранее, извлекают до слоя дренажа.
  3. По двум сторонам от центра ямы вбивают опорные колья.
  4. Формируют из земельной смеси насыпь, учитывая при этом, что точка роста дерева должна остаться на одном уровне с почвой.
  5. Саженец засыпают, одновременно утрамбовывая слои почвы. Вокруг корней не должно остаться воздушных пустот.
  6. В качестве подвязки удобно использовать эластичные хомуты, закрепляя их на двух кольях в виде цифры 8.
  7. После этого растение обильно поливают, приствольный круг желательно укрыть мульчей.

Видео: инструкция по посадке саженца черешни

Последующий уход за деревом

Черешня порадует ежегодным качественным урожаем, если садовод не поленится уделить культуре внимание во время роста и развития.

Полив

Для проведения поливов в приствольном круге прокапывают борозду, в которую и вносят необходимое количество воды. При условии регулярных осадков за сезон растению потребуется не более 3 орошений:

  • в период вегетации и цветения (апрель-май);
  • во время начала плодоношения (начало июня);
  • подзимняя зарядка почвы влагой (конец сентября-начало октября).

Сезонные поливы должны напитать почву на глубину до 40 см, для этого расходуют 15–20 л воды под каждое дерево. Осенний полив требует больше воды, примерно на 70–80 см в глубину. Таким образом, почва будет меньше промерзать зимой.

Подкормка

Черешня весьма прихотлива к удобрению, поэтому следует строго соблюдать дозировки. Первый раз удобрение проводят через 2 года после посадки. Весной в поливную борозду вносят раствор мочевины (30 г/10 л воды).

На четвёртый и в последующие годы активного плодоношения подкормку проводят дважды за сезон:

  • апрель — мочевину (300 г сухого вещества) вносят в почву (в борозду для полива);
  • сентябрь — суперфосфат (300 г), сернокислый калий (100 г), вносят тем же методом.

Побелка

Для защиты от насекомых и грибков ежегодно ствол дерева белят смесью извести и глины. Высота побелки — примерно 1,2 м. Процедуру проводят как весной, так и в осенний период.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ежегодно весной, избавляя дерево от повреждённых, перемёрзших веток. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не создавать загущенность и отток питательных веществ к неперспективным побегам. Формирование проводят, начиная с первого года жизни культуры. Боковые ветви укорачивают на 20 см, центральный побег должен быть выше скелетных ветвей на 15 см. Вырезают ветки, растущие под острым углом по отношению к стволу. Формируя крону по ярусам, следует оставлять между ними расстояние в 60–70 см.

Болезни и вредители

Весной начинают профилактические обработки сада от грибковых заболеваний и насекомых. Популярным средством является бордоская смесь или раствор медного купороса. Профилактической мерой от насекомых и их личинок также является упомянутая выше побелка ствола. Василиса, как и большинство гибридов, устойчива к болезням и вредителям, но случаи заражения всё же бывают.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями:

  1. Грибковые заболевания (коккомикоз и плодовая гниль), а также бактериальные болезни с успехом лечатся с помощью биологического препарата «Триходермин». Для приготовления рабочего раствора 10 г препарата разводят в 5 л воды.
  2. Для борьбы с мухами, плодожорками и пилильщиком применяют препарат «Актеллик». Раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды, этого количества хватает на одно дерево.
  3. Ягоды привлекают птиц, поэтому чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону накидывают сетку, а также в саду устанавливают чучела.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая готовятся заранее: ещё до начала созревания плодов прекращают полив, чтобы уберечь ягоды от растрескивания. Когда плоды приобретут насыщенный и ровный тон окраса, они готовы к сбору. Для перевозки и хранения лучше подготовить деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, не глубокие. Чем тоньше слой плодов, тем лучше для их целостности. Черешню срывают с плодоножкой, чтобы продлить её хранение. Свежие ягоды при температуре +1. +3°С хранятся не более 3–5 суток. Василиса — высокопродуктивный сорт черешни с отменным вкусом ягод. Урожай прекрасно переносит перевозку на большие расстояния, сохраняя товарный вид.

Черешня Василиса

Василиса — одна из самых вкусных и сладких разновидностей черешни с крупными плодами, устойчивый к холоду и жаре. Родина сорта — Украина.

Черешня Василиса: описание сорта

В высоту дерево может достигать 4-6 м. Листья насыщенного темно-зеленого цвета яйцевидной формы с глянцевой поверхностью.

Плоды данная разновидность сорта приносит крупные, от 12 до 15 г. Ягоды округлой формы насыщенного красного цвета. Мякоть легко отделяется от косточки, хрустит, обладает приторным вкусом. Молодая черешня плодоносит в июне. При более холодном климате ягоды созревают к началу — середине июля. Плоды черешни содержат большое количество витаминов А, С, Е, железа, кальция, фосфора, магния, калия. Ягоды полезны для кожи, почек и печени, помогают при бронхите.

Сорт Василиса является хорошим отхаркивающим средством и помогает при лечении кашля. Сок черешни способен выводить токсины из организма.Рекомендуется употреблять диабетикам. Содержащиеся в черешне вещества способствуют очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Плоды хорошо зарекомендовали себя в народной медицине. Отвар из черенков и подножек нормализует работу сердца, способствуют улучшению работы кишечника.

Важно! Противопоказана аллергикам. Не стоит злоупотреблять ягодами и соком черешни во время беременности и грудного кормления.

Основной способ использования плодов черешни — изготовление соков, варенья, конфитюра. Черешня Василиса прекрасно для этого подходит.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют сажать черешню Василиса по осени в открытый грунт до наступления холодов для адаптации корневой системы. Лучше всего подходит суглинистый грунт с добавлением перегноя или компоста. Ямы под саженцы делают на расстоянии 4 м друг от друга или от других деревьев. Поскольку черешня является светолюбивым растением, место высадки непременно должно находиться на солнечной стороне.

Рекомендуется перед зимой укрывать нижний ствол хвойными ветками во избежание обмерзания корней. По весне нужно белить ствол дерева от насекомых. Удобрения лучше всего вносить зимой и осенью. В период засухи дереву нужно обеспечить достаточно влаги.

Сорт Василиса влаголюбив. Обильный полив важен во время активного роста, приходящегося на май, в засушливую пору и перед наступлением зимы. Воды должно быть достаточно для пропитки на 30 см в глубину. Не стоит лить воду прямо под растение. Лучше для этого сделать углубление вокруг ствола.

Для правильного опыления рядом с деревом нужно посадить другие разновидности черешни. Лучше всего как опылители подходят сорта: Аннушка, Дрогана желтая, Валерия.

Молодые деревья в период полного плодоношения достигают 5-6 м. Без укорачивания зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. Ежегодная обрезка саженцев способствует формированию компактной кроны и равномерному распределению ветвей. В начале плодоношения осуществляется лишь умеренное прореживание кроны. При достижении побегами длины в 10-15 см начинают омолаживающую обрезку, снижая высоту дерева, не более чем на половину во избежание гибели дерева.

Важно! Рекомендуется проводить обрезку после сбора урожая в сухую погоду.

Василиса весьма требовательна к подкормке. Дереву необходим калий, азот и фосфор, которые нужно вносить своевременно. Время подкармливания — весна и осень.

Черешня Василиса на ветке

На 3-м году жизни черешне дают мочевину (30 г на 1 ведро воды). На 4-м удобрения добавляют по 2 раза: осенью 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия, весной 150 г карбамида. В сентябре, через 1 год после плодоношения вносят 40-50 кг компоста или перегноя и ежегодно минеральные удобрения: калийная соль по 20 г и суперфосфат по 400 г.

Собирать урожай нужно по достижении полноценной зрелости плодов, главное – чтобы плоды не успели переспеть. Такие ягоды отличаются насыщенным окрасом, зеленой плодоножкой. Тара для сбора нужно выбирать объемом не более 4 л, в противном случае ягоды помнутся.

Размножение

Существует три основных способа:

При помощи косточек

Важно! Метод не самый подходящий. Помимо длительности процесса сорт потеряет свои основные особенности и превратится в дичок. Но его можно использовать для привоя. Тогда растение получится более устойчивым к морозам.

Высадка косточек может происходить в любое время. Основным моментом является извлечение косточек из свежих плодов. Вытащив, их нужно несколько раз промыть, после поместить во влажный песок, торф или опилки. Такой посадочный материал нужно выдерживать в течение 3-4 месяцев при пониженной температуре, например, в погребе. После можно пересаживать в горшок или постоянное место нахождения. Молодые саженцы можно будет прививать через 3 года.

Привитие

Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.

Читайте также:  Описание, фото, характеристика лучших сортов огурцов голландской селекции

Черенками

Для данного вида нужно подготовить хорошо удобренный участок с мягкой почвой. Подойдут торф и песок. В 40-сантиметровую яму глубиной насыпают керамзит слоем 20 см, а сверху — песок и торф. Над ямой делают парник. В качестве черенков используются покрытые серой корой веточки длиной в 30 см. Верхушку нужно срезать и удалять нижние листочки так, чтобы на веточке их оставалось около 5-6 шт. Подготовленные веточки следует поместить в воду с добавлением стимулятора роста. Важно, чтобы листики не касались влаги. Через 14 дней ростки перемещают в парник на глубину 3-4 см и следить за температурой и влажностью. Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С. Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания.

Болезни и вредители

Важно внимательно следить за развитием и ростом растения. При обнаружении скрученных листьев, коричневых пятен или серых налетов стоит сразу приступить к лечению дерева. Подходит обработка весной 1-3% бордоской жидкостью до и после цветения. Следует повторить процедуру еще 2 раза летом и осенью.

Основными разносчиками заболеваний являются бабочки, тля, жуки и гусеницы. Питаясь соками дерева, они способны занести споры грибов и бактерии.

Важно! Василиса больше других сортов подвержена нападению вредителей. Чтобы сохранить дерево здоровым и сильным на долгие годы, нужно постоянно вести борьбу с вредителями. На рынке существует большой выбор химических препаратов. Кроме этого, для защиты от паразитов помогает рыхление почвы вокруг ствола.

Кроме насекомых ягоды Василисы очень любят птицы. Для борьбы с ними подойдут сети, цветные ленточки, СД-диски или пугало.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства разновидности Василиса:

  • несомненно, большой урожай;
  • черешневые плоды подходят для переработки и употреблении в сыром виде;
  • хорошо выдерживает перепады температуры;
  • высокая переносимость транспортировки.

Минусы данного вида черешни: от обильной влаги ягоды нередко растрескиваются.

Вот и все, что нужно знать о характеристиках черешни сорта Василиса. Как итог можно отметить, что сортовая черешня подходит для выращивания на дачном участке и при правильном уходе позволит долгие годы наслаждаться прекрасными, вкусными и полезными ягодами.

Характеристики и описание черешни сорта Василиса, посадка и уход

Черешня – одна из любимых и популярных плодовых культур. Когда деревья покрываются ароматными белыми цветами, это символизирует наступление настоящей, теплой весны. Она щедро одарит вкусными плодами своих хозяев, главное – не ошибиться при выборе сорта. По совокупности качеств популярность у дачников и огородников завоевала черешня Василиса.

История возникновения и регион произрастания

Черешня Василиса выведена в начале 2000 годов украинскими селекционерами, во главе с заслуженным агрономом – Л. И. Тараненко. Она получена от перекрестного скрещивания сортов Донецкая красавица и Донецкий уголек. Работы проводились на Артемовской опытной селекционной станции. Черешня создавалась, как приусадебная культура, но со временем начала применяться в промышленных посадках.

Сорт районирован в восточных областях Украины, где зимой температура опускается до -25 С, -30 С градусов, а летом поднимается за +40 С градусов. В более суровом климате у черешни возникнут проблемы с зимовкой, а также цветущие деревья могут попасть под сильные заморозки или весенний град.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке

Черешня Василиса выгодно отличается от большинства подобных сортов совокупностью положительных характеристик. Но, конечно, у сорта присутствуют и минусы:

  • высокое содержание в плодах черешни витаминов и микроэлементов;
  • крупные, выровненные и красивые плоды;
  • ягоды сорта плотные, упругие. У них высокие показатели лежкости и транспортабельности;
  • универсальность применения плодов, в том числе пригодность к коммерческой реализации;
  • способность стойко переносить засуху, относительно высокая морозоустойчивость;
  • у сорта высокие показатели урожайности;
  • адаптация черешни к различным условиям выращивания и неблагоприятным факторам.
  • если во время плодоношения регулярно идут дожди, то большой процент плодов черешни растрескивается. Ягоды годятся только на переработку, желательно на месте сбора;
  • в некоторых случаях ягоды не набирают достаточно сахара, продукты консервации получаются вкуснее свежих плодов.

Описание культуры

При выборе черешни, в частности сорта Василиса, нужно учитывать ее «взрослые» размеры, а также знать, какие сорта-опылители будут необходимы.

Высота взрослого дерева и размер кроны

Сорт обладает высокой энергией роста, во взрослом возрасте достигает высоты 4-5 метров. Желательно осуществлять своевременный контроль роста черешни. Дерево хорошо ветвится, формирует густую, шарообразную крону. Ветви мощные, толстые, слегка дугообразные, коричневатого оттенка. Побеги хорошо облиственные, листья овальной, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с насыщенным глянцевым блеском.

Опылители, цветение и плодоношение

Зацветает сорт в середине апреля-начале мая. Для завязи плодов требуются растения-опылители. Это другие сорта черешни, сроки цветения которых совпадают с Василисой. Желательно наличие 2-3 деревьев на участке. Опылителями могут быть такие сорта:

  • Аннушка;
  • Валерий Чкалов;
  • Дрогана желтая;
  • Старкинг;
  • Бурлат;
  • Мелитопольская ранняя.

Плодоносить Василиса начинает с 3 года, а в полную силу входит на 4-5 год. Сорт среднеспелого срока, плоды начинают созревать в первой половине июня. При холодной весне и прохладной летней погоде, сроки плодоношения сдвигаются в сторону июля.

Сорт характеризуется высокими и стабильными показателями урожайности. В зависимости от возраста растения, региона выращивания, почвы и применяемой агротехники, урожайность составляет от 25 до 50 килограмм. Сорт не теряет своей продуктивности на протяжении 15-20 лет.

Василиса отличается, прежде всего, размером ягод. Не только в отечественном, но и в мировом ассортименте сортов черешни она является одной из самых крупноплодных. Ягоды большие и очень большие, упругие, мясистые, весом 11-14 грамм. Плоды отличного товарного вида, выровненные, красивые, округлой формы. Кожица тонкая, но крепкая и эластичная. Ягоды интенсивно-красного, алого цвета, при перезревании немного темнеют.

Мякоть плотная, но сочная, с густым черешневым ароматом, слегка хрустящая при употреблении. Косточки небольшие, легко отделяются от мякоти. Плоды десертного вкуса, сладкие, но без приторности, с легкими винными нотками. Дегустационная экспертная оценка – 4,0-4,5 балла из 5,0 возможных.

Применение и транспортабельность плодов

Благодаря крепкой, эластичной кожице и плотной мякоти ягоды черешни Василиса обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности. Пригодны для перевозки на дальние расстояния. Охлаждение и транспортировка в небольших ящичках существенно увеличивают этот показатель.

Ягоды Василисы универсального использования. Черешню с удовольствием употребляют в свежем виде, из нее варят различные компоты, сиропы, джемы, закатывают и даже замораживают на зиму. И, конечно, ягоды пригодны для коммерческой реализации на рынках свежей продукции.

Характеристики устойчивости сорта

Для экономии сил, средств и времени садовод должен учитывать устойчивость выбранного сорта к негативным погодным факторам, а также болезням и вредителям черешни.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Сорт обладает относительно хорошей морозостойкостью. Причем устойчивы к низким (до -30 С градусов) температурам как сами побеги, так и почки. Для выращивания в северных регионах сорт не предназначен. Василисе присуща хорошая жаро- и засухоустойчивость, но для получения богатых урожаев регулярный полив просто необходим.

Подверженность болезням и паразитам

Сорт Василиса не из болезненных, но без профилактических опрыскиваний возможно его заболевание монилиозом, коккомикозом и плодовой гнилью. Черешня поражается и таким вредителем, как вишневая муха, корни подгрызают личинки майского жука – хрущи. Поедать ее плоды любят многие птицы, в особенности грачи.

Алгоритм посадки черешни

Для высокого процента приживаемости саженца, энергичного роста, высоких показателей урожайности и качества плодов необходимо заранее выбрать место и подготовить посадочную яму. И, конечно, выбрать сильный, здоровый саженец, с мощной корневой системой.

Рекомендованные сроки и схема высадки

Расстояние до ближайших деревьев при посадке должно быть не менее 4 метров. Высаживать растение с открытой корневой можно как весной, так и осенью. Сроки варьируются в зависимости от региона, важно учитывать, как рано наступает жаркая погода или, наоборот, приходят холода. Обычно осенью высаживают в сентябре/октябре, а весной – в марте-апреле, до распускания почек.

Выбор и подготовка саженца

От правильного выбора посадочного материала зависит не только приживаемость растения, но и будущая урожайность. Для посадки выбирают хорошо развитые, 1-2-годовалые саженцы. Важно внимательно осмотреть деревце и найти след от прививки. Он будет гарантией сортности саженца.

Желательно приобретать посадочный материал у уважаемых, проверенных продавцов. Особенно хорошо, если он выращен недалеко от места будущей посадки. Корни не должны быть гнилые, хилые, поврежденные, с какими-либо наростами. Предпочтительный диаметр ствола при выборе саженца – от 2 сантиметров. Деревце должно быть с прямым, гладким стволом и минимум 3-4 хорошо разветвленными веточками.

Готовим участок и посадочную яму

Посадка должна проводиться на хорошо освещаемом солнцем месте, предварительно очищенном от сорняков. Черешня предпочитает влажные, суглинистые грунты. Прежде всего, копается посадочная яма, желательно в 2-3 раза больше размером, чем корневая дерева. Обычно ее размер – 80х60 сантиметров. Если грунтовые воды весной близко подступают к поверхности почвы, то на дно ямы насыпается слой дренажа.

Технология проведения работ

Перед высадкой в дно ямки вгоняется колышек-опора, к которому и привязывается ствол молодого дерева. На дно холмиком насыпается посадочный субстрат, на него ставится дерево, загнувшиеся корни расправляются. Яма засыпается питательной почвосмесью, слегка утрамбовывается и обильно проливается водой. Если грунт просел, то его снова подсыпают и проливают водой. Отличным вариантом будет послепосадочное мульчирование прикорневой зоны.

Уход за культурой Василиса

Для того чтобы черешня Василиса долгие годы радовала садовода крупными, вкусными ягодами, необходимо соблюдать правильную агротехнику.

Орошение

Черешня сорта Василиса чувствительна к недостаточному поливу. Важно регулярное, обильное орошение в периоды начала активного роста, при завязи плодов, в жаркие, засушливые летние месяцы и в предзимний период, перед наступлением сильных холодов. Орошение проводят по мере пересыхания грунта. При поливе влага должна пропитать грунт на 30-40 сантиметров. Желательно не лить воду под корень, а равномерно увлажнять прикорневую зону.

Как и чем подкармливать черешню

При подкормке черешни фосфорные, калийные удобрения и органику вносят 1 раз за сезон – в осенний период. Подойдет хлористый калий с нормой 12 грамм на 1 квадратный метр и суперфосфат, с нормой 30 грамм на квадратный метр. Азотные удобрения, в частности аммиачную селитру, вносят в 2 приема – половину осенью, а вторую половину – ранней весной.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Для доступа воздуха к корням черешни, а также лучшей пропитки влагой, проводят регулярное рыхление почвы, а также прополку или выщипку сорняков. Частота неглубоких рыхлений – минимум 3-4 раза за сезон. В зависимости от типа грунта, количество рыхлений увеличивают. Отличным агротехническим приемом будет мульчирование приствольного круга нетканым материалом (агроволокном), а особенно органикой.

Формирование и обрезка

Сорт обладает мощной силой роста и хорошо ветвится. Поэтому садовод, при желании, должен ограничить рост дерева, обрезав верхушку на нужной высоте. Важно при выращивании черешни формировать крону и проводить регулярные обрезки веток, которые укорачивают до половины длины. Проводят эту процедуру весной, до начала распускания почек. А вот мелкие, больные, засохшие и загущающие крону веточки удаляются регулярно.

Профилактические обработки

Для предотвращения заболеваний и поражения вредителями проводят регулярные профилактические обработки. От болезней помогут защитить черешню фунгициды – Медный купорос или бордосская смесь (медный купорос с известью), а также Хорус, Скор, Тилт.

Для борьбы с хрущом применяют пролив корневой инсектицидами Актара, Нурел Д. А для борьбы с вишневой мухой проводят рыхление грунта около ствола и опрыскивания инсектицидами. Подойдут Би-58, Калипсо, Фуфанон. От птиц помогает установка чучел, трещоток, защитных сеток.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо выполнить ряд агротехнических приемов. Они заключаются в обильном предзимнем поливе, санитарной чистке и обрезке, рыхлении с последующим мульчированием приствольного круга, внесении удобрений и обработке химикатами.

Как размножить дерево

Черешню размножают прививкой, а также укоренением черенков и отводок. При размножении черенками высокий выход саженцев, но ждать, пока из маленького череночка вырастет плодоносящее дерево, придется минимум 5 лет. Саженцы черешни из отводок развиваются несколько быстрее.

Самый эффективный способ быстро получить хорошие саженцы – метод прививки. Прививают вызревшие черенки черешни к сильным, взрослым деревьям. Это позволяет улучшить вкус ягод, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и урожайность.

Отзывы садоводов о черешне Василисе

«Давно «дружу» с черешней сорта Василиса. Нравится тем, что болеет не часто, зимой не мерзнет, а в момент плодоношения ветки усыпаны вкусными ягодами. Приходится ставить подпорки!»

Светлана Земцова, г. Волгоград

«Вкусный, урожайный сорт черешни. И главное – какие крупные у Василисы ягоды. Это загляденье! И на вкус хороши, можно и свежими кушать, компотики варить или закатывать».

Инна Чернова, г. Белгород

Ссылка на основную публикацию