Сорт черного винограда для красного вина «Кадарка»

Кадарка» – вино для настоящих ценителей

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

«Каберне Совиньон»

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Платовский»

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

Отличительные особенности

Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве – это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки. Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след. Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.

Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.

Виноград «кадарка»

Вино получило название от сорта винограда, из которого его производят. Чаще всего этот виноград называют «кадаркой», однако есть у него другие имена: “гымза”, “чекерешка”, “мекиш”. Этот сорт винограда предпочитает расти в южных регионах, его много лет выращивают в Болгарии, Молдове, Сербии, Венгрии, на Украине. С недавних пор культивировать этот сорт начали и австралийские виноделы. А родиной сорта считают Македонию. В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».

Сегодня этот сорт входит в рецептуру многих благородных напитков. Он является основным компонентом даже таких утонченных вин, как «Бычья кровь» и «Черный доктор».

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Производство

«Кадарка» – вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.

Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.

Подходящие фужеры

Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.

Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» – достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.

Читайте также:  Сорт жимолости «Нимфа»: описание кустов и ягод

Не забывайте, «Кадарка» – вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15 о С. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.

Сочетаемость продуктов и сервировка

«Кадарка» – вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.

Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.

Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.

«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.

Куст и побеги

Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Грозди и ягоды

Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке. Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.

Характеристика сорта

Скорость созревания по сравнению с другими видами — средняя. «Кадарка» приносит плодов около 12 т/га.

Черный виноград дает отменное ординарное красное вино. Сок придает продукции из ягод насыщенный рубиновый цвет. Благодаря высокому уровню сахара в ягодах вина быстрее бродят и получаются не слишком кислыми.

Особенности применения и выращивания сорта

Виноград этого сорта подходит исключительно для винодельчества. Вино имеет средний и высокий уровень спирта, среднюю кислотность и легкий сладкий привкус. Для вин из «Кадарки» важна выдержка, тогда они становятся более ценными.

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Описание характеристик винограда Кадарка

  • Относится к сортам среднего периода созревания,
  • Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом,
  • Кожица очень тонкая и легко повреждается,
  • Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма,
  • Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов),
  • Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%,
  • Относительно морозоустойчив,
  • Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью,
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов,
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается,
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.

Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они – это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!

Сорт, способный расти в любых условиях — виноград — Кодрянка

Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»

Кодрянка – неприхотливый сорт винограда, который легко приспосабливается к различным условиям.

Он активно растет и плодоносит на каменистых и песчаных почвах, которые не особо пригодны для других культур.

Требует минимум внимания и ухода, благодаря чему приносит стабильный и крупный урожай.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.

История селекции

Характеристики

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

Фото винограда «Кодрянка»:




Посадка и уход

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Много интересного и полезного о винограде «Кордянка» можно узнать из этого видео:

Сорт черного винограда для красного вина «Кадарка»

А еще он быстро растет, что также привлекает виноделов. Познакомимся с ним поближе.

Происхождение и распространение

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Грозди и ягоды

Характеристика сорта

Скорость созревания по сравнению с другими видами — средняя. «Кадарка» приносит плодов около 12 т/га.

Клоны «Кадарки»

Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».

Особенности применения и выращивания сорта

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Видео: виноград Кодрянка

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Подготовка места для посадки

Посадка саженца

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

norman

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Виноград Кодрянка описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Кодрянка

Родительская пара КодрянкаМолдова x Маршальский
Автор сорта:“Виерул”, Молдова
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до – 23°C
Вес грозди:600-800 гр.
Плотность грозди:умеренно-плотная
Форма ягоды:
Вес ягоды6-8 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая 2,5-3,0 балла.

Характеристика

Сроки созревание

  • Множество материалов с фото и видео демонстрируют товарные достоинства сорта «Кодрянка»

    Устойчивость

    После созревания, грозди еще долгое время могут оставаться на кусте, приобретая при этом еще большую сладость и аромат.

    Благодаря толстой кожице, Вы сможете достаточно долго сохранять свой урожай и легко его транспортировать.

    Одной из причин популярности этого сорта является лёгкость посадки и ухода за ним.

    Состоит из таких этапов:

    1. Опора. После того, как Вы поместили саженец в грядку, надо рядом с ним установить конструкцию, которая станет опорой для роста растения.
    2. На последнем этапе совершается полив из расчета 10 л на 1 будущий куст.

    Укрепить свои знания Вам помогут образовательные видео на эту тему.

    Если вы хотите совершить посадку черенками, нужно усвоил несколько правил:

    Плодовый куст даст вам первый урожай на втором году жизни.

    1. В период цветения;
    2. В фазу завязи.

    Ни одному начинающему садоводу не обойтись без описания сорта винограда «Кодрянка» с фото и видео.

    Видео о винограде Кодрянка

    Сорт черного винограда для красного вина кадарка

    «Кадарка» – вино для настоящих ценителей

    Отличительные особенности

    Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.

    Виноград «кадарка»

    В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».

    Производство

    Подходящие фужеры

    А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.

    Сочетаемость продуктов и сервировка

    Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью.

    Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.

    Сорта винограда используемые для виноделия

    Технический виноград

    К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

    Популярные сорта для виноделия

    К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

    • Алиготе;
    • Каберне Совиньон;
    • Мерло;
    • Мускат белый;
    • ПиноНуар;
    • Рислинг;
    • Ркацители;
    • Саперави;
    • Траминеррозовый (Трамин);
    • Шардоне.

    Белые и розовые технические сорта

    Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный).

    Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

    Украина культивирует рейнский Рислинг.

    Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

    Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

    Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

    Мускат белый

    Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

    Читайте также:  Колоновидние груши: сорта, советы по уходу и посадке

    Траминер розовый (Трамин)

    Красные и чёрные технические сорта

    Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

    Каберне Совиньон

    Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

    Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

    Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

    Мерло Нуар

    У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

    Общий обзор

    Качественные немецкие вина на любой вкус

    Высококачественный немецкий продукт

    Ценный сорт темного винограда «Кадарка»

    Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

    Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

    Виды винограда

    • по цвету;
    • по размеру и форме ягод;
    • по урожайности;
    • устойчивости к вредителям и болезням;
    • по срокам созревания

    Разводимые в Венгрии разновидности винограда

    Сорт винограда Каберне Совиньон

    На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

    Белый виноград Олац Рислинг

    Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

    Белые сорта винограда в Венгрии

    Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

    Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

    Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

    Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

    Красные виды винограда

    Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

    Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

    Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается

    Categorized as : Slider, Вино, Статьи, Что накатить, Что почитать

    Прекрасно подходит к говядине, утке, индюшатине, овощам на гриле.

    Отличная комедия «Пикник на обочине», где герои налегают на пино нуар

    При долгом хранении в бутылке может добавиться аромат кожи и грибов.

    Преобладающие тона зависят от региона и климата. Французские вина сира сильно отличается от австралийских ширазов.

    Хорошо сочетается с темным мясом, утятиной, гусятиной, сырами с сильным вкусом.

    Калифорнийская долина, регион Напа

    Является одним из основных выращиваемых сортов в Калифорнии, а также в значительно меньших объемах в Чили и в Австралии.

    Зинфандель отлично сочетается с говядиной, ягнятиной, индюшатиной, утятиной, сильными сырами.

    Как правило не стоит искать выдержанный карменер, его пьют молодым (2-3 года).

    Лучше всего сочетается с красным мясом, жареной свининой, птицей, блюдами из кукурузы, макаронным изделиями с мясом и соусом.

    Регион Риоха, Северная Испания. Именно здесь производится самое большое количество вин из винограда сорта темпранильо.

    В Португалии темпранильо используется под названиями aragonez и тинта рориз, в том числе для производства портвейнов (в смеси).

    Высокая кислотность и светлость тела винограда санджовезе представляют проблему для виноделия.

    Санджовезе сочетается с телятиной, индюшатиной, холодным мясом, пиццей и сэндвичами.

    Болгарские вина – характеристика регионов и сортов

    Болгарские вина лучше всего описываются двумя эпитетами: фруктовые и терпкие. Несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз и когда-то являлась четвертым крупнейшим производителем вина в мире, за пределами бывшего СССР продукция этой страны не очень известна.

    Вина Болгарии стали появляться на международном рынке только в 2000-х. Государство славится разнообразием терруаров, кроме того, здесь растет множество автохтонных сортов, не имеющих аналогов в мире.

    История

    Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

    С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

    Винодельческие регионы Болгарии

    Фактически карта регионов выглядит так:

    • Дунайская равнина, расположена в северной части страны, специализируется на всех видах вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие виды.
    • Фракийская низменность: регион на юге Болгарии, специализируется на красных видах, особенно из сорта Мавруд.
    • Причерноморье: восточная часть территорий, сухие и полусухие белые вина.
    • Долина реки Струма: юго-запад, здесь производится уникальное красное вино Широка мелнишка лоза.
    • Долина Роз: южная часть, сухие и полусухие белые вина.

    Официальный статус винодельческих регионов пока что присвоен только первым двум.

    Сорта винограда

    На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

    Красные

    Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

    Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

    Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

    Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

    Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

    Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

    Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

    Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

    В Болгарии преимущественно выпускают красные вина.

    Белые

    Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

    Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

    Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

    Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

    Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

    Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

    Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

    Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

    Классификация болгарских вин

    Болгарские вина делятся на 4 категории:

    • столовые;
    • местные (из автохтонных сортов);
    • DGO – вина из определенных регионов, соответствующие установленным критериям;
    • «Контролиран» — аналог AOC, вина из конкретных аппеласьонов, прошедших аккредитацию.

    Интересные факты

    1. В 2016 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
    2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.
    3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
    4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.
    5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
    6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.
    7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

    Как пить болгарские вина

    Вино в Болгарии считается хорошим социальным «цементом» — болгары обязательно прихватывают бутылочку, отправляясь в гости. Если же речь идет о старшем поколении, в доме наверняка найдется самодельное вино.

    Классический застольный тост в этой стране – Nazdrave (аналог нашего «ваше здоровье»). Как и во всех постсоветских странах, здесь не принято чокаться пустым стаканом или безалкогольным напитком.

    К вину подают фрукты, мясо, сладости, орехи, салаты – все то же, что и в других странах, в зависимости от типа вина.

    Известные марки

    «Беса Валей», Винодельческое хозяйство Балар АД, «Букет Телиш», Винарна Мелник, Домейн Бояр, Borovitza, Rossidi и др.

    Вино из винограда Кадарка

    В нашем магазине вы можете купить вино из винограда Кадарка по цене от 123 до 486 руб. В ассортименте 16 наименований вина.

    Статьи по теме

    Дегустируем нашумевшее вино 19 Crimes и раскрываем преступление производителей.

    Коронавирус держит в страхе весь Китай, а вместе с ним и остальной мир. В Россию приезжает огромное количество китайцев ежедневно, а потому многие считают, что он уже появился здесь. Однако даже если и есть подтверждения этому, то вряд ли бы это стало доступно огласке (дабы не смущать народ и не сеять панику). Однако очень аккуратно и между делом, медики рассказали, что Коронавирус легко гибнет от содержащих алкоголь продуктов.

    Особенности и виды самбуки Antica.

    Расскажем о самой востребованной и по сей день самбуке Molinari. Этот напиток имеет горячую итальянскую кровь и насыщенную событиями историю.

    Особенно актуальный вопрос для тех, кто работает с алкоголем. Не всем дано умение пить, а потому расскажем парочку профессиональных секретов. Мы уже не раз говорили, что работать со спиртными напитками целое искусство. Вы всегда ходите по краю, даже если (особенно если) полностью уверены, что укротили эту стихию. Только развивая в себе культуру распития, употребляя алкоголь для вкуса, а не опьянения, можно совладать с напитками под градусом.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

    Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

    Читайте также:  Сорт груши «Бере Боск»: характеристика, плюсы и минусы

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

    ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

    Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

    ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

    Описание популярных сортов венгерского винограда

    Виноград в Венгрии начали культивировать еще в 276 году новой эры. Этим делом занимались многие народы, проживавшие на территории страны. Мягкий климат и плодородные земли сыграли решающую роль. Изначально популярностью пользовались белые сорта, идеальные для производства вина. Сегодня на площади 110 тысяч гектаров культивируют десятки виноградных сортов, разного назначения.

    Виноград делят на несколько групп:

    • технический (для создания вина);
    • столовый (для использования в пищу);
    • универсальный.

    Венгерские сорта винограда бывают разные по окрасу, форме ягод, вкусовым свойствам, устойчивости к вредителям, количеству урожая за год. Винные сорта занимают более половины плантаций, столовые в почете испокон веков.

    «В состав винограда входит много витаминов: С, А, Р, К. Ягоды богаты важными для организма элементами: железо, магний, медь, фосфор, цинк, натрий. Растение помогает сохранить здоровье и укрепить иммунитет.»

    Наибольшей популярностью среди белых сортов пользуется венгерский кишмиш. Он относится к гибридам с большой величиной куста, быстрым ростом и приличным урожаем. Для создания сорта использовались Перлет и Виллар Блан. Это культура раннего созревания – с момента вегетации до сбора урожая проходит 110 дней. Для быстро разрастающегося куста заранее подготавливают большую опору.

    Кишмиш из Венгрии дает зеленоватые ягоды овальной формы, величиной до 17 мм. Вкусовые качества очень хорошие. Виноград сочный, сладкий, организованный в плотные гроздья, со средним весом 500 гр. Кишмиш славится богатым урожаем и устойчивостью к грибковым болезням, вредителям. Вызревающая лоза противостоит заморозкам. Вид венгерского винограда относится к столовым сортам. Его употребляют в пищу и изготавливают изюм. Кишмиш не содержит семян. Доля сахара в ягоде 21%.

    Другой известный сорт из Венгрии – мускат. Его называют по-разному: Мускат флерд, Оранж, Примави, Мускат крокан. Это универсальная культура, используемая для употребления в пищу и изготовления легкий мускатных вин. Срок созревания винограда 125–130 дней. Гроздь состоит из продолговатых ягод среднего размера. Цвет венгерского муската зелено-желтый. На поверхности плотной кожицы заметен сизый налет.

    Ягоды с превосходными вкусовыми качествами тают во рту после разрыва плотной оболочки. Мякоть сладкая с гармоничным вкусом и приятным свежим оттенком. Чувствует тонкий мускатный аромат, делающий сорт подходящим для изготовления качественного вина. Содержание сахара достигает 23% при кислотности 6%. Мускат образует большие цилиндрические грозди с умеренной плотностью.

    Виноград со средним размером куста не требует много места для выращивания. Гарантирован высокий урожай, но нужно следить за степенью созревания ягод. При дождливой погоде они растрескиваются. Это единственный недостаток востребованного венгерского сорта.

    Винный сорт Белоглазка

    Белоглазка – сорт, который называют Венгерский белый. Он включен в винную группу, появился пару столетий назад. Культура распространена в регионах Черного моря. Происхождение винограда до сих пор неизвестно, но его популярность не падает долгое время.

    Гроздья Белоглазки среднего или большого размера, оптимальной плотности, в форме конуса или цилиндра. Они состоят из круглых ягод зеленовато-желтого оттенка. Поверхность покрыта чуть заметным восковым налетом и коричневыми пятнами. Виноград с большим содержанием сахара (23-26%) идеально подходит для изготовления превосходных крепких вин.

    Садоводы любят сорт Белоглазка за хорошую урожайность, оптимальную сопротивляемость вредителям и заболеваниям.

    Популярный венгерский сорт Бианка

    Виноград Бианка нельзя не отметить, рассматривая сорта Венгрии. Он выращивается во многих странах, славится своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Сорт появился в результате скрещивания Виллар блан и Шасла бувье несколько лет назад.

    Небольшие гроздья весом 90–120 гр. не умоляют достоинств винограда. Небольшие плотные ягоды долго хранятся при любой погоде. Бианка постепенно увеличивает сахаристость. При сборе урожая она достигает 22-28%. Из культуры получаются сладкие легкие и крепкие вина с неповторимым вкусом, ароматом.

    Бианка выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому сорт выращивают во многих климатических зонах. Не требуется создания идеальных условий для роста и развития винограда. Достаточно поддерживать средний уровень увлажненности почвы и ежегодно вносить удобрения.

    Внимания заслуживает виноград Медовец, получивший распространение в Венгрии, Хорватии и Украине. Его еще называют Хониглер, Маргит, Маргарета. Гроздья с плотностью средней степени, в форме цилиндра, крупные. На них расположены ягоды среднего размера, округлой формы, светло-желтого цвета. Тонкая кожица легко лопается, обнажая сочную, сладкую мякоть.

    Медовец морозоустойчив и не требует тщательного ухода. Небольшой урожай компенсируют отличные качества для изготовления сладкого крепкого или столового вина. Этому способствует уровень сахаристости 20%. Единственный недостаток – повреждение осами и грибковые заболевания.

    Красный виноград Кадарка

    Кадарка – подходящий сорт для массового производства красных вин с пикантным вкусом. Этот венгерский виноград славится морозостойкостью, устойчивостью к поражению грибком и большими урожаями. Он популярен и часто скрывается под иными названиями: Грымза, Кадарка модра, Черная гижа, Мекиш и другие.

    Быстро разрастающийся куст с пятилопастными листьями среднего размера усыпан тяжелыми гроздьями цилиндрической формы. Ягоды насыщенного черного цвета, покрыты синеватым восковым налетом. Кожица тонкая, при малейшем повреждении рвется. Мякоть сочная со своеобразным вкусом.

    Кадарка имеет средний период созревания. Виноград относится к технической группе. Урожайность за время вегетации достигает 8–12 тонн с гектара земли. Популярность сорта связана с несложным уходом, возможностью получать одинарные столовые и десертные вина. Их особенность – превосходные вкусовые свойства.

    Синий виноград Кекфранкош

    В районах Венгрии Шопрон, Эгер, Виллань, Лайош, Чонград распространен виноград красного цвет Кекфранкош. Культура прекрасно растет и дает приличный урожай в условиях частых холодов. Растение относится к техническим сортам, идеальным для производства душистого красного вина с богатым букетом. У напитка особенный аромат перезревшей сливы, черной смородины с нотками шоколада.

    Кекфранкош имеет грозди средних размеров в форме цилиндра. Синие ягоды круглой формы со светлым налетом плотно прилегают друг к другу. Кожица упругая, крепкая, мякоть сочная, мягкая. Из винограда изготавливают сок с хорошими вкусовыми качества, реже употребляют в пищу.

    «Вино из сорта Кекфранкош содержит мало гистаминов, поэтому не вызывает головные боли и аллергию у людей.»

    Вот популярные сорта венгерского красного винограда:

    • Пино Нуар – подходит для производства игристого вина;
    • Мерло – востребован, благодаря устойчивости к болезням;
    • Каберне Совиньон – неприхотлив, подходит для изготовления насыщенных по вкусу вин;
    • Бернат Янош – появился при скрещивании Кадарки и Матяш Янош.

    Венгрия – одна из ведущих стран по культивированию винограда. Государство сохранило старые традиции, позволяющие получать качественное вино. Оно до сих пор высоко ценится в Европе и во всем мире.

    Лучшие сорта винограда для изготовления вин

    Виноград известен с давних времен, ведь еще в древности из него производили вкуснейшие и ароматные винные напитки. Интересно, что для данного процесса могут подойти всяческие виды и сорта винограда. Подобным образом можно подобрать ту форму растения, которая способна произрастать в конкретных региональных условиях, при определенной погоде, освещении и составе грунта.

    Вкус виноградных плодов для изготовления алкогольных напитков поражает своей яркостью и изысканностью. Все винные сорта отличаются по своим различным чертам и особенностям, в результате чего и созданные с помощью данных ягод вина имеют отличия по аромату, цвету и вкусовым характеристикам.

    Сорта в венгерском виноделии

    В Венгрии винодельная сфера существует более двух тысяч лет. Поэтому за данное время выработалось определенное количество подходящих для этого сортов виноградной культуры. Из разнообразного винограда в Венгрии производят винные напитки в широком ассортименте: красные и белые. К самым популярным сортам здесь относятся Зета, Фурминт, Мускат и подобные им. Для создания красноцветных винных напитков подходят такие сорта винограда как Пино Нуар, Каберне Фран и Кадарка.

    Вид мускатных сортов

    Во всем мире мускатные вина имеют хорошую востребованность и популярность. Можно выделить мускат Розовый, Александрийский, Гамбургский. Однако они не настолько защищены от атмосферных изменений, как Болгария или Галбену Ноу. Одним из лучших сортов в подобной группе можно назвать Мускатный Плевен.

    Отличие подобных ягод заключено в очень интересном аромате, приближенном к ореховому запаху. Странами для размножения таких культур являются Венгрия, Франция, Португалия и многие другие. Интересно, что не всегда такие плоды применяют для производства алкогольных винных напитков. Нередко подобные ягоды употребляют в пищу в свежем виде. Везде мускатный виноград имеет высочайшую ценность, а также является одной из старинных групп виноградных культур. В виде ингредиента для создания коньяка, натуральных соков или маринадов применяется другая форма виноградов – столово-винная.

    Какие сорта винограда подходят для изготовления винных напитков?

    Рислинг. Данный виноградный сорт относится к белой группе. Вывели его селекционеры из Германии. Такое растение выращивают специально для изготовления шампанского и брендовых белых винных напитков. Сроки созревания плодов не относятся ни к раннему, ни к позднему типам. Потому его называют среднеспелым. Размер ягод миниатюрен, а вкус имеет небольшую кислинку.

    Семильон. Такой французский сорт тоже относится к среднеспелой группе. Однако урожай всегда отличается высокими показателями. Цвет ягод – белый, а вкус – очень сладкий. Обычно выращивают данный виноградный сорт для изготовления винных напитков полусладкого типа. К ним можно отнести, например, шато-икема или Шато д’Икем.

    Гарс Левелю – венгерский виноградный сорт. Сроки созревания – средние. Обычно из подобных ягод производят токайские винные напитки.

    Немецкий рислинг (Сильванер). Сроки созревания этого белого сорта – ранние. Выведены такие ягоды австралийскими селекционерами. Ягоды имеют тонкий запах и приятные вкусовые качества. Для вин плоды применяют редко, но зато для коньяка и шампанского сорт подходит идеально.

    Белый пино. Французский сорт с ранними сроками созревания и обильной урожайностью. Применяют его в качестве ингредиента для красных вин и темно-золотистых напитков.

    Белая Фетяска. Венгерский сорт белого характера. Стоит отметить изысканный и роскошный вкус созревших ягод. Из таких плодов производят дорогие брендовые вина и шампанское.

    Совиньон. Это один из самых популярных сортов виноградной культуры. Особенно славится своими качествами он на своей родине – во Франции. Белые плоды имеют сочность и плотную кожицу. Производят из сырья столовые вина, полусладкие напитки и шампанское.

    Розовый Траминер. Известен такой виноградный сорт на юге в молдавских и украинских регионах. Сроки созревания могут быть, как средними, так и ранними. Изготавливают из подобных ягод столовые вина, десертные алкогольные напитки и шампанское.

    Шардоне. Также, как и Совиньон, является популярным во всем мире виноградным сортом для производства вин. Белое вино и шампанское из таких ягод имеют безупречное качество и отменный вкус.

    Ркацители. Известный в Грузии сорт, характеризующийся сочными и белоцветными ягодами. Винные напитки из ягод обладают прекрасными вкусовыми качествами.

    Ссылка на основную публикацию