Сорт груши «Вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Особенности выращивания осеннего сорта груши Вековая

Характеристика сорта

Сорт осенней груши Вековая славится крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летние груши уже съедены или переработаны на зиму, поэтому из них обычно не готовят варенья, мармелады, конфитюр или компоты, а употребляют свежими. Дерево среднерослое, вырастает до 6 м высотой, имеет округлую форму кроны радиусом до 5 м. Побеги у него неяркого горчично-коричневого цвета, листья удлиненные яйцевидной формы, цветы белые, довольно крупные.

Плоды созревают в сентябре почти разом, поэтому собрать их нужно за неделю, оставшиеся фрукты осыпятся и сгниют. Они неравномерные по размеру, вес плодов колеблется от 135 до 255 г, реже встречаются груши весом 400 г. Фрукты имеют классическую грушевидную форму. На момент созревания они зеленовато-желтые, треть поверхности покрывает размытый красный румянец, сквозь который хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды хранятся месяц, самое большее – полтора.

Вековая спокойно переживает морозы до -20 °C, имеет хорошую устойчивость к традиционным грушевым заболеваниям, невосприимчива к парше, бактериальному ожогу и галловому клещу. Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет, у взрослого дерева устойчиво высокие урожаи, если ему хватает солнечного света и питания. Характеристика сорта указывает на несамоплодность, поэтому для получения урожая на участке нужно посадить другой сорт (отличным опылителем является сорт Северянка).

Как правильно посадить

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.


Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Особенности выращивания

Молодое деревце часто поливают, а взрослое может обходиться той влагой, которую добудет корень.

Со второго года роста дерево ежегодно обрезают, укорачивая побеги, вычищая крону от поврежденных веточек и тех, что слишком загущают крону. Подкормки нужно вносить в зависимости от состояния грунта: если он плодородный, то удобрений, заложенных перед посадкой, должно хватить на несколько лет. В обедненный грунт обязательно весной вносят азотные удобрения, во время цветения и после сбора урожая – калийно-фосфорные. Весной хорошо полить дерево раствором коровяка или мочевины. Если нужен быстрый эффект, то следует произвести внекорневую подкормку мочевиной по кроне.

Хоть Вековая имеет хорошую устойчивость к самым распространенным заболеваниям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют весной после очистки штамба обработать ее «Препаратом 30», а по зеленому конусу – бордоской жидкостью (1%). Такая процедура уничтожит перезимовавших вредителей, убережет от грибковых заболеваний. Для привлечения к цветущему дереву насекомых опылителей, рекомендуют сварить сахарный сироп, добавить в него цветы груши, а потом охладить и разложить поблизости, чтобы он распространял грушевый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Видео «Как выбрать сорт груши?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.


Характеристика груши сорта Вековая

Груша Вековая – сорт, который был выведен более 20 лет. Он и сегодня пользуется популярностью среди садоводов, благодаря стабильным урожаям.

Характеристика груши сорта Вековая

Характеристика сорта

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Описание дерева

Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Описание плода

Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

  • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
  • мякоть белая;
  • вкус десертный;
  • лежкость около 1 месяца.

Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весеняя

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Чистка кроны

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Читайте также:  Лучшие сорта смородины для Вашего участка

Вредители

Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Болезни

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.


Главные новости Калужской области.

«Северная» груша

Поговорим о сортах, подходящих для холодных мест нашей области.

Груша Вековая – 480 г.

Груша Исетская сочная.

Что представляет собой эта культура

Деревья могут жить и плодоносить по нескольку столетий. У большинства сортов крона растет выше, чем у яблони, а корни уходят значительно глубже.

По химическому составу плоды близки к яблокам, но имеют и характерные отличия. Так, сахаров в плодах груши может накапливаться до 14 процентов, а у яблони больше, однако груши кажутся слаще, потому что кислот в них значительно меньше.

В груше фруктозы больше, чем глюкозы, и это очень важно для тех, у кого диабет. Дело в том, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Вот почему больным сахарным диабетом и склонным к ожирению предпочтительней использовать в питании продукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы, в частности, грушу.

В груше больше всего солей калия, меньше – кальция, магния, фосфора, железа, натрия и йода. Кислоты, находящиеся в плодах, придают им особенный аромат и освежающий вкус. Они усиливают процесс пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ и деятельности почек, печени, кишечника.

Только в плодах груши содержится арбутин, препятствующий заболеваниям почек и мочевого пузыря. А пищевые волокна помогают выводить из организма различные вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови, внося свой вклад в профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, груша не только кормит, но и лечит. Возможно поэтому на 83 году жизни, после двух инфарктов, я не только очень много работаю, но и тренируюсь на лыжах и велосипеде.

А вот слова Ивана Мичурина: «Кроме того, деревца груш выносливы, не подвергаются повреждениям от мышей и зайцев, да и паразитные грибки и все вредители из насекомых грушам, как всем известно, гораздо менее вредят в сравнении с яблонями».

От себя добавлю, что груши цветут на две недели раньше яблони и практически не поражаются цветоедом. Кроме этого, морозобоины на стволах груш постепенно зарастают и практически не влияют на дальнейший рост и плодоношение, а яблони в местах морозобоин почти стопроцентно поражаются черным раком и постепенно погибают.

Создание сортов

В России огромный вклад в дело испытания, пропаганды и распространения сортов груши внес Лев Симиренко. Ему удалось испытать более 1200 сортов. Но все эти сорта могли расти только в южных регионах России.

В одно время с Симиренко начал свои работы и Иван Мичурин. Довольно быстро Иван Владимирович понял, что просто приручать «южан» в центральной России бесполезно, необходим другой подход – селекция. С большим энтузиазмом он сам занялся селекцией и завещал это следующим поколениям садоводов. Он говорил: «На этих путях молодых плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой. Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».

Решающим фактором развития северного грушеводства стало введение в селекцию уссурийской груши. Этот вид обладает огромным запасом зимостойкости и выдерживает 52-градусные морозы. По совету Ивана Владимировича с ней начал работать Артемий Лукашов, а с созданными им «лукашовками» продолжили работу Л.В. Болоняев, П.А. Жаворонков и Н.Н. Тихонов. Но их сорта были очень далеки от совершенства.

Первые сорта для средней России удалось создать ближайшему ученику и последователю Мичурина Павлу Яковлеву. Вывести новые зимостойкие сорта с высокими вкусовыми качествами для центра России, Урала, Сибири и Дальнего Востока смогла новая плеяда селекционеров, пришедшая в науку во второй половине XX века. Это наши замечательные ученые С.П. Яковлев, И.С. Горшков, С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Е.А. Далматов, Л.А. Котов, И.А. Пучкин, Э.А. Фалкеберг и многие другие селекционеры.

Чтобы иметь из чего выбирать

Приведу очень важное, на мой взгляд, высказывание Симиренко: «Для того чтобы быть на уровне нашего плодового рынка, промышленная коллекция должна быть подвижна, то есть от устаревших и менее достойных сортов нужно уметь своевременно отказываться в пользу лучших и более новых. Но чтобы иметь, из чего выбирать, необходимо пробовать, испытывать, изучать лучшее и вводить его в культуру по мере надобности».

Вот этим я и занимаюсь последние 30 лет. Мне могут возразить, что этим занимаются институты садоводства, опытные станции и государственные сортоиспытательные участки. Да, они есть и делают громадную работу, но расположены они, как правило, в самых лучших местах для садоводства. Получается, что их рекомендации годятся для таких же климатических условий.

А ведь климат различается не только в регионах, но и в разных районах региона. Зимой 2005/06 г. температура по Калужской области понижалась до минус 37 градусов, а у меня на участке в Люблинке до минус 42. Не случайно Ирина Исаева, много лет регулярно посещавшая мой сад, говорила: «Владимир Николаевич, сорта, плодоносящие в вашем саду, вы можете смело рекомендовать для севера Московской области».

К настоящему времени в моем саду прошли испытания около 150 сортов груши. Считаю, что лучше иметь в саду чуть-чуть менее вкусные, но регулярно приносящие урожай сорта, чем ждать, когда заплодоносят, или опасаться, не вымерзнут ли более вкусные.

Конечно, «продвинутые» садоводы прививками в крону более зимостойких сортов или дичков могут выращивать и более южные сорта, но рядовые садоводы должны очень тщательно подбирать саженцы наиболее зимостойких сортов.

Можно рекомендовать

Хочу рассказать о тех сортах, которые в тяжелом микроклимате моего сада показали хорошие результаты и могут выращиваться даже и значительно севернее.

СЕВЕРЯНКА. Районирован во многих регионах. Плоды ниже средней величины, желтые, летнего срока потребления. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий.

КАФЕДРАЛЬНАЯ. Плоды среднего размера, массой 110 г, светло-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа.

ЛАДА. Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, светло-желтые, мякоть желтовато-белая, средней сочности, кисловато–сладкого вкуса. Поспевают в середине августа.

ЧИЖОВСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, желто-зеленые, мякоть белая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Поспевают в конце августа.

ОТРАДНЕНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 130 г (у меня были до 220), желтовато-зеленые, мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Снимаю обычно в середине сентября, через 5-7 дней можно потреблять.

ЛЕЛЬ. Плоды меньше среднего размера, массой 70-75 г, зеленовато-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. Поспевают во второй декаде августа.

СВАРОГ. Плоды меньше среднего размера, массой 80 г (у меня до 150), зеленоватые с легким размытым румянцем, мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Снимаю их в конце сентября, потребляю в первой половине октября.

ДЕКАБРИНКА. Плоды массой 100-120 г, зеленые, мякоть белая, грубоватая, сочная, хорошего вкуса. Снимают во второй половине сентября, потребляют в октябре.

Читайте также:  Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта

ЛАРИНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зеленые, мякоть кремовая, плотная, сочная, вкусная. Снимают в первой декаде сентября, потребляют до конца октября.

КРАСНОБОКАЯ. Плоды средней величины, массой 130 г, зеленые, мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, потребляют в октябре.

Самые зимостойкие

ТАЛИЦА (Скооспелка свердловская). Плоды меньше среднего размера, массой 60-80 г, зеленые, мякоть белая, сочная, очень приятного освежающего вкуса. Поспевают в первой декаде августа.

ПЕРМЯЧКА. Плоды крупные, массой 140-160 г (иногда до 250-280), светло-желтые с оранжевым румянцем, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают в середине августа.

ЗАРЕЧНАЯ. Плоды средней величины, массой 110-140 г, золотисто-желтые, мякоть кремоватая, средней плотности, очень хорошего сладкого вкуса. Созревание начинается в последней декаде августа, потребляют весь сентябрь.

ДОБРЯНКА (Сентябрина). Плоды крупные, массой 180 г, желтовато-зеленые, мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, вкусная, с небольшой кислинкой. Созревание начинается в конце августа, потребление – весь сентябрь.

БЕРЕЖЁНАЯ. Плоды средней величины, массой 90-120 г, светло-желтого цвета, мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Поспевают в конце сентября, храниться в прохладном помещении могут до двух-трех месяцев, но если лето теплое, то плоды поспевают раньше и тогда не хранятся. Это один из лучших поздне-осенних сортов для северных областей России.

Среди последних сортов, полученных от Л.А. Котова в 2007 году, были несколько гибридов, и один из них № Дл-27/504 эп.05 прошедшим летом дал первый урожай. На небольшом деревце высотой 180 см было несколько десятков плодов. Плоды средней величины массой 110-130 г, удлиненно грушевидной формы, окраска темно-зеленая с бурым пятном с южной стороны. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, приятного освежающего вкуса.

Созрели они в конце сентября, и я потреблял их, сложенные в погребе, до первых чисел ноября. Вероятно, если лето будет более прохладным (или если выращивать их в более северном регионе), срок хранения значительно увеличится. Так что, возможно, этот гибрид скоро превратится в новый хороший осенний сорт.

О формировании кроны и прививке

В моем саду нет ни яблонь, ни груш выше 3 м высотой. С такими деревьями очень удобно работать и, поддерживая крону в должном состоянии, собирать урожай.

В самых проблемных местах, где зимой бывают очень низкие температуры, можно воспользоваться прививкой более теплолюбивых сортов в крону зимостойкого сорта или скелетообразователя из дикой местной груши. Для этого я три-четыре года выращиваю дичок, затем в ветви первого яруса прививаю зимостойкий сорт (например, Чижовскую), а выше, на «второй этаж», прививаю более теплолюбивые сорта: Иристу, Вилию, Августовскую росу, Просто Марию, Талгарскую красавицу и другие.

О формировании кроны и прививке я уже не раз писал в своих статьях, об этом подробно написано в моей второй книге «Ваш семейный сад».

Ищите саженцы

Так что не верьте тем, кто говорит, что груш у нас нет. Благодаря нашим замечательным ученым созданы очень хорошие сорта, которые помогли продвинуть эту южную культуру значительно севернее. Ищите саженцы подходящих для климата вашего участка сортов в ближайших питомниках, выписывайте по почте у известных и добросовестных производителей. Главное – не поддавайтесь соблазну и не покупайте саженцы на рынках и на дорогах, так как абсолютное большинство их произведено в южных регионах и для наших холодных мест не пригодны.

Всем успехов и сладких груш!

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Сорт груши «Вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодняшний выпуск посвящен Научно-производственному объединению “САД и ОГОРОД”, зарекомендовавшая себя с хорошей стороны за прошедшие годы.

Девиз объединения:”Новые, лучшие, редкие сорта – в любой уголок страны”.

Описываемые ниже сорта реализует Научно-производственное объединение “САД и ОГОРОД”.
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Телефон (35253) 5-32-92 Факс (35253) 5-32-92

Условия высылки саженцев осенью 2005 года. Мы отправляем Вам саженцы и луковицы наложенным платежом. Поэтому убедительно просим Вас перед оформлением заказа всё продумать, и взвесить Ваши финансовые возможности осенью 2005 года, когда Вам нужно будет выкупать посадочный материал, пришедший по Вашему заказу. Пожалуйста, учтите это пожелание. Не направляйте в наш адрес заказы, которые Вы не сможете выкупить. Это не способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
1. При отсутствии стандартных бланков заявок (при желании, бланки заказов и печатный каталог можно заказать по нашему почтовому адресу) заказы на саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур, а так же луковицы лилий — направляйте на листе бумаги. Ваши Фамилию, Имя, Отчество, почтовый индекс и адрес просим во избежание искажений писать только печатными буквами.
2. Посадочный материал высылается только наложенным платежом, без предварительной оплаты, в порядке очерёдности поступления заказов.
3. Сумма наложенного платежа полностью соответствует ценам, указанным в каталоге.
НАПРИМЕР: Вы заказали четыре саженца жимолости четырех сортов по цене 85 руб. за один саженец. Сумма наложенного платежа в данном случае составит 340 руб. При получении посылки Вам придётся уплатить дополнительно 10% сверх стоимости наложенного платежа. Такие правила установила почта. В нашем примере это составит 34 руб. Таким образом за саженцы вместе с комплектацией и пересылкой Вам нужно будет уплатить 374 руб. Это окончательная сумма.
4. Для обеспечения хорошей сохранности при пересылке все саженцы традиционно, в течение многих лет, мы упаковываем во влажный мох. При такой упаковке отпада не бывает. Саженцы доходят отлично даже при пересылке на очень далёкие расстояния. Каждый саженец будет снабжён персональной этикеткой.
Заявки на саженцы плодово-ягодных, декоративных культур, луковицы лилий принимаются до 1 июня 2005 года. После этого срока заявки не принимаются. Заявки просим направлять по адресу:
Научно-производственное объединение “САД и ОГОРОД”
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Телефон (35253) 5-32-92 Факс (35253) 5-32-92

Сегодня в номере:

  1. Груша
    • Красуля
    • Башкирская летняя
    • Северянка
    • Пермячка
    • Радужная
    • Сентябрьская забава
    • Осенняя сладкая
    • Сказочная
    • Любушка
    • Уралочка
    • Исетская сочная
    • Кормилица
    • Вековая
    • Долгожданная
    • Башкирская осенняя
    • Свердловчанка
    • Ларинская
    • Челябинская зимняя
    • Декабринка
    • Бере желтая
    • Золотой шар
    • Краснобокая

Груша

Пока еще в наших садах груша произрастает как довольно экзотическая культура. Вызвано это тем, что ассортимент ее был чрезвычайно скуден, а размножение не налажено. Однако, буквально в последние годы, положение резко переменилось к лучшему. В Воронеже, Орле, Мичуринске, Москве, Екатеринбурге, Барнауле усилиями селекционеров выведено множество ценных, перспективных сортов груши. В Челябинске селекционером Эрихтом Александровичем Фалкенбергом закончен очень длительный цикл селекционных работ. В результате в производство передано 15 новейших сортов. Они удачно сочетают очень высокую зимостой кость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов лучших западно-европейских сортов. Восемь зимостойких сортов груши селекции Э. А. Фалкенберга и представлены в данном каталоге.

Груша – очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов впервые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемыенами сорта выдерживаютморозыдо минус 40-45′ С.

Очень важно правильно определить время съема плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3′ С. При температуре минус 3′ С груши замерзают и долго храниться не могут.

Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе еще никому не помешали.

Особенности выращивания осеннего сорта груши Вековая

Около 30 лет назад челябинскими селекционерами был выведен сорт груши Вековая, которая за это время получила широкое распространение в Центральном регионе России. Описание сорта свидетельствует о том, что она прекрасно растет на территории между Уралом и Сибирью.

Характеристика сорта

Сорт осенней груши Вековая славится крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летние груши уже съедены или переработаны на зиму, поэтому из них обычно не готовят варенья, мармелады, конфитюр или компоты, а употребляют свежими. Дерево среднерослое, вырастает до 6 м высотой, имеет округлую форму кроны радиусом до 5 м. Побеги у него неяркого горчично-коричневого цвета, листья удлиненные яйцевидной формы, цветы белые, довольно крупные.

Плоды созревают в сентябре почти разом, поэтому собрать их нужно за неделю, оставшиеся фрукты осыпятся и сгниют. Они неравномерные по размеру, вес плодов колеблется от 135 до 255 г, реже встречаются груши весом 400 г. Фрукты имеют классическую грушевидную форму. На момент созревания они зеленовато-желтые, треть поверхности покрывает размытый красный румянец, сквозь который хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды хранятся месяц, самое большее – полтора.

Вековая спокойно переживает морозы до -20 °C, имеет хорошую устойчивость к традиционным грушевым заболеваниям, невосприимчива к парше, бактериальному ожогу и галловому клещу. Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет, у взрослого дерева устойчиво высокие урожаи, если ему хватает солнечного света и питания. Характеристика сорта указывает на несамоплодность, поэтому для получения урожая на участке нужно посадить другой сорт (отличным опылителем является сорт Северянка).

Как правильно посадить

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.


Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Особенности выращивания

Молодое деревце часто поливают, а взрослое может обходиться той влагой, которую добудет корень.

Со второго года роста дерево ежегодно обрезают, укорачивая побеги, вычищая крону от поврежденных веточек и тех, что слишком загущают крону. Подкормки нужно вносить в зависимости от состояния грунта: если он плодородный, то удобрений, заложенных перед посадкой, должно хватить на несколько лет. В обедненный грунт обязательно весной вносят азотные удобрения, во время цветения и после сбора урожая – калийно-фосфорные. Весной хорошо полить дерево раствором коровяка или мочевины. Если нужен быстрый эффект, то следует произвести внекорневую подкормку мочевиной по кроне.

Хоть Вековая имеет хорошую устойчивость к самым распространенным заболеваниям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют весной после очистки штамба обработать ее «Препаратом 30», а по зеленому конусу – бордоской жидкостью (1%). Такая процедура уничтожит перезимовавших вредителей, убережет от грибковых заболеваний. Для привлечения к цветущему дереву насекомых опылителей, рекомендуют сварить сахарный сироп, добавить в него цветы груши, а потом охладить и разложить поблизости, чтобы он распространял грушевый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Видео «Как выбрать сорт груши?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8022 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 165 раз Поблагодарили: 2102 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2828 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1287 раз Поблагодарили: 2902 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

“Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.”( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в “Обиходной рецептуре” Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году – помогало.
Из той же книги – способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 187 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 32 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Ссылка на основную публикацию