Сорт груши «Верная»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт груши Верная

Среди популярных плодовых деревьев груша занимает особенное место. И если раньше культура считалась теплолюбивой, то в настоящее время создано много сортов, выращиваемых в прохладном климате. Некоторые из них имеют долгую историю, поэтому можно с уверенностью сказать, что они прошли испытание временем. Например, груша Верная. Её создали в 1958 году, скрестив межвидовой гибрид № 3 и старинный бельгийский сорт Жозефина Мехельнская. Работы проводились во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторство принадлежит Ю.А. Петрову и Н.В. Ефимовой. Дата подачи заявки на регистрацию в Госреестре растений РФ — 1998 год. В 2001 году разновидность была в него включена. Регион допуска — Центральный, включающий Московскую, Брянскую, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Ивановскую, Смоленскую и Тульскую области.

Описание

Среднерослое дерево, укрытое среднезагущенной пониклой кроной неправильной формы. Близкий к прямому угол отхождения скелетных ветвей от ствола, составляющий почти 90°, обеспечивает надёжное крепление. Основные ветви у сорта кривые, компактно расположенные, их концы направлены вверх и в стороны. Штамб и ветви Верной покрыты гладкой коричневой корой.

Молодые побеги груши за период вегетации успевают отрасти до средней длины. В сечении они округлые, покрыты красно-коричневой корой. Следов опушения нет. Почки округло-конические, гладкие. Яйцевидные зелёные листья имеют обычный размер, жилкование листа сетчатое, грубое. Поверхность пластины гладкая, слегка блестящая. Край мелкопильчатый. Лист изогнут вверх. Черешок обычной длины, тонкий, неопушённый. Генеративная, или цветковая, почка гладкая, удлинённая, среднего размера. Цветки мелкочашевидные, небольшие, белые. Лепестки средние, округлые. Во время цветения дерево источает тонкий аромат. Плодоношение сорта происходит в основном на простых и сложных кольчатках, шпорцах, плодовых сумках и копьецах.

Форма плодов Верной грушевидная, немного скошенная, поверхность ровная. Обычный вес 100 — 140 грамм. Кожица сухая, слегка глянцевая. В стадии технической спелости плод зелёный. Основной цвет вызревшей груши — зелёновато-желтоватый. Но на меньшей части плода присутствует покровная окраска в виде лёгкого загара. Подкожные точки малочисленные, серого цвета, среднего размера, слабозаметные. Внешний вид оценивается на 4,2 балла. Воронка очень мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Сердечко эллиптическое, обычного размера. Подчашечная трубка чашевидная, средняя по длине и ширине. Плодоножка толстая, короткая, косопоставленная.

Мякоть достаточно плотная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, со слабым ароматом. Цвет приятный, кремовый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. В 100 граммах мякоти содержится 10,1% сахаров и 0,15% кислот. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Семенные камеры закрытого типа, небольшие. Семена конической формы, некрупные, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Верная вступает на 3 — 4 год после посадки, что является признаком скороплодности;
  • по срокам созревания груша позднеосенняя. В Москве съёмная зрелость наступает в период с середины сентября по начало октября;
  • урожайность высокая — за пятилетний период государственных испытаний составила 232 ц/га. По некоторым сведениям, с одного дерева можно собрать до 40 кг сочных фруктов;
  • зимостойкость по заявленному региону отличная, на уровне Бессемянки. Завязь устойчива к заморозкам в -2°С;
  • иммунитет высокий, особенно садоводов радует устойчивость к парше;
  • в холодильнике фрукты сохраняют свежесть на протяжении двух месяцев;
  • транспортабельность плодов Верной также высока;
  • груши можно использовать в натуральном виде и пускать на переработку. На зиму из них можно заготовить много вкусного и полезного — компоты, варенья, джемы, мармелад.

Опылители

Разновидность относится к самоплодным, поэтому даже без опылителя сможет сформировать урожай. Но для повышения его качества можно неподалёку высадить Лиру, Любимицу Яковлева или Чижовскую.

Посадка и уход

Высадку можно проводить весной и осенью. Место для груши стоит подбирать хорошо освещённое. К почвам сорт не требователен, но быстрее адаптируется и хорошо растёт на лёгких и плодородных суглинках. Так как Верная склонна к периодичному плодоношению, нагрузку урожаем нужно ежегодно нормировать.

Уход за деревом прост. Поливы проводят по необходимости, не пропустив важный момент в конце июля — начале августа, когда одновременно с наливающимся урожаем этого года идёт закладка цветочных почек на следующий год. Подкармливать растение начинают на второй год после посадки. Обязательно проводят обрезку.

Верная — надёжный сорт, который при минимальном уходе способен обеспечить хорошим урожаем. Устойчивость к парше — ещё один немаловажный плюс. Но урожайность придётся нормировать. Каждую весну необходимо проводить прореживающую обрезку, дающую возможность солнцу равномерно освещать крону.

Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.

К какому виду относится?

Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

История селекции и регион выведения

Это совместное творение двух сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ю.А.Петрова и Н.В.Ефимова. Произошло это в 1958 году, в 1998 году было начато государственное испытание сорта, а в государственный реестр сорт был включен в 2001 году. Они использовали в качестве исходного материала грушу с красивым названием Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3 (звучит не так романтично!).

Описание сорта груши Верная

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

Ветви с кривизной растут почти под углом в 90˚с компактным расположением.

Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности. Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

Великолепным вкусом обладают следующие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

На фото ниже можно более подробно ознакомиться с грушей сорта «Верная»:

Характеристики

Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2˚), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада.

В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

Читайте также:  Сорта вишни войлочной с описанием и фото

Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Лель, Москвичка, Перун и Сварог.

Посадка и уход

Не предъявляет каких-либо особых требований к почве, но на дренажных и плодородных будет чувствовать себя лучше. Застой влаги эта груша переносит плохо.

Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

  • полив;
  • обрезка;
  • рыхление земли в приствольном круге;
  • борьба с вредителями;
  • омолаживание кроны.

Место для посадки нужно выбирать не затененное. Корневую шейку не заглублять. Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

  • перегной;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 800 г древесной золы;
  • 150 г серно-кислого калия.

Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание.

Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества зимостойкой скороспелой груши Верная

История и описание

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Характеристика дерева и плодов

Теперь перейдем к описанию дерева данного сорта. Само деревце можно описать, как среднерослое, с кроной неправильной формы. Она несимметрична, и чуть наклонена в сторону, так что если вы хотите придать ей определенную форму, придется заняться обрезкой. Скелетные ветки сращены со штамбом под прямым углом, поникающие. Кора на штабе гладкая, имеет коричневый оттенок.

Побеги не слишком длинные, слегка изогнутые, окрашены в красновато-коричневый цвет и не имеют опушки. Листочки средних размеров, красивого изумрудного цвета, на ощупь гладенькие, а сама листовая пластина изогнута вверх. Цветочки у груши также не слишком большие, белого цвета, обладают приятным ароматом. Лепесточки у них круглые, небольшие.

Груша данного сорта не может похвастаться плодами огромных размеров – в среднем их масса колеблется в пределах 100–140 г.

Имеют характерную грушевидную форму, покрыты гладенькой, сухой и блестящей кожицей. К тому моменту, когда груши достигают срока съемной зрелости, кожица становится зеленоватой, а сверху ее покрывает красный румянец. После того как она достигнет полной зрелости и будет готова к употреблению, кожица становится желтоватой. Подкожных точек у этого фрукта настолько мало, что их практически невозможно заметить.

Мякоть у плодов довольно плотная, имеет кремовый оттенок. Также можно отметить, что она очень сочная и маслянистая. На вкус они кисло-сладкие, обладают довольно слабым грушевым ароматом. В целом сорт получил неплохую дегустационную оценку – его внешний вид был оценен на 4,2 балла, а вот вкусовые характеристики оценили несколько выше – на целых 4,5 балла. Все это свидетельствует о том, что сорт груши Верная был хорошо принят фермерами и экспертами, и завоевал популярность на территории России.

Плюсы и минусы

У каждого сорта можно отыскать как достоинства, так и недостатки. Исключением не стала и данная разновидность груш, поэтому рассмотрим ее плюсы и минусы более подробно.

  1. Относительно высокая урожайность. Как уже было сказано, с одного дерева при надлежащем уходе можно получить до 40 кг вкусных груш.
  2. Вкусные и красивые плоды. Как уже говорилось, фрукты получили хорошую дегустационную оценку (4,2 за внешний вид и 4,5 за вкусовые характеристики).
  3. Длительный срок хранения. Соблюдая все условия, вы сможете сохранить фрукты в пригодном для употребления виде на протяжении 2–3 месяцев.
  4. Отличная транспортабельность. Плоды отлично переносят транспортировку и сохраняют товарный вид, поэтому их можно выращивать в коммерческих целях.
  5. Морозоустойчивость. Сорт отлично переносит низкие температуры, поэтому такие деревья можно без особых хлопот выращивать даже в холодных регионах нашей страны.
  6. Устойчивость к болезням. Груша Верная неплохо сопротивляется основным заболеваниям, хотя не помешают профилактические весенние обработки. При этом риск возникновения основных болезней минимален.
  7. Универсальность использования плоды. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них различные заготовки, джемы и компоты.

  1. Необходима регулярная обрезка. Поскольку крона имеет неправильную форму, необходимо правильно ее сформировать, чтобы деревце нормально росло и плодоносило.
  2. Более тщательный уход за приствольным кругом. Его нужно содержать в идеальном порядке, и не забывайте о том, что не рекомендуется сажать другие растения рядом с деревцем.
  3. Возможна нерегулярность плодоношения. Принимайте во внимание тот факт, что если вы не будете выполнять базовых правил по уходу за растением, есть вероятность того, что оно перестанет плодоносить. Поэтому необходимо соблюдать основные рекомендации.

Видео «Как и чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подкармливать груши и другие плодовые деревья.


Сорт груши «Верная»: характеристика, достоинства и недостатки

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

Читайте также:  Универсальные помидоры сорта Рома

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Верная в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Характеристика груши сорта Верная

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика сорта

Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

Описание дерева

Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

Особенности строения дерева:

  • несимметричная крона пониклой формы;
  • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
  • концы веток растут вверх и в сторону;
  • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
  • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
  • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
  • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
  • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.
Читайте также:  Сорт винограда "Гала"

Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

Описание плода

Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

  • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
  • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
  • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
  • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
  • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
  • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
  • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

За деревом нужно правильно ухаживать

Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

Уход за деревом стандартный:

  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
  • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
  • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

Вредители и болезни

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.


Сорт груши «Верная»

Ежегодно Государственный реестр сортов груши пополняется новыми культиварами. Многообразие позволяет подобрать лучший саженец для того или иного региона. Однако многие садоводы не спешат высаживать южную культуру на своих участках, опасаясь её вымерзания. Сорт груши Верная прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России. Его характеристики будут подробно описаны в этой статье, а небольшая памятка по посадке и уходу за плодовым деревом поможет обеспечить груше достойные условия.

Происхождение культивара

Культивар разработан в 1958 году знаменитыми российскими селекционерами ВСТИСП – Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. За основу гибридизации взят сорт Жозефина Мехельнская, из которого путём скрещивания с межвидовым гибридом №3 и получилась груша Верная. С 1998 года культивар передан на государственное испытание, а в 2001 году внесён в государственный реестр.

Описание плодового дерева

Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

Дерево завязывает плоды на всех типах древесины – кольчатках, плодовых сумках, копьецах, шпорцах.

Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

Характеристики плодов

Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:

  • вес 120—150 г;
  • грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
  • кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
  • мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
  • дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
  • урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.

1

Содержание сахара у груши Верная составляет 10,1%. Фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки, пектина, антиоксидантов, ферментов.

Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.

Достоинства и недостатки сорта

Как ни странно, у осеннего культивара нет недостатков. К достоинствам относится высокая урожайность (до 40 кг), стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к парше, скороплодность. Плодоносить Верная начнёт уже через 3—4 года после посадки. Несомненным достоинством являются вкусовые качества и товарность плодов, способность длительно сохранить урожай.

Сорт ценен как скелетообразователь, используется селекционерами для выведения новых гибридов.

Посадка и уход

Небольшая инструкция по посадке и уходу за грушей, описанная в данном разделе статьи, поможет собрать достойный урожай.

Видная относится к неприхотливым культурам. Она не предъявляет особых требований к субстрату, но предпочитает рыхлые, дренированные, плодородные почвы. Участок для теплолюбивой культуры выбирают с максимальной освещённостью, защитой от продувания холодными ветрами.

Заблаговременная подготовка ямы позволит грунту уплотниться. При посадке в лунку закладывают базовые удобрения, исключающие наличие свежего навоза. Подойдёт перегной, торф, минеральные комплексы, древесная зола. В процессе посадки важно не заглубить корневую шейку.

Опытные садоводы рекомендуют сажать Верную грушу вблизи других опылителей, цветущих одновременно с культиваром. Перекрёстное опыление позволяет увеличить урожайность.

Стандартный уход включает в себя:

  1. полив;
  2. уход за приствольным кругом;
  3. обрезку;
  4. внесение удобрений;
  5. подготовку к зимовке.

Спустя 2 года, саженцы следует подкормить. Делается это ранней весной и осенью. Причём осенняя порция удобрений исключает наличие азота. Микроэлемент способствует бурному росту побегов, снижает зимостойкость.

Режим орошения еженедельный по 20 литров для взрослого экземпляра. Порцию лучше внести постепенно, разделив наутро и вечер. Во время цветения, закладки почек будущего года, формирования плодов уделите орошению особое внимание.

Обрезку проводят ежегодно ранней весной. Для санации и омоложения удаляют повреждённые, старые побеги. При формировании кроны следует вырезать лишние ветви.

К зиме приствольные круги перекапывают, добавляя немного древесной золы, высоко мульчируют перегноем. Штамб укутывают лутрасилом, обкладывают еловым лапником.

Верная – груша с великолепными характеристиками. Она прекрасно будет чувствовать себя в климатической зоне Подмосковья, где потребует минимум ухода и порадует отличным витаминным урожаем.

Ссылка на основную публикацию