Сорт картофеля «Коломбо» («Коломба»): характеристика, секреты успешного выращивания

Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Многие опытные овощеводы и садоводы-огородники все чаще отдают предпочтение гибридным сортам картофеля. Голландский столовый сорт Коломбо (Коломба) пользуется особой популярностью. Его с успехом выращивают на дачных участках и крупных плантациях на продажу. Коломбо характеризуется отличным вкусом, высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, скороспелостью.

Общие сведения о сорте Коломбо

Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:

  • Волго-Вятский район;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Центральный район;
  • Северо-Западный район.

Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.

Как правило, семенной материал высаживают в мае и уже в июле выкапывают молодые клубни. В южных регионах удается получить два урожая Коломбо за сезон.

Описание и характеристики сорта

Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.

Общие характеристики сорта:

ПоказательОписание
Кожурадостаточно тонкая, с янтарным цветом
Глазкимелкие
Мякотьобладает кремовым цветом
Формаудлиненно-овальная
Крахмал12-14 %
Средний вес клубня70-130 г
Кустпрямой, раскидистый, высотой 55 см
Цветыбелые с сиреневым оттенком

На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.

Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканку;
  • картофель фри и т.д.

Преимущества и недостатки сорта

Все, кто знаком с сортом Коломбо, отмечают его великолепные вкусовые качества. Текстура плотная, картошка не разваривается. Есть и другие достоинства гибрида, к которым можно отнести:

  • Привлекательный товарный вид плодов. Это обеспечивает высокий объем продаж Коломбо.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к переменам температур, засушливым периодам и заболеваниям.
  • Скороспелость.
  • Высокая урожайность, достигающая до 40 т с гектара.
  • Коломбо отличается хорошей лежкостью – до 95%.

Как выращивать и ухаживать за картофелем?

Агротехника сорта несложная, стандартная, но имеет свои особенности. Чтобы получить хороший урожай Коломбо, нужно изучить правила его выращивания и следовать рекомендациям опытных фермеров. Финны добились успеха в выращивании картофеля Коломбо и советуют проводить перед посадкой следующие манипуляции:

  • обработку клубней;
  • подготовку грунта.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой необходимо позаботиться о качестве семенного материала. Предварительно – за месяц-полтора до высадки – клубни проращивают. Их выкладывают в сухом светлом месте, температура в котором колеблется в пределах 13-20 градусов. Можно разложить плоды в ящике, где под солнцем и на теплом воздухе будут появляться первые ростки. Если воздух в помещении слишком сухой, его необходимо увлажнить, клубни сбрызгивать водой.

После 10-14 дней плоды выносят на более холодную температуру – около 10 градусов. Так они хранятся до момента высадки.

Если диаметр клубня на посадку больше 5 см, его следует разрезать на части с мякотью и ростками (2-3). Избегая гниения, каждую половинку необходимо подсушить 4-5 дней, а затем высадить.

Другой вариант проращивания – влажный. Метод предполагает хранение посевного картофеля в темном помещении, в котором температура не превышает 15 градусов. Клубни укладываются в ящики или коробки, покрываются опилками или влажной землей. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, спустя 2-3 недели появятся всходы, и пророщенные плоды можно высаживать в открытый грунт.

Случается, что клубни не дожидаются рассадки и начинают усиленно прорастать. Тогда можно воспользоваться рассадным методом:

  1. Подождать, пока ростки наберут силу, у их основания появятся зачатки корешков, а длина самих ростков достигнет 6 см.
  2. Аккуратно отделить каждый корешок от клубня и поместить в питательную смесь.
  3. Расстояние между ростками не должно быть меньше 5 см.
  4. Окрепшую рассаду можно сразу высаживать под открытым небом.

Рекомендуется перед посадкой обрабатывать клубни картофеля специальными средствами, в которые добавлены стимуляторы и средства, защищающие от болезней. Коломбо – отличный сорт, высокоустойчивый к картофельному раку и золотистой нематоде, но профилактика не помешает. Также средством от болезней можно обработать грунт перед посадкой клубней.

Выбор участка и подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость в уходе, голландский картофель требователен к качественным характеристикам грунта. Он предпочитает плодородные легкие почвы с высокой воздухопроницаемостью – для развития корневой системы.

Коломбо плохо переносит переувлажнение, клубни могут загнить. Если на месте высадки близко расположены грунтовые воды, следует отдать предпочтение посадке на грядах высотой 40 см или использовать гребневый способ.

Картофель хорошо растет на:

  • супесчаных почвах;
  • черноземных;
  • суглинках (легких);
  • осушенных торфяниках кислотностью менее 5-7 pH.

Если почва кислая – определить это можно по наличию таких растений-индикаторов, как лютики и хвощ – картофель не сможет получать из нее питательные вещества, его микробиологическая активность подавляется. Не обязательно искать другое место. Грунт можно нормализовать внесением извести, древесной или торфяной золы (на 100 квадратных метров до 15 кг золы).

Картофель Коломбо плохо растет на целине. Также не следует сажать его на участках, где до этого росли томаты или зерновые. Лучшими предшественниками картофеля являются капуста, горошек и фасоль, тыквенные культуры, травы. Все нюансы следует учитывать при выборе места для посадки. Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, почва прогреваться, а грунт перед высадкой быть тщательно подготовлен – избавлен от сорняков, перекопан, удобрен.

На болотистых почвах или глине высокие грядки желательно подготовить еще с осени, чтобы ранней весной они прогрелись.

Грядки-короба

Если под посадку намечен небольшой участок, можно высаживать картофель в короба. Такой способ подходит для Коломбо и обладает рядом преимуществ:

  • не требует регулярной перекопки;
  • снижает расходы на удобрения;
  • облегчает прополку грядок;
  • удобен при необходимости размножения сорта.

Клубни картофеля высаживаются в грядки-короба, которые сколочены из 4-х досок. Ящики не имеют дна, предварительно пропитаны антисептическим средством. Короба выставляются на грядки и заполняются грунтом, затем в них высаживается картофель. Необходимо помнить, что высокие грядки требуют обильного полива. Несколько коробов (10-20) обеспечат семью неплохим урожаем на все лето.

Гребни

Еще один хороший вариант высадки Коломбо – в гребни. Так почва легко прогревается и проветривается – как раз то, что любит этот сорт. Гребни высотой 12-16 см нарезают с осени. Между каждой волной расстояние – около 50-60 см, ориентированы они с севера на юг (как и при других вариантах посадки). Органические удобрения, особенно навоз, медленно разлагаются, поэтому рекомендуется вносить их также осенью. Оптимальное количество навоза – 3 кг на квадратный метр. Весной можно добавить перегной.

Когда и как высаживать?

Картофель Коломбо, как и многие другие сорта, не любит холода. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется, когда почва уже достаточно прогрета. Это конец апреля – май. Если высаживать клубни раньше, возникнут трудности. Рекомендуются следующие температуры для посадки Коломбо:

  • почвы на глубине 10 см не менее 7 градусов;
  • для формирования клубней – от 11 градусов и выше (до +17).

Второй урожай высаживают после сбора первого – в августе. Тогда к середине октября можно получить новую порцию вкусного картофеля. Это возможно в теплых регионах страны, где в осенние месяцы еще стоит комфортная температура. Коломбо успешно выращивают на Юго-Востоке России, Сумской области Украины. Благоприятные климатические условия и состав почв оптимальны для культивирования картофеля данного сорта.

Следует выкапывать лунки для посадки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина каждой – около 7-10 см. Когда необходимо, чтобы картофель быстрее пророс, его не стоит глубоко высаживать. При этом между грядками должно оставаться свободное пространство – не менее 50-70 см, в среднем это – 3 ямки на 1 метр. Впоследствии появятся раскидистые кусты, которым должно хватать солнца. Последующая схема действия такая:

  1. В лунки помещаются пророщенные клубни или рассада (в соответствии с выбранным методом).
  2. Добавляется удобрение – 250-300 г золы или перегноя.
  3. Каждая лунка засыпается землей, высота насыпи не должна превышать 5-8 см.
  4. Можно укрыть рассаду пленкой или агроволокном, чтобы быстрее появились всходы.

Уход и процесс выращивания

Сорт Коломба требует стандартного ухода за картофелем: его необходимо вовремя окучивать и бороновать, следить за влажностью почвы, избегать появления парши и заболеваний, способствовать сопротивляемости вредителям. Особых навыков при уходе за картофелем Коломбо не требуется, но некоторые моменты важно учитывать, проявляя заботу об урожае еще до его появления.

До появления всходов – примерно на 5 день после высадки – проводят боронование почвы. Повторяют процедуру еще 2-3 раза до ростков и после образования их на поверхности. Поверхностное рыхление грунта проводится и между рядами, что необходимо для аэрации почвы и избавления от сорняков.

Сорные травы необходимо регулярно удалять, желательно после поливки или дождя.

После того, как появились всходы и достигли 15 см в высоту, проводится первое окучивание. Впоследствии рекомендуется проводить его раз в 2 недели, но не менее 3 раз за сезон. При угрозе сильных заморозков проросшие кусты можно окучить до самого верха – «с головой», как выражаются огородники.

Польза окучивания – накат земли вокруг корней увеличивается, что способствует обильному клубнеобразованию. На тяжелых почвах рекомендуется дополнительно рыхлить землю раз в неделю, избегая появления корки на поверхности.

Окрепшие побеги (от 15 см) нуждаются в регулярном поливе. Более маленькие ростки считаются слабыми, влага может спровоцировать процесс гниения. В уходе за сортом Коломбо важно соблюдать следующие правила полива:

  • Использовать воду, прогретую до температуры воздуха. Для этого можно поставить лейку на солнце на несколько часов.
  • Оптимальное количество жидкости – 4 литра на картофельный куст. Почва должна быть увлажнена на 20 см в глубину.
  • Избегая размывания корней, не стоит выливать больше одного литра за раз.
  • В зависимости от периодов роста растения необходимо регулировать объем полива. Когда на кустах формируются бутоны, объем необходимо увеличить на 1-2 литра под куст.
  • Поливать картофель следует раз в неделю при умеренной температуре и влажности и 2-3 раза в неделю на жаре.

Самый быстрый и не затратный способ поливки – по бороздам, которые появляются при окучивании и ведут по линии высадки клубней.

При поливах актуально внесение удобрений и подкормок. Коломбо нуждается в них на протяжении всего периода роста. Первые можно начинать уже спустя месяц после посадки. Самый эффективный способ – внесение подкормок под корень растений. Для этого между двумя кустами вбивается кол на глубину около 20 см, вынимается, а в образовавшееся отверстие вливаете подготовленный раствор. Картофель самостоятельно возьмет необходимое количество полезных веществ из почвы.

Какие подкормки и удобрения подходят Коломбо:

  • куриный помет, разбавленный в воде (1:2);
  • болотный ил, тина;
  • зола;
  • сидераты – клевер, горчица, люпин.

Подробнее о том, как и чем подкармливать картофель, расскажет специалист:

Борьба с вредителями и болезнями

Коломбо достаточно устойчив против многих болезней, но все равно подвергается вредителям. Важно регулярно осматривать посадки, чтобы своевременно выявить заболевание и провести соответствующие меры профилактики или лечения.

В данной таблице приведены частые болезни картофеля и уровень устойчивости сорта к ним.

Устойчивость к заболеваниям

(максимально 9 баллов)

6 баллов – клубни

Болезнь
Парша обыкновенная6,5 балла
Фитофтороза
Засухоустойчивость5 баллов

При обнаружении фитофторозы, поврежденные растения сжигаются, а остальные опрыскиваются медьсодержащим фунгицидом. В других случаях – при появлении вредителей – действенны не столь радикальные меры:

  • От личинок майского жука придется избавляться вручную. Обнаруживаются они при рыхлении и окучивании.
  • Чтобы исключить появление личинок жуков-щелкунов, при посадке в почву вносится Баргузин в гранулах.
  • Колорадский жук – главный враг картофеля – тоже собирается вручную. В целях профилактики нижняя поверхность листьев обрабатывается «Актелликом» или «Алатаром».

От грибковых болезней картофель Коломбо также необходимо обрабатывать. Для этого применяются такие препараты, как «Дитан М-45», «Эпин», «Крезацин» или раствор медного купороса.

Важно помнить, что обработка растений химическими препаратами проводится в безветренную погоду. Желательно делать это ранним утром или поздним вечером и обязательно соблюдать меры безопасности: использовать защитные средства, тщательно мыть руки после проведения процедуры.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.

Есть способ ускорить процесс созревания клубней. Для этого наземная часть куста заранее срезается, примерно за неделю до намеченной даты сбора.

В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:

  • избежать грибковых заболеваний клубней;
  • поспособствовать огрубению кожицы.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.

Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:

  • температура воздуха не выше + 4°С;
  • показатели влажности – 75-80 %.

Отзывы огородников

О сорте Коломбо овощеводы оставляют чаще положительные отзывы. Его выращивают как на больших плантациях (на последующую продажу), так и «для себя» на усадебных участках. По общему мнению, данный сорт неприхотлив и обеспечивает хорошую урожайность.

Картофель Коломбо — сверх ранний сорт!

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Читайте также:  Описание, посадка и уход за яблоней сорта «Коричное полосатое»

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Отзывы

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Видео

Вкусный раннеспелый картофель «Коломба» (Коломбо) от голландских селекционеров

Картофель Коломбо — ультраранний голландский гибрид столового назначения. Несмотря на недавнее появление на российском рынке, культура успела получить высокую оценку фермеров и потребителей за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества, возможность получать два урожая за сезон.

В этой статье расскажем о нюансах агротехники картофеля, его преимуществах и недостатках, поделимся отзывами реальных дачников, уже успевших его вырастить.

История происхождения и описание сорта

Картофель Коломба (второе название — Коломбо) — продукт селекционной работы биологов голландской компании HZPC HOLLAND B.V. Гибрид вывели в результате скрещивания сортов Carrera и Agata. В Госреестр Российской Федерации культуру включили в 2013 году.

На фото — картофель Коломбо.

В таблице представлены отличительные характеристики гибрида Коломбо.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60-65 дней
КустСредней высоты, раскидистый
Количество клубней в кусте10-15 шт.
Масса82-126 г
ФормаОвально-округлая, с мелкими глазками, средней глубины
ОкраскаМякоть и кожица желтого цвета
ЛистьяСреднего и крупного размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала11-15%
ВкусОтличный
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки)
Урожайность224-422 ц/га
Товарность81-98%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК возбудителю рака картофеля, золотистой нематоде. Культура среднеустойчива к возбудителю фитофтороза
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника картофеля

Культура не требует особых навыков и знаний выращивания. Главные условия получения качественного урожая — соблюдение правил полива, рыхления, прополки, окучивания кустов, профилактических обработок от грибковых инфекций.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной картофель Коломбо показывает высокую продуктивность при выращивании на супесчаном, суглинистом грунте, черноземе. Для культивации подходят сухие торфяники с уровнем pH от 5 до 7. Кислый грунт раскисляют за 2-3 месяца до посадки, используя доломитовую муку, известь или мел.

Грядки под посадку клубней выбирают с южной стороны, соблюдая правила севооборота. Картофель нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Это приводит к снижению урожайности и заражению грибками.

Лучшие предшественники картофеля — фасоль, горох, капуста, тыква. Посадка рядом с томатами — плохая идея, поскольку эти культуры принадлежат к одному семейству и страдают одинаковыми заболеваниями.

Отбор клубней на посадку начинают осенью. Весной повторно перебирают, оставляя экземпляры размером не больше куриного яйца, без повреждений.

Из погреба их выносят за 25-35 дней до посадки и раскладывают на полу в светлом помещении. Оптимальная температура при этом — +15°С. В более жарком помещении клубни сморщиваются из-за быстрой потери влаги.

Для получения раннего урожая картофелины кладут в землю целиком. Для повышения урожайности разрезают пополам. Для этого используют острый нож и обрабатывают лезвие спиртом после каждого клубня. Срез посыпают золой и оставляют еще на 5-6 дней до появления защитной корки, предотвращающей гниение картофеля в почве.

Клубни закладывают в грунт, прогретый до +7… +10°С. Верный признак наступления срока посадки — появление листьев на березах и цветение одуванчиков.

Интересное о картофеле:

Для быстрого прорастания и формовки сильных кустов на пророщенных клубнях обламывают апикальные ростки (появляются на верхушке), блокирующие рост остальных почек.

Ямки формируют с промежутком 35 см друг от друга. Расстояние между рядами — 8 см. В лунки глубиной 10 см насыпают по 200 г золы.

Густота посадки зависит от диаметра клубня:

  • 28-35 мм — 25 см;
  • 35-45 мм — 30 см;
  • 45-50 мм — 35 см.

Правила ухода за культурой такие:

  1. Картофель предпочитает умеренный полив — 1 раз в 7 дней в жаркую погоду. Особое внимание стоит уделять кустам в период цветения. В условиях повышенного количества осадков кусты поливают по мере необходимости, после просыхания грунта.
  2. Рыхление проводят после каждого полива — для предупреждения образования плотной земляной корки и стимуляции воздухообмена.
  3. Кусты окучивают первый раз после достижения высоты 15 см. Затем процедуру повторяют дважды. Это стимулирует формирование большего количества клубней. Одновременно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки используют органические и минеральные (магний, марганец, фосфор, цинк, бор, молибден) удобрения.

Схема корневых подкормок картофеля представлена в таблице.

Стадия развитияУдобрение
Через две недели после посадки1 ст. л. сухого куриного помета, 15 г мочевины развести в 10 л теплой воды. Расход на один куст — 0,5 л
В период цветения15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Расход — 0,5 л на куст
За три недели до сбора урожая250 мл навоза, 25 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение

Главная особенность культуры — усвоение удобрений, внесенных под корень лишь наполовину. Поэтому большинство огородников предпочитает использовать внекорневые подкормки.

Их варианты представлены в таблице.

Стадия развитияУдобрение
После появления всходов200 г мочевины, 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды
В течение всего периода вегетации2 г гумата натрия растворить в 10 л воды
В конце вегетативного периода100 г суперфосфата растворить в 10 л воды

Совет. При выборе готовых минеральных удобрений обращайте внимание на состав. Препарат должен содержать ПАВы, способствующие проникновению активных компонентов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля на небольших участках применяют способ посадки в короб.

Достоинства метода:

  • нет необходимости перекапывать грунт ежегодно;
  • снижаются расходы на подкормку;
  • уменьшается объем работ по уходу за посадками;
  • грядки выглядят ухоженно;
  • удобно использовать при выращивании элитных сортов картофеля.

Технология посадки:

  • доски пропитывают антисептиком и сколачивают высокие короба без дна;
  • устанавливают их на участке и заполняют питательной почвой;
  • формируют лунки и заделывают клубни на глубину 10 см.

Уход за посадками — стандартный (полив, рыхление, прополка). Единственное отличие — частый полив растений (2-3 раза в неделю).

Особенности выращивания Коломбо:

  1. Культура плохо переносит посадку в холодный грунт, поэтому к работе приступают, когда минует угроза ночных заморозков.
  2. Для стимуляции плодоношения в засушливую погоду количество поливов увеличивают.
  3. При повреждении клубней во время сбора урожая увеличивается риск преждевременного прорастания и сморщивания.

Болезни и вредители

Коломбо обладает иммунитетом к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы, повышенную устойчивость к обыкновенной парше, потемнению клубней от механических повреждений.

Читайте также:  Томат Каспар: описание сорта и урожайность

Признаки фитофтороза:

  • потемнение и скручивание листьев;
  • белый налет с тыльной стороны листьев;
  • темные пятна на клубнях.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота и расстояния между кустами;
  • выбор участка с достаточным освещением и вентиляцией;
  • обработка клубней препаратом «Иммуноцитофит» перед посадкой;
  • сбор урожая в солнечную погоду;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • контроль уровня азота в грунте;
  • опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Для лечения используют:

  • до цветения опрыскивают препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» — два раза через 10 дней;
  • после цветения обрабатывают средством «Браво» через каждые 10 дней;
  • перед сбором урожая — препарат «Алюфит» однократно.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться каждому, кто выращивает картофель — колорадский жук. Чтобы своевременно провести обработку, кусты регулярно осматривают. При незначительном поражении вредителей собирают вручную.

Для отпугивания жуков на участке высеивают люпин и горчицу. Для обработки кустов применяют фунгициды «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные средства:

  • грядки посыпают березовыми и сосновыми опилками 1 раз в 14 дней до цветения, 1 раз в 30 дней — после (жуков отпугивает их запах);
  • 500 г цветков подсолнечника заливают 10 л воды и настаивают 3 дня;
  • 100 мл березового дегтя разводят в 10 л воды и обрабатывают посадки трижды в неделю;
  • 1,5 кг свежего чистотела заливают кипятком и настаивают 3 часа, добавляют 1 л 1,5%-го раствора хлористого кальция;
  • 300 г свежескошенной горькой полыни смешивают с 200 г золы, заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа.

Правила обработки:

  1. Опыление проводят при наличии влаги на зелени (после дождя или по росе).
  2. Опрыскивания производят в сухую, теплую погоду в полный штиль.
  3. Обработку травяными отварами проводят вечером, поскольку на солнце средства теряют свои свойства.
  4. Для лучшего прилипания к листьям в растворы добавляют крошку мыла.
  5. Средства для обработки чередуют во избежание резистентности жуков.
  6. После опрыскивания руки в обязательном порядке моют с мылом.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида Коломбо:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность собрать два урожая за сезон при выращивании в южных регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • из-за раннеспелости картофель хранится лишь до ноября;
  • не любит переувлажнения.

О других культурах из семейства пасленовых:

Регионы выращивания

Картофель выращивают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах.

Отзывы фермеров

Картофель Коломбо появился на российском рынке недавно. Но те, кто уже пробовал вырастить гибрид на своем участке, остались довольны.

Евгения, г. Москва: «Клубнями нового голландского гибрида поделился со мной сосед по даче. Уж больно нахваливал он этот картофель, вот и я решилась попробовать. Результатом осталась довольна. Урожайность впечатлила, и это при условии довольно прохладного лета. Картошка вкусная, не разваривается, кожура не растрескивается, легко чистится».

Иван, г. Воронеж: «В прошлом сезоне посадил 2 кг клубней, а летом выкопал больше 40 кг отборной картошки. Плоды все ровные, овальной формы, кожица тонкая, мякоть после варки плотная, ароматная, слегка сладковатая. Высаживал картофель в коробе, по новому методу. Буду практиковать его и дальше. Это сокращает трудозатраты по уходу и подкормке. Поливать нужно чаще, чем обычно, но это мелочи. Культура редко болеет, а с колорадским жуком справляюсь при помощи чистотела и собираю вручную».

Заключение

Картофель Коломбо рано созревает и показывает наилучший результат при культивации в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в достаточном поливе, но не терпит переувлажнения, хорошо откликается на минеральные и органические подкормки, в особенности внекорневые. Профилактические обработки позволят уберечь растения от заболеваний и колорадского жука.

Картофель подходит для приготовления различных блюд, не разваливается при варке, а при обжаривании в масле и запекании дает хрустящую корочку.


Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Множество столовых сортов картофеля позволяет выбрать тот вкус, который вам больше по душе. Среди вкусных картофельных разновидностей особое место занимает сорт Коломбо (Коломба), о котором и пойдёт речь.

Описание и характеристика

Данный сорт впервые был выведен в Нидерландах путём тщательной селекции и совмещения двух голландских сортов картофеля. В наших широтах Коломбо стал популярен благодаря раннему созреванию и высоким вкусовым качествам.

Клубни имеют овальную форму и мякоть жёлтого оттенка. Размер картофелин средний и крупный, кожура светло-жёлтая, тонкая и гладкая. Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук.

Первая урожайность (на 45-й день) составляет от 100 до 300 ц с гектара. Вторая урожайность (55-й день всходов) уже 240–360 ц с гектара. Максимальная отметка урожайности — 420 ц с гектара. По этим показателям сорт Коломбо во много раз превосходит такие популярные сорта, как Горянка и Дельфин.

Описываемый сорт столовый, с хорошими вкусовыми качествами и слабой рассыпчатостью при варке. Крахмала в клубнях всего 10–15%.

Плюсы и минусы сорта

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный вкус;
  • минимальная рассыпчатость;
  • устойчивость к болезням;
  • широкий спектр регионов для выращивания;
  • урожай можно снимать несколько раз в год;
  • высокие товарные качества: транспортабельность, длительное хранение.

К минусам Коломбо можно отнести тот факт, что он чувствителен к переизбытку влаги. Поэтому нужна чёткая схема полива, которой следует придерживаться.

  • Кроме отличных вкусовых качеств сорт обладает рядом полезных свойств:
  • Выводит из организма воду и соль.
  • В запечённом виде помогает сидеть на диете.
  • Полезный продукт для гипертоников, людей, страдающих атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • В сыром виде снимает аллергический зуд и устраняет следы от ожогов.

Особенности посадки и выращивания картошки

Картофельный сорт Коломба неприхотлив, но его агротехника имеет собственные нюансы. Особенности выращивания овоща рассмотрим по пунктам.

Сроки посадки

Данный сорт предназначен для открытого грунта, поэтому клубни закапывают в мае, когда земля уже прогрелась. От холодной почвы картофель может загнить.

Правила севооборота

Важными для посадки картофеля факторами являются структура грунта, его насыщенность полезными веществами и влагой. Если есть возможность высадить овощ на подготовленную почву, то лучше всего подойдёт земля из-под зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав, поскольку после этих растений почва насыщена органическими веществами.

Чтобы сорняки не тянули из почвы минеральные вещества и не мешали произрастанию Коломбо, с ним вместе садят сидеральные культуры: люпин, горчицу. Эти растения также помогают защищать побеги от вредителей.

Какой должны быть земля

Почва должна состоять из суглинков или чернозёма, уровень кислотности — слабый (рН не выше 6.0).

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, их необходимо проверить и отбраковать непригодные экземпляры: деформированные, поражённые болезнями или подгнившие. Оптимальный вес посадочного клубня составляет минимум 50 г. Если весь посадочный материал крупный, его можно разрезать пополам. С каждой половины должно получаться по три ростка.

Картофель обрабатывают специальными противогрибковыми составами и стимуляторами роста. Некоторые фермеры советуют обрабатывать перед посадкой и грунт, но это всё же зависит от вашего желания.

Технология посадки и окучивание

Посадочная схема 35×60 см, что означает 60 см между рядами и 35 см между посадками клубней. Глубина залегания составляет 10–15 см. Таким образом, на 100 м² необходимо около 400 клубней картофеля. На дно каждой лунки укладывают перегной, смешанный с древесной золой.

На форумах опытные фермеры советуют окучивать Коломбо как можно раньше, чтобы одновременно и прополоть и взрыхлить почву. Как только всходы достигли 15 см, можно начинать. Также это хороший способ спасти нежные ростки от заморозков, которые иногда возвращаются в конце мая. Для нашего сорта окучивание — процедура важная, и необходима не реже одного раза в две недели.

Уход за картошкой после посадки

Паслёновая культура нуждается в питательной почве. Не всегда место посадки идеально подходит картофелю, поэтому в дело вступают подкормочные смеси. Если в обычных условиях с посаженного клубня можно собрать до трёх вёдер, то с учётом дополнительной подпитки соотношение становится 1:8.

Специалисты советуют не увлекаться подкормками Коломба. Если вы не подсадили сидераты к картофелю, вы можете добавить их в виде удобрения. Они не только отпугивают вредных насекомых, но и делают почву более рыхлой и обогащённой кислородом, а также подавляют сорняки. После сидератного удобрения не рекомендуется подкапывать кусты в течение двух месяцев.

Также полезны:

  • органические удобрения: зола (нормализует кислотность почвы), куриный помёт (богат калием, кальцием, азотом и фосфором);
  • минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат;
  • органо-минеральные: исполин (органическое удобрение, обогащённое полезными микро- и макроэлементами).

Подкормку необходимо делать до посадки (за 1,5 месяца или ещё с осени), в период вегетации, а также после сбора урожая.

Полив нужен умеренный, всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Частые дожди способствуют тому, что дополнительный полив сокращается. Слишком большая влажность приводит к гниению клубней.

Мульчирование почвы и регулярная прополка важны, если вы нечасто окучиваете кусты. Ели окучивание регулярно, то эти процедуры сводятся к минимуму, либо вообще не нужны.

Болезни и вредители сорта

Рассматриваемый сорт уникален своей устойчивостью к парше, к картофельному раку и нематоде.

Опасным заболеванием, которое может поразить клубни и листья, является фитофтороз. Его провоцируют грибы, находящиеся в почве. От одного больного растения в течение недели может пострадать целая грядка. Лучшая мера борьбы — профилактика (тщательно выбирать посадочные клубни, обрабатывать посадку).

Поражение вредителями (например, колорадским жуком или проволочником) происходит при неправильном уходе. Всходы нужно периодически проверять и опрыскивать.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.

Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах +1. +3°С, то клубни не прорастут.

Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.

Описание сорта картофеля Коломбо, особенности выращивания и ухода

Без этой культуры не обходится ни одна семья. Вырастить картофель Коломбо на участке несложно, нужно соблюдать простые агротехнические приемы, проявить усердие и терпение. Получил признание в среде дачников за раннее созревание и отличный вкус.

Критерии вида

Дачник, перед тем как посадить что-то на участке ищет информацию о растении. Описание сорта картофеля Коломбо облегчит процесс поиска. Этот вид является очень ранним, относительно молодым сортом голландской селекции.

Во многих каталогах картофель имеет название Коломбо, хотя правильно называть его Коломба. Из-за того, что сорт в больших количествах выращивается в Финляндии, его ошибочно принимают за финский вид. На самом деле, его родиной является Голландия.

Зреет картофель в течение 45 дней, полный период вегетации сорта составляет 65 дней. Урожайность зависит от срока сбора. В стадии начальной зрелости она составляет 1—3 кг с 1 м 2 , полной зрелости 3—4,5 кг.

  • Форма: округло-овальная.
  • Масса: 80—130 г.
  • Мякоть: желтая.
  • Кожица: тонкая.
  • Глазки: неглубокие.
  • Содержание крахмала 11—15%.
  • Полураскидистые.
  • Высота 55 см.
  • Цветы белые, иногда присутствует сиреневый отлив.

Сорт картофеля Коломбо завоевывает расположение дачников стремительными темпами, становясь для многих фаворитом.

Достоинства

Нет для вида лучшей рекламы, чем положительные отзывы людей выращивающих культуру на участке. Главными положительными свойствами называют:

  • Способность не рассыпаться при варке и жарке. Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид, влияет на спрос. Аккуратные клубни охотно покупают потребители.
  • Срок созревания. Некоторые регионы успевают собрать 2 урожая картофеля этого сорта.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Иммунитет растения.
  • Устойчивость к засухе.
  • Богатый урожай.

Единственный, но очень весомый минус корнеплоды плохо хранятся.

Подбор места

Особое внимание уделяется выбору участка под посадку сорта. Грядки с клубнями располагают на солнечной стороне. Не стоит забывать про севооборот. Несколько лет подряд, посаженный на одном и том же месте картофель, часто болеет, у него снижается общая урожайность. Хорошо чувствует себя после бобовых, тыквенных и капустных культур.

Не стоит выращивать сорт картофеля Коломбо рядом с томатами, так как они относятся к одному и тому же семейству, и страдают от общих заболеваний. Если земля первый раз распахана, есть риск порчи урожая проволочником.

Подготовка семенного материала

Обычно клубни картофеля на посадку отбираются с осени, но весной нужно еще раз перебрать картофель, отобрать только здоровые корнеплоды, не имеющие повреждений. Размер каждого примерно с куриное яйцо.

Из хранилища овощи выносят за 25—35 дней. Раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом, светлом помещении. Подходящей для этой цели считается температура +15 ⁰С. Если она выше, картофель быстро теряет влагу и начинает сморщиваться.

Чтобы получить ранний урожай, клубни оставляют целыми. Для получения большого количества овоща, корнеплоды разрезают. Не стоит забывать о дезинфекции. Нож обрабатывают спиртом после каждого корнеплода. Срез обсыпают древесной золой и оставляют еще на 4—5 дней для появления защитной корочки. Она предотвратит гниение овоща в земле.

Посадка

Высаживают картофель в хорошо прогретую землю. Оптимальная температура составляет +7—10 ⁰С.

Характерным признаком того, что почва прогрета до нужной температуры, является цветение одуванчиков и появление листьев на березе.

Лунки для корнеплодов располагают на расстоянии 35 см друг от друга, междурядье составляет 8 см. В каждую добавляют по 250 г древесной золы. Глубина посадки составляет 7 см.

Дальнейший уход заключается в поливах, окучивании и обработке от вредителей и заболеваний.

Особое внимание уделяют окучиванию грядок. Первый раз это делают тогда, когда растение достигает 15 см в высоту. Параллельно удаляются сорняки, которые забивают клубни, препятствуя их нормальному росту. После необходимо окучить еще 2 раза, обеспечивая благоприятную среду для формирования большего числа клубней.

Поливают в жаркую погоду примерно 1 раз в неделю, после того, как грунт подсохнет, вносят удобрения. В дождливое лето поливают по необходимости. Поле каждого орошения рекомендуется разрыхлять землю, препятствует образованию корки.

Читайте также:  Сорт черной смородины «Дачница»

От вредителей обрабатывают своевременно, используя народные методы борьбы или химические препараты. Не следует забывать о вреде химии для человека, если участок маленький, то собирают насекомых вручную.

Иммунитет сорта

Характеристика сорта показывает, что картофель Коломбо противостоит:

Два последних заболевания в средней степени. То есть устойчив не стопроцентно. Важное условие выращивания культуры это выполнение простых агротехнических приемов, которые одинаковы для всех сортов. Их применение способно помочь в борьбе с заболеваниями.

Сбор урожая, хранение

Первый урожай подкапывают во время цветения.

Этот вид начинает формирование клубней одновременно с ростом стеблей.

Выкапывая картофель важно выбрать солнечный, сухой день. Картофель сразу же сортируют, отбраковывая те корнеплоды, которые не подлежат длительному хранению. Просушивают в темном помещении несколько дней. После убирают в хранилища.

Выращивание посадочного материала

Сортовой картофель стоит немало, но есть возможность размножить семена самостоятельно. Для получения здорового корнеплода селекционеры советуют:

  • Менять участок выращивания.
  • Высаживать отдельно от остального картофеля.
  • Обязательно проращивать клубни перед посадкой, таким образом, отбраковывая больные корнеплоды.
  • Сажать реже, чем обычный картофель.
  • Осматривать посадки для выявления заболевших растений. Кустики с патологией немедленно уничтожать.
  • Выкапывать по отдельности.
  • На семена отбирать посадочный материал размером с куриное яйцо.

Выполнение этих требований позволит выращивать здоровый сортовой корнеплод.

Мнение дачников относительно картофеля Коломбо

Многочисленные отзывы овощеводов оказывают неоценимую помощь начинающему огороднику. Они содержат полезные рекомендации и советы.

  • Амазонка: «Посадили на высокую грядку в конце апреля. Всего 14 шт., общим весом 1200 г. Урожай собрали в конце июля — 37 кг. Большая часть — это отборные корнеплоды. Посадочный материал приобретали в магазине. Всей семье нравится».
  • Золотунка: «Очень неприхотлив, спокойно переносит засуху. Растет на черноземе и песчаниках».
  • Алекс: «Первый раз попробовала у подруги, понравился, решила вырастить самостоятельно. С мужем выращиваю постоянно, из кустика получается в среднем 15 клубней. Нет необходимости в частых поливах, еще нравится устойчивость к болезням».
  • Евгений: «Попробовали выращивать Коломбо на участке, понравилось все. Особого внимания к себе не требует, созревает быстро. Очень вкусный в приготовленных блюдах. Единственный минус — хранится недолго».

Коломбо ранний сорт картофеля, особенностями которого является устойчивость к неблагоприятным условиям и нетребовательность в уходе. Те, кто выращивает культуру на продажу, довольны его характеристиками, транспортабельностью и сохранением товарного вида.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСуперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
УрожайностьМаксимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность81-98% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмала10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней82-132 г
Количество клубней в кустеВ среднем 10-15 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПлохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России2013
Оригинатор«HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Питательные и полезные веществаСодержание
Сухое вещество14,8-16,9%
КрахмалВ среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара0,5%
Белок1,8%
Витамин С18,5 мг%

Картофель «Коломбо» по характеристикам развариваемости относится к типу А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки). Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов из 9.

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (патотип D1)Иммунитет9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5)Иммунитет9
Вирус Y (PVYn)Выше средней6
Фитофтороз ботвыСредняя4
Фитофтороз клубнейВыше средней6
Парша обыкновеннаяПовышенная6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Размер посадочных клубней, ммРасстояние между растениями, см
28-3525
35-4530
45-5036

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию