Сорт томатов с морковными листьями «Морковный»

Сорт томатов с морковными листьями «Морковный»

Морковный

Томат “Russo Sicilian Togetta”- Италия.Фамильный сорт родом из Италии, впервые стал известен в США и..

Розовый тигр современная модификация старинного английского сорта «Tiger Tom». Но..

Рита черная (Rita’s Black) США — сорт бельгийского происхождения. Высокорослый, среднеспелый. Картоф..

Среднеспелый, партенокарпический гибрид женского типа цветения, для открытого и защищенного грунта. ..

Самоопыляемый, среднеранний, салатный гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды цилиндри..

Знаменитый томатный суп Кэмпбэлз впервые был приготовлен именно из этого сорта. Именно эти помидоры ..

Среднеспелый сорт сибирских селекционеров-любителей. Растение индетерминантное, высотой 1,5-1,8 м. Х..

Супернеприхотливый раннеспелый сорт. Растение штамбовое, детерминантное, прямостоячее, слабоветвисто..

Раннеспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунта. Листья крупные, сильногофрированные по..

Травянистое кустарниковое вечнозеленое многолетнее растение, высотой 20-25 см. Цветки нежно лососево..

Привлекательный, обильно цветущий куст, с многочисленными соцветиями, высотой до 55 см. Соцветия роз..

Среднеранний (от всходов до технической спелости 45-50 дней) гибрид. Растение кустовое, мощное. Плод..

Последние

Ранний сорт-популяция столового картофеля с интенсивным формированием высококачественных клубней. Кл..

Картофель “Галина” – один из самых востребованных и популярных сортов картофеля! Раннеспелый сорт со..

Среднеспелый ,высокоурожайный сорт- популяция. Куст хорошо развитый .Клубни крупные ,округло-овальны..

Среднеранний сорт, столового назначения. Диетический продукт. Используется в свежем виде для пригото..

Сорт картофеля “Арроу” является ранним (60 дн.), высокоурожайным сортом столового назначения, зареги..

Раннеспелый, столовый сорт. Растения высокорослые, хорошо облиственные, цветки белые.&nbs..

Среднеранний столовый сорт. Клубни овальные, красные, глазки мелкие, мякоть белая, привлекатель..

Ранний, столовый. Клубни округлые, желтые, глазки мелкие. Мякоть белая. Масса товарного кл..

Среднеранний, пригоден для переработки на картофель фри и сухое пюре. Куст полупрямостоячий, ср..

Среднеранний сорт, столового назначения. Куст высокий, хорошо облиственный. Клубни овально-удлиненны..

Раннецветущее компактное растение. Отличное базальное ветвление благодаря которому заполняются горшк..

Раннецветущее компактное растение. Отличное базальное ветвление благодаря которому заполняются горшк..

Раннецветущее компактное растение. Отличное базальное ветвление благодаря которому заполняются горшк..

Раннецветущее компактное растение. Отличное базальное ветвление благодаря которому заполняются горшк..

Раннецветущее компактное растение. Отличное базальное ветвление благодаря которому заполняются горшк..

Спасатель огорода, 3 ампулы – высокоэффективен против абсолютного большинства насекомых-вредителей и..

Спасатель томатов – инсектицид+фунгицид+стимулятор.Препарат Спасатель томатов высокоэффективен проти..

Нашатырный спирт очень хорошее азотистое соединение, обладающее самой легкой и доступной формой азот..

Спасатель сада 3 в 1 – уникальный высокоэффективный тройной комплекс для защиты сада и огорода от вс..

Норма высева — 10-12 кг/га на бедных почвах; при высеве в качестве покровной культуры с доннико..

Сорт томатов с морковными листьями «Морковный»

Томаты сорта «Морковный» — низкорослые и выносливые, они будут отлично себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Растение обладает характерным, легко узнаваемым внешним видом, а его плоды — хорошим вкусом.

Знаете ли вы?Благодаря присутствию в своём составе большого количества серотонина (известен как «гормон счастья»), помидоры способны поднимать настроение и бороться с депрессией.

Кусты

Высота «морковных» кустов составляет 80-90 см, но если вы будете очень хорошо удобрять почву, то возможно увеличение этого значения на несколько сантиметров. При внешнем осмотре сразу становятся заметны сильнорассечённые листовые пластины, из-за вида которых этот сорт томатов и получил своё название (листья и правда похожи на ботву моркови). В каждой кисти образуется по 6-7 помидоров.

Плоды

Все созревшие на кустах томаты имеют оранжево-красный цвет и характеризуются плоско-округлой формой.

При ощупывании несложно заметить слабую ребристость, а если разрезать плоды, то можно увидеть многокамерное строение внутренней их части.

Каждый помидор весит примерно 100-150 г и обладает хорошими вкусовыми качествами: мякоть имеет стандартный помидорный аромат, но на вкус более сладковатая и сочная.

Знаете ли вы?Всего один стакан «крови помидоров» содержит в себе половину суточной нормы важных для организма провитамина А и витамина С, способствующих укреплению его защитных сил.

Урожай сорта «Морковный» отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего приготовления заготовок на зиму.

Характеристики сорта

Сорт помидоров «Морковный» даёт плоды уже через 95-100 дней после появления первых всходов, и если вы сможете организовать хорошие условия для роста и развития кустов, то с одного куста удастся собрать до 6 кг урожая (в неблагоприятных условиях произрастания эта цифра ниже — 4 кг). Стандартные «помидорные» заболевания, в частности гнили и фитофтора, в большинстве случаев обходят эти томаты стороной, за что растение и ценится садоводами.

Узнайте, как вырастить на своем участе такие сорта томатов как: «Сахарный пудовичок», «Кардинал», «Золотые купола», «Микадо розовый», «Бокеле F1», «Кукла Маша F1», «Гулливер F1», «Шапка Мономаха».

Томат «Морковный»: достоинства и недостатки

Если внимательно ознакомиться с характеристиками сорта, то достоинства «Морковного» очевидны.

Прежде всего это раннеспелость, хорошие вкусовые данные плодов, стабильно высокие показатели урожайности и устойчивость к основным томатным заболеваниям, которые нередко губят значительную часть урожая помидоров.

Что касается недостатков, то их и правда сложно обнаружить, а если и встречаются случаи низкой урожайности или плохого роста растений, чаще всего это является результатом неправильного ухода.

Где выращивать «Морковный»

Сорт «Морковный» предназначен для выращивания как в укрытии (теплица или плёночные сооружения), так и в условиях открытого грунта, куда после прихода устойчивого тепла пересаживают рассаду из ящиков. Среди регионов выращивания «морковных» томатов можно выделить Украину, Россию и Молдову, в остальных государствах они не так распространены.

Так же, для выращивания в тепличных условиях подходят такие сорта томатов как: «Сахарный бизон», «Вельможа», «Малиновый гигант», «Медовая капля», «Космонавт Волков», «Белый налив», «Новичок», «Марьина роща», «Хурма»

Лучшие предшественники

Выбирая участок под посадку сорта, помимо освещения и температурных условий важно учитывать и виды растений-предшественников, произрастающих здесь до помидоров.

Лучшими из них в данном случае считаются такие культуры: морковка, кабачки, укроп, петрушка, цветная капуста, огурцы.

Важно! Постарайтесь не использовать для посадки томатов один и тот же участок два года подряд, даже если вы меняете их сорт.

Как посадить томат «Морковный»

Помидоры сорта «Морковный» выращиваются таким же рассадным способом, как и большинство других. При этом важно соблюдать сроки и правила посева и пересадки саженцев, а также уделять должное внимание оптимальной схеме высадки подросших растений на участке.

Сроки и условия для посадки

Высевать «морковные» семена на рассаду советуют за 50 дней до их пересадки на открытую местность, то есть примерно в марте или начале апреля. Пикировка саженцев выполняется после появления первого настоящего листочка, а пересадка на постоянное место произрастания осуществляется в средине мая или начале июня.

Ботаническое описание

Томаты сорта «Морковный» — низкорослые и выносливые, они будут отлично себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Растение обладает характерным, легко узнаваемым внешним видом, а его плоды — хорошим вкусом.

Высота «морковных» кустов составляет 80-90 см, но если вы будете очень хорошо удобрять почву, то возможно увеличение этого значения на несколько сантиметров. При внешнем осмотре сразу становятся заметны сильнорассечённые листовые пластины, из-за вида которых этот сорт томатов и получил своё название (листья и правда похожи на ботву моркови). В каждой кисти образуется по 6-7 помидоров.

Все созревшие на кустах томаты имеют оранжево-красный цвет и характеризуются плоско-округлой формой.

При ощупывании несложно заметить слабую ребристость, а если разрезать плоды, то можно увидеть многокамерное строение внутренней их части.

Каждый помидор весит примерно 100-150 г и обладает хорошими вкусовыми качествами: мякоть имеет стандартный помидорный аромат, но на вкус более сладковатая и сочная.

Урожай сорта «Морковный» отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего приготовления заготовок на зиму.

Схема посадки томатов

Семена высевают в питательный и взрыхленный субстрат, заделывая на глубину в 1-1,5 см. После всходов густо насеянные растения можно прополоть, чтобы между соседями осталось 2-3 см свободного пространства (если вы не высеваете семена в отдельные коробочки). За всё время роста и развития помидоры можно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями.

При пересадке на постоянное место произрастания, томаты сорта «Морковный» нужно размещать согласно схеме 50 х 40 см, не высаживая на 1 м² больше 7-9 растений.

Особенности выращивания и правильный уход

Любые томаты будут хорошо чувствовать себя на богатых органикой участках, поэтому при подготовке грядки к пересадке растений стоит внести в почву соответствующие удобрения.

Расчёт удобрений на 1 м²:

  • 10 кг органики;
  • по 20 г калийных и фосфорных (заделываются в землю ещё осенью);
  • 10 г азотсодержащих составов.

В сам сезон томаты сорта «Морковный» подкармливают через 20 дней после высадки саженцев и ещё спустя 20 дней, во время массового появления плодов. Самым простым вариантом удобрения почвы будет использование сухих готовых удобрений, которые заделываются в междурядья (на 1 м² должно приходиться не больше 5 г азотсодержащих составов и по 10 г калийных и фосфорных удобрений).

Полив и рыхление грунта при уходе за «морковными» помидорами, как и их удобрение, проводятся в течение всего вегетационного периода. Кроме того, томаты нуждаются в умеренном пасынковании.

При соблюдении всех агротехнических требований и ответственном подходе к выбору семян, вы сможете отведать вкусные и крупные томаты сорта «Морковный» в самые рекордные сроки, без существенных затрат времени и труда. А нестандартный вид кустов позволит вам выделиться среди обладателей садовых участков по соседству.

Лучшие сорта томатов — часть 2

Продолжаем публикацию серии лучших сортов томатов.

Итак, представляем вашему вниманию

Томат Изумрудное яблоко

Необычный сорт, отличающийся своей изумрудной мякотью, сладким и сочным вкусом. Вес помидоров — до 250г. Кусты высотой до 1,3 метра. С каждого можно собрать до 10 килограмм урожая. Начинает плодоносить с июля и до самого сентября.

Томат Император

Бывает красный и розовый. Сорт среднеранний, весьма урожайный — до 12 кг с куста. Растения раскидистые, с мощной корневой системой, высокие — до 170см. На каждом образуется много плодов весом около 150-250 грамм. Форма помидорчиков вытянутая. Превосходно подходит для заготовок и в салаты.

Томат Ирис

Тоже раннеспелый, вырастает до 1,2м, плодоносит в июле. Помидоры имеют круглую форму, на каждом кустике их завязывается 10-15 штук. Масса — 50-60 грамм. С куста собирается до 5 кг. Назначение — универсальное.

Томат Лонг-Кипер

Относится к поздним. Хорош тем, что его плоды можно очень долго хранить дома. Вырастает до 1,5 метров, на каждой кисти — 5-6 томатов весом 100-150 грамм. Форма слегка приплюснутая.

Созревают плоды только на нижней кисточке, остальные обычно собирают зелеными и дают дозреть дома — там они станут оранжево-желтыми.

Интересно то, что при правильном хранении неповрежденные помидоры способны пролежать до следующего урожая!. С куста собирают до 6кг.

Томат Малиновая Лампа

Необычные томаты малинового цвета, своей формой напоминающие лампу. Весят 60-80г. Кусты в высоту достигают до 2,5 метров. Срок созревания — среднепоздний. В каждой кисти насчитывается по 6-9 томатов.

Кожица у плодов толстая, мякоть плотная, прекрасно переносят тепловую обработку и не трескаются. Отличный вариант для маринования. Плодоношение начинается с середины июля, и собирать можно до самых заморозков.

Томат Марманд

Ранний, крупноплодный сорт из Голландии. Вырастает в высоту до полутора метров, помидоры красные, плоско-округлые, с легкой пятнистостью, твердые, с превосходными вкусовыми качествами. Весят 150-200г. Замечательны как в заготовках на зиму, так и в салатах. Урожайность — 7кг.

Читайте также:  Мангольд: выбор сорта для посадки

Томаты Морковные

Сорт раннеспелый, невысокий — до 90см. Сильно рассеченные листья похожи на морковные. На кисти — 4-6 плодов весом 90-120г, форма — плоско-круглая, цвет морковный. Урожайность — 4-5кг. Плодоношение: июль — август.
Про Московский Деликатес мы уже писали, напомним лишь о его популярности.

Томаты Новогогошары

Второе название — суходольные помидоры. Оригинальный сорт с полыми внутри плодами, напоминающими по своей структуре сладкий перец. Среднеспелый, прекрасно подходит для фаршировки. Плоды весом 80-120г, урожайность — 6кг.

Томаты сорт Оранжевые Сливки

Среднерослый, среднеспелый, высота — до 160см, урожайный (до 6кг), необычный сорт. Томаты ярко-оранжевого цвета, похожие на сливки. Вес — 40-60г, вкус необычный, хрустящий, кисло-сладкий. Идеален для консервирования и в свежем виде. Плодоношение тоже радует — с середины июля и до самых заморозков.

Томаты Перцевидные

Мясистый, сладкий, среднерослый (1,4м), среднеранний оригинальный сорт. Томаты имеют перцевидную форму, цвет — красный, масса до 100 грамм, сладкие, практически без семян и без жидкости. С куста можно снять до 6кг. Собирать надо каждый день, поскольку у этого сорта есть один минус — плоды плохо держатся на кистях и падают.

Томаты сорт Рома

Второе название — Рим. Среднеранний, период плодоношения растянутый, высота — до 1,6м, плодоношение обильное. Томаты красные, красивые, ровные, сливообразной формы весом до 100г, на кисти — до 20шт. Мякоть вкусная, семян немного, зато много сахара и сухих веществ. Идеален для цельного консервирования, в том числе в собственном соку.

Крупноплодный, с тяжелыми плодами (плотная структура и соответственно, большой вес каждого помидорчика). Круглые, красивые плоды слегка приплюснутой формы весят до 600г, цвет — красный.

Каждая кисть даст 3-4 таких чуда. Назначение — салатный. Превосходный вкус, не растрескиваются, сорт устойчив к вредителям и болезням. С куста собирают до 7кг. Начало плодоношения — июль, конец — начало сентября.

Куст высотой до 1,8м.

Кистевой сорт, скороспелый.Первые помидорки получите спустя 85-90 дней с момента появления всходов. Среднерослый с округлыми, гладкими, плотными плодами весом по 80г, с превосходными вкусовыми качествами. Созревание одновременное.

Среднепоздний сорт, идеален для консервирования. Высокорослый (до 2,5м), с красно-малиновыми томатами, имеющими желтые полоски. Вес — 60-70г, на кисти — до 15шт. Начало плодоношения — июль, окончание — первые заморозки.

Необычный, среднеранний сорт, плоды которого напоминают хурму. Кусты высотой до 1,5м, плоды оранжевые весом до 200г, сладкие, мясистые, подходит для заготовок и для употребления в свежем виде. С куста можно собрать до 5кг. Начало плодоношения — июль, и по начало сентября.

Ранний, невысокий (до метра), с небольшими плодами весом по 40-50г. На каждой кисти может быть до 18 помидорчиков каплевидной формы. Невероятно сладкие, красно-коричневого цвета,у плодоножки — темное пятно. Пасынковать это растение не нужно, поскольку именно на пасынках образуется основной урожай. Универсальное назначение. Урожайность — 6кг.

Известный многим среднеспелый сорт высотой до 2м, с черно-малиновыми плодами. Вес — 250-300г, вкус сладкий, высокое содержание сухих веществ. Весьма устойчив к болезням. С каждого растения можно собрать до 8кг.

Томат Морковный 0,1 г

Код товара: 101721

  • Подарок к каждому заказу
  • Доставим по всей России
  • Не понравится — вернем деньги
  • Брэнд: Гавриш
  • Процент всхожести: 95
  • Вес: 0.1 г

6 изумительных причин стать нашим постоянным покупателем

Мы разработали уникальные условия покупки семян. Вы получаете расширенную гарантию, ускоренную доставку, а так же набор подарков

Описание Томат Морковный 0,1 г

Сверхранний низкорослый сорт для универсального использования. Предназначен для выращивания в открытом грунте с применением временных пленочных укрытий. Листья похожи на морковные, отсюда и название сорта. Средний урожай с куста 6-9 кг.

Частота завязываний кистей через 1-2 листа. Количество плодов в кисти 6-7. Плод округлый, гладкий, красный, мaccoй 95-220 гр. Ценится за неприхотливость, хорошие вкусовые качества и довольно высокую урожайность.

Практически не поражается гнилью плодов и другими заболеваниями.

Подарок на выбор каждому покупателю

  • – Как сажать;
  • – Как выкапывать;
  • – Как обрабатывать;
  • – Как ухаживать и многое другое.

Вы найдете ответы на все вопросы.

Доставка и оплата

Подробно об условиях доставки

Сроки доставки указаны в рабочих днях (не считая день передачи заказа).
Отсчет срока доставки начинается с момента изменения статуса заказа на «Передан на доставку». Срок сбора и комплектации заказов от 1 до 2 дней. Все подробности по условиям доставки Вы можете уточнить у наших операторов

Сорт томатов с морковными листьями «Морковный»

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 35 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей
  • Старая цена: 30

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 400 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 0 рублей
  • Старая цена: 50

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 15 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

Телефон: 8 (932) 619-51-78 Мегафон 8 (912) 67-00-396 МТС

Томат Морковный

Раннеспелый (от всходов до плодоношения 85-100 дней) низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение детерминантное, высотой 80-90 см. Сильнорассеченные листья на кусте напоминают ботву моркови, отсюда и название. В кисти формируется по 6-7 оранжево–красных плоскоокруглых плодов массой 100-150 г. Мякоть сладковатая, сочная. Хороший салатный сорт, подходит для консервирования и засолки. Практически не поражается гнилью плодов и другими заболеваниями. Урожайность до 6-9 кг с куста. Посев на рассаду в марте — начале апреля. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Посадка рассады в грунт — начало — середина мая или конец мая – начало июня. Растение требует умеренного пасынкования.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лучшие сорта томатов — часть 2

    Продолжаем публикацию серии лучших сортов томатов.

    Итак, представляем вашему вниманию

    лучшие сорта томатов:

    Томат Изумрудное яблоко

    Необычный сорт, отличающийся своей изумрудной мякотью, сладким и сочным вкусом. Вес помидоров — до 250г. Кусты высотой до 1,3 метра. С каждого можно собрать до 10 килограмм урожая. Начинает плодоносить с июля и до самого сентября.

    Томат Император

    Бывает красный и розовый. Сорт среднеранний, весьма урожайный — до 12 кг с куста. Растения раскидистые, с мощной корневой системой, высокие — до 170см. На каждом образуется много плодов весом около 150-250 грамм. Форма помидорчиков вытянутая. Превосходно подходит для заготовок и в салаты.

    Томат Ирис

    Тоже раннеспелый, вырастает до 1,2м, плодоносит в июле. Помидоры имеют круглую форму, на каждом кустике их завязывается 10-15 штук. Масса — 50-60 грамм. С куста собирается до 5 кг. Назначение — универсальное.

    Томат Лонг-Кипер

    Относится к поздним. Хорош тем, что его плоды можно очень долго хранить дома. Вырастает до 1,5 метров, на каждой кисти — 5-6 томатов весом 100-150 грамм. Форма слегка приплюснутая. Созревают плоды только на нижней кисточке, остальные обычно собирают зелеными и дают дозреть дома — там они станут оранжево-желтыми. Интересно то, что при правильном хранении неповрежденные помидоры способны пролежать до следующего урожая!. С куста собирают до 6кг.

    Томат Малиновая Лампа

    Необычные томаты малинового цвета, своей формой напоминающие лампу. Весят 60-80г. Кусты в высоту достигают до 2,5 метров. Срок созревания — среднепоздний. В каждой кисти насчитывается по 6-9 томатов. Кожица у плодов толстая, мякоть плотная, прекрасно переносят тепловую обработку и не трескаются. Отличный вариант для маринования. Плодоношение начинается с середины июля, и собирать можно до самых заморозков.

    Читайте также:  Топ-10 сортов ремонтантной малины для Подмосковья

    Томат Марманд

    Ранний, крупноплодный сорт из Голландии. Вырастает в высоту до полутора метров, помидоры красные, плоско-округлые, с легкой пятнистостью, твердые, с превосходными вкусовыми качествами. Весят 150-200г. Замечательны как в заготовках на зиму, так и в салатах. Урожайность — 7кг.

    Томаты Морковные

    Сорт раннеспелый, невысокий — до 90см. Сильно рассеченные листья похожи на морковные. На кисти — 4-6 плодов весом 90-120г, форма — плоско-круглая, цвет морковный. Урожайность — 4-5кг. Плодоношение: июль — август.
    Про Московский Деликатес мы уже писали, напомним лишь о его популярности.

    Томаты Новогогошары

    Второе название — суходольные помидоры. Оригинальный сорт с полыми внутри плодами, напоминающими по своей структуре сладкий перец. Среднеспелый, прекрасно подходит для фаршировки. Плоды весом 80-120г, урожайность — 6кг.

    Томаты сорт Оранжевые Сливки

    Среднерослый, среднеспелый, высота — до 160см, урожайный (до 6кг), необычный сорт. Томаты ярко-оранжевого цвета, похожие на сливки. Вес — 40-60г, вкус необычный, хрустящий, кисло-сладкий. Идеален для консервирования и в свежем виде. Плодоношение тоже радует — с середины июля и до самых заморозков.

    Томаты Перцевидные

    Мясистый, сладкий, среднерослый (1,4м), среднеранний оригинальный сорт. Томаты имеют перцевидную форму, цвет — красный, масса до 100 грамм, сладкие, практически без семян и без жидкости. С куста можно снять до 6кг. Собирать надо каждый день, поскольку у этого сорта есть один минус — плоды плохо держатся на кистях и падают.

    Томаты сорт Рома

    Второе название — Рим. Среднеранний, период плодоношения растянутый, высота — до 1,6м, плодоношение обильное. Томаты красные, красивые, ровные, сливообразной формы весом до 100г, на кисти — до 20шт. Мякоть вкусная, семян немного, зато много сахара и сухих веществ. Идеален для цельного консервирования, в том числе в собственном соку.

    Русский Великан

    Крупноплодный, с тяжелыми плодами (плотная структура и соответственно, большой вес каждого помидорчика). Круглые, красивые плоды слегка приплюснутой формы весят до 600г, цвет — красный. Каждая кисть даст 3-4 таких чуда. Назначение — салатный. Превосходный вкус, не растрескиваются, сорт устойчив к вредителям и болезням. С куста собирают до 7кг. Начало плодоношения — июль, конец — начало сентября. Куст высотой до 1,8м.

    Самара F1

    Кистевой сорт, скороспелый.Первые помидорки получите спустя 85-90 дней с момента появления всходов. Среднерослый с округлыми, гладкими, плотными плодами весом по 80г, с превосходными вкусовыми качествами. Созревание одновременное.

    Тигровые

    Среднепоздний сорт, идеален для консервирования. Высокорослый (до 2,5м), с красно-малиновыми томатами, имеющими желтые полоски. Вес — 60-70г, на кисти — до 15шт. Начало плодоношения — июль, окончание — первые заморозки.

    Хурма

    Необычный, среднеранний сорт, плоды которого напоминают хурму. Кусты высотой до 1,5м, плоды оранжевые весом до 200г, сладкие, мясистые, подходит для заготовок и для употребления в свежем виде. С куста можно собрать до 5кг. Начало плодоношения — июль, и по начало сентября.

    Черный Мавр

    Ранний, невысокий (до метра), с небольшими плодами весом по 40-50г. На каждой кисти может быть до 18 помидорчиков каплевидной формы. Невероятно сладкие, красно-коричневого цвета,у плодоножки — темное пятно. Пасынковать это растение не нужно, поскольку именно на пасынках образуется основной урожай. Универсальное назначение. Урожайность — 6кг.

    Черный Принц

    Известный многим среднеспелый сорт высотой до 2м, с черно-малиновыми плодами. Вес — 250-300г, вкус сладкий, высокое содержание сухих веществ. Весьма устойчив к болезням. С каждого растения можно собрать до 8кг.

    Возможно, вам будет интересно:

    Любители выращивания томатов всегда ищут новые и интересные сорта, и они с завидным постоянством появляются…

    Для невысоких теплиц и парников можно использовать низкорослые сорта помидоров, которые хоть и не отличаются…

    Аэронавт Компактный куст, сам сорт устойчив к заболеваниям. Длина плодов достигает 14-15 см, подходит как…

    Томат морковный описание сорта фото отзывы

    Описание и характеристика сорта томата Морковный, отзывы, фото

    Ранний, низкорослый, детерминантный томат. Сорт предназначен для выращивание в открытом грунте.

    Куст высотой 60-80 см, листья резные, как у моркови, отсюда и название сорта. Кисть простая, по 6-7 плодов.

    Основные качества плодов

    Помидоры плоскоокруглой формы, гладкие, красного цвета, весом 100-220 грамм. Вкус обычный, помидорный, с кислинкой. Плоды подходят как для консервации, так и употребления в свежем виде.

    Сорт ценится за раннеспелость, неприхотливость, стабильно высокую урожайность и устойчивость к основным заболеваниям томатов.

    Особенности выращивания

    автор фото Светлана Водякова

    На фото рассада томата Морковный.

    Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

    Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, частичного пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

    Если вы выращивали помидоры сорта Морковный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Морковный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Даже если вы привыкли к одним и тем же сортам помидоров на своём участке, это ещё не повод отказывать в себе в удовольствии выращивания новых разновидностей вкусных и сочных томатов. Вполне вероятно, что новые «жители» вашего участка смогут удивить вас лучшими вкусовыми характеристиками и простотой в уходе. И вполне возможно, что это будет сорт «Морковный».

    Ботаническое описание

    Томаты сорта «Морковный» — низкорослые и выносливые, они будут отлично себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Растение обладает характерным, легко узнаваемым внешним видом, а его плоды — хорошим вкусом.

    Кусты

    Высота «морковных» кустов составляет 80-90 см, но если вы будете очень хорошо удобрять почву, то возможно увеличение этого значения на несколько сантиметров. При внешнем осмотре сразу становятся заметны сильнорассечённые листовые пластины, из-за вида которых этот сорт томатов и получил своё название (листья и правда похожи на ботву моркови). В каждой кисти образуется по 6-7 помидоров.

    Плоды

    Все созревшие на кустах томаты имеют оранжево-красный цвет и характеризуются плоско-округлой формой. При ощупывании несложно заметить слабую ребристость, а если разрезать плоды, то можно увидеть многокамерное строение внутренней их части. Каждый помидор весит примерно 100-150 г и обладает хорошими вкусовыми качествами: мякоть имеет стандартный помидорный аромат, но на вкус более сладковатая и сочная.

    Урожай сорта «Морковный» отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего приготовления заготовок на зиму.

    Характеристики сорта

    Сорт помидоров «Морковный» даёт плоды уже через 95-100 дней после появления первых всходов, и если вы сможете организовать хорошие условия для роста и развития кустов, то с одного куста удастся собрать до 6 кг урожая (в неблагоприятных условиях произрастания эта цифра ниже — 4 кг). Стандартные «помидорные» заболевания, в частности гнили и фитофтора, в большинстве случаев обходят эти томаты стороной, за что растение и ценится садоводами.

    Томат «Морковный»: достоинства и недостатки

    Если внимательно ознакомиться с характеристиками сорта, то достоинства «Морковного» очевидны. Прежде всего это раннеспелость, хорошие вкусовые данные плодов, стабильно высокие показатели урожайности и устойчивость к основным томатным заболеваниям, которые нередко губят значительную часть урожая помидоров. Что касается недостатков, то их и правда сложно обнаружить, а если и встречаются случаи низкой урожайности или плохого роста растений, чаще всего это является результатом неправильного ухода.

    Где выращивать «Морковный»

    Сорт «Морковный» предназначен для выращивания как в укрытии (теплица или плёночные сооружения), так и в условиях открытого грунта, куда после прихода устойчивого тепла пересаживают рассаду из ящиков. Среди регионов выращивания «морковных» томатов можно выделить Украину, Россию и Молдову, в остальных государствах они не так распространены.

    Лучшие предшественники

    Выбирая участок под посадку сорта, помимо освещения и температурных условий важно учитывать и виды растений-предшественников, произрастающих здесь до помидоров.

    Лучшими из них в данном случае считаются такие культуры: морковка, кабачки, укроп, петрушка, цветная капуста, огурцы.

    Как посадить томат «Морковный»

    Помидоры сорта «Морковный» выращиваются таким же рассадным способом, как и большинство других. При этом важно соблюдать сроки и правила посева и пересадки саженцев, а также уделять должное внимание оптимальной схеме высадки подросших растений на участке.

    Сроки и условия для посадки

    Высевать «морковные» семена на рассаду советуют за 50 дней до их пересадки на открытую местность, то есть примерно в марте или начале апреля. Пикировка саженцев выполняется после появления первого настоящего листочка, а пересадка на постоянное место произрастания осуществляется в средине мая или начале июня.

    Если у вас отапливаемая теплица, то высевать томаты можно прямо в грядки (в апреле), а при наличии плёночных укрытий высев проводят в мае (в какой именно части месяца — нужно решать индивидуально, исходя из вашего климатического региона и температурных условий). Эти временные значения стоит обязательно соблюдать, если вы хотите получить богатый урожай в чётко определённые сроки.

    Схема посадки томатов

    Семена высевают в питательный и взрыхленный субстрат, заделывая на глубину в 1-1,5 см. После всходов густо насеянные растения можно прополоть, чтобы между соседями осталось 2-3 см свободного пространства (если вы не высеваете семена в отдельные коробочки). За всё время роста и развития помидоры можно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями.

    При пересадке на постоянное место произрастания, томаты сорта «Морковный» нужно размещать согласно схеме 50 х 40 см, не высаживая на 1 м² больше 7-9 растений.

    Особенности выращивания и правильный уход

    Любые томаты будут хорошо чувствовать себя на богатых органикой участках, поэтому при подготовке грядки к пересадке растений стоит внести в почву соответствующие удобрения.

    Расчёт удобрений на 1 м²:

    • 10 кг органики;
    • по 20 г калийных и фосфорных (заделываются в землю ещё осенью);
    • 10 г азотсодержащих составов.

    В сам сезон томаты сорта «Морковный» подкармливают через 20 дней после высадки саженцев и ещё спустя 20 дней, во время массового появления плодов. Самым простым вариантом удобрения почвы будет использование сухих готовых удобрений, которые заделываются в междурядья (на 1 м² должно приходиться не больше 5 г азотсодержащих составов и по 10 г калийных и фосфорных удобрений).

    Полив и рыхление грунта при уходе за «морковными» помидорами, как и их удобрение, проводятся в течение всего вегетационного периода. Кроме того, томаты нуждаются в умеренном пасынковании.

    При соблюдении всех агротехнических требований и ответственном подходе к выбору семян, вы сможете отведать вкусные и крупные томаты сорта «Морковный» в самые рекордные сроки, без существенных затрат времени и труда. А нестандартный вид кустов позволит вам выделиться среди обладателей садовых участков по соседству.

    Томат Морковный имеет красивые кусты и плоды, отлично растет в открытом грунте, а помидоры вкусные и сочные. Выращивать его несложно, и он станет украшением любого салата.

    Читайте также:  Сорт груши «Верная»: характеристика, достоинства и недостатки
    ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
    НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортПлоскоокруглые

    Описание и характеристика сорта

    У томата Морковный детерминантные кусты, достигающие 80-90 см. Листья очень резные, похожие на листву моркови, что и дало сорту название. Соцветия простые, плоды растут в кистях по 6-7 штук. Характеристика и описание плодов: помидоры средние, по 100-150 г, плоскоокруглой формы с видимой ребристостью. Самые крупные достигают 220 г. Их цвет в стадии зрелости оранжевато-красный. Внутри много семенных камер. Вкус насыщенный помидорный, использование универсальное.

    Преимущества и недостатки

    • отличный вкус;
    • раннеспелость;
    • хорошая урожайность;
    • простота в уходе.
    • Недостатков практически нет.

    Урожайность

    С 1 куста получают 4-6 кг плодов.

    Особенности выращивания и хранения

    Растения нуждаются в подвязке к опоре, а также умеренном пасынковании. Высаживать можно и в теплицу, и на огород, но по отзывам сажавших, в открытом грунте результаты лучше.

    Посадка и уход

    Семена сеют в марте или начале апреля в рыхлую и плодородную почву. Посевной материал и субстрат проливают раствором марганцовки 3%, чтобы убить бактерии и грибки.

    Когда у саженцев образуется второй листок, их нужно распикировать.

    На грядку помещают до 7-9 кустов.

    Огород и прочее

    Какая польза в морковной ботве

    Вершки содержат даже больше минералов и витаминов, чем сам корнеплод. В морковной ботве много фолиевой кислоты, которая полезна для нервной системы и мозга. Высоки в ней и запасы аскорбиновой кислоты, помогающей укреплять сосудистые стенки и вести борьбу с хандрой. Ботва также содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, магний, йод. Благодаря такому богатому составу морковные вершки активно используются в народной медицине. В кулинарии они также в большом почете. Вершки добавляют в блюда для придания им пикантности.

    Какой вкус дает морковная ботва помидорам

    Зелень моркови изобилует фитонцидами и фурокумаринами, которые наделяют ее терпкостью и душистостью. Именно они делают запах ботвы легко узнаваемым. В сыром виде морковные вершки немного горчат, а в маринованном – приобретают пикантность. В процессе консервирования ботва передает свой специфический аромат помидорам, делая их вкус ярче, а пищевую ценность – выше.

    Помидоры с морковной ботвой: ингредиенты

    Существует множество рецептов засолки помидоров с ботвой. Для варианта без стерилизации на 3-х литровую банку вам понадобится:

    2 кг средних помидоров;

    12-15 небольших веточек морковной ботвы;

    2 ст.л. с горкой соли;

    Засолка помидоров с ботвой моркови на зиму: пошаговое приготовление

    Подготовьте банки. Это важный этап в консервации, который многие недооценивают, а впоследствии гадают, почему «взрываются» домашние заготовки. В обязательном порядке простерилизуйте банки. Самый простой вариант – ошпарить их кипятком. Для этого заполните им треть банки, подождите 10 минут, после этого поболтайте его из стороны в сторону и слейте. Накройте посуду прокипяченной крышкой. Можно стерилизовать банки и по старинке, томя их 15-20 минут над горячим паром. Поверьте, эффект будет точно такой же, как и при первом способе, но времени и сил затратится в разы больше.

    Отберите и промойте помидоры. Желательно взять плоды маленького или среднего размера, поскольку они лучше пропитываются рассолом. Необязательно брать спелые томаты. Подойдут и слегка недозрелые. Наколите их в области плодоножки, чтобы они в процессе консервирования не треснули.

    Помойте морковную ботву и удалите все сухие или подгнившие ветки. Берите вершки от большого корнеплода: чем он больше, тем ароматнее его надземная часть и, как следствие, вкуснее получатся помидоры.

    Поместите на дно банки 6-7 веточек ботвы и заполните помидорами до краев. Сверху тоже положите немного морковной зелени.

    Приготовьте рассол: добавьте в воду сахар, соль, уксус и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Важно помешивать рассол в процессе нагревания, чтобы сахар и соль разошлись, а не осели на дне. Дайте ему покипеть в течение 4-5 минут.

    Залейте помидоры рассолом под самое горлышко банки. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут для прогрева. Не спешите выливать лишний рассол – он еще пригодится.

    Слейте в кастрюлю жидкость из банки при помощи специальной крышки-ситечка. Добавьте тот самый лишний рассол, вновь поставьте на огонь и дайте закипеть. Подождите 4-5 минут и снимите с плиты. Залейте рассол в банку и дайте постоять 10 минут. Лишнюю жидкость оставьте – она снова может потребоваться, поскольку ее необходимо еще раз прокипятить.

    Слейте рассол из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте его в банку, но не до самых краев. Добавьте уксус и только после этого долейте рассол до упора, чтобы при закрытии крышкой он немного вылился. Если жидкости не хватило, используйте ту, которая была лишней. Не забудьте ее прокипятить перед использованием.

    Дайте помидорам постоять, чтобы весь воздух успел выйти. Для этого периодически вращайте банку.

    Закройте заготовки крышкой, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Спустя сутки банки можно размещать в прохладном месте на постоянное хранение.

    Помидоры одно из классических консервированных блюд, которое никогда не выходит из моды. Существует огромное количество рецептов приготовления этого красивого овоща. Однако, самым оригинальным по праву считается консервирование томатов с морковной ботвой.

    Содержание статьи

    Наверняка каждая хозяйка, которая занимается консервацией, хоть раз в жизни заготавливала на зиму помидоры. Сегодня мы рассмотрим оригинальные рецепты консервирования помидоров со свежей морковной ботвой.

    Надо сказать, что благодаря морковной ботве, помидоры приобретают необычный привкус, который очень трудно спутать с другой зеленью. Помимо этого, ботва насыщает блюдо витаминами и минералами, которые отсутствуют в традиционном блюде.

    Как уже было сказано, не только помидоры, но и морковная ботва, содержат кладезь полезных веществ. Кушая консервированное блюдо, можно с легкостью избавиться от многих заболеваний. В частности, ботва моркови обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Кроме этого, в ее составе содержатся антиокисданты, которые укрепляют сердце и способствуют улучшению качества жизни.

    Однако, для того, чтобы ни помидоры, ни свежая ботва не потеряли своих драгоценных свойств, их необходимо правильно приготовить.
    Для рецепта можно использовать как свежую ботву, так и засушенную. Но сразу нужно сказать, что в свежей ботве гораздо больше полезных веществ, нежели в сушеной. Лучше отбирать ярко-зеленую зелень, которая имеет короткие листочки и здоровый вид. Недопустимо использование ботвы во время цветения моркови.

    Обычно для консервирования используют красные помидоры, но можно использовать и зеленые. Для рецептов с ботвой моркови лучше брать цельные помидоры, которые имеют крепкую кожуру. Если использовать нарезанные на дольки помидоры, то ботва придаст им довольно сладкий привкус, что может испортить блюдо.

    Данный рецепт является наиболее любимым среди хозяек. Дело в том, что помидоры с добавлением различных специй и приправ приобретают неповторимый аромат и вкус.
    Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту необходимы следующие овощи и специи:

    • 2 кг спелых крепких помидоров;
    • 1 обыкновенный сладкий перец;
    • 1 крупный пучок морковной ботвы весом 200 г;
    • 4 лавровых листочка;
    • душистый перец;
    • сахарный песок -100 г;
    • каменная соль — 50 г;
    • 100 мл столового уксуса.
    1. Пошагово приготовление пряной заготовки начинается со стерилизации банок и крышек.
    2. На дно стерилизованных банок выложить морковную ботву.
    3. Сверху на ботву необходимо выложить помидоры. Выкладывать овощи необходимо плотно, чтобы исключить возможность растрескивания кожуры.
    4. Залить помидоры кипятком на 20 минут.
    5. Перелить полученную воду в эмалированную посуду и довести ее до кипения. Добавить сахар, соль. Тщательно растворить, довести до кипения. После того, как жидкость закипела нужно добавить столовый уксус.
    6. Залить полученной смесью помидоры.
    7. Добавить лаврушку и перец.
    8. Закатать банки. Перевернуть их кверху дном и закутать в теплое одеяло. Дать остыть.
    9. Хранить пряные помидоры необходимо в прохладном месте.

    Данный рецепт принято считать классическим, так как кроме основных ингредиентов (помидоры и ботва) в нем практически ничего не используется. Для приготовления вкусной заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 кг спелых томатов средней величины;
    • морковная ботва — 200 г;
    • сахарный песок — 200 г.
    1. Поэтапная подготовка начинается с обработки банок и сырья. Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. После этого высушить и оставить остывать. Ту же самую процедуру провести с крышками.
    2. После того, как банки готовы, необходимо вымыть помидоры и ботву, высушить и положить в разные миски.
    3. На дно банки выкладывают свежую ботву моркови.
    4. Сверху на ботву плотным слоем укладывают помидоры.
    5. Залить кипятком и оставить на полчаса.
    6. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и довести до кипения.
    7. Приготовить сироп аналогичным способом, как и в предыдущем рецепте. Дать закипеть.Получившимся сиропом залить заготовку и плотно закрыть крышками.
    8. Перевернуть банки кверху дном и укутать в одеяло. В таком виде они будут лучше охлаждаться.После того, как банки полностью остыли, перевернуть их крышками кверху и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

    Не менее интересным считается домашний рецепт необычных помидоров с сельдереем. Добавление этого ингредиента придает помидорам необычный пряный вкус с нотками остроты.
    Для пошагового изготовления маринованных помидоров по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

    • спелые помидоры, желательно пальчики;
    • 0,5 кг красного лука;
    • 1 пучок морковной ботвы;
    • небольшой пучок сельдерея;
    • душистый перец;
    • лавровый лист;
    • семена укропа — 1 чайная ложка;
    • соль — 50 г;
    • сахарный песо к- 100 г;
    • 100 мл столового уксуса.
    1. Простерилизовать банки удобным способом. Дать таре обсохнуть.
    2. Выложить морковную ботву на дно банок.
    3. Нарезать сельдерей небольшими кольцами. Выложить поверх ботвы.
    4. Нарезать лук кольцами и выложить следующим слоем.
    5. Выложить томаты плотным слоем.
    6. Добавить лавровый лист, душистый перец и семена укропа.
    7. Залить овощи кипятком на 20 минут.
    8. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Добавить поваренную соль, сахарный песок и столовый уксус. Закипятить смесь. Залить помидоры полученной жидкостью и закрыть банки крышками.
    9. Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть. Перевернуть крышками кверху. Хранить консервацию необходимо в прохладном месте.

    Для тех, кто любит консервацию поострее, лучше попробовать приготовить острые помидоры с чесноком, хреном и красным перцем.
    Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

    • 2 кг спелых томатов среднего размера;
    • 1 головка чеснока;
    • средний корень хрена;
    • укропные семена — 1 чайная ложка;
    • каменная соль;
    • сахарный песок;
    • столовый уксус;
    • молотый красный перец;
    • лавровый лист;
    • душистый горошек.
    1. Приготовление острых помидоров начинают со стерилизации посуды.
    2. Вымыть овощи, очистить чеснок на дольки.
    3. На дно банки выложить ботву моркови.
    4. Следующим слоем выложить чеснок.Помидоры выложить плотным слоем.
    5. Добавить хрен, натертый на терке.
    6. Добавить приправы (красный перец, лавровый лист, душистый горошек).
    7. Залить консервацию кипятком на 20 минут.
    8. Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, каменную соль и столовый уксус. Закипятить смесь и залить ею помидоры.
    9. Закрыть банки крышками. Хранить готовое блюдо в прохладном месте.

    Помидоры, приготовленные с добавлением морковной ботвы имеют особенный вкус и отличаются от традиционного рецепта. Но, несмотря на это, они пользуются особой популярностью на праздничном столе.

    Основным правилом хранения любой консервации является соблюдение температурных режимов. Лучше всего консервированные заготовки хранятся в прохладном темном месте. Однако, это не значит, что такие банки могут храниться вечно. Рекомендованное время консервации составляет 2-3 года.
    Время хранения консервированных блюд можно продлить, если оставить их в холодильнике. Срок «жизни» в этом случае будет составлять 5 лет.