Сорт винограда «Атаман»

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат. Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания. Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней. На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю. Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях. Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными. Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла. Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью. Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить. Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Читайте также:  Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато – красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

    По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • Содержание сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Заключение

И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.

Виноград Атаман

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Краткая характеристика

Цветрозово-красный
Формаовальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Сроксреднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Сорт винограда Атаман

Гибридная форма высококачественного столового винограда под названием Атаман появилась на свет в начале 2000-х годов в хозяйстве знаменитого российского народного селекционера Виктора Крайнова.

Разновидность была получена в результате скрещивания известного и популярного в среде исследователей-любителей сорта Талисман, селекции Новочеркасского НИИВиВ, со среднеазиатским бессемянным виноградом Ризамат. Отличительной чертой обеих родительских форм является их великолепный товарный вид, который они в полной мере передали своему детищу. Но помимо эстетических качеств Атаман унаследовал от родителей и другие полезные свойства: приятный гармоничный вкус ягод, высокую урожайность и хорошую транспортабельность собранных гроздей. Вместе с тем, для объективности нельзя не упомянуть и о тех недостатках, за которые его иногда критикуют виноградари. Это недостаточная сопротивляемость гибрида некоторым болезням, довольно поздний срок созревания урожая и склонность к растрескиванию ягод.

Несмотря на такие противоречия, новинка достаточно быстро снискала популярность, как среди виноградарей-любителей, так и в сообществе фермеров, увидевших в ней перспективы по коммерческому возделыванию. В настоящее время ажиотаж вокруг сорта хоть и поутих, однако армия его поклонников многие годы остается стабильной и весьма значительной.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда обладают врожденной предрасположенностью к активному и сильному росту. Листья крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, пятилопастные, рассечены довольно сильно. Окраска листа насыщенно-зеленая, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский, либо слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, встречаются самых разнообразных форм — от закрытых, до V-образных. Черешковые выемки открытые лировидные или сводчатые с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленовато-красного цвета из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубцы по краю листовой пластинки в основном треугольные, несколько отличающиеся друг от друга размерами. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, и лишь изредка, в самые неблагоприятные по погодным условиям годы, могут демонстрировать слабое горошение. После цветения часть завязи у Атамана начинает осыпаться, что может вызвать тревогу у незнакомого с сортом виноградаря, однако оставшиеся ягоды вырастают настолько крупными, что от былых переживаний не остается и следа. Побеги текущего года вызревают хорошо, на значительную часть своей длины.

Читайте также:  Сорт винограда «Алёшенькин»

Созревшие грозди являются главным украшением гибрида. В длину они достигают 25−30 см, а в ширину — до 15 см. Плотность их средняя, а форма, как правило, цилиндроконическая, иногда — крылатая. Обычная масса — около 800 грамм, однако многие кисти весят значительно больше килограмма, а рекордсмены — до 2,5 кг. Крепкие светло-зеленые травянистые гребненожки без труда выдерживают такие нагрузки. Продолговато-овальные ягоды очень привлекательны по внешнему виду за счет крупных размеров (32−35×23−25 мм) и яркой красно-фиолетовой окраски. Их поверхность покрыта умеренно плотным слоем защитного пруина сизого цвета. Средний вес составляет 12−16 грамм. Выравненность виноградин в грозди высокая, что также улучшает товарный вид урожая. За счет не слишком плотного соприкосновения, деформации и повреждения ягод друг о друга не происходит. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая с простым, но гармоничным вкусом, без ярких оттенков в аромате и послевкусии. Сахаристость сока достаточно высока 17−20 г/100 мл, но титруемая кислотность также не самая низкая — 6−8 г/л, из-за чего кислинка во вкусе иногда все же присутствует. Шкурка у виноградин плотная, но при еде разжевываемая. В мякоти содержится до трех небольших косточек, при этом их наличие не отражается слишком негативно на дегустационных оценках винограда.

Полученный урожай в основной своей массе используется для потребления в свежем виде. За свою «рыночность» Атаман довольно высоко ценится теми виноградарями, которые культивируют его на продажу. Замечательный внешний вид гроздей, на основании которого большинство потребителей делают свой выбор, позволяет сорту не задерживаться на прилавках, даже несмотря на то, что появляется он на рынке в самый пик сезона, когда конкуренция очень высока. Дополнительным плюсом является хорошая транспортабельность собранного винограда, благодаря чему его можно перевозить на значительные расстояния без риска ухудшения товарного вида. Для длительного хранения он не приспособлен, несколько улучшает показатели лежкости лишь охлаждение до минимальных плюсовых температур. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, излишки урожаев с большим успехом используют при изготовлении компотов, сока, варенья или джема. Домашняя консервация с использованием данной разновидности получается потрясающей по вкусу и красоте.

Атаман относится к средне-поздним сортам, созревающим в южных регионах нашей страны во второй половине сентября. Его вегетационный период от начала распускания почек до готовности первых гроздей к сбору, продолжается в течении 135−145 дней, и за это время растение аккумулирует порядка 2800−2900°С суммы активных температур. Подобные показатели не позволяют говорить о гибриде, как об очень пластичной разновидности, способной произрастать далеко за пределами традиционных виноградарских областей. Достаточная теплообеспеченность у нашего героя является главным фактором для получения хорошо вызревшего урожая, и даже небольшое отклонение этого параметра от нормы грозит вынужденной уборкой недостаточно сладких гроздей. Морозостойкость лозы при этом достигает -24°С, благодаря чему во многих местностях кусты можно не укрывать на зиму, и даже возделывать в крупногабаритных формировках на арках и беседках. При этом растения накапливают большой объем многолетней древесины, демонстрируя все свои потенциальные возможности в плане урожайности и размеров гроздей.

А потенциал у данной гибридной формы действительно огромен. Вступая в плодоношение уже на второй-третий год, она очень быстро наращивает продуктивность, и буквально через несколько сезонов способна нести нагрузку до 40 килограмм винограда. Такие объемы, конечно же, требуют поддержания соответствующего высокого агрофона на участке, а при посредственном уходе грозят обернуться жесточайшей перегрузкой растений. Она проявляется в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, ухудшении вызревания лозы и урожая. При появлении подобных симптомов виноградарю стоит задуматься об адекватности нагрузки сорта в зависимости от тех возможностей, которыми обладают кусты в условиях, в которых произрастают.

Созревший, но продолжающий висеть на лозе урожай, у Атамана подвержен значительному риску растрескивания при наступлении неблагоприятных погодных условий. Это особенно часто случается в случае резкой смены влажности почвы, когда проливные дожди приходят на смену продолжительному засушливому периоду. В результате товарный вид гроздей оказывается безнадежно испорченным, а к поврежденным ягодам устремляются полчища ос, которые до той поры оставались равнодушными к виноградинам, защищенным плотной кожицей. Такая досадная особенность не позволяет надолго оставлять виноград на кустах во избежание его порчи.

Агротехнические особенности

Гибридную форму нельзя отнести к комплексно-устойчивым и чрезвычайно неприхотливым сортам, в связи с чем ее выращивание потребует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых процедур на винограднике.

Посадка требовательного к теплу Атамана должна осуществляться на открытых солнечных участках, идеальными из которых считаются пологие склоны теплых экспозиций. В районах с высоким показателем САТ под виноградник можно использовать и равнины. Главное — не допускать размещения теплолюбивого винограда в низменностях, котловинах и балках, где обычно наблюдается застой холодного воздуха, на северных склонах, в сырых и заболоченных местах.

Размножение производится в основном привитыми саженцами, так как регионы традиционного виноградарства, как правило, заражены филлоксерой. Если же данного злостного вредителя в почве нет, то посадку сорта можно производить и корнесобственными черенками. Под сильнорослые растения отводят не менее 4,5−5 кв. метров земли.

Схема ведения кустов винограда и связанная с ней формировка зависит от морозоопасности конкретной местности. При возможности неукрывного возделывания лучше формировать растения на высоком штамбе. Однако если опасность повреждения лозы зимой существует, то не остается ничего иного, кроме как использовать классические бесштамбовые укрывные формы.

Обрезку плодоносящих кустов практикуют длинную — на 8−10 глазков, а общую нагрузку дают повышенную (55−60 почек), так как процент плодоносных побегов у сорта не превышает 60%. В этой связи важное значение приобретает обломка, в ходе которой удаляются многочисленные бесплодные побеги винограда. Соцветия на плодоносных лозах также прореживают, сохраняя по одному на побег.

В отношении грибных заболеваний Атаман отличается восприимчивостью к оидиуму и серой гнили, в связи с чем требует многократных химических обработок за сезон против этих патогенов.

Описание сорта винограда Атаман — посадка и уход

Благодаря удивительной красоте, непревзойденному разнообразию сортов, ценным вкусовым и лечебным качествам ягод, виноград занимает почетное место среди плодово-ягодных культур. Виноград сорта Атаман довольно популярен благодаря высокому качеству ягод, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Соблюдая определенные правила по уходу за этой культурой можно каждый год собирать обильный урожай.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Районы и особенности выращивания

Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.

Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.

Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Читайте также:  Подборка самых популярных высоких и низкорослых сортов клещевины

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая теплолюбивость винограда, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняка. Если планируется высадка у стены дома, то лучше отдать предпочтение южной стороне здания.

Виноградник лучше разместить на вершине склона или верхней его части. Главное — избегать низинных мест, которые подвержены затоплению весенними талыми водами.

Важно! Нельзя сажать виноград в непосредственной близости от деревьев и кустарников. Количества питательных веществ может быть недостаточно и растения будут конкурировать в их потреблении.

Для винограда предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, а заболоченные и засоленные участки абсолютно непригодны. Предпосадочная обработка в любом случае необходима.

При перекопке обязательно следует внести навоз и суперфосфат. Если почвы слишком тяжелые, вносят песок для улучшения их структуры и увеличения воздухопроницаемости. За два месяца до посадки проводят глубокую перекопку с последующим рыхлением.

Перекопку с внесением органических и минеральных удобрений целесообразнее всего проводить осенью. До момента весенней посадки питательные вещества проникнут в почву и будут более доступны саженцам для усвоения.

Выбор саженцев

Саженцы винограда Атаман могут быть корнесобственными и привитыми.

Прививка может проводиться на морозоустойчивый подвой, либо на филлоксероустойчивый. Для Средней полосы России прививка на морозоустойчивый подвой предпочтительнее.

Внимание! Привитые саженцы предпочтительнее, у них более развита корневая система и выше приживаемость. Выбор такого посадочного материала даст возможность быстрее получить урожай.

Приобретая саженцы, следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни. У привитых экземпляров место спайки подвоя с привоем должно быть уплотнено.

Посадка в грунт

Высадку саженцев в грунт необходимо проводить поэтапно.

  1. Если почва не была подготовлена в процессе перекопки, грунт для заполнения посадочных ям готовят заранее в отдельной емкости.
  2. В первую очередь готовят посадочные ямы. Оптимальный размер — 80×90см.
  3. Для создания дренажного слоя на дно насыпают слой щебня или мелкого гравия.
  4. На 1/3 яму заполняют подготовленным грунтом и обильно поливают.
  5. Саженец размещают на поверхности увлажненного грунта.
  6. Остатком почвы заполняют яму и проводят еще раз полив.

Опору для винограда лучше установить до посадки. Это позволит избежать повреждения корней и побегов при ее установке после высадки саженцев.

Важно! При посадке черенка его пятка должна быть расположена на 30-40 см ниже уровня земли.

Почву вокруг молодых саженцев рекомендуется мульчировать. Это предотвратит пересыхание почвы и позволит дольше сохранить влажность грунта.

Особенности ухода

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Полив

Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.

Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.

Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.

Подкормки

Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.

  • Весной вносят минеральные подкормки с содержанием азота и фосфора.
  • В первой половине лета удобряют азотными.
  • Во второй половине — фосфорно-калийными подкормками.
  • Осенью предпочтительнее вносить органику, навоз или компост.

Такое чередование органических и минеральных подкормок обеспечит полноценный рост винограда на всех периодах вегетации.

Обрезка

Для поддержания высокой урожайности необходимо проводить ежегодную весеннюю обрезку. Однолетние вызревшие побеги частично удаляют, оставляя самые пригодные для плодоношения. Также вырезают старые и поврежденные рукава, на оставшихся вырезают слабые побеги. Слишком толстые плети удаляют, так как они обладают низкой плодоносностью.

Подвязка

Для качественного созревания ягод необходимо обеспечить им полноценную освещенность. С этой целью проводиться подвязка.

Чаще всего применяется горизонтальная подвязка с равномерным распределением побегов на опоре, она проводиться сразу после обрезки. Длинные побеги закрепляют к опоре в нескольких местах, короткие — в одном. При закреплении плетей надо соблюдать осторожность — не повреждать листья и не перетягивать туго в месте крепления.

Укрытие на зиму

Важно! Сорт Атаман относится к теплолюбивым и требует укрытия на холодное время года.

Осенью до наступления заморозков лозы снимают с опоры, связывают и укладывают в подготовленный короб или траншею. Короб накрывают деревянными щитами, над траншеей устанавливают каркас и натягивают нетканый материал. Зимой на укрытие периодически накидывают снег.

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.

Вредители и болезни

Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.

Внимание! Сортособенно подвержен заболеванию серой гнилью, на применение препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием, надо обратить особое внимание.

Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.

Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.

Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.


Выращивание винограда Атаман

Лето – сезон сладких фруктов и ягод, не только вкусных, но и полезных. Выращенные на собственном участке плоды приумножают эти свойства. Виноград Атаман успешно выращивается садоводами нашей страны в течение многих лет.

Выращивание винограда Атаман

Общая характеристика

Гибридный столовый сорт винограда Атаман был выведен для выращивания в южных областях России и Украины. Одно из своих главных достоинств – плодовитость – он унаследовал от предка под названием Талисман. Яркая окраска и крупный размер плодов Атаману досталась от Ризамата.

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Рекомендации по уходу

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Болезни и вредители

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.


Ссылка на основную публикацию