Сорт винограда “Байконур”

Виноград Байконур

Сорт винограда Байконур появился относительно недавно. За короткие сроки он стал любимцем среди виноградарей по всей России. Это достаточно перспективный сорт, который обладает великолепным вкусом, ароматом и внешним видом. Помимо всего прочего виноград Байконур не требует слишком большого количества усилий для выращивания.

Виноград Байконур: описание сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Сорт винограда Байконур был выведен Е. Г. Павловским путем скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Красотка. Виноград Байконур содержит в себе все лучшие характеристики своих родителей. Его основные плюсы отмечают многие садоводы.

По срокам созревания данный сорт является ранним. Так что спелые вкусные ягоды можно получить раньше, чем с остальных виноградников. Сорт винограда Байконур обладает прекрасным гармоничным вкусом.

Виноград Байконур имеет крепкий иммунитет относительно погодных изменений, а также устойчив ко многим болезням. Данный сорт винограда хорошо подходит для коммерческих целей, так как имеет красивый внешний вид. Ягоды и кисти имеют крупный размер, а плоды не имеют свойства растрескиваться и опадать на землю раньше времени.

Помимо этого плоды хорошо транспортируются, а также могут храниться достаточно долгое время. При соблюдении основных правил агротехники можно получить прекрасные результаты по урожайности. Кисти не горошатся, то есть не образуются мелкие ягоды. Байконур имеет хорошую степень устойчивости к низким температурам, поэтому его можно выращивать в регионах с прохладным климатом.

Этот виноград вывели не так давно, в 2012 году он появился на рынке. Стоила такая новинка даже дороже других сортов винограда. По этой причине посадочный материал винограда Байконур приобретали с некоторой недоверчивостью. На сегодняшний день виноград Байконур — достаточно известная культура среди виноградарей. Отзываются об этом растении в основном всегда положительно.

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Как цветет и плодоносит сорт винограда Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Цветёт сорт винограда Байконур всегда достаточно активно, цветки данного винограда имеют оба пола, поэтому опыление происходит без каких-либо трудностей. Плодоношение наступает, как правило, спустя сто пять-сто пятнадцать дней после того, как наступил вегетационный период.

Если условия погоды благоволят, то собирать урожай можно уже в последних числах июля. Однако виноградные кисти созревают до последних чисел октября. Первые созревшие грозди весят не слишком много. Одна кисть может весить около пятисот граммов.

Те грозди, которые поспели позже, намного крупнее, и могут достигать в своём весе от семисот до девятисот граммов. То, насколько урожай будет обильным, достаточно сильно зависит от условий произрастания.

Немаловажным фактором в уходе за сортом винограда Байконур является правильный полив виноградных растений. Если вы видите, что грозди очень крупные и налитые, то в обязательном порядке установите дополнительную опору. Эта мера поможет облегчить растению процесс формирования новых гроздей.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Размножение винограда Байконура методом черенкования

Виноград Байконур: фото сорта

Плодовый сорт винограда Байконур достаточно успешно можно размножать с помощью черенков.

Как правило, для этого выбирается часть хорошо созревшего побега, на котором будет от трех до четырех глазков. Помимо этого на такой лозе должны располагаться междоузлия, которые в своей длине будут достигать от семи до десяти сантиметров.

Проращивание проводится в тепличных условиях. Однако некоторые садоводы высаживают черенки прямо в открытый грунт. Высаживание черенков лучше всего осуществлять в начале весеннего периода или по осени. Что касается осеннего размножение черенками, то успех при этом не слишком велик.

Для того, чтобы добиться успеха в приживаемости черенка, его необходимо подготовить. Для начала у винограда Байконур обрезается нижняя часть, примерно в пяти-десяти миллиметрах от глазка. Срез должен быть косым. Верхняя же часть черенка подрезается выше от того места, где располагается глазок на три сантиметра.

Снизу черенка необходимо проделать бороздки, они помогут растению лучше прижиться. Также нижнюю часть, где проделаны бороздки, необходимо вымочить в Корневине или же в другом стимуляторе роста корневой системы.

Затем виноградные черенки необходимо присыпать грунтом. Их необходимо наклонить на сорок пять градусов. Молоденькие растения данного сорта на период зимовки необходимо утеплить с помощью листьев, елового лапника или соломы.

Данный метод размножения такого сорта является самым простым и популярным. Он позволит сэкономить немало средств на покупке саженцев. Однако риск того, что черенки не приживутся, достаточно велик.

Так как сорт винограда Байконур достаточно сильнорослый, высаживать черенки в почву необходимо с определенной дистанцией, которая должна составлять не меньше полутора-двух метров.

Виноград Байконур: видео с отзывами о сорте

Характеристика сорта винограда «байконур»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“талисман” и “красотка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,7 – 1,5 кг.
Масса ягоды12-16 г.
Урожайность20-30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Байконур» – один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства. История его появления началась не так давно, но уже сумела заинтриговать много маститых виноградарей. Стоит также отметить такие сорта как «кишмиш лучистый» , «румба» и «аркадия» .

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «байконура» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранние сроки созревания.
  • Стойкость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

Происхождение

Сорт «байконур» был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта — «талисман» и «красотка» .

Родители «байконура» — «талисман» и «красотка»

Основные характеристики

«Байконур» — ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

Сравнение с аналогами

Сорт «байконур» неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

ПризнакСорт
БайконурГалаЮпитерКодрянка
Срок созревания110 – 115 дней110 -115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-23ºС-22ºС-29ºС-24ºС
Урожайность20 – 30 кгДо 23 кг20 – 30 кгДо 50 кг
Грозди0,7 – до 3 кг0,5 – 1,5 кг300 – 500г400 г – 1,5 кг
ВкусФруктовые ноткиКисло-сладкий, простойНоты клубники и мускатаГармоничный
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяца3 месяца3 месяца3 месяца
Сахаронакопление19 – 20%16,50%21%18 – 19%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л6 – 7 гл
Читайте также:  Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Полезные свойства и применение

  • Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
  • Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.

В 100 г черных ягод винограда «байконур» содержится около 72 ккал.

Сорт «байконур» считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:

  • Для употребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, джема.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для получения сока и вина.
  • В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт «байконур» уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда «байконур» в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

«Байконур», как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы — легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 — 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая — после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие «байконур», неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ «байконура» – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «байконур».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Сергей, Курская область, поселок Поныри

Олег Иванович, Ставропольский край

Видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда «байконур» и его урожайности.

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур входит в число наилучших столовых сортов. Он был создан сравнительно недавно, российским селекционером П. Е. Георгиевичем при использовании сортов «Красотка», «Талисман» и пыльцы европейско-амурского винограда. Подробно про характеристики сорта, особенности его выращивания, описано в этой статье.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур относится к ранним столовым сортам винограда. Созревание ягод наблюдается за 100-115 суток. Кусты мощные, растут высокими. Пагоны вызревают на всю длину к августу и успевают дать по несколько глазков. Цветы обоеполые.

Грозди весят по 400-1000 г, средней плотности

Грозди образуются на ветках разного порядка, возраста. Они весят по 400-1000 г, средней плотности. Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г. Длиной они могут быть до 4 см. Форма – удлиненно-овальная. Мякоть плотная, в ней всего 2-3 костянки. Шкурка прочная, но съедаема. Вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Ягоды имеют выраженный, приятный аромат.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

У винограда Байконур много положительных качеств.

  • Ранний срок созревания.
  • Сорт не нуждается в опылении пчелами, так как цветы обоеполые.
  • Кусты обладают средним иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • При плохой погоде (засуха, высокая влажность, дожди), ягоды не растрескиваются.
  • Осы не часто вредят ягодам.

Форма ягоды – удлиненно-овальная, длиной может достигать до 4 см

Минусы у этого винограда также есть, но не много.

  • Устойчивость к морозам до -23 градусов.
  • Необходимо своевременное прореживание куста от лишних пагонов, листьев, а также нормировка винограда.

Потенциал этого винограда огромен. Он дает большие урожаи и радует высокими вкусовыми качествами. Его выращивают на еду, переработку, продажу.

Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г

Выращивание сорта

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.

Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.

Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше. Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.

Уход за виноградом Байконур

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.
  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Болезни и вредители Байконура

Препараты от болезней и вредителей Байконура

Болезни на этом винограде образуются не очень часто благодаря хорошему иммунитету, но это не исключено. Чтобы обезопасить кусты, необходимо за ними правильно ухаживать, обеспечить хороший приток света и вентиляцию, чтобы внутри кустиков не было очень жарко и сыро. Каждую весну и осень под виноградом убирают опавшие листья, сухие ветки, сорняки, что являются средоточием развития вредителей и болезней. Их нужно собирать и сжигать.

Также необходимо проводить профилактические опрыскивания. От болезней можно использовать препарат «Корбис Топ», а от вредителей инсектициды «Золон», «Каратэ», «Инта Вир» и подобные.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались. Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут.

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Отзывы виноградарей о сорте Байконур

Мнения огородников и садоводов о винограде сорта Байконур можно прочесть ниже.

  • Славик Лящ: «Урожай с винограда Байконур собираю уже второй год. В прошлом году его было мало – оставил только на пробу, в этом году гроздей уже больше, да и размер ягод впечатляет. Сорт нравится, но лучше его выращивать прививкой, а не саженцами, потому что на прививочном кусте ягоды были больше. Виноград быстро зреет, грозди снимал 16 августа. Вкус понравился, сладкий, сочный. Храню урожай в погребе не меньше 3 недель, но думаю, он и дольше лежать может, если условия будут идеальными».
  • Диана Горошко: «На моем участке растет Байконур рядом с Кодрянкой. Поначалу Байконур не радовал количеством винограда, но в прошлом году я хорошо его удобрила, лечила от болезней – в общем, холила, как могла, и в результате – грозди по 700 г на каждом пагоне! И это притом, что я нормировала урожай. Так что теперь на него не жалуюсь. Что до вкуса – сладкий, кислоты почти нет, для еды идеально подходит!».
  • Тамара Пескова: «Виноград Байконур люблю за вкус, размер ягод, неприхотливость. У меня он растет практически сам по себе. Осенью удобряю органикой, весной разве что немного азота для активного роста. Обрезать приходится 2 раза в год, но так со всеми сортами! Зато урожай Байконура всегда радует. Употребляем его в свежем виде или сок делаем. Он очень вкусный и запах приятный имеет. А еще радует то, что грозди можно не рвать после созревания, а оставить на ветках на время – это удобно в нашем случае, потому что на дачу мы не чаще раза в неделю ездим».

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур — одна из перспективных новинок от известного представителя любительской селекции Е.Г. Павловского. Выведением новых сортов Евгений Георгиевич занялся давно — с 1985-го года, после знакомства с работой профессиональных ученых из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Эта деятельность оказалась настолько захватывающей и интересной, что талантливый автор за многие годы подарил виноградарям множество ставших уже популярными гибридных форм, ряд из которых даже удостоились попадания в Государственный реестр селекционных достижений РФ. И хотя Байконур, представленный публике в 2012-ом году, еще не готов похвастаться подобным успехом, среди любителей он стремительно набирает популярность, получая похвалы из различных уголков России и стран СНГ.

Новая разновидность была получена Павловским на основе скрещивания сорта Талисман (популярного у народных селекционеров за хорошую устойчивость к болезням и удобный в работе функционально женский тип цветка) и собственного гибрида под названием Красотка. Последний был выведен им ранее путем опыления известной разновидности Виктория смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда.

Байконур отличается привлекательным внешним видом удлиненных по форме гроздей с крупными темноокрашенными ягодами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и ранним созреванием, а также сильным ростом кустов, способных накапливать большой запас многолетней древесины. Об агротехнических особенностях гибрида пока можно говорить лишь на основе отзывов «первопроходцев», так как объективных данных по устойчивости к болезням, вредителям и морозу пока не существует. Однако восторженные комментарии тех, кто уже посадил новый сорт на своем участке, не оставляют сомнений, что будущее у этого винограда несомненно есть.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Так как гибридная форма является еще недостаточно изученной, рекомендации по ее выращиванию могут быть весьма условны. В таких случаях лучше перестраховаться, чтобы по незнанию нечаянно не погубить урожай, или, что хуже, растение целиком.

Самыми вредоносными факторами для винограда, способными погубить сами кусты, являются чрезмерно низкие зимние температуры и повреждение корневой системы филлоксерой. Поэтому с них и начнем. Устойчивость Байконура к филлоксере неизвестна совершенно, поэтому, чтобы не потратить время и силы впустую, в районах распространения этого вредителя необходимо размножать сорт исключительно прививкой на устойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна, и даже предпочтительна в местах, куда филлоксера еще не добралась. К слову, укореняются черенки данного гибрида очень хорошо, давая мощные приросты при возделывании на собственных корнях.

Морозостойкость сорта также может отличаться от заявленной, поэтому в районах с холодами ниже -23°С выращивание производится только с укрытием на зиму, а в более мягких климатических условиях рекомендуется использовать полуукрывные формы ведения куста. Для этого растения формируют из двух частей — основной и резервной. Основная часть выращивается на штамбе по традиционной для южных регионов неукрывной схеме с кордонами и рукавами. Резервная же представляет собой облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму и служащий страховкой на случай гибели основной части от морозов. Из нее можно будет в любое время быстро восстановить пострадавшую часть куста.

Серьезную опасность могут представлять и грибные болезни винограда, об устойчивости Байконура к которым также однозначно ничего неизвестно. Здесь можно поступить по-разному: либо проводить обработку сорта фунгицидами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к заболеваниям виноградников, либо самостоятельно становиться исследователем и на собственном опыте определять устойчивость своих кустов, чутко реагируя на первые же признаки появившихся патологий. Выбор зависит от грамотности виноградаря и наличия хотя бы основ знаний по защите растений.

С иными же, уже обозначенными проблемами и справляться стоит традиционно. Для недопущения перегрузки урожаем, весной во время обрезки оставляют на растении умеренное число глазков, зависящее от возраста и степени развития куста. В среднем этот показатель варьируется от 35 до 45. Длину обрезки для сорта лучше выбирать среднюю — 6−9 почек на плодовую стрелку. Во время проведения зеленых операций нагрузку окончательно регулируют, обламывая слабые, бесплодные побеги винограда, а на плодоносных оставляя лишь по одной грозди.

Если же ко всему перечисленному добавить общее улучшение агрофона, полив и внесение удобрений в умеренных дозах, то можно не сомневаться, что Байконур проявит себя во всей красе, одарив виноградаря обильным ранним урожаем красивых и вкусных ягод.

Виноград «Байконур» — сорт с красивыми ягодами

Таблица характеристик сорта «Байконур»

Родительская пара винограда БайконурТалисман и Красотка
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:красно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:400-700 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:удлиненно-сосковидная
Вес ягоды12-16 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу. Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие, зачастую кислые, а хотелось повкуснее и побольше, поурожайнее. Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях выращивание и культивирование этого растения началось около 7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни — для употребления в свежем виде, для изготовления вина, уксуса, варенья, изюма и т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет предела совершенству. И сейчас число любителей — виноградарей всё увеличивается. И творят они (эти любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.

Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.

  • Кусты

    «Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

    На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.

    Заболевание и вредители

    «Байконур» достаточно устойчив к различным болезням и вредителям. Предполагается , что к милдью, оидиуму и серой гнили она составляет около 2,5-3балла.

    Правильней всего уделить большое внимание профилактике заболеваний и вредителей.

    Основные меры профилактики

    • Осенью провести обрезку, собрать старую листву и сжечь её.
    • Перекопать почву вокруг куста и замульчировать почву лучше всего органическими материалами. Это убережёт куст от болезней, а заодно и от мороза.
    • Отрастающие лозы своевременно подвязывать.
    • Вовремя делать обрезку кустов в течение всего вегетационного периода.
    • В период цветения обработать кусты препаратом «Карбис Топ». Эта профилактическая мера поможет защитить виноград от милдью и оидиума. Такое мероприятие не оказывает негативного воздействия на вкус и урожай, поэтому не нужно бояться это делать.

    Плюсы сорта

    • рано созревает;
    • очень вкусный;
    • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
    • долго сохраняется на ветках после созревания;
    • не подвержен горошению, не растрескивается, не опадает;
    • не портится при транспортировке;
    • долго хранится в хранилище ( погреб, холодильник)
    • устойчив к ряду заболеваний;
    • не подвержен нападению ос

    Ознакомившись с вышеизложенной информацией вам захотелось иметь на своём участке виноград «Байконур». С чего начать?

    Посадочный материал

    Семенами размножать не стоит, если вы не селекционер. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из семян гибридов редко повторяют признаки родителей. Нужно найти саженцы или черенки. Делать это следует в проверенных местах, там, где вам не подсунут саженец больной или совсем другого сорта. Лучше приобретать саженцы (любые, в том числе и виноград) в питомниках, там он будет здоровым и проверенным. Можно купить у знакомых, или через интернет у проверенных дачников.

    Посадка

    Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная часть огорода. А если с северной стороны будет стоять здание или деревья, которые будут закрывать виноград от ветра, то это будет оптимальный вариант. Почва должна быть лёгкой и плодородной, с достаточным доступом воздуха к корням.В тяжёлую нужно внести разрыхляющие материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть. Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством воды. Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт. При выборе места также надо учитывать условия орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

    Глубина посадки

    Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от природных условий. Там, где рано устанавливается снежный покров и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни должны помещаться на глубине 50 – 55см), там же, где почва глубоко промерзает сажают глубже (60-70см). В более северных районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты меньше страдают от недостатка влаги в поверхностных слоях почвы.

    Глубина посадки не зависит от посадочного материала.

    Технология посадки

    Ямку копают на 15-20см глубже, на дно насыпают дренаж – крупный песок, мелкий гравий, битый кирпич, затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной ямы делают холмик из удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй. На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды, лучше тёплой, нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху, оставляя не засыпанными верхние 1-2 глазка саженца. Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму доверху. Её засыпают постепенно, по мере отрастания побегов. Оставляют один самый сильный, остальные обрезают.

    Посадка черенками

    Черенки винограда можно сажать сразу в грунт, но условия для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая, очень плодородная, место солнечное, защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда расстояние между растениями должно быть 3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания в школку (небольшой питомник для проращивания), в пластиковый стаканчик или в контейнер с землёй. Сам черенок для посадки нужно подготовить: на нём должно быть 3-4 глазка, междоузлия длиной 7-10см. Под нижним глазком стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят бороздование (вертикальные надрезы коры длиной около 1см и глубиной1-2мм). Надрезов таких делают 3-4 вокруг стебля. Это ускорит прорастание корней. В верхней части стебель обрезается выше почки на 3см. Нижний срез можно обмакнуть в порошок Корневина, или замочить в растворе Корневина на несколько часов (по инструкции). Теперь можно сажать. На юге используют такой простой способ посадки чубуков (черенков) – их просто прикапывают наклонно под углом 45 градусов в землю осенью, прикрыть на зиму травой и ветками. И всё- больше никаких забот. Весной получают готовые саженцы. Приживаемость не стопроцентная, но и не плохая. Хотя для ценных сортов это может быть и не очень применимо.

    Сорт винограда Байконур: характеристика, секреты выращивания

    Существует огромное количество разновидностей винограда. В последние годы особой популярностью у садоводов пользуется сорт Байконур, который полюбился за великолепный эстетичный вид и отменные вкусовые качества плодов. Где применяют виноград данного сорта, и как его выращивать в домашних условиях — давайте рассмотрим.

    История селекции

    Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов. Он был выведен непрофессиональным селекционером Е. Г. Павловским в результате скрещивания двух разновидностей винограда.

    Генетической основой культуры считаются сорта Талисман и Красотка, среди которых первый отличается высокой стойкостью к недугам, а второй — привлекательным видом ягод и их отличным вкусом. Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, транспортабельность и отменные товарные качества.

    За счёт высоких физических характеристик Байконур быстро приобрёл широкое распространение в регионах с разными климатическими условиями. Одним из его преимуществ считается возможность выращивать виноград в районах с неблагоприятным климатом. Наиболее массовое распространение гибрида отмечено в 2012 году. Однако, учитывая относительную молодость сорта, особенности его агротехника до конца не изучены и полных описаний тонкостей выращивания гибрида не существует.

    Описание сорта

    Байконур относится к сортам винограда с ранним сроком созревания, при котором первые плоды можно собирать спустя 110-115 дней. Гибрид является холодостойкой культурой, которая может прекрасно плодоносить в восточных и западных регионах, средней полосе РФ и даже в Подмосковье.

    Внешний вид

    Виноград Байконур представляет собой высокий, мощный, крепкий куст, ветви которого в высоту могут за один сезон достигать до 4 м. Гибрид обладает большими, традиционной для винограда формы, листьями ярко-зелёного окраса. Во время цветения на культуре образуются обоеполые небольшие цветки, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

    Фотогалерея

    Гроздь винограда отличается внушительными размерами, обладает цилиндрически-конической формой. В среднем вес одной грозди равняется 400-600 г, однако при обеспечении должного ухода способен достигать 700-800 г. Лоза имеет среднюю плотность, может быть немного рыхлой. На крупных гроздьях созревают большие, мясистые, удлинённой формы с небольшим заострением на кончике, ягоды длиной 4,5 см и весом 12-16 г. Плоды отличаются необычной расцветкой, которая варьируется от лиловой до тёмно-фиолетовой, практически чёрной.

    Кожица виноградин плотная, но в то же время не жёсткая, хрустит при надкусывании и хорошо жуётся. Ягоды обладают потрясающим ароматом и гармоничным вкусом с лёгким фруктовым привкусом. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20%.

    Применение винограда

    Одними из преимуществ сорта Байконур считаются высокая урожайность, превосходный вкус плодов и хорошая транспортабельность. Именно такие положительные свойства обусловливают широкую область применения винограда. Его используют для таких целей:

    • изготовление вина;
    • употребление в свежем виде;
    • приготовление различных заготовок, в частности, сока.

    Также виноград применяют в косметологии, народной медицине для лечения различных недугов, производстве средств для ухода за кожей тела и лица, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов.

    Достоинства и недостатки

    Байконур — холодостойкий сорт винограда, который обладает статусом рыночного товара.

    • Его основными достоинствами считаются:
    • ранние сроки созревания;
    • стойкость к недугам и пагубному воздействию окружающей среды;
    • морозостойкость;
    • высокая урожайность;
    • отменные вкусовые качества;
    • хорошая транспортабельность и лёжкость;
    • прекрасные товарные качества;
    • стойкость кожуры к растрескиванию;
    • наличие обоеполых цветков, что не требует искусственного опыления;
    • стойкость к повреждению осами.

    Данный гибрид — новый, поэтому все его положительные и отрицательные качества до конца не изучены. В настоящее время продолжаются работы по усовершенствованию сорта. По мнению многих садоводов, одним из несущественных недостатков Байконура считается наличие в ягодах зёрнышек. Именно над этой проблемой трудятся современные селекционеры.

    Правила и секреты посадки

    Агротехника выращивания винограда Байконур мало чем отличается от базовых правил выращивания других сортов. Как и другие виды, культура прекрасно развивается и плодоносит при правильном выборе посадочного материала, хорошем поливе, качественном освещении, своевременных подкормках и профилактической обработке от недугов и вредителей.

    Как выбрать здоровые саженцы при покупке

    Для посадки винограда специалисты советуют выбирать здоровый, крепкий посадочный материал, в качестве которого могут выступать черенки или саженцы. За покупкой материала лучше отправляться в специальные питомники, которые гарантируют свежесть и качество саженцев. Также можно приобрести их у хороших знакомых или заказать через интернет.

    В любом случае, перед покупкой рекомендуется провести визуальный осмотр саженцев и обратить внимание на такие части растения:

    1. Корневая система. Подсушенные, недоразвитые или подгнившие корни приводят к гибели культуры или образованию слабоурожайных кустов, которые впоследствии придётся выбросить. Проверить корни на предмет здоровья можно, если острым ножом срезать небольшой кусочек корешка. Срез белый, молочный, немного влажный, напоминающий срез картофеля говорит о том, что корни живые и пригодные для посадки. Наличие бурого, чёрного или сухого среза говорит об омертвении тканей коневой системы.
    2. Листья и ствол. Одеревеневшие саженцы с листьями быстро утрачивают влагу и запас ценных компонентов, поэтому при посадке плохо принимаются и плодоносят.
    3. Кора и лоза. Чтобы не приобрести изначально «мёртвый» материал, специалисты советуют секатором аккуратно срезать с макушки 3-5 мм. Лоза в месте среза должна иметь сочный, зелёный, не тусклый окрас. Кора, при её соскабливании, должна иметь зелёный и серый цвет.
    4. Наличие прививки. На саженце невооружённым взглядом должно просматриваться место прививки. Если ствол абсолютно гладкий и на нём нет следов прививочной машинки или ножа, тогда лучше от покупки подобного саженца отказаться.

    Видео: Выбор саженца винограда

    Где посадить на участке

    По отзывам многих садоводов, виноград Байконур предпочитает хорошо освещённые, немного возвышенные участки, где нет сквозняков и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для посадки культуры необходимо выбирать участок с южной или юго-западной стороны.

    Растение прекрасно развивается на лёгких, плодородных, рыхлых грунтах, со средним или пониженным уровнем солей. При посадке гибрида в тяжёлую почву её рекомендуется обогатить речным песком, гравием и навозом.

    На очень влажных, заболоченных участках, где грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности (менее 2 м), Байконур не растёт.

    Как посадить саженцы

    Оптимальным временем для высадки растения считается весна (с марта до начала лета) или осень (до наступления первых заморозков). Поскольку корневая система культуры развивается довольно быстро и активно, то для саженца следует подготовить посадочную яму глубиной не менее 60 см на лёгких почвах, и 80 см — на глинистых. Технология посадки культуры состоит из нескольких этапов:

    1. На дно выкопанной ямки выстелить слой дренажа, используя битый кирпич, небольшие камни, гравий.
    2. Поверх дренажного слоя внести органические подкормки, смешанные с суперфосфатами, подсыпать слой древесной золы.
    3. Сделать из удобренной почвы небольшой холмик, присыпают тонким слоем обычного грунта.
    4. На холмик расположить саженец, аккуратно распределив корни по земле.
    5. Корневую систему засыпать слоем почвы, уплотнить, залить 1-2 ведра тёплой отстоянной воды.
    6. После того как вода полностью уйдёт в грунт, саженец засыпать землёй до верха углубления, оставив на поверхности 2-3 почки. В том случае, если саженец короткий, то его следует высаживать на ту же глубину, только лунку до верха почвой не засыпать.

    После высадки растение следует обильно увлажнить. В промышленных масштабах виноград высаживают ровными рядами. На приусадебном участке, когда кустов не так много, их сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, чтобы обеспечить пространство быстро развивающейся корневой системе.

    Советы по уходу

    Поскольку особенности ухода за сортом Байконур не изучены полностью, то при его выращивании рекомендуется придерживаться базовых правил, которые заключаются в организации полива, внесения подкормок и обрезки побегов.

    Полив

    До периода цветения виноград следует поливать ежедневно. Для этого вокруг куста надо сделать небольшие углубления, куда вливать тёплую, отстоянную воду. После того как влага впитается в почву, лунку нужно засыпать грунтом, а под куст посыпать опилки. Также для полива можно использовать капельное орошение либо подземную систему увлажнения, изготовленную из вертикальных или горизонтальных труб. В наиболее интенсивном поливе растение нуждается в фазе завязывания плодов, при завершении цветения и в период вызревания виноградин. Увлажнение следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая. Напомним, что ягоды этого сорта обладают стойкостью к растрескиванию, поэтому при слишком жаркой погоде орошения в небольших объёмах можно продолжить и на более длительное время.

    В среднем на 1 куст понадобится около 60-80 л воды, в зависимости от погодных условий. Объёмы полива должны быть такими, чтобы почва промокала не менее, чем на 1 м вглубь.

    Внесение удобрений

    Кроме обильного полива, культура нуждается в хороших подкормках, в качестве которых могут использоваться средства на органической и минеральной основе. На протяжении всего сезона вносить удобрения необходимо по следующей схеме:

    1. Первая подкормка — после высадки или открытия растения после зимы. Весенние подкормки основываются на применении перегноя и суперфосфатов.
    2. Вторая и третья — до и после фазы цветения. В этот период рекомендуется применять золу и растворы комплексных удобрений, подливаемых под корень.

    При внесении подкормок следует строго придерживаться указанной дозировки, поскольку переизбыток средств может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

    Видео: Подкормка винограда после цветения

    Опора

    Виноград Байконур характеризуется внушительными размерами и быстрыми темпами роста. За один сезон молодые побеги разрастаются до 4 м и на них формируется несколько килограммов плодов. Для поддержки кустов необходимо установить специальные усиленные опоры, к примеру, одно- или двухплоскостные шпалеры.

    Подобные конструкции позволяют:

    • сэкономить посадочную площадь за счёт вертикального подвязывания лозы;
    • обеспечить хорошее проветривание растения и избежать его разрастания по почве;
    • повысить качественные свойства виноградин благодаря равномерному освещению гроздей;
    • обеспечить более быстрое созревание плодов.

    Пока растение небольшое, в роли опоры могут выступать обычные деревянные колья, между которыми натягиваются капроновые нити или верёвки. Однако по мере роста культура нуждается в более прочных и надёжных конструкциях, таких как качественные шпалеры. Их можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из различных материалов — металлических столбов, труб, проволоки, лески и т. п. Чертеж двухплоскостной шпалеры для винограда Наиболее практичной и долговечной считается шпалера, сооружённая из металлических столбов и натянутой между ними проволоки.

    Подвязка побегов

    При выращивании сорта Байконур следует помнить, что он характеризуется обильными урожаями. На 1 кусте за сезон созревает большое число ягод с гроздьями, которые силой своей тяжести могут ломать ветки. Чтобы избежать этого, нужно проводить:

    • подвязку побегов;
    • нормирование количества урожая — на одной части побегов оставлять по 2 грозди, на другой — по 1.

    Подвязку рекомендуется проводить в то время, когда начинается сокодвижение, ведь именно тогда лоза сохраняет гибкость.

    Уход за почвой

    Залогом хорошего урожая является качественное содержание почвы вокруг кустов, которое проводится с целью создания максимально комфортных условий для роста растения. Уход за грунтом включает в себя ряд обязательных мероприятий:

    1. Рыхление. На промышленных виноградниках практикуют частое рыхление земли, которое позволяет насытить почву кислородом, активизировать обменные процессы и тем самым обеспечить корневой системе полноценное питание. Междурядья обрабатывают культиваторами или мини-тракторами. В условиях дач или небольших плантаций для рыхления земли используют грабли, плуг, мини-культиваторы.
    2. Прополка. В течение всего летнего сезона необходимо проводить прополку сорняков. Особенно важно избавиться от них до периода цветения растений, чтобы предупредить попадание семян в почву. Если пренебрегать данным мероприятием, то можно лишиться большой части урожая, поскольку сорняки будут подавлять слабые ростки винограда.
    3. Мульчирование. Одним из лучших способов борьбы с сорняками считается мульчирование — укрытие почвы слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома. Мульчирующий слой, помимо того что задерживает рост сорняков, позволяет сохранить в грунте влагу и предотвратить его пересыхание.

    Обрезка

    Обязательным пунктом ухода за виноградом является весенняя обрезка квалифицированного типа, направленная на формирование куста и нормирование количества урожая. Обрезание можно совершать ранней весной или осенью. Поскольку культура отличается наличием коротких междоузлий, то обрезку необходимо проводить на длину не менее 10 почек.

    Обрезанные побеги можно применять в качестве черенков.

    Подготовка к зиме

    Кусты винограда перед наступлением зимы необходимо укрыть. Растение, которое произрастает в южных, тёплых регионах, может зимовать без укрытия. В остальных случаях лозы следует снять со шпалер и укрыть лёгким, «дышащим» материалом. Также можно уложить культуру на землю и немного прикопать. Если такой возможности нет, тогда необходимо построить арки и накрыть их полиэтиленовой плёнкой. Все мероприятия нужно проводить после листопада, до появления первых ночных заморозков. Виноград Байконур привлекает внимание садоводов отменными эстетическими и вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в уходе. Благодаря отличной устойчивости к недугам, морозостойкости и способности плодоносить в неблагоприятных условиях этот сорт за последние годы получил широкое распространение во многих регионах нашей страны и стран ближнего зарубежья.

    Ссылка на основную публикацию