Сорт винограда “Гарольд”

Сорт винограда Гарольд

Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает. Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.

Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.

Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом. Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды. Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением. Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.

Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие. Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка. Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей. Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая. Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.

Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе. За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен. Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.

Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля. Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге. Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.

Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием. Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6. Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.

Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей. Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик. И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.

Агротехнические особенности

В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.

Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию. Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах. На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.

Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры. Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.

Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона. Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С. В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.

Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.

Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.

Виноград Гарольд

Совсем недавно, каких-то 50 лет назад считалось, что виноград можно выращивать только в Южных регионах России. Сегодня эта культура неплохо плодоносит в более суровых условиях благодаря плодотворной работе селекционеров по созданию новых сортов и гибридов. Как пример, можно привести виноград Гарольд, отличающийся не только своими вкусовыми качествами, но и способностью расти и плодоносить на широте Подмосковья, в Сибири.

В статье будет дано подробное описание винограда Гарольд, характеристика сорта, представлены фото, отзывы садоводов и видео. Информация необходима для того, чтобы садоводы смогли определиться с выбором культуры для выращивания в конкретном регионе.

История селекции сорта

Сорт белого винограда Гарольд имеет российское происхождение. Авторами являются Новочеркасские селекционеры. В качестве родителей для создания нового гибрида были выбраны такие растения:

Пока виноград сорта Гарольд не внесли в Госреестр по РФ, но культура пользуется популярностью у любителей-виноградарей по всей России.

Описание винограда Гарольд

Описание сорта винограда Гарольд, отзывы садоводов и фото позволят понять особенности культуры.

Куст гибрида высокорослый, побеги светло-коричневого цвета мощные и гибкие. Успевают за вегетацию созреть по всей длине. На каждой лозе винограда Гарольд формируется до двух кистей. Интересно то, что практически все побеги плодоносящие. Это позволяет за сезон получать по два урожая. Листья – насыщенно зеленые, средних размеров. Форма листовой пластинки – сердечко.

  1. Цветы на сорте Гарольд обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Грозди имеют форму конуса или цилиндра. Они довольно плотные. Вес виноградной кисти в пределах 450-700 г.
  2. Ягоды овальные с небольшим заострением на кончике. Вес каждой виноградины до 7 г, размеры – 24х20 мм. В период созревания гроздь становится янтарной, ягоды светятся на солнце. Восковой налет хотя и имеется, но он незначительный.
  3. Ягоды с плотной кожицей. Это спасает грозди от растрескивания и нашествия ос. Сладкие ягоды обладают мясистой и сочной мякотью светло-желтого цвета. В каждой виноградине не более 3 семечек. Вкус тонкий, с оттенком муската.

Сорт винограда Гарольд прижился в Подмосковье и в Сибирских регионах.

Характеристика сорта

Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.

Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.

Читайте также:  Что такое детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.

С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.

Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.

Область применения плодов

Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что сорт Гарольд сравнительно молодой, он пользуется популярностью у садоводов Подмосковья и Сибири благодаря своим преимуществам:

  • ранним срокам созревания, что очень важно при коротком сибирском лете;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • устойчивости ко многим виноградным заболеваниям;
  • невозможности повреждения осами;
  • отличной транспортабельности и длительной лежкости;
  • сохранению ягод на лозе даже в случае перезревания;
  • отменным вкусовым качеством;
  • способностью формировать грозди средней плотности без горошения;
  • засухо- и морозоустойчивости.

Из недостатков винограда Гарольд в отзывах садоводы отмечают:

  • высокое образование побегов, поэтому нужно их постоянно нормировать;
  • необходимость укрытия гроздей сорта Гарольд от нашествия птиц.

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая. При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м. Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала. Выбору саженцев нужно уделять особое внимание.

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Способы размножения винограда

Сорт Гарольд размножают черенками. Подготавливают материал осенью:

  1. Черенки нарезают с хорошо вызревшей лозы, заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике на нижней полке.
  2. В феврале черенки ставят в воду и держат банку на солнечном окне.
  3. Через время появятся корешки.
  4. Когда корневая система разовьется, черенки пересаживают во влажную землю.
  5. На постоянное место пересаживают с наступлением тепла.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя виноград Гарольд устойчив ко многим заболеваниям культуры и вредителям, профилактика не помешает.

Что нужно делать:

  1. Опрыскать посадки и почву под ними однопроцентным раствором бордосской жидкости или любыми фунгицидами, содержащими фосфор.
  2. Можно использовать также однопроцентный раствор борной кислоты. Эта обработка избавит виноградную плантацию от серой гнили.
  3. На 10 л воды потребуется 100 г соды и 40 г хозяйственного мыла. Последний компонент необходим для прилипания жидкости.

Заключение

Виноград Гарольд – неприхотливое растение, справиться с ним под силу начинающему садоводу. Конечно, выращивая культуру впервые, появится много вопрос и трудностей. Поэтому потребуется просмотреть о винограде Гарольд разные поучительные видео:

Виноград Гарольд

Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.

Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.
Читайте также:  Сорт винограда «Лора»

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Отзывы садоводов о винограде Гарольд

Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

Заключение

Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

Селекция«восторг» и «аркадия»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-500 г.
Масса ягоды5-6 г.
Урожайностьдо 20 кг. с куста
Вкускисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Гарольд» — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

Происхождение

Гибридная форма винограда «гарольд» была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.

Родители «гарольда» — «восторг» и «аркадия»

Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта «восторг» и «аркадия» . Полученный переходный вариант опылили пыльцой «муската летнего». В результате получился новый перспективный сорт под названием «гарольд», который первоначально именовался — «IV-6-5-пк».

От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.

Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время «гарольд» не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

«Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

ПризнакСорт
ГарольдВосторг мускатныйСнегирь
Срок созревания95-100 дней110-115 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -25°Сдо -27°Сдо -25°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 15 кгдо 20 кг
Грозди0,4-0,5 кг0,6-0,8 кг0,85-1 кг
Вкуснежный мускатгармоничный, мускатныйнежный, гармоничный
Цветзеленоватый, янтарно-желтыйбелые, янтарно-желтыебело-розовый
Устойчивость к болезнямвысокаявыше среднейсредняя
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-20%до 25%20-23%
Кислотность4-5 г/л5-6 г/л7-8 г/л

Полезные свойства и сфера использования

Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет
Читайте также:  Яблоки «Богатырь»: в чем особенности и преимущества сорта?

Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Особенности выращивания

«Гарольд» довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.

Вот такой урожай может дать «гарольд»

Время посадки

Сажают «гарольд» как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля — середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.

Место и почва

Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.

Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

По мнению садоводов, «гарольд» лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.

Полив и удобрение

За сезон «гарольд» нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:

  1. За 7-10 дней до начала цветения.
  2. Во время формирования ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед зимним укрытием.

«Гарольд» хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.

В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон «гарольд» удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.

С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.

Обрезка

В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка «гарольда» в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.

Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.

Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.

Болезни и вредители

«Гарольд» имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.

Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.

Вариант укрытия винограда от птиц и ос

Особую проблему в выращивании «гарольда» представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда. Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов. Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.

Укрытие на зиму

Виноград «гарольд» обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.

В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту. Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов. Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.

Хранение урожая

Спелые гроздья «гарольда» отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.

Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.

Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.

Регионы культивирования

Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда «гарольд» доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.

Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гарольд».

Отзывы

Светлана, г Новочеркасск

Владимир, г. Киев

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда «гарольд» и его урожайности.

Виноград Гарольд описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Гарольд

Родительская пара Винограда Гарольд(Восторг x Аркадия) x Мускат летний
Автор сорта:российский селекционер из ВНИИВиВ имени Потапенко
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:мускатный вкус
Цвет:янтарно-желтый
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:400-500 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды6-7 гр.
Устойчивость к болезням:Форма устойчива к милдью — 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла, серой гнили.

Виноград Гарольд относится к столовым сортам винограда. Он был получен российскими учеными из Новочеркасска путем скрещивания трех родительских виноградных сортов: Восторг, виноград Аркадия, Мускат летний. Как и многие другие гибридные сорта, отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, стойкостью к грибковым болезным и неприхотливостью в уходе. Виноград Гарольд, описание сорта, фото которого вы найдете на нашем сайте, подходит к употреблению не только в свежем виде. Из него можно получить прекрасное белое вино с мускатным ароматом.

Основная характеристика сорта

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Цветки обоеполые, что не создает никаких препятствий в опылении, даже при плохой погоде. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для растений с чисто женскими цветками.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Растение довольно хорошо переносит засушливую погоду и условия повышенной влажности, при которых не наблюдается растрескивание ягод.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

  • Достоинства

    • крайне короткий срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • хорошая транспортабельность;
    • отличный товарный вид;
    • интересный вкус и мускатный аромат;
    • возможность использования винограда для приготовления вина.

    Недостатки

    • наличие небольших косточек;
    • необходимость проводить опрыскивания в целях защиты растения от некоторых грибковых заболеваний.

    Характеристика винограда Гарольд в целом положительна, даже незначительные недостатки не убавляют его достоинств. Легкость в посадке и уходе, высокая урожайность и достойный товарный вид, сделали его довольно распространенным среди начинающих и опытных виноградарей.

    Особенности посадки

    Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

    • высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
    • дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
    • яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
    • размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
    • после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
    • здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
    • опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
    • засыпают все грунтом и обильно поливают;
    • чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.

    Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.

    Особенности ухода

    • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
    • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
    • систематически поливать кусты от апреля до октября;
    • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
    • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

    При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.

    Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

    виноград Гарольд видео

    Ссылка на основную публикацию