Сорт винограда “Гелиос”

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция«аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды15г.
Урожайность7-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображениеТимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 — 115 дней110 — 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 — 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

ВеществоВлияние на организм
Витамин АОказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы ВУкрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
РесвератролУкрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты

фитонциды

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислотаВырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
КлетчаткаНормализует работу пищеварительного тракта

Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда «гелиос» — залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт «гелиос» можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС — +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

«Гелиос» требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград «гелиос» отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гелиос».

Отзывы

Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Валерий, г. Тирасполь

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «гелиос», а также демонстрирует урожай данного сорта.

Виноград «Гелиос» — перспективный сорт

Таблица характеристик Гелиос

Родительская пара ГелиосАркадия х Кишмиш Находка
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:яркий мускат
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:правильный овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью и оидиуму — 3,5 балла.

Виноград «Гелиос» описание сорта фото отзывы

Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23 0 С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Устойчивость к вредителям

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Выбор саженца

Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

Подготовка места

Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

Агротехника

«Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -20 0 С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

Видео о винограде «Гелиос»

Виноград Гелиос

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий. К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Посадка капризного гибрида

Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки. Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории. Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования.

Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:

  1. Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
  2. Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
  3. Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
  4. За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.

Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.

Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.

В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост. После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.

Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены вверх. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта. Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.

Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок. В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно.

Винограду Гелиос необходимо следующее:

  1. Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток. Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м 2 . Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
  2. Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу . Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
  3. Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании , иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
  4. Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
  5. Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
  6. В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Отзыв

Заключение

Розовый виноград Гелиос отлично подойдет виноградарям из южных регионов с мягким климатом и сравнительно не холодными зимами. Наверное, не стоит заводить этот сорт тем, кто только начинает заниматься выращиванием винной ягоды, и тем, у кого нет времени для ухода за виноградником. В остальном, гибрид Розовой Аркадии очень хорош: урожайность высокая, болеет редко, плодоносит крупными и красивыми гроздьями.

Сорт винограда «Гелиос»

Виноград сорта «Гелиос» (другое название — Аркадия розовая) привлекает аграриев мускатным послевкусием и высокой урожайностью. Однако, чтобы получить качественные плоды, необходимо знать о биологических особенностях сорта и создать правильные условия для выращивания. Об этом читайте ниже.

История выведения винограда «Гелиос»

Сорт является результатом любительской селекции. В качестве родительских растений были использованы сорта кишмиш Находка и Аркадия. Автор гибрида — В. Н. Крайнов.

Описание сорта

Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек.

Другие особенности сорта:

  • ствол и лоза окрашены в коричневый цвет, молодые побеги на оттенок светлее;
  • крупногабаритные тёмно-зелёные листья имеют округлую форму;
  • обоеполые цветы обеспечивают возможность самоопыления, а также использование сорта в качестве опылителя для подобных ему культур с одинаковым сроком цветения;
  • сорт средне устойчив к морозам, может выдерживать холод до –23°С;
  • разновидность обладает выраженной резистентностью к мильдью, оидиуму и различным видам гнили, которые вызывают грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
  • устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
  • Минусы:
  • прихотливость в уходе;
  • средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.

Характеристика сорта «Гелиос»

Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.

Грозди и плоды

После опыления на побегах формируются цилиндрически-конические грозди с ягодами. Розовые плоды имеют овальную форму. Плотная, хрустящая шкурка надёжно защищает сахаристую сочно-водянистую мякоть. Каждая ягода содержит по 2–3 семени и весит в среднем 16 г. Главная особенность плодов этого сорта — одинаковые размеры (3,5×2 см). Они не склонны к обмельчанию даже в самые засушливые года и при сильном загущении кроны.

Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.

Видео: Виноград сорта гелиос

Урожайность

С каждого куста ежегодно можно снимать 6–8 кг плодов. Вес грозди варьируется от 500 до 900 г. При создании идеальных условий ухода вес грозди может достигать 1,5 кг.

Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос

Сорт прихотлив к качеству грунта и условиям ухода. На малейшие отклонения в уходе реагирует снижением урожайности.

Правила посадки

Высаживают «Гелиос» весной. Так растения лучше приживаются в новом грунте и быстрее вступают в фазу плодоношения. Сорт быстро растёт и сильно ветвится, поэтому потребуется обширная площадь для его посадки. Лучше «Гелиос» плодоносит на открытых солнечных участках, защищённых от сквозняка, с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м).

Почва

Сорт плодоносит только на лёгких, воздухопроницаемых почвах: идеальный вариант — чернозём. На суглинистых тяжёлых почвах виноград плохо развивается. Исправить ситуацию можно придав грунту структуру песчаного. Для этого участок культивируют на глубину 30 см, вносят по 10 кг компоста, навоза и песка на 1 м². Песчаную почву также нужно корректировать, поскольку в летний период она сильно перегревается, а в зимний — быстро промерзает. Исправляют этот недостаток внесением органики на этапе осенней культивации — по 10 кг компоста на 1 м².

Помимо структурных особенностей, виноград «Гелиос» требователен к уровню кислотности. Оптимальный показатель — 5–6 рН. При повышенной кислотности необходимо на момент осенней подготовки почвы помимо органики внести по 40 г доломитовой муки на 1 м².

После того, как участок подготовлен, нужно заняться дезинфекцией. На этом этапе грунт обрабатывают 1% раствором медного купороса. Через 2 недели можно приступать к подготовке посадочных ям и почвы в них.

Размер лунки зависит от качества грунта:

  • чернозём — 60×60×60 см;
  • тяжёлая глинистая почва — 60×100×100 см.

Далее начинается подготовка почвы для ям.

Для этого верхние 30 см грунта, выкопанного из ям, нужно смешать с питательными веществами, соблюдая пропорции для разных типов грунта:

  • чернозём — 2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • для истощённой или малопитательной почвы — 3 ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 400 г древесной золы.

Питательным грунтом ямы нужно заполнить на 2/3, а остальное досыпать оставшейся землёй, выкопанной из ямы.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше приобрести в специализированном питомнике, а не с рук. Саженцы могут продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Покупка саженца с открытой корневой системой даёт возможность оценить состояние растения в целом, но такие черенки нужно высаживать строго в положенный срок, так как корни быстро теряют влагу и начинают усыхать. Покупать такие саженцы лучше весной, перед высадкой в грунт.

Покупая саженец с открытой корневой системой, обратите внимание на следующие внешние показатели:

  • длина черенка вместе с годовалым приростом — около 60 см;
  • лоза — ровная, без впадин, трещин;
  • количество почек на годовалом приросте — 3–5 шт.;
  • корень — без видимых следов механических повреждений, гнили.

Саженцы с закрытой корневой системой, с одной стороны, выгодны тем, что выращивались сразу в разных ёмкостях, лучше переносят пересадку и позволяют растянуть сроки посадки на любой удобный срок. С другой стороны, покупка таких саженцев не даёт возможности оценить корневую систему.

Изначально нужно обратить внимание на внешний вид растения. На хорошем ростке должно быть несколько развёрнутых листов плотной структуры, яркого цвета. Если снять 3 мм с верхушки, то на срезе лоза должна быть светло-зелёной. Тусклый цвет свидетельствует о плохой функциональности корневой системы, поэтому от такой покупки лучше отказаться. Если внешние данные растения вас устроили, можно перейти к оценке корней.

Корневище винограда устроено таким образом, что главный стержень уходит вглубь, а вокруг формируются дополнительные корни. Росяные корешки располагаются сразу под верхним слоем грунта, поэтому попросите продавца вам их показать. Если они отсутствуют, и нет возможности увидеть корни через стенку горшка, лучше не покупать растения — велика вероятность приобрести нежизнеспособный товар.

Расстояние между кустами

Высокорослым кустам «Гелиоса» требуется много места. Расстояние между растениями должно составлять 3 м. Перед посадкой корни растений нужно погрузить в ускоритель роста, например, раствор «Корневина».

В подготовленных с осени лунках, за 2 недели до посадки снимают 30 см почвы и заливают в них по 2 ведра тёплой воды. В центр ям вбивают опоры. Перед посадкой в лунках формируют небольшие холмы и на них располагают корни растений. Засыпая пустоты землёй, нужно следить, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью лунки на 5 см. После посадки, на расстоянии 30 см от растений, по кругу делают углубления и осуществляют полив — по 10 л воды на каждое растение.

Полив

Полив должен быть умеренным. Увлажнение винограду «Гелиос» требуется только в периоды засухи, когда естественных осадков недостаточно. Основной полив — осенний, влагозарядный. На 1 м² посадок нужно залить по 50 л воды. Осенний полив проводят в конце октября, предназначен для уплотнения почвы перед зимой. Это позволит сохранить корневую систему от замерзания. Следующий полив осуществляют весной, после обрезки — вносят по 30 л на каждый куст.

Полив осуществляют в лунки, сформированные вокруг основного стебля, расположенные на расстоянии 25–30 см для молодых растений, 40–50 см для взрослых.

Подкормка

В качестве подкормок для винограда «Гелиос» используют минеральные добавки и органику. График проведения подкормок совпадает по времени с поливом. Весной потребуются азотистые соединения для формирования зелени. В качестве удобрения можно использовать мочевину. Её можно растворить по 40 г в 10 л воды или внести в сухом виде в почву в таком же количестве. Можно заменить мочевину на навозную жижу.

Перед цветением потребуется фосфор, калий, бор и магний. Эти компоненты соединяет в себе древесная зола. Её можно внести по 400 г на каждый куст в сухом виде или же растворить в 10 л воды.

После цветения вносят по 20 г суперфосфата и по 5 г калия на каждый куст. Удобрения растворяют в 10 л воды. В фазе формирования плодов подкормку проводят компостом, внося по 5 кг под каждый куст.

При наливании ягод используют отвар петрушки. На 10 л кипятка добавляют около 1 кг петрушки. Настаивают сутки, а затем разбавляют концентрат 1:2 с водой и проводят опрыскивание наземной части. В почву в этой фазе можно внести древесную золу по 400 г, смешанную с торфом 1:1.

Мульчирование

Процедура мульчирования обязательна для винограда. Предназначена для удерживания влаги в грунте и защиты корней от перегрева.

В качестве мульчи используют:

  • торф;
  • опилки;
  • солому;
  • компост;
  • свежую сочную траву.

После увлажнения почвы проводят рыхление, а затем любой из выбранных компонентов выкладывают толстым слоем (5–7 см) вокруг штамба.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие на зиму «Гелиосу» не потребуется. Оно необходимо в тех районах, в которых среднесуточная зимняя температура опускается ниже –20°С. Осенью проводят обрезку лозы и росяных корней. После — профилактическую обработку медным купоросом и влагозарядный полив. После этих манипуляций лозу снимают со шпалер, связывают в сноп и укладывают на землю.

Для защиты под виноградную лозу укладывают лапник. Поверх лозы кладут деревянные щиты или поддоны, так чтобы между ними и ветками оставалось расстояние 10 см. На деревянное укрытие стелют слой непромокаемого материала, например, брезента или плотного полиэтилена. Сверху конструкцию укрывают ветошью, опавшей листвой.

Узнайте также и о других столовых сортах винограда:

Особенности обрезки

Обрезку проводят осенью и весной. Первая предполагает удаление старых веток, которые не несут плодоносной ценности, устранение неправильно растущих побегов, укорачивание слишком длинных побегов на 5–7 почек. Весной, до начала сокодвижения, лозу ещё раз укорачивают, оставляя на кусте до 40 почек.

Срезы делают обработанным борным спиртом секатором. Раневые поверхности обрабатывают садовым варом или толчёным активированным углём в сочетании с фурацилином 1:1.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

В плане болезней и нападения вредителей сорт «Гелиос» относится к тем, которые доставляют меньше всего хлопот.

Борьба с болезнями и вредителями сводится к профилактическим обработкам 3 раза в сезон 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью:

  • сразу после снятия укрытий;
  • сразу по окончанию цветения;
  • после уборки урожая.

Сорт винограда Гелиос относится к привередливым культурам. Однако, при выполнении всех правил по уходу, виноград проявляет устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям, осам, филлоксере и другим вредителям.

Сорт винограда Гелиос

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы. За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос. Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста, как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, с аналогичной окраской молодых листочков. Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые в ширину, состоят, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми колеблется от слабого до среднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль — волнистый, на тыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид входящего угла. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая сводчатая с острым дном, но иногда встречаются и лировидные. Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет у них — зеленовато-розовый. Зубцы по периметру листьев преимущественно пиловидные, с немного выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки у Гелиоса обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться в любую погоду и формировать ягоды не подверженные горошению. Осыпания бутонов и завязей у сорта также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса — 700−900 грамм, отдельных кистей — до полутора килограмм и более. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые. Яйцевидные с притупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая в длину 30−35 мм, а в диаметре — 22−24 мм. Окрашены они в нежный розовый цвет и покрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. В пределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид. Стандартный вес ягоды колеблется в пределах 12−15 грамм. За счет не слишком плотного по отношению друг к другу расположения, они не деформируются и не сминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, в аромате явно прослеживаются мягкие тона муската. Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров в нем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. В отдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания в адрес сорта. Кожица обладает средней толщиной и плотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой и съедаемой. В мякоти виноградин формируется всего по 1−2 небольших косточки, и особого негативного воздействия от них на вкусовые качества не замечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос в ходе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.

Высококачественный, крупноплодный, привлекательный по внешнему виду и отличный с гастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. У потребителей он вызывает одни лишь положительные эмоции, а на рынке продается одним из первых. За высокий спрос его уважают многие фермеры, которым, к тому же, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать к реализации винограда в период относительно высоких цен на него. Дополнительным преимуществом и положительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта за счет возможности перевозки урожая на дальние расстояния без потери им товарных качеств. Неплохо ведет себя наш герой и при хранении. Если создать в помещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. В личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка в процессе домашнего консервирования. Получающиеся великолепные по вкусу и аромату компоты, варенья и соки будут как нельзя кстати зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов.

Наш герой заслуженно относится к раннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже в начале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры на север время созревания смещается ближе к осени. В этой связи отсчет удобнее вести со времени распускания почек весной, после которого у Гелиоса проходит порядка 110 дней до наступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур за этот период не превышает 2250−2350°С, что свидетельствует о возможности возделывания сорта в средней полосе страны, и в нечерноземных областях. Северной границей зоны его возделывания в открытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть до которой виноград вызревает ежегодно и без проблем. Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, не превышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов на зиму проблема перестает быть актуальной.

Урожайность сорта в масштабных посадках составляет 120−130 центнеров с гектара, тогда как отдельные кусты на приусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до 20 кг солнечных ягод за сезон. К особой перегрузке урожаем кусты не склонны, однако, как и большинство крупноплодных разновидностей, нуждаются в нормировании числа гроздей на побегах. Если этого не делать, то растения все же могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки. Наиболее типичными из них являются снижение роста и вызреваемости побегов, а также уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления в них и появление водянистости мякоти. Самым неприятным результатом является снижение и без того не выдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести к сильным ее повреждениям в зимний период.

Созревшие грозди часто оставляют висеть на кустах в ожидании своей очереди на реализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. В этом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию у него склонности к растрескиванию или заизюмливанию ягод. Только в самых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют и этот риск. Осы также не причиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту по сравнению с другими сортами.

Агротехнические особенности

Чрезмерно специфических требований наш герой к своему выращиванию не предъявляет, за что и любим многими виноградарями, в том числе имеющих скромный опыт возделывания культуры.

Размещают кусты винограда по возможности на южных пологих склонах, либо на равнинах в тех регионах, где нет недостатка в тепле и солнечном свете. В зараженных филлоксерой областях размножение производят привитыми на устойчивые подвои саженцами, с которыми у нашего героя отмечается хороший аффинитет. В свободных же от корневой тли местностях с успехом практикуется посадка укорененными черенками.

Сорт, как правило, требует утепления лозы на зиму, и поэтому основным типом формировок для него являются бесштамбовые укрывные — по типу косого кордона или многорукавного веера. При весенней обрезке плодовые стрелки укорачивают средне (на 6−8 глазков), а общую нагрузку на куст дают до 35 почек. Впоследствии обязательно производят обломку бесплодных побегов и прореживание числа соцветий на лозах винограда. К грибковым болезням Гелиос среднеустойчив, в связи с чем требует 3−4 обработки фунгицидами за сезон.

Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.

Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.

Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Виноград Гелиос: описание сорта

Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.

Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.

Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.

Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.

Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Самые вкусные сорта черешень
Ссылка на основную публикацию