Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

20 авг 2017 22:26
20 авг 2017 22:37

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: 😀

21 авг 2017 06:41
21 авг 2017 07:55

Спасибо за дорбые слова 😳 :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

22 авг 2017 17:11

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

22 авг 2017 17:20

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap:

Спасибо за дорбые слова :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

20 авг 2017 22:26
20 авг 2017 22:37

21 авг 2017 06:41
21 авг 2017 07:55
22 авг 2017 17:11

22 авг 2017 17:20
Страница 1 из 1[ Сообщений: 6 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

Страница 1 из 1[ Сообщений: 6 ]
Пред. тема | След. тема

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap:

Спасибо за дорбые слова :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

АвторСообщение
20 авг 2017 22:26
20 авг 2017 22:37

21 авг 2017 06:41
21 авг 2017 07:55
22 авг 2017 17:11
22 авг 2017 17:20
Страница 1 из 1[ Сообщений: 6 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Виноград Виорика

Виноград давно считается важным звеном в рационе человека и его необходимо потреблять каждому в течении года.

Длительное время заводская переработка плодов этого растения в России росла и развивалась в сторону виноделия, впрочем значительная часть урожая перерабатывалась на сок.

Виноградный сок обогащен глюкозой, фруктозой и аминокислотами, в том числе совершенно незаменимыми, содержит минеральные элементы и имеет в распоряжении Р-активность. Его особенно необходимо включить в режим питания при упадке сил, нарушении метаболизма, повышенном давлении и астме. Составляющие сока восстанавливает состояние нервной системы, положительно влияет на такие органы как печень и почки, вымывает из них токсины, чистит кровь, заметно снижая уровень холестерина.

Сегодня есть возможность оценить такой сорт, его пригодность для изготовления соков прямого отжима, а именно натурального и осветленного. В первых пробах, привычным способом, находили растворяемые сухие элементы и сахар с кислотой. Эти вещества составляют энергетическую ценность продукта, его вкус и эссенциативность. По массовой доле данного состава, Виорика превосходил некоторые другие породы.

Виноградный сорт Виорика вывели в 1969 году. Этот культивар среднесрочного созревания, вызрев его составляет около 147ми дней, при условии динамичной температуры, в сумме составляющей 2700 градусов Цельсия. Виорика причисляется к винной категории сортов, преимущественно белых столовых, что определяет качество и вкус. Содержание сахара до 20 процентов при кислой среде в 8 грамм на литр.

Плодовитость вида высока, кусты высокие, вызреваемость побегов на хорошем уровне, урожайность 85 процентов, примерно 95 центнеров с гектара. Количество гроздьев на молодой побег 1-2 шт, на подрощенный – до четырех.

Листья у этого класса закругленной формы, рассеченные на пять «крыльев», с небольшим естественным блеском, сетчатые с природной морщинистостью виноградного листа, лишенные растительности с обратной стороны.

Ягоды созревают, технически, во второй половине сентября. Они характеризуются округлой формой, среднекрупные с нежным амбре муската в сочной мякоти. Кожа ягод плотная, но очень тонкая, что привлекательно для опробования сорта на язык. Семян в ягодах сверхмало, всего по 2-3 семечка в каждом плоде.

Гроздь цилиндроконической формы, средней величины и кучности. Вес ее составляет около 300 грамм. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Виорика вполне морозостоек степень устойчивости выше среднего показателя, даже в неукрывной среде культуры хранится под снегом при минус 25 градусах Цельсия, что практикуют в зоне индустриального выращивания. Травмированная морозами лоза отлично восстанавливается весной. Правда специалисты рекомендуют возделывать Виорику все-таки в условиях Северо-Кавказского климата.

Саженец этой категории хорошо устойчив к разного рода болезням, но, как правило, кустам обеспечивают химическую обработку два раза в году. Уровень поражения сорта заболеваниями до трех баллов.

Сорт подходит для возделывания на высоком штамбе – около метра. Нагружаемость куста до 50ти глазков, обрезку стоит проводить на 7 глазков.

Таким образом, на основе исследования винной ягоды, качества плодов и перерабатываемых продуктов, вызреваемости и устойчивости к природным испытанием, а так же витаминизированности и сокоотдачи, можно смело рекомендовать этот вид и виноградарям, и виноделам, и всем любителям виноградных продуктов.

Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин. «Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании. Узнайте о сорте винограда Шардоне, Пино нуар, Изабелла, Каберне Совиньон, Красностоп золотовский, Альфа, Рислинг.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы. Узнайте, как размножить черенками, как прививают, как посадить, как обрезать виноград весной, летом, осенью, как укрыть на зиму.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.Узнайте подробнее о болезнях и вредителях винограда — милдью, оидиуме, филлоксере, антракнозу, альтернариозе, хлорозе, виноградном зудне, цикадках, осах, щитовке.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз. Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Важно! Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке. Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит срывать ягоды со следами росы или дождевых капель. После дождя необходимо подождать со сбором урожая 2-3 дня для испарения лишней влаги из ягод.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Важно! Хранение винограда на свету приводит к разрушению в ягодах сахара и кислот, вследствие чего он теряет свой вкус. Существует несколько способов хранить «Виорику». Чтобы решить, какой из них использовать, необходимо определиться, на какой срок нужно сохранить гроздья свежими:

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь есть традиция в последнюю минуту года съесть 12 ягод винограда, загадывая при этом 12 желаний. Самостоятельно также можно сделать вино из «Виорики». Его готовят полным сбраживанием виноградного сусла (сока из отжимаемого винограда), добавляя сахарный сироп на виноградной основе или бекмес (сгущенный сок из винограда). Чтобы придать вину аромат и насыщенность, необходимо настаивать мезгу (смеси раздавленных ягод винограда) в окуренной серой таре. Настаивание производится в течение 24 часов при обычной температуре. Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет. Узнайте, как приготовить вино из винограда, Изабелла, из слив, из лепестков роз, из малины, из крыжовника, из черноплодной рябины, компота, варенья. «Виорика» рекомендуется для выращивания и употребления любителям виноградной продукции. Зная все тонкости ухода и хранения этого относительно молодого сорта, можно длительное время наслаждаться его вкусовыми и полезными качествами, а также приготовить вкусное вино.

Виноград виорика описание сорта фото отзывы

Огород

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.

Сорт винограда Виорика: отзывы

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее — 2 га Виорики.

Сорт молдавской селекции.

Описание сорта: среднепозднего срока вызревания 145 дней.

Грозди по размеру — средние, 250-300 гр., средней плотности, цилиндрически конические.

Ягода желтого янтарного цвета, округлая, весом около 2гр.

Мякоть сочная. Во вкусе присутствует легкий аромат муската.

Сахаристость до 20% с кислотностью 7-9 г/л.

Листья округлые, сильно рассеченные, слегка блестящие, пяти лопастные, снизу голые, сетчато-морщинистые.

Кусты имеют большую силу роста. Саженцы высаживаем с промежутком не менее 2,5 м. Вызревание побегов отличное. Черенки легко укореняются.

Нагрузка на один побег 1,5. Сорт может культивироваться на высоком штамбе (до 1 м). Нагрузку на куст делаем до 48-50 глазков. Обрезку 4-6 почек. Урожайность до 10 тонн с гектара.

К болезням виноград Виорика устойчив, в уходе неприхотлив, достаточно двух обработок за сезон стандартными препаратами против грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда), что не влияет на вкус и качество ягод и безопасно для человека.

Морозоустойчивость -27-29°С. При повреждении морозами лоза быстро замещается.

Виорика используется в приготовлении белого столового вина.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Содержание статьи

  • Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания
  • Как вырастить виноград на даче
  • Как выращивать амурский виноград

История создания сорта

«Виорика» родом из СССР. Сорт выведен молдавскими селекционерами, которые решили скрестить итальянский «Алеатико» и французский «Зейбель». Так в 1969 году был получен «Виорика». Спустя 21 год его районировали.

Примечательно, что при двух красных «родителях» (один с черными ягодами, а другой – с темно-синими) был выведен белый сорт. В СССР из него производили преимущественно простые столовые вина, считая этот сорт непригодным для элитного алкоголя. Спустя годы технологии виноделия шагнули вперед, и теперь «Виорика» переживает второе рождение. Из этого сорта производят уже вина «посложнее». У напитков золотисто-лимонный цвет, с янтарным оттенком, а вкус отличает полнота и гармоничная кислотность.

Характеристика сорта

«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей. Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек. Ножка у грозди достаточно длинная.

У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые.

У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.

Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо».

Особенности выращивания

Согласно селекционной иерархии сорт относится к межвидовым гибридам. Виноград «Виорика» любим садоводами прежде всего за неприхотливость. Он устойчив к отрицательным температурам. Сорт наиболее приспособлен к климатическим условиям Молдовы. Там собирают рекордные урожаи даже при очень засушливом лете. Поврежденные морозами кусты «Виорики» быстро восстанавливаются.

Гибрид устойчив и к некоторым традиционным недугам, среди которых серая гниль, мучнистая роса. Благодаря этому сорт экономичен в плане выращивания. Садоводам не приходится тратить деньги на покупку специальных средств для обработки. Если посмотреть с другой стороны, без использования ядохимикатов урожай получается еще и экологичным. Опытные садоводы все же рекомендуют дважды за сезон обрабатывать виноградные посадки препаратами против грибковых болезней в целях профилактики.

На кусте следует оставлять не более 50-55 глазков. Плодовых лозы рекомендуется обрезать коротко, оставляя не более 6 глазков.

Последующий уход за сортом сводится к поливу и подкормкам. Особенно «Виорике» требуется полив в начале вегетации, за 1,5 месяца до сбора урожая орошение прекращают.

Виорика – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Виорика:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Виорика из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №12350 , зарегистрирована 1977-12-31 . Сорт Виноград Виорика включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Виорика является:

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Виноград Виорика?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Правила винодела: Селекция сортов (гибриды)

Автохтонные сорта винограда (а ведь все т.н. международные сорта когда-то были автохтонами, просто со временем получили более широкое распространения за пределами родного для них региона) лучше всего приспособлены к привычному для них климату и почвам. Далеко не все эти сорта можно успешно выращивать в других регионах; зачастую требуется посадочный материал с иными свойствами. Например, важным фактором является устойчивость винограда к болезням и вредителям, характерным для конкретной местности. Чтобы получить сорта с необходимыми характеристиками, прибегают к гибридизации — скрещиванию уже существующих сортов для получения новых. Этот же путь может использоваться для повышения урожайности, получения каких-то интересных вкусовых характеристик, выведения сортов с оптимальными для конкретного климата сроками созревания и т.п.

Для России, климат которой по сравнению со средиземноморским является заметно более континентальным, крайне важным показателем является морозостойкость используемых сортов. Она не только предохраняет лозу от вымерзания, но и экономит значительные средства, если сорт способен перенести зиму под снегом и не нуждается в работах по укрыванию. Очень важными являются также короткий период вегетации, раннее созревание и высокая интенсивность накопления сахара, чтобы успеть получить кондиционное сырье за наше короткое и не всегда очень солнечное лето.

Для гибридизации выбираются родительские сорта, имеющие характеристики, которые хотелось бы совместить и закрепить в потомстве; они скрещиваются путем искусственного опыления, а дальше идет отбор (селекция) наиболее удачных образцов. Такой процесс занимает довольно длительное время, известны случаи, когда на создание нового гибрида уходило по полвека или даже больше.

Выбор родительских сортов зависит от целей, которые преследует селекционер. Например, чтобы воспроизвести характеристики заморского сорта в новом для него более суровом климате его могут скрещивать с местными автохтонами, от рождения приспособленными к локальным условиям. При гибридизации нередко используется и дикий виноград, — как правило, он неприхотливее и устойчивее к болезням, чем культурные сорта, у которых гибрид, в свою очередь, унаследует урожайность и вкусовые характеристики. Например, некоторые гибриды, выведенные в России на основе дикого амурского винограда, произрастающего в суровой дальневосточной тайге, переносят морозы до -38С, чем не может похвастаться ни один европейский сорт.

Сорта гибриды: Кристалл

Этот белый гибрид, выведенный венгерскими селекционерами, в числе своих родительских сортов имеет сорта Амурский и Чаллоци Лойош, а также венгерский сорт Виллар Блан. Он сочетает в себе высокое содержание сахара и крайне важную для нашей страны зимостойкость – способен выдерживать морозы до -29С и в южных регионах России даже не требует укрытия, а в более северных местностях, например, в Подмосковье, может успешно возделываться в качестве укрывного сорта.

В условиях короткого российского лета важнейшей характеристикой сорта является и его скороспелость. Срок созревания ягод «Кристалла» составляет обычно 110 — 115 дней, а урожай, как правило, собирают во второй половине августа. Урожайность составляет порядка 160 ц/ГА, но может достигать и 200 ц/ГА. Наконец, он устойчив к грибковым заболеваниям, генетически защищен от серой гнили и хорошо совместим с большинством подвойных сортов.

Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера, свежие побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды держатся на кустах весь сезон, кожица плодов не растрескивается при созревании. Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов.

Грозди конической формы могут иметь массу 180 или даже 200 г.; желтовато-зеленые ягоды круглой или слегка вытянутой формы имеют массу около 2 г. При переработке ягоды отдают до 70% сока, что является высоким показателем. Сахаристость составляет от 17 до 18%, а кислотность — от 6 до 7 г/л. Из-за высокого содержания сахара сок очень липкий наощупь. Если собирать урожай до достижения высокой сахаристости, кислотность составит 3.5 — 4 г/л, что отрицательно повлияет на качество вина.

Собранный урожай хорошо переносит хранение и транспортировку, товарный вид при этом ухудшается, однако вкусовые качества долгое время сохраняются неизменными.

Сорт используется при производстве белых столовых вин, а также сухих хересов.

Сорта гибриды: Виорика

Для того чтобы совместить преимущества разных сортов винограда, а зачастую и получить новые, интересные характеристики, прибегают к гибридизации – скрещиванию разных сортов. Все разновидности используемой в виноделии лозы относятся к одному и тому же биологическому виду, Vitis Vinifera, и потому генетически весьма близки, так что для жизнеспособности плодовитости получаемых образцов нет никаких принципиальных препятствий.

Виорика — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в НПО «Виерул» в результате скрещивания сортов Зейбель 13-666 и Алеатико. Одним из несомненных его достоинств является высокая морозостойкость, лоза переносит холода до -25С, что довольно важно в российском климате. Устойчивость к болезням средняя.

Для сорта характерны сильнорослые кусты с хорошей силой роста и обоеполыми цветками; от начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 140 — 150 дней. Листья со слегка блестящей, сетчато-морщинистой верхней стороной, средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные. Цилиндро-конические грозди имеют средние размер и плотность; масса одной грозди составляет 250 — 300 г. Урожайность может достигать 90 — 100 ц/ГА. Средние по размеру белые ягоды округлой формы с плотной кожицей и сочной мякотью могут вызревать до сахаристости 18 — 20% и кислотности 7 — 9 г/л.

Этот сорт с приятным вкусом с нотками чабреца и легким мускатным ароматом используется, в основном, для приготовления столовых белых вин золотисто-желтого цвета, с ароматом цветов и мускатного ореха, легких во вкусе, освежающих, с хорошей кислотностью.

Виорика наиболее распространена в Молдавии, Азербайджане, России (преимущественно на Кубани), в Грузии, на юге Украины.

Сорта гибриды: Амурский Потапенко

Амурский Потапенко — морозостойкий гибрид, способный переносить морозы до -35С под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия; корневая система выдерживает температуру почвы до -20С.

Сорт получил свое имя от известного селекционера Александра Потапенко, обратившего внимание на замечательные свойства дикого амурского винограда, произрастающего в суровых условиях Дальнего Востока и крайне устойчивого к болезням, поражающим культурные формы лозы. В ходе почти полувековой селекционной работы по внутривидовому скрещиванию различных форм амурского винограда, добытых в ходе дальневосточных экспедиций, был получен сорт с уникальными характеристиками, внесенный в российский реестр в 1999 году.

Амурский Потапенко устойчив к грибковым заболеваниям и адаптирован для выращивания в неблагоприятных условиях, где филлоксера не может распространяться; благодаря этому возделывание сорта может осуществляться без какой-либо химической обработки. Срок созревания от ранне-среднего до среднего, кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, имеют среднюю массу около 170 граммов, но наиболее крупные могут достигать и 450. Темно-фиолетовые округлые ягоды с плотной кожицей имеют массу 4 — 5 граммов, достигают сахаристости 21 — 22% и кислотности 7 — 8 г/л. Период созревания составляет около 135 дней. Урожайность весьма высокая и может достигать 190 ц/ГА.

Сорт имеет высокую способность к росту; за год побеги могут вырасти на 2.5 м в длину. Благодаря своей морозостойкости виноград может зимовать даже на шпалере, побегам для защиты хватает снежного покрова.

Несмотря на свои уникальные характеристики, этот сорт пока еще распространен весьма слабо. Дело в том, что климат большинства традиционных винодельческих регионов является для него слишком жарким, при дневной температуре выше +24С растение полностью приостанавливает рост и развитие побегов. В большинстве же районов, где он может успешно возделываться, отсутствует опыт промышленного виноделия. В заметных количествах его можно встретить пока что на Ставрополье и в некоторых районах Кубани, но, без сомнения, у этого сорта — большое будущее.

Читайте также:  Распространенные сорта кормовой свеклы
Ссылка на основную публикацию