Сорт винограда «Велес»

Сорт винограда Велес

Виноград с божественным именем Велес — один из замечательнейших десертных гибридов, рожденных на свет руками известного народного селекционера из Запорожья В.В. Загорулько. Данный сорт появился сравнительно недавно, но уже сразу после своей презентации был отмечен двумя золотыми медалями на международном конкурсе в Крыму «Золотая гроздь винограда» в номинациях «Профессиональная дегустационная комиссия» и «Народная дегустационная комиссия». И награды эти оказались заслуженными. Крупные, привлекательные по виду грозди с отличными вкусовыми качествами и мускатным ароматом бессемянных ягод никого не оставляют равнодушным.

Для получения этой гибридной формы Виталий Владимирович произвел скрещивание бессемянного Русбола селекции Новочеркасского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко с собственным гибридом София, отцовской формой которого была также бессемянная разновидность — Кишмиш Лучистый. В результате автору удалось добиться передачи этого ценного признака полученному гибриду. К слову сказать, у Виталия Загорулько в активе числится уже восемь кишмишных сортов, но именно Велес он считает лучшим. И не напрасно. Данная гибридная форма, несмотря на средние показатели устойчивости к морозам и вредителям, даст фору многим традиционным бессемянным разновидностям винограда по степени неприхотливости и приспособленности к выращиванию в условиях, отличающихся от идеальных.

На данный момент гибрид не включен в Госреестр допущенных к использованию сортов, однако благодаря признанию виноградарями-любителями он стремительно расширяет географию своего распространения. Благо у него для этого есть все предпосылки, начиная от привлекательного для многих отсутствия косточек, и заканчивая сверхранним созреванием плодов, что делает возможным его возделывание далеко за пределами традиционных виноградарских регионов.

Агробиологические характеристики

Кусты Велеса высокой силы роста. Коронки молодых побегов зеленые с коричнево-бронзовым оттенком. Листья крупные, округлые, либо слегка растянутые в ширину, как правило трехлопастные, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая с острым дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, низкие и широкие. Цветки винограда обоеполые, обладают удовлетворительной способностью к оплодотворению собственной пыльцой, однако в случае применения дополнительного ручного опыления отмечается значительный прирост урожайности. Склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Грозди очень большие — длиной около 20 см, максимальной массой до трех килограмм, но в среднем 800−1500 грамм. Они конической, иногда крылатой формы, средней плотности или рыхлые. Благодаря не слишком сбитой кисти, ягоды не деформируются. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные, светло-зеленого цвета, прочные. Ягоды относительно крупные, овальные, массой до 6−7 грамм. Окраска золотисто-розовая, но может отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности гроздей во время созревания. Мякоть Велеса достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица очень тонкая, совершенно не чувствуется при употреблении, покрыта слабым слоем воскового налета. Косточки в ягоде представлены в виде микроскопических зачатков, при употреблении совершенно не ощущаются, что значительно повышает дегустационные оценки свежего винограда. Свободно располагающиеся в грозди ягоды хорошо проветриваются и не загнивают, однако чрезмерно влажная погода может привести к их растрескиванию. Осами, несмотря на тонкую кожицу, повреждаются редко. Гроздевые листовертки также, как правило, не досаждают сорту.

Урожай используется для потребления в свежем виде, но благодаря бессемянности может находить широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, сушке на изюм. На рынке Велес пользуется большим интересом со стороны покупателей за счет привлекательной окраски, крупного размера гроздей и ягод, и отсутствию косточек, что выгодно выделяет его среди собратьев по прилавку. Аккуратно собранный урожай долго сохраняет высокую товарность и пригоден для перевозки на дальние расстояния.

По срокам созревания сорт относится к группе сверхранних, что означает, что виноград готов к уборке уже через 95−105 дней после распускания почек. Для достижения оптимальных кондиций ему достаточно в сумме всего 2100 °C активных температур, что делает возможным его возделывание в достаточно северных регионах, а на юге он успевает даже дать второй небольшой урожай на пасынках. В среднем урожайность у Велеса весьма достойная и стабильная — 10−15 килограмм со взрослого, хорошо сформировавшегося куста, обладающего значительным запасом многолетней древесины. У компактных укрывных кустов эта цифра может быть меньше. Морозостойкость гибрид проявляет среднюю (-21°С), Что, тем не менее, гораздо лучше показателей среднеазиатских кишмишей. До зимы побеги успевают очень хорошо вызреть по всей длине. Сорт обладает потенциально высокой плодоносностью и склонен к перегрузке урожаем. На каждом плодоносном побеге может закладываться 2−3 соцветия. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости составляет 16,5−19,0 г/100 мл, кислотность — 6−7 г/л.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что Велес обладает достаточно высокими по отношению к традиционным бессемянным формам винограда показателями сопротивляемости неблагоприятным природным факторам, его выращивание все равно сопряжено с рядом особенностей, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Это не тот сорт, про который можно сказать «посадил и забыл».

В первую очередь необходимо определиться с имеющимися климатическими условиями, и на основе данных о минимальных зимних температурах выбрать схему ведения куста. Практически повсеместно, за исключением регионов с очень мягкими зимами, Велес выращивают в укрывной или полуукрывной культурах. Укрывные варианты могут представлять собой как веерные формировки, так и различные варианты приземистых, как правило наклонных, кордонов. Подобные формы осенью удобно снимать со шпалеры и обеспечивать им теплоизолирующее укрытие. В полуукрывных же способах ведения куста, его основная часть формируется на неукрываемом штамбе, а резервная облегченная часть получает защиту от морозов зимой. Делается это для того, чтобы в случае гибели основной части можно было быстро восстановить куст из сохранившегося резерва. Такой вариант уместен лишь в регионах, где критические для винограда температуры ниже -21°С случаются очень редко. Если же подобные морозы в вашем регионе не редкость, однозначно нужно выбирать полностью укрывные формы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание — обеспечение защиты виноградника от болезней. Средняя устойчивость к ним в 3,5−4 балла, которой обладает данный гибрид винограда, означает, что число фунгицидных обработок можно будет сократить, по сравнению со стандартными схемами для восприимчивых сортов, однако отказаться от них полностью не получится. Для защиты Велеса используйте только разрешенные к применению препараты, строго соблюдая инструкцию и выдерживая сроки ожидания. Не забывайте и о профилактике. Значительно снизить скорость размножения, а значит и вредоносность грибков могут такие простые агроприемы, как своевременная обломка, пасынкование, подвязка побегов и осветление гроздей для лучшего проветривания кустов, а также удаление сорняков и поддержание почвы в рыхлом и чистом состоянии. При этом с удалением листьев вокруг кистей именно на этом сорте перебарщивать не стоит, так как привлекательный насыщенный розовый цвет кожуры не появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Также не стоит и передерживать виноград на кустах, в случае резкого изменения влажности почвы или наступления сырой погоды велика вероятность порчи урожая из-за растрескивания ягод.

Дополнительное внимание необходимо уделить Велесу и во время цветения. Как уже было сказано, небольшое усилие по дополнительному опылению в результате дает прибавку в урожае на 20−25%. А если добавить к этому еще и обработку специальным стимулятором Гиббереллином в рекомендуемые для бессемянных сортов сроки и четко выверенных концентрациях, то можно еще и значительно улучшить качество урожая, добившись отсутствия в ягодах даже следов от семян.

Ну и наконец, нельзя забывать о нормировании кустов винограда урожаем. Во время весенней обрезки не стоит оставлять на растении больше 35−40 глазков. Саму обрезку осуществлять на среднюю длину — 6−8 почек. В период проведения зеленых операций безжалостно выламывать бесплодные и слабые побеги, а на плодоносных оставлять не более одной кисти.

Если не допустить перегрузки растений и обеспечить их грамотную защиту, можно не сомневаться, что Велес одарит виноградаря отличным по вкусу, аромату и внешнему виду урожаем, а также успеет хорошо подготовиться к зиме, чтобы и на будущий сезон быть готовым к обильному плодоношению.

Виноград Велес — настоящий дар бога плодородия

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

Читайте также:  Выбираем низкорослые сорта томатов для теплиц

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Андрей Курмаз

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

Описание и характеристика сорта кишмиш «велес» с фото и отзывами о винограде

Селекция«русбол» и «софия»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди600 г- 5 кг
Масса ягоды5-10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкость– 21С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Велес» — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
• высокая товарность — приятный вкус, красивые плоды, крупные гроздья;
• отсутствие косточек;
• хорошая урожайность, возможность сбора 2-х раз за сезон;
• сочность ягод;
• морозоустойчивость;
• лежкость;
• раннее созревание;
• обоеполость;
• устойчивость к большинству болезней;
• отличная транспортабельность.
• чувствительность к осадкам;
• склонность к гниению;
• подверженность осам;
• потребность в нормировании и подвязывании гроздей.

История появления

«Велес» — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов «русбол» и «софия» . Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.

Родители «велес» — «русбол» и «софия»

Характеристики

Кишмиш «велес» относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

«Велес» отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому «велес» отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

«Велес» созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Особенности выращивания

От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.

Саженцы кишмиш «велес» по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.

Почва и посадка

Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:

  • Песчанике.
  • Супесчанике.
  • Суглинке.
  • Глинистой почве.
  • Черноземе.
  • Каменистом грунте.
  • Карбонатной почве.

При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.

Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Рекомендации по посадке:

  • Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
  • На дне должен быть слой дренажа.
  • В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
  • Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
  • Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
  • После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
  • После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.

Обрезка

Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.

Правильная подвязка побегов

На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.

Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.

Для «велеса» характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.

При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
Милдьюмаслянистые пятна и белый налет на листьях, они бледнеют и опадаютопрыскивание фунгицидами («Родомилом», «Строби», «Квадрисом», «Таносом» и т.д.)соблюдение агротехники, регулярные осмотры и опрыскивания
Оидиумсеровато-белый налет на всех частях куста, курчавость листьевопрыскивание фунгицидами (коллоидной серой, «Фольконом», «Строби», «Топазом» и др.)
Серая гнильсморщивание плодов и появление на них сероватого налета, гниениеудаление зараженных побегов, обработка раствором соды (70 г на 10л воды)
Антракнозбуровато-коричневые пятна, ломкость побегов, опадение листьев, высыхание ягодудаление пораженных участков, опрыскивание хлорокисью меди

Филлоксера на листьях винограда

Среди вредителей наибольшую опасность для «велеса» представляют листовертки, паутинные клещи и филлоксеры.

ПаразитПризнаки появленияМетоды борьбыПрофилактика
Паутинный клещтонкая белая паутина, пожелтение и опадание листьевв начале весны обработка препаратом «ДНОК», в конце лета — «Фосфмидом»соблюдение агротехники
Листоверткапоявление гусениц, загнивание ягод, повреждения на листьяхопрыскивание куста и почвы под ним препаратом «ДНОК» либо иным инсектицидом в начале весны
Филлоксеравздутия на обратной стороне листовых пластин и корнях, замедление ростане лечится, сжигание куста-источника заражения и растений в радиусе 30 м возле него«укрытие» посадочной ямы мелкозернистым песком

Зимовка

«Велес» неплохо переносит морозы средней полосы, но на зиму ему требуется укрытие. Устанавливать его следует осенью, когда температура опустится до -10-12ºС. Раньше процедуру проводить не стоит — небольшие заморозки полезны для кустов.

Вариант укрытия винограда на зиму

Лозы не следует оставлять на земле, поэтому заранее нужно подготовить подложку — шифер, доски и т.п. Затем виноград необходимо обрезать, обработать от болезней и паразитов и отвязать от опоры. После чего нужно накрыть кусты сначала соломой либо лапником, а потом пленкой или агроволокном, закрепляя конструкцию по периметру кирпичами, досками или иными тяжелыми предметами.

Также можно соорудить для винограда защитное сооружение:

  1. Уложить на землю доски либо шифер.
  2. Виноград подготовить к зимовке и отвязать от шпалеры.
  3. Укрыть лапником либо соломой.
  4. Обтянуть деревянные щиты агроволокном.
  5. Установить их в виде шалаша над кустами.

Такое укрытие можно использовать на протяжении нескольких сезонов.

Хранение

На ветках гроздья можно оставлять на 1-1,5 месяца при условии, что погода будет стоять сухая. За это время вкус и аромат ягод станет более насыщенным. Во время сбора урожая кисти следует срезать вместе с плодоножками, оставляя при этом около 10 см лозы.

Хранить грозди можно в подвешенном состоянии либо уложенными в ящики в один слой.

В помещении, где находится виноград, необходимо поддерживать температуру 0-5ºС и влажность в районе 85-90%. При данных условиях ягоды не утратят внешних и вкусовых свойств на протяжении 2-6 месяцев.

Регионы

Для выращивания сорта предпочтительны регионы с большим количеством солнечных дней. На территории России лучшие урожаи «велеса» получают в:

Однако сорт имеет хорошие отзывы и в Подмосковье: благодаря короткому вегетационному периоду, ягоды успевают созреть до наступления первых холодов.

Сравнение с аналогами

Сравним «велес» с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.

ПризнакСорт
ВелесКишмиш лучистыйКишмиш №342 (Венгерский)Юпитер
Срок созревания95-110 дней120-130 дней110 – 115 дней110 – 125 дней
Морозоустойчивостьдо -21̊Сдо -15̊С-26С-29С
Урожайность с куста30-50 кг30-50 кг20 кгДо 30 кг
Гроздидо 5 кгдо 1 кг300 – 500 г250 – 500 г
Вкуссладкий, мускатныйсладкий с легкой кислинкой, мускатныйМускатный привкусНотки муската и клубники
Цветрозовато-янтарныймутно-розовый с сиреневым отливомЗелено-золотистыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямсредняянизкаяВысокаяВыше средней
Срок хранениядо 6 мес.до 6 мес.1 месяц3 – 4 месяца
Сахаристость18-20%18-22%19-21%22%
Кислотность7-9 г/л6,5-7,5 г/л6-8 г/л4 – 6 г/л

Характеристики сорта «велес» делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.

Фото

Фото и отзывы сорта кишмиш «велес»:

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Мария, Московская обл.

Полезное видео

В данном видео вы познакомитесь с сортом «велес», узнаете основные характеристики ,а также получите ценные советы правильного выращивания винограда.

Виноград, названный в честь славянского бога плодородия — мускатный сорт Велес

Виноград выращивает человек с незапамятных времен.

Разведение этой культуры началось еще 5000 лет до н. э. в Месопотамии и Египте.

Сейчас эта культура имеет множество сортов и среди них сорт винограда «Велес».

Именно о нем мы и поговорим в этой статье. Разберемся в особенностях этого сорта, познакомимся с его историей, узнаем каким болезням он подвержен и какого ухода требует.

История селекции

Селекционеры давно стремятся создавать сорта с почти незаметными семенами. «Велес» один из них.

Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Год создания этого винограда отличился необычными погодными условиями, и соотношение массы рудиментов увеличилось даже у полностью бессемянных сортов. «Велесу» была присвоена 4-я категория, что означает соотношение рудиментов более 14 мг.

Описание сорта Велес

«Велес» относится к классу бессемянных со сверхранним сроком созревания ягод, не более 100 дней. Среди бессемянных сортов также известны Сверхранний бессемянный, Ведьмины пальцы и Коринка Русская.

Виноград розовый мускатный, кишмиш Велес, предназначенный для употребления в сушеном и свежем виде, для производства соков и вин.

Гибридная форма, устойчивая к морозам,от -18°С до -21°C.

Внешний вид винограда

Грозди у этого сорта отличаются ветвистостью и очень большим размером. Одна гроздь может иметь до 3 кг веса. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Может достигать около 18 см в длину и 13 см в ширину.

Ягоды крупные, овальные, красивого розового цвета, с янтарным оттенком. На вид прозрачные, очень красивые, весом до 5 грамм.

Аромат плодов носит слегка выраженные мускатные ноты. Благодаря отсутствию семян мякоть очень вкусная и плотная. Кожица практически не ощущается и незаметна при употреблении.

На обильно образующихся пасынках на кусте к середине октября может созреть дополнительный урожай.

Характеристики

Урожай винограда «Велес» устойчиво стабилен, несмотря на возраст куста. Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Обоеполостью цветков также отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.

Кусты отличаются высокой урожайностью и способностью сильно разрастаться. При хороших погодных условиях и благодаря второму пасынковому урожаю, с одного куста можно снять от 6 кг зрелых плодов. А при правильном уходе цифры могут быть еще больше. За год лоза этого сорта может сформировать до 36 глазков.

Сорт относится к раннему по срокам вызревания. Для выращивания в зонах Центральной России и московского региона этот сорт подходит идеально, так как созревание плодов наступает раньше периода холодов. Снимать урожай возможно уже в начале августа.

«Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.

Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей среди других сортов. Почки способны выдерживать мороз до -21°С. На зиму все же рекомендуется укрывать виноград при помощи пленочных тоннелей. Большей морозостойкостью могут похвастать сорта Арочный, Краса Севера и Супер Экстра.

По отзывам опытных виноградарей, почки в таких укрытиях не вымерзают и при больших морозах.

В Симферополе в 2010 году «Велес» был удостоен двух золотых медалей на конкурсе «Золотая гроздь винограда».



Посадка и уход

При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.

Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема.

Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.

Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание.

Обрезку винограда производят, удаляя 6–8 глазков. И обязательно укрывают его на зиму пленкой, на которую нужно насыпать мульчу.

Вредители и болезни

«Велес» – сорт, который был выведен сравнительно недавно, и поэтому восприимчивость к различным грибковым заболеваниям еще не изучена.

Но установлено, что иммунитет к милдью и оидиуму у сорта весьма высокий, около 3,5–4 балла.

Для предотвращения заболевания кустов, проводятся профилактические опрыскивания три раза за период созревания. Для лучшего эффекта опрыскивание гербицидами следует подбирать специально к каждому виду болезни.

Полезное видео

«Велес» – виноград, который никогда не залеживается на рынке и на прилавках супермаркетов. Популярность среди покупателей он заслужил благодаря отличному внешнему виду, транспортабельности, и способности не терять товарного вида даже при долгом хранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Велес — что это за гибридный сорт?

Многие любят вкусный и сладкий виноград Велес, в котором нет косточек. Но кроме этого он обладает многими достоинствами. Если выращивать лозу, выполняя требования агротехники, то она порадует садовода большим и вкусным урожаем.

Виноград Велес — что это за сорт, свойства

Бескосточковый виноград Кишмиш имеет большое количество поклонников. Селекционеры вывели много вкусных и оригинальных его сортов. Виноград Велес был создан в 2009 году благодаря работе селекционера Загорулько В. В. Он был выведен на основе сортов София и Русбол. Название этому сорту дано в честь славянского бога плодородия Велеса.

Описание и характеристики, как выглядит

Этот сорт является гибридным. Он характеризуется ранним созреванием, которое длится в течение 100 суток. Обычно на одном побеге вырастает от 2 до 4 кистей. Цветы у этого сорта обоеполые. Винограду Велес нет необходимости в проведении дополнительного опыления, однако такая мера может привести к росту урожайности. Сбор плодов у этого сорта происходит в начале августа.

Грозди крупные, конусообразные — их вес 0,6-2,0 кг. Их нельзя назвать ни плотными, ни рыхлыми. В длину они достигают 18, а в ширину — 12 см. Грозди образуются практически по всей длине лозы. Урожай с одного куста может составлять 6 кг.

Интересно! Во время роста образуются пасынки, которые в середине сентября принесут еще один урожай при условии, что выращивание происходит в южных районах страны.

У ягод овальная форма. Каждая из них в среднем весит 5 г. У ягод тонкая и плотная кожица, не дающая им растрескиваться при созревании. Когда наступает время урожая, приобретают розоватый окрас. Косточки отсутствуют не полностью — в ягодах остаются их рудименты, которые не ощущаются при еде.

Ягоды выглядят красиво благодаря тонкой розоватой кожице, просвечивающей в лучах солнца. Мякоть плотная, имеет желеобразный вид. Виноградины имеют приятный вкус, включающий мускатный оттенок.

Достоинства и недостатки

У этого сорта имеются достоинства:

  • стабильная урожайность, мало зависящая от возраста куста;
  • неплохая морозостойкость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • деликатный сладкий, с оттенком муската, вкус;
  • высокая устойчивость к болезням милдью и оидиуму.

Важно! Этот сорт легко переносит жаркую погоду и недостаток влаги. Созревшие ягоды могут оставаться на ветках в течение полутора месяцев, не опадая и не высыхая.

Основным недостатком является неспособность переносить высокую влажность.

Сфера применения

Эти ягоды используют для еды, приготовления изюма, изготовления вина или сока. Изысканный вкус и отсутствие косточек позволяют получать из них качественные продукты.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт хорошо растет в южных районах страны и в умеренном климатическом поясе. В теплых широтах виноград Кишмиш Велес дает два урожая. Второй созревает на ветках-пасынках. В средней полосе такой возможности нет.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для посадки используют саженцы или заготовленные заранее черенки. Они способны хорошо приживаться. На второй год после посадки можно будет увидеть грозди. На этом этапе соцветия удаляют. Это делается для того, чтобы растение тратило жизненные силы на развитие лозы.

Сроки посадки

Сорт винограда Велес можно высаживать осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В этом случае он успеет укорениться перед наступлением зимы, а весной начнет активно расти.

Иногда садят растение ранней весной до того, как начнется вегетативный сезон.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе участка нужно учитывать, что для этого сорта, согласно описанию, подойдут многие почвы: суглинистая, песчаная или глинистая. Необходимо, чтобы имелось хорошее освещение и достаточное проветривание.

Как правильно подобрать саженец

Нужно отобрать качественный посадочный материал. Корни должны иметь белый цвет, а срез — зеленый. Обычно берут саженцы, которым 1 или 2 года.

Процесс посадки пошагово

Для посадки потребуется сделать следующее:

  1. Для каждого саженца роют яму глубиной 80 и диаметром 80 см. Расстояние между ними должно не быть менее полутора метров.
  2. На дно укладывают слой дренажа. Для этой цели можно использовать битый кирпич.
  3. Выкопанную землю требуется перемешать с органическими удобрениями перед тем, как засыпать корень. Для подкормки также может быть использована смесь: калийная соль (100 г), суперфосфат (300 г), зола (0,5 кг).
  4. Рекомендуется засыпать саженец землей таким образом, чтобы верхний края был ниже уровня земли на 30-40 см. Это поможет более качественно и надежно укрыть растение в зимние холода.
  5. После посадки росток нужно полить.

Землю рядом с саженцем надо засыпать мульчей, например, древесными опилками или измельченным торфом.

Важно! Необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Как ухаживать за сортом Велес

Обеспечив необходимый уход, можно рассчитывать на богатый урожай. Агротехнические правила выращивания изложены далее.

Полив и подкормка

Для взрослого растения полив необходим только 4 раза за сезон. При переувлажнении и застое влаги могут растрескиваться плоды и начать загнивать корни.

Ведро коровьего навоза вместе с половиной такого количества птичьего помета заливают 40 л воды, настаивают в течение 7 суток. Литр состава разводят в 10 литрах воды. Это количество нужно для каждого куста. Такую подкормку делают в апреле.

Когда куст отцветет, на каждый квадратный метр надо 10 г аммиачной селитры.

В начальной стадии созревания ягод для подкормки используют смесь: суперфосфат (30 г), нитрофоска (20 г), зола (50 г) растворяют в ведре воды.

Важно! Каждые три года при перекопке в сентябре добавляют 6 кг коровьего навоза в сухом виде на каждое растение.

Формирование куста и обрезка

Одной из отличительных черт этого сорта винограда является образование большого количества пасынков. В южных районах России это может обеспечить получение еще одного урожая. Для того чтобы пасынки развивались, их надо прищипывать. На остальной территории страны такого не произойдет. Поэтому пасынков нужно удалять, чтобы растение не тратило на них свои жизненные силы.

Побеги обрезают таким образом, чтобы на них оставалось 6-8 почек. В Подмосковье и средней полосе России это действие выполняют поздно осенью — в конце октября, начале ноября.

Важно! В начале сентября надо удалить молодые побеги при условии, что их длина меньше 0,5 м.

Подвязка

При выращивании винограда Велес необходимо использовать опору. Для этой цели можно вкопать столбы и протянуть между ними проволоку на различных уровнях. Ряды шпалер не должны быть ближе трех метров друг к другу.

Подвязкой в течение сезона необходимо заниматься регулярно. Это необходимо делать по следующим причинам:

  • Надо следить, чтобы побеги не затеняли друг друга. Если это происходит, их необходимо подвесить на опоре другим образом.
  • Правильно расположенные побеги удобно обрабатывать.
  • Подвязанные ветви растут более крепкими.
  • Улучшается качество проветривания, что делает растение более устойчивым к болезням и вредителям.

Фиксировать побеги надо надежно, но с запасом, чтобы по мере роста веточек они не перетягивались.

Укрытие на зиму

Этот виноград морозостойкий. Он способен переносить температуру до -23 градуса. Чтобы он был способен выдержать суровую зиму, необходимо его снять с опор, укрыть нетканым материалом и дополнительно засыпать землей, лапником или соломой.

Важно! При появлении первых морозов кусты оставляют на воздухе. Это необходимо потому, что небольшие морозы закаляют растение. Укрытие делают тогда, когда температура достигнет -10 градусов.

Побеги не кладут на голую землю, а подстилают на них доски или шифер.

Размножение сорта

Чаще всего для посадки растений используют саженцы или черенки. Хорошие результаты показывает прививка нового ростка на старый подвой. Нельзя использовать самосев из-за того, что таким образом не будут наследоваться качества родительского растения. Можно покупать и использовать семена, выращенные в специализированных хозяйствах.

Профилактика болезней

Для профилактики милдью четыре раза за сезон производится профилактическое опрыскивание. Для этого можно применять однопроцентную бордосскую жидкость или фунгициды.

Чтобы исключить заболевание оидиумом, используют обработку 1,5 % раствором коллоидной серы.

Выращивание этой культуры требует подробного соблюдения правил ухода. Если все сделать правильно, виноград Велес вознаградит богатым урожаем вкусных ягод.


Сорт винограда Велес

Кишмишный сорт с мускатным вкусом, имеющий нежно-розовый оттенок, – это виноград «Велес». Он был выведен украинскими селекционерами. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Виноградари со всего мира отдают предпочтение гибриду, у которого отсутствуют косточки. Его плоды имеют нежную сочную мякоть, легко превращающуюся в ароматные десертные вина.

Историческая справка

Велес родом из Запорожья, где его вывел селекционер В.В. Загорулько, путем скрещивания сортов «София» и «Русбол». В первый год плодоношения экспериментальной лозы создались такие погодные условия, которые способствовали увеличению количества рудиментов у бессемянных ягод. При этом Велес выдержал испытание. Ему была присвоена 4 категория.

Поскольку сорт еще очень молодой, его не успели внести в госреестр. Создатель лозы начал продавать саженцы в 2009. С этого времени виноград получил распространение не только на Украине, но и в соседних странах. Отзывы виноградарей о Велесе только положительные.

В 2010 году сорт заработал две золотых медали на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», проводимом в Симферополе. Мечта виноградарей, вырастить огромную кисть с сочными ягодами без косточек, осуществилась.

Описание сорта Велес

Большим преимуществом сорта является очень ранее созревание. Вегетативный период занимает 95-105 дней. Лоза растет очень быстро. Она набирает зеленую массу ускоренными темпами и успевает вызревать по всей длине.

Цветы являются обоеполыми. Они прекрасно опыляются самостоятельно, но рекомендуется проводить дополнительную процедуру, чтобы увеличить урожайность на 20 процентов. В теплом климате можно собрать двойной урожай, если не устранять пасынки. Грозди второй волны вызревают к октябрю.

Кисть имеет конусообразную вытянутую форму. Она не очень плотная, но поражает своими размерами. Встречались рекордные гроздья, весом до 3 килограммов. Овальные ягоды розового цвета достигают 5 грамм. Мякоть плотная и сочная. Кожица достаточно плотная, но не мешает наслаждаться вкусом ягод. В зависимости от погоды могут образовываться заметные рудименты. При употреблении в пищу ягод они не заметны.

У Велеса есть несколько неоспоримых плюсов, за которые его ценят садоводы:

  • с каждого куста можно собрать урожай до 7 килограмм;
  • грозди очень красивы;
  • вкус нежный с мускатным оттенком;
  • гибрид не боится грибковых заболеваний, не страдает милдью;
  • ягоды не портятся и могут подвергаться длительной транспортировке;
  • на кусте грозди могут находиться до полутора месяцев в сухую погоду, постепенно превращаясь в изюм.

Также можно отметить несколько несущественных недостатков гибрида, которые не мешают получать большие урожаи с лозы:

  • не переносит высокой влажности, которая может приводить к загниванию и растрескиванию плодов;
  • кусты требуется закрывать на зиму, так как они не любят морозы ниже 20 градусов.

Описание сорта винограда Велес демонстрирует исключительные качества и характеристики. Низкая морозоустойчивость дает возможность выращивать гибрид в южных регионах, а также в Подмосковье.

Особенности посадки винограда

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно сажать и тщательно ухаживать за растениями. Велес нельзя назвать чрезмерно капризным, но он требует к себе пристального внимания.

Доступен любой способ посадки, кроме совсем непопулярного – семенами. Лучше всего заниматься рассадкой в марте-мае, в зависимости от климата региона. При весенней посадке корневая система успевает окрепнуть к зиме. Если сделать прививку на старый подвой, то плоды появятся раньше. Чтобы сделать все правильно, надо с осени нарезать черенков, сохранив на них по 3 глазка. Срез заливается парафином, а саженцы помещаются в целлофан и в холодильник.

Ранней весной ветку куста-подвоя срезают, черенок заостряют клином и вымачивают. Его надо вставить в расщелину, которая делается в центре толстой лозы. Место прививки требуется стянуть и обработать глиняной смесью.

Существует несколько характерных особенностей посадки винограда Велес:

  • лучше всего помещать саженцы в чернозем;
  • место выбирается солнечное и теплое, не подверженное сквознякам и ветрам;
  • необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги;
  • между кустами надо оставлять большое расстояние.

Растения вырастают массивные, поэтому между ними требуется отмерять полтора-два метра. От других помех, в виде деревьев и построек, придется отступить 3 метра.

Яму или траншею для посадки надо подготавливать заранее, за 3 недели. В ширину и глубину отверстие делается до 1 метра. Поверх дренажа насыпаются перегной и фосфорно-калийная смесь, а затем садовая земля. Нежные саженцы засыпаются землей. Надо обратить особое внимание на боковые корешки. Они очень нежные и могут обломиться. После посадки обязательно надо вылить в лунки по 2 ведра воды. Чтобы влага быстро не испарялась, проводится мульчирование.

Особенности ухода

Уход за виноградом данного сорта мало чем отличается от работы с другими растениями. Велес требует своевременного полива, удобрения, опрыскивания, обрезки и утепления.

Почву надо систематически увлажнять. Она не должна пересыхать полностью. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и ягод, чего нельзя допустить.

Полив осуществляется 4 раза:

  • во время распускания листочков;
  • в период цветения;
  • когда формируются кисти;
  • после сбора урожая.

За молодым растением требуется более тщательный уход. Необходимо постоянно устранять сорняки, рыхлить почву, при этом не повреждая корешки. Если накрыть землю возле растения торфом, то количество работы сокращается. Сорняки растут меньше, а влага лучше удерживается в почве.

Опору для винограда надо ставить при посадке. Лучше всего ее вкапывать. Для каркаса потребуется крепкая проволока, которая должна выдержать вес лозы и гроздей. Сводчатые конструкции наиболее выносливые. Между шпалерами надо оставлять не менее 3 метров, чтобы было удобно ухаживать за растениями, а они не перекрывали друг другу свет.

Подвязка и пасынкование

Ростки данного сорта винограда растут достаточно быстро, поэтому их требуется регулярно подвязывать к шпалерам.

Почему надо постоянно следить за лозой:

  • подвязка позволяет сократить скученность зеленой массы и затененность нижней части куста;
  • правильно распределенные отростки легче обрабатывать от вредителей и пасынковать;
  • кисти, на которые в полной мере поступает свет, быстрее вызревают.

Виноград Велес в большом количестве выпускает отростки второго порядка. В южных регионах они могут дать поздней осенью второй урожай. В менее теплом климате лишние ростки забирают питательные вещества и ослабляют растение. Пасынки надо удалять полностью. На юге иногда прибегают к прищипыванию верхней части.

Виноград Велес обрезают таким образом, чтобы придать кусту форму веера из 4 рукавов. Осенью и весной проводится коррекция. Растение не должно быть перегружено. Весной на каждом ростке оставляется 6-8 глазков, что дает общую нагрузку на куст – 32.

Подкормка

Велес прекрасно реагирует на подкормку. Органические добавки вносятся в виде мульчи, от чего получается двойная польза. Минеральные добавки поступают к растению через поливную воду. Регулярно требуется вносить фосфорно-калийные смеси, а периодически добавки, содержащие цинк, железо и бор.

Обработка растения

Из описания создателя сорта следует, что растение очень редко поражается милдью и оидиумом. Чтобы не испытывать судьбу и не потерять кусты, надо проводить профилактическое опрыскивание 2 раза за сезон. Для процедуры необходимо использовать коллоидную серу или бордоскую смесь. Не рекомендуется проводить обработку в период цветения и формирования ягод.

Ранний виноград очень любят осы. Они способны уничтожить половину урожая. Чтобы не навредить насекомым и сохранить полные грозди, надо поместить их в полотняные мешочки. Такая защита поможет сохранить ягоды и от птиц. От ос можно защищать урожай медовыми ловушками.

Подготовка к зиме и обрезка

Осенью надо обязательно проводить обрезку. Устраняются больные ветки и лишние отростки. Растение снимается с подпорок и укладывается. Его можно закрепить, чтобы лоза на поднималась. Сверху виноград накрывается целлофаном или агроволокном.

Обрезка кустов проводится также для того, чтобы на следующий год был более внушительный урожай. Каждый побег сокращается до 6-8 почек. В умеренном климате процедуру надо проводить в конце октябре или в начале ноября, чтобы успеть укрыть кусты до сильных холодов.

Не рекомендуется закрывать виноград сразу. Велес хорошо переносит температуру в -10 градусов. Она способствует закаливанию лозы. В очень холодные зимы наиболее страдают молодые растения. Их надо накрывать особенно тщательно. Снятую с подпорок лозу нельзя укладывать на землю. Сначала надо положить шифер или доски.

Сверху закрепленных виноградных веток выкладывается лапник. Он позволяет сохранить тепло в сильные холода. Многие виноградари прикапывают ветки на зиму. Сверху можно накрывать деревянными щитами, шифером, самодельным парником из целлофана. В снежную зиму дополнительным утеплителем становятся сугробы.

Сбор и хранение

В теплом климате ягоды вызревают уже к концу июля или началу августа. На юге есть возможность получить второй урожай в октябре. Ягоды от него не такие крупные и более кислые. Чтобы не повредить лозу, надо не отрывать, а срезать вызревшие грозди.

Если кисти не передерживать на ветках, то их можно транспортировать на внушительные расстояния. У ягод плотная кожица, не предрасположенная к растрескиванию. Чтобы гроздям было удобно во время перевозки, их укладывают в один слой в неглубокие ящики. Такой способ транспортировки позволяет избежать потерь урожая.

Кишмиш хранится в течение 3 месяцев в прохладном помещении. Чтобы продлить жизнь собранному урожаю, его можно развесить на шпагатах. Это спасет ягоды от порчи и загнивания. Их крупных сочных ягод с плотной мякотью можно делать вино, компот или сок, высушивать их на изюм. Велес хорош в любом виде, так как не имеет косточек и обладает тонким мускатным вкусом.

Ссылка на основную публикацию