Сорт винограда “Викинг”

Виноград Викинг

Виноград украинского селекционера Загорулько В. В. был выведен при скрещивании популярных сортов ЗОС и Кодрянка. Гибрид приобрел букет ягодного аромата, чем завоевал популярность виноградарей. Со временем с украинских земель виноград Викинг перекочевал в российские южные регионы. Сейчас гибрид можно встретить даже в Подмосковье.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21 о С. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать. Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть. Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Положительные и отрицательные качества гибрида

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста ароматного винограда.

Особенности агротехники

Если виноградарь ищет информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, отзывы, значит, ему захочется узнать особенности агротехники.

Посадка черенков

Викинг, как и большинство культурных сортов винограда, любит плодородный грунт. На бедных землях ягоды теряют вкус и аромат. Гибрид хорошо приживается на черноземах. Болотистая местность губительна для винограда. Если на участке высоко расположены грунтовые воды, высадку черенков осуществляют на возвышенности. Место для винограда выбирают с южной стороны участка, а также подойдет юго-запад. Желательно найти не сильно продуваемую ветрами местность.

Высадку черенков винограда Викинг начинают весной, когда почва хорошо прогрелась. Виноградари практикуют осеннюю высадку, но делать ее желательно раньше. Черенок должен успеть укорениться до наступления морозов и запастись полезными веществами.

Кусты Викинга сильнорослые. Для хорошего развития лозы между саженцами соблюдают минимальное расстояние – 3 м. В теплом грунте корневая система винограда быстро приживается и начинает интенсивно расти. Хорошим считается посадочный материал, корни которого толщиной не менее 2 мм. Причем они не должны ломаться при легком прикосновении рукой. На черенке к моменту посадки должно быть минимум 4 здоровые почки. Корневую систему Викинга перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Под каждый саженец винограда выкапывают цилиндрические ямы глубиной и шириной 80 см. Из смеси плодородного чернозема и перегноя в лунку насыпают подушку толщиной 25 см. Сверху обустраивают слой утрамбованного грунта толщиной 5 см, но сначала в него добавляют по 300 г калия и суперфосфата. Из почвы формируют маленький холмик, а сверху укладывают боком корни саженца Викинга.

Обратную засыпку лунки выполняют плодородной почвой. Засыпной слой составляет обычно около 25 см, а прирост остается над землей. Сразу после высадки черенок винограда Викинг поливают тремя ведрами воды. После впитывания жидкости землю в лунке взрыхляют. Второй и третий полив аналогичным количеством воды осуществляют периодичностью в две недели. Взрыхленную почву сверху засыпают мульчей.

Особенности ухода за виноградом

На протяжении всего периода вегетации, полив взрослого винограда Викинг осуществляют с середины весны до конца октября. Гибрид не любит обилия влаги. Нормы полива устанавливают индивидуально в зависимости от погодных условий и расположения грунтовых вод.

За весь весенне-осенний период Викинг поливают 7 раз:

  1. Ранней весной при подвязке сухой лозы.
  2. После обрезки во время соковыделения. Если лоза винограда на срезах весной не плачет – нужен срочный полив.
  3. Когда прирост побегов составит 30 см.
  4. До начала цветения.
  5. При появлении мелких ягод в кистях.
  6. Шестой полив винограда определяют индивидуально по погодным условиям. При сухой погоде он нужен для наливания ягод соком.
  7. После сборки урожая.

Количество поливов Викинга увеличивают засушливым жарким летом.

В конце октября лозу укладывают, готовя к зимнему сезону. Для укрытия используют любой непромокающий материал и грунт. Подкладку кладут и под саму лозу на землю, чтобы препятствовать гниению почек. Засыпной грунт хорошо увлажняют и насыпают слоем 20 см.

Если делается укрытие из одной пленки, над лозой винограда ставят дуги. Натяжку делают так, чтобы материал не касался лозы. Иначе при сильных морозах эти участки подмерзнут.

О корнях винограда тоже стоит побеспокоиться. На зиму грунт вокруг куста мульчируют толстым слоем соломы, торфа или опилок.

Подкормка

Для увеличения урожайности гибрида, особенно во время плодоношения, Викинг подкармливают. Удобрение удобней вносить вместе с поливкой. Большое количество воды при впитывании доставляет подкормку глубоко к корням. За весь период вегетации винограда удобрения вносят три раза с интервалом один месяц.

Викинг хорошо реагирует весной на азотсодержащие препараты и органику. Для подкормки гибрида можно смешать 2 ст. л. аммиачной селитры с ведром навоза. Для увеличения процесса самоопыления вносят суперфосфат. Каждые три года вокруг куста выкапывают ров глубиной 50 см, засыпают 1,5 ведра перегноя, а сверху засыпают землей.

Обрезка лозы

Лучшее время для обрезки лозы – это осень. У саженцев Викинга первого года жизни вызревшие побеги удаляют. В дальнейшем молодую лозу обрезают до пяти почек. Вырастающие из земли побеги оставляют на новые рукава. У взрослых кустов на весну оставляют длинные плети с 20 почками для завязывания крупных ягод в гроздьях. Достоинство осенней обрезки в дальнейшем удобстве укладки лозы для укрытия на зиму. К весне места срезов немного заживут.

Профилактика заболеваний

Гибрид Викинг имеет основной недостаток – поражается грибками и чувствителен к возбудителям гнили. Для надежной защиты урожая виноград с ранней весны подвергают профилактическому опрыскиванию. Первую обработку фунгицидами выполняют в начале вегетационного периода, когда побеги вырастут до 20 см длины. Вторую обработку Викинга выполняют до, а третью после цветения. Из магазинных препаратов популярны «Антракол» или «Строби». Большинство любителей признают лучшей бордоскую жидкость.

На видео показан виноград Викинг в августе:

Отзывы

Разыскивая информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, видео, отзывы виноградарей также будут полезны начинающим садоводам.

Сорт винограда Викинг: характеристика, секреты выращивания

Виноград Викинг привлекателен внешними и вкусовыми характеристиками, однако является капризной культурой в плане ухода. Об особенностях сорта и тонкостях его возделывания, читайте ниже.

История селекции

Гибридный столовый сорт винограда Викинг — результат скрещивания сортов Кодрянка и ЗОС-1. Автор гибрида — украинский селекционер-любитель В. В. Загорулько, выведший более 25 разновидностей винограда и делающий в своей работе упор на получение ранних, крупноплодных разновидностей, быстро адаптируемых к разным условиям климата.

Описание сорта

Гибрид Викинг не только сохранил большинство качественных характеристик родительских растений, но и приобрёл свои уникальные свойства. Особенности и характеристики культуры:

  • виноград раннего срока созревания — плоды созревают за 100–110 дней с момента появления почек;
  • отличается средней морозоустойчивостью — переносит понижение температуры до –21°С, поэтому при выращивании в северных регионах и центральной полосе посадки нужно укрывать на зиму;
  • в первые 2–3 года после посадки растения сильно ветвятся, часто в ущерб урожайности;
  • саженцы быстро приживаются на новом месте, однако без должного ухода страдают от грибковых инфекций;
  • сорт плохо переносит перепады температуры и повышенную влажность;
  • урожайность средняя — около 10 кг с куста;
  • плоды с хорошим товарным видом и отличными вкусовыми характеристиками, устойчивы к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Внешний вид

Быстрорастущие кусты формируют большое количество боковых побегов, покрытых пятилопастными крупными листьями зелёного цвета. Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена. Черешковая выемка открытая. Обоеполые мелкие зелёные цветы формируют плотные соцветия. Обладают приятным ароматом, сходным с ароматом резеды.

Фотогалерея

Цветы симметричные, состоят из 5 цикличных кругов органов:

  • чашечка, включающая 5 сросшихся чашелистиков;
  • венчик, состоящий из 5 сросшихся чашелистиков;
  • андроцей, содержащий от 5 до 8 тычинок;
  • гинецей, состоящий из 2 сросшихся плодолистов;
  • двухгнёздная завязь.

После опыления формируются грозди плотно расположенных ягод сосковидной формы. В фазе технической зрелости плоды окрашены в фиолетовый цвет, достигая физической зрелости, приобретают тёмно-синий оттенок. Вес грозди — 500–700 г, при идеальных условиях ухода может достигать 1 кг.

Применение винограда

Благодаря отличным вкусовым качествам и товарному виду Викинг получил популярность среди аграриев. В плане использования его относят к столовым сортам, но на самом деле, список его применения обширнее. Направления использования сорта Викинг:

  • употребление в сыром виде;
  • выращивание на продажу;
  • в производстве вин, соков.

Достоинства и недостатки

Виноград Викинг отличается рядом достоинств и недостатков, которые стоит учитывать при выращивании.

  • Преимущества сорта:
  • быстрая приживаемость на новом месте;
  • быстрый срок созревания;
  • способность к самоопылению, что позволяет использовать сорт, как перекрёстный опылитель для других разновидностей, растущих рядом;
  • устойчивость плодов к механическим повреждениям;
  • высокие вкусовые характеристики.
  • Недостатки сорта:
  • средняя устойчивость к морозам;
  • плохая восприимчивость перепада температур;
  • пониженный порог устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • средние показатели урожайности.

Правила и секреты посадки

Чтобы впоследствии не возникало проблем с уходом за сортом винограда Викинг, необходимо сначала подобрать и подготовить участок, на котором растения не будут страдать от повышенной влажности и недостатка освещения. Особое внимание следует уделить выбору саженцев при покупке, так как от их жизнеспособности будет зависеть урожайность.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Покупать саженцы винограда сорта Викинг лучше в специализированных питомниках, а не с рук. Для посадки подходит однолетний и двухлетний посадочный материал. Саженцы продаются с открытой корневой системой и с закрытой. Стандартный саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так:

  • в нижней части черенка располагается не менее 3 пяточных корней диаметром 2–3 мм;
  • высота самого черенка 40 см — этот параметр состоит из длины черенка и длины однолетнего прироста, образованного в течение года после укоренения;
  • на черенке может быть от 4 до 6 глазков, в таком случае его длина будет 40 см, тогда вместе с годовалым приростом общая длина составит 55–60 см;
  • на годовалом, хорошо вызревшем приросте, находится не менее 4 полноценных почек;
  • верхняя часть и корни не имеют видимых механических повреждений, следов гнили или поражения вредителями.

Саженцы с закрытой корневой системой лучше приживаются, так как выращиваются в отдельных ёмкостях. Ещё одним преимуществом такой покупки является возможность растянуть сроки посадки, если погодные условия не позволяют этого сделать в положенное время. Минус такой покупки — отсутствие возможности оценить состояние корня.

Здоровый саженец с закрытой корневой системой выглядит так:

  • на черенке есть 2–5 развернувшихся листьев;
  • листья окрашены в ярко-зелёный цвет, без повреждений, не завёрнуты по краям;
  • ствол лозы ровный, без трещин и впадин;
  • сквозь земляной ком просматриваются светлые разветвлённые корни, в противном случае, попросите продавца слегка отодвинуть верхний слой земли и осмотреть корни — если это невозможно осуществить, лучше отказаться от покупки.

Несколько советов, которые помогут при покупке посадочного материала:

  1. Не стоит покупать саженцы до начала их массовой продажи — созревание лозы у всех сортов происходит в одни и те же сроки, а раньше времени начинают продавать посадочный материал, обработанный ускорителем созревания, что негативно сказывается на приживаемости растений.
  2. Купленные осенью, одеревеневшие саженцы с зелёными листьями за зиму потеряют влагу и вряд ли приживутся на новом месте.
  3. Покупая саженец, попросите продавца срезать 3 мм макушки — на срезе здоровая лоза окрашена в сочный зелёный цвет.
  4. Глазки должны крепко держаться на черенке, не смещаться при лёгком нажатии пальцем.

Видео: Как выбрать саженец винограда

Где посадить на участке?

Высаживать виноград нужно на южной или юго-западной стороне участка, защищённой от сквозняка и хорошо освещаемой с любого ракурса. В затенении гибрид теряет сортовые особенности, становится безвкусным. Растения развиваются на плодородных чернозёмных грунтах. Также при посадке сорта Викинг учитывают расстояние до грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м.

Как посадить саженцы?

Высаживают посадочный материал весной, когда среднесуточная температура воздуха варьируется в пределах +15. +25°С. Участок нужно с осени расчистить, провести обработку от вредителей 1% раствором медного купороса из расчёта по 1 л на 1 м². Через 2 недели почву перекапывают на глубину 30 см. На 1 м² вносят по 6 кг компоста смешанного со 100 г суперфосфата. Через неделю снова культивируют почву на глубину 20 см.

Весной, за месяц до посадки, снова проведите культивацию почвы на глубину 30 см, разровняйте участок. Выкопайте посадочные ямы за 3 недели до посадки.

Их размер будет отличаться в зависимости от качества грунта:

  • для чернозёмной почвы — 60×60×60 см;
  • для супесчаной — 80×80×80 см.

Советы по уходу

Для получения хорошего урожая сорту винограда Викинг нужно обеспечить уход, состоящий из ряда мероприятий.

Полив

Сорт винограда Викинг плохо переносит повышенную влажность. Полив имеет особенности и классификацию:

  • заряжающий влагой на длительный период времени — проводят весной и осенью;
  • посадочный — осуществляют в первые дни после пикировки в открытый грунт или сразу при заглублении рассады в лунку;
  • орошение посаженного материала — проводят на всех стадиях развития конкретного растения на протяжении первого года с момента посадки;
  • вегетационное орошение.

Полив осуществляют не под кусты, а в траншею, выкопанную на расстоянии 20 см от кустов. Влагозарядный полив осенью предназначен для подпитки земли влагой на длительный период, а также для уплотнения почвы, с целью предотвратить её промерзание зимой. Влага просачивается через почвенные слои медленно, за месяц она продвигается на 20 см вглубь. При таком поливе влага остаётся на глубине 1,5 м, где почва не просыхает даже летом, поэтому виноград, получающий летом меньше влаги, развивается лучше. Весенний влагозарядный полив проводят в случаях, когда зима была малоснежной и морозной, и делают это до появления глазков. Это предотвращает потерю урожая при возвратных заморозках. В среднем на каждый куст винограда приходится около 40 л воды.

Читайте также:  Капуста белокочанная: лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

Поливают в соответствии с фазами вегетации 4 раза за сезон:

  1. В фазе завязывания почек.
  2. Сразу после цветения, когда появилась первая завязь.
  3. В период увеличения и наливания ягод.
  4. Влагозарядный полив осенью, по необходимости весной, в траншеи.

Внесение удобрений

Внесение удобрений совмещают с поливом в соответствии с фазами вегетации. Винограду Викинг для развития требуются такие питательные вещества:

  • азот — способствует наращиванию крепкой зелёной массы, вносят только весной;
  • фосфор — способствует обильному цветению, формированию полноценных завязей, вносят в начале цветения;
  • калий, медь — ускоряют вызревание лозы и плодов, повышают морозоустойчивость, вносят перед отменой августовского полива;
  • бор, цинк — способствуют повышению урожайности и сахаристости плодов, участвуют в формировании пыльцы, вносят параллельно с фосфором.

В качестве минеральных удобрений используют однокомпонентные составы или комплексные. Помимо минеральных удобрений, растениям необходимы органические добавки в виде компоста, навозной жижи или птичьего помёта. Подкормки вносят в каналы, выкопанные для полива, со второго года жизни растения на участке.

Схема внесения удобрений под корень:

  1. Весной перед снятием зимнего укрытия с кустов и за 2 недели до начала цветения — под каждое растение вносят 10 л воды, в которой растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли или по 1 л навозной жижи на 1 м².
  2. После цветения – на каждый куст по 10 л воды с 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, можно заменить на 10 л воды с 400 г золы из лузги подсолнечника.
  3. После уборки урожая – хлористый калий по 10 г на каждый куст в сочетании с поливом.

Один раз в 3 года вышеописанную осеннюю подкормку проводят иначе. На 1 м² вносят по 10 кг сухого навоза, смешанного со 100 г суперфосфата и 5 г сернокислого аммония. Удобрение распределяют по периметру виноградника, а затем проводят культивацию на глубину 20 см.

Видео: Подкормка винограда летом

Чтобы растения развивались и были устойчивы к заболеваниям, корневые подкормки совмещают с листовыми.

Схема проведения внекорневых подкормок:

  1. Перед цветением за 3 дня — препарат «Эмочка-Плодородие» на 1 га по 1 л, растворённому в 40 л воды.
  2. После цветения и перед созреванием — препарат «Аминомакс» по 300 мл, растворённых в 200 мл воды на 1 га.
  3. Перед уборкой урожая за 2 недели — 450 г древесной золы настаивают сутки в 3 л воды, утром добавляют 10 л воды и проводят опрыскивание.

Опора

Сорт винограда Викинг отличается высокой скоростью роста. Если у кустов не будет качественной опоры, незрелая лоза начнёт ломаться под собственным весом. Кроме того, опора упрощает сбор урожая и обрезку.

Опорой для винограда на протяжении первых 2 лет с момента посадки служат колья, вбитые в лунки. С третьего года нужно оборудовать вертикальную шпалеру. Конструкция представляет собой несколько столбов высотой 2,5 м, расположенных на расстоянии 3 м друг от друга, между которыми натянуто по 4–5 рядов оцинкованной проволоки. Расстояние от земли до первой проволоки — 30 см, между проволокой — 45 см.

Подвязка побегов

Подвязывают виноградные побеги в 2 этапа:

  1. Сухая подвязка — весной, после снятия укрытий.
  2. Зелёная подвязка — летом, когда начинают расти молодые побеги.

Весной молодые побеги подвязывают в горизонтальном положении к первой проволоке шпалеры. Побеги разросшихся растений крепят в горизонтальном положении ко второй проволоке. Годовалые ветви крепят вертикально. Зелёные побеги летом подвязывают вертикально, когда они достигнут длины 40 см. Зелёные побеги распределяют пучками по 3 шт., чтобы не затруднять опыление.

Уход за почвой

После полива или дождя на территории виноградника нужно проводить рыхление почвы на глубину 10 см. Одновременно проводят прополку сорных трав. После рыхления почву нужно замульчировать компостом, чтобы сохранить влажность.

Весной и осенью, после уборки урожая, нужно проводить глубокую культивацию на штык лопаты (20–25 см). Это позволяет насытить почву кислородом и уничтожить споры грибка и личинки вредителей, зимующих в верхних слоях почвы.

Обрезка лозы

В первый год после посадки, в конце октября, проводят укорачивание вызревших побегов «под ноль». Срез делают острым секатором на расстоянии 3 мм до соединения лозы с основным стеблем. Срез припудривают толчёным активированным углём в сочетании с 3 г фундазола. В дальнейшем молодую лозу укорачивают на 5 почек. Побеги, растущие из почвы, не обрезают, а оставляют для формирования новых рукавов.

Для завязывания крупных плодов на взрослых кустах оставляют длинные плети, содержащие по 20 почек. Осенняя обрезка позволяет сформировать лозу таким образом, чтобы она полностью вместилась под укрытие. После осенней обрезки проводят обработку кустов 1% раствором медного купороса, чтобы избежать заражения болезнями и вредителями. Весенняя обрезка предполагает удаление повреждённых морозом или механическим путём плетей, которые не будут плодоносить.

В летний период можно удалять молодые пасынки, не достигшие длины 5 см, чтобы избежать загущения зелёной массы.

Подготовка к зиме

Первый этап подготовки к зиме — осенняя обрезка лозы. Следующий этап — катаровка (обрезка) росяных корней, растущих под поверхностью почвы.

Процедура позволяет глубинным корням укрепиться и выполняется следующим образом:

  1. Снимите 20 см почвы вокруг основного штамба.
  2. Срежьте мелкие корни вровень с основным при помощи остро заточенного секатора, обработанного борным спиртом.
  3. Срезы обработайте 1% раствором медного купороса.
  4. Прикройте корни сухим песком.
  5. Проведите окучивание.
  6. Осуществите полив (20 л воды на куст).

Следующим этапом подготовки является влагозарядный полив, который проводится в конце октября – начале ноября. После обрезки лозы, росяных корней, не дожидаясь наступления заморозков, нужно стянуть виноград в пучок при помощи проволоки и пригнуть к земле. Предварительно на землю, под виноградные снопы, укладывают лапник или мешковину. Поверх лозы укладывают деревянные щиты. Важно, чтобы между щитом и лозой оставалось небольшое пространство 5–10 см. Поверх щитов укладывают брезент. По краям брезент фиксируют кирпичами. Сверху на укрытие набрасывают слой ветоши или опавшей листвы.

С наступлением устойчивой плюсовой температуры укрытие снимают и подвязывают лозу к шпалерам.

Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Селекция“зос-1 (Восторг красный)” и “кодрянка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность8-10 кг с куста
ВкусОттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «викинг» обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у «викинга» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Виноград «викинг» — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 («восторг красный» ) и «кодрянка» . Благодаря скрещиванию этих сортов «викинг» не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт «викинг» уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

«Викинг» один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской «кодрянки» он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты «викинга» сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет «викинг» мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель «викинга» выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

«Викинг» получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности «викинга» средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции «викинг» не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

ПризнакСорт
ВикингЗОС-1Кодрянка
Срок созревания100-110 дней120-125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -25°Сдо -22°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Грозди0,5-0,7 кг0,6-0,7 кг0,4-0,6 кг
Вкуссладкий с ягодным послевкусиемгармоничный десертныймягкий с небольшой кислинкой
Цветфиолетовый, темно-синийрозовыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 6 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость15-17%18-23%18-19%
Кислотность4-6 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Успех выращивания «викинга» зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.

Посадка

Высаживают саженцы «викинга» в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы «викинг» давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно «викинг» можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Кусты «викинга» сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков «викинга»:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты «викинга» с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Читайте также:  Сорт груши Памяти Жегалова: плюсы и минусы, особенности посадки и ухода

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда «викинг» является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Укрытие на зиму

«Викинг» относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Порядок подготовки «викинга» к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая «викинга» проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди «викинга» могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «викинг» .

Отзывы

Владимир, Запорожская обл.

Александр, г. Киев

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Выводы о сорте

  1. Сорт с очень ранним сроком созревания. Спеет одним из первых среди темных сортов винограда.
  2. Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать Викинг даже в регионах с прохладным климатом. При условии обязательного укрытия лозы на зиму.
  3. Необычный вкус с ягодными нотками пришелся по нраву многим садоводам.
  4. Викинг довольно трудоемок в культивировании и больше подходит для выращивания опытными виноградарями.

Сорт винограда Викинг

Так уж у нас в стране сложилось в последние десятилетия, что основную работу по выведению новых сортов и гибридных форм винограда вместо разнообразных научно-исследовательских институтов приняли на себя энтузиасты-любители. При этом дело у них оказалось поставлено настолько широко, что к настоящему времени у виноградарей просто разбегаются глаза от того многообразия столовых форм, посадочный материал которых предлагается на рынке. И пусть у любительской селекции есть свои недостатки, в частности основной упор на эстетические и гастрономические качества винограда и второстепенный — на хозяйственные, но именно благодаря ей мы сегодня имеем возможность поистине потрясающего выбора из разновидностей любых расцветок, вкуса, форм и размеров гроздей и ягод, а также сроков созревания урожая.

При этом аналогичные процессы идут не только в отечественном виноградарстве — в соседних государствах также активно работают над новыми шедеврами свои народные селекционеры, и их детища вызывают не меньший интерес. Одним из самых продуктивных и прославленных исследователей на Украине является запорожский виноградарь Виталий Загорулько. На его счету уже числятся многие десятки выведенных им замечательных гибридов винограда, некоторые из которых получили право официально именоваться сортами, пройдя полноценное сортоиспытание и будучи внесенными в соответствующий государственный реестр. Причем отдельным детищам Виталия Владимировича довелось получить официальный допуск к использованию не только у себя на родине, но и в России, что является лишним свидетельством достоинства его работ. И это даже без учета многочисленных побед на разнообразных отраслевых выставках и конкурсах, которыми может похвастаться селекционер.

Удивительно, но всех этих достижений Загорулько сумел добиться, даже не обладая профильным образованием, а постигнув нюансы очень сложного ремесла лишь своим упорством и трудом. Первые шаги в виноградарстве он стал делать в 80-е годы прошлого века, а уже спустя 10−15 лет увлекся скрещиванием разнообразных разновидностей, посевом гибридных семян, с последующим отбором и размножением самых перспективных форм. В своей работе он, как и большинство любителей, использует сорта с функционально женским типом цветка, удобные для контролируемого перекрестного опыления. Одной из излюбленных материнских форм при этом является Восторг красный, известный также как ЗОС-1, селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С его помощью Виталием Загорулько был выведен ряд гибридов, в числе которых ставший уже популярным столовый виноград Викинг. Он отличается очень ранним сроком созревания, крупноплодностью, приятным вкусом и окраской ягод. Часть из этих положительных свойств он унаследовал и от второго родителя — молдавской Кодрянки, которая была использована в качестве опылителя. А вот высокой урожайностью, устойчивостью к морозу и болезням наш герой не отличается, относясь в этом плане к разряду середнячков. Впрочем, это не мешает ему пользоваться большим интересом среди виноградарей, успев более чем за 10 лет со времени появления на свет обзавестись внушительной армией своих поклонников, хотя и критиков у него находится достаточно.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, округлые или растянутые в ширину, ярко-зеленые, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, нижние вырезки намного мельче, могут быть разнообразными по форме, но, как правило, открытые щелевидные или имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленые, при хорошем освещении — с красноватым оттенком у основания. Зубчики по краю листа винограда средних и крупных размеров, треугольные с широким основанием, заметно выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у Викинга обоеполые, однако с опылением бывают проблемы, из-за чего у сорта нередки случаи горошения ягод в неблагоприятные для цветения годы. Вегетирующие побеги окрашены в зеленый цвет с продольными антоциановыми полосами, вызревшие становятся коричневыми. Вызревание лозы происходит в ранние сроки и без нареканий.

Грозди при хорошей агротехнике вырастают крупными, максимальной массой до 1 кг, средней — 500−700 грамм, конической формы, умеренно рыхлыми. Гребненожки крепкие, средней и выше средней длины, зеленой окраски. Ягоды винограда при недостаточном опылении могут быть разнокалиберными, но в большинстве случаев достаточно выровненные, сосковидные, длиной 33−35 мм, диаметром в широкой части 21−23 мм, весом от 8 до 13 грамм, темно-синего цвета с густым сизым пруиновым налетом на поверхности. Благодаря относительно свободному расположению в кисти они не деформируются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у сорта плотная, хрустящая, очень сладкая с насыщенным десертным вкусом. Часто виноградари обнаруживают при дегустации своего Викинга сливовые оттенки, иногда черешневые, хотя многие подобных специфических черт за ним не замечают. Характерной особенностью гибрида является быстрое и высокое сахаронакопление, однако этот показатель может различаться у виноградин в пределах грозди. В среднем содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод достигает 19−21 г/100 мл, и даже выше. Объективных данных по титруемой кислотности не представлено, но соотношение сахар-кислота во вкусе очень гармоничное. Кожица легко разжевываемая, при еде практически не ощущается. Косточки небольшие, и при нормальном размере виноградин на гастрономические оценки практически не влияют. Общие вкусовые качества, по мнению большинства виноградарей, значительно выше средних.

Урожай этого сорта успешно используется для потребления в свежем виде, а также для приготовления домашних консервов — соков, компотов, варенья и джемов. В переработанном виде виноград обеспечивает очень красивый цвет и вкус продукта. В свежем — пользуется очень хорошим спросом на рынке, где в период его появления имеется совсем небольшая конкуренция со стороны других темноокрашенных разновидностей. На высокий интерес к нему в первую очередь влияет великолепный товарный вид, а после дегустации равнодушных покупателей и вовсе не остается. Кроме того, убранные грозди Викинга обладают высокой транспортабельностью, позволяющей без повреждений перемещать их на дальние расстояния. Достаточная лежкость также является немаловажным фактором, ведь благодаря ей урожай можно реализовывать и потреблять самостоятельно на протяжении длительного времени. Нельзя не упомянуть также о возможности изготовления из достаточно сладкого винограда неплохого домашнего вина, что может стать выходом из ситуации в случае массового растрескивания ягод в неблагоприятные для созревания годы. Многие виноградари на своем опыте проверили такую возможность и подтверждают хорошее качество получаемого напитка.

Виноград очень раннеспелый. Вегетационный период от начала распускания почек до наступления съемной спелости длится всего 100−110 дней. Сумма активных температур, требуемая Викингу также небольшая — 2150−2250°С, что позволяет выращивать его в далеко не виноградарских областях центральной России, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах он может набрать сахара несколько меньше чем на юге, но при этом оставаться достаточно вкусным и привлекательным внешне. Для возделывания в суровых условиях придется лишь предусмотреть добротную защиту от зимней стужи, так как морозостойкость сорта (-21°С) не самая выдающаяся даже для южных регионов.

Урожайность — также не самая сильная сторона Викинга. Хорошим результатом для него можно считать уже 10−15 килограмм с куста, однако многие виноградари жалуются, что не добиваются даже этого. Более того, нередки случаи, когда после нескольких хороших сезонов, растения решают «отдохнуть» на протяжении одного-двух лет, показывая совсем небольшую продуктивность. Виной всему низкая плодоносность побегов у данной разновидности винограда, лишь каждый второй из которых формирует генеративные органы. Некоторые «счастливые» обладатели гибрида даже избавились от него, т.к. по их горькому признанию «на нем растет одна ботва». Тут стоит отметить, что валить всю вину на растения не стоит. Вполне возможно, что разочаровавшиеся виноградари сами не учли специфику формы, заключающуюся в бесплодности первых почек, из-за чего короткая обрезка может привести к описанной симптоматике. Кроме того, на урожайность может серьезно повлиять недостаточное опыление, к которому склонен гибрид, и последующее горошение ягод, либо чрезмерное разрыхление гроздей. Стоит отметить, что и подобная прореха в агробиологии не является катастрофической, и может быть исправлена специальными мероприятиями.

Некоторым плюсом в непростой ситуации с продуктивностью сорта может служить тот факт, что из-за невысокой плодоносности побегов Викинга почти невозможно перегрузить урожаем, а значит и усилий для прореживания соцветий фактически не потребуется.

После созревания виноград может продолжать еще долго висеть на лозе, настолько, насколько это позволят местные климатические условия, и в первую очередь отсутствие заморозков, если речь идет о северных регионах. Но, вместе с тем, надо иметь ввиду, что при затяжной дождливой погоде или резкой смене влажности почвы ягоды у Викинга часто растрескиваются, после чего они становятся пригодными только для переработки или самостоятельного употребления в предельно сжатые сроки. В отношении поражаемости созревшего урожая осами, то здесь ситуация явно лучше — благодаря прочной кожице виноградины стойко противостоят нападкам этих насекомых, в связи с чем серьезных мер защиты от них не потребуется.

Агротехнические особенности

Как уже стало понятно, наш герой, обладая сравнительно высокими вкусовыми качествами и отличной товарностью урожая, в то же время довольно сложен в выращивании, требуя к себе повышенного внимания и учета ряда специфических черт.

Широкая география распространения гибрида свидетельствует о том, что для возделывания ему подходят различные почвы, начиная от жирных южных черноземов, и заканчивая подзолистыми грунтами российского Нечерноземья. При этом на кислых северных почвах обязательно нужно провести мероприятия по выравниванию показателя pH, т.к. высокая кислотность угнетающе действует на многие сорта винограда и данную разновидность в частности. Кроме того, для возделывания Викинга традиционно не подойдут холодные склоны и низины, сырые и заболоченные места, участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод, солончаки и сухие песчаные грунты в регионах с явным недостатком осадков и отсутствием орошения. На севере, при угрозе недостатка тепла для вызревания винограда, растения размещают в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой от холодных потоков воздушных масс. В таких условиях кусты чувствуют себя комфортнее, чем на открытой местности, а сумма активных температур здесь несколько увеличена.

Закладка виноградника осуществляется двумя способами — укоренением черенков самого гибрида или его прививкой на специальный филлоксероустойчивый подвой. Первый вариант подходит для регионов, не зараженных злостным почвенным вредителем — корневой филлоксерой, и позволяет даже не слишком опытному виноградарю без труда размножить сорт собственным посадочным материалом. Однако тем, кому повезло меньше, и на их участках уже поселилась почвенная тля, придется осуществлять посадку привитыми саженцами. Однако и здесь есть свой плюс — если привить Викинг на подвой, сдерживающий вегетативный рост куста (например такой как Шасла х Берландиери 41Б или Берландиери x Рипариа СО4), то можно надеяться на улучшение генеративной составляющей, а значит и на повышение урожайности. При посадке любым из описанных способов в ямы вносится достаточное количество минеральных и органических удобрений, а на протяжении первых лет развития обеспечивается регулярный и обильный полив. Сильнорослые кусты винограда нуждаются в значительном пространстве для себя, в связи с чем посадки не рекомендуется загущать, предоставляя минимум 4,5−5 кв. метров площади питания на куст.

Практически во всех регионах выращивания, за исключением разве что Крыма и черноморского побережья Северного Кавказа, сорт возделывают в укрывной культуре, для чего формируют его по специальным приземистым схемам, самыми популярными из которых в отечественном виноградарстве являются многорукавный веер и наклонный кордон. Необходимы они для того, чтобы ежегодно осенью без повреждений снимать лозу винограда со шпалеры, укрывая ее землей или специальными утеплителями. Выбор материала зависит от морозоопасности климата. Земляное укрытие подходит для относительно мягких зим с минимальными температурами до −26…−28°С. В этих же случаях могут быть использованы тоннельные пленочные конструкции, сооруженные по принципу мини-парников над уложенной на землю лозой. Под ними температура зимой обычно держится на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе.

В самых суровых условиях над утеплением зимующего винограда придется потрудиться основательно. Надземная часть куста тщательно утепляется природными теплоизоляционными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, игольником или камышом, а затем дополнительно подвергается гидроизоляции с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида для защиты от проникновения талой влаги, намокания лозы и выпревания глазков на ней. Использованный в качестве утеплителя материал в течение следующей вегетации можно использовать в качестве мульчирующего слоя для предотвращения чрезмерного пересыхания грунта в засушливые периоды. В наиболее благоприятных для виноградарства регионах нашей страны, где столбик термометра зимой не опускается ниже -21°С можно пробовать возделывать Викинг на высоком штамбе, без укрытия в холодное время года. При такой формировке можно рассчитывать на значительно лучшие показатели крупноплодности и урожайности сорта в целом.

Обрезка плодоносящего винограда, и последующее проведение зеленых операций является краеугольным камнем в обеспечении его достаточной продуктивности. Как уже было сказано, первые почки на его побегах не являются плодоносными, из-за чего обрезка должна осуществляться очень длинно — на 12−15 почек. Общая нагрузка на куст может достигать 50−55 глазков, но при этом требуется обязательная тщательная обломка всех бесплодных побегов после начала вегетации. В идеале, после этой процедуры на кусте должны остаться стандартные 22−25 плодоносных побегов, причем удалять на них лишние кисти, как правило, не требуется. Указанные цифры актуальны для взрослых, хорошо развитых растений. Молодые, только начинающие плодоносить кусты нагружают гораздо более умеренно.

В связи с проблемами, возникающими при опылении, виноградарям во время цветения сорта рекомендуется вооружаться пуховками, чтобы помочь своим подопечным в достаточном оплодотворении соцветий. Теоретически в таких случаях может помочь обработка гиббереллиновой кислотой, однако достоверные сведения об успешном ее применении на Викинге, к сожалению, отсутствуют.

Снизить растрескиваемость ягод винограда при созревании поможет тщательное регулирование водного баланса почвы. Лучшим его вариантом является регулярное орошение виноградника, однако при отсутствии такой возможности определенные результаты покажет обильное мульчирование почвы под кустами. Кроме того, необходимо изучать особенности климата, и при высоком риске затяжных дождей в конце лета — начале осени не передерживать урожай на растениях.

С грибковыми заболеваниями борьба должна вестись по схемам среднеустойчивых сортов. В этих случаях обычно проводят 2−3 профилактические обработки в начале сезона, когда патогены особенно вредоносны, а затем действуют по обстановке, реагируя на единичные вспышки отдельных болезней. Помимо фунгицидной защиты следует предусмотреть и акарицидную, так как виноград может поражаться паутинным клещом и зуднем. Для регулирования численности этих вредителей имеет смысл проводить обработку серосодержащими препаратами, которые обладают активностью и против оидиума. При этом следует внимательно следовать инструкции, т.к. опрыскивание при чрезмерно низких температурах не принесет пользы, а при высоких может обжечь растения.

В целом же, Викинг, хоть и нельзя назвать неприхотливым, но и чересчур изнеженным он тоже не является. Он, как и многие другие сорта, обладает своими плюсами и минусами, и, конечно же, имеет право на существование, в чем абсолютно убеждены многие его поклонники.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Полезное видео

Видео обзор винограда «Викинг»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Викинг описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Викинг

Родительская пара Винограда ВикингЗОС-1 x Кодрянка
Автор сорта:Любительская селекция В. В. Загорулько, Украина
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 21°C
Вес грозди:600-900 гр.
Плотность грозди:умеренно-рыхлая
Форма ягоды:сосковидная
Вес ягоды8-13 гр.
Устойчивость к болезням:устойчивость к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму — 3 балла.

Виноград викинг относится к гибридным сортам столового винограда. Он является результатом эксперимента украинского любителя — селекционера В.В. Загорулько, полученного при скрещивании розово ягодного сорта ЗОС — 1 и темно ягодной Кодрянки. Благодаря уникальному букету вкусовых ощущений, виноград приобрел большое количество почитателей в народе и в кругах начинающих и опытных виноградарей. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с основными характеристиками сорта викинг, узнать об особенностях посадки и ухода за этим неприхотливым растением.

Описание сорта

Как и многие другие гибридные сорта, викинг отличается ранними сроками созревания. По прошествии всего 100 — 110 дней с момента высадки, вы можете получить первый урожай уже в первой половине августа.

Кусты сильнорослые и быстрорастущие, обладают высокой приживаемостью, что значительно упрощает процесс разведения и ухода за культурой.
Цветки обоеполые, это облегчает процесс опыление растения и дает возможность использовать его как дополнительный опылитель для соседних однополых культур.

Морозоустойчивость средняя, куст способен выдерживать морозы до минус 21 градуса, что делает его выращивание в северных районах весьма затруднительным. Однако, он прекрасно себя чувствует в восточных и южных зонах России, Украины, Подмосковье. Невысокая стойкость к низким температурам и холодным ветрам, ведет к применению дополнительных мер по уходу за растением в зимний период. Кусты рекомендуется укрывать, чтобы защитить от сильных морозов и ранних заморозков. Это значительно повысит количество и качество будущего урожая.
Виноград чувствителен к перепаду температур, особенно к ее повышению. Это способно навредить процессу оплодотворения, а также привести к формированию мелких ягод — горошению.

В условиях повышенной влажности викинг также теряет свои товарные свойства. При излишнем поливе, больших осадках и влажном климате, наблюдается растрескивание ягод. Сорт винограда викинг чувствителен и к некоторым грибковым заболеваниям и гнили. Чтобы защитить растение, рекомендуется периодически проводить опрыскивание.
Урожайность также невысокая, несмотря на крупные ягоды.

Грозди цилиндрической и конической формы, весом от 600 грамм до 1 килограмма, с плотным расположением ягод.
Ягоды большие, яйцевидные, размерами 23 х 35 мм. Мякоть плотная, но сочная с тонкой кожицей, которая практически не ощущается в процессе еды, зато прекрасно защищает от ос и мелких вредителей. Цвет ягод фиолетовый, а при достижении полной зрелости приобретает темно — синий оттенок.

Несмотря на средние показатели, виноград викинг обладает уникальными вкусовыми свойствами. Легкий кисло — сладкий вкус с ароматами сливы и фруктов является одним из самых главных достоинств сорта, а сочетание с хорошим товарным видом, позволяет получить истинное эстетическое удовольствие.
Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды при этом не осыпаются. Спелые грозди могут спокойно висеть на кусте еще несколько недель после достижения полной зрелости, что также неплохо сказывается на товарном виде продукта.
Уровень сахара составляет 17%, а кислотность низкая, около 5 г/л.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания ягод;
  • наличие обоеполых цветков;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • уникальные вкусовые характеристики.

Несмотря на обилие положительных характеристик, сорт является весьма капризным. Однако, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендуемых норм по уходу за растением, вы можете получить неплохой урожай, который приятно удивит вас и ваших близких. Если вы все же выбрали викинг для возделывания на своей даче или участке, ознакомьтесь и с некоторыми отрицательными его свойствами.

Недостатки сорта

  • невысокая морозоустойчивость;
  • чувствительность к условиям повышенной влажности;
  • склонность в некоторым грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность.

Посадка и уход

Виноград викинг, описание которого изложено выше, неприхотлив в посадке и уходе. Он хорошо размножается, а самыми распространенными способами являются посадка саженцев и прививание черенков к подвою.
Прежде чем приступить к высадке, тщательно подготовьтесь к началу процесса и примите во внимание все рекомендации виноградарей.

Подготовка к посадке

  • выберите участок с плодородной почвой, так как при недостатке необходимых микроэлементов и питательных веществ, виноград теряет свои вкусовые свойства;
  • растение очень чувствительно к повышенной влажности, это значит, что уровень грунтовых вод, на выбранном вами участке должен быть как можно ниже, около 2 метров, если эти нормы не соблюдаются, засыпьте дополнительным слоем почвы или выберите место на возвышенности;
  • отдайте предпочтение солнечной, не затененной, безветренной стороне участка;
  • начинать посадку рекомендуется при оптимальной температуре от 15 до 25 градусов, это означает, что при весенней посадке необходимо дождаться наступления стабильных плюсовых температур, а осенью — задолго до наступления заморозков;
  • заранее выкопайте ямки для посадки, размерами 80 х 80 см, за две — три недели до высадки, чтобы дать возможность почве хорошо осесть;
  • выдерживайте расстояние между кустами в три метра, это даст возможность сильнорослым кустам свободно развиваться и облегчит вам дальнейший уход за культурой;
  • на дне ямки установите дренажный слой из щебня, засыпьте натуральными удобрениями и землей, затем установите в центре колышек для последующей подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

  • выберите здоровые саженцы с хорошими корнями;
  • для улучшения приживаемости замочите на 24 — 48 часов саженцы в воде или стимуляторе образования корешков;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы верхняя его часть оставалась над поверхностью земли; • засыпьте грунтом, обильно полейте водой;
  • после 14 дней полейте еще раз куст и проведите мульчирование почвы.

В связи с высокой плодородностью культуры, необходимо регулировать количество формирующихся плодородных почек и проводить весеннюю подрезку на 8 — 10 глазков, это избавит куст от перегруженности, и значительно повысит количество и качество конечного продукта.
Виноград чувствителен к высокой влажности, по этому не переусердствуйте с поливом, особенно в жаркий сезон.
Периодически проводите подкормку куста удобрениями, способными обеспечить его необходимыми для созревания ягод питательными веществами.
Для защиты растения от грибковых заболеваний, нужно проводить профилактические опрыскивания.

Виноград викинг, описание сорта, фото которого вы можете найти на нашем сайте, является достойным выбором как начинающих, так и опытных виноградарей. С некоторыми особенностями по уходу за ним можно легко справиться, при этом получить красивый урожай с необычными сливовыми и фруктовыми нотками.

Видео о винограде Викинг

Ссылка на основную публикацию