Сорт винограда «Виктория»

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 – 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину – конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

средняя, иногда рыхлая

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

сочная, мясистая, хрустящая

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Читайте также:  Список распространенных сортов сосны горной с фото

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.




Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Виктория

Сорт винограда Виктория – это столовый гибрид раннего срока созревания, селекционирован во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Ягоды поспевают за 115-120 суток, их можно употреблять в свежем виде или использовать для целей консервации.

Описание винограда сорта Виктория

Сорт среднерослый, укореняется хорошо. Однолетние побеги светло-коричневые, листья среднего размера, тёмно-зелёные, пятилопастные, покрыты лёгким пушком. Цветки функционально женского типа, нуждаются в опылителе, для лучшей урожайности неподалёку можно посадить такие сорта, как Восторг белый, Кишмиш лучистый. Грозди вырастают до 0,7 кг весом, плотные или рыхлые, форму имеют конусовидную. Ягоды удлинённые, яйцевидно-овальные, красновато-малинового цвета весом 5-6 г. Косточек немного, от одной до трёх штук в каждой ягоде. Мякоть сочная с гармоничным вкусом и мускатным ароматом, кожица тонкая, с восковым налётом. Содержание сахара в плодах около 17-19 %, а кислотность – 5-6 грамм на литр. Урожайность в среднем около 50 кг с куста. Виноград не транспортабелен.

Виноград Виктория морозоустойчив, может выдерживать понижение температуры до – 27° С. В Южных регионах может обходиться без укрытия на зиму.

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки. Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

  1. Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
  2. Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
  3. В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
  4. Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
  5. После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
  6. Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Полив, подкормка, обрезка

В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.

Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.

В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.

Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.

Болезни и вредители

Сорт Виктория довольно устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму, заболевает этими грибковыми болезнями только при серьёзных погрешностях в уходе, но может поражаться филлоксерой, виноградным клещом.

Это полупрозрачное насекомое имеет размер около 0,14 мм, зимует в виноградных почках, а весной, при температуре воздуха выше + 15°С пробуждается от спячки и приступает к своей вредоносной деятельности. Признаком того, что в винограднике завёлся клещ, или зудень является появление на внешней стороне листьев коричневатых вздутий, а на внутренней стороне листовой пластины отчётливо видны белые, как будто войлочные пятна. Если не принять экстренных мер клещи могут переместиться на ягоды, вызвав их высыхание, а при повышенной влажности, загнивание. Клещи высасывают из винограда клеточный сок, нарушая жизнедеятельность растения. Фотосинтез ухудшается, количество урожая снижается.

Для уничтожения вредителей виноградники опрыскивают специализированными акарицидными препаратами. Можно использовать такое контактно-кишечное средство, как Актеллик. При соприкосновении с обработанными частями растения, а также при их поедании у клещей нарушается проведение нервных импульсов, вредитель парализуется и гибнет. Проводить обработку можно не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.

Если поражение виноградника небольшое, от виноградного зудня избавляются механическими методами: обрывают и сжигают деформированные листья с колониями клещей.

Для профилактики нашествия зудня применяют следующие меры:

  • тщательно перекапывают почву под кустами;
  • уничтожают прошлогоднюю листву и мульчу;
  • обрывают самые нижние листья.

А также предотвратить размножение насекомых помогает проветривание виноградника и недопущение излишнего переувлажнения.

Ввиду того что ягоды сорта Виктория склонны к растрескиванию, на виноградник могут слетаться осы. Для защиты гроздей на них одевают специальные мелкие сеточки, а рядом устанавливают ловушки для ос. Это может быть пластиковая бутылка с перебродившим соком или вареньем, в которое добавлена борная кислота. Главное не использовать для привлечения насекомых мёд, иначе в ловушку попадут пчёлы.

Особенности сорта Виктория

Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.

Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.

Отзывы

Отзывы выращивающих виноград сорта Виктория довольно противоречивы. Есть и любители именно этого сорта, оценившие великолепный вкус ягод и неприхотливость. Большинство фермеров на форумах о винограде, оценивает Викторию на 3 балла.

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный столовый сорт винограда «Виктория» хорошо знаком многим садоводам и селекционерам-любителям на постсоветском пространстве. Его ценят за относительно высокую устойчивость к болезням и вредителям, стабильную урожайность и отличные товарные качества плодов.

Сорт проявил себя как неприхотливый и устойчивый при возделывании в южных регионах и Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Специалисты считают его пригодным для выращивания в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата Сибири.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктория»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодовКрупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов6-7,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Виноград Виктория описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Виктория

Родительская пара Виктория(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
Автор сорта:ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с мускатным ароматом
Цвет:красно-малиновый
Морозоустойчивость:до — 27°C
Вес грозди:500-700 гр.
Плотность грозди:умеренно-плотная
Форма ягоды:
Вес ягоды6-7 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью 2,5 — 3,0 балла, к оидиуму 3,0 балла. Поражается антрокнозом в начале вегетации

Существует большое количество совершенно разных сортов винограда. Среди них довольно большой популярностью пользуется виноград со звучным и запоминающимся названием Виктория. Садоводы и виноградари полюбили этот сорт в основном потому, что его можно выращивать в любых уголках Европы. Виноград может плодоносить даже в районах с самым, казалось бы, неблагоприятным климатом.

Происхождение

Виноград сорта Виктория выведен относительно недавно. Виктория является гибридом, который был выведен в результате сложной и трудоёмкой работы селекционеров. Для получения этого сорта они решили скрестить два вида винограда: Витис Амурензис и Витис Винифера с сортом Сейв Вилар 12-304. Виноград получился столовым, ранним. Он вобрал в себя множество плюсов от своих родителей, но так же в гибриде присутствуют и явные недостатки, с которыми садоводы и виноградари пытаются бороться, изобретая новые методы.

  • Внешняя характеристика

    Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая. Листья у сорта пятипалые, имеют тёмно-зелёный окрас. На кончиках листьев имеются небольшие зазубринки.

    Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше. Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором. Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

    Цветки растения не являются гермафродитами, они женские. Для того, чтобы получить урожай нужно опыление со стороны других растений, которые входят в период цветения в то же время, что и виноград Виктория.

    Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

    Основная характеристика ягод винограда сорта Виктория

    • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
    • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
    • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
    • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
    • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
    • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
    • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
    • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
    • Кислотность ягод сбалансированная.

    Размножение. Посадка

    Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

    Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

    Саженцы

    • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
    • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
    • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
    • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
    • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
    • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
    • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

    Прививка

    • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
    • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
    • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
    • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

    За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

    Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

    Рыхление

    Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

    Полив

    Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

    Обрезка

    Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

    Подкормка

    Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

    Утепление

    Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

    Заболевания. Вредители

    Заболевания у сорта винограда Виктория являются самыми обычными и распространёнными среди других сортов. Очень часто сорт подвергается грибковым заболеваниям различного вида:

    • Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
    • Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
    • Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.

    Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.

    Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.

    Ссылка на основную публикацию